Домой Офтальмология Ножки буша сколько мы за них заплатили. Ножки буша - оружие

Ножки буша сколько мы за них заплатили. Ножки буша - оружие

Президент Медведев во время визита в США и встречи с товарищем Обамой пообещал за призрачную поддержку США в отношение вступление России в ВТО, вновь открыть нашу страну для американских окорочков. Почему экспорт окорочков в Россию так актуален для Америки уже более чем пятнадцать лет? В своё время я написал на эту тему статью. Она была напечатана в газете "Земля русская", перепечатана "Славянском вестнике", "На островах" и дайджесте "24 Часа". Также статью, отпечатанную на принтере распространяли в своё время в Госдуме. Не знаю была ли в этом и моя заслуга,но окорочка ввозить тогда запретили.
Извиняюсь, статья длинная.Однако, чтобы расскрыть тему полно, - коротко не всегда получается. Итак:

«Ножки Буша» - оружие?

«У нас тут с едой такая путаница, что главное непонятно: кто кого, в конце концов, ест?» Николай Матвеенко «История местности»

Одним из символов перестройки, её героем стали «ножки Буша». Российское население уже давно забыло, кто такой собственно Буш. Но ноги его ещё долго будут жить в народной памяти. С ними мы пережили один из самых мрачных периодов нашей истории. Развалилась огромная страна, вспыхнула и погасла не одна война на её территории, перевороты с путчами сменяли друг друга, а ножки Буша победно маршировали по СССР, СНГ и России.
За это время менялось и отношение к ним. Из любимого западного лакомства они превратились в еду для бедных и корм для собак, что у нас одно и тоже. Постепенно мы стали разбираться в пище и поняли, что качество западных продуктов (по крайней мере, привозимых к нам) ниже всякой критики. Эти продукты, в лучшем случае, утоляют голод, но аппетит не вызывают.
Когда мы попытались отказаться от американских ножек, уже затоптавших до полусмерти отечественное птицеводство, США не позволили нам это сделать. Роль коммивояжёра, всучивающего нам тамошних курей, взял на себя сам вице-президент Альберт Гор, ближайший человек Клинтона по должности и духу. Поехал он тоже не к абы кому, а к Черномырдину. Почему правительство США очень нуждается в том, чтобы мы ели их куриные ноги? Заботой о нас? Свежо преданию, да верится с трудом. Экономический фактор, конечно существует, но неужели именно из-за ножек надо было предпринимать столь масштабные усилия? На самом высоком уровне?
Возникает ощущение, что истина кроется гораздо глубже и в другом. Защита интересов американских фермеров на уровне первых лиц США - примитивная мистификация. Да съели бы эти окорочка где-нибудь в другом месте! Мало ли по миру голодных?! Но США очень хотят, чтобы они были съедены именно в бывшем СССР и России. И нигде в другом месте. Почему?
А потому, что они изначально предназначены для желудков врага. Благодаря своим уникальным качествам эти окорочка скоро оставят без работы баллистические ракеты, химическое, бактериологическое и всякое прочее оружие. При этом не потребуется ни объявления войны, ни ведения самой войны, ни всех прочих неудобств. Окорочка это сделают легально, а главное, что противник сам заплатит за своё уничтожение.
Мотивы: Россия остаётся единственным государством, могущим противостоять США, особенно при смене в нашей стране политического режима, что более чем вероятно в ближайшее время. А с противником США никогда не церемонились. Уничтожение врага любыми средствами является неизменной политикой этого государства с первого дня его существования. С чего начинали свою политико-государственную биографию нынешние радетели прав человека? С геноцида коренных жителей Америки - индейцев. Завоеватели не гнушались никакими средствами. Например, заражёнными скарлатиной и дифтерией одеялами, подбрасываемые индейцам, - а те, не имея против этих инфекций иммунитета, поголовно вымирали. Или уже в новейшей истории бомбардировка мирных городов Японии. Но сегодняшний имидж США не позволяет покончить с Россией в открытую. Да теперь, с появлением окорочков, необходимость в прямой агрессию просто отпала. Думается, что «ножки Буша» - лучшая операция из всех, когда-либо проводимых одной страной по уничтожению другой…
Здесь необходимо отвлечься. Давайте порассуждаем: Что такое идеальный яд? Идеальный яд - это тот яд, который действует медленно и незаметно для отравленного и окружающих, успевает покинуть организм до вызванной им смерти (чтобы нельзя было выявить его лабораторно) либо принять вид (метаболизироваться, разложиться) обычных веществ, находящихся в организме в норме. А тип смерти, вызванный им, должен быть замаскирован под смерть по другим причинам, желательно естественным. То есть смерть от яда должна напоминать смерть от сердечного приступа, инсульта, пневмонии и т.д.
Веществ, претендующих на идеальный яд, достаточно много. Они используются спецслужбами многих стран. В прессе уже описан не один подобный случай. Например, ликвидация болгарского диссидента Маркова в Лондоне. Яд рицин ввели с помощью шприца, замаскированного под простой зонт, прямо на улице. Смерть Маркова не вызвала подозрений. Пока подробности отравления не всплыли после того, как были рассекречены архивы болгарского КГБ. Или отравление одного африканского политического лидера ЦРУ. Его смерть до недавних пор считалась естественной, от сердечного приступа. И только благодаря утечке информации из спецслужб, выяснилось, что погиб он от яда, нанесённого на руль его автомобиля.
Но это, как говорится, единичные, разовые случаи. А вот окорочка оказались средством, то есть идеальным ядом, который может свести в могилу целую нацию и без единой улики!
Как сделать яд идеальным? Все аспекты мы не будем рассматривать в объёме этой статьи. Но на некоторых остановимся.
Вспомним одну из последних разработок для химической войны, сделанных в США, так называемый «Ви-газ». В одной емкости находится несколько химических веществ, безвредных для организма, хоть ешь их. Но в нужный момент, при определённых условиях, эти вещества соединяются в суперотраву, способную уничтожить человека тысячными долями миллиграмма и меньше, фактически несколькими молекулами. Современные средства химической защиты здесь практически бессильны.
По эффективности это оружие стоит на уровне ядерного, а по многим параметрам и превосходит его (например, по дешевизне производства и сохранности материальных ценностей в зоне применения). Недаром Соединённые Штаты боятся появления подобного оружия в третьих странах. Достаточно вспомнить события с Ираком, где возникла проблема с контролем за производством химоружия. США готовились начать новую войну с Ираком по такому, казалось бы, ничтожному поводу. Но в данном случае, американцы понимают, чем рискуют, и знают, что делают.
Пример «Ви-газа» понадобился, чтобы объяснить, как получается из вроде бы невинных слагаемых смертельно опасная сумма. Так и с нашими курочками, но об этом чуть позже.
Другая проблема: как доставить яд потребителю? Военное решение проблемы известно всем. Наибольший эффект будет получен, если сделать это внезапно и незаметно. Заманчиво провернуть это без затрат и особенно заманчиво, сделать это легально. Желательно, чтобы яд распространился по максимально большой территории, идеально - по территории всей страны противника.
Лучшим решением, оказалось, пустить отраву под видом продукта широкого потребления, и тогда отпадёт нужда в ракетах, бомбардировщиков, диверсантах и тому подобном. Замаскировать под привычный продукт или включить в состав обычного продукта - один путь. Но есть более остроумное решение - сделать обычный продукт ядом. Для этого потребуется комплекс мероприятий: в нашем случае, начиная, от особой диеты для курочек, до селекции с подключением методов генной инженерии. И невинный на вид продукт превращается в идеальный яд.
Соберём воедино всё.
Хлопоты первого лица в американском правительстве перед нашим премьером Черномырдиным по поводу возникших было препятствий со стороны России на поставку окорочков. Американцы даже пошли на жёсткий прессинг в виде личных звонков Клинтона Ельцину по «горячему телефону» (который используется в экстренных ситуациях, например, в случае угрозы войны). Зная привязанность Бориса Николаевича к другу Биллу, и его готовность услужить высокой дружбе своим народом, они не просчитались. Вдобавок были подключены Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, которые пригрозили прекратить всяческое кредитование нашей экономики.
Усилия не пропали даром. Поток окорочков в Россию не оскудел.
Но почему, забросив все дела, американское правительство и президент занялись проталкиванием в Россию самого обычного продукта, одного из многих, поставляемых к нам из США. Повторяюсь, самого обычного, вроде бы?
Далее. Резкое снижение продолжительности жизни российского населения. Особенно в крупных городах страны, которые являются основными потребителями окорочков. Причём, смертность выросла от заболеваний, которые нельзя объяснить как следствие неблагоприятных факторов, возникших в период перестройки, хотя отрицать их определённое влияние тоже нельзя. На страну обрушилась неестественно высокая смертность по естественным, вроде бы, причинам.
В крупных городах сосредоточен научный, промышленный, экономический и культурный потенциал. Население данных городов является элитой страны. Поэтому высокая смертность этой группы населения (а именно она особенно высока в настоящее время: средняя продолжительность жизни специалиста с высшим образованием в Санкт-Петербурге всего 56 лет, а в провинции 58) приведёт к параличу и деградации всей страны. Некорректно здесь употребить понятие геноцид, но - этноцид будет в самый раз. Иначе сказать не представляется возможным, и по прошествию определённого времени общий интеллектуальный уровень просто снизится до той критической точки, после которой можно будет сказать, что страна заселена «рабочим скотом». А ведь это мечта - наличие населения, способного лишь к низкоквалифицированному труду при богатейших запасах полезных ископаемых и господстве западных монополий и капитала, то есть Россия как сырьевая база без претензий на что-либо большее - заветная мечта западных держав со времён Гитлера.
Кстати, об истории: сразу после войны 1939-45 гг. в США был разработан план «Дропшот», где посредством двадцати атомных бомб, сброшенных на крупнейшие города СССР, собирались уничтожить вчерашнего союзника в войне с Германией и Японией. В последующих планах росло только количество бомб и городов, уничтожаемых ими. Городов!
Появление нейтронного оружия американцы посчитали в своё время самым перспективным. Нейтронная бомба сохраняет основную массу материальных ценностей, уничтожая лишь население. В американской прессе его называли «гуманным оружием». Видимо, это был очередной вклад заокеанских радетелей свобод и гуманистов в дело человеколюбия.
Новому поколению оружия предстояло избавиться от последних недостатков нейтронной бомбы. Надо было сделать его действительно избирательным, постепенным, экологически чистым, беззатратным и ещё более «гуманным». Представьте, что армия победителей входит в город после взрыва нейтронной бомбы: надо очистить город от трупов, потушить пожары, возникшие вследствие внезапного оставления без контроля различного оборудования из-за мгновенной массовой гибели населения, восстановить затопленное метро и т.д. и т. п.
Совсем другое дело, если действие оружия растянуто на какой-то период времени - лет 5-10. За это время, уничтожаемое население переведено на самообслуживание. Оно не только само себя хоронит, поддерживает материальные и культурные ценности в должном состоянии, но и создаёт новые, тихо, постепенно освобождая территорию для будущих хозяев.
Та же вражеская армия не только не потратит средств и усилий, войдя в такие города, но и вообще может не входить как армия. Она въедет, как отдыхающие на курорт.
То, что такое оружие разрабатывается в секретных лабораториях, известно. Неизвестно только, что такое «ножки Буша» - пробный шар, испытание или полномасштабная акция, уже наносимый удар?

+++++++++++++++++++++++++++
Американские окорочка отличаются значительными размерами. Вроде, как и хорошо: мы все так любим ножки, что с детства мечтали о курице-сороконожке. Но почему у заокеанских курей они так здорово растут на нашу глупую радость? Чем их таким кормят?
Американская сельскохозяйственная технология отличается методами интенсивного выращивания зерна, мяса и прочих продуктов. Химизация сельского хозяйства крайне высока. В землю вносятся различные удобрения, гербициды, пестициды, инсекциды, стимуляторы роста. Основная группа данных соединений является ядами направленного действия, соответственно против насекомых, сорняков, микроорганизмов. Но не только их.
Например, гербициды, служащие защитой от сорняков, изготавливаются на основе мышьяка. В прошлых веках это был любимый яд всех бытовых преступников. «Любящие» супруги кормили друг друга мышьяком более ста лет кряду, пока прогресс криминологии не позволил изобличать данный вид отравлений. Яд подмешивался в пищу и вызывал смерть, похожую на естественную. Разоблачать отравителей долгое время было невозможно. Мышьяком был отравлен даже Наполеон на острове Святой Елены. А мы вспомним, что высокое содержание мышьяка находили в импортном курином и свином мясе уже не раз.
Про другие вещества можно тоже сказать немало. Однако идём далее. Растения концентрируют в себе всё, что внесено в почву, причём основная масса этой гадости собирается именно в той их части, что употребляется в пищу. Например, в корнеплоде, а не в ботве, в колосе, а не стебле. Даже если уровень этих веществ относительно невысок в зерне, то при откармливании скота, птицы происходит новый этап концентрации ядов в тканях животного. На один килограмм прироста веса требуется самое минимальное десять килограммов пищи. То есть после выращивания животного, даже небольшая доза отравы вырастает в десятки раз. Причём концентрация, происходит опять неравномерно. Определённые органы насыщаются более других. Так, например, вещества содержащие йод, собираются в железистой ткани, стронций в костях и молоке, гербициды и пестициды в печени и мышцах. Исследования показали, что у куриц самыми «грязными» являются лапы. Разница между мясом грудки и ножек столь значительна, что внутри самих США используют в пищу только грудки. Причём, структура мяса оказалась столь различной и по другим параметрам, что грудки зачислили в диетические продукты, а ножки - в технические сорта мяса.
Как при выращивании зерна, так и при откорме животных используется масса различных стимуляторов роста - от банальных нитратов, до анаболических гормонов. Употребление продуктов, выращенных по интенсивной технологии, объясняет явление акселерации, обрушившееся на промышленно развитые страны. Наши дети, питаясь бройлерами, сами превращаются в бройлеров. Интеллект не успевает за ростом тела. Потребности рано созревающего тела доминируют над отстающим психическим развитием личности, вплоть до его торможения. В обществе увеличивается количество амбалов с зачаточным уровнем развития психико-моральных качеств, что ведёт к дальнейшему разложению общества, деградации. Недаром отмечается рост детской и юношеской преступности, алкоголизма, наркомании и разврата. Поколение акселератов, созрев, дало в тех же США феномен, называемый «бройлерное поколение» и «бройлерное общество».
У взрослых потребление стимуляторов ведёт к серьёзным проблемам с печенью, нарушается весь гормональный обмен. Возьмём культуристов. Конечно, дозы гормонов, которые они употребляли, были значительно выше, чем те, что попадают к нам с мясом, но экспозиция (время потребления) позволяет считать их соизмеримыми. Культуристы первой волны, уже ушли, а среди последующих отмечается высокая патология печени - рак, цирроз, гепатит. У них проблемы с сексом, вплоть до полной импотенции. «Здоровяк» Шварцнеггер не вылезает из различных клиник.
Куриный жир является одним из самых неустойчивых жиров. Он разлагается при перемене температуры, легко окисляется на воздухе, омыляется и т.д. То, что жирная пища вредна сама по себе, известно всем, повторяться здесь банально. Сейчас надо остановиться на самом главном.
Жир у «ножек Буша» разделяется на два вида: подкожно-жировая клетчатка и жир, находящийся непосредственно внутри мяса. Дополнительно жир, что внутри мяса тоже делится на два подвида - жировые прослойки и тот, что непосредственно внутри клетки. Каждого второго жителя развитых стран в могилу сводит дружная парочка - жир и холестерин.
В отличие от свиного и говяжьего, куриный жир легко портится и поэтому не подлежит длительному хранению. Логичным покажется и обусловленное и обусловленное этим замораживание окорочков по методу «глубокой заморозки». Это позволяет сохранить, в какой-то степени, их вкусовые качества и относительную, так сказать, «свежесть второго сорта». Но заморозка ведёт к разрушению клеточной структуры. Кристаллы льда разрывают оболочку клетки. Внутриклеточный жир становится доступен кислороду воздуха, он окисляется, омыляется. Криогенная деструкция (холодовое разрушение) приводит к распаду молекул жира на более короткие цепочки с активными радикалами. Аналогичное происходит при радиационном поражении и умирании клетки. Жировой обмен в погибающей клетке идёт по дегенеративному типу. В медицине это явление получило название перекисного окисления липидов. Реаниматологи, обнаружив у больного перекисное окисление липидов, заказывают каталку в морг, потому что такой вид «обмена» - причинно-следственный механизм смерти клетки в частности и организма вообще.
В окорочках же эта группа соединений получается искусственно. И в значительных количествах. А их употребление в пищу - это введение в организм компонентов и программ «клеточной смерти».
При замораживании происходит ещё одна неприятность: гибель витамина «Е». Значение этого витамина столь велико, что заслуживает подробного рассмотрения. Население знакомо с витамином «Е» менее всего. Ему придумали название «витамин размножения» и засунули в конец витаминного ряда. По праву же витамин «Е» занимает первое место. Он обеспечивает все сложные энергетические процессы в организме, контролирует обмен жиров, гормонов, стабилизирует клеточные мембраны. А стабильность всех клеток и означает жизнеспособность организма. Содержится этот витамин в активных, полных потенции продуктах, наделённых энергией роста: семенах (особенно проращенных), яйце, орехах, икре, рыбьем жире. (Рыбы, в отличие от животных, растут всю жизнь и не болеют раком!)
Нехватка витамина «Е» приводит в лёгких случаях к снижению жизненной энергии, появлению немотивированной усталости и т. п. А в тяжёлых случаях - к гибели организма. Формально человек умирает от неблагоприятных воздействий окружающей среды - от стресса (вернее его последствий, материализующихся многочисленной острой сосудистой патологией), от безобидных инфекций. А на самом деле - ему не хватает витамина «Е».
Первыми значение витамина «Е» поняли древние евреи. Их система кошерного питания в принципе подразумевает максимальное сохранение витамина «Е». В пищу идут только свежие продукты: всё, что приготовлено на завтрак, съедается за завтраком или выбрасывается, а не оставляется на обед. Категорически исключается хранение готовых блюд, их замораживание и повторный разогрев. Результатом мы видим неиссякаемую кипучую энергию евреев в течение всей жизни и пяти тысяч лет своей истории.
Обратный пример: коренные народы Севера, питающиеся, в основном, замороженными продуктами, от мяса и рыбы до молока. Все они, к сожалению, вымирающие народы.
В наше время, понимание значения витамина «Е» пришло от военных биологов, которые решали проблему использования дельфинов в подводных войнах будущего. Дельфины, находившиеся в дельфинариях, через несколько месяцев обычно погибали. В смерти дельфинов не могли найти закономерности, так как причины гибели, в каждом случае, вроде бы были разные. Активизация микробной, вирусной, грибковой инфекции различной локализации. Но за некоторое время до смерти, у дельфинов наблюдалась определённая закономерность: они становились вялыми, замкнутыми, теряли свою врождённую весёлость и дружелюбие. Вначале это трактовали как скуку, тоску по воле. Пока не обратили внимание на разницу в диете на воле и в дельфинарии. Дельфинов кормили той же самой рыбой, что они и сами ловили на свободе. Но только рыба была мороженной (точнее так: поймана - заморожена - разморожена перед кормлением). Витамин «Е» при этом разлагается вообще.
Суть в том, что этот витамин участвует, как мы говорили, в обмене жиров. А для утилизации деградированных жиров (замороженных и размороженных) требуется дополнительный расход витамина «Е». Получается, что витамина «Е» организму нужно гораздо больше, а поступление его с размороженной пищей не происходит. В медицине подобное явление получило название «порочного круга». То есть одновременно мы вводим в организм соединения программирующие смерть клетки, и тут же блокируем защитные механизмы самой клетки.
Неудивительно, что дельфины в результате такой диеты гибли. Удивительно, что мы ещё остаёмся живы.
Сам по себе авитаминоз «Е» лежит в основе снижения онкозащиты организма, синдрома преждевременного старения, синдрома хронической усталости и прочих прелестей. Многие хозяйки, интуитивно чувствуя это, убирают жир с куриных окорочков. Но убрать они могут только подкожный жир. А внеклеточный и внутриклеточный удалить им не под силу. То, что происходит при жарке жира, известно всем. Тот, кто жарит «окорочёк Буша», должен понимать, что он просто готовит себе порцию канцерогенов. Слово «канцероген» переводится с латыни как «рождающий рак».
На Западе мясо с большим содержанием внутриклеточного жира, считается не просто низкокачественным, а непригодным для употребления в пищу. Такое мясо там рассматривается, как фальсификацию продукта. Это такой троянский конь, с помощью которого в организм попадают жир, холестерин, канцерогены и прочая гадость.
В своё время прибалтийские республики, после выхода из СССР, надеялись освоить своими продуктами западный рынок. Но потерпели фиаско, санитарные службы всех европейских стран забраковали мясо из Прибалтики, за высокое содержание внутриклеточного жира. Ему присвоили категорию «технического мяса». Поэтому, прибалтам ничего не осталось, как по-прежнему продавать свои мясопродукты российским «покупантам». Правда, теперь их совесть может быть спокойна: они не кормят русских, а травят.
Но по сравнению с окорочками США, продукты из Прибалтики можно считать диетическими, ибо количество жира здесь несоизмеримо. Злополучные окорочка имеют и особый состав белка. Там изменён состав аминокислот - так называемые, незаменимые аминокислоты просто отсутствуют. Значит, пластические процессы (рост организма, синтез его белков) невозможны. Если кормить таким белком детей, они будут жиреть, а не расти. И вообще, невозможность поддерживать белковый обмен - это смерть.
Теперь ещё об одном. По материалам западной прессы стало известно о случаях массового заболевания сальмонеллёзом, передаваемым через куриное мясо. В Англии и скандинавских странах со значительной смертностью. Появились даже разговоры о новой эпидемии. Приводились данные, что около 75-90 % куриного мяса поражено сальмонеллой. Процент заражённости возрастает при увеличении длительности хранения и дальности транспортировки. Объясняется это изменениями теплового режима хранения, повторными размораживаниями и замораживаниями. Увеличивается время экспозиции микроба в мясе, повышается вероятность посмертного заражения, то есть заражения уже после забоя птицы. Окорочка плывут к нам из-за океана. Поэтому масса контактов с портовыми, корабельными и складскими грызунами, а проще - крысами. Это вам не с местной птицефабрики охлаждённого цыплёнка привезти.
Потребитель попадает в ножницы: при недостаточной тепловой обработке, высок риск заболеть сальмонеллёзом. А при длительной высокотемпературной, которая гарантирует гибель сальмонелл, резко вырастает количество канцерогенов. Поэтому выбор небогат: или сальмонеллёз или рак.
Если подытожить всё вышенаписанное, то окорочка представляют собой совокупность вредоносных факторов, потенцирующих друг друга так, что суммарный вред, превосходит простое сложение этих негативных факторов. То есть мы имеем здесь эффект «ВИ-газа», о котором говорили в начале статьи. И в результате - идеальный яд.
Тому, кто поспешит возразить: «А как же наши санитарные службы?» - предлагаю обратить внимание на рекламу высокими представитетелями этих самых служб по телевидению чего угодно от зубных порошков до тампаксов с памперсами и непроверенными ими самими лекарств. Заплати им побольше, так они и цианистый калий назовут витамином, не сморгнув в телевизор.
А если всё-таки статья вас не убедила, то мне остаётся только пожелать вам приятного аппетита. И лёгкой смерти
Юрий Юм.
Статья напечатана в 1998 году в газете «Земля русская» №11-14, перепечатана газетой «24 часа» №13 2002 год.

Экономический аспект

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В году только 55% всей проданной курицы были выращены в России, 35% были импортированы из США, 6% из Бразилии и 4% из других стран, преимущественно европейских . В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, в котором до года американским поставщикам принадлежит 74% квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн .

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы . Этим фактом обусловлены низкие цены на импортную курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3-5 раз выше, чем в России.

Качество мяса

Распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты , используемые при выращивании птицы. Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года , а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции ; также потребление не рекомендуется для детей . На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор , при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20-50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду. Делается это в целях дезинфекции . Аналогичные методики используются и на российских птицефабриках . Быстрый рост современных пород птицы объясняется усовершенствованием селекции , рациональным питанием, контролем над болезнями.

Политический аспект

Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления, так как на Россию приходится до 40% экспорта окорочков из США .

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Компьютерная алгебра
  • Невольничья (река)

Смотреть что такое "Ножки Буша" в других словарях:

    Ножки Буша - Куриные окорочка американского производства, массовый импорт которых начался во времена президента Буша … Словарь народной фразеологии

    Ножки Буша - Нов. Разг. Шутл. Куриные окорочка, импортируемые из США. VSEA, 133; Максимов, 276 …

    Ботинки Буша - Ботинки Буша общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 года, когда на пресс конференции в Багдаде в него кинули ботинки. В арабской культуре кинуть обувь в кого либо равноценно сильнейшему… … Википедия

    Ботинок Буша - Ботинки Буша общее устойчивое название инцидента, произошедшего с Дж. Бушем (мл.) 14 декабря 2008 на пресс конференции в Багдаде, где в него запустили ботинками. В арабской культуре запустить обувью в кого либо равноценно сильнейшему… … Википедия

    НОЖКА - Воробежкина ножка. Пск. Верхняя нитка (толщиной «с ножку воробья») при производстве холста. СПП 2001, 57. Козья ножка. 1. Спец. Инструмент для удаления зубов. Ф 1, 333. 2. Разг. Особого рода самодельная папироса, самокрутка. Ф 1, 333. 3. Жарг. шк … Большой словарь русских поговорок

    Творчество Михаила Задорнова - Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 ноября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно … Википедия

    Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ - Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …

    КВИСЫ - (происхождение неизв.). Русский профессиональный термин поварского жаргона, встречающийся в кулинарных книгах XIX в. Употреблялся для обозначения голеней птицы с тазовой костью, т. е. той части тушки, которая в 90 х годах XX в. получила… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    квисы - (происхождение неизв.). Русский профессиональный термин поварского жаргона, встречающийся в кулинарных книгах XIX в. Употреблялся для обозначения голеней птицы с тазовой костью, т.е. той части тушки, которая в 90 х годах XX в. получила в… … Кулинарный словарь

    Канадский бекон (фильм) - Канадский бекон Canadian Bacon Жанр комедия … Википедия


Ножки Буша — распространённое на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США. Название появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы. Этим фактом обусловлены низкие цены на экспортируемую курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3—5 раз выше, чем в России.

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В 2006 году только 55 % всей проданной курицы были выращены в России, 35 % были импортированы из США, 6 % — из Бразилии, и 4 % — из других стран, преимущественно европейских. В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74 % квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн.

Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления. Когда в 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы, ввоз «ножек Буша» на территорию России был запрещён. В ответ на прекращение импорта курятины американская сторона пригрозила повысить пошлины на импорт стали и не отменять дискриминационную поправку Джексона — Вэника. Через месяц запрет на импорт был снят.

Распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, используемые при выращивании птицы. Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции; также потребление не рекомендуется для детей. На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду. Делается это в целях дезинфекции.

Американцы утверждают, что контроль над качеством птицы в США является одним из самых жестких в мире. По закону каждая производимая курица проверяется как минимум четыре раза. Тем не менее, примечательно, что эмбарго на импорт куриного мяса, прошедшего обработку хлором, действует в Евросоюзе еще с 1997 года.

Сейчас в России нет такого супермаркета, в котором не продавались бы куриные окорочка. Их легендарное прозвище времен 90-х - «ножки Буша » - помнит лишь старшее поколение. А ведь в постперестроечный кризис куриные окорочка стали символом прочных экономических контактов между США и Россией.

Продовольственная панацея

Тот, кому «посчастливилось» пережить «лихие 90-ые», отлично помнит, каким голодным было то время. Развалившаяся советская экономика оставила население с протянутой рукой. Километровые очереди за элементарными товарами и постоянно уменьшающееся количество продуктов стали такой же обыденностью, как восход солнца.

Михаил Горбачев - тогда еще генсек ЦК - увидел решение проблемы голода в подписании договора сотрудничества с президентом США Джорджем Бушем . В Советский Союз поплыли корабли с тоннами замороженных куриных ножек, которые сами американцы покупать не хотели.

Жители заморского «продовольственного рая» окорочкам предпочитали куриное белое мясо. Президент решил, что идея продавать неходовой товар в Советском Союзе - просто гениальный выход. Покупатель встретил поставки с большим энтузиазмом.

В эру тотального дефицита дешевые «ножки Буша » стали настоящим спасением для миллионов переживающих кризис советских граждан. Их закупали килограммами и готовили на разный манер. Из пары жирных окорочков можно было сварить кастрюлю супа на семью из пятерых человек. Дешево и сердито.

Манипуляции на государственном уровне

В 2005-ом правительства двух стран подписали новый договор. Согласно ему, 74% ввозимой в Россию курятины должны были идти от американских производителей. Ежегодно поставки следовало увеличивать на 40 тысяч тонн. В 2006 году Россия закупала в США 35% куриного мяса, в Европе и Бразилии - около 10%. Сама страна производила лишь 55% от всей массы «стратегического продукта».

В такой экономической обстановке пресловутые «ножки Буша » стали рычагом взаимного политического давления. Америка экспортировала в бывший Советский Союз 40% всех своих окорочков. В торговле дешевым мясом были кровно заинтересованы обе стороны.

В 2006 году Россия заявила, что отменит американцам льготы на ввоз куриного мяса и других продовольственных товаров, если Всемирная торговая организация не примет ее в свои ряды. Так начались взаимные манипуляции с целью получения экономических выгод.

«Диверсанты» на столе

Когда «страсти по окорочкам» в России улеглись и оголодавший народ насытился, потребители стали интересоваться, что же, собственно, предлагает им производитель под нежной куриной кожицей. Эксперты давно предупреждали россиян, что «ножки Буша » изобилуют вредными для здоровья антибиотиками и гормонами. Эти вещества помогают быстрее растить кур, но убивают человеческий иммунитет.

В прессе появились публикации о том, что на американских производствах курятина обрабатывается хлором. Владельцы птицефабрик заявляли, что используют очень слабый раствор этого яда. Он не должен наносить какой-либо вред организму. И все же российская медицина и сами потребители насторожились.

Ситуация усугубилась после того, как в 2002 году санитарные службы обнаружили в «ножках Буша » сальмонеллу. Эта микроскопическая бактерия приводит к сильнейшему отравлению, зачастую с летальным исходом. После грандиозного скандала штатовские окорочка в России не продавались целый месяц. Действовал официальный запрет.

В начале 2010 года российские саннормы были ужесточены. Главный санитарный врач распорядился запретить к продаже мясо, в производстве которого используются соединения хлора. Через 4 года и вовсе было введено эмбарго на американскую курятину и другие виды мяса. «Ножки Буша » остались в прошлом.

В 2015 году последовало заявление Медведева , в котором говорилось, что Россия вполне способна развить собственное мясное производство в достаточных для обеспечения всего населения масштабах. С этого момента на прилавках магазинов стали продаваться только отечественные окорочка. Буш к ним больше не имеет никакого отношения.



Новое на сайте

>

Самое популярное