Домой Онкология Семечки дыни полезные свойства. Семечки дыни: лечебное воздействие на организм

Семечки дыни полезные свойства. Семечки дыни: лечебное воздействие на организм


Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.


Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на , укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других .

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.


Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При камнях в почках и мочеполовой системе

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Для потенции и при проблемах с предстательной железой

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

Отхаркивающее средство

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.

При панкреатите и холецистите

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

В косметологии

Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Лечись, но знай меру

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Сбор семян дыни и использование их для здоровья - видео


Каждую осень мы с нетерпением ждем, когда на прилавках появится этот сочный и вкусный фрукт. О пользе дыни написано и сказано довольно много, но вот мало кто знает, какой лечебный эффект в себе несут ее семена. Поэтому, купив в очередной раз этот «райский фрукт», не спешите вычищать семечки и отправлять их в мусорное ведро.

Особенно ценятся семена дыни за большое количество содержащихся в них витаминов группы В, фосфора, каротина и аскорбиновой кислоты. К тому же, они богаты такими минералами как железо, медь, цинк, кальций, магний и калий. Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением.

Полезные свойства семян дыни:

Помогают снизить уровень сахара в крови, но могут использоваться только как поддерживающая терапия и, ни в коем случае, в качестве альтернативы лекарственным средствам.

Способствуют выведению желчи.

Семены дыни, так же, как и тыквы, это настоящая кладезь цинка, оказывающего положительное влияние на мужскую половую функцию. Минерал эффективно борется с импотенцией.

Цинк обязательно должен присутствовать в рационе питания женщины. Он обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение кожи, укрепляет ногти, предотвращает ломкость волос. Семена дыни рекомендуется употреблять в пищу представительницам прекрасного пола, страдающим от частого появления акне на лице.

Прекрасное профилактическое средство для предотвращения камней в почках, желчном пузыре и протоках.

Источник фолиевой кислоты, необходимой женщинам в период планирования и вынашивания ребенка. Научно доказано, что регулярное поступление в организм будущей мамы этого органического вещества способствует правильному формированию у плода нервной трубки, а также снижает риск возникновения пороков и патологий.

Можно использовать при появлении кашля и боли в горле, прекрасно выводят мокроту из легких.

Применение семян дыни в народной медицине:

Существует несколько способов их употребления, однако стоит запомнить, что, в ни коем случае, нельзя использовать в пищу пророщенные семена. Во-первых, они становятся горькими на вкус, а во-вторых, могут вызвать сильное отравление организма. Вот несколько способов, как принимать семена дыни:

1. Настой из семян дыни. Заранее высушенные семена необходимо растереть в порошок. В стакан с горячей водой добавляют одну столовую ложку порошка, размешивают до его растворения и выпивают за полчаса до основного приема пищи. Используют при сахарном диабете, проблемах с потенцией, мочекаменной болезни.

2. Отвар из семян дыни. Для приготовления понадобится кастрюля объемом 5 литров, куда наливается вода и добавляется 1 кг семян. Отвар нужно готовить на медленном огне, пока не выкипит два литра воды. Его можно употреблять внутрь при болезнях предстательной железы, а также для выведения лишней жидкости из организма.

К тому же, это прекрасное косметологическое средство. Отваром можно каждое утро умывать лицо. Он прекрасно тонизирует кожу, придает свежесть, убирает темные круги под глазами. Отличная альтернатива кондиционеру для волос. Достаточно после каждого мытья ополаскивать волосы отваром. Они становятся более послушными, блестящими, легко расчёсываются и укладываются. Для молодости кожи рук и укрепления ногтей можно делать ванночки с отваром.

3. «Дынное молочко». Измельчить семена до порошкообразного состояния и залить горячей кипяченой водой, соблюдая пропорции один к восьми. Тщательно размешать, добавить по вкусу сахар или мед. Такое «молочко» необходимо пить при простуде, бронхите, для быстрого отхождения мокроты из легких.

4. В натуральном виде. После того, как семена извлекли из дыни, их необходимо промыть, выложить на бумажное полотенце, а затем дать немного подсохнуть на хорошо проветриваемом солнечном месте. Особенно полезно употреблять их в таком виде беременным женщинам.

Вред дынных семян:

Каждый человек решает сам, включать в свой рацион данный продукт или нет, учитывая, какие проблемы имеются у него со здоровьем. Самое оптимальное, это перед началом употребления семян дыни проконсультироваться с врачом и хорошо взвесить все полезные свойств и противопоказания семян дыни.

Противопоказанием к применению являются заболевания желудочно-кишечного тракта, особое внимание необходимо обратить на язвенные болезни. Использование семян в пищу, в этом случае, может значительно ухудшить самочувствие человека. Если имеются проблемы с селезенкой, то данный продукт нельзя употреблять в натуральном виде, а только в виде отвара или настоя с добавлением чайной ложки меда.

Будущим мамам нельзя превышать суточную норму в размере 100 г семян. Следует отказаться от их употребления, если имеются проблемы с пищеварением, а также запоры и вздутие. Семена дыни противопоказаны беременным, страдающим от токсикоза, поскольку могут осложнить и продлить это столь неприятное состояние многих будущих мам. Польза и вред семена дыни для мужчины или женщины еще зависит и от индивидуальных показателей.

Одно упоминание слова «дыня» уже вызывает положительные эмоции. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но оказывается, что изумительным вкусом она не ограничивается – дыня приносит невероятную пользу организму.

Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым удавалось отведать мякоть этого дивного плода.

К счастью, в наше время дыня перестала быть диковинкой, доступной только аристократам. Сегодня любой может не только насладиться ее удивительным вкусом, но и использовать дыню в качестве лечебного средства.

Какая польза от дыни, и какие вещества она содержит?

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность

Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.

Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:

  • большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
  • макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.
  • На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.

    Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.

    Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.

    Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.

    При каких болезнях полезна дыня?

    • болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
    • анемия;
    • лишний вес;
    • истощение;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания печени и почек;
    • заболевания нервной системы, например, депрессивные состояния, бессонница;
    • в лечении запоров и глистов;
    • проблемы с пищеварением;
    • в косметологии – при лечении кожных заболеваний.
    • Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.

      Есть ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?

      Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.

    • Дыню не стоит есть на голодный желудок.
    • Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
    • После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
    • Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
    • Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
    • Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.
    • Дыня и ее лечебные свойства

      Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.

      Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.

      Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.

      С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.

      Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.

      Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.

      Мякоть дыни очень хорошо усваивается кишечником, дынная клетчатка улучшает пищеварение, снижает содержание «вредного» холестерина в крови.

      По сравнению с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет значительно большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.

      А еще в ней есть вещества, которые помогают выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому кусочек сладкой дыни может стать лучшим «лекарством» для поднятия настроения.

      В последние годы в мире довольно широкое распространение получила система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, во время которого необходимо каждый день выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него любые ягоды.

      От правильного питания зависит работа всего организма. Вы знаете какие нужны витамины для роста волос?

      А для чего волосам необходим витамин E и какую роль он выполняет, прочитаете в нашем обзоре.

      Дыня на страже женской красоты и здоровья

      Представительницы прекрасного пола в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И помощником в этом может стать дыня.

      Она – лучшая пища для людей, следящих за своей внешностью. В ее плодах имеется кремний – ценный элемент, улучшающий состояние кожи.

      Ученые считают, что кремний играет важную роль в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний влияет на кору головного мозга, он необходим пищеварительной и нервной системам.

      Также польза дыни для женщин состоит в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное воздействие на волосы. Именно инозит может сделать волосы блестящими и густыми.

      Южнокорейские ученые недавно обнаружили еще одно уникальное свойство этой бахчевой культуры.

      Оказывается, в ней имеется вещество, замедляющее старение и предупреждающее развитие злокачественных опухолей. Это вещество называется «ликопин».

      Поэтому если женщина хочет оставаться молодой и здоровой, дыня должна стать частым гостем в ее меню.

      В народной медицине с помощью этого «фрукта» восстанавливают силы больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. А в стародавние времена полезные свойства семечек дыни применяли для лечения гонореи.

      Полезные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она способствует выведению мелких камней из мочевого пузыря и почек. С этой целью можно использовать как мякоть, так и семена.

      Польза дыни находит свое отражение и в домашней косметологии.

      Если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то можно получить отличное средство для очищения кожи и лечения угрей.

      Лепешку, смоченную водой, нужно наложить на проблемную зону и подержать некоторое время.

      Специалисты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня является превосходным очищающим средством.

      Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, препятствует появлению жира и целлюлита.

      Дыня стала основой нескольких диет для избавления от излишнего веса.

      Например, после такой диеты можно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:

      • Первый завтрак – нужно съесть 300 г мякоти.
      • Второй завтрак – один стакан йогурта или кефира.
      • На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
      • Полдник – съесть 400 г дыни.
      • На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.
      • Для поддержания природной красоты полезна не только мякоть, но и корочки дыни. В них содержатся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Поэтому после того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.

        Особенно полезна такая маска для тех, у кого есть веснушки.

        Можно ли есть дыню при беременности?

        Употреблять дыню при беременности также очень полезно, так как она способна обогатить организм женщины и будущего ребенка витаминами и другими полезными элементами. К тому же она отлично выводит жидкость, уменьшая риск отеков.

        Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая очень нужна организму беременной женщины. Полезна она и в период климакса. Фолиевая кислота устраняет депрессию, улучшает гормональный фон, иммунитет и укрепляет память.

        Однако нужно учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, а значит, при беременности следует употреблять плоды, в натуральности которых вы абсолютно уверены. В противном случае вместо пользы, дыня принесет только вред.

        Кроме того, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Специалисты считают, что беременной женщине следует ограничиться парой ломтиков в день.

        Полезна ли дыня мужчинам?

        Дыня полезна всем, но есть одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.

        Польза дыни для мужчин состоит в том, что ее семена богаты цинком. А, как известно цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы. Кроме того, дынные семечки увеличивают мужскую силу.

        Для достижения эффекта нужно ежедневно жевать небольшое количество свежих семян, добавляя к ним мед.

        В чем польза сушеной дыни?

        Наибольшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.

        Термообработке дыню подвергать нежелательно, но некоторые кулинары создают поистине удивительные рецепты с «участием» королевы бахчи.

        Они хороши по вкусу, но что касается полезных веществ, их там практически не остается. Поэтому если есть возможность, употребляйте дыню в свежем или сушеном виде.

        Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.

        Дыня в сушеном виде содержит большое количество натуральных сахаров и является довольно калорийным продуктом. Поэтому очень важно учитывать некоторые моменты при употреблении сухофруктов:

      • Они содержат полезные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и употреблять их следует в меньшем количестве.
      • Если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то велика вероятность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, прежде чем отправлять в рот.
      • Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов нужно предварительно замачивать в теплой воде, а в процессе еды тщательно пережевывать.
      • При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. Иначе пропадает аромат и вкус дыни. Сахар тоже не стоит класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.
      • Любители полакомиться вкусной сочной дыней могут вздохнуть с облегчением – ведь в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда полезные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в данном случае – приятное исключение.

        И если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную можно приобрести практически в любом магазине, где продаются сухофрукты. Это значит, что у нас под рукой всегда есть ценное и вкусное натуральное «лекарство».

        Семечки дыни: полезные свойства, противопоказания и рецепты

        Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

        Баланс природных веществ

        В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

        За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

        Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

        Чем полезны семена дыни?

        Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

      • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
      • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
      • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
      • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
      • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
      • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
      • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
      • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
      • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
      • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
      • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
      • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
      • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.
      • Меры предосторожности

        Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

        Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

      • при повышенной секреции желудочного сока;
      • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
      • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.
      • Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

        Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

        Правила и способы применения

        Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

        Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

      • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
      • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
      • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
      • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
      • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
      • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.
      • Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

        Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

        Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

    1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
    2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
    3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
    4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

    При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  • Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  • Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  • После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  • Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.
  • Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

    Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

    Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

    Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

    Секреты мужского здоровья

    При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

    Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука). Суточная доза: 100 г сырья в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

    Для борьбы с холециститом

    В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

    Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

    Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

    Для выведения камней

    Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

    Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

    Косметическое средство

    В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

    Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около 2-6 месяцев.

    Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии, Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.

    Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.

    Калорийность семян дыни

    Дынные семечки отличаются повышенным содержанием жиров и белков. В 100 г таких семечек содержится 555 кКал, а неумеренное употребление дынных семечек в пищу может стать причиной ожирения.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства дынных семечек

    Состав и наличие полезных веществ

    Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.

    Полезные и лечебные свойства

    Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

    По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.

    При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.

    При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)

    Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

    При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.

    Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.

    Опасные свойства дынных семечек

    Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.

    Есть противопоказания для людей, больных язвой желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока.

    Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.

    Как правильно выбрать вкусную и полезную дыню, рассказывает врач-диетолог.

    Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. В ней содержится вода, сахара, крахмал. Употребляя дыню регулярно, можно обогатить свой организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием. Витамины С, В2, В1, РР и каротин регулируют и приводят в норму работу многих систем. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы кроветворения. Наличие кремния способствует оздоровлению кожи.

    Витамин С и фолевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. В дыне присутствует золото – самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений.

    Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод употребляют натощак в качестве средства для очистки кишечника, она с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.

    Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек. Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.

    Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке. Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии. Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.

    Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

    Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.

    На сегодняшний день известно много сортов дыни. По своим вкусовым характеристикам и форме они разнообразны. Дыня «Мускусная» – круглая, сплющенная. На поверхности утолщенной кожуры видны жилки и глубокие продольные трещины. Сладкая и ароматная мякоть – сочная, нежно-желтого оттенка или оранжевая, почти красная. Дыня хорошо утоляет жажду, выведен этот сорт в Северной Африке.

    Не менее удивительный сорт «Ожен» – дыня круглая, овальная или немного приплюснутая, с желтой, желто-зеленой или зеленоватой кожурой. Поверхность имеет продольные трещинки или пятна. Мякоть сладкая, зелёного оттенка, ароматная. Завезен этот сорт из Израиля.

    Дыня сорта «Шаранте» выращивается во Франции. Это маленькая, самая вкусная дыня, качества которой идентичны с мускусной. Данный сорт имеет круглую форму, немного сплющенную, обладает практически гладкой желто-белой или зелено-синей кожурой с еле заметными темными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.

    Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они удлиненной формы, поверхность плода гладкая, цвет кожуры – охра с зеленоватым оттенком. Дыня имеет желто-белую, желто-красную или зеленую мякоть, чрезвычайно сладкую, медового вкуса, с приятным ароматом.

    Сорта, родиной которых считается Юго-Восточная Азия – это те дыни, которые можно купить на российском рынке, их в сезон завозят в огромных количествах и называют «нашими» дынями. К таким сортам относятся «Канария», «Торпеда», «Колхозница», «Лада», «Мельба»,«Канталупа», «Сладкий ананас», «Шарлотта», «Золотистая», «Империал» и много других, мякоть их содержит почти одинаковые вещества, полезные для организма.

    Семена дыни, также как и плод, обладают целительными свойствами. Народная медицина предлагает много разных способов употребления семян в качестве натурального природного лекарства. Чудо-семена назначают для лечения простатита, для этого нужно их измельчить почти до порошкового состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром – натощак, днем – после приема пищи, вечером – до ужина. Поскольку в больших количествах действие веществ семян отрицательно сказывается на селезенке, их рекомендуется употреблять с мёдом.

    Народные лекари уверены, что семена дыни очищают кишечник. Их полезные свойства помогают при лечении печени, почек и мочеполовой системы. Семена способны устранять кашель, оказывают отхаркивающее действие, ликвидируют боль в груди, способствуют избавлению от сухости во рту.

    Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей и застарелом кашле.

    Рецепт молочка: семена дыни следует подсушить, измельчить и, постепенно добавляя кипяченую воду (слегка теплую), растереть до появления жидкости, подобной молоку. Соотношение семян и воды должно быть 1:8. Процеженное и подслащенное сахаром молочко необходимо принимать по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

    Настой из семян дыни: 1 столовую ложку порошка из семян требуется залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану три раза в день перед едой. Такой настой снижает уровень сахара в крови.

    Хорошее воздействие семена оказывают на организм при холецистите.

    Отвар из семян: 1 чайную ложку измельченных в порошок семян нужно залить 1 стаканом кипящего молока, варить 2–3 минуты, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Плод дыни – многосемянная тыквина, его ещё называют ложной ягодой, может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. По цвету кожура бывает зеленая, желтая, коричневая или белая. Поверхность дынь может иметь полоски и бороздки, а может быть абсолютно чистой и гладкой. Дыни пополняют витаминный запас, повышают иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз сосудов. Содержание в дыне витаминов и микроэлементов способствует профилактике онкологических заболеваний.

    Калорийность дынь разных сортов варьируется в пределах от 30 до 38 ккал в 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять дыню в разгрузочные дни. В одном маленьком кусочке дыни может содержаться 13 г сахара, 90 % воды и 60 калорий.

    Возделыванием дынь данного вида занимались в имении Папы Римского – Канталуппии, это и послужило названием. Наслаждаться плодами можно в июне-июле. Кожура имеет продольные полоски и покрыта густой, грубой «сеткой». Мякоть оранжевого цвета, отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Такая группа культурных дынь выделяется среди других большим содержанием каротина.

    Среди разнообразия сортов можно выделить дыню «Галиа-Диамант» израильского происхождения. Она имеет плод овальной формы, корка покрыта «сеткой», в спелом состоянии становится оранжевой. Для сладкой на вкус и ароматной мякоти характерен зелено-белый цвет. Энергетическая ценность –100 г/28 ккал/117 кДж. В мякоти присутствуют танины и минеральные вещества.

    Противопоказания к употреблению дыни

    При употреблении дыни нужно придерживаться некоторых предосторожностей. Дыня – это тяжелый продукт, её клетчатка способна вызвать послабление желудка, и это является огромной нагрузкой для организма. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать её с алкоголем, молоком. Зная меру и употребляя дыню за два часа до основного приема пищи, можно ощутить всю пользу и великолепие этой солнечной бахчевой культуры.

    В больших количествах дыня может нанести вред малышам на грудном вскармливании, больным, страдающим диабетом, людям с проблемами кровеносной системы. Также отказаться придется от дыни при язвенной болезни и при избыточном весе.

    Дыня представляет собой популярную бахчевую культуру из семейства Тыквенные. Благодаря своим замечательным вкусовым и полезным свойствам данный плод очень высоко ценится как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. А вот семена этой популярной культуры нередко остаются без внимания. Причем, абсолютно незаслуженно.

    Широкое применение нашли дынные семена в области косметологии, поскольку они обладаю замечательной способностью омолаживать кожу. Для этого рекомендуется готовить отвар из предварительно измельченных семечек дыни. Такую смесь необходимо проварить на маленьком огне в течении нескольких минут, а когда она полностью остынет, ее следует тщательно процедить. Целебную жидкость рекомендуется применять в качестве регулярных притираний для кожи лица и шеи.

    Как утверждают многие народные целители, главное полезное свойство семян дыни заключается в том, что они способствуют идеальному очищению таких важных органов, как кишечник, почки и печень. Также дынные семена являются весьма эффективными при лечении хронических форм кашля — это, прежде всего, связано с тем, что эти семена способны утолять жажду, разжижать мокроту, а также устранять неприятные ощущения сухости в ротовой полости.

    В тех случаях, когда мучает продолжительный и очень сильный кашель, полезно употреблять особое дынное молочко. Для того, чтобы его приготовить, следует подсушить семена дыни и тщательно измельчить их до порошкового состояния. А затем разбавить их теплой водичкой и тщательно растереть. После этого процедите полученную массу и добавьте сахар по вкусу. Употреблять этот целебный напиток рекомендуется употреблять за полчаса до принятия пищи. Так называемое дынное молочко также обладает полезным свойством снижать содержание сахара в крови. А еще его рекомендуется принимать при холецистите.

    Помимо всего прочего, дынные семена представляют собой превосходный натуральный афродизиак, который очень позитивно влияет на мужскую силу. Также они способствуют улучшению здоровья предстательной железы. Правда, несмотря на такие полезные свойства семян дыни, все же, злоупотреблять ими не следует.

    Несомненно, дынные семена отличаются огромным множеством преимуществ и достоинств. Но, при всем этом, даже у них имеются определенные противопоказания. Их ни в коем случае нельзя совмещать с медом, а также с алкогольными напитками — дело в том, что это провоцирует серьезные проблемы с органами пищеварения.

    Также следует помнить и о том, что при наличии некоторых заболеваний употребление дынных семян категорически противопоказано. Перечень таких заболеваний включает в себя язву желудка, а также болезни желудочно-кишечного тракта, при которых наблюдается повышенная секреция желудочного сока. А для того, чтобы предотвратить возможные проблемы с селезенкой, не следует употреблять дынные семена натощак, а также в том случае, если они недостаточно созрели. Ну и естественно, не желательно употреблять семена дыни в слишком больших объемах.

    Полезные свойства удивительных семечек дыни

    Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

    Пищевая ценность дынных семечек

    Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

    Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

    Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

    Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

    Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

    На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

    Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  • Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  • Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  • Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  • Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  • Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  • В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  • Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.
  • Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

    Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

    В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

    Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

    При сахарном диабете

    Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

    При камнях в почках и мочеполовой системе

    При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

    Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

    Для потенции и при проблемах с предстательной железой

    Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

    При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

    Отхаркивающее средство

    При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.

    При панкреатите и холецистите

    Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

    Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

    Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

    Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

    Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

    Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

    Сбор семян дыни и использование их для здоровья - видео

    Полезные свойства семена дыни

    Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

    Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

    Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

    Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

    Полезные свойства дыни

    Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

    И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

    Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

    Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

    В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

    Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

    Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

    Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

    Опасные свойства дыни

    Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

    После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

    Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

    А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

    Диетологи относят дыню к тем уникальным продуктам, которые удачно сочетают приятный вкус и обилие веществ, необходимых для поддержания здоровья. К сожалению, польза дынных семечек нередко игнорируется даже этими специалистами.

    Сторонники народной медицины уже давно и с очевидным успехом применяют продукцию в качестве натурального лечебного средства. Если знать, как их обрабатывать, готовить и принимать, можно избавиться от множества болезней и неприятных состояний.

    Состав и польза семечек дыни

    По своему составу дынные семечки во многом дублируют мякоть ароматной ягоды. Но, в отличие от самого плода, ядра его семян содержат довольно много жиров, поэтому не могут считаться диетическим продуктом. Злоупотребление изделиями может даже спровоцировать стремительный набор веса у здорового человека. В семенах много витаминов и минеральных веществ, но все же меньше, чем в самой дыне.

    Основная функция семечек дыни – очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, улучшение качества всасывания питательных веществ и химических соединений. Помимо этого, употребление заготовок может привести к таким результатам:

    • Осуществляется чистка печени и поджелудочной железы, что приводит к повышению функциональности органов.
    • Снижается уровень сахара в крови, из нее выводится вредный холестерин.
    • Особые соединения в составе продукта способны восстанавливать проходимость клапанов желчного пузыря. Благодаря этому отток перегоревшей желчи налаживается.
    • Дынные семечки содержат рекордное количество цинка, который необходим для поддержания мужского здоровья. Натуральное средство снижает риск развития болезней предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости.
    • В составе семян плода содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма мочевой кислоты. Это уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

    Совет: О введении дынных семечек в рацион следует задуматься беременным женщинам. В продукте очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Правильный график приема средства позволяет отказаться от витаминных и минеральных комплексов.

    • Отхаркивающие свойства продукта позволяют использовать его при лечении бронхита и других заболеваний органов дыхания.

    Вред семечек дыни и их опасность

    Специалисты считают, что польза и вред семечек дыни зависят только от правильности приема средства. В их составе нет веществ (кроме жиров), которые могли бы негативно повлиять на состояние здоровья человека. Правда, есть несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе проведения лечебной или профилактической терапии:

    1. Семечки дыни нельзя есть натощак.
    2. Недозревшие семена могут спровоцировать негативные последствия, например, появление симптомов несварения или отравления.
    3. Изделия не следует сочетать с алкоголем, медом или молочными изделиями. Такие комбинации могут сбить процессы пищеварения. Исключение составляют некоторые рецепты народной медицины.
    4. Есть злоупотреблять компонентами, могут развиться проблемы с селезенкой.
    5. Не следует включать семена дыни в рацион при наличии язвы или заболеваний желудка, связанных с усиленной выработкой желудочного сока.

    Не исключена и индивидуальная непереносимость элементов. При аллергии на саму дыню высока вероятность такой же реакции на употребление семян плода.

    Рецепты народных средств на основе дынных семечек

    С лечебными и профилактическими целями следует применять измельченные до состояния порошка дынные семечки, отвары и настои. Все эти средства готовятся только из просушенных изделий. Польза пророщенных семян дыни (как и всех представителей семейства тыквенных) не доказана. Диетологи даже считают такие элементы токсичными и вредными для здоровья. Перед тем как приниматься за изготовление одного из средств семечки нужно очистить от кожуры.

    • Сахарный диабет. Из столовой ложки порошка семян и стакана кипятка готовится настой. Его нужно принимать в процеженному чуть теплом виде перед едой не чаще 3 раз в день.
    • Камни в почках. Берем 1 кг семян и 5 л воды, увариваем этот состав на слабом огне, пока объем массы не составит 3 л. После этого жидкость нужно процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам. Хранится она в холодильнике, а употребляется в подогретом виде. Оптимальная доза – по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
    • Проблемы с потенцией. Максимальный эффект даст прием сухого порошка (дынные семечки измельчаются в кофемолке) утром натощак сразу перед приемом пищи и вечером перед сном. Суточная доза должна составлять 100 г средства. Если прием массы приводит к болям в правом подреберье, то ее можно начать закусывать чайной ложкой меда. Это снимет нагрузку с селезенки.

    • Простатит, проблемы с мочеиспусканием. Из столовой ложки семян и стакана кипятка готовим отвар, настаиваем его в теплом месте полчаса. Затем берем столовую ложку процеженной массы и разводим в стакане чуть теплого молока. Прием проводится не чаще 1-2 раз в день. Отвар дынных семян нужно каждый раз подогревать до теплого состояния.
    • Кашель. Часть измельченных семян дыни заливаем 8 частями теплой кипяченой воды и размешиваем венчиком, пока масса не станет похожей на молоко. Массу процеживаем через марлю и слегка подслащиваем. Принимаем по четвертой части стакана 4 раза в день до приема пищи.
    • Панкреатит и холецистит. В этом случае семена дыни нужно есть в натуральном виде сразу после просушки. Горсти в сутки вполне достаточно для снижения выраженности неприятных ощущений. Для удобства элементы можно смолоть в порошок, но не следует пытаться их чем-то запить.

    Важно понимать, что применение семечек дыни должно правильно сочетаться с традиционными медицинскими средствами и процедурами. Перед тем как приступать к приему народного средства необходимо согласовать этот момент с лечащим врачом. Иначе можно спровоцировать негативный ответ организма на слишком интенсивный комплексный подход.

    Дыня – ароматный фрукт, а её семечки несут огромную пользу для здоровья и мужской силы. Употреблять их можно не только в сыром виде. Эффективность рецептов народной медицины с использованием семечек дыни обусловлена высоким содержанием необходимых микроэлементов для здоровья мужчины и его репродуктивной функции.

    Польза семечек для мужского организма

    В дынных семечках содержится минеральное вещество – цинк. Именно он отвечает за качество, выделяемой спермы и вообще за процесс спермообразования. При употреблении семян дыни в различных видах увеличивается количество сперматозоидов, а также повышается их качество, что гарантирует яркость интимной жизни и появление здорового потомства.

    Ещё один плюс продукта – помогает при лечении простатита. Эта болезнь доставляет много проблем мужскому здоровью, но наличие фолиевой кислоты в семенах и всё тот же цинк служат отличным способом профилактики. Семена дыни оказывают положительное воздействие на работу главной мужской железы.

    Ну и конечно потенция. Ещё в древности дыня считалась легендарным продуктом, который поддерживает в тонусе статус мужчины. Семечки дыни – афродизиак, который стимулирует работу мужского организма, и существенно влияют на потенцию. И для этого не нужны лекарства, просто нужно воспользоваться сухими семенами, и стабильная потенция обеспечена.

    Полезные вещества, которые содержат семена

    Как любой продукт дынные семечки могут принести пользу и вред, всё зависит от дозировки и способа употребления. Они улучшают:

    1. Работу нервной системы. Ритм жизни на работе предполагает наличие стресса, поэтому несколько грамм семян дыни в качестве народного успокаивающего не повредят.
    2. Настрой. В дыне содержатся вещества для увеличения гормона настроения – серотонина. Ну не всегда же быть хмурым. Даже герои улыбаются.
    3. Работу почек. При регулярном применении замедляют процесс образования камней.
    4. Уровень сахара в крови. При этом выводит «плохой» холестерин, что важно для любителей шашлыков и жирной пищи.
    5. Пищеварение. Семечки помогают очистить печень, актуально для любителей посидеть в мужской компании и на рыбалке.
    6. Иммунитет. Мужчина всегда должен быть «на коне», поэтому иммунитет должен быть в норме.

    Но, как и любой продукт, семечки могут оказать плохое действие на организм мужчины. Во-первых, это калорийный продукт и если вы редко посещаете спортзал, то увлекаться не стоит. Во-вторых, семена оказывают негативное действие на работу селезёнки, поэтому нельзя употреблять большое количество дынных семечек.

    В любом случае при умеренном потреблении полезных свойств гораздо больше, а негативных последствий не обнаруживается. Главное не есть их на голодный желудок и не употреблять в сочетании с алкоголем.

    Коктейли из семечек дыни

    Семечки дыни для мужчин используются в разных видах. Самый распространённый – просто сырые нежареные семена, можно с . Но не более, чем 2 гр. в день. Можно сделать простой коктейль. Рецепт прост, вам понадобится:

    • Семечки – 3ст. л. семян дыни.
    • Молоко коровье – 1 л.

    Семена измельчить и залить молоком. Затем поставить на огонь и кипятить 4 мин. Полученную жидкость процедить и употреблять по стакану в день. Этот коктейль обладает целебными свойствами для мужского здоровья. В первую очередь нормализуется мочеиспускание, что важно при проблемах с простатой. Также коктейль облегчает остальные симптомы простатита - боли и частые позывы в туалет. Важно! Мешать с алкоголем такой коктейль противопоказано.

    При всём разнообразии способов приготовления стоит запомнить, что жарить семечки – значить потерять их полезные свойства. Поэтому, для поддержания здоровья и силы на высоте, жарить их не рекомендуется.

    Использование дынных семян в пищу

    Есть ещё несколько способов, которые прекрасно подойдут мужчине. Чаще всего для использования подходят семечки, предварительно высушенные и измельченные до порошка. На таком порошке делают молочко, настои и отвары в народной медицине.

    Отвар . Для его приготовления понадобится:

    • Семена дыни – 1 кг.
    • Вода – 5 л.

    Семена заливают водой и варят до тех пор, пока не станет 3 литра. Полученную жидкость охлаждают и процеживают. Принимать в тёплом виде за полчаса до еды три раза в сутки. Доза – 100мл.

    Настой . Понадобится:

    • Порошок из семян – 1 стакан.
    • Кипячёная вода – 3 литра.

    Семена заливаются и настаиваются в течение ночи. Пить вместо воды сколько угодно раз в сутки.

    В сыром виде. Можно при проблемах с потенцией и мужским здоровьем есть просто сухой порошок. Есть нужно на голодный желудок два раза в день. Общее количество съеденного порошка - 100 грамм в сутки. Если при этом ощущаете боль в правом подреберье - нужно есть мёд, чтобы компенсировать проблемы с селезенкой.

    Отвар с молоком . На стакан молока столовая ложка порошка из сухих семян. Отвар следует настоять и держать в тепле. Применять три раза в день по стакану.

    Иногда то, что большинство считает отходами, может оказаться нужным продуктом, с большим количеством полезных свойств. Мужчина, имеющий крепкое здоровье и твёрдый дух всегда пользуется популярностью у слабого пола. Только для поддержания себя в форме не обязательно употреблять химические препараты неизвестного происхождения. Восточные мужчины не даром считаются образцом мужественности и . Дыня там почитается с древних времён. На востоке употребляют и её мякоть, и её семена.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное