Домой Офтальмология Как запечь карпа в духовке вкуснее всего? Карп в фольге: сохраняем все полезные свойства рыбы.

Как запечь карпа в духовке вкуснее всего? Карп в фольге: сохраняем все полезные свойства рыбы.

«Карп запеченный в духовке с лимоном » — это необыкновенно вкусное блюдо, которое понравится любителям жирненького. Многие из нас знают о пользе рыбьего жира, однако не многим его можно. Для этого в этом блюде используется лимон, который придает карпу неповторимый вкус, и который поможет быстрому усвоению рыбьего жира организмом. «Карп запеченный с лимоном в духовке» получается вкусным и полезным.

РЫБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТИКИ:

1. Для удаления рыбной чешуи с карпа можно использовать не только нож, но и терку..
2. Удалять чешую карпа легче, если опустить рыбу в воду. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
3. Вареная рыба будет вкуснее, если во время ее приготовления несколько раз подлить немного холодной воды.
4. Рыбный фарш будет вкуснее, если его нарубить ножом из нержавеющей стали, а не пропускать через мясорубку.
5. Морская рыба будет вкуснее, если ее за 15-20 минут до жарения сбрызнуть лимонным соком.
6. Для того, чтобы запанировать рыбу и не испачкать кухню, используйте целлофановый пакет с небольшим количеством муки. Положите в него порционные куски и аккуратно встряхните.

Хотите вкусно есть и не набирать лишние килограммы?

Ягоды Годжи уникальный продукт, который помогает наладить работу всего организма, выводит шлаки и помогает снизить лишний вес.

Карп запеченный в духовке с лимоном.

Ингредиенты для запекания рыбки в духовке:

Карп — 1тушка

Лимоны – 2 штуки

Лук репчатый белый – 2 луковицы

Майонез или сметана – 50 г.

Специи для рыбы

Как приготовить карпа в духовке:

Для того чтобы приготовить запеченного карпа, его необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры (они должны быть красными, темные и светлые – признак несвежей рыбы), желчный пузырь (с осторожностью, чтобы не лопнул, если лопнул – хорошенько промойте рыбу под проточной водой), вымыть, посолить и натереть специями и солью. (Специи любые для рыбы молотые). Специи так же положить внутрь рыбы. Поставить рыбу в холодильник для маринования на время от 10 минут до нескольких часов. Но нужно учесть следующее обстоятельство, если вы любите вкус речной рыбы и ее специфический запах, то маринуйте минимальное количество времени, если эти ароматы и вкусы Вам не по нраву, маринуйте долго.

В это время нарезаем крупный белый лук полукольцами (если луковица крупная, или кольцами, если луковица средней величины). Лимоны нарезаем кружочками и делим кружочки пополам для получения лимонных долек.

Берем замаринованную рыбу, даем стечь маринаду, делаем на рыбе надрезы глубокие до кости, укладываем на противень, который застилаем пищевой фольгой, делаем из фольги наподобие тарелочки с бортами. Специи смешиваем с майонезом или сметаной, обмазываем тщательно рыбу, вставляем в прорези лимон, внутрь укладываем лук. Лука укладываем столько, сколько вместится. Отправляем в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса. Готовность определяем по корочке.

Готовую запеченную рыбу выкладываем на блюдо, гарнируем лимоном.

Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.

Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.

Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.

Для приготовления понадобится

  • небольшой карп;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • белый или черный молотый перец;
  • сметана (можно майонез);
  • подсолнечное масло.

В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.

Как готовить

Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.

На праздничный стол, в Новый год или к дню рождения приготовьте запеченного карпа — очень вкусно!

Рыба в духовке — это всегда полезно и вкусно. Сегодня ХозОбоз предлагает также приготовить подобное блюдо, на этот раз из карпа. Запекание карпа в духовке не доставит вам много хлопот, понадобится лишь немного времени и усилий для подготовительных процессов. Из овощей будем использовать только лук, также для маринования понадобятся обычные приправы. Как приготовить карпа в духовке расскажем в нашем кулинарном обзоре.

Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх П»: почистить, промыть, подкислить, посолить.

  • Карп – 1 штука (1 кг)
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сметана + майонез – 150 г
  • Лимон – 1 штука (сок + для украшения)
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Перец

Самый вкусный запечённый карп в духовке в фольге получается из живой рыбы. Очищаем карпа от шелухи. Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде. По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая.

Подготовим очищенную и вымытую рыбу. Чтоб сверху появилась вкусная корочка, натрём рыбу салфеткой, затем посолим и поперчим со всех сторон. Можно использовать любимую приправу к рыбе.

Рыбу сбрызнем лимонным соком и оставим в холодильнике для пропитки.

Подготовим тем временем заправку для карпа. Смешаем майонез, сметану и растительное масло. Обмажем рыбу с внутренней и внешней стороны полученным соусом.

Лук почистим, помоем и нарежем кольцами.

Замаринуем половину лука в оставшемся соусе и оставим на 10 минут, чтоб он стал мягче. Можно приготовить карпа без лука, тогда нужно раскрыть рыбу и зафиксировать с помощью палочек или зубочисток, используемых в качестве распорок.

Разогреем духовку до 180-200 градусов, а за это время начнём укладывать фольгу на противень крест-накрест. Затем на фольгу положим оставшуюся часть лука.

Сверху выложим рыбу, смазанную соусом, затем положим замаринованный лук внутрь и снаружи карпа.

Тщательно завернём все концы фольги и поставим рыбу в духовку на 40 минут. Время пребывания блюда в духовке зависит от размеров рыбы. Готовность можно определить, проткнув карпа узким ножом, у готовой рыбы мясо должно хорошо отделяться от костей.

Спустя 30 минут фольгу аккуратно развернём и запечём до полной готовности, чтоб получить золотистую аппетитную корочку.

Готовую рыбу переложим на блюдо и разрежем на порции.

Для украшения нарежем лимон половинками долек.

Украсим готовое блюдо зеленью, кусочками лимона. Подаём к столу с картофелем.

Рецепт 2: запеченный карп (пошаговые фото)

Карп, запеченный в духовке в фольге – это прекрасная идея для праздничного ужина. Рыбка получается очень нежной и легкой, поэтому пойдет на пользу каждому члену семьи. Ароматный карп из духовки в сочетании с овощным салатом никого не оставит равнодушным.

  • Карп 1 шт.
  • Сметана 100 г
  • Майонез 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Тщательно вымыть и обсушить. Сделать не очень глубокие вертикальные надрезы с одной стороны карпа. Посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник минимум на 30 минут (можно и больше), чтобы она пропиталась приправами.

Сделать заправку для карпа. Для этого смешать майонез, сметану и растительное масло. Можно добавить небольшое количество воды, если масса получилась слишком густой.

Лук почистить и порезать кольцами. После этого его нужно замариновать в приготовленной смеси для карпа, тогда он получится мягче и нежнее. Оставить лук на 10-15 минут.

Рыбу обмазать заправкой из сметаны и майонеза со всех сторон и внутри.

На лист выложить фольгу крест-накрест. Первый слой сделать из лука, тогда рыба не пристанет к фольге и не подгорит.

На лук уложить карпа. Оставшийся лук выложить в брюхо и сверху рыбы.

Рыбу хорошо завернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера карпа. У меня он был 2,5 кг. и для его приготовления мне понадобилось около часа.

Через 45 минут фольгу развернуть и увеличить температуру до 200 градусов, чтобы у рыбы появилась золотистая корочка. Выпекать еще 15 минут.

Запеченный карп получается очень вкусным, нежным и ароматным. В нем мало костей, поэтому кушать его – одно удовольствие. Такая рыбка прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, которые заправлены сметаной.

Рецепт 3: как запечь карпов со сметаной в духовке

  • Живой карп 2 штуки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Лимон;
  • Розмарин;
  • Перец, соль.

Сначала выберите рыбу. Лучше всего брать еще живую рыбу, она отличается более насыщенным вкусом. Теперь её нужно почистить. Тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и жабра.

Хорошенько промойте рыбку. Затем её необходимо натереть солью, перцем и дать пропитаться. Сок лимона сбрызгиваем следующим шагом.

Теперь готовим соус для рыбы. Вам понадобится только смешать майонез и сметану. Готовым соусом обмазываем рыбку снаружи и внутри.

Розмарин (веточку) можно положить внутрь, а сухим присыпать сверху. Теперь карпу нужно замариноваться. Длительность зависит от располагаемого времени. Можно мариновать полчаса, а можно и 4-5.

Затем карпа выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 Min (зависит от размеров рыбы).

Рецепт 4: карп, запеченный в духовке в фольге

Речную рыбу карп готовят разными способами, ее жарят кусками в масле, запекают целиком в духовке или на гриле. Потрясающе вкусным и сочным получается запеченный карп в фольге со сметаной. Чтобы придать особенный аромат, рыбу фаршируем морковью, репчатым луком и петрушкой.

  • Карп 800 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 6 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Петрушка 4 веточки
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Карпа очищаем от чешуи, вырезаем жабры, потрошим и хорошо промываем. С двух сторон на подготовленной рыбе делаем продольные разрезы.

Поливаем карпа с двух сторон и внутри брюшка лимонным соком. Посыпаем молотым перцем, солью снаружи, внутри и натираем.

Для начинки карпа морковь натираем крупно, петрушку нарезаем мелко, один репчатый лук - перьями. Для подушки вторую луковицу нарезаем кольцами.

Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью, молотым перцем, меньше половины добавляем в начинку и перемешиваем.

Подготовленной овощной начинкой заполняем брюшко рыбы. Большой кусок фольги смазываем маслом и выкладываем «подушку» из лука.

На лук размещаем фаршированного карпа и смазываем остатками сметаны.

Накрываем рыбу в сметане вторым куском фольги, сворачиваем ее по краям, отправляем на противень и ставим в духовку при 190 градусах на 1 час. За 20 минут до приготовления карпа открываем и запекаем до коричневой корочки.

Ароматную вкуснейшую рыбу вынимаем, перекладываем на тарелку с зелеными листьями салата и подаем на стол с горячим картофельным пюре.

По желанию соус из сметаны можно дополнить небольшим количеством сладкой горчицы, любимыми свежими травами и специями.

Рецепт 5: как запечь карпа с овощами в духовке целиком

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

  • Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Лимон средних размеров 1 штука
  • Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
  • Сметана 20–25% жирности по вкусу
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.

Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку.

Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку.

И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.

Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой. Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда.

И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.

Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: карп с картофелем в духовке (с фото)

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло

Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.

Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.

Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.

Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.

Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.

Лук чистим, промываем, режем кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.

Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.

Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.

Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.

Рецепт 7: запеченный карп, фаршированный рисом

Сегодня предлагаю зафаршировать вкуснейшего карпа. Начинка проста до не приличия, приготовление такое же банальное, а в итоге получается наивкуснейшее блюдо!

  • карп крупный — 1 шт.;
  • рис круглый — 100 гр.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа прованские травы — 2 ст. ложки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу

Ставим на плиту воду и отвариваем рис до готовности.

Пока рис варится чистим рыбу: счищаем чешую, убираем кишки.

В моей семье очень любят рыбьи головы, поэтому я голову не срезаю, но обязательно удаляю из нее жабры, иначе будет горчить. Вы можете срезать у рыбы все, на свое усмотрение.

Добавляем 3 ст. ложки майонеза.

Равномерно смазываем карпа снаружи и внутри, и выкладываем на противень, даем время замариноваться.

А в это время пока рыба маринуется займемся начинкой — гарниром.

Натираем на крупной терке морковь и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

К моркови добавляем нарезанный полукольцами лук.

Обжариваем смесь до румянца, примерно минут 20...

За это время откидываем на дуршлаг уже сваренный рис и сцеживаем. Добавляем его к овощной смеси.

Все хорошо перемешиваем и томим на огне еще минут 5... Остужаем начинку до теплого состояния.

Карп за время приготовления начинки немного замариновался. Можно наполнять брюшко. Укладывайте плотно, должна войти вся начинка. Брюшко можно немного зашить ниткой, что бы начинка не вываливалась. Но, я этого не делала...

Убираем наполненного начинкой карпа в предварительно разогретую духовку и запекаем где то 40 минут при 180 — 200 градусах.

Всегда предупреждаю, что духовки все таки разные, поэтому проверяйте на готовность... Ножиком проколите спинку рыбы и проверьте, мясо должно быть белым и не должно сочиться розовым бульоном...

Готового карпа разрезаем на порционные куски и подаем к столу! Готовя рыбу таким образом, мы получаем 2 в 1 — запеченную рыбу и гарнир к ней в придачу!

Рецепт 8, пошаговый: карп, запеченный с капустой

Блюдо необыкновенно простое и в тоже время оригинальное на вкус.

  • Картофель (отварной) - 3 шт
  • Лимон (для украшения) - 3 дол.
  • Зелень (укропа) - 1 пуч.
  • Соевый соус (для жарки, sukiyaki) - 2 ст. л.
  • Приправа (для рыбы) - 1 пакет.
  • Майонез (по вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая — 500 г, квашеная — 100 г) - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Шампиньоны (свежие) - 300 г
  • Карп (свежий) - 3 шт
  • Смородина красная (для украшения)

Рыбу почистить, разрезать брюшину, вычистить, промыть водой.

Не отрезая головы и хвоста, рыбу смазать майонезом внутри и снаружи и посыпать приправой для рыбы.

Начинку сделать заранее. Потушить свежую капусту до полуготовности, добавить квашенную капусту и отдельно обжаренные лук с грибами, добавить соевый соус и потушить еще 10-15 минут.

Внутрь рыбы положить начинку.

Уложить каждую рыбку отдельно на фольгу. Еще раз обильно смазать верх рыбы майонезом и сделать поперечные надрезы по всей длине.

Завернуть рыбу в фольгу.

Уложить рыбу на противень и 40-50 минут запекать при температуре 180 градусов в духовке. За 10 минут до готовности фольгу осторожно приоткрыть для подрумянивания рыбы.

Готовую рыбку украсить зеленью.

Если выезжаем на природу, то рыбку оставляем в фольге. Разогреть можно на мангале на решетке. Можно кушать и в холодном виде, тоже вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 9: карп в духовке, приготовленный в сметане

Классика кулинарного жанра - карп, запеченный в сметане, с лимоном, помидором, зеленью, специями и пряностями. Рыба получается очень мягкой, нежной, с цитрусовыми нотками, помидорной кислинкой и ярким смешанным ароматом петрушки базилика. Можно запечь карпа с овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, луком и морковью, стручковой фасолью, а также с грибами.

  • 1 свежий карп (0,8-1 кг)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3-4 ломтика лимона
  • 3-4 кусочка помидора
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 2 веточки свежего базилика

Приобретите свежего карпа средних размером, на ужин для двух человек будет достаточно рыбы весом 1 кг. Почистите рыбу, обрежьте плавники и хвост, выпотрошите и тщательно помойте. Вообще, удобнее всего попросить почистить там, где вы рыбу приобретаете – благо, эта услуга зачастую идет в комплекте с покупкой.

Если будете запекать карпа в фольге, то можно производить все манипуляции, подстелив ее вниз. С двух сторон натрите рыбу солью и специями – можно взять набор для рыбы.

Отрежьте несколько ломтиков лимона. Выдавите сверху на рыбу сок, затем выжатые ломтики поместите в брюшко рыбы. Вместо лимона можно также использовать и лайм, а можно и то, и другое.

Поместите в брюшко несколько кусочков свежего помидора, веточки вымытой свежей петрушки и любого базилика – любой его сорт обладает ярким ароматом.

С двух сторон намажьте рыбу сметаной любой жирности.

Заверните карпа в фольгу, сверху сделайте несколько проколов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу разверните и запекайте еще минут 10-15.

Вкусный, ароматный карп в сметане готов, его можно подавать – лучше целиком, так намного эффектнее. Перед подачей можно присыпать рыбу свежим укропом – его вкус отлично гармонирует со сливочным вкусом сметаны и самим карпом.

Вариантов приготовления карпа в духовке в фольге очень много.

Рыбу можно запекать цельной тушкой, закладывая в брюшко апельсины или фаршируя фасолью.

Разделить на филе и формировать из него рулеты.

Котлеты из рыбного фарша понравятся детям, если проявить немного фантазии при сервировке.

Блюда, запечённые в духовке в фольге, готовятся в собственном соку и получаются намного сочнее и мягче, чем те же, приготовленные на сковороде.

Карп в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Карпа лучше брать не замороженным, а свежим. У свежего карпа всегда плотное, упругое мясо. Жабры ярко-красного цвета и выпуклые прозрачные глаза.

Выбирая рыбу, обратите внимание на ширину спинки сразу за жаберными крышками, чем она больше, тем рыба обычно жирнее.

Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит.

С выбранной рыбы счищают чешую, очень удобно для этого использовать столовую ложку, проводя ею по рыбине, выпуклой стороной кверху. Снятая чешуя не будет разлетаться по сторонам. Из головы вынимают жабры, тщательно промывают под проточной водой, удаляя при этом остатки плёнок, а дальше поступают согласно описанной рецептуре: делят рыбу на филе, режут на куски или перекручивают через мясорубку.

Фольгу лучше всего брать толстую, чтобы избежать её случайного повреждения. Нарушенная целостность упаковки из фольги может привести к вытеканию сока, в результате чего изменится вкус блюда, его требуемая консистенция, а сам карп получится жёстким и сухим.

Если не найдёте плотную фольгу, воспользуйтесь двойной упаковкой.

Фольгу выстилать на форму лучше всего блестящей стороной вверх, так как матовая сторона притягивает тепло, а блестящая его сохраняет.

Особый аромат и вкус карпу в духовке в фольге придадут приправы, идеально сочетающиеся с рыбными блюдами: базилик, гвоздика, эстрагон, розмарин, чабер, шафран.

Карп в духовке в фольге запечённый с апельсинами

Ингредиенты:

Тушка крупного карпа;

Девять столовых ложек мёда без горки;

Большая луковица;

Молотый кориандр – 1 ч. л.;

50 граммов сливочного масла;

Два средних апельсина.

Способ приготовления:

1. На наружной поверхности выпотрошенной, очищенной и промытой под водой тушки карпа сделайте ножом крестообразные надрезы на расстоянии не менее трёх сантиметров друг от друга. Хорошо натрите со всех сторон рыбку специями с солью.

2. Обжарьте на сковороде в сливочном масле порезанный мелкими кусочками лук до румяности. Добавьте мёд, подсолнечное масло и, тщательно размешав, продолжайте тушить ещё четыре минуты.

3. Пассерованный лук выложите в отдельную чистую посуду и остудите.

4. Тонкими колечками нарежьте вымытые апельсины и заложите их в брюшко выпотрошенного карпа. Не забудьте заранее отложить несколько апельсиновых колечек, для украшения.

5. В выстланную пищевой фольгой форму выложите начинённую апельсинами тушку рыбы, обмажьте со всех сторон луковой смесью и, накрыв сверху фольгой, поставьте запекать на полчаса в духовке с температурой воздуха 180 градусов.

6. Раскройте верхний слой фольги и оставьте в духовке запекаться под грилем ещё пять минут.

7. Остывшую запечённую рыбку украсьте отложенными колечками апельсина и подавайте к столу.

Карп в духовке в фольге запечённый с фасолью

Ингредиенты:

400 граммов красной фасоли;

Четыре тушки карпов среднего размера;

Три небольшие луковицы;

250 граммов «Российского», или подобного твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Замочите на ночь фасоль в холодной воде.

2. Вымоченную фасоль выложите в кастрюлю и поставьте варить до готовности.

3. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с остывшей варёной фасолью и начините смесью подготовленные, заранее натёртые крупной солью, тушки рыбы.

4. Выложите начинённых фасолью карпов на фольгу, заранее смазав её подсолнечным маслом, посыпьте крупно натёртым сыром и поставьте запекать на полчаса в духовку с подогревом низа и верха от 160 до 180 градусов.

5. Затем откройте фольгу и продолжайте готовить только при нижнем нагреве двадцать минут.

Рулет из карпа в духовке в фольге

Ингредиенты:

Два карпа, весом менее килограмма каждый;

Одно куриное сырое яйцо;

160 граммов муки пшеничной;

Смесь из соли и молотого чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу аккуратно разделите на филе, слегка отбейте, натрите смесью приправ и оставьте на двадцать минут пропитаться.

2. В отдельной ёмкости взбейте яйцо с добавлением чёрного перца и соли.

3. Филе рыбы обмакните в яйцо, обваляйте в просеянной муке, сверните рулетом и плотно обверните пищевой фольгой.

4. Выложите обёрнутые фольгой рыбные рулеты в форму или на противень и поставьте в духовку с температурой воздуха 200 градусов на сорок минут.

Карп в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

Тушка карпа весом не менее одного килограмма;

Две перчины болгарского сладкого перца разного цвета;

Три головки репчатого салатного лука;

600 граммов свежих шампиньонов, можно замороженных;

Две небольшие морковки;

Лимон небольшого размера;

Пучок молодого, свежего укропа.

Способ приготовления:

1. Возьмите цельную очищенную и выпотрошенную рыбу, натрите внутри и снаружи специями, подобранными по вкусу, и солью. С одной стороны, на поверхности сделайте несколько поперечных надрезов. Делая надрезы, нож держите не перпендикулярно, а под углом около 45 градусов.

2. Лимон обдайте кипятком, разрежьте поперёк на две части и одну из них нарежьте тонко полукольцами. Затем вставьте полукольца лимона в разрезы на рыбе, а в её брюшко заложите пару веточек укропа.

3. В небольшую кастрюлю залейте воду, добавьте нарезанную на маленькие кусочки оставшуюся часть лимона и поставьте кипятить. В горячую воду выложите порезанные кусочками грибы, доведите до кипения и проварите на среднем огне пять минут. Слейте воду и откиньте сварившиеся грибы на дуршлаг.

4. Подготовьте овощи: морковку нарежьте тонко кружочками, болгарский перец нашинкуйте некрупно соломкой, а лук разрежьте на кольца.

5. В сковородке с толстым дном хорошо прогрейте топлёное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте жарить ещё пять минут, всыпьте соломкой нашинкованный перец, грибы и жарьте до готовности овощей, примерно семь минут.

6. Расстелите по дну формы для запекания фольгу, смажьте её маслом, а на середину выложите оставшийся укроп. По обеим сторонам разложите жаренные с овощами грибы, а на укроп выложите рыбу кверху стороной нашпигованной лимоном.

7. Верх рыбы смажьте сметаной либо растительным или оливковым маслом, заверните фольгу, хорошо защипнув края, и уберите форму с рыбой в духовку, подогретую до 180 градусов.

8. Когда пройдёт двадцать минут, повысьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов и доведите рыбу до готовности, запекая ещё пятнадцать минут.

Детские котлетки из карпа в духовке в фольге — «Чупа-чупс»

Ингредиенты:

Тушка карпа весом – 1,800 кг;

Одна крупного размера морковь;

Две крупных головки белого репчатого лука;

Два куриных яйца;

Два небольших кусочка чёрствого батона;

Способ приготовления:

1. Хлеб выложите в миску, залейте молоком и оставьте на десять минут.

2. С выпотрошенного очищенного карпа снимите кожу, удалите голову, отделите от костей филе и измельчите вместе с вымоченным в молоке батоном на мясорубке. Перед тем как измельчать хлеб, хорошо отожмите его руками.

3. В сковороду залейте немного растительного масла, выложите измельчённый ножом на маленькие кусочки лук, тёртую тёркой морковку и пассеруйте на среднем огне до готовности.

4. Выложите остывшие пассерованные корнеплоды к фаршу, добавьте соль, разболтанные яйца и вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску. Так как котлетки детские, специи добавлять не нужно.

5. Смоченными в воде руками при помощи ложки сформируйте небольшие круглые котлетки и в каждую котлетку воткните деревянную зубочистку или пополам сломанную шпажку.

6. Фольгу разрежьте на квадраты, размером стороны в шестнадцать сантиметров, смажьте маслом и оберните ею котлеты, заворачивая края фольги вокруг зубочистки.

7. В сухую сковороду выложите завёрнутые в фольгу шарики вверх зубочистками и обжарьте на сильном огне в течение одной минуты.

8. Разогрев духовку до 200 градусов поставьте в неё сковороду с рыбными котлетами и запекайте полчаса.

Карп в духовке в фольге по-арабски

Ингредиенты:

Полтора килограмма карпа;

Семь помидоров черри;

Сто граммов изюма;

Четверть стакана кураги;

100 граммов чернослива без косточек;

Половинка стакана ядер грецкого ореха;

Половина стакана миндаля, чищенного;

2 ст. л. оливкового масла;

Полторы столовых ложки рафинированного масла подсолнечника;

Половинка лимона;

Смесь, приготовленная из белого и чёрного молотого перцев, карри, паприки и соли.

Способ приготовления:

1. У очищенного от чешуи карпа отделите голову и, не разрезая брюшка, выпотрошите тушку. Промойте под проточной водой, удаляя остатки плёнок и обрезая плавники.

2. Разрежьте карпа на небольшие порционные куски, сбрызнув свежевыжатым соком лимона и, обваляв в пряной смеси, обжарьте рыбу в сковороде с разогретым растительным маслом, на сильном огне до полуготовности.

3. В чистой сковороде на оливковом масле поджарьте измельчённые ножом ядра орехов и мелко порезанные сухофрукты.

4. Остывшей фруктовой смесью нафаршируйте куски рыбы и выложите их на выстланный фольгой противень. Перед тем как выкладывать фаршированного карпа смажьте фольгу растительным или оливковым маслом.

5. Закройте рыбу фольгой, хорошо заворачивая её края в местах соединения.

6. Поставьте запекать в духовку при температуре 220 градусов на двадцать минут.

7. В нескольких местах проколите помидоры и обжарьте их на сковороде в прокалённом масле.

8. Откройте духовку, разверните частично фольгу и, выложив обжаренные помидоры к рыбе, поставьте противень обратно. Доведите карпа в духовке в фольге до готовности.

Карп в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

Снять с карпа чешую будет намного легче, если перед чисткой хорошо натереть его солью.

При запекании рыба не станет скручиваться, если на её коже сделать несколько небольших надрезов.

Особый аромат котлетам, приготовленным из рыбного фарша, придаст пассерованный лук.

Если в рыбные котлеты, запечённые в духовке добавить отварную охлаждённую рыбу, котлеты получатся более пышными. Также в фарш можно добавить немного сала, сливочного масла или маргарина.

Чтобы не повредить фольгу, разделывая рыбу, следует убрать все плавники.

Если нет толстой фольги, можно завернуть карпа в несколько слоёв тонкой, но при этом следует придерживаться следующего правила: не накладывайте листы один на другой, заворачивайте поочерёдно.

Если при чистке и потрошении рыбы случайно раздавили желчный пузырь, и желчь разлилась, рыбу следует тщательно промыть под краном, а повреждённые места присыпать солью, дать рыбе постоять пятнадцать минут и снова промыть.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Для начала с помощью ножа удаляем с морковки кожуру и после - хорошо промываем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом нарезаем ингредиент поперек плода на тоненькие кружочки и сразу же перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью острого инвентаря нарезаем ингредиент на тонкие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


Хорошо промываем картофель под проточной водой, так как мы не будем удалять с овоща кожуру. И после - на разделочной доске с помощью ножа также тоненькими кружочками измельчаем компонент блюда. Затем перекладываем его в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления запеченного карпа.

Шаг 4: подготавливаем перец.


Какой брать болгарский перец по цвету для приготовления этого блюда в первую очередь решать вам. Ведь на самом деле это не имеет никакого значения, кроме эстетичности блюда. На вкусовые качества рыбки это никак не повлияет! Мне больше нравится красный или оранжевый болгарский перец. Итак, промываем под проточной водой ингредиент и после - удаляем ножом хвостик и семечки. Далее - на разделочной доске нарезаем компонент на тоненькие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Промываем зелень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в небольшую миску. Добавляем в емкость соль и два вида перца по вкусу и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Внимание: не забываем о том, что мы еще будем натирать нашу рыбку этими специями. Поэтому очень важно не переборщить и с солью и с перцем, иначе кушать запеченного карпа будет просто невозможно, так как он получится очень соленый и будет горчить.

Шаг 6: подготавливаем рыбу.


Наш карп уже выпотрошен и очищен от чешуи, поэтому мы можем с ним начинать работать. Еще раз хорошо промываем ингредиент под проточной прохладной водой снаружи и обязательно внутри и выкладываем на разделочную доску. Натираем карпа со всех сторон, где только можно солью, черным и белым молотым перцем. Перекладываем обработанную рыбу в среднюю миску и оставляем на 1 час мариноваться.

Шаг 7: подготавливаем лимон.


Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрус на тоненькие колечки поперек плода и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: готовим карпа запеченного в фольге.


По истечению времени отведенного на мариновку рыбы фаршируем карпа уже подготовленной зеленью.
После этого выкладываем внутрь рыбки колечки лимона.
Затем - острым ножом делаем небольшие надрезы с верхней стороны поперек рыбной тушки на расстоянии 2 сантиметров друг от друга, чтобы после запекания было удобно нарезать блюдо на небольшие кусочки.
И теперь застилаем противень пищевой фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством оливкового или растительного масла и выкладываем половину измельченных овощей. Первый слой будет картофельный, затем - морковный, после - луковый и последний слой будет из сладкого болгарского перца.
Выкладываем на овощи фаршированного карпа.
И после - снова повторяем процедуру с овощами. Выкладываем на рыбу в той же последовательности измельченные овощные компоненты.
В конце блюдо заворачиваем в эту же фольгу. Внимание: если фольги не хватает, не расстраивайтесь. Для этого оторвите еще немного этого инвентаря от рулона и еще раз замотайте в него рыбу с овощами. Выкладываем блюдо на противень таким образом, чтобы края фольги можно было бы после с легкостью развернуть. Запекаем мы блюдо в духовке при температуре 220°С в течение 40 минут .
Затем, аккуратно достаем блюдо из духового шкафа с помощью кухонных прихваток и раскрываем фольгу с помощью вилки. Чтобы наш карп немного зарумянился, отправляем его снова в духовку еще на 5 минут .

Шаг 9: подаем карпа запеченного в фольге.


Сразу же после приготовления, блюдо достаем из духовки и отставляем на 5 минут в сторону, чтобы рыбка и овощи немного остыли. С помощью кухонной лопатки, придерживая голову карпа вилкой, перекладываем рыбу на блюдо для подачи. После этого вокруг главного ингредиента выкладываем запеченные овощи. А если у вас под рукой есть еще и лимон, тогда его можно нарезать ножом на разделочной доске на тонкие дольки и украсить ими блюдо. Приятного вам аппетита!

При выборе рыбы обязательно обращайте внимание на свежесть продукта. Цвет и запах рыбы должен быть красивый и приятный соответственно. Глаза должны быть обязательно не мутные или белые. Жабры должны быть красные. В другом случае - рыба не свежая и блюдо не получится.

Для приготовления карпа запеченного в фольге лучше всего подойдет свежая живая рыба. Замороженную рыбу лучше не использовать, так как вкус и аромат получится совершенно другой.

Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете добавлять любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.



Новое на сайте

>

Самое популярное