Домой Онкология Тминное масло. Тминное масло - польза

Тминное масло. Тминное масло - польза

Не многие знают, что на первый взгляд кажущийся неприметным цветок тмин имеет уникальные свойства. Это растение с белыми цветками при созревании образует плоды в виде чёрных зёрен. Семена, обрабатываемые при помощи холодного отжима, становятся впоследствии маслом, обладающим лечебными свойствами.

Состав продукта

Хотя считается достаточно новым ингредиентом, и многие ещё не знают о его незаменимой пользе для организма, это не уменьшает его лечебных особенностей. Как само растение, так и его чёрные зёрна имеют особенный состав.

Обогатить свой организм при помощи внутреннего и наружного применения этой добавки очень просто из-за входящих в ее основу витаминов: D, E, A, PP. Минералы (железо, цинк, кальций, медь, фосфор, бета-каротин), которые содержатся в составе тмина также занимают важное место в его полезных свойствах. Не меньшую пользу организму оказывают и входящие в основу вещества кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая, петрозелиновая.

Польза тмина для здоровья

Улучшить защитные функции организма очень просто, принимая растение в профилактических целях. При регулярном употреблении продукта человек будет болеть гораздо реже, так как тминное масло усилит свойства иммунной системы. В случае проявившейся простуды или же гриппа можно очень просто снять общие симптомы заболевания. Вредные микроорганизмы будут быстрее выходить вместе со слизью при насморке и полосканий горла.

Диабетики на собственном примере смогут оценить лечебные . Продукт отлично помогает снизить уровень сахара в крови. Общее самочувствие у людей, страдающих данным заболеванием, улучшится при правильном приёме тминного масла.

Стабилизировать работу внутренних органов также можно, употребляя продукт. К примеру, тмин будет полезно применять для нормализации ЖКТ. Эта особенность тминного масла достигается благодаря тому, что изделие улучшает перистальтику кишечника.

При наличии камней в почках и мочевом пузыре также стоит обратить внимание на лечебные свойства этого натурального компонента. Уникальные особенности тмина упрощают процесс выведения камней из организма. Также использовать вещество внутренне и наружно достаточно эффективно при лечении аллергии, экземы, дерматита и бородавок.

Средство можно применять для профилактических целей при наличии сердечно-сосудистых болезней. Лечебные свойства тмина помогают при лечении атеросклероза, вегетососудистой дистонии, а также варикозного расширения вен. Приём добавки позволяет снизить количество холестерина в организме и улучшить обменные процессы.

Дополнительные оздоровительные особенности

Если принимать масло внутрь ежедневно в необходимой дозировке, то можно значительно улучшить работу органов. Чёрный тмин способен произвести следующий эффект.

Не только в целях улучшения работы внутренних органов . Также рекомендуется использовать компонент и для ухода за телом. К примеру, достаточно эффективно наносить тмин на кожный покров при наличии герпеса, угревой сыпи, грибка, дерматита. Полезные свойства добавки позволяют повысить упругость кожи, что немаловажно для увядающего покрова. Придать ей свежий и ухоженный вид очень просто, включая компонент в состав домашних масок для лица.

При наличии растяжек после родов очень эффективно помогает чёрный тмин. Это натуральное масло действенно справляется с отечностью кожи. При наличии небольших морщин будет особенно эффективно наносить чёрный тмин наружно. Этот продукт позволяет нормализовать выделение кожного сала, а также побороть проблему, связанную с появлением на коже прыщиков.

Полезные свойства, которыми обладает чёрный тмин, позволят эффективно оздоровить локоны. Добавляя ингредиент в состав масок для волос можно очень просто ускорить рост прядей. Чёрный тмин позволяет эффективно бороться с проблемами выпадения волос. Предотвратить образование преждевременной седины на прядях легко, применяя этот натуральный компонент.

Противопоказания при применении

Несмотря на значительные достоинства чёрных зёрен тмина, существуют все же случаи, когда от использования препарата лучше отказаться (или же снизить его дозировку). Беременным женщинам лечебные свойства продукта могут пойти не на пользу. Существует также индивидуальная непереносимость ингредиента. В этих случаях при его применении могут быть заметны аллергические реакции, тогда компонент лучше не использовать.

Тем, у кого очень часто замечаются разлады в работе ЖКТ, стоит с осторожность употреблять продукт. Особенно это касается тех, кто страдает диареей и коликами. В подобных случаях компонент может усугубить разлады желудочно-кишечного тракта.

Людям с гипотонией лучше отказать от применения масла. Компонент имеет особенность понижать давление, поэтому человек может ощущать дискомфорт. Есть противопоказания при применении этой добавки для людей, которые перенесли трансплантацию органов. Если при наружном нанесении компонента на кожу были заметны аллергические реакции, то от использования добавки лучше отказаться.

Как необходимо правильно принимать тмин?

Чтобы избежать возможных противопоказаний и передозировки употреблять добавку необходимо правильно. В каждом отдельном случае использовать компонент нужно по-разному – это касается и внутреннего, и наружного применения продукта.

В качестве профилактики дети и взрослые могут употреблять добавку ежедневно на протяжении 3-4 месяцев. Подобный курс позволит улучшить защитные функции иммунной системы и придать организму желаемую бодрость. Детям рекомендуется принимать эту натуральную добавку, начиная с 6 лет, по половине чайной ложки в день. Взрослые могут 2 раза в день по чайной ложке: утром и вечером натощак.

Оздоровить свой организм, применяя этот компонент, очень просто, главное правильно выбрать дозировку и помнить о возможных противопоказаниях. Разнообразные лечебные особенности данного натурального компонента помогут улучшить состояние здоровья, а также бережно устранить возможные (наружные и внутренние) проблемы. Поэтому добавку рекомендуется обязательно использовать для лечения и профилактики болезней!

Инструкция

Масло черного тмина оказывает иммуностимулирующее, антимикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее действие. Существуют методики как для наружного средства, так и для внутреннего. В разбавленном виде препарат не менее эффективен, чем в чистом.

Если у вас есть такие проявления , как , крапивница, бронхоспазм, астма, аллергический конъюнктивит или ринит, принимайте по одной чайной ложке масла черного тмина дважды в день. Не глотайте сразу, подержите его какое-то время . Помимо этого, используйте средство наружно - в комплексном лечении препарат более эффективен. Смазывайте лекарством кожные высыпания, делайте ингаляции (на литр воды столовая ложка масла) и растирания груди.

Если у вас есть проблемы с засыпанием или глубиной сна, принимайте на ночь столовую ложку масла черного тмина, смешанную с тем же количеством меда и разбавленную в стакане теплого питья. Лечение окажет успокаивающее действие, в результате чего бессонница сойдет на нет.

При мышечных болях пейте по чайной ложке масла черного тмина трижды в день. Дополнительно растирайте подогретым препаратом болезненные участки. При сильном болевом синдроме в равных пропорциях смешайте столовую ложку масла черного тмина и меда. Получившуюся смесь выпейте в полном объеме.

При головной боли примите столовую ложку концентрированного масла. Смажьте лекарством виски и лоб.

При зубной боли прополощите рот маслом. Для большего эффекта не сплевывайте лекарство. Проглотите, но не запивайте его.

При простудных добавляйте чайную ложку масла черного тмина в горячее . Максимальная суточная доза 5-6 ложек. Препарат не только помогает справиться с надоедливым насморком и мучительным кашлем, но и укрепляет иммунитет, ускоряя выздоровление.

При повышенной нервной возбудимости, ухудшении , частых головокружениях и других неврологических отклонениях смешайте 7-10 капель масла с чайной ложкой меда. Примите получившуюся смесь и запейте ее половиной стакана воды. Для получения стойкого эффекта, пройдите курсовое длительностью 3-4 недели. В этот период принимайте лекарство 2-3 раза в день.

Видео по теме

Черный тмин – древнейшее из всех растений, которые когда-либо применялись человеком. На Востоке он известен как панацея от всех недугов. Аюрведа положила начало использованию семян в качестве пряности. Сегодня зерна черного тмина, или нигеллы, также служат изысканной приправой к самым разным блюдам.

Где произрастает черный тмин, его виды

Изначально у черного тмина азиатское происхождение. Сейчас его выращивают в основном на Ближнем Востоке, в Индии, Турции, Северной Америке, некоторых странах Европы, в Новой Зеландии. В мусульманских странах до сих пор практикуется лечение черным тмином. Там его принято принимать практически при любой болезни. На территории России массово его не высевают, ведь тут он часто растет как сорняк, в диком виде, хотя, вот ирония, называют его чернушкой посевной. Чернушкой называют из-за вида семян: они действительно очень черные, маленькие, напоминают по форме слезинки.

Не все виды черного тмина нашли применение в качестве . Многие растения используются как декоративные, некоторые имеют ярко выраженный лечебный эффект. Ценную пряность дают дамасская и посевная чернушка.

По вкусу зерна нигеллы довольно необычны: они одновременно терпкие и слегка островатые, сладкие и с легкой горчинкой, пахнут мускатным орехом, земляникой, душицей и черным перцем.

Черный тмин как приправа

Ценное свойство черного тмина придавать неповторимый тонкий вкус самым разным блюдам по достоинству оценили повара всего мира. Но особенно широко эту приправу используют в Индии.

При помощи нигеллы там добавляют пикантности рыбным и мясным (чаще всего из баранины) блюдам, овощам и бобовым, с которыми тмин отлично сочетается. Также черный тмин используют при приготовлении кушаний из птицы, выпечке хлеба.

Эта мелкая приправа способна сделать ароматными муссы, желе и даже . Еще ее кладут в тесто, в которое опускают продукты перед тем, их во фритюре.

У индийских поваров есть секрет, который уже переняли многие европейские хозяйки. Зерна нигеллы нужно слегка обжарить в горчичном масле. От этого заметно улучшится их вкус и запах.

Известная индийская смесь специй «панч пхорон» не обходится без семян черного тмина. В Южной Индии ее добавляют в основном в вегетарианские блюда, а в Западной Бенгалии и Бангладеш – в мясные.

В Турции и других странах Среднего Востока черного тмина обильно посыпают многие виды , подобно тому, как в России – маковыми семенами. Из корня черного тмина готовят некоторые восточные сладости, а зелень растения добавляют в салаты.

В России семена нигеллы издавна применяли при засолке огурцов, помидоров, кабачков, и арбузов, квашении .

Черный тмин великолепно сочетается с перцем, сельдереем, орегано, кориандром, имбирем, кардамоном.

В Узбекистане есть необычный с черным тмином: его добавляют в национальный холодный молочный суп. Вообще, если вскипятить с зернами тмина, у напитка будет необычный вкус, довольно приятный.

А еще ценителям нравится пить чай, заваренный с семенами нигеллы. Ароматные зерна также добавляют в кофе, алкогольные настойки, компоты. Только класть надо совсем немного, потому что у черного тмина довольно сильный аромат.

Тмин - это двухлетнее растение, родиной которого является Египет и страны Средиземноморья. На востоке тмин - самая почитаемая пряность, которую ценят уже много веков. Пряность имеет острый вкус, иногда пряный и немного горький, при этом широко применяется как в кулинарии, так и косметологии.

Полезная пряность

Основными производителями тмина являются страны Прибалтики, Беларусь, Германия, Кавказ, Средняя Азия. В качестве пряности используются семена тмина, которые собирают на второй год жизни растения сразу после цветения. Семена содержат в себе 10% эфирного масла карвон, которое раскрывает свои свойства при нагревании и придает продуктам вкус аниса.

Также пряность богата кальцием, фосфором, железом, поэтому оказывает помощь людям, страдающим проблемами пищеварения. В состав специи входят такие полезные вещества, как липиды, минеральные вещества, крахмал, различные химические элементы и др.

Специю не стоит добавлять в пищу людям с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью и язвой желудка. Настои и отвары из тмина нельзя применять людям с заболеваниями сердца. Женщинам в период беременности употреблять пряность можно в маленьких дозах. Приправа, повышающая сахар в крови, противопоказана диабетикам. Таким образом, тмином лучше не злоупотреблять, поскольку он может вызывать раздражения желудка.

Использование тмина в кулинарии

Тмин как пряность хорошо сочетается со всеми сортами мяса - , птицей как в жареном, так и тушеном виду. Тмин добавляют также в мясо для гамбургеров.

Специя подходит для приготовления соусов в сочетании с другими приправами и придает блюду каждый раз уникальный и неповторимый вкус.

В зернобобовые - горох, рис, гречку, а также молочные продукты - молоко, йогурт, сыр вполне можно добавлять тмин для придания пикантности.

Любым блюдам, основными составляющими которых являются сыры, яйца, овощи, мясо, морепродукты, всегда можно придавать вкус и аромат с помощью пряности.

Тмин - традиционная составляющая ржаного хлеба, маринадов при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а также рыбы. Пряность способна придать аромат алкогольным напиткам домашнего производства: пиву, настойкам, ликерам.

Тмин в медицине

Из тмина можно приготовить настой по следующему рецепту. Возьмите 2 ст. л. семян, залейте стаканом кипяченой воды. Затем поставьте отвар на водяную баню примерно на 10 минут. Потом охладите, процедите, разбавьте кипяченой водой и принимайте по 100 мл до еды 2 раза в день.

Такая настойка показана при бронхите, для лечения глистов у детей, также устраняет кишечные воспаления, газообразования, улучшает аппетит.

Женщинам в период лактации можно применять такую настойку, только более слабой консистенции: 2 ч. л. на на 400 мл воды, принимать по 30 мл во время еды 1 раз в день.

Данная пряность обладает противовоспалительными свойствами, поэтому в случае необходимости прикладывайте на воспаленные участки тела примочки из тмина.

Связанная статья

Семена черного тмина (Nigella sativa ) содержат крайне важное лекарственное масло, которое использовалось в течение многих столетий в африканских и азиатских странах, а также в странах Аравийского полуострова.

Альтернативные названия могут ввести в заблуждение: черный , мускатный цвет, калонжи, римский кориандр и пр.

Современные исследования подтвердили широкий спектр полезных свойств этого масла, в том числе для лечения таких серьезных заболеваний, как астма (Исследования Фитотерапии, 2003) и метаболический синдром (Интернет-Журнал Фармакологии).

В составе масла семян черного тмина в значительном количестве содержатся медь, витамин C и омега-6 жирные кислоты, витамин A и растительные белки, железо, кальций, тиамин, цинк, селен, ниацин, медь, фосфор и рибофлавин. Спрашивается, что тут такого особенного? Все перечисленные вещества присутствуют во многих растительных продуктах.

Действительно, куда важнее антиоксидантная природа тминного масла. Среди его активных ингредиентов химики называют бета-систерол, нигеллон и тимохинон. Продукт отличают высокие уровни линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло также имеет разновидность растительных сапонинов – мелатин.

Польза масла

Различные виды аллергии

Аллергические заболевания, которые в той или иной степени поддаются лечению маслом черного тмина, включают: риниты, астму и атопический дерматит, а также сезонные аллергические реакции, в том числе насморк, зудящие и слезящиеся глаза, хрипоту в горле и так далее.

В упомянутой выше журнальной статье «Исследования Фитотерапии» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Участники получали ежедневно с пищей 40-80 мг/кг масла, извлеченного из семян тмина. Постепенно интенсивность аллергических реакций среди испытуемых уменьшилась.

Кроме крайне важной гипоаллергенной сущности тминного масла, Мемориальный Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга отмечает противовоспалительные, антиоксидантные и повышающие иммунитет свойства этого натурального продукта.

Опасности метаболического синдрома

Проблема метаболического синдрома в западном мире с каждым годом становится все актуальнее. Абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, дислипидемия (нарушение обмена жиров) и преддиабетическое состояние – вот далеко не полный перечень симптомов этого болезненного состояния.

Именно это состояние является предшественником многих опасных для жизни заболеваний, таких как диабет и серьезные болезни сердца. «Интернет-журнал фармакологии» отмечает положительное влияние масла из семян черного тмина на многие показатели, сопутствующие метаболическому синдрому.

Достаточно принимать всего 2,5 мл дважды в день названного масла, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, уменьшить кровяное давление и привести к норме соотношение объемов талии и бедер. Прекрасная перспектива, не правда ли?

Надежная защита печени

Вы наверняка знаете, что печень играет важную роль в поддержании здоровья организма. Она участвует в метаболизме, производстве белков и детоксификации.

Радиационное облучение, инфекция, отравление алкоголем, регулярное злоупотребление тяжелой пищей могут привести к осложнению, известному в медицине как печеночная ишемия и реперфузия. По сути, это воспалительный процесс, который наносит серьезный ущерб уже ослабленной печени.

Согласно статье за 2008 год портала «Медицинские новости сегодня», антиоксидантные и гепатопротекторные свойства масла семян черного тмина делают его крайне соблазнительным выбором в лечении печеночных недугов, в том числе гепатита C. Особенно если учесть, что тминное масло не имеет выраженных побочных эффектов и благотворно действует на другие органы и системы человеческого тела.

От рака

В регулярном издании «Исследования фитотерапии» в августе 2000 года М. Буритц опубликовал статью, подтверждающую наличие в семенах черного тмина нескольких антиоксидантов. Особое внимание медиков заслужил тимохинон.

Сейчас изучением эффективности этого вещества занимается ряд видных ученых, в том числе работник Института Онкологии им. Барбары Энн Карманос при Университете Уэйна в Детройте (штат Мичиган) С. Банерджи. Ученый доказал противовоспалительное действие тимохинона и тимогидрохинона. Эти антиоксиданты, действительно, подавляют рост и распространение раковых клеток. Несмотря на то что исследование было ограничено рамками лаборатории и проходило на уровне клеточных культур, медики возлагают большие надежды на семена черного тмина и масло, приготовленное из них, как на эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, в особенности с раком желудка и поджелудочной железы.

Волшебный тимохинон

Тимохинон ингибирует синтез ДНК и защищает ткани человеческого тела от радиационного поражения. С деятельностью указанного антиоксиданта связывают и другие полезные свойства тминного масла: лечение желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, диабета, атеросклероза, бронхита, избавление от жара и головокружения.

Доказаны антиоксидантные, противовоспалительные и обезболивающие свойства тимохинона. Это произошло благодаря ученым из Университета в Саудовской Аравии, опубликовавшим результаты своих изысканий в журнале «Исследования фитотерапии» 17 апреля 2003 года.

Не стоит забывать про вклад других антиоксидантов. Например, нигеллон в составе масла черного тмина, согласно июньскому докладу 2005 года «О контроле качества пищевых продуктов», эффективно противодействует 20 различным штаммам листерий – пищевых патогенных бактерий, ответственных за распространение листериоза. Мне, как человеку, который в детстве страдал от регулярных отравлений, вплоть до галлюцинаций, эта информация кажется особенно ценной.

Косметические свойства

В косметической промышленности масло черного тмина применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и для оздоровления волос. Продукт входит в состав многих гигиенических средств, ведь благодаря минеральным следам меди он действует как натуральное противогрибковое средство.

Вред и побочные эффекты

Наиболее вероятные побочные эффекты:

  1. Контактный дерматит. Основные симптомы: красная сыпь на коже, болевые ощущения, зуд.
  2. Пищевая аллергия. Может вызывать отек губ, языка, горла и лица, затрудненное дыхание, ощущение покалывания в ротовой полости, крапивницу, головокружения, тошноту, спазмы в брюшной полости, диарею и рвоту.
  3. Гипотония. Масло черного тмина способно понизить артериальное давление до точки гипотензии, особенно в случае приема диуретиков и антигипертензивных препаратов. Снижение давления уменьшает транспорт кислорода в жизненно важные органы. Как результат: усталость, тошнота, ухудшение зрения, поверхностное дыхание, головокружение, рассеянность внимания и потеря сознания.
  4. Взаимодействие с медикаментами. Американские врачи-онкологи предупреждают, что масло тминных семян ослабляет эффективность традиционных методов лечения рака, в частности химиотерапии и радиационного облучения.
  5. Сокращение гладких мышц матки. Беременным женщинам вообще не следует принимать черный тмин и продукты из него, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Как видите, биологически активные вещества в составе масла делают его не только очень полезным, но и в некоторых случаях – опасным для здоровья продуктом.

Известность черный тмин получил уже очень давно благодаря своим целебным свойствам. Причем его масло способно бороться против таких заболеваний, с какими не могут справиться лекарственные фармацевтические препараты. Даже в гробнице фараона Тутанхамона найдено его присутствие. В чем же заключается польза и вред масла черного тмина, и поведает сегодняшний материал.

Польза и вред масла черного тмина

Растение называют еще Чернушкой, Римским кориандром, Нигеллой и другими именами. А произрастает оно в Азии, на Балканах, Кавказе и средиземноморских странах. Получение масла – довольно сложный процесс, требующий много времени и внимательности.

Масло черного тмина полезно еще и способностью связывать и удалять из организма свободные радикалы с токсинами. Положительное действие оно оказывает и на такие недуги, как цистит с пиелонефритом.

При каких заболеваниях помогает

Благодаря свойствам растения снимать спазмы и воспаления с болью, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, противоаллергическим, успокоительным и иммуномодулирующим, оно показано для употребления:

  • при застое желчи;
  • при панкреатите и гастрите с язвой желудка;
  • при холецистите и псориазе;
  • при дисбактериозе и циррозе печени;
  • при бесплодии;
  • при гепатите и энтероколите;
  • при стеатозе печени и геморрое;
  • при сахарной болезни и желчекаменных недугах.

Восточная медицина издавна пользуется заслуженным уважением у жителей западных стран. Почтенно склоняясь перед опытом азиатских лекарей, мы постепенно заимствовали их лучшие разработки. К таким методикам относится, например, применение растительных масел: в лечении заболеваний, косметологии, кулинарии. Но каждое масленичное растение обладает индивидуальными свойствами, и далеко не все они доступны в наших широтах. О некоторых из них нам приходилось лишь догадываться по загадочным названиям. Вот и черный тмин успел приобрести легендарный статус – во многом благодаря своему таинственному, даже немного зловещему имени. Тем не менее, восточные сказки тоже стремятся к счастливым сюжетам – и знаменитая пряность, как и добываемое из нее масло, на самом деле несет людям не вред, а большую пользу. И мы расскажем о ней и о том, как принимать масло черного тмина в разных ситуациях.

Состав и польза масла черного тмина
Черный тмин – это народное, символическое название. В ботанике это растение известно под названием Калинджи, в садоводстве – посевная чернушка, а у жителей Юго-Западной Азии и Средиземноморья - сейдана, седана, нигелла (от латинского Nigella sativa) и просто римский кориандр. При этом с обыкновенным тмином оно имеет мало общего и даже относится к другому семейству, зато среди ближайшей «родни» черного тмина числятся лютики. Свою известную историю черный тмин начал еще во времена египетских фараонов, упоминался в Ветхом завете, был рекомендован пророком Мухаммадом как средство «от всех болезней, кроме смерти» и стал одной из основ медицины Ислама. Сегодня его по-прежнему выращивают в жарких странах: Египте, Саудовской Аравии, Индии, Эфиопии, США, Средней Азии, Средиземноморье. Для полноценного созревания семян черному тмину необходим обильный солнечный свет. Тогда они становятся пригодны для добычи ценного масла.

Масло выжимается из семян тмина методом холодного прессования, что позволяет сохранить его химический состав максимально приближенным к природному состоянию, а это около 45% жирного масла и до 1,5% эфирного масла в каждом семечке. Жирная масляная основа содержит в себе ненасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества, а эфирное масло придает приятный аромат и активизирует метаболические процессы. При этом биологическая активность эфирного масла черного тмина настолько высока, что его применение допускается только в составе других веществ (как масло черного тмина первого отжима), препаратов, пищевых и косметических продуктов. Зато любой из них, обогащенный маслом черного тмина, становится невероятно полезным для иммунной системы, обмена веществ и других систем и органов человека:

  • Сердечнососудистой системы. Снижается количество холестерина, стенки сосудов очищаются и укрепляются, становятся эластичнее. Артериальное давление стабилизируется – то есть приходит в норму и при гипертонии, и при гипотонии.
  • Пищеварительной системы. Благотворно влияет на качество пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и всасываемость питательных веществ из пищи. Обладает мягким желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Помогает справиться с чрезмерным аппетитом.
  • Эндокринной системы. Поджелудочная железа начинает работать активнее, в результате чего постепенно понижается уровень сахара в крови.
  • Органов дыхания. Используется для ингаляций (при насморке, кашле) и растираний (при бронхите, астме). Помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание мокроты.
  • Нервной системы. Применяется для ароматерапии при мигренях, тревожности, неврозах, других психологических расстройствах. В утренние часы дает прилив сил, на ночь способствует глубокому сну и полноценному расслаблению.
  • Кожных покровов. Применяется при экземе, псориазе, угревой сыпи и раздражении кожи другого генезиса. Способствует росту волос.
Кроме того, обнаружены антисептические, антигрибковые и противораковые свойства масла черного тмина. И они, и другие его качества обеспечиваются сложным химическим составом, основное достоинство которого – жирные кислоты (8 насыщенных и 18 ненасыщенных). Второе значимое место по праву занимают белки и незаменимые аминокислоты, участвующие в построении тканей человеческого организма. Среди витаминов основную роль играют представители группы В и фолиевая кислота, а среди минеральных веществ – железо, кальций, фосфор, цинк и медь. Но это только те вещества, содержание которых в масле черного тмина наиболее высоко – всего же в его составе насчитывается больше 100 компонентов, известных современной науке. Поэтому этот экзотический продукт, распространенный в восточных странах, для нас все еще остается достаточно дорогим. Покупать его лучше всего в аптеках и обязательно проверять сертификат качества. При этом не переживайте, если встретите масло черного тмина, отличающееся внешне: в зависимости от сорта семян, оно может иметь разный цвет, от золотисто-коричневого до темно-зеленого. Черный цвет – признак нефильтрованного масла. Все эти разновидности полезны, если масло не испорчено неправильным хранением. При соблюдении необходимых условий, оно должно иметь приятный аромат и послевкусие, независимо от цвета.

Прием и дозировка масла черного тмина
История использования масла черного тмина насчитывает не одно тысячелетие. И это не преувеличение – как и то, что это натуральное вещество способно укреплять, лечить и преображать человеческий организм. Но, разумеется, даже самые полезные продукты могут навредить, если принимать их бессистемно. А масло черного тмина обладает слишком большой силой, чтобы пренебрегать проверенными рецептами. Зато с помощью этих методик прием масла черного тмина очень эффективен, самостоятельно или в составе общей терапии:
Существуют также специфические рецепты приема масла черного тмина при заболеваниях глаз и кожи, но осуществлять их лучше только под контролем врача. Зато приостановить выпадение волос и/или ускорить их с помощью масла черного тмина вы можете и самостоятельно: для этого добавляйте его по несколько капель в шампунь каждый раз во время мытья головы. После – ополаскивайте волосы отваром крапивы с добавлением масла черного тмина (1 столовая ложка на 1 литр отвара). В большинстве случаев черный тмин хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, и их действие даже взаимно усиливается. Но превышать дозировку масла все равно не стоит, а при лечении детей до 14 лет ее следует уменьшать вдвое по сравнению с приведенными выше рекомендациями. В остальном же масло черного тмина можно считать мощным и по-своему уникальным природным веществом, укрепляющим защитные свойства организма, придающим бодрость и силы, способствующем здоровью, красоте и долголетию.



Новое на сайте

>

Самое популярное