Домой Онкология Желудок коровы принцип действия. Пищеварение коровы, его отличительные черты

Желудок коровы принцип действия. Пищеварение коровы, его отличительные черты

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос - сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Строение

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел - сычуг.

Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая - в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец - это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день.

Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка - книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.



Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.


Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка - это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.


Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность - 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.

Занимаясь разведением крупных домашних животных, необходимо разбираться в их анатомии. Интересным животным в этом плане является корова, у которой, как считается, четыре желудка. Давайте выясним, сколько желудков у коровы в действительности.

Прописной истиной, известной всем, является то, что коровы имеется четыре желудка. Однако правильно ли так считать с анатомической точки зрения? Желудок у коровы может быть один, зато представлен разными отделами. Стоит отметить, что анатомически у буренок просматривается четыре совершенно различных участка, каждый из которых выполняет свою функцию.

Такая анатомия пищеварительного тракта обусловлена тем, что пищеварение коровы отличается от всех остальных домашних животных. Четырехкамерный желудок дает возможность всем жвачным животным переваривать грубую растительную пищу, извлекая из нее максимум полезных веществ.

Особенности строения

Как мы уже выяснили, желудок у жвачных животных разделен на четыре разных раздела. Каждая часть желудка коровы представлена специализированным формированием, которое максимально приспособлено для выполнения определенной задачи. Давайте рассмотрим отделы желудка коровы более детально.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Выполнение этих функций обеспечивает толстостенное строение данного участка, а также его ежеминутное сокращение. Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ. Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Сетка

Также у желудков коровы имеется такой отдел, как сетка. По размерам это самая маленькая часть. Объем сетки не превышает 10 л. Это анатомическое образование имеет вид решета. Отсюда и пошло название формирования. Предназначение сетки заключается в остановке крупных фрагментов растений, так как в последующих участках пищеварительного тракта такая пища может нанести вред. В случае если корова плохо прожевала пищу, то крупные растительные остатки в сетке хранятся до двух суток.

Таким образом, функция сетки заключается в отделении крупных фрагментов растительной массы от измельченной пищи. Здесь нет никаких желез. Стенки этого образования покрыты небольшими формированиями. В результате образуются небольшие ячейки, с помощью которых и происходит определение уровня обработанной ранее еды.

Сетка соединяется с рубцом и книжкой посредством пищеводного желоба. Из этого раздела пища, которая была достаточно измельчена, попадает в книжку.

Книжка

Книжка представляет собой небольшое отделение. Она может вместить в себя не больше 5% от потребленного животным корма. Общая вместительность книжки составляет не больше 20 л. Здесь хорошо пережеванная пища перерабатывается с помощью сильнодействующих ферментов, а также многочисленных бактерий.

Свое название этот участок пищеварительной системы получил из-за своего внешнего вида. Книжка имеет вид сплошных складок, которые между собой разделены узкими камерами.

В складках располагается пища. Она обрабатывается с помощью слюны. Благодаря этому начинается брожение. Внутренняя оболочка этого формирования имеет небольшие сосочки. Поэтому еда здесь эффективно обезвоживается. Вода впитывается сеточной структурой. Также здесь происходит всасывание минеральных компонентов из корма.

Книжка довольно объемное образование. Но несмотря на это в ней помещается не так уж много еды. Располагается она в правом подреберье. Книжка соединяется с сеткой и сычугом. В месте соединения книжки и сычуга один конец подсоединяется к двенадцатиперстной кишке.

Стоит отметить, что некоторые специалисты считают рубец, книжку и сетку преджелудками. При этом в качестве полноценного желудка они рассматривают только сычуг. Связано это с тем, что только в сычуге происходит полноценное пищеварение.

Сычуг

Последним участком желудка является сычуг. Этот отдел имеет схожее строение с желудками остальных млекопитающих. Здесь располагается большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Больше ни один отдел не выделяет его. Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.

У сычуга слизистая оболочка состоит из удлиненных складок. Все пищеварительные процессы выполняются именно в этих складках. Данный отдел имеет среднюю вместительность, которая составляет порядка 15 л. Сюда поступает пища в подсушенном виде из книжки. Здесь завершается пищеварение.

Правильным ответом на наш вопрос будет то, что животные имеют один желудок, который разделен на четыре различных отдела. Такое специфическое строение желудка у коровы позволяет ей получать максимум питательных веществ из растительной массы.

Как видим, пищеварительная система коровы гораздо сложнее, чем у остальных животных, выращиваемых на фермах. Особенности пищеварения буренок нужно знать, чтобы правильно кормить их в домашних условиях.

Видео «Солома в рационе коровы»

Из этого видео вы узнаете, почему корове необходимо употреблять солому.

Задаваясь вопросом, сколько желудков у коровы, многие, заблуждаясь, считают, что четыре. Конечно же, это не так. Коровий желудок один, а, кроме того, имеются три отделения преджелудка. В одних камерах происходит начальная обработка поступающей пищи, в других вырабатываются белковые корма. Этим обеспечивается функциональная работа всей желудочной системы.

Строение желудка коровы

Желудок коровы следует сразу за полостью рта и пищеводом, занимает основную часть брюха и выполняет обработку кормов.

Состоит желудок :

Движение корма по пищеварительной системе коровы

Процесс пережевывания и слюноотделения

Отличительной особенностью строения коровы является то, что зубной ряд расположен лишь на нижней челюсти. Рот, очень хорошо выполняет функцию выщипывания травы. При этом идет обильное слюновыделение. Количество выделяемой слюны в день, может колебаться от 100 до 200 литров. Зависит это от степени сухости корма. Слюна у коров не выполняет функцию расщепления, а необходима только для увлажнения корма с целью улучшения его проглатывания. Кроме того, в ней содержится множество солей, выполняющих буферную функцию при поступлении в рубец. Они смягчают взаимодействие между кислотами корма и жирными кислотами рубца.

Пережевывание пищи коровой проходит в течение 10 часов в сутки. Порция, поступающая в рот, обрабатывается до минуты. За это время идет перемалывание пищи, для ее дальнейшего расщепления.

Пищеварение корма в рубце и сетке

Часто такую систему так и называют: рубец – сетка. Работают они в паре. Сетка, внешне сильно напоминает соты у пчел. В ячейках застревают крупные составляющие . В рубце проходит постоянное перемалывание пищи за счет регулярного сокращения этого преджелудка. Крупные составляющие оседают на низ, над ними располагается желудочный сок, на поверхности которого плавают мелкие частицы.

Последний слой составляют газы. Примерно раз в минуту идет сокращение рубца. При этом происходит процесс перемешивания всех элементов корма. Крупные частицы пропускают через себя мелкие и, тем самым расщепляют и перемалывают их. Чтобы деятельность рубца проходила эффективно, корове нужно обязательно давать грубый корм, например, в виде силоса. Образующиеся в процессе пищеварения газы, удаляются через отрыжку.

Микробы рубца в пищеварительной системе коровы

В процессе разложения пищи принимают участи микробы . Которые представляют собой бактерии. Для каждого определенного вида пищи нужны свои микробы. Поэтому резко изменять рацион коровы не рекомендуется, поскольку на работу с другой пищей, требуется наличие других бактерий. Процесс перехода на другую пищу должен быть постепенным. Наличие таких микроорганизмов в желудке коровы обязательно, в противном случае она погибнет. Корм в рубце может находиться от 30, до 80 часов. В зависимости от длительности его распада. Само по себе это не имеет особого значения, время переработки только влияет на количество корма, которое корова может употребить.

Книжка и сычуг

Книжка – это камера желудка в общей системе, которая имеет большую площадь, за счет пленок в виде листьев. Эта поверхность впитывает в себя жидкость, оставляя сухой корм. Пища находится в книжке до 5 часов, а затем твердые частицы перемещаются в сычуг.

Здесь корм переваривается под воздействием соляной кислоты, которая полностью прекращает работу микроорганизмов. Время задержки корма в этом желудке 2 часа.

Количество преджелудков у коровы четыре, однако, все они объединены в один желудок. Поэтому вопрос, сколько у коровы желудков, неверный, а вся пищеварительная система работает, как одно целое.

Мало кто знает, что самое популярное домашнее животное, корова, имеет особый тип строения пищеварительной системы. Кажется, здесь всё просто, у животного есть рот, глотка, длинный пищевод и желудок, но последний орган достаточно сложный, поэтому многие пытаются понять – сколько желудков у коровы? Ответ предельно прост, желудок один, но камер у него четыре. Первые три, которые иногда именуют преджелудками называются сетка, книжка и рубец. Последняя камера коровьего желудка имеет название сычуг. А теперь рассмотрим каждый отдел более детально.

Рубец считается самой крупной камерой, и не зря, ведь он выполняет самые важные функции пищеварения. Первая из них ферментация осуществляется при помощи специальных бактерий, которые берут участие в начальных процессах пищеварения. В рубце происходит первоначальное расщепление пищи на более простые элементы. Процесс осуществляется под воздействием метана и углекислого газа, которые выделяет первый сектор желудка. Если корова перестанет отрыгивать газы, у неё вздуется живот в результате чего перестанут работать остальные органы пищеварения. Следующей функцией рубца является перемешивание и возвращение пищи назад для пережёвывания, процесс происходит при помощи специальных мышц. На стенках рубца имеются небольшие образования, которые поглощают полезные вещества из еды. В этом отделе желудка происходит преобразование углеводов из пищи в кислоты под влиянием миллиардов микроорганизмов.

Следующий отдел желудка коровы сетку часто называют контролёром. В её функции входит калибрования пищи. Сетка пропускает мелкие частицы еды дальше, а крупные куски еды направляет обратно в рубец, на повторную переработку. Контролером фракции являются ячейки, которые определяют степень обработки еды рубцом. В сетке нет желез, а её стенки имеют небольшие бугорки.

Книжка отличается от остальных отделов желудка коровы складчатой структурой. В складках, камерах происходят дальнейшие пищеварительные процессы, здесь корм начинает бродить под воздействием слюны. Масса книжки довольно таки значительная, но несмотря на это в ней мало места для переработанной еды.

Последняя камера желудка бурёнки сычуг состоит из большого количества желез, которые выделяют желудочный сок. Внутреннее строение сычуга немного проще от остальных отделов. Здесь присутствует мышечная ткань выполненная в виде продольных колец. Стенки сычуга состоят из слизистых складок 13-14 штук, в которых проходят основные пищеварительные процессы, такие как всасывание полезных компонентов из еды и др.

Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система устроена таким образом, чтобы корм быстро переваривался, а в организм попадало максимальное количество питательных элементов. Коровий желудок состоит из 4 отделов, каждый из которых имеет название: рубец, сетка, книжка и сычуг. Все они выполняют определенные функции, способствующие перевариванию пищи.

Рубец и сетка буренки

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка. В народе он называется требуха и выполняет важные функции в работе пищеварения:

  • ферментация;
  • смешивание;
  • преобразование.

Ферментация в организме теленка — это начальная стадия пищеварения, которую проводят внутриклеточные бактерии. В рубце у коровы с помощью углекислого газа и метана расщепляются все продукты, которые попали в него. На стенках органа находятся крошечные образования, с помощью которых питательные элементы корма быстро усваиваются в желудке коровы.

Смешивание пищи в рубце у коров происходит с помощью мышц. Они же способствуют отрыжке и подготовке к повторному пережевыванию. Кроме того, в этой первой части желудка находится огромное количество микробов, которые преобразуют углеводы в жирные кислоты, снабжающие животное энергией.

Для чего нужна сетка

Когда ведется разговор о том, сколько желудков у коровы, всегда упоминается сетка. Это мускульный мешочек, вмещающий в себя большую часть пищи, которая находится здесь на протяжении 1-2 дней.

Объем сетки не более 10 литров. Этот отдел в желудке у КРС является подобием сита. Он не допускает проникновения слишком крупных кусков пищи, которые могут навредить. И они направляются обратно в рубец.

У этого отдела желудка нет желез. Его стенки состоят из маленьких новообразований – ячеек, которые определяют необходимость повторной обработки пищи рубцом. Если посмотреть на изображение желудочной системы коровы, видно, что сетка связана с последующими камерами желудка специальным желобком. Он похож на полузамкнутую трубу. Именно с его помощью проводится сортировка пищи. Недостаточно измельченный продукт в книжку не попадет.

Какие функции выполняет книжка

Желудок коровы также включает в себя книжку, в которой еда находится между большим количеством мышечных пластин. Они перекрывают друг друга и отходят немного вглубь от стенки. Орган напоминает книжные страницы, поэтому его так называют.

Корм обрабатывается слюной в книжке у коровы и начинает бродить. В этом отделе переваривается клетчатка, которая в большом объеме содержится в сухой траве и силосе.

После попадания в книжку, пища равномерно распределяется между пластинками. Они всасывают в себя большой объем питательных веществ и воды, которые содержатся в пище. В результате она сильно обезвоживается. Благодаря этому, кислота, которую выделяет сычуг (о нем мы поговорим дальше), не разбавляется, а минеральные вещества снова попадают в слюну. Масса книжки теленка немалая, однако в ней находится только 5% корма, который поступил в желудок. Книжка взрослой коровы по размеру похожа на баскетбольный мяч.

Чтобы поддерживать кислотность, буренки производят около 150 л слюны в день.

Чем занимается коровий сычуг

Строение желудка коровы очень сложное. Этот орган, состоящий из 4 отделов, включает в себя еще и сычуг. Он очень похож на желудок других млекопитающих.

Если сравнивать сычуг с другими отделами, становится очевидно, что он самый простой по строению. Эта четвертая камера состоит из продольных колец, образуемых мускульной тканью. Стенки органа покрывает эпительная слизь. В ней находятся специальные железы, помогающие обрабатывать пищу. Слизистая данного органа включает большое количество желез, выделяющих желудочный сок. На слизистой располагаются удлиненные складки.

Коровий сычуг объемом около 15 л. Именно здесь проходят основные пищеварительные процессы. В книжке из пищи высасывается вся жидкость, поэтому еда находится в подсушенном состоянии и готовится к окончательному перевариванию, которое проводится кишечником.

Серьезные заболевания желудка

Если давать крупному рогатому скоту много быстробродящей пищи, в желудке может начаться сильное газообразование. Отрыжка газов полностью прекращается, в результате чего рубец начинает вздуваться. Для подтверждения диагноза проводится пальпация. Лечение крупных жвачных животных сначала осуществляется консервативным способом, а при отсутствии положительного результата приходится делать прокол рубца.

Скотину прочно фиксируют в стоячем положении, после чего проводят операцию с использованием специального инструмента. Прокол рубца должен проводить только опытный ветеринар, иначе животное может погибнуть.

Смещение сычуга является еще одним заболеванием желудка, которым страдают даже высокопродуктивные коровы. Особенно, если кормить их неправильно. Отдел желудка скотины может смещаться в разные стороны. Для подтверждения заболевания животное пальпируют и проводят аускультацию.

В качестве лечения буренкам прописывают двухдневную голодную диету, регулярное переворачивание через спину и препараты, влияющую на перистальтику. Например, «Карбахол» в дозировке 1-3 мл за одно подкожное введение или «Физостигмин» с большой осторожностью, и только в количестве, определенном ветеринаром.

В комментариях обсудите с читателями сайта строение и работу желудка коровы.



Новое на сайте

>

Самое популярное