Домой Офтальмология Голодные боли но не могу есть. Голодные боли в желудке

Голодные боли но не могу есть. Голодные боли в желудке

Голодные боли в желудке – что это такое, самостоятельное заболевание или только один из симптомов серьезных проблем с желудком?

Появление болевых ощущений после длительного перерыва между приемами пищи не всегда говорит о необходимости что-то перекусить. Чаще оно является признаком какого-либо недуга, связанного с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Самостоятельно установить, о каком именно заболевании сигнализирует периодически возникающий болевой синдром в области желудка, не представляется возможным. Это объясняется широким спектром патологий, сопровождающихся аналогичной симптоматикой.

Следует разобраться в причинах, чтобы не запустить механизм необратимых процессов, оставив без внимания незначительные проявления дискомфорта.

Коротко о проблеме

Голодная боль и реальное желание поесть – совершенно разные понятия, их не следует смешивать. Чувство голода проходит без следа после принятия пищи, а боль возобновляется и не всегда зависит от времени приема и количества еды.

Следует помнить, что «заедать» проявление дискомфортного ощущения и успокаивать себя, что это пройдет само по себе, не следует . Смазанные посредством перекусов картины болезни способны на некоторое время завуалировать симптомы серьезных заболеваний желудка, но никак не избавить от них.

О чем бы ни сигнализировали подобные проявления, игнорировать их не следует. Неоднократное возобновление симптома является основанием для тщательного обследования с целью установления диагноза и устранения причины-провокатора.

Возможные причины возникновения болей

Первое, о чем могут свидетельствовать болезненные ощущения в области желудка, - гастрит, язвенная болезнь или проблемы с кишечником.

Среди причин, провоцирующих локализацию болевого синдрома в эпигастральной области (под ложечкой), выделяются следующие:

  • нарушение моторики желудка;
  • избыточная выработка соляной кислоты;
  • раздраженное состояние чувствительных рецепторов, вызванное повышенной кислотностью;
  • , появляющиеся на фоне развития гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • болезнетворное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, способной выживать в кислой среде желудка и провоцировать развитие язвенной болезни;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • нарушение режима питания, сопровождающееся редкими перекусами и провоцирующее дисфункцию пищеварительной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • стрессовая ситуация, тревожное состояние.

Помимо перечисленных причин возникновения болевого синдрома, к появлению дискомфорта может привести бесконтрольный прием лекарственных препаратов, отрицательно сказывающихся на состоянии органов пищеварения, а также пристрастие к курению, употреблению алкогольных напитков.

Формы проявления

Разнообразие причин приводит к тому, что болевые ощущения проявляются в разной форме и не в одно и то же время.

Может быть острая боль, возникающая в ночные часы. Или ноющая боль, которая появляется утром. Также случаются приступообразные или постоянные боли, сопровождающиеся пульсацией, жжением, покалыванием в области живота.

Чувство голода, сопровождаемое болезненными ощущениями, чаще всего наступает в одно и то же время суток. Оно наблюдается как на голодный желудок, так и после приема пищи.

По характеру боли, длительности и интенсивности приступов диагностирование патологии не представляется возможным, так как болевой порог у каждого пациента индивидуален.

Боли в утренние часы

Нарушение моторики желудка, излишняя выработка им сока – вот основные причины голодных болей по утрам.

Они чаще возникают при язве желудка или 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, непроходимости кишечника. Время, характерное для их появления – с 3 до 5 часов.

Устранить такую боль удается употреблением теплого молока или стакана кипяченой воды. Облегчение иногда наступает после очищения желудка в результате рвоты.

Все три варианта устранения болезненного приступа работают за счет понижения кислотности желудка, являющейся провокатором раздражения слизистой оболочки.

Пульсирующие дневные боли

Повышенная нервная возбудимость и нарушение перистальтики желудка, вызванного онкологическим поражением, провоцируют боли в дневное время. Они появляются через 2-3 часа после приема пищи и являются следствием нарушения эвакуации содержимого желудка.

Жгучие боли под ложечкой в дневные часы – признак усиленной секреции желудочного сока при гастрите, язвенной болезни и хеликобактерной инфекции.

Ночная боль

В это время болезненные ощущения свидетельствуют о заболеваниях 12-перстной кишки, провоцируются усиленным воздействием соляной кислоты.

Почему еще бывают боли ночью:

  • строгие диеты или голодание;
  • повышенный аппетит;
  • психологическое напряжение;
  • анорексия.

В основе этих факторов лежит проявление язвенного дефекта.

Клиническая картина

Обычный голод легко устраняется приемом небольшого количества пищи. Атипичные же боли, помимо ощущения, как будто голодный желудок требует его заполнить, сопровождаются наличием других признаков. Именно они указывают на наличие более серьезной причины, требующей установления.

Среди тревожных симптомов, кроме болевого синдрома, следует обратить внимание на такие, как:

  • нарушения стула – понос или запор;
  • метеоризм;
  • кислая отрыжка, приступы изжоги;
  • легкое, но постоянное подташнивание, реже – рвота;
  • отсутствие сна в ночное время;
  • сосущее ощущение под ложечкой;
  • боли в области подреберья – справа или слева.

Наличие этих проявлений является показателем нарушения в пищеварительной системе, отражающегося на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Такая симптоматика является основанием для незамедлительного обращения к врачу.

Методы диагностики

С целью постановки адекватного диагноза, помимо беседы с пациентом, используется тщательное обследование при помощи:

  • фиброскопии;
  • рентгена;
  • гастропанели.

Эти методы используются по мере необходимости в совокупности или избирательно. Своевременное выявление причин недуга исключает возможность его тяжелых проявлений и нежелательных последствий.

Другие критерии диагностирования

Кроме лабораторных и инструментальных исследований, немаловажное значение имеет выявление временного интервала между появлением боли и употреблением пищи. Нормальным считается промежуток в диапазоне 6 – 7 часов при слабом болевом дискомфорте.

Критерии боли по проявлению болевого синдрома при различных заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – через час или полтора после трапезы;
  • патологические процессы, связанные с работой кишечника или желчных протоков – 3-5 часов;
  • пептическая язва 12-перстной кишки – 2-4 часа;
  • язва антрального отдела – ночью;
  • эрозивный гастродуоденит – днем.

Боли сопровождаются нарушением аппетита (повышением или полным его отсутствием), тошнотой, изжогой.

Лечение

Медикаментозная терапия, направленная на устранение симптомов и причин патологического состояния, осуществляется поэтапно.

Сначала устраняются острые проявления болезни с целью облегчения состояния пациента . Затем на основании результатов обследования назначается курс лечения выявленного заболевания.

Чтобы предупредить дальнейшее развитие патологии, используются следующие методы:

  1. Нормализация функционирования ЖКТ. Для этого назначают Метоклопрамид, Церукал.
  2. Устранение болезненных приступов. Применяются Кетонал, Анальгин и его аналоги.
  3. Использование препаратов, способствующих снижению выделения соляной кислоты. Вследствие этого нормализуется кислотность желудка. Наиболее эффективны такие средства, как Лансопразол, Пантопразол, Омепразол.
  4. Спазмолитики, устраняющие мышечный спазм, характерный для голодных болей.
  5. Антибактериальные препараты, губительно действующие на хеликобактер, признанный основным провокатором развития язвы.
  6. Витаминные комплексы в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Поэтому не следует экспериментировать и самостоятельно принимать различные медикаментозные средства, отпускаемые в аптеке без рецепта.

Чем быстро снять болевые ощущения

В ситуации, когда голодный желудок заявляет о себе резкой болью, можно блокировать ощущения употреблением небольшого кусочка хлеба и приемом любого обезболивающего препарата.

Чтобы исключить вероятность появления подобных проявлений, рекомендуются отвары из ромашки аптечной, корней аира болотного или льняного семени.

Следует заметить, что рецепты народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению.

Хороший вспомогательный эффект дают отвары:

  • из цветков зверобоя или календулы;
  • жимолости;
  • листьев подорожника;

Все отвары готовятся просто. 1-2 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаиваются 15-20 минут, процеживают. Пить следует небольшими глотками за полчаса до еды. Этой порции хватает на три приема.

Питание

Неотъемлемой частью лечебного курса является необходимость соблюдения правил диетического питания, которые предусматривают:

  1. Частое и дробное питание по часам.
  2. Отказ от жирных, жареных, острых и соленых блюд.
  3. Прием только свежей пищи в теплом виде.
  4. Невозможность использования диет, способствующих снижению веса.

При этом питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Когда следует обращаться к врачу

Присутствие голодных болей в желудке, дискомфортного состояния в любое время дня и ночи, необъяснимые болезненные проявления – основание для безотлагательного визита к гастроэнтерологу или терапевту.

Самолечение и ожидание чудодейственного эффекта от препаратов и средств, рекомендуемых друзьями и знакомыми, может на короткое время облегчить состояние, но не искоренит причину заболевания.

Только тщательное диагностическое обследование и своевременно начатое лечение у специалиста помогут справиться с недугом и исключат возможность его негативного воздействия на организм.

Боли на голодный желудок – распространённое явление. Они свидетельствуют о существовании патологий органов пищеварительной системы.

Правильнее не терпеть эти боли, а посетить специалиста. Придя к врачу, лучше сказать: «Болит желудок пока не поем».

Факторов, провоцирующих возникновение голодных болей, большое множество. Ведущие из них представлены ниже:

  • воспаление чувствительных рецепторов;
  • неправильная работа моторной функции органа пищеварения;
  • избыточная кислотность желудочного сока;
  • утрата двигательной функции желудка;
  • пищевое отравление;

Потребность в еде подчиняется равновесию лептина и мелатонина. Эти гормоны предопределяют чувство голода и насыщения. Гормональное расстройство приводит к тому, что у человека болит желудок от голода, даже когда он не хочет кушать.

Также может появиться тошнота и чувство недомогания. Человек думает «поем и всё пройдёт само». И всё же, это заблуждение.

Не только наличие патологий пищеварительной системы могут провоцировать голодные боли. Они могут возникать при трематодозах печени.

Этот гельминтоз сопровождается периодическими болями в подреберье справа, которые отдают в плечо. Болевой синдром усугубляется при физическом напряжении.

Голодная боль появляется при наличии воспаления слизистой желудка или при эрозивном дуодените. Болевой синдром обычно проявляется под ложечкой или чуть ниже, становится интенсивным при сдавливании живота пальцами.

Зачастую состояние болезненности и ощущение того, что хочется поесть, появляется через 3-6 часов после приёма пищи.

Иногда человек в течение всего дня ощущает голод. В этом случае усиливается интенсивность болей, и снижается период возникновения клинических симптомов.

Болезненность в желудке, пока человек не поест, может проявляться совместно с другими симптомами.

Среди них выделяют:

  • появление изжоги и отрыжки;
  • лёгкое подташнивание;
  • дискомфорт в области грудины;
  • болезненные приступы схваткообразного характера;
  • боли тянущего характера с левой стороны подреберья;
  • рвота;
  • снижение аппетита (в основном, из-за психологической проблемы).

Одни симптомы не могут точно указывать на определённое заболевание. Необходимо посетить врача и узнать, почему появляется эта симптоматика. Чем быстрее больной обратиться к гастроэнтерологу, тем выше вероятность избавления от мучающей его патологии.

Голодные боли по времени появления

Когда болит в области желудка в ночное время, необходимо пройти тщательное обследование. Эта болезненность может указывать на язву желудка.

Зачастую язвенная эрозия сосредотачивается в 12-перстной кишке или антральном отделе желудка. Диагностика патологии проводится при помощи метода ФГДС.

Этот метод помогает не только различить заболевание, но и просмотреть состояние слизистой оболочки желудка.

Чтобы исключить возможность появления злокачественной опухоли, необходимо сделать биопсию клеток и тканей воспалённого отдела.

Болевой синдром по утрам указывает на возможное формирование язвы в 12-перстной кишке. Болеть желудок начинает рано, около 4-5 часов утра («голодные» боли).

Болезненность может стать слабее после рвоты. Способствует этому уменьшение раздражения нервных окончаний из-за ослабления концентрации соляной кислоты.

Болевой синдром можно уменьшить или полностью снять, выпив кружку молока или чистой воды. Если болезненность становится регулярной, необходимо пройти обследование, так как это может указывать не только на язву, но и на онкологию.

Возможно присутствие небольших болей в области желудка в течение 7 часов после приема пищи. Но это также является патологией и требует обращения к специалисту.

Типы голодных болей

Если возникает чувство голода и боль, в некоторых случаях достаточно маленькой порции пищи, чтобы устранить неприятные признаки заболевания. Голодный человек обречён на боли в желудке.

Выделяют нижеследующие голодные боли:

  • жгучего характера. Вызываются избыточной кислотностью при язве, гиперсекреторном гастрите;
  • пульсирующего характера. Указывают на нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Побуждающим фактором считается обострённая нервная активность, нарушение перистальтики при появлении злокачественного новообразования;
  • тянущего характера. Болит желудок по прошествии 2-3 часов после приёма пищи. Такие боли сигнализируют о нарушении эвакуации еды, характерны для фиброзных разрастаний, пилоростеноза.
  • сосущего характера. Появляются при наличии эрозивных состояний. Происходит это под воздействием соляной кислоты, раздражающей болевые рецепторы стенок желудка.

Основы терапии

Терапия голодных болей направляется на устранение основного заболевания или на изменения, появляющиеся вследствие патологического процесса.

Лечащий врач назначает гастродуоденоскопию или другие методы обследования для определения основных терапевтических мероприятий. В исключительных случаях может потребоваться госпитализация.

Выделяют главные методы терапии при наличии голодных болей:

  • применение обезболивающих препаратов. Их назначают для быстрого устранения болей;
  • назначение спазмолитиков. Они устраняют болевой синдром;
  • использование противосекреторных препаратов. Они уменьшают выработку соляной кислоты, которая повышает кислотность желудочного сока.
  • препараты, способствующие улучшению моторики желудка.

Существенное значение в терапии имеет специальная диета. Грамотно подобранное меню поможет в устранении гастралгии.

Определённый рацион подразумевает правильный режим питания согласно возможностям больного человека.

Приём пищи по часам приучает желудок вырабатывать желудочный сок в одно и то же время. Это предотвратит болевой синдром, и живот не будет болеть.

Нельзя есть жареные, острые, пересоленные блюда, копчёности и маринады. Эта разновидность продуктов провоцирует воспаление стенок желудка и приводит к обострениям. Также необходимо снизить употребление соли.

При наличии голодных болей нельзя придерживаться диеты для похудения. Она может отягчить течение болезни.

Если ощущение голода в ночное время проявляется совместно со слабыми болями, следует пересмотреть свой режим дня. Не стоит рано ложиться спать, ночью могут беспокоить голодные боли. Но и есть на ночь тоже не стоит.

Болит желудок у людей с расшатанной нервной системой. Вследствие стресса или перенапряжения они испытывают дискомфорт в животе. Посещение психолога или психотерапевта может улучшить состояние таких больных.

Однако нельзя принимать еду за успокоительное средство. Многие говорят: «Пока я не поем, я не успокоюсь». Это в корне неправильно и может послужить причиной ожирения.

При появлении голодных болей лучше есть чаще и небольшими порциями. В отсутствии какого-либо серьёзного заболевания, болезненность исчезнет самопроизвольно.

Главное, чтобы человек не был длительное время голоден. Гастралгия во многом зависит от времени приёма пищи.

Не мешает пропить курс витаминов и микроэлементов. Они помогут урегулировать баланс и обмен веществ в организме.

Необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту при регулярных голодных болях, пока ситуация не ухудшилась.

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и проводить самолечение. Это может привести к обострениям и непоправимым последствиям.

Постановку диагноза должен осуществлять только врач. Следует ему рассказать о характере болей, времени возникновения и другие симптомы.

После сбора анамнеза и проведения ряда обследований, специалист определит, почему возникает болевой синдром и назначит подходящую терапию.

Главное не запускать болезнь и своевременно начать подходящее лечение. Иначе патология может перейти в хроническую форму. Это потребует в дальнейшем больше затраченного времени и более сложной терапии, а также может привести к осложнениям.

Полезное видео

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё. Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии?

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода. В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т. д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» - сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.

У пациентов нередко возникают жалобы на голодные боли в области желудка, тревожащие в ночное время или в дневное, если организм продолжительное время не получал пищевого подкрепления. Стоит принять минимальное количество пищи или выпить несколько глотков воды, болезненные ощущения идут на спад. Подобные симптомы заболеваний носят периодический характер.

Голодные боли долгое время у большинства пациентов не вызывают опасений, так как снимаются быстро приемом небольшого количества пищи или напитка. Часто больной человек приглушает болевое ощущение перекусыванием гамбургером, сладкой сдобой, снэками и не подозревает об усилении развития интенсивности патологии. Результатом таких перекусов является осложнение заболевания, выражающееся проявлением серьезных признаков и опасных для жизни заболеваний. Если болит желудок, когда голодный человек принимал пищу не более 6 часов назад, консультацией гастроэнтеролога пренебрегать не рекомендуется, так как симптом указывает на развитие язвенного состояния пищеварительного органа.

Как себя проявляют голодные боли

Боль у больного с предъязвенным состоянием желудка начинает прогрессировать спустя 6-7 часов после последнего употребления пищи. Резкое прекращение болей наблюдается сразу после приема минимального количества пищи. Проявление болезненных ощущений у разных пациентов отличается по нарастанию и интенсивности. Приблизительно третья часть больных испытывает настолько сильные боли, что они приводят к нарушению привычного режима дня и образа жизни. По характеру проявления также обнаруживается разный вариативный ряд: режущие, ноющие, и т.д.

Патологический процесс в желудке редко развивается только с проявлением болезненных ощущений. Сопровождением боли может быть изжога, отрыжка с кислым запахом, позыв к рвоте, накопление газов, запор. Именно такой симптоматический комплекс указывает на язвенную болезнь желудка.

Язва вызвает боли на голодный желудок, которые проходят после употребления пищи или воды.

Появление симптомов голодных болей часто связано с ночным временем. Не столько желание поесть, а сколько возникновение боли подталкивает человека к перекусу с последующим исчезновением неприятных ощущений. Выявлена зависимость между ночными перекусами после просыпания от желудочных болей и локализацией язвенного состояния слизистой желудка в его пилорическом отделе.

Не всегда голодные боли в желудке провоцируют прием пищи, часть пациентов не испытывают желания перекусить из-за особенного психологического состояния, объясняемого опасением организма выполнять усиленную нагрузку в переваривании пищи.

Причины голодных болей

Этиогенез голодных болей различен:

Поскольку самые частые причины болевых ощущений в желудке от голода связаны с язвенным и предъязвенным состоянием слизистой желудка, то связь голодной боли с патогенным обитателем пищеварительного органа - Helicobacter pylori очевидна.

На причину голодных болей указывает хеликобактер пилори

Устранение неприятного симптома посредством потребления пищи – не самый лучший способ вылечить заболевание, которое кроется за симптомом. Устраняя чувство голода и стремясь достичь комфорта в пищеварительном органе приемом пищи, пациенты тем самым прячут другие симптомы патологии, оттягивая ее острый период до состояния критичности. По этой причине возникновение болезненных ощущений в органах пищеварительной системы не терпит самолечения и требует незамедлительного похода за консультацией и обследованием в клинику.

Как справится с таким видом боли?

Помимо схемы лечения, которую должен назначать только сведущий медицинский специалист, пациент может облегчить свое состояние нехитрыми способами. К ним относится диета, соблюдение которой желательно проводить на протяжении облегчения болей, обследования и лечения. Диета предполагает забыть о потреблении блюда, способного вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа: острого, жареного и т.п. Жирные мясо и рыба, масло сливочное придется тоже на время убрать со стола.

Диета должна включать предпочтительно каши или супы, приготавливаемые в вареном виде или на пару. Фрукты с большим количеством органических кислот лучше оставить для потребления после полного выздоровления. Остальные кисло-сладкие и сладкие фрукты в сыром виде меньше подходят для употребления, чем подвергшиеся запеканию и другим видам тепловой обработки. Каши, сваренные на обезжиренном молоке или воде, подойдут для питания. Любые продукты желательно принимать в теплом виде.

Избежать голодных болей ночью поможет питание днем через небольшие промежутки времени с минимальным количеством продуктов. Такой вид диетического питания называется дробным. Ограничение соли при наличии или отсутствии язвенного состояния слизистой благотворно скажется на состоянии организма и пищеварительной системы. Наличие язвы желудочной слизистой вынуждает диетическое питание с использованием детских пюре, где отсутствуют консерванты, добавки, соли и сахар.

Указанные мероприятия снимают раздражение желудочной слизистой и способствуют более быстрому переходу к основному периоду лечения патологии.

Обращение к доктору и возможные осложнения

Визит в клинику сразу после появления болезненного симптома предупредит опасное для жизни осложнение. Чаще всего докторам приходится диагностировать в этих случаях язву желудка, развитие которой может перфорировать желудочную стенку и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины (перитонит) может привести к системному воспалительному процессу, относимого медиками к тяжелому состоянию с угрозой для жизни.

Лечение голодных болей

При появлении голодных болей первоочередным средством для их устранения являются анальгетики. Дальнейшая лечебная схема зависит от причины появления симптома, которая устанавливается гастроэнтерологом. Омепразол и пантопразол назначаются после выявления повышенной секреции хлороводородной кислоты. При нарушении моторной функции желудочных стенок прописывается метоклопрамид и его аналоги. Наличие спазмов требует приема спазмолитических средств. Если диагностикой обнаружена Helicobacter pylori, разрабатывается курс приема антибиотиков.

Народная медицина в качестве дополнительного лечения усиливает эффект воздействия основными лекарственными препаратами. При разных причинах возникновения болей прописываются следующие рецепты:

  1. Антибактериальным и спазмолитическим эффектом обладает заваренная кипятком горсть соцветий ромашки аптечной. Средство пьют в течение дня как чай.
  2. Огуречный свежий сок, выпиваемый по 3 больших ложки в сутки, оказывает болеутоляющий эффект при голодных болях.
  3. Обволакивающим воздействием обладает овсяная крупа в виде жидкой каши или супа. Количество слизи при действии овсянки увеличивается, что снижает воздействие соляной кислоты и предупреждает развитие язвенного состояния слизистой.

Комплексы народных средств при выявлении истинной причины появления голодных болей разнообразны. Как и основная схема лечения, исцеление народными средствами начинают после проведения диагностического обследования.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.


Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.



Новое на сайте

>

Самое популярное