Домой Онкология Неоднородная окраска кала. Отклонения от норм и их причины

Неоднородная окраска кала. Отклонения от норм и их причины

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Нормальный цвет стула

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Когда изменение цвета должно насторожить?

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Зеленый цвет кала – признак чего?

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

О чем говорит черный стул?

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический , дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Опасно ли когда кал белого цвета?

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический , целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

А если стул становится желтым?

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: , желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Что делать при изменении цвета стула?

Цвет кала Возможные причины Рекомендации
Черный Кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Черный На фоне приема препаратов, содержащих железо или висмут. Если вы уверены, что принимаете такие лекарственные средства, то поводов для беспокойства нет.
Темно-бордовый Массивные желудочно-кишечные кровотечения. Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
Красный Присутствие в рационе свеклы или продуктов с красителями. Нет поводов для беспокойства, если уверены, что кушали свеклу или окрашенные продукты.
Красный , трещины заднего прохода. Игнорировать не следует, обратитесь за консультацией к специалисту!
Красный Кровотечения, вызванные дивертикулами кишечника или инфекцией. Обязательно проконсультируйтесь с доктором!
Красный Кровотечения, вызванные опухолью кишечника. Необходима тщательная диагностика и своевременное лечение. Обязательно обратитесь к врачу!
Зеленый На фоне приема растительных БАДов и употребления большого количества зеленых овощей. Вариант нормы.
Зеленый Диарея, вызванная дисбактериозом. Требуется диагностика дисбиоза и назначение адекватного лечения с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Диарея, вызванная энтероколитом Диарея, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура – необходимо немедленно вызвать скорую помощь!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания печени и желчевыводящих путей. Обратитесь к врачу, если кроме светлого стула присутствует слабость, боли и тяжесть в правом подреберье, темная моча, желтые кожа и склеры! Некоторые виды гепатита очень заразны!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания поджелудочной железы. Жидкий, светлый и зловонный кал после приема жирной пищи – достаточный повод обратиться к врачу. Без лечения может стать хуже!
Зеленый (белый или желтый) Целиакия, кистозный фиброз.
Зеленый (белый или желтый) Лямблии Необходимы диагностика и лечение, обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Злоупотребление жирной пищей у здорового человека. Необходимо скорректировать свой рацион, сбалансировав по белкам, жирам и углеводам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Нормальное здоровье желудочно-кишечного тракта определяется множеством деталей, одной из которых является то, какого цвета должен быть стул. Помимо оттенка, однако, необходимо учитывать еще и такие показатели, как консистенция, состав, частота дефекаций в течение суток. О том, какой должна быть норма и почему формируются отклонения, далее.

Какой цвет стула считается нормальным?

В норме у взрослого цвет кала должен быть коричневым. Оттенок каловых масс определяется присутствием в них билирубина, который является продуктом распада гемоглобина, а также других желчных пигментов. Любые изменения в количестве билирубина, который поступает с желчью, могут сказаться на изменении цвета стула от светлого желтого до темного коричневого. Следует отметить, что значительные изменения должны оказаться поводом для серьезного беспокойства в связи с состоянием здоровья пищеварительной системы.

В то же время, очень часто стул и то, какого цвета он должен быть, связано с какими-либо особенностями рациона, а потому не является поводом для беспокойства. Также это не указывает на какие-либо отклонения в состоянии здоровья у взрослого. Если же говорить о детях, то в их случае любые изменения должны подвергаться более серьезной диагностике и обследованию.

Однако далеко не всегда оттенок стула изменяется вследствие незначительных факторов. В частности, более серьезные можно распознать по их существенной продолжительности, степени радикальности в изменении оттенка. В таком случае можно утверждать, что изменения гораздо более серьезные и даже критические. О том, каким может быть стул в таком случае и почему это происходит, далее.

Тревожные изменения цвета стула

Итак, поводом для обращения к специалисту должны оказаться такие ситуации, при которых изменение оттенка каловых масс происходит при сопровождении других симптомов.

В частности, речь может идти о зеленом или зловонном стуле, что сопровождается обычно диареей, болезненными ощущениями в области живота, а также высокой температурой. Дополнительными симптомами в представленной ситуации могут оказаться тошнота и рвотные позывы. Все это указывает на инфекционные болезни, допустим, на сальмонеллез.

Стул может быть обесцвеченным, что проходит при сопровождении не менее выраженных симптомов, чем в предыдущем случае. Речь идет о:

  1. болезненных ощущениях в области живота и спины;
  2. желтушности склер и кожного покрова;
  3. потемнении мочи и усугублении мочеиспускания в целом.

Подобные изменения указывают на проблемы, связанные с работой печени и желчевыводящих путей, а потому настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением диагностического обследования. Далее необходимо обратить внимание на то, что изменения могут быть связаны с тем, что стул окрашивается в черный цвет . В подавляющем большинстве случаев такое состояние сопровождается также болезненными ощущениями в животе, слабостью и бледностью кожного покрова.

Говоря о случае, представленном ранее, необходимо обратить внимание и на другие проявления, в частности, на то, что может учащаться пульс и возникать холодный пот. Такие проявления являются прямым свидетельством того, что началось кровотечение в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо более тревожным симптомом следует считать изменение оттенка стула на красный. Чаще всего это сопровождается болями в области живота, тошнотой и рвотными позывами.

Опасно данное состояние в силу того, что указывает обычно на начало кишечного кровотечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознавать самые тревожные симптомы и обращаться за помощью к специалисту за диагностикой и оказанием помощи. Более подробно о некоторых изменениях далее.

Болезни, которые связаны с изменением цвета. На какой стул стоит обратить внимание?

Отдельного внимания заслуживает случай, при котором стул, изменяясь, приобретает зеленый оттенок. Это может быть связано с началом дисбактериоза, для определения которого потребуется проведение специальных анализов крови на наличие дисбиоза и других отрицательных последствий. Кроме того, зеленый стул более светлого или даже белого цвета может указывать на присоединение острого инфекционного энтероколита. В данном случае заболевание проявляется в режущих болях в области живота, диарее, примеси гноя и слизи в каловых массах.

Безусловно, каловые массы зеленого цвета могут формироваться и по вполне естественным причинам, в частности, вследствие употребления овощей листового типа. В особенности это касается шпината и продуктов с подобными пищевыми красителями. Следует отметить также, что зеленые каловые массы могут образовываться и у детей, после чего настоятельно рекомендуется записаться на прием к специалисту.

У внезапного формирования черного стула есть название – это мелена, что, как уже отмечалось ранее, является проявлением внутреннего кровотечения, которое может затрагивать кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Однако это далеко не полный перечень наиболее вероятных факторов, среди которых может находиться язвенная болезнь, какие-либо новообразования, нарушение степени свертываемости и многое другое, вплоть до инфекционных процессов.

В том случае, когда мелена сопряжена с изменениями самочувствия, а именно слабостью, холодным потом или изменением самочувствия – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Это объясняется тем, что форсированная потеря крови является серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности человека. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что стул может быть черного цвета во время беременности вследствие всех тех факторов, которые были представлены ранее. Однако чаще всего на это оказывает влияние использование определенных поливитаминных комплексов, препаратов, которые содержат железо.

Не менее важно обратить внимание на те случаи, когда стул, который может и должен быть коричневым, вдруг оказывается светлого или вовсе белого цвета.

В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие характерные особенности и причины:

  • осветление кала вследствие употребления жирной пищи – это свидетельство хронического панкреатита, фиброза, рака поджелудочной железы. Это далеко не полный перечень, для уточнения которого следует обратиться к специалисту;
  • такие каловые массы могут формироваться и при нормальном состоянии здоровья, а именно при погрешностях в рационе. Чаще всего это связано с употреблением в чрезмерных количествах жирной пищи – сала, сметаны и других;
  • еще одним вариантом нормы следует считать использование определенных лекарственных компонентов, к которым относятся антибиотики, противогрибковые средства и некоторые другие.

В целом, любое изменение оттенка стула должно являться поводом для беспокойства. Это необходимо, потому что человеческий организм – очень тонкая и восприимчивая структура, на работу которой могут оказывать влияние самые разные факторы. Для того чтобы убедиться в том, что ничего не угрожает жизнедеятельности, а также и в том, что человек сможет сохранить 100% активность, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

    Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.

    Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства).

    Уменьшение количества кала наблюдается при запорах.
    Увеличение количества каловых масс бывает при:

    • заболеваниях желчного пузыря;
    • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (недостаточное переваривание, бродильная и гнилостная диспепсия);
    • колитах;
    • недостаточной функции поджелудочной железы (ПЖ).

    Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид небольших шариков ("овечий кал"). При усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит 90-92% воды и бывает при:

    • недостаточном переваривании в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация, гнилостная диспепсия);
    • при неспецифическом язвенном колите.

    Иногда неоформленный кал имеет ярко выраженную маэевидную консистенцию из-за присутствия в нем большого количества жира при нарушенной секреции ПЖ и изменения секреции желчи. Кашицеобразный кал появляется также при колитах с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника. Пенистый кал бываету пациентов с бродильной диспепсией.

    Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. Кроме того, на цвет кала могут оказывать влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей. При преимущественно молочной пище кал светло-коричневый, иногда желтый, при мясной диете - темно-коричневый, при растительной диете - может быть зеленоватый, красноватый, темный. Лекарственные вещества тоже могут менять цвет кала.

    Цвет каловых масс также изменяется при заболеваниях органов пищеварения (таблица). При значительных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ цвет кала черный, дегтеобразный (melena), при кровотечениях из нижних отделов, язвенном колите - красный. При прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым ("ахоличный кал"). Светло-желтый цвет имеет кал при недостаточности ПЖ. Желтый цвет - при недостаточности переваривания в тонком кишечнике и бродильной диспепсии. Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстого кишечника. Темно-коричневый цвет кала - при недостаточном пищеварении в желудке, гнилостной диспепсии, язвенном колите, запорах, повышенной секреторной функции кишечника. В случаях жирового кала цвет его нередко серый. При брюшном тифе кал приобретает характерный вид "горохового супа", при холере - "рисового отвара".

    Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий

    Цвет Когда наблюдается
    Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
    Черно-коричневый Мясная диета
    Светло-коричневый Растительная диета
    Коричнево-красный Неизмененная кровь
    Черный Измененная кровь (кровотечения из верхних отделов ЖКТ), при приеме висмута
    Зеленовато-черный При приеме препаратов железа
    Зеленый При содержании билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете
    Зеленовато-желтый При углеводном брожении
    Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей)
    Оранжево-светло-желтый Молочная диета
    Белый или серовато-белый При прекращении поступления желчи в кишечник

    Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия ряда ароматических веществ - индола, скатола, фенола и др., образующихся в результате бактериального распада пищевых остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов запах кала усиливается, при растительной и молочной диете - становится слабее. При запорах кал почти лишен запаха, при поносах - запах более резкий. Особенно резкий гнилостный запах имеет кал при недостаточности пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника. Зловонный запах бывает при нарушенной секреции ПЖ, отсутствии поступления желчи в кишечник, его повышенной секреторной функции. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. Слабый запах - при недостаточности переваривания, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не обнаруживаются. Пища, поступающая в организм, практически полностью переваривается ферментами ЖКТ, остатки ее присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.

    Примеси непищевого происхождения. Слизь в норме содержится в незначительном количестве. Слизь, обнаруживаемая в виде тяжей, хлопьев, плотных образований (нередко вместе с кровью), указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется при язвенном колите, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

    Кровь является тоже патологической примесью. Наличие ее связано с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ, появляется при язвенном колите, дизентерии, геморрое, полипах и трещине прямой кишки. Небольшое кровотечение из верхних отделов ЖКТ макроскопически не обнаруживается.

    Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника.

    Конкременты по происхождению могут быть желчными, панкреатическими и кишечными (копролитами). Желчные камни могут быть холестериновыми, известковыми, билирубиновыми и смешанными. Обнаруживаются вслед за приступом желчной колики, иногда через несколько дней или без предшествующей колики. Панкреатические камни имеют малую величину (с горошину), неровную поверхность и состоят преимущественно из карбоната или фосфата извести. Копролиты - темно-коричневого цвета, их разделяют на ложные, образовавшиеся из уплотнившихся в области перегибов толстой кишки каловых масс, и истинные, состоящие из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфатов, труднорастворимых лекарств, непереваренных остатков пищи).

    Задачей этого исследования является определение реакции кала, "скрытой крови", стеркобилина, билирубина, растворимого белка, общего азота, количества жировых продуктов, органических кислот, аммиака, ферментов и др.

    Реакция кала в норме рН 6,0-8,0. Зависит главным образом от жизнедеятельности микробной флоры кишечника: преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения - в щелочную. Слабощелочная реакция кала определяется при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, щелочная - при недостаточном переваривании в желудке, нарушении желудочной секреции, недостаточной функции ПЖ, колите с запорами, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, запорах. При белковой пище реакция становится щелочной из-за усиления протеолитической гнилостной флоры, при углеводной - кислой (вследствие активизации бродильной - йодофильной флоры).

    Желчные пигменты. Исследование имеет цель установить в кале наличие (отсутствие) стеркобилина или неизмененного билирубина. Увеличение количества стеркобилина отмечается при гемолитиче-ской желтухе, уменьшение экскреции стеркобилина характерно для паренхиматозной желтухи (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), холангитов. Отсутствие стеркобилина в кале (ахолический кал) свойственно механической желтухе, однако преходящая ахолия наблюдается при тяжелых гепатитах и циррозах печени.

    В дифференциальной диагностике желтухи важное значение имеет определение стеркобилина кала в динамике и величина соотношения продуктов восстановления билирубина в кале и моче. Соотношение суточный стеркобилин кала / суточное количество уробилиновых тел мочи в норме составляет 10:1 - 20:1, при паренхиматозных желтухах уменьшается до 1:1 за счет уменьшения экскреции стеркобилина и нарастания уробилинурии, а при гемолитической желтухе резко увеличивается до 300:1 - 500:1 в связи с нарастанием экскреции стеркобилина, опережающим темпы увеличения уробилинурии.

    Билирубин появляется при усиленной перистальтике и ускоренной эвакуации из кишечника, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (вследствие подавления микрофлоры кишечника).

    Растворимый белок определяется при гнилостной диспепсии, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, кровотечениях, воспалительных процессах.

    Кровь в кале. В норме у здоровых людей крови в кале не обнаруживают. Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопическим путем. Определение крови в кале имеет значение для выявления изъязвлений и опухолевых процессов в ЖКТ, особенно если они сопровождаются небольшими кровотечениями, не изменяющими цвет кала (так называемые скрытые кровотечения). Положительная реакция кала на скрытую кровь может определяться при:

    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК);
    • опухолях пищевода, желудка, кишечника;
    • туберкулезе кишечника;
    • неспецифическом язвенном колите;
    • глистной инвазии;
    • варикозном расширении вен пищевода при синдроме портальной гипертензии;
    • геморрагических диатезах;
    • брюшном тифе.
    Из химических реакций на скрытую кровь применяют бензидиновую пробу.

    Подготовка больного к бензидиновой пробе

    За 3 дня пациенту назначают диету, исключающую мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (зеленые растения, яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, огурцы и др.), т. е. продукты, обладающие каталитическими свойствами. Рекомендуется делать серийные исследования на скрытую кровь.

    Элементы пищевого происхождения .
    Мышечные волокна в кале здорового человека, находящегося на обычном рационе питания, единичные или не обнаруживаются. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции ПЖ, нарушении всасывания в кишечнике. Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

    Соединительно-тканные волокна в норме не обнаруживаются. Выявляются они при плохом прожевывании пищи, употреблении непрожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции ПЖ.

    Жир и продукты его расщепления. В норме поступивший с пищей в умеренном количестве жир усваивается почти полностью (на 90-95%), поэтому в кале может встретиться небольшое количество мыл при почти полном отсутствии нейтрального жира. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывания жира. Нейтральный жир обнаруживают при недостаточной функции ПЖ, жирные кислоты - при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, бродильной диспепсии, недостаточной секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

    Мыла отмечают в кале в большом количестве при этих же состояниях, но преимущественно при запорах.

    Растительная клетчатка и крахмал . Имеются 2 вида клетчатки: переваримая и непереваримая. Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и выделяется в том же количестве. К ней относится преимущественно опорная клетчатка (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений).

    Переваримая клетчатка представляет собой мякотные паренхиматозные клетки овощей и фруктов и состоит из округлых клеток с тонкой оболочкой и ячеистым строением. Переваримая клетчатка выявляется при недостаточном желудочной пищеварении, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, язвенном колите.

    Крахмальные зерна в норме не обнаруживаются. Наличие крахмала в испражнениях (амилорея) свидетельствует о недостаточности пищеварения в желудке и тонком кишечнике, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

    Клеточные элементы в слизи. Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживают в кале, содержащем слизь. Слизь имеет вид тяжей разной величины, состоящих из сероватого бесструктурного вещества с заложенными в нем клетками цилиндрического эпителия, бактериями, иногда клетками крови или остатками пищи. Слизь определяется при колите с запором, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

    Появление клеток цилиндрического эпителия (кишечного) большими группами, пластами говорит о воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

    Лейкоциты выявляются при язвенных процессах в толстой кишке, параинтестинальном абсцессе. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

    При амебной дизентерии, неспецифическом язвенном колите в кале обнаруживается большое количество эозинофилов.

    Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника (язвенные процессы), дизентерии, геморрое, полипах и трещинах прямой кишки. Если кровь выделяется из более высоко лежащих отделов кишечника, то эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней.

    Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при дизентерии(бациллярной).

    Клетки злокачественных опухолей могут попадать в кал при расположении опухоли в прямой кишке.

    Кристаллические образования встречаются при гнилостной диспепсии в кале с резко щелочной реакцией. Кристаллы оксалата кальция обнаруживают в кале при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, это указывает на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гемосидерина часто выявляются после кишечного кровотечения, при язвенных колитах.

    Бактерии и грибы содержатся в большом количестве в кишечнике и выполняют ряд важнейших функций: витаминообразующую, защитную, переваривающую благодаря содержанию в них различных ферментов. Активизация в кишечнике какой-либо одной группы (гнилостной, бродильной или патогенной) приводит к изменению нормального соотношения микрофлоры - дисбактериозу. Дисбактериоз осложняет течение большинства заболеваний ЖКТ (хронический энтерит, хронический колит, ахилический гастрит, хронический панкреатит). Лекарственный дисбактериоз (грибковый, стафилококковый, синегнойный, протейный), развивающийся при лечении антибактериальными препаратами, нередко протекает тяжело, при несвоевременной диагностике часто ведет к сепсису, шоку с летальным исходом. Диагноз дисбактериоза ставится на основании бактериологического исследования кала.

    Микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору и туберкулезную палочку. Йодофильную флору обнаруживают в препаратах кала при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ.

    Из грибковой флоры наибольшее значение имеет обнаружение грибков типа Candida, которые появляются в кале и размножаются при подавлении нормальной микрофлоры кишечника (например, при продолжительном лечении антибиотиками).

    При обычном питании человека характер кала зависит от ряда важных факторов:

    1. ферментативного расщепления пищевых продуктов на различных этапах пищеварения;
    2. всасывания в кишечнике продуктов переваривания пищи;
    3. состояния толстой кишки (ее моторной функции и слизистой оболочки);
    4. жизнедеятельности кишечной флоры.

    Нарушение какого-либо из этих факторов ведет к изменению пищеварительной функции в том или ином участке ЖКТ, что сопровождается характерными свойствами кала, получившими название копрологических синдромов.

    Кал при нормальном пищеварении.

    Цвет коричневый, реакция слабощелочная или нейтральная, консистенция мягкая, форма цилиндрическая. Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, измененные мышечные волокна - единичные, мыла - немного.

    Кал при недостаточности желудочного пищеварения.

    Цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция плотная или кашицеобразная, кал оформлен или неоформлен в зависимости от консистенции. Микроскопически: много непереваримой клетчатки (пластами), крахмал, неизмененные мышечные волокна, обрывки соединительной ткани мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

    Кал при недостаточности ПЖ.

    Количество до 1 кг, цвет - серовато-желтый, реакция щелочная, консистенция мазевидная. Микроскопически: переваримая и непереваримая клетчатка-умеренное количество, крахмал, неизмененные мышечные волокна (креаторея), нейтральный жир - много (стеторея), йодофильная флора - немного.

    Кал при отсутствии поступления желчи.

    Количество больше нормы цвет серовато-белый, реакция кислая, консистенция твердая (мазевидная). Реакция на стеркобилин - отрицательная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - немного, мышечные волокна измененные - немного, нейтральный жир - немного, жирные кислоты - большое количество.

    Кал при недостаточности пищеварения в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация или воспаление).

    Цвет желтый, реакция щелочная, консистенция жидкая или полужидкая, реакция на билирубин положительная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна измененные и неизмененные - умеренное количество, нейтральный жир, жирные кислоты и мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

    Кал при недостаточности пищеварения в толстом кишечнике:

    • бродильная диспепсия. Цвет желтый или светло-коричневый, реакция резко-кислая, консистенция кашицеобразная, пенистая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна - немного, мыла - немного, йодофильная флора - много;
    • гнилостная диспепсия. Цвет - темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция - жидкая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка, крахмал, измененные мышечные волокна, мыла - немного.

    Кал при воспалительном процессе в толстом кишечнике:

    • колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая в виде "овечьего кала". Микроскопически: слизь - умеренное количество, измененные мышечные волокна, мыла - немного;
    • колит с поносом (см. "недостаточность пищеварения в толстом кишечнике");
    • дизентерия, язвенный колит и другие поражения толстого кишечника. Кал содержит примесь крови, слизи, гноя. Микроскопически: в слизи в разном количестве лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий.

    Обнаружение простейших кишечника

    В норме у здорового человека в кале простейшие не обнаруживаются. В организме человека простейшие встречаются в виде вегетативной формы - активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся воздействию внешней среды (например, охлаждению) и поэтому быстро погибающей после выделения из кишечника, и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист. В оформленном кале простейшие в основном встречаются в инцистированной форме. Инцистирование - характерная способность простейших округляться и покрываться плотной оболочкой, превращаясь в цисту. Циста значительно более устойчива к воздействию неблагоприятных условий внешней среды, чем вегетативная форма. В благоприятных условиях простейшие выходят из цисты и начинают размножаться.

    Большинство простейших кишечника непатогенны, но некоторые могут быть причиной заболевания (амебиаз, лямблиоз и др.).

    Для выявления простейших исследуют свежевыделенный кал (не позднее 15-20 мин после дефекации), т. к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Цисты в кале сохраняются дольше, поэтому их можно выявить через 3-6 ч после дефекации.

    Исследование при гельминтозах .

    В норме у здорового человека яйца глистов не обнаруживаются.

    • цестоды - невооруженный и вооруженный цепень, широкий лентец, малый лентец;
    • трематоды - печеночная двуустка, кошачья двуустка, шистосомы;
    • нематоды - аскариды, власоглав, томинкс, некатор, анкилостома.

    Геогельминты развиваются без смены хозяев. Их яйца или личинки созревают до инвазионной стадии (способной вызвать заражение) во внешней среде, главным образом в почве. К геогельминтам относятся аскариды, власоглав, анкилостома. Созревшие во внешней среде яйца или личинки геогельминтов попадают в организм окончательного хозяина через рот, некоторые активно проникают через кожу.

    Биогельминты развиваются со сменой хозяев: наряду с окончательным хозяином они имеют промежуточного, в теле которого развивается личиночная форма, а некоторые из них - и дополнительного хозяина для завершения развития личинок. Личинки попадают в организм окончательного хозяина разными путями, но чаще всего это происходит при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота (промежуточного хозяина), а также через случайно зараженного промежуточного хозяина (крысиный цепень).

    Действие гельминтов на организм человека разнообразно. Гельминты сенсибилизируют организм хозяина и вызывают аллергические реакции, токсически действуя на печень, ЦНС и другие органы; механически повреждают ткани и кровеносные сосуды. Они могут вызывать токсические и токсико-аллергические воздействия (аскариды, трихинеллы), оказывать механическое воздействие, травмируя стенку кишечника. Некоторые гельминты (анкилостомы) могут вызывать кровотечения и приводить к анемиям, а также способствовать проникновению патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь. Аскариды могут закрывать просвет кишечника и выводных протоков печени и ПЖ. Также все гельминты используют питательные вещества из кишечника хозяина, что приводит к нарушению обмена веществ и авитаминозу (например, при инвазии широким лентецом).

    Диагноз гельминтозов ставится на основании положительных лабораторных исследований кала, соскобов с перианальных складок, а также мочи, мокроты, содержимого ДПК, мышечной ткани - на личинки трихинелл, крови - на микрофиллярии, срезов кожи - на выявление цистицерков. В ряде случаев для диагностики применяют офтальмоскопию.

    Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно стал темным - это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений.

    Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами - например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда темный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства.

    Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом. В этом материале мы постараемся разобраться: почему кал темного цвета, разберем причины этой проблемы у взрослых.

    Симптоматика

    При серьезных нарушениях здоровья у взрослого по­мимо черного стула могут быть следующие симптомы:

    • ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
    • головокружение или слабость (от потери крови).

    Если причина появления черного стула неясна, не­обходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значитель­ной кровопотери.

    Каким должен быть цвет кала у здорового человека?

    В принципе цвет кала у здорового человека должен быть коричневым или оттенками коричневого.

    На цвет кала влияют очень многие факторы : это и питание (цвет зависит от пищи которую употребляет человек), и прием медицинских препаратов в данный момент. Так-же на цвет кала влияют заболевания человека. Если же прерываются поступления желчи в кишечник, то тогда кал и вовсе теряет свет и становится серо-белым.

    Причины кала темного цвета у взрослых

    В первую очередь, обнаружив темный кал, стоит проанализировать, что употреблялось в последние два-три дня: продукты питания, напитки и лекарственные средства.

    Например, препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет,как и съеденные накануне виноград или красная свекла. В данном случае, стоит проследить за состоянием взрослого человека в течение нескольких дней, когда он не принимает препараты или перестал употреблять продукты, окрашивающие кал.

    Причины темного кала могут быть следующие:

    Темный кал не всегда признак заболевания, но если есть подозрение, что с организмом что-то не то, и темный кал сопровождается ухудшением общего состояния организма, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением.

    Кал темно зеленого цвета

    Что это значит? Появление темно-зеленого жидкого стула зачастую является признаком кишечных инфекций. В таком случае вскоре к этому симптому присоединяются другие признаки:

    • повышенная температура тела;
    • тошнота;
    • рвота.

    Темный кал с зеленоватым оттенком нормальной консистенции может наблюдаться при различных заболеваниях печени, связанных со снижением ее функциональной активности:

    • гепатоз;
    • фиброз и др.

    Это происходит вследствие недостаточной утилизации печенью гемоглобина и выброса соединений железа в двенадцатиперстную кишку. Могут также наблюдаться такие симптомы, как:

    • горечь во рту;
    • тошнота.

    Темный кал при беременности

    Беременность часто сопровождается расстройствами пищеварительной системы. Запор, тошнота, диарея – частые спутники будущих мам. Изменение цвета стула при беременности в 90 % является нормой и не требует специального лечения.

    1. Прием железосодержащих препаратов . Элементарный прием витаминов группы B и препаратов железа провоцирует появлением более темного, чем обычно стула. При этом других изменений со стороны организма не наблюдается. Естественным цвет стула становится сразу же после отмены средства.
    2. Проблемы с печенью. При беременности все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, гормональные изменений могут оказывать влияние на внутренние органы, в том числе печень. Заболевания печени сопровождаются тяжестью и ноющей болью в правом боку, появлением привкуса горечи во рту, тошнотой, потемнением стула.

    Цвет каловых масс человека зависит от многих факторов. Сюда относится и рацион питания, и деятельность желудочно-кишечного тракта, и применение лекарственных препаратов. В норме цвет кала варьируется от светло- до темно-коричневого. Именно коричневый оттенок фекалий свидетельствует о здоровье желудочно-кишечного тракта. В частности, речь идет о нормальном выделении желчи у взрослого человека. Отчего же он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

    От чего зависит цвет кала

    Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

    Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

    Причины изменения цвета кала

    Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного. Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния. Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

    • Потребляемые продукты . Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
    • Прием красителей . Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
    • Функциональность желудочно-кишечного тракта . На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
    • Заболевания . Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

    Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/серо-глинистый, черный, красный.

    Кал желтого цвета

    Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

    • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
    • Болезнь мальабсорбции. Типичным примером является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота , диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

    Кал зеленого цвета

    Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

    К не патологическим относятся:

    • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
    • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

    К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли. Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью. При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную, вплоть до темно-коричневой, окраску.

    Кал белого или серо-глинистого цвета

    Значительной мерой на цвет экскрементов влияют продукты питания. Внезапный светлый цвет испражнений может быть вызван обильным потреблением жирных продуктов (масло, сметана). Такими же свойствами могут обладать картофель и белый рис, если накануне употребить их много и без добавления других продуктов. Если рацион больше состоял из мясной пищи, а вы внезапно съели большое количество растительной, то фекалии станет намного светлее. При смене оттенка, прежде всего, вспомните ваш рацион в предыдущие дни. Вероятно, именно питание стало причиной этого явления.

    Существует ряд лекарственных препаратов, что могут вызвать осветление экскрементов. К ним относятся:

    • антибиотики;
    • противовоспалительные средства;
    • жаропонижающие средства (Аспирин, Ибупрофен , Парацетамол);
    • противогрибковые средства;
    • препараты для лечения туберкулеза;
    • препараты от подагры;
    • средства для лечения эпилепсии.

    Если вы проходили такое обследование, как рентген ЖКТ или другие процедуры, при которых необходимо принимать сульфат бария, то 2-3 дня после стул очень резко посветлеет. Когда барий выйдет из организма полностью, экскременты приобретут свой обычный цвет.

    Серый цвет испражнений в сочетании с уриной цвета «крепкого чая» - это тревожный признак острой фазы гепатита. Воспаление печени приводит к нарушению функции желчеобразования, что и становится причиной побеления кала. При гепатите выработанный организмом билирубин выводится через почки и кожу, поэтому моча приобретает темный цвет, а кожа - желтый.

    Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике. Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы. Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

    Кал черного цвета

    Возможные причины черного цвета кала:

    • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
    • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
    • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
    • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

    Кал красного цвета

    Почему кал окрашивается в красный цвет? Возможные причины включают в себя:

    • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
    • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины .
    • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

    Сопутствующие изменению цвета кала симптомы

    Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации. Причин, как мы видели, довольно много. Однако наиболее распространенными симптомами являются:

    • Диарея . Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
    • Боли в животе . Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
    • Слабость , головокружение и одышка . В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
    • Желтуха . Это заболевание связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
    • Урчание в животе и метеоризм . Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

    Цвет кала у детей

    У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании фекалии имеют золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями он приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

    В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника кал имеет свои особенности. Так:

    • при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха.
    • при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности.
    • при преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал).
    • при употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи.
    • при запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом.
    • при усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал).
    • при голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется "голодный кал" темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

    Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

    • При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту, появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
    • При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
    • При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь.
    • При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный.
    • При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
    • Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

    Когда обращаться к врачу

    Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях, имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

    Особое внимание требуют сопутствующие нарушению стула симптомы:

    • болевой синдром (в любой области живота);
    • желтушность кожи и иктеричность слизистых оболочек;
    • повышенная температура тела;
    • тошнота и рвота;
    • потемнение мочи;
    • снижение массы тела, потеря аппетита;
    • вздутие, увеличение живота в объеме;
    • заметное ухудшение состояния.

    Выявление этих симптомов является показанием для незамедлительного обращения к врачу и прохождения необходимых анализов (бактериологический и биохимический анализ кала, расширенная копрограмма).

    Вы также должны без промедления обратиться к врачу, если:

    • Изменение цвета кала постоянны.
    • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

    Диагностика при изменении цвета кала

    Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс. Он предполагает:

    • Анамнестическая анализ.
    • Анализ симптомов и признаков.
    • Физическое обследование пациента.
    • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
    • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
    • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
    • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
    • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

    Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.

    При обнаружении любых изменений в стуле не стоит впадать в отчаяние. Нужно спокойно во всем разобраться, а при необходимости прибегнуть к дополнительным диагностическим методам (лабораторные, инструментальные исследования) и помощи квалифицированных специалистов. Они смогут поставить окончательный диагноз и назначат эффективное лечение, если оно необходимо.

    Проблемы у деток воспринимаются с наибольшим трепетом, но к счастью, чаще всего являются несерьезными. Они заключаются в иррациональном питании, и для исцеления нужно лишь правильно выбрать рацион. А при хорошем состоянии достаточно лишь наблюдения, и уже через несколько дней стул самостоятельно восстановится.



Новое на сайте

>

Самое популярное