Домой Онкология Польза ягод черной смородины. Сильный сухой и влажный кашель

Польза ягод черной смородины. Сильный сухой и влажный кашель

Ароматная, с потрясающим, тонким вкусом, кисло-сладкой ноткой смородина одна из любимейших ягод людей. Из нее готовят джемы, варенья, напитки, сушат, морозят и в любом виде она приносит для организма колоссальную пользу. Но чем полезна смородина и существуют ли противопоказания в потреблении садовой лакомки, узнаем более подробно.

Немного из истории

Данное растение еще в диком виде произрастало в древние времена в Среднеевропейском и Североевропейском регионах. И только в 15 веке появились первые упоминания в немецких источниках об этой ягоде, и там она именуется Рибес. Чуть позже испанские мавры обнаружили густой и красивый кустарник с ягодами, обладающими тонким, специфическим кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в таких странах, как Британия, Франция смородину начали культивировать уже в средние века.

В российских источниках она упоминается также в 15 веке. Но вот любопытный факт о названии – «смородина». В те времена в Москве протекала небольшая речка Смородиновка и на её берегах росли густые кустарники с кисло-сладкими ягодами с изысканным ароматом. Из-за сильного запаха люди говорили «смородит» – ярко и сильно в позитивном смысле пахнет. Культивация растения началась в 18 веке и о пользе, превосходном вкусе ягоды узнали все садоводы. Так смородина стала распространяться по всей России.

Интересный факт – в Соединенных Штатах Америки смородина так и не прижилась. Ученые объясняют это другим видом почвы и климатом. В любом случае, они также отлично понимают уникальность ягоды и импортируют миллионы тонн.

Полезные свойства смородины

Знаменитую и уникальную по свойствам ягоду можно встретить где угодно: в лесу, в степи, в посадках, у реки. Садоводы и аграрии разводят окультуренные виды кустарника. Всего в мире насчитывается более 150 видов смородины.

Темно-фиолетовые, красные, розовые, светло желтые ягоды пользуются спросом не только из-за потрясающего вкуса, запаха, но и набора ценнейших веществ. В первую очередь, в смородине масса витаминов, позволяющих обходить авитаминоз. Кислоты способствуют улучшению состояния ЖКТ при пониженной кислотности, проблемах с пищеварением, при отсутствии аппетита.


  1. Свежие ягоды перетертые с медом, сок смородины употребляют в качестве очищающего средства. Оно усиливает кровоток, убивает свободные «радикалы», выводит токсины и продукты распада клеток и вирусов.
  2. Компоненты регулируют кровоток, что позволяет питаться кислородом мельчайшие капилляры. Это способствует нормальному питанию каждой клетки, мозгу и предохраняет от преждевременного старения кожи, атеросклероза.
  3. Сок, свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом расширяют сосуды, что является превосходной профилактикой инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Кислоты разжижают кровь и снижают уровень вредного холестерина.
  5. Смородина относится к группе чемпионов, содержащих витамин С и является отличной профилактикой онкологических, вирусных заболеваний, воспалительных процессов.
  6. Потогонное, общеукрепляющее, противовирусное свойство обеспечивает быстрое выздоровление при простудных состояниях, вирусных инфекциях.
  7. Кроветворная функция смородины показана при малокровии и других заболеваниях крови, лимфатической системы.
  8. Сок и свежие ягоды включают в рацион лиц, перенесших радиационное излучение, серьезные операции, при восстановлении от тяжелых заболеваний.
  9. Смородина показана даже при сахарном диабете. Она снижает уровень сахара, улучшает работу коры надпочечников.
  10. Антоцианы (антиоксиданты), окрашивающие плоды в темный цвет, уничтожают раковые клетки, повышают сопротивляемость организма.
  11. При гормональных перебоях, синдроме ПМС, менопаузе, при болях в горле эффективно масло из семечек черной смородины.
  12. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в ягодах, облегчает выход мокроты и устраняет простудный, вирусный кашель.
  13. Противовоспалительное свойство смородины минимизирует развитие подагры, артрита и других видов болезней суставов.
  14. Благодаря антивирусному, мочегонному, бактерицидному и противовоспалительному свойству, смородина применяется при болезнях мочеполовой системы.
  15. В ягодах содержится жирная кислота Омега-6. При и плохом состоянии ногтей необходимо потреблять по полкилограмма ягод (темно-фиолетовых) в день. Порцию разделять на 2 раза и продолжать курс до 8 недель.
  16. Дамочкам, которых не устраивает цвет и состояние их кожи, следует включить в меню свежие ягоды, морс, мороженую смородину. Она устраняет пигментные пятна, веснушки, сыпь, крапивницу.
  17. Съедать по несколько ягод в день нужно тем, кого мучает изжога, неприятный запах изо рта.
  18. Полезный фруктовый пектин продукта представляет собой уникальный компонент. Усиливается перистальтика, регулируется работа всего ЖКТ, тормозится процесс всасывания вредного холестерина.
  19. Профилактикой плохой памяти, снижения умственных способностей, предупреждения болезни Альцгеймера является горстка из 15-20 смородин в день.
  20. Эфирные масла веток, листьев и ягод обладают обеззараживающим свойством и по этой причине применяются в изготовлении средств для обработки ссадин и ран.
  21. Включать в рацион смородину, желательно черную или красную необходимо при псориазе, дерматитах, долго заживающих ранах, гнойных прыщах, фурункулах.
  22. Чай из листьев черной смородины обладает дубильным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами. Регулярное потребление напитка (смесь обычного зеленого чая со смородиновыми листьями) выводит из организма пуриновую, мочевую кислоту, провоцирующую воспаление суставов, подагру и т.д.


Полезный состав смородины

В маленьких черных (темно-фиолетовых), красных ягодах содержится колоссальное количество уникальных веществ.

  1. Аскорбиновая кислота (С) – в период созревания в нашем организме расщепляется 70% вещества. Чтобы потребить дневную норму достаточно скушать 20 ягод.
  2. Бета каротин (провитамин А) – онкопротектор, развивает защитный механизм, улучшает зрение, слух.
  3. Дополнительно, в ягодах содержатся витамины от В1 до В6.
  4. Стимулирующие синтетические, энергетические процессы.
  5. Регулирующие гормональный фон.
  6. Способствующие усвоению белков.
  7. Обеспечивающие активность, тонус организма и нервной системы.
  8. Витамин К участвует в процессах синтеза белков.

В составе ягод сконцентрированы ценные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо. Каждое наименование участвует в процессе кроветворения, улучшения состояния костной структуры, суставов, сосудов, нервной периферии, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Можно ли смородину беременным

На этот вопрос врачи отвечают однозначно: «Не можно – а нужно!». Особенно полезна ягода черного цвета как профилактика отеков, малокровия, анемии, простуды и сосудистых заболеваний. Гинекологи, ведущие историю беременной женщины, в обязательном порядке рекомендуют включить ягоду в рацион. Потребляется смородина при беременности в виде свежих плодов, сока, морса, компота. Полезны чаи из веток, листьев – свежих или сушеных, мороженых ягод смородины. Плоды останавливают диарею, очищают почки, выводят из организма вредные кислоты, шлаки, снижают артериальное давление, полезны при отравлениях, слабости, кровотечениях разного рода.

Противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но порция в 20 горошин мало кому повредит, напротив, восполнит дневной запас полезных веществ.

С какого возраста можно кушать смородину

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится дать своему малышу вкусные и полезные продукты. К ним относится и изучаемая нами ягода. По этой причине возникает вполне закономерный вопрос – «Можно ли давать деткам смородину?». Да, можно. Вводить в прикорм рекомендуется: при грудном вскармливании – в 10 месяцев, искусственной лактации – с 8 месяцев.

Важно: если у крохи уже наблюдалась склонность аллергическим реакциям, знакомство со смородиной лучше отложить на более старший период.

В первый раз следует дать 1-2 ягодки и в течение суток обратить внимание на реакцию организма. Если все в порядке понемногу увеличивать количество и довести до года жизни малыша до 100 грамм продукта.

Включать в рацион ребенка смородину лучше всего в свежем виде. Врачи не рекомендуют при кормлении ягодами смешивать их с сахаром. Пусть малыш попробует естественный вкус. Из смородины также можно готовить компоты, кисели, морсы, соки, добавлять в выпечку, йогурт, творожок.

Чем полезна смородина мужчинам

Черную, красную и даже белую называют ягодой молодости. Смородина весьма полезна для потенции мужчин. Помимо того что она регулирует работу печени, чем способствуют кроветворению, очищению организма от токсинов мертвых клеток и шлаков, она улучшает работу половой системы. Схема проста – очищаются мочеполовые пути, регулируется работа почек, обмен веществ, прибавляется бодрость, энергия. Дополнительно организм мужчины очищается от тяжелых металлов: кобальта, свинца, ртути, усиливается кровоток, поступающий в мельчайшие сосуды. Все это является залогом половой активности и способности выдерживать максимальные физические нагрузки.

Важно: стоит помнить, что смородина в редких случаях может вызвать аллергию. Также ее нельзя потреблять при тромбофлебитах, язвенной болезни, повышенной кислотности, гепатите.


Сажать культуру лучше всего осенью в октябре, благодаря чему растение успеет прижиться до наступления заморозков. Некоторые предпочитают сажать весной, но такие саженцы чаще болеют и пропадают. Да и урожайность осенних кустарников намного выше. При посадке нужно выкопать яму размеров 50х50х50 см, вставить смородину, закопать и немножко притоптать. Расстояние между кустарниками – от 0,5 до 1 метра. За культурой нужен регулярный уход: прополка, рыхление почвы, подкормка удобрениями.

Важно: смородина быстро начинает плодоносить и уже в первый год цветет, дает плоды. Категорически нельзя этого допустить – нужно обрывать цветки, иначе растение ослабнет и погибнет.

После того как куст будет посажен, необходимо обрезать все ветки, сравнив их с уровнем почвы. Поверх посыпать мульчой. Грунт удобрить азотистым веществом или другим видом подпитки, далее удобрять 1 раз в 4 года.

Полив смородины интересный момент – если почва, взятая у смородины слипается в комок – поливать не нужно. Земля рассыпается – обильно полейте и внесите немного компоста.

Как выбирать смородину

При выборе нужно обратить внимание на упругость ягод. Они должны быть плотными, сухими, без гнильцы. Для детей предпочтительно выбирать белую смородину, не содержащую в себе аллергены. Желательно чтобы ягоды были еще на веточках.

На вопрос «Как хранить смородину?» ответ прост – в холодильнике. В верхнем отделе до 10 дней. При комнатной температуре ягоды хранятся максимум 5 дней. Для тех, кто хочет лакомиться продуктом в холодные сезоны, есть отличный способ запаса. Отделенные от веточек ягодки промыть, подсушить, сложить в пакет и спрятать в морозильную камеру с мгновенной заморозкой. Отличным вариантом является перетертая с сахаром, консервированный компот.

Можно ли похудеть на смородине

Учитывая тот факт, что в 100 граммах продукта всего 45 ккал, она является прекрасным средством для похудения. Итак, смородина для похудения – представляем варианты меню.

  1. Утро: сыр – 30 грамм, отварное вкрутую яйцо, компот из смородины (без сахара) – 1 стакан.
  2. Обед: мясо птицы или рыбы (белое) – 100 грамм, салатные листья с растительным маслом, 200 грамм свежих ягод смородины.
  3. Ужин: творожок со смородиной (общая масса 200 грамм), морс из черной смородины.

Меню рассчитано на 5 дней, в перерывах между приемом пищи нужно съедать по горсти ягод. При этом важно регулярное и обильное питье. Рекомендуется чистая вода, компот, морс, зеленый чай, чай из листьев и веток смородины.


Лучшие рецепты со смородиной

Кисло-сладкие ягодные соусы являются отличным дополнением к блюдам из птицы, мяса. Таким образом, подчеркивается изысканный вкус продукта и возникает потрясающий аромат.

Знаменитый смородиновый соус

Готовится соус на основе куриного, говяжьего или свиного бульона. Главное чтобы он не получился чересчур жирным. В случае если нет бульона, можно использовать теплую воду (один стакан). Нам необходимо:

  • 1 стакан ягод;
  • щепотка тимьяна;
  • уксус яблочный – чайная ложка;
  • мед (любой) – чайная ложка;
  • масло слив. – 2 чайные ложки;
  • стакан бульона (или теплой воды).

Ягоды промыть, подсушить и отделить от них ножки. Бульон поставить на плиту и ждать, когда будет уварена половина, всыпать ягоды, тимьян, уксус, мед. По желанию можно приправить и другими специями, травами, добавить соли. Затем проварить еще 10 минут, добавить слив. масла, когда оно полностью растопится, убрать с огня. Измельчить остуженную массу блендером.

Лучшее смородиновое варенье-желе

Нужно по 10 стаканов ягод и сахара, 2,5 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть, выложить в посуду, долить воду и варить до кипения, всыпать сахар. Закипевшую смесь варить на медленном огне еще 10 минут, влить в стерильную емкость, закатать. Если нет желания возиться со стерилизацией банок, крышек, желе можно хранить в полиэтиленовых мешочках в морозильном отделе холодильника.

Самый целебный и вкусный чай из листьев смородины

Не только потрясающий вкус делает тонизирующий напиток популярным. Дело в его целебном составе и способности избавлять от камней в желчном, мочегонном эффекте, при камнях или песке в почках. Также это отличная профилактика от простудных заболеваний, высокой температуры, воспалительных процессов в полости рта, носоглотки.

Для приготовления чудесного напитка нам нужно 100 грамм листьев смородины (сухих или свежих), и пол литра крутого вара. Залить кипятком измельченные листья и настоять 25 минут. В качестве основного ингредиента подойдут ветки смородины, напиток можно дополнить листьями мяты, жасмина, малины, мелиссой и т.д. Чай пьют в любое время суток, но учитывая его мочегонный эффект, не стоит его потреблять после 19-00 часов вечера.

О смородине, её полезных свойства целители писали целые трактаты. Целебное, и в то же время потрясающее по вкусу растение необходимо включать в рацион всем, у кого не противопоказаний. И благо, что смородина растет в наших краях и её стоимость позволяет потреблять её в любое время года. Еще лучше, посадить на своем участке несколько кустов неприхотливого и плодоносного кустарника. И тогда красивые, упругие и пахучие ягоды будут частыми гостями на вашем столе.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Черная смородина – самый популярный ягодный кустарник, выращиваемый практически в каждом саду. Ягоды черной смородины отличаются очень богатым витаминным составом , отменным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Черная смородина имеет высокую кулинарную ценность – из нее готовят разнообразные десерты, выпечку, заготовки. Но свежая ягода – это не только вкусное лакомство, а еще и прекрасное народное средство для укрепления здоровья.

Состав черной смородины: калорийность, витамины

Черная смородина считается одной из самых витаминных и полезных ягод для человека. Одного только витамина С в ней содержится 200 мг, это в пять раз больше, чем в лимоне. Всего 15-20 ягод достаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в этом витамине. Еще в ней есть витамины, которые обладают антиоксидантными свойствами – А (17 мг) и Е. Кроме этого в смородине присутствуют все витамины группы В, а также Н (биотин), К, РР, РР (ниацин) и бета-каротин.

Минеральный состав смородины также достаточно богат. Ягоды содержат много калия (350 мг), кальций (36 мг), натрий, фосфор, магний, а также хлор и серу. Состав микроэлементов не менее многообразный: медь (130 мкг), бор (55 мкг), марганец, железо, цинк и многие другие.

Ягоды смородины содержат много клетчатки (4,8 г), простых углеводов (7,3 г), пектинов, жирных и органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная). Также в большой концентрации в ягоде присутствуют антоцианы, фитонциды, гликозиды, флавоноиды, дубильные и эфирные вещества. Калорийность смородины невысокая – ее пищевая ценность составляет всего 44 кКал.

Полезные свойства черной смородины

Смородина уникальна тем, что все ее части обладают исключительными целебными свойствами. Особенно это касается содержания аскорбиновой кислоты. К примеру, в листьях, цветках и бутонах ее концентрация в разы выше, чем в ягодах, что и наделяет растение таким сильным терапевтическим действием

Плоды

Плоды черной смородины – очень ароматные, кисло-сладкие круглые ягоды диаметром до 1 см. Они обладают удивительным свойством сохранять все полезные вещества даже после тепловой обработки, что делает ягоды особенно ценными для здоровья.

В любом виде черная смородина оказывает на организм следующее воздействие :

  • восстанавливает иммунитет, рекомендуется при анемиях, авитаминозе;
  • улучшает память и стимулирует деятельность мозга;
  • предупреждает и лечит атеросклероз;
  • оказывает сильное дезинфицирующее и закрепляющее действие (рекомендуется даже при дизентерии, дифтерии и стафилококке);
  • приводит в норму давление и состав крови;
  • очищает сосуды, укрепляет сердце;
  • снижает холестерин;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • восстанавливает аппетит и пищеварение;
  • выводит радионуклиды;
  • повышает остроту зрения.

Листья

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Обратите внимание! Ванны с отварами листьев применяются для лечения аллергий, дерматитов, а свежие листья используют в качестве пряности при консервировании овощей.

Компот

Смородиновый компот, конечно, по химическому и витаминному составу немного уступает свежим ягодам. Но как напиток, он очень ценен своей низкой калорийностью (29 кКал) и насыщенным кисловатым вкусом. Компот прекрасно тонизирует организм , очень полезен при простуде и кроме всего, его можно заготовить впрок (законсервировать). Это лучший способ получать витамины зимой, когда свежая ягода недоступна.

Сок

Свежий сок – действительно уникальный продукт. Его полезные свойства еще выше, чем у ягод, а по активности он может заменить любой антибиотик. В терапевтических дозах сок применяется для лечения:

  • сердечных аритмий;
  • воспалительных процессов в желудке;
  • бронхитов;
  • ангин (применяется для полосканий);
  • диабета (снижает глюкозу в крови).

Также соком протирают кожу при дерматитах, грибковых и микробных поражениях. Пьют как укрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Чай

Лечебный чай из смородины готовиться из листьев и цветков. Несмотря на высокую концентрацию дубильных веществ в листьях, напиток получается совсем не горький, а наоборот, очень вкусный и ароматный.

Варенье

В этом продукте удачно сочетаются высокие гастрономические характеристики и целебные свойства. Кроме того, что смородиновое варенье является очень вкусным лакомством, оно также признано официальной медициной как лекарство от простуды, анемии, гастрита, атеросклероза, туберкулеза.

Смородиновое варенье способно укреплять иммунитет, бороться с бактериальной флорой и повышать защитные способности организма.

Сушеная смородина

В сухих ягодах не только сохраняются все полезные вещества, но концентрация некоторых из них еще и увеличивается в разы.

Отвар из ягод помогает быстрее избавиться от простуды, диатеза.

Черная смородина относится к тем ягодам, которые приносят организму исключительную пользу

Женщинам

Для женщин смородина ценна омолаживающим воздействием на кожу, причем как при наружном применении, так и при внутреннем. Ягода также эффективна при различных женских проблемах: уменьшает синдром ПМС, проявления менопаузы, устраняет болезненность груди во время месячных, улучшает кровообращение. Свежие ягоды часто входят в состав диет, так как способствуют снижению веса.

Мужчинам

Сильному полу свежая ягода необходима для профилактики и лечения сердечных и сосудистых патологий. Пожилым мужчинам желательно употреблять продукт ежедневно (в зимний сезон в виде варенья, отваров) так как это лучшее средство, предотвращающее развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Детям

Детям смородину можно давать в качестве прикорма с полугодовалого возраста. Эта полезная ягода в любом виде принесет неоценимую пользу детскому организму и послужит профилактикой анемии, заболеваний пищеварительной системы, а также укрепит иммунитет. Смородина вылечит малыша от простуды, ангины, анемии, поноса. Для очень маленьких детей ягоду нужно перетирать, готовить морсы или соки. Старшим детям можно давать цельные ягоды примерно по 50 г в день.

Беременным

Для беременных ягода может стать не только витаминным продуктом, но и средством от болезней, которые можно устранить без применения медицинских препаратов. Так ягоды помогут укрепить организм перед родами, привести в норму давление, предотвратить анемию, справиться с внезапно нагрянувшей простудой. С осторожностью нужно употреблять продукт при склонности к запорам и варикозной болезни.

Черная смородина в народной медицине

Ягоды и листья растения присутствуют в составе многих лечебных сборов , а в народной медицине смородиной лечат такие заболевания:

Бронхиты, ангины, ОРВИ;

Анемии, авитаминозы, переутомления, состояния после болезней и операций;

Дерматиты, диатезы, псориаз, угревую сыпь;

Мочекаменную болезнь, отеки;

Ревматизм, полиартрит;

Гипертонию;

Атеросклероз;

Сосудистые и сердечные патологии.

Применение в косметологии

В косметологии смородина ценна своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием на кожу. Высокое содержание кислот и витаминов действуют на эпидермис как химический пилинг: убирает ороговевший слой, омолаживает, выравнивает морщины и цвет кожи.

Многие косметические препараты содержат экстракт этой полезной ягоды. В домашней косметологии сок смородины используется для омоложения кожи, лечения ломких ногтей , а отвары листьев — от выпадения волос и угревой сыпи.

Вред черной смородины

Смородина может быть вредной только в редких и особых случаях, к которым относятся:

Гепатиты;

Инфаркты, инсульты;

Тромбофлебиты.

Ягода обладает высокой способностью повышать гемоглобин, и в чрезмерном количестве приводит к сгущению крови, что категорически противопоказано при вышеперечисленных заболеваниях. Также смородина может вызвать обострение аллергии, поэтому аллергикам в чистом виде ее употреблять не рекомендуется.

Хотя бы раз в жизни о том, что черная смородина ценна для здоровья, слышали все. Некоторые твердо знают на собственном опыте о ее свойствах. Но мало кто в курсе, в чем заключается польза черной смородины и почему она имеет репутацию ягоды-целительницы .

Лекарственное средство

Целебными характеристиками обладает не только ягода, но и все растение. Польза черной смородины общепризнанна, она часто используется как лекарственное средство в лечебных и профилактических целях.

В медицине смородину применяют как:

  • Потогонное, поливитаминное, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой, анемии;
  • противокашлевое средство при заболеваниях дыхательных путей;
  • средство, которое способствует усилению сопротивляемости организма к проникновению инфекции.

Особенно необходима черная смородина при гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Листья используют для лечения кожных заболеваний, аллергии, подагры, сахарного диабета, ревматизма. Также смородина применяется при мочекаменной болезни, воспаление мочевого пузыря, отеках, при язвенной болезни желудка с небольшой кислотностью.

В черной смородине витаминов, полезных веществ и минералов существенно больше, чем в других ягодах . Ее считают продуктом здорового питания, который влияет на оздоровление, повышение иммунитета и укрепление организма. Польза черной смородины при разных заболеваниях велика.

Химический состав

Круглые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и узнаваемым специфическим запахом. Красно-бурый оттенок мякоти ягод и черный цвет их кожуры придают ценные антоцианы, которые обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами . Кроме них в черной смородине имеется ряд витаминов: В 1 , В 2 , Р, А, Н, Е, К и другие. Много в черной ягоде витамина С, по его содержанию смородина – рекордсменка.

Есть в маленьких «бусинках» железо, фосфор, натрий, а также магний, кальций и калий. Именно из-за высокого содержанию витаминов и макроэлементов обуславливается польза черной смородины. Также в ягодах обнаружена фруктоза, глюкоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества.

А листья кустарника содержат каротин, фитонциды и эфирные масла.

Смородина низкокалорийная, потому что в 100 г плодов находится 40 Ккал.

Польза

Значение витаминов

Ценный витаминный состав смородины делает ее важной, а иногда и трудно заменимым продуктом питания при многих болезнях. Ежедневно достаточно съедать до двадцати ягод, чтобы получить дневную норму витаминов.

Витамин С способствует укреплению состояния кровеносных сосудов, иммунитета, хрящей, нервной системы, костей, помогает справиться с вирусами, снимает усталость, разные воспалительные процессы, предотвращает старение организма. Его больше всего накоплено в плодах, цветках, почках, листьях смородины, что позволяет использовать растение, как мочегонное, потогонное и защитное средство.

Витамин А кроме антиоксидантного и общеукрепляющего действия способствует выработке макрофагов, которые пожирают бактерии, очищают кровеносные сосуды и легкие человека. Он защищает от онкологии, улучшает кожу.

Фолиевая кислота необходима всем, но особенно полезна женщинам. При беременности она способствует выносить и родить здорового ребенка, а при климаксе уменьшить болезненные симптомы.

Витамин Н регулирует количество сахара в крови. Для борьбы с сахарным диабетом – это важное и полезное свойство смородины. Также он улучшает состояние кожи, структуру ногтей, волос, способствует качественной работе нервной системы. Свойство витамина уменьшать лишние жиры делает черные ягоды полезными для людей, у которых избыточный вес.

Значение макроэлементов

Второй по важности группой химического состава смородины являются макроэлементы.

Кальций – всем известный уплотнитель костей, ногтей, волос, зубов. Он очень важен для детей, беременных и пожилых людей. Также кальций снижает риск появления опухолей, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней.

Фосфор укрепляет десна, зубы, снижает боли в суставах, восстанавливает организм после недугов, операций.

Натрий нормализует давление, помогает улучшить работу сердца, регулирует ЖКТ.

Калий обеспечивает мозг кислородом, нормализует давление, улучшает работу мышц. Его большое содержание в смородине делает ее лекарством для больных с миастенией и мышечной дистрофией. Благодаря этому элементу черные ягоды используют при физическом и умственном истощении, нарушении сердечных ритмов, переутомлении, некоторых женских заболеваниях.

Значение других веществ

Из-за наличия в составе пектинов, флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ увеличивается арсенал полезных характеристик смородины.

Фитонциды , которые содержатся в смородине, снимают стрессы, помогают при лечении простуды, участвуют в борьбе с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают развитие и рост раковых клеток, укрепляют иммунитет, помогают при атеросклерозе, тормозят старение клеток.

Пектины , которые входят в черную смородину служат санитарами организма. Они выводят радиоактивные вещества, токсические металлы, пестициды, очищают кровь, снижают содержание холестерина. Также пектины улучшают метаболизм, работу ЖКТ, кровообращение.

Дубильные вещества , которые известны своими противовоспалительными и вяжущими свойствами и способностью бороться со многими микробами, позволяет использовать растение при простудах, поносах, а также при стоматитах. Благодаря этим компонентам ягоды полезны при воспалениях кишечника и дисбалансе ЖКТ.

Вред

Запрещена черная ягода при увеличенной кислотности желудка, при гиперацидных гастритах, воспалении желудка. Хоть, свежие плоды и сок разрешаются употреблять при проблемах с печенью, но их запрещено применять при гепатите.

Вред черной смородины будет, если пить сок из ягод после перенесенных инфарктов и инсультов из-за вероятности развития тромбоза. У детей натуральный сок смородины может спровоцировать аллергию, хотя в небольших дозах увеличивает гемоглобин в крови. При беременности некоторые врачи считают, что от употребления смородинового сока лучше отказаться.

  • Растение получило название от слова «смородь», что с древнерусского языка означает как сильный запах. Из всех сортов смородины только у черной ягоды существенно выражен аромат.
  • Черную смородину применяют как маринад к мясу.
  • Учеными по результатам исследований выяснено, что в черной ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусах, а калия – в два раза, если сравнивать с бананами.
  • Один стакан черных ягод может заменить: по наличию аскорбиновой кислоты – около пяти лимонов, по количеству витамина В1 – до шести ломтиков пшеничного хлеба, по содержанию пектина – порцию салата.

Огромная польза и малый вред черной смородины делают ее востребованным, вкусным, естественным накопителем требуемых человеку компонентов. Ягоды способствуют организму сопротивляться различным заболеваниям. Не стоит сомневаться и минуту, чтобы добавить черную смородину в свой список продуктов как лучшего друга. Удивительная ягода способна принести много пользы организму.

Практически в каждом саду есть кустик смородины. Ягоды черной смородины очень вкусные, их можно употреблять свежими, варить из них всевозможные варенья, джемы. Смородиновые листья идут в дело. Их можно добавлять в маринады и засолки овощей на зиму. Так чем же черная смородина заслужила такое внимание, чем полезна черная смородина?

Многие из нас с детства слышали, что нужно кушать больше смородины, так как они укрепляют иммунитет. И это соответствует действительности. Ягоды черной смородины - это уникальный витаминный комплекс, созданный природой. В ягодах черной смородины содержится много органических кислот, - таких как яблочная, лимонная, фолиевая, сахаров, витаминов - C (аскорбиновой кислоты), A, P, B, пектинов, антоцианов, дубильных веществ и минералов - калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния.

В листьях черной смородины много витамина C, каротина, или витамина A, эфирных масел, фитонцидов. Листья хорошо заготавливать после сбора ягод. Витамин C есть во всех частях растения черной смородины - и в почках, и в бутонах, и в цветках.

Антоцианы, содержащиеся в ягодах черной смородины, отвечают не только за окраску, но и снижают влияние радиации на организм. Антоцианами богаты и другие ягоды и фрукты - вишня , черная и красная малина , садовая земляника , голубика , ежевика .

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток организма. Именно поэтому настоятельно рекомендуют детям употреблять черную смородину.

Наличие уникального минерального комплекса из калия, магния, железа, кальция делает черную смородину просто незаменимой при лечении сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, авитаминоза, железодефицитной анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Листья, почки, верхушечные побеги черной смородины, богатые фитонцидами, можно использовать при простудных заболеваниях. Фитонциды убивают бактерии. Кроме того, отвар из листьев черной смородины обладает жаропонижающим эффектом благодаря витамину C. Это же отвар будет полезен и при кишечных расстройствах, поносах, потому что в листьях смородины содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом.

Отвары из ветвей и корней черной смородины издавна применялись для лечения туберкулеза, лимфатической системы. Такие отвары хорошо чередовать с отваром из семян пажитника .

Черная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами, поэтому её можно употреблять при простудных заболеваниях, бронхитах. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с содержанием эфирных масел. Кроме того, сухие листья черной смородины способны повышать активность лекарственных антибиотиков, поэтому могут применяться в качестве дополнительного средства при лечении кишечных инфекций, например, дизентерии.

Ягоды и листья черной смородины содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому они, наряду с и брюссельской капустой помогут быстро справиться с авитаминозом и даже цингой.

Также при авитаминозе, болезнях сердечнососудистой системы, малокровии, почечнокаменной и других болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, бронхите рекомендуется употреблять в пищу в повышенных дозах не только черную смородину, но и актинидию , черноплодную рябину , лапчатку кустарниковую .

Свежие и сухие ягоды черной смородины можно применять как дополнительное средство при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов.

Тертая смородина в сахаре полезна при гипертонии и атеросклерозе, а свежий смородиновый сок - при различных неврозах, сильной головной боли (по 1/4 стакана 3-4 раза в день), при гастрите, язве желудка (по 100-150 мл 3 раза в день), кровоточивости десен, гипертонии - как мочегонное. Сок с медом или сахаром можно посоветовать пить при сильном кашле и охриплости голоса, а смородиновый сироп - при простуде и коклюше.

Настой из листьев черной смородины № 1 : Две-три столовые ложки высушенных измельченных листьев черной смородины заварить стаканом кипятка, настоять, процедить. Такой настой рекомендуется принимать по две столовые ложки 3 раза в день при водянке, золотухе, простуде. При подагре, ревматизме, мочекаменной болезни - несколько стаканов настоя в течение дня.

Настой из листьев черной смородины № 2 : Стакан измельченных свежих листьев черной смородины заварить 500 мл кипятка, настоять четыре-шесть часов, затем процедить. Такой настой рекомендуется принимать при подагре, ревматизме по 0,5-1,5 стакана 4-5 раз в день.

Чай из листьев черной смородины : Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев черной смородины заварить одним стаканом крутого кипятка, процедить. Такой витаминный чай рекомендуется принимать при общем недомогании, простуде, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях в течение дня несколько стаканов. Чай из листьев смородины можно чередовать с отваром из цветков и листьев лесной земляники , мандаринами или мандариновым соком.

Настой ягод черной смородины - хорошее общеукрепляющее средство. Две столовые ложки сухих ягод черной смородины залить 200-400 мл кипятка, настоять, процедить. Весь приготовленный настой принять в несколько приемов в течение дня до еды.

Настой из ягод черной смородины : Один стакан (25 г) сушеных ягод черной смородины промыть, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе несколько часов. К ягодам черной смородины можно добавить плоды боярышника , плоды шиповника . Такой отвар рекомендуется принимать горячим по 1/2 - 1 стакану два-три раза в день при авитаминозе, анемии, малокровии.

Отвар из ягод черной смородины № 1 : 20 г свежих ягод заварить 200 мл кипятка, варить около получаса на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе, как мочегонное или потогонное средство.

Отвар из ягод черной смородины № 2 : Одну столовую ложку сухих ягод черной смородины залить 200 мл горячей воды, немного покипятить на слабом огне, настоять, процедить. При малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. В этот отвар можно добавить ягоды и листья крыжовника .

Напиток из смородины с медом : 600 г ягод протереть через сито, добавить 5 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Принимать при гипертонии небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного минеральной воды.

Ягодычерной смородины заготавливают полностью созревшими, по утрам, после высыхания росы, или под вечер. Листьячерной смородины собирают здоровые, после созревания ягод. Сушат их под навесом с хорошей вентиляцией, разложив ровным слоем 2-3 см на бумаге или ткани или в сушильных шкафах при температуре около +50 0 C. Почкичерной смородины собирают зимой или ранней весной, сушат так же, как листья.

Чтобы ягоды черной смородины всегда были крупными, выбирайте для посадки не только крупноплодные сорта черной смородины, но и правильно ухаживайте за ней, проводите своевременную обрезку , боритесь с болезнями и вредителями.

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

Состав черной смородины

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Для иммунитета

Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.

Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Черная смородина при грудном вскармливании

Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.

Вред черной смородины

Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.

Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:

Как выбрать черную смородину

Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.

Как хранить черную смородину

Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.

Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.



Новое на сайте

>

Самое популярное