Домой Онкология Витамин Е в капсулах: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги. Как пить витамин Е? С какими витаминами нельзя принимать витамин е

Витамин Е в капсулах: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги. Как пить витамин Е? С какими витаминами нельзя принимать витамин е

Витамин Е, или токоферол, является наиболее распространенным антиоксидантом. Вместе с витаминами А и С, которые также укрепляют иммунитет, витамин Е производится многими фармацевтическими компаниями. Однако при всей неоспоримой пользе витамина Е, не следует пренебрегать аспектами его применения. Бесконтрольное использование любого препарата может привести к различным побочным эффектам, поэтому следует быть в курсе, как принимать витамин Е.

Польза витамина Е

Как уже упоминалось, витамин Е – антиоксидант, который помогает остановить распространение и активность свободных радикалов, специфических соединений в организме человека. Витамин Е необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также для профилактики онкологических заболеваний, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это говорит о том, что людям, которые проводят много времени на открытом воздухе, витамин Е жизненно необходим.

С другой стороны, дефицит витамина Е сильно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Инструкция по применению витамина Е показывает, что показания для применения препарата отличаются – это дерматит , псориаз, перхоть, волдыри. Витамин Е рекомендуется для поддержания хорошего состояния стенок кровеносных сосудов, так как он обеспечивает необходимые клетки кожи питанием, ускоряет процессы регенерации, облегчает лечение различных заболеваний.

В сезон простуд принимать витамин Е можно в высоких дозах, так как он повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциям.

Показания к применению витамина Е включают в себя:


Как принимать витамин Е

Витамин Е принимают обычно спустя час после еды. Но наилучший эффект достигается, когда витамин Е принимают через полчаса после употребления орехов, фруктов. Оптимальная доза витамина Е для детей в возрасте старше десяти лет – ежедневно 8-10 мг, для беременных женщин – не более 10 мг, для кормящих женщин – 11-12 мг день. Детям в возрасте до трех лет также необходим витамин Е в суточной дозе от 3 до 6 мг, и до десяти лет – не более 7 мг. Более точную необходимую дозу препарата следует согласовать с врачом.

Мышечная дистрофия, заболевания нервно-мышечной системы, заболевания суставного аппарата и сухожилий требуют прием витамина Е в дозе 10 мг по 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При нарушениях потенции и сперматогенезе – диапазон суточной дозы составляет от 10 до 30 мг. При угрозе выкидыша женщинам рекомендуется принимать витамин Е в дозе 10 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. При нарушениях развития плода требуется принимать витамин Е в первом триместре беременности, суточная доза не должна превышать 20 мг.

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности назначают почти каждой женщине. Витамин Е снижает риск выкидыша, улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему разделению клеток, что значительно увеличивает шансы оплодотворенного яйца прикрепиться и продолжать развитие в матке.

При беременности витамин Е помогает создать благоприятную среду, в которой плод чувствует себя комфортно даже при наличие проблем с кровообращением или при гормональной недостаточности.

Витамин Е рекомендуется принимать еще на стадии планирования беременности. Его принимают с каждым приемом пищи (3 раза в день) с 16 дня при 25-дневном цикле. Витамин Е похож на гормон прогестерон, и, следовательно, его назначают во 2-й фазе цикла. Прием токоферола способствует высокой вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

Суточная доза витамина Е назначается врачом и зависит от качества питания беременных женщин, образа жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

Если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно просто потребления продуктов с высоким содержанием витамина Е. Токоферол содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном маслах, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяных хлопьях, гречке, коричневом рисе, семенах, зеленых овощах, фруктах. Он присутствует также в яйцах и печени животных.

Как принимать витамин Е при беременности

Витамина Е принимают с 12-14 недель беременности с короткими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода формировались должным образом, дефицит витамина Е в рационе беременной женщины не должен присутствовать.

При достаточно организованом питании доза витамина Е у беременной женщины в день может быть ограничена 10 мг. Однако, врач может увеличить дозу до 30 мг в сутки. Это определяется аномалиями развития плода или угрозой прерывания беременности. Тем не менее, максимальный безопасный дневной лимит токоферола – 100 мг. Его неконтролируемое применение и избыток могут нести угрозу развития врожденных дефектов у плода.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин Е, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Витамины необходимы организму человека для нормального функционирования – без них в работе органов и систем начинаются сбои. Витамин Е – один из ключевых в цепочке столь важных и полезных человеку веществ. Его нехватка может дать знать о себе усталостью, нездоровым видом кожных покровов и, наконец, разного рода заболеваниями. Но чем же так важен витамин Е и как его правильно пить?

Ценность витамина Е

Витамин Е часто называют «эликсиром молодости», и это неспроста. Он – сильнейший антиоксидант, благодаря ему клетки приобретают устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды. Это приводит к улучшению состояния кожи, ногтей и волос, заживлению ранок и порезов, к продлению «срока службы» человеческого организма.

Помимо этого, витамин Е благотворно влияет на метаболизм, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и ускоряет прирост мышечной массы при оптимальном уровне физических нагрузок. Полное удовлетворение потребностей организма в этом веществе приведет к повышению способности к зачатию у женщин и улучшению половой функции у мужчин.

Есть много косвенных признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. Это постоянно сбивающийся менструальный цикл у женщин или дисфункция половой системы у мужчин, снижение полового влечения (у обоих полов), плохое состояние кожи и волос, болезни глаз, потливость, сухость слизистых, угроза прерывания беременности, резкие перепады настроения, депрессия.

Кстати, избыток витамина Е чреват не менее неприятными проявлениями – аллергическими реакциями и даже отравлением. Поэтому пить его нужно строго в соответствии с инструкцией или врачебными рекомендациями.

Как правильно пить

Чтобы клетки не подвергались деструкции и деформации, организм должен получать не менее 400-600 МЕ витамина Е в сутки. Рекомендуется такая дозировка: для взрослых – 10 мг, для детей – 5 мг. При мышечной дистрофии, болезнях нервно-мышечной системы и суставов витамин Е нужно пить два раза в стуки по 100 мг, длительность курса – один-два месяца. При кожных заболеваниях суточная норма витамина Е – 200-400 мг, курс лечения продолжительностью около месяца. Беременным с угрозой выкидыша назначают пить витамин Е один или два раза в сутки по 100 мг, продолжительность курса – неделя или две. Для повышения потенции у мужчин назначают по 100-300 мг витамина Е в сутки, курс лечения – около месяца. Также этот витамин в комбинации с витамином А хорошо пить при лечении глазных и сердечно-сосудистых заболеваний: два раза в сутки по 100-200 мг, курс лечения – до трех недель.

Для всех витаминов действует правило – принимать утром после еды. Нельзя их пить натощак, за полчаса или час до еды. Обязательным условием для усвоения витамина Е является наличие некоторого количества жира в желудке. Поэтому желательно на завтрак съесть фрукты с тыквенными семечками или семечками подсолнуха, орехами, которые богаты растительными жирами. По прошествии 30 минут после приема пищи можно выпить таблетку (или капсулу). Запивать молоком, кофе, соками или газировкой нельзя, они могут препятствовать всасыванию полезных веществ. Подойдет только чистая вода.

Витамин Е нельзя пить во время прохождения курса лечения антибиотиками, и в целом во время лечения различными медикаментозными средствами от его приема лучше воздержаться. В крайнем случае, стоит посоветоваться с врачом на предмет совместимости препаратов. Перед тем, как начать пить витамин Е, нужно внимательно изучить инструкцию, уделив особое внимание противопоказаниям. Если на коробке не указано «жевательные», то капсулы или таблетки нужно глотать целиком, не раскусывая и не разжевывая. В противном случае часть витамина разрушится во рту и желудке, не дойдя до цели. Для лучшего усвоения рекомендуется пить витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой или, как вариант, с шиповником, зеленым луком или цитрусовыми.

Присутствует витамин Е и в продуктах. Высокое содержание этого полезного вещества отмечено в следующих продуктах: злаки, бобовые, говядина, молочные продукты, палтус, сливочное масло, сельдь, треска, а также кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое масла. При правильном сбалансированном питании человек без проблем может получать достаточное количество витамина Е с пищей, однако современный темп жизни приводит к тому, что его дефицит диагностируется все чаще.

Витамин

Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название –

токоферол

Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на

зачатие

и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы.

К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют.

Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е.

Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

При наличии любого из вышеперечисленных состояний или заболеваний у человека, ему рекомендуется принимать витамин Е в лечебных дозировках не менее 100 МЕ в сутки.

Витамин Е при планировании беременности

Витамин Е при

планировании беременности

позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например,

выкидышем

Замиранием и т/д После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до

Поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е следует принимать во время или после еды два раза в день – утром и вечером, разделив суточную дозу пополам. Дозировка витамина Е определяется целью его приема:

  • Профилактическое использование для поддержания нормального функционирования организма – принимать по 100 – 200 МЕ в сутки;
  • Прием с целью торможения процессов старения – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Прием при беременности – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Устранение гиповитаминоза – принимать по 400 – 1000 МЕ в сутки;
  • Лечение различных состояний, при которых показано применение витамина Е – принимать по 200 – 3000 МЕ в сутки.


Профилактический и омолаживающий прием витамина Е можно проводить длительно, в течение нескольких лет без перерыва. Если же витамин Е принимается в дозах более 500 МЕ в сутки, то следует через каждые три недели делать перерыв на 1 – 2 недели, после чего можно возобновлять курс применения токоферола.

Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Суточная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам - 8 мг , мужчинам – 10 мг . Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки .

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е обладает следующими свойствами:
оказывает антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения;
проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии , предотвращает образование тромбов;
улучшает работу мышц;
нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина Е

Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.

В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):
сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют );
ломкость ногтей (нарушение питания клеток );
слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток );
снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек );
нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка );
анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина );
страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек - гонадотропинов );
жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань );
изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами ).

Избыток и передозировка

При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:
учащение стула (более 3 раз в день);
боль в области желудка;
тошнота, вздутие живота;
снижение работоспособности;
боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени );
снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен );
симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины );
резкое повышением артериального давления;
возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения );
увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита ).

Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.

Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является .

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, - очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Хлопковое масло

Маргарин

Грецкие орехи

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек , тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость в аптеке, рублей

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) - это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей при уколе.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы ();
  • хронические заболевания печени;
  • дефицит ;
  • атеросклероз, наличие .

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Видео



Новое на сайте

>

Самое популярное