Домой Офтальмология Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у взрослых и детей. Причины, признаки и лечение дисбактериоза кишечника в домашних условиях: препараты, народная медицина и питание, профилактика

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у взрослых и детей. Причины, признаки и лечение дисбактериоза кишечника в домашних условиях: препараты, народная медицина и питание, профилактика

Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

Причинами дисбактериоза могут стать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
  • Неблагополучное воздействие экологии.

Формы дисбактериоза и его симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергические реакции
  • Потеря веса;

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

  1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
  2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
  3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
  4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

Как лечить дисбактериоз?

Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

  • Поиск и устранение причины болезни;
  • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
  • Нормализация кишечной флоры;
  • Питание по определенной диете;
  • Укрепление иммунитета.

Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

  • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
  • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
  • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
  • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

  1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
  2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
  3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
  4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
  5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
  8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
  9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

  • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
  • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
  • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
  • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
  • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

  1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
  2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
  3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
  4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

  1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
  2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Дисбактериоз кишечника - это одна из «загадочных» патологий. Врачи утверждают, что такого заболевания просто не существует. Дисбактериоз - это не диагноз, а симптомокомплекс. Но при этом медики подтверждают, что разнообразные вредности, антибиотики могут серьёзно нарушить баланс флоры в кишечнике. А это источник формирования вторичного иммунодефицита. Чтобы избежать этих опасных последствий, логичнее и проще своевременно заняться лечением и профилактикой дисбиоза кишечника.

Характеристика патологии

Прежде чем определить методы борьбы с неприятным состоянием, необходимо понять, какое «загадочное» явление сокрыто под понятием дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника.

Для этого следует обратиться к анатомии. Кишечник здорового человека заселён определёнными бактериями - такие микроорганизмы являются нормальной микрофлорой. Они выполняют множество полезных функций, одна из которых - поддержка местного иммунитета.

В результате некоторых факторов (приёма антибиотиков, нерационального питания и др.) происходит нарушение микрофлоры, серьёзно снижается иммунная защита. В результате патогенные микроорганизмы начинают заселять кишечник. Это запускает процесс гниения в пищеварительной системе.

Нарушение состава кишечной микрофлоры (количественное и/или качественное) называется дисбактериозом. Заподозрить развитие патологии можно по следующим симптомам:

  • нарушение стула (пациенты страдают от постоянного чередования диареи и запоров);
  • гнилостный запах кала;
  • повышенное газообразование;
  • признаки гниения: урчание, вздутие, отрыжка, колики, тошнота, ощущение тяжести, изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость, аллергия;
  • признаки анемии: бессонница, утомляемость, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, бледность покровов, ломкость волос и ногтей, одышка, дискомфорт в сердце.

Виды заболевания

Дисбиоз кишечника - это всегда вторичная патология, которая может развиться на фоне воздействия на организм факторов внешней или внутренней среды. Так, классифицируя дисбактериоз по причинам его возникновения, выделяют следующие виды патологии:

  1. Лекарственный. Развитие дисбиоза продиктовано приёмом антибиотиков.
  2. Неинфекционный. В основе неприятного явления могут лежать функциональные расстройства желчевыделительного аппарата, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К дисбактериозу могут привести патологии синтеза ферментов. Иногда источником становится аллергия слизистой кишечника.
  3. Инфекционный. К развитию дисбактериоза приводят разнообразные микроорганизмы. По типу возбудителя выделяют такие виды:
    • грибковый - провоцируют дисбактериоз грибы Candida, патология обычно сопровождается молочницей, окрашиванием языка в малиновый оттенок, наличием заед;
    • протейный - продиктован ростом условно-патогенной микрофлоры (протейных микроорганизмов), отличается лёгким протеканием, за пределы кишечника обычно не выходит;
    • стафилококковый - обладает тяжёлым течением, характерно постепенное распространение на все системы организма;
    • ассоциативный - самая тяжёлая форма патологии, для неё характерно поражение кишечника стафилококком в сочетании с иными микробами.

Схема лечения дисбиоза

Дисбактериоз не классифицируется как отдельное заболевание. Поэтому необходимо искать причину, которая запустила механизм нарушения микрофлоры. Иногда под дисбиозом могут скрываться такие недуги, как синдром раздражённого кишечника, глистные инвазии, кишечные инфекции, целиакия. Только определив источник патологии, врач сможет наметить схему лечения.

К какому врачу обращаться?

Чаще всего недугами, провоцирующими развитие дисбактериоза, занимается гастроэнтеролог либо инфекционист.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых пациентов может начинаться с обращения за помощью к терапевту.

Длительность лекарственной терапии

Сколько по времени необходимо лечить дисбактериоз? К сожалению, данная патология подразумевает достаточно длительную терапию.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление патогенной микрофлоры. На этом этапе назначаются антибиотики, антисептики и сорбенты. На такое лечение отводится 7–10 суток.
  2. Заселение кишечника нормальной флорой. Терапия включает симбиотики, пребиотики, пробиотики. У взрослых пациентов на этот этап уйдёт 2–3 недели.
  3. Подкормка и поддержка нормальной микрофлоры. Для нормализации функционирования кишечника могут назначаться слабительные средства (при склонности к запорам) или противодиарейные медикаменты (в случае предрасположенности к поносу). Такое лечение может затянуться на 10–20 дней.

Таким образом, терапия дисбактериоза может составлять 1–2 месяца. Но это касается только медикаментозных средств. Если говорить о соблюдении диеты (а это одно из важнейших направлений борьбы с дисбиозом), то придерживаться правильного рациона необходимо около полугода.

Схема медикаментозного лечения

Лекарственные средства может назначить только специалист, после диагностики больного. В терапию чаще всего включают такие группы медикаментов:

  1. Антибиотики. Лечение данными препаратами оправдано при запущенной степени дисбактериоза, когда возникает необходимость уничтожить патогенную флору. Антибиотики назначают в зависимости от обнаруженных бактерий в анализе кала. Обычно рекомендуются следующие медикаменты: Доксициклин, Цефуроксим, Эритромицин, Цефтриаксон, Ампиокс, Левомицетин, Метронидазол, Фуразолидон.
  2. Бактериофаги. Данные лекарства обладают антибактериальным воздействием. Но, в отличие от вышеописанной группы, влияют на микроорганизмы избирательно. Например, стафилококковый бактериофаг способен уничтожать только стафилококк. Такие препараты для организма совершенно нетоксичны. Но назначают их только по результатам полученных анализов. В зависимости от возбудителя могут быть порекомендованы следующие бактериофаги: стафилококковый, протейный, стрептококковый, синегнойный, колипротейный.
  3. Энтеросорбенты. Эта группа препаратов назначается для очищения кишечника от токсинов и ядов. Энтеросорбенты способны впитывать в себя все вредные вещества и выводить их из ЖКТ естественным путём (во время дефекации). Для таких целей рекомендуют пациентам следующие медикаменты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Лигнин.
  4. Ферменты. Лекарства назначаются для устранения симптоматики нарушений пищеварения. В терапию могут входить: Мезим, Креон, Панкреатит, Фестал, Полизим, Дигестал.
  5. Противогрибковые лекарства. Если в анализах обнаружены дрожжеподобные грибы, то больному назначают: Леворин, Пимафуцин, Кетокеназол, Нистатин, Фунгизон, Флюконазол, Датакрин, Никостатин.
  6. Пробиотики. В состав данных медикаментов входят живые микроорганизмы (это бактерии, заселяющие нормальную микрофлору). Такие средства предназначены для лечения прогрессирующего дисбактериоза. Врач может назначить следующие пробиотики: Бифидумбактерин, Энтерол, Бактисубтил, Бифидумбактерин форте, Флонивин, Бификол, Линекс, Биосорб-Бифидум.
  7. Пребиотики. Это лекарства, которые обеспечивают рост и размножение микроорганизмов, составляющих нормальную флору. Эффективными пребиотиками являются: Хилак-форте, Нормаза, Лактусан, Дюфалак.
  8. Симбиотики. Данная группа препаратов отличается комплексным воздействием. Они содержат в себе и пробиотик, и пребиотик. Таким образом, медикаменты способны насыщать кишечник полезными бактериями и обеспечивают их размножение. С этими задачами эффективно справляются: Бифидобак, Мальтодофилюс.
  9. Спазмалитики. При ярко выраженном дискомфорте, носящем спастический характер, больному рекомендуются: Но-Шпа, Дюспаталин.
  10. Витамины. Поскольку для дисбактериоза характерно развитие гиповитаминоза, врачи обязательно назначают специальные препараты, восстанавливающие в организме все необходимые компоненты. Чаще всего выбор останавливается на поливитаминных комплексах: Декамивит, Дуовит, Мультитабс.
  11. Препараты, нормализующие перистальтику. Чтобы восстановить моторную функцию кишечника, при наличии метеоризма, запоров, диареи, обычно рекомендуют приём таких лекарств: Метеоспазмил, Дюспаталин.
  12. Препараты для укрепления иммунной системы. Для патологии характерно снижение местной защиты. Поэтому необходимо укреплять иммунитет. Чаще всего больным назначают средства растительного происхождения: настойка прополиса, лимонника, имбирный чай.

Современные препараты для терапии дисбактериоза - фото

Метронидазол устраняет в кишечнике патогенные бактерии Стрептококковый бактериофаг полезен только в борьбе со стрептококками Полисорб очищает кишечник от ядов, токсинов Мезим улучшает пищеварение Флюконазол эффективен при грибковой инфекции Линекс заселяет кишечник полезными микроорганизмами
Хилак-форте обеспечивает размножение полезной микрофлоры Но-Шпа снимает спазмические боли Дуовит защищает от гиповитаминоза Метеоспазмил нормализует моторику кишечника

Диетическая терапия

Одним из важнейших направлений в лечении дисбактериоза является правильное питание. При этом диета вовсе не подразумевает сильные ограничения или голодание. Напротив, рацион должен содержать блюда, обогащённые белками, углеводами, витаминами, минералами, жирами.

Основные принципы

Диета при дисбактериозе базируется на таких правилах:

  • чтобы обеспечить активный рост полезной флоры, необходимо употреблять кисломолочные продукты и пищу, содержащую растительную клетчатку;
  • пациентам рекомендуется пить много воды. Это полезно как в случае диареи (она компенсирует утрату жидкости), так и при запорах (размягчает скопление каловых масс);
  • пища не должна раздражать кишечник. Рекомендованы щадящие (термически, химически и механически) блюда. Необходимо отказаться от приёма солёной, маринованной пищи, копчёностей. Исключаются жирные, жареные продукты. Табу накладывается на слишком холодную или же горячую еду;
  • следует исключить приём алкоголя;
  • пища должна тщательно пережёвываться;
  • исключается питание всухомятку. Оно серьёзно «нагружает» пищеварительный тракт;
  • рекомендуется питаться часто. Интервал между употреблением пищи должен составлять 2–2,5 часа.

Разрешённые продукты при дисбактериозе и запрещённые - таблица

Запрещено Разрешено
Мясная продукция
  • жирная баранина, свинина, утка, гусь;
  • колбасу;
  • зажаренное мясо;
  • консервы.
  • диетическая курица, кролик, говядина, индейка;
  • паровые блюда;
  • обрезная свинина;
  • отварное мясо.
Изделия из муки
  • блины;
  • макароны;
  • пироги жареные;
  • сдоба;
  • хлеб в/с.
  • разнообразные крупы (исключается манка);
  • хлеб только 2 или 1 сорта.
Рыбная продукция
жирный осётр, камбала, лосось, сельдь океаническая, речная щука, хек, карп, судак, окунь, треска
Молокопродукты
цельное молоко вся молочная продукция, за исключением молока
Яйца
  • сырые;
  • варёные вкрутую;
  • жареная яичница.
  • всмятку;
  • омлет (исключительно паровой);
  • паровая яичница.
Овощи
  • огурцы;
  • брюква;
  • репа;
  • шпинат, щавель;
  • редька;
  • чеснок, лук;
  • грибы.
  • свёкла;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • морковь.
Жиры
  • майонезы;
  • жиры животного происхождения.
  • масло сливочное;
  • маргарины;
  • различные растительные масла.

Фотогалерея: полезные блюда, помогающие бороться с дисбактериозом у взрослых

В рацион должно входить диетическое мясо (например, кролик) Полезны все крупы, кроме манки Полезна вся молочная продукция, кроме молока Разрешено употреблять яйца всмятку В питание необходимо включать тыкву Предпочтение отдаётся растительным маслам

Приблизительное меню

Диета для пациента, страдающего дисбактериозом, подбирается сугубо индивидуально. Врач учитывает множество факторов: причины нарушений флоры, особенности организма, возраст больного, характерную симптоматику.

Поэтому нижеприведённое меню не является руководством к действию. Оно позволяет ознакомиться с рекомендуемым рационом.

Примерное комплексное меню - таблица

Меню Разрешённое дополнение
Для пациентов, страдающих диареей
1 завтрак
  • каша рисовая (приготовленная на воде в перетёртом виде);
  • котлеты (на пару);
  • чай (сладкий).
В течение суток можно позволить:
  • несвежий (хорошо подсушенный) хлеб - 2–4 кусочка;
  • сахар - не более 20–30 г.

На ночь: стакан киселя.

2 завтрак
  • творог (домашний, с кальцием);
  • сухарики (несколько штук).
Обед
  • рыбный бульон (некрепкий);
  • гречка (хорошо разваренная);
  • паровые тефтели;
  • кисель (1 ст.).
Полдник
  • стакан отвара шиповника;
  • сухарик.
Ужин
  • пюре картофельное (готовить на воде);
  • омлет (только паровой).
При хронических запорах
1 завтрак
  • гречневая каша (тщательно проваренная);
  • рыба (отварная);
  • яйцо всмятку;
  • чай (подслащённый).
На протяжении дня можно дополнять рацион такими продуктами, как:
  • ржаной хлеб (либо с отрубями) – 2–4 кусочками;
  • сахар - 20–30 г;
  • сливочное масло - 25–40 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Перед сном: стакан кефира.

2 завтрак
  • зелёное большое яблоко;
  • мёд домашний - 1 ч. л.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • варёный картофель с морковью;
  • курица (отварная);
  • компот (лучше из сухофруктов).
Полдник
  • пюре из свёклы с несколькими каплями растительного масла;
  • виноградный фреш либо отвар шиповника.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • овощи (отварные);

Народные средства

Нетрадиционная медицина располагает множеством рецептов, которые способны прийти на помощь пациентам, мучащимся дисбактериозом. Доктора обычно не препятствуют лечению народными средствами. Но лишь в том случае, если больной сочетает знахарские рецепты с назначениями врача.

Народные средства не способны вылечить дисбактериоз. Ведь они отлично снимают симптоматику, но не устраняют причину недуга. Нетрадиционные средства способны быть только дополнением к медикаментозной и диетической терапии.

Чесночное лечение

  1. Перед едой, за 1 час, необходимо съесть чеснок (1 дольку). Продукт запивается простоквашей.
  2. Перед сном, за 2 часа до отдыха, рекомендуется употребить 2–3 дольки. Чеснок также запивают простоквашей.

Такое лечения рассчитано на 2–3 суток.

Терапия лапчаткой

Приготовление лекарства:

  1. Сухая трава лапчатки (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл).
  2. Состав кипятят на маленьком огне около 15 минут.
  3. Смесь должна настояться на протяжении 6–8 часов. Удобно готовить отвар вечером - за ночь он настоится, а утром средство можно употреблять.

Принимают лекарство по 1/3 стакана, минут за 20 до еды, трижды в день. Лечиться лапчаткой необходимо 3–5 суток.

Уже после первого приёма отвара пациенты отмечают значительное улучшение.

Можно ли лечить дисбактериоз с помощью клизм?

При дисбактериозе важно очистить кишечник от токсических компонентов, которые вырабатываются патогенными бактериями. Однако к данному мероприятию необходимо подходить крайне ответственно.

Ставить клизмы без разрешения врача категорически запрещено! Эти процедуры могут не только принести пользу, но и серьёзно навредить организму, ещё больше нарушив микрофлору или усугубив язвенные поражения.

Хорошо помогают справиться с дисбактериозом такие растворы, применяемые для клизмы:

  1. Ромашковый настой. Аптечную траву (в соответствии со схемой, приведённой на упаковке) разводят кипятком (1–2 л). Настаивается смесь минут 15. Затем хорошо фильтруется.
  2. Содовый раствор. Такое средство категорически противопоказано людям с язвенными поражениями ЖКТ. Для приготовления раствора необходимо пищевую соду (50 г) растворить в воде (1 л). Смесь прогревают до температуры 40 о С.
  3. Чеснок помогает восстанавливать микрофлору кишечника При дисбактериозе полезен отвар лапчатки
    Ромашка применяется для многих настоев и отваров при дисбактериозе
    Соду используют для постановки клизм
    Мята перечная применяется при многих патологиях

    Особенности терапии при беременности

    Появление дисбактериоза у будущей мамы - крайне неприятное явление. Такое состояние пагубно сказывается не только на здоровье самой женщины, но и обеспечивает интоксикацию плода. Кроме того, сильная диарея способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременное родоразрешение.

    Самостоятельно лечить дисбактериоз беременным женщинам не только запрещено, но и очень опасно! Назначить медикаментозное лечение может исключительно доктор (особенно если возникла необходимость в приёме антибиотиков).

    Будущим мамам разрешено лечение препаратами, содержащими представителей полезной флоры: Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

    Меры профилактики

    Можно ли защитить кишечник от размножения патогенных микроорганизмов?

    Врачи утверждают, что избежать развития дисбактериоза помогают такие правила:

  • правильный приём антибиотиков. Такие лекарства можно употреблять только по назначению доктора. Если возникает необходимость в длительном лечении, то врач обязательно включит в терапию пребиотики. Следует помнить, что именно бесконтрольное использование антибиотиков чаще всего приводит к развитию дисбактериоза;
  • сбалансированное питание. Чтобы обезопасить кишечник от нарушений, необходимо придерживаться здорового рациона;
  • люди, деятельность которых напрямую связана с вредностями (например, радиацией), должны ввести в своё питание кисломолочную продукцию;
  • своевременное лечение болезней. Хронические и острые недуги (в основном патологии ЖКТ), которые способны стать источником дисбактериоза, обязательно должны пролечиваться;
  • отказ от вредностей. Необходимо исключить злоупотребление алкоголем и пристрастие к табаку. Такие привычки значительно снижают иммунную защиту.

Дисбактериоз кишечника: полный ликбез - видео

Люди, столкнувшиеся с дисбактериозом, знают, насколько неприятна и мучительна эта патология. Она нарушает ритм жизни, доставляет серьёзный дискомфорт, а своими симптомами способна довести до полного изнеможения. Поэтому лечение нужно начинать при первых же негативных проявлениях дисбиоза, не оставив ему ни единого шанса ухудшить качество жизни!

Дисбактериоз – это знакомое многим заболевание кишечника, при котором нарушается его нормальная микрофлора. Состояние это не только крайне дискомфортное, но и весьма опасное, так как может приводить к значительным осложнениям и быстрому падению иммунитета. По различным причинам баланс полезных бактерий в кишечнике может нарушаться, из-за чего одни бактерии оказываются в дефиците, а другие – в избытке. По этой причине легко возникает возможность заселения кишечника вредными бактериями, которые до этого подавлялись его здоровой микрофлорой. Оставлять такой процесс без внимания недопустимо, так как при нелеченом дисбактериозе у больного легко развиваются тяжёлые осложнения. В том случае если больной своевременно начинает терапию, не запуская недуг, в качестве основного лекарства он может использовать не медикаментозные препараты, а народные средства.

Причины возникновения дисбактериоза

Нарушить микрофлору кишечника довольно легко. Микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, достаточно чувствительны к внешним воздействиям и потому могут погибать при определённых обстоятельствах. В качестве основных причин дисбактериоза врачи сегодня называют:

  • приём антибиотиков, являющихся тяжёлым испытанием для кишечника; потому в это время необходимо в обязательном порядке употреблять ещё и средства для поддержания здоровья микрофлоры. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что лечение основного заболевания не приведёт к повреждению кишечника;
  • химиотерапия;
  • применение гормональных препаратов;
  • неправильное питание, когда при употреблении в большом количестве долго перевариваемых продуктов, в кишечнике развивается гнилостный процесс, нарушающий дисбаланс бактерий и приводящий к стремительному развитию вредных микроорганизмов и грибков;
  • кишечные инфекции;
  • глистные заболевания;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • большой возраст;
  • недоношенность ребёнка.

Помимо появления дисбактериоза под влиянием всех вышеперечисленных причин, возможно его развитие и без видимого провоцирующего фактора в том случае, если в организм в большом количестве попадают вредоносные микроорганизмы, но при этом не возникает его интоксикация.

Симптомы дисбактериоза

Догадаться о том, что необходимые кишечнику микроорганизмы пострадали и не могут полноценно выполнять свои функции, достаточно легко. О нарушениях, произошедших в микрофлоре кишечника, свидетельствуют такие симптомы:

  • понос, имеющий гнилостный запах;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе;
  • боли в области тонкого и толстого кишечника;
  • схваткообразная боль в нижней части живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • падение аппетита;
  • частые аллергические реакции;
  • головная боль;
  • эпизодическое повышение температуры тела до 38 градусов;
  • ухудшение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость кожных покровов;
  • заеды;
  • нарушение структуры ногтей;
  • бледность кожных покровов.

При малейших подозрениях на дисбактериоз следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для подтверждения диагноза, а после этого – приступать к терапии болезни.

Возможные осложнения дисбактериоза

В том случае если лечение отсутствует и заболевание продолжает развиваться, оно может легко приводить к возникновению тех или иных осложнений. Чаще всего по медицинской статистике последствиями запущенного дисбактериоза являются:

  • хронический энтероколит;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит.

Если эти осложнения неприятны, но не смертельно опасны, то есть последствия болезни, которые несут прямую угрозу жизни человека и при отсутствии срочной медицинской помощи приводят к летальному исходу. К таким осложнениям дисбактериоза относятся:

  • сепсис (заражение крови);
  • перитонит (возникает при разрыве стенки кишечника из-за её истончения под воздействием болезнетворных микроорганизмов);
  • рак кишечника.

Только при своевременном обращении за медицинской помощью можно избавиться от заболевания в наиболее короткий срок и не опасаться его последствий.

Народные средства для борьбы с дисбактериозом

Народные средства позволяют излечиться от дисбактериоза раз и навсегда в отличие от медикаментозных препаратов, которые дают нестойкий эффект и требуют регулярного приёма.

Чеснок и кефир – эффективное средство для борьбы с дисбактериозом. Под воздействием чеснока снимается воспаление кишечника, устраняется болезнетворная микрофлора; кефир положительно влияет на полезные микроорганизмы, стимулируя их размножение и оздоровляя их. Для того чтобы справиться с проблемой, достаточно на протяжении 20 дней употреблять, хорошо разжевав, по 1 крупному зубчику чеснока перед каждым приёмом пищи и запивать его 1 стаканом кефира комнатной температуры. Данный вид терапии категорически противопоказан лицам, страдающим язвенными поражениями кишечника и желудка.

Можно применять для лечения дисбактериоза и цветочный мёд . Он положительно воздействует на микрофлору кишечника и помогает ускорить процесс восстановления повреждённой слизистой. Для того чтобы избавиться от недуга, необходимо 3 раза в сутки за 20 минут до еды съедать 1 столовую ложку мёда, запивая её 1 стаканом кефира. Проводится это лечение на протяжении 3 недель.

Действенным лекарством против заболевания станет настой эвкалипта . Для того чтобы его получить, нужно 3 больших (столовых) ложки измельчённых листьев растения залить 2 стаканами крутого кипятка и оставить настояться под крышкой, утеплив одеялом, на 3 часа. По прошествии этого времени лекарство необходимо отцедить. Пьют настой по 60 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Приготовить лекарственный напиток можно и из мяты . Для его получения 2 столовых ложки растительного сырья заливают 1 стаканом только что закипевшей воды. Настаивают такое лекарство под крышкой в тёплом месте 60 минут. Отцедив, настой пьют по 180 мл 3 раза в день без привязки ко времени приёма пищи на протяжении 14 дней. Лекарство можно пить и вместо чая.

Отличным, но очень невкусным лекарством от дисбактериоза является бражка , приготовленная по следующему рецепту. Взяв 2 стакана тёплой, но не кипящей воды, в неё добавляют 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сахарного песка. Далее в смесь засыпают 2 грамма пивных дрожжей. После этого состав очень хорошо перемешивают и ставят в тёплое место на 1 час. Как только начался процесс брожения – препарат готов к употреблению. Его выпивают натощак в полном объёме. Длится такое лечение на протяжении 7 дней.

Молоко с ржаным хлебом также может вылечить дисбактериоз. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо вскипятить 1 литр коровьего молока и положить в него половинку чёрного хлеба, нарезанную на кусочки. Далее состав следует оставить для настаивания на 24 часа в тёплом месте. По прошествии этого срока должна получиться простокваша. Теперь нужно измельчить находящийся в ней хлеб и добавить в состав 4 крупных зубчика чеснока. Употребляют такой препарат по 1 стакану утром и вечером на протяжении 2 недель.

Аптечная ромашка великолепно справляется с проблемами кишечника. Для того чтобы побороть дисбактериоз, требуется взять 2 больших ложки цветков растения и залить 240 миллилитрами только что закипевшей воды. После этого средство настаивают под крышкой в течение 30 минут. Отцеженный препарат принимают по 120 мл утром и вечером. Продолжительность данной терапии составляет 20 дней.

Сыворотка – ещё одно надёжное лекарство для устранения дисбактериоза. Для того чтобы получить это целебное вещество, нужно вылить кефир в стеклянную посуду и поместить её в горячую воду. После нескольких часов такого прогревания кефир разделится на творог и сыворотку. Пить сыворотку следует в тёплом состоянии утром натощак. Творог, который получился при её приготовлении, хорошо съедать перед сном. Длительность терапии – 7 дней.

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых

  • отказ от бесконтрольного применения антибиотиков;
  • употребление специальных средств для поддержания здоровой микрофлоры при лечении антибиотиками;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • употребление кисломолочных продуктов не менее 3 раз в неделю;
  • ежедневное употребление мёда;
  • ежедневные физические нагрузки.

Только когда профилактике заболевания уделяется достаточное внимание, можно рассчитывать на то, что полезные микроорганизмы в кишечнике будут чувствовать себя хорошо и справятся со своими обязанностями. Поддерживая свой кишечник в здоровом состоянии, можно обеспечить себе не только хорошее пищеварение, но и крепкий иммунитет.

Дисбактериоз не относится к болезням, это разбалансировка микрофлоры кишечника, которая происходит под влиянием разных факторов, и все же лечение дисбактериоза необходимо. В нашем кишечнике живет до 20 видов различных бактерий как полезных, так и вредоносных.

Если сохраняется преимущество лактобактерий и бифидобактерий над стафилококками, кишечной палочкой, различными грибками, то организм работает слаженно, имеет высокий иммунитет. В случае перевеса патогенных микробов нарушаются функции кишечника, и тогда мы говорим о дисбактериозе. Более подробно про лечение дисбактериоза читайте в нашей статье.

Причины дисбактериоза

От чего зависит соотношение «полезных» и «вредных» микробов в организме? Основные причины это:

  • заболевания ЖКТ (панкреатит, язва, обезвоживание желудка);
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неблагоприятная экология.

Симптомы

Вздутие живота, которое сохраняется практически в течение суток, боли и колики в кишечнике, запор или понос болотного цвета с резким запахом и частичками не переваренной пищи.

Иногда метеоризм сопровождается тошнотой, апатией, слабостью, учащенным сердцебиением.

Если не принять меры по устранению причины кишечных проблем, то возможно развитие сальмонеллеза, дизентерии, снижение иммунитета.

Как лечить дисбактериоз

Основной задачей при лечении дисбактериоза является уничтожение вредных для человека микроорганизмов, очищение от ядов и токсинов, содержащихся в организме, и заселение микрофлоры полезными бактериями.

Для этого понадобится строгое соблюдение диеты и арсенал народных средств, из которого каждый найдет то, что ему больше подходит.

Диета

Диета включает в себя овощи и фрукты, которые содержат клетчатку в большом количестве. Это яблоки, морковь, свекла, тыква, зелень. Но их лучше употреблять после термообработки, потому что в сыром виде они вызовут брожение в кишечнике.

Лук и чеснок добавляйте в каждое подходящее по вкусу блюдо, так как они отлично справляются с гнилостными процессами в организме.

Следует наладить питьевой режим, объем выпитой воды должен составлять не меньше полутора литров в день.

Большую пользу принесут организму кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт должны всегда находиться в вашем меню.

Количество приемов пищи нужно довести до пяти раз, но старайтесь делать небольшие порции, чтобы не переедать.

Полностью исключить из своего меню жареные и жирные блюда, сдобу и кондитерские сладости, газированную воду, копченые и маринованные продукты. Такая еда вызывает брожение и гниение остатков пищи в кишечнике.

Пользу принесут блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Существует много народных рецептов, рассказывающих о том, как можно вылечить успешно в домашних условиях.

Травы

Они обладают разным эффектом, поэтому нужно знать причину, вызвавшую дисбаланс микрофлоры.

Для уничтожения патогенной флоры в кишечнике, нужно применять противомикробные травы. К ним относятся:

  • цвет ромашки, зверобоя и шалфея;
  • эвкалипт (листья);
  • мать-и-мачеха (верхушки с цветами);
  • аир (корневище).

Эти же травы снимают воспаления ЖКТ. Морсы из кислых ягод: клюквы, черники, малины, земляники также имеют бактерицидное воздействие.

При поносах применяются: корень кровохлебки, шкурка граната, кора дуба, ягоды черемухи, которые дают вяжущий эффект.

Если проблемой является запор, то для снятия кишечных спазмов и стимулирования стула нужно взять семена укропа, аниса, фенхеля, лист мяты.

Все травы завариваются одинаково: столовая ложка сырья на 200-250 мл кипятка, 15 минут выдерживают на водяной бане. Стакан настоя делится на три части и треть стакана принимается за полчаса до еды.

Травы можно принимать в разном сочетании, комбинировать, составляя индивидуальный сбор.

Чтобы уничтожить патогенную флору, следует в течение пары недель принимать один из следующих сборов:

  1. Кора дуба, шишки ольхи серой, ягоды черемухи берутся в одинаковом количестве. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, затем 15 минут ее надо выдержать на водяной бане. После остывания настой принимают на протяжении дня в произвольной пропорции, по несколько глотков. За сутки нужно выпить стакан этого лекарственного напитка.
  2. Ромашка, плоды тмина, листья и ягоды черники и черемухи. Берут поровну все компоненты, заваривают и употребляют так же, как в первом рецепте.

После того как вы уничтожили патогенные микробы, необходимо очистить организм от токсинов. Для этого применяют один из двух соответствующих сборов.

При поносе

При поносе: берут по 3 части травы горца птичьего, цветков арники и черемухи, по 2 части ромашки и тысячелистника, 1,5 части шалфея и 1 часть фиалки. 2 столовые ложки смеси запаривают в термосе 0,5 литрами кипятка. Принимают по 100-150 грамм перед едой (за 30 минут) утром, в обед и вечером.

При запоре

При запоре: 4 части семени льна смешать с 3 частями сены и 2 частями плодов (ягод) жостера. Пару столовых ложек залить кипятком (500мл), выдержать на чуть заметном огне 20 минут. Принимают аналогично.

Процесс очистки кишечника занимает 2-3 недели.

Последний этап лечения дисбактериоза – это заселение кишечника полезными бактериями. Здесь упор следует делать на кисломолочные продукты. Можно подключить применение лакто и бифидопрепаратов.

Лечение чесноком

Чеснок является природным антиоксидантом. Его можно употреблять по одному зубчику на прием натощак в начале и в конце дня. Разжевывать не надо, запить водой или кефиром, как таблетку. Делать так нужно на протяжении 10-15 дней.

Этот метод лечения не подходит людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, почечной недостаточностью, эрозией слизистой.

Лечение медом

Природа подарила нам прекрасный антибиотик. Мед обладает противомикробными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Он благоприятно действует на моторику кишечника, мягко восстанавливая его перистальтику. Аналогичным действием обладает прополис, который оказывает иммуностимулирующее действие.

2 раза в день после утреннего и вечернего приема пищи надо выпивать по стакану воды, в которой следует растворить чайную ложку прополисного меда. Курс лечения – 45 дней.

К хорошо зарекомендовавшим себя методам относится лечение корнем хрена. 300 грамм натертого корня залить литром воды комнатной температуры и настаивать сутки. Потом настой процедить и принимать не чаще трех раз в день по 5 мл, это чайная ложка.

Быстрое улучшение наступает при лечении укропом. Семена растения измельчить и перемешать с равным количеством оливкового масла. Принимают перед едой по чайной ложке. Проходит изжога, отрыжка, исчезает вздутие живота, стул приходит в норму практически через несколько дней.

Голодание

Это экстремальный способ избавиться от дисбактериоза, но самый полезный. В течение нескольких дней нужно пить воду, не принимая никакой пищи.

Выходить из голодания надо постепенно, начиная принимать мягкие фрукты. Отлично для этой цели подходят бананы. На второй день добавляются овощи, на третий – каши. Пищу нужно принимать маленькими порциями, избегая переедания.

Конечно, народные способы действуют медленно, но приносят несомненную пользу. Зная, как можно вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях народными способами, вы можете выбрать самый подходящий для себя.



Новое на сайте

>

Самое популярное