Домой Офтальмология Арахис для укрепления и развития мышечной массы и не только. Орехи в бодибилдинге

Арахис для укрепления и развития мышечной массы и не только. Орехи в бодибилдинге

Чтобы ваши труды не пропали даром!


Белки и углеводы – это то, что вам будет необходимо после физической нагрузки в первую очередь. Яйца богаты белком. В одном яйце 70 калорий и 6,3 грамма белка. А также это один из немногих продуктов, в котором содержится витамин D. Но не думайте, что сырые и приготовленные яйца одинаково полезны. Именно термическая обработка способствует лучшему усвоению белка!


Киноа – это злак, который является отличным источником углеводов. Бурый рис тоже прекрасно подойдёт, но он не идёт ни в какое сравнение с содержащимися в киноа витаминами и питательными веществами. Кроме того, в ней больше белка и клетчатки, чем в буром рисе. Да и время приготовления значительно меньше!

После тренировки можно съесть кашу из киноа. Для этого киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса ее можно прокалить на сковороде в течение 5 минут. Для варки на 1 стакан киноа возьмите 2 стакана воды, варите 15 минут.

Вместо спортивного напитка выпейте стакан апельсинового сока! Помимо витамина C, содержание калия в нём значительно выше, чем в известных напитках для занятий спортом, которые необходимо употреблять во время длительных тренировок, а не после них. Калий – это важный электролит, помогающий организму восстанавливать водный баланс. Апельсиновый сок также прекрасно подойдёт для протеиновых коктейлей.


Кефир – это напиток, получаемый в результате брожения молочнокислых бактерий. Люди стали чаще его покупать, и не зря! Всего в одном стакане кефира содержится 11-14 граммов нативного белка, который естественным образом не вырабатывается в организме. Молочный белок особенно полезен для поддержания мышечной массы и для того, чтобы быстрее сбросить лишний вес. Так как для кефира характерен специфический запах, к которому нужно привыкнуть, этот напиток можно прекрасно сочетать с фруктами, кашами и сывороточным протеином.


В бананах содержится большое количество «хороших» углеводов, необходимых после тренировки. Эти быстрые углеводы способствуют нормализации уровня гликогена и, как следствие, восстановлению повреждённых мышц. А ещё бананы богаты калием

.

В нём не только много белка, но там содержится ещё и Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом. Это восстановит мышцы и улучшит ваши показатели!


Эти маленькие ягодки – прекрасный антиоксидант! Как показывают исследования, черника помогает в три раза быстрее восстановить силы после интенсивной тренировки.

8. Пита из цельнозерновой муки и хумус


Это блюдо может заменить мясо, да и приготовить его несложно.

Хумус готовится из нута и содержит как белки, так и углеводы. А медленные углеводы, содержащиеся в пите, легко восстановят энергию после тяжёлых физических упражнений!

Ингредиенты для приготовления хумуса :

  • сухой нут - 300 г,
  • семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
  • зира - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль.

Рецепт:

  1. Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 12 часов.
  2. Залить нут свежей водой (не солить!) и варить примерно 2 часа (нут должен стать очень мягким).
  3. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
  4. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
  5. Затем в сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
  6. Порошок из кунжута всыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить.
  7. Добавить нут, пюрировать.
  8. Влить отвар в чашу блендера и измельчить до однородности.

9. Сушёные фрукты и орехи


Придя с тренировки, можно подкрепиться горсткой сухофруктов и орехов, богатых быстрыми белками и углеводами. Соевые бобы особенно полезны для наращивания мышечной массы – полстакана бобов содержит в себе 34 грамма белка.


В ананасах содержится бромелайн – противовоспалительный фермент растительного происхождения, который лечит ушибы, растяжения и опухоли. Кроме этого, в них есть витамин C – чрезвычайно важный компонент, восстанавливающий ткань.

11. Сладкий картофель (батат)


Помимо высокого содержания углеводов, сладкий картофель содержит в себе большое количество витаминов и макроэлементов, таких как витамины B6, C, D, а также калий и магний.

12. Киви


В киви большое содержание витамина C и калия. Этот фрукт также является источником антиоксидантов, которые помогают при болезненности в мышцах. И небольшой совет: не выбрасывайте кожуру – в ней даже больше полезных веществ, чем в мякоти!

13. Вода


Возможно, вам покажется это очевидным, но недостаточное питьё – частая ошибка при занятиях спортом. Чтобы хорошо себя чувствовать и быть полным энергии, нужно восполнять каждый потерянный грамм стаканом воды.

14. Самое главное: съешьте хоть что-то!


Вы тратите много энергии во время тренировки. Если не восполнить её в течение пары часов, мышцы не восстановятся должным образом, и все ваши труды пойдут насмарку. Поэтому любой лёгкий перекус лучше, чем полное отсутствие еды!

Арахис называют земляным орехом , однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.

Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.

Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.

Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.

Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?

Польза и свойства арахиса, состав арахиса

На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.

Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.

Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.

Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее. Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.

Опасные свойства арахиса

  • Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.
  • Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
  • Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
  • Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Орехи весьма калорийны, но если есть их в небольшом количестве, то это скорее плюс, а не минус. В них содержится большое количество тех жиров, которые помогают понизить уровень холестерина. «Челленжер» выбрал для вас самые полезные орехи для перекуса.

Миндаль

Если после изнуряющей тренировки вам нужно восстановить свои силы, нет ничего лучше горсти миндаля. Полезные свойства миндаля кроются в кальции, магнии и калии - всем том, что помогает сохранять ваши кости крепкими. Вдобавок миндаль - важный источник белка. После пробежки или занятий в зале очень важно съесть что-нибудь белковое (в то же время с достаточным содержанием углеводов), так как богатые белком продукты помогают восстанавливать мышцы и восполнять потери того белка, который был израсходован в ходе тренировки. Горсть миндаля (в ней около 32 граммов) содержит 13% белка от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы съели что-то очень сладкое и уровень сахара в крови поднялся, то миндаль поспособствует его снижению. Только не стоит думать, что логично было бы лопать молочный шоколад с миндалём или марципановые пирожные сколько угодно. Нет и ещё раз нет. Тут эта логика не работает.

Кстати, если есть миндаль вместе с хлебом (а у него довольно высокий гликемический индекс - показатель, насколько повышается уровень сахара в крови после того, как вы съели тот или иной продукт), то миндаль помогает уменьшить общее количество глюкозы в съеденном. А её избыток повышает риск возникновения сахарного диабета и очень опасен при его наличии.

Анастасия Янькова

Я сразу уточню, что говорю только о не солёных и не жареных орехах. Они источник белка и полезных жиров, и если употреблять их в количестве, например, 30 граммов, а не 150, то они, безусловно, принесут организму только пользу. Орехи очень удобно брать с собой. Для тех, кто стесняется есть где-то из коробочек - это, конечно, выход. Но опять же, тут важно, чтобы всё было в умеренном количестве. Съесть за один раз 100 граммов орехов - это для кого-то дневная норма жиров. То есть больше есть уже ничего нельзя.

Фисташки

В фисташках содержится больше калия и витамина K, чем в любых других орехах. Калий - жизненно необходимый минерал для всех спортсменов. Звучит как ничего не значащая цитата из энциклопедии о здоровом образе жизни, но на деле это действительно важно. Калий играет важную роль в поддержании мышечного тонуса. Малейшая нехватка калия может привести к постоянной усталости, мышечной слабости и даже судорогам. 100 граммов фисташек - это 29% витаминной суточной нормы. Но помните, что солёные фисташки могут навредить. Особенно если рядом бутылка пива.

Грецкие орехи

Если вы получили травму, грецкие орехи спешат на помощь, как Чип и Дейл. Жиры омега-3, содержащиеся в этих орехах, способствуют восстановлению, образуя натуральные антивоспалительные соединения. Они ускоряют выздоровление организма и уменьшают мышечные раздражения после нагрузок. К сожалению, наше тело не способно самостоятельно вырабатывать жиры омега-3, поэтому их нужно получать извне - то есть из того, что мы едим. Жирная рыба, растительные масла и грецкие орехи - время от времени всё это нам необходимо. Кроме того, в грецких орехах содержится линоленовая кислота, необходимая для поддержания работы мозга, глаз и сердца.

В одной горсти (32 грамма) грецких орехов содержится 91% рекомендуемой суточной нормы омега-3 жиров. Очень важно не переусердствовать и остановиться после съеденных 5-6 штук. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны - в 100 граммах содержится около 650 калорий.

Анастасия Янькова

Чемпионка России по тайскому боксу, модель:

Что касается замены мяса орехами, то, конечно, любые крайности не могут быть полезны для организма. Я сама не ем красное мясо и птицу, но ем рыбу, морепродукты и всякие белковые смеси, то есть спортивное питание. Если в сочетании со спортивным питанием и сбалансированным рационом включать в своё меню орехи, то тогда они помогут восполнить норму жиров и белка. Но как спасение и панацею их нельзя использовать, потому что помимо белка там очень много жира. Углеводы там тоже присутствуют. Я знаю, как некоторые девочки говорят: «Вот, я же правильно питаюсь, я же не ем шоколадки и булки». А потом у них спрашиваешь, сколько орехов они съедают. И оказывается, что там упаковки по 200 граммов в день. И на то, сколько калорий из-за этого набегает, они просто не обращают внимания. То есть и от полезных продуктов можно поправляться - очень даже легко.

Кешью

В кешью содержится сравнительно небольшое количество жиров и довольно много магния (на 100 граммов орехов приходится 82,5 миллиграмма магния, это около 21% рекомендуемой суточной нормы). Магний помогает при проблемах с давлением, мышечных спазмах, быстрой утомляемости, а также снижает риск получения травм. Магний способствует скорейшему преобразованию употребляемой нами еды в энергию, которая позволяет дольше тренироваться, а значит, быстрее достигать желаемого результата.

И ещё кое-что. То, что вам предлагают в барах или в магазинах в качестве закуски к пиву, никак вам не поможет. Там соль, сахар, специи, и масло - настоящая калорийная бомба. От этого вида бомб тоже нужно держаться подальше. Помните, что орехи самодостаточны и калорийны, поэтому ешьте их понемногу, ничем не заедая и не запивая. Разве что водой.

Анастасия Янькова

Чемпионка России по тайскому боксу, модель:

Иногда я чувствую, что мне прямо хочется миндаля. Значит, чего-то не хватает организму, что содержится в миндале. А иногда хочется грецких орехов. Нужно просто прислушиваться к себе. А так - вкусовые предпочтения у всех разные, я, например, ещё очень люблю пекан. Фундук не жалую. А арахис, кстати, по факту даже не орех, и он, наверное, самый бесполезный из всего, что принято считать орешками.

Наверняка подавляющее большинство приверженцев активного и здорового образа жизни слышали о полезном свойстве жиров омега-6 и омега-3. Дело в том, что эти вещества в обязательном порядке должны поступать в организм не только спортсменов, но и обычных людей.

Исходя из этого, вытекает вполне логичный вопрос: в каких продуктах содержатся данные жиры? Прежде всего, в орехах. Поэтому есть смысл проанализировать основные преимущества орехов, и выяснить, действительно ли они так полезны.

Миндаль - полезные свойства для спортсменов

Миндаль - это необычайно полезный продукт. Он содержит в себе множество полезных белков - на их долю приходится 18 %. Помимо этого, в миндале отсутствуют углеводы, следовательно, это незаменимый элемент рациона диабетиков.

Как ни странно, но для культуристов он еще более полезен, ведь структура миндаля - это идеальное соотношение белков и жиров. После его употребления моментально пропадает чувство голода, устанавливается контроль над уровнем сахара, не говоря уже о том, что осуществляется дополнительная поддержка сосудов за счет усиленного вывода холестерина.

Кроме того, миндаль содержит в себе протеин, витамины группы Е и целый ряд полезных элементов, в частности, железо, магний, цинк, пищевые волокна, калий, кальций. Спортсмены, которые не переносят лактозу, могут использовать миндаль как источник всех вышеперечисленных веществ. Особенно это актуально в свете того, что исследования все чаще фиксируют плохое усвоение кальция из молочных продуктов.

Миндаль - продукт с высоким уровнем калорийности, но, невзирая на это, он активно используется диетологами в процессе формирования здорового рациона с целью снижения веса. Этот орех способен контролировать аппетит и помогает приглушить чувство голода.


Недавно проводились исследования, которые доказали, что люди, включающие в свой рацион орехи, особенно миндаль, намного легче по весу, нежели те, кто их не употребляет. В Китае миндаль используют в медицине в целях снижения воспалений и спазмов, весьма часто применяется как тонизирующее вещество. Миндаль должен присутствовать в ежедневном рационе у атлетов и у тех, кто придерживается жесткой диеты.

Есть также миндальная паста; она сохраняет полезность, как и целые орехи. Но в пасте больше вариаций использования. Важно при выборе такого продукта обращать внимание на компоненты входящие в смесь: должны присутствовать лишь ядра орехов, только тогда можно считать продукт диетическим. При производстве масло, сахар и вода не должны использоваться.

Чем полезен арахис


Арахис - не орех, как многие привыкли считать, а семя травяного растения, относящегося к семейству бобовых. Арахисовое масло является главным атрибутом рациона для профессионального спортсмена. Стоит отметить, что именно арахис считается незаменимым во время курса на набор массы.

Арахисовая паста - источник белка, хотя последнего в арахисе несколько меньше, чем в миндале. Зато в ней присутствуют витамины Е и В3, а также магний и аргинин. Не стоит забывать о диетических волокнах.

В арахисовой пасте огромное количество калорий - именно то, что необходимо для набора массы. Профессиональные бодибилдеры включают ее в свой рацион даже во время подготовки к соревнованиям.


В Соединенных Штатах Америки паста считается диетической, и назначается для лечения сердечнососудистой системы.

Нутела - единственная компания, занимающая производством натуральной арахисовой и миндальной пасты, которая доступна обитателям постсоветского пространства. Чтобы купить оригинал, вам придется посещать вегетарианские магазины. Если покупать такой продукт в супермаркете, то в его состав будут входить сахар или масло, а это для вас неприемлемо. Приготовить арахисовую пасту можно самостоятельно.

Вам понадобится арахис, ведь это главный продукт. Его нужно поджарить, затем перемолоть так, чтобы помол был максимально мелким - от этого будет зависеть консистенция полученной массы. Если удастся измельчить до минимальных крупиц, паста будет мягкой. Но в домашних условия придется добавить небольшое количество растительного масла, без него паста будет сухой.

Чем полезен грецкий орех


Этот орех самый распространенный и недорогой в цене. Но он, как и его собратья, богат на белок. Около шестидесяти процентов ореха составляют жиры. Остальное отдано под витамины групп А, Е, В, Р и С. Грецкий орех щедр на калий, магний, железо, йод и кальций. Особого внимания заслуживает фосфор, поскольку это главный помощник для бесперебойного функционирования человеческого мозга в процессе умственной деятельности.

Грецкий орех незаменим для профессиональных спортсменов. Он положительно влияет на внутренние органы, а именно, на печень и сердце, которые в процессе употребления продукта укрепляются.


Этому ореху под силу даже снять нервную напряженность. Если испытываете стресс, съедайте десяток ядер грецкого орешка.

Кедровые орешки - польза

Такой вид орешка весьма тяжело вырастить на дачном участке, но попытаться стоит. Поскольку это - маленькое золотое дно незаменимых веществ для человеческого организма. Отличительная черта кедровых орехов в том, что в состав жира ореха входит линолевая кислота. Также он богат на белок, а в аминокислотном составе повышен уровень аргинина.

Если говорить о витаминах, то здесь немалое количество витамина В, который отвечает за нормализацию нервной системы, способствует улучшению составу крови, влияет на рост организма в целом. Присутствуют минералы, такие как медь, кобальт и цинк. Основное преимущество кедрового орешка - это легкоусвояемая конфигурация витаминов и минералов.

Лесной орех - польза


Если сравнивать лесной и грецкий орех, то они отличаются по составу. В фундук входит незначительное количество белка, но присутствует провитамин А, и витамины группы В. Этот вид ореха богат микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, магний, медь и фосфор.

Схожими характеристиками считается тот фактор, что лесной орех относится к пище для мозга. Восточная медицина уверенна, что фундук обладает силой дробления камней в почках. Поэтому такой орешек всегда найдет свое место в вашем рационе.

Польза орехов кешью

Давайте познакомимся с последними представителями орехового семейства. Предлагаем вашему вниманию любимые фисташки и кешью. Благодаря исследованиям, известно, что в их состав входят стандартные наборы витаминов и минералов. Кешью отличается от фисташек наличием витамина В6 - этого элемента в них столько же, сколько в говяжьей печени.

Фисташки борются с лишними килограммами, как и миндаль. А для представителей сильного пола это прекрасный продукт для поднятия потенции.


Кешью разнится от своих сородичей немалым запасом углеводов, так что отнести его к диетическим продуктам невозможно. Несмотря на то, что его использование для нас нежелательно, кешью активно применяют в магазинных смесях. Поэтому знать о нем необходимо.


В медицинской области кешью шикарно справляется с зубной болью, а всем известно, что это самый ужасный вид боли. В состав ореха входят вещества, которые борются с бактериями, уничтожающими зубную эмаль. В странах, где много ядовитых змей этот орех выступает в роли противоядия.

В супермаркетах можно отыскать пасту и целые орешки кешью, первый вариант легко и просто наносить на хлебцы. Этого представителя часто включают в коктейли и соусы.

Этот продукт можно употреблять в сыром виде как перекус или как дополнительная добавка во время завтрака или обеда. Не стоит забывать о всевозможных блюдах, где главным ингредиентом, стимулятором вкуса является орешек. Но эта тема заслуживает отдельного разговора.

Итак, после того как мы проанализировали ореховое семейство, можно прийти к выводу, что эти продукты обязаны присутствовать в рационе каждого человека, особенно у профессиональных спортсменов.

Видео о пользе орехов:

Для достижения лучших результатов в бодибилдинге спортсмены должны сильно себя ограничивать в питании. Нельзя кушать сладкое и мучное, различные кондитерские изделия и многие другие продукты, но всегда можно найти альтернативу. Одними из самых вкусных и полезных продуктов в бодибилдинге являются орехи. Сами по себе они не сладкие, но если добавить меда, варенья или какого-то джема, то получиться вполне вкусный и очень полезный десерт. В данной статье мы поговорим о применении орехов в бодибилдинге, рассмотрим их разновидности и разберемся в полезности данного продукта.

Орехи обладают массой полезных свойств, они должны быть дома у каждого спортсмена. Почему орехи такие полезные:

  • Они содержат полезные жиры (омега-3-6-9). Больше об этом читайте в .
  • Они отлично подавляют чувство голода.
  • Содержат очень много белка и являются одним из главных источников протеина для спортсменов вегетарианцев.
  • Сочетаются с многими другими продуктами питания.
  • Не требуют временных затрат на обработку и приготовление.

Существует множество разновидностей орехов, но в бодибилдинге наиболее популярны следующие виды:

Как мы уже говорили, арахис является самым популярным видом орехов среди опытных атлетов. Многие берут арахис из-за его состава, если сравнить его с другими видами орехов, то мы увидим, что арахис не слишком калорийный и содержит больше белков. Особой популярностью среди спортсменов пользуется арахисовое масло, которое употребляется во время массонабора многими профессиональными культуристами.

При покупке арахисового масла нужно обязательно смотреть на состав. То масло, что продается в супермаркетах, в большинстве случаев содержит очень много сахара и масел, что никак не гармонирует с красивой фигурой. Нормальное арахисовое масло можно купить только в некоторых магазинах, чаще всего вегетарианских.

Арахисовое масло можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо поджарить и перемолоть арахис и добавить в него немного растительного масла, чтобы он не получился слишком сухим. Добавлять ли сахар или другие сладости – решать вам. Все зависит от вашего режима, целей и вкусовых предпочтений.

Можно ли есть орехи во время сушки

Орехи во время сушки могут быть весьма полезны, ведь в них содержатся полезные жиры Омега-3-6, которые способствуют жиросжиганию. Но орехи являются слишком калорийными, всего 100г миндаля принесут вам более 600 калорий, что составляет треть от средней чуточной калорийности во время диеты.

Поэтому орехи во время сушки нужно кушать в очень умеренных количествах. Не более 50г в сутки, что составляет около 300 калорий. Также орехи только без соли, так как задерживает воду и мешает поддерживать рельефность мускулатуры. Мы все-таки склоняемся к мнению, что орехи предпочтительнее во время набора мышечной массы, а не во время диеты.

Как приготовить арахисовое масло дома



Новое на сайте

>

Самое популярное