Домой Онкология Ловля раков или где раки зимуют. Среда обитания

Ловля раков или где раки зимуют. Среда обитания

Когда мы злимся на кого-нибудь или просто для шуточной, игривой угрозы, мы часто употребляем такую фразу: «Я тебе покажу, где раки зимуют!» Говорим и не задумываемся, а откуда пришло к нам это выражение и где, на самом деле, зимуют раки?

Своё начало это выражение берёт с царских времён. Помещики в зимний период покидали свои имения и перебирались в город, где начинался сезон приёмов и балов. Столы на званых ужинах ломились от изобилия разнообразных блюд, но одним из деликатесов на этих торжествах были варёные раки.

В зимний период их очень сложно было достать из водоёмов, поэтому помещики для своих крепостных придумали такую форму наказания: провинился – иди раков лови! А занятие это не из приятных, бродить по колено в обледенелой воде и пытаться достать из нор этот «деликатес», который так и норовит схватить своими острыми клешнями.

После такой «охоты» на раков, крестьяне нередко заболевали, а иногда это заканчивалось смертельным исходом, поэтому ловля раков в зимний период считалась жестоким наказанием для провинившегося.

С этим вопросом мы разобрались, но остался другой, не менее важный: «Где зимуют раки?»

Раки, как нам всем известно, пресноводные животные. Среда обитания этих особей – чистая вода прудов, рек, озёр. Их жизнь протекает в норках, которые они выкапывают для себя своими клешнями, а оставшийся от таких работ грунт плотно укладывают около входа.

В своеобразном жилище рака имеется всё: длинный проход, напоминающий коридор, который ведёт в обустроенную уютную камеру, а рядышком вырыты отнорки, в которых рак заготавливает припасы на зиму.

И вот пришли холода. Температура воды в водоёмах значительно понизилась, и раки начинают углубляться туда, где вода не мёрзнет, и закапываются там в норки.

С поздней осени и до ранней весны самцы находятся почти в неподвижном состоянии, но самочки в этот период значительно активнее.

Так как в октябре раки спариваются, в период, равный двум неделям, самка откладывает около ста икринок на свои брюшные ножки, с которыми ей предстоит не расставаться около восьми месяцев. Для того, чтобы развитие икринок происходило полноценно, самке приходится в определённые периоды вылезать из своей норки, чтобы, так сказать, «выгулять» своих будущих деток.

А в конце мая – начале июня из выношенных с такой любовью икринок появляются на свет маленькие, молоденькие рачки. Через две недели дети переходят к самостоятельной, независимой от их мамы жизни.

В воде рак чувствует себя уверенно, что нельзя сказать о суше. Попав на берег, он становится беспомощным, неуклюжим, ему мешают его доспехи в виде панциря. При помощи гибкого хвоста и клешней рак пятится назад к воде, отсюда возник миф, что рак не умеет ходить, как все животные, вперёд головой, а его хвостатую часть прозвали «раковой шейкой».

После такого повествования любому из нас захочется варёных раков. Возникает вопрос: «Как правильно приготовить раков?»

Главное, выбираем живых раков, которые двигают своими клешнями, стоит Вам их потревожить. Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, добавляем соли по вкусу (на пять литров воды – приблизительно четыре столовых ложки соли), сушёного укропа, который придаст ракам неповторимый привкус, и бросаем туда раков. Обитатели водоёмов, попав в кастрюлю с кипящей водой, буквально на глазах начинают изменять окраску с зелёной на красную. Варятся раки 10-15 минут, в зависимости от размера. После того, как мы сняли кастрюлю с плиты, накрываем её крышкой и дадим настояться 30 минут.

Кстати, очень вкусные раки получаются, если сварить их не в воде, а в пиве или вине. А ещё, для придания изысканного вкуса, добавляют в воду для варки раков: морковь, петрушку, эстрагон, лавровый лист, головку лука, укроп и чёрный перец горошком.

Осталось только пожелать Вам приятного аппетита!

Выражение показать человеку «где раки зимуют» имеет под собой вполне понятный смысл. Учитывая то, что речной рак, распространенный в пресных водоемах Европы, зимует глубоко, посыл приобретает очень нехорошее значение.

Единственный выход – это точное знание того, где зимуют раки. Только так можно объяснить потенциальному обидчику его неправоту в конкретном вопросе.

Знакомство с раком

Представьте, что перед нами обычный рак. Биологическое название вида – Astacus astacus. Длина взрослой особи достигает 20 см. Если доживет. Окрас зависит от среды обитания, поэтому варьирует от буро-зеленого до грязно-коричневого.

Живет рак, кстати, в исключительно чистых пресных водоемах. Это может быть речка, ручей, озеро, пруд или затопленный карьер. Вопрос с чистотой водоема – ключевой. Эти животные являются маркерами экологической чистоты местности. Они первыми пропадают, если водоем загрязняется. И последними возвращаются, если экосистема восстановилась.

Материалы по теме:

Почему речные рыбы костлявее морских?

Что едят раки?

Раки, чье место зимовки предлагают узнать добрым людям злые, всеядны.

  • Во-первых, они питаются мясной, насыщенной белком, пищей. В рацион входят откормленные моллюски, извивающиеся черви, насекомые с своим потомством на стадии личинок, мальки рыб и недоросли-головастики.
  • Во-вторых, все названные выше продукты раки едят, но только в мертвом виде. На запах мертвой лягушатины, человечины или рыбины приплывают с достаточно большого расстояния. Из-за этой страсти к падали раков исключили из списка кошерных животных.
  • В-третьих, милые широкопалые раки любят витаминизированные водные растения – кувшинки, элодеи и водоросли. Зимой включают в свою поли-палео-диету опавшую листву. В-четвертых, каждый взрослый рак занимается каннибализмом.

Трапезничать животные, независимо от их гендерной принадлежности, предпочитают в сумерки или ночью. С видом на звезды, так сказать.

Поведение

Мы уже выяснили, что охотится и кушает рак ночью. А что он делает днем? Прячется. Под камнями, в норах, в упавших когда-то на дно предметах или корпусах затонувших судов. В крайнем случае, между корнями произрастающих на берегу деревьев. В свободное время раки роют норы. Если позволяет выстилающая дно водоема порода, то глубина раковых нор может достигать 120 см.

Материалы по теме:

Почему рыбы не моргают?


Из них они контролируют территорию, а также отслеживают перемещения самок, годных для размножения. Эти же норы ракам нужны, когда они находятся в периоде линьки. Растущие особи линяют около 6 раз в год. Взрослые, если дожили, 2 раза в год. Лишенные хитинового покрова животные беззащитны в глазах хищных рыб и собственных сородичей. Поэтому свои сложные дни раки предпочитают пересиживать в норах.

Как раки роют норы

В лексиконе многих людей присутствует фраза: «Я тебе покажу, где раки зимуют!» Мы ее употребляем в виде шуточной угрозы. Но мало кто задумывается, что значит это выражение. А о том, где действительно раки находятся зимой, знают единицы.

Выражение уходит корнями во времена царской России.

Знать на зимовку переезжала в город, чтобы принимать активное участие в балах и приемах. Столы на таких мероприятиях ломились от количества блюд и деликатесов, огромной популярностью среди которых пользовались вареные раки.

Зимой раков тяжело доставать из водоемов, с наступлением холодов помещики придумали для крепостных специальное наказание: совершил повинность – вперед на пруд за раками. Занятие малоприятное, ходить по студеной воде и выуживать из нор членистоногих, которые сопротивляются, отбиваясь острыми клешнями.

Во время своеобразной охоты многие крестьяне подхватывали сильную простуду, некоторые умирали. Наказание довольно суровое для провинившегося.

Теперь мы знаем, откуда пошло это выражение. Но интересует другой вопрос. «Где зимуют раки?»

Раки – пресноводные членистоногие. Эти животные обитают в чистой воде озер, рек, прудов. Их домом являются норки, которые они сами выкапывают клешнями. Грунт, который остается после строительства, раки укладывают возле входа в нору.

Домик рака удобен и практичен. Длинный проход, похожий на коридор, приводит к уютной камере, рядом вырыты отнорки, в которых раки хранят продукты, заготовленные для зимовки.

С наступлением холодов температура воды в водоемах значительно снижается. Но на большой глубине вода не промерзает, именно туда стремятся членистоногие, закапываясь в глубокие норки.

Самцы раков малоподвижны в холодное время года, а самки ведут достаточно активный образ жизни.

В октябре есть две недели, когда происходит спаривание раков. Самка на брюшные ножки откладывает приблизительно сто икринок и не расстается с ними восемь месяцев. Икринки должны полноценно развиваться и самке приходится иногда покидать свой домик, чтобы «погулять» с будущими детками.

Конец мая — начало июня – время появления из икринок нового поколения раков, а точнее, – молоденьких рачков. Но рядом с мамой малыши проведут немного времени (две недели) и отправятся в свободное плавание.

Рак прекрасно чувствует себя в воде, а на суше ему гораздо тяжелее. На берегу он становится неуклюжим, главной помехой выступает тяжелый панцирь. Опираясь на клешни и помогая себе хвостом, рак пятится обратно к воде задом. Вот откуда появился миф, что раки передвигаются задом наперед. Хвост его называют «раковой шейкой».

После всего вышеперечисленного просыпается аппетит и хочется вареных раков.

Если ловить раков вы пошли в ближайший магазин, то проследите, чтобы дали живых членистоногих, они должны двигать клешнями при любом прикосновении.

В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль (около четырех столовых ложек на 5 литров воды). Не помешает сушеный укроп. Он придаст блюду неповторимый аромат. Потом бросаем в кипяток раков. Речные членистоногие при варке быстро меняют цвет, все происходит прямо на глазах. Был зеленый рак, стал красный. Крупных раков варим не менее 15 минут, мелким хватит и десяти. После того как раки сварились, нужно поставить их отстоятся под накрытой крышкой около получаса.

Одним из главных секретов приготовления вкуснейших раков, является их варка в вине или пиве. При варке в воде стоит добавить:

  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • петрушку;
  • морковь.

Что употребляют в пищу речные раки

Речной рак – это продукт деликатесный, он по определению дешевым быть не может. Но есть люди, категорически не употребляющие мясо речного рака в пищу, объясняя это тем, что раки падальщики и питаются мертвой, тухлой пищей. Это утверждение неверно. Что едят раки? Следующая глава как раз об этом.

Раки иногда употребляют в пищу животную еду, даже разложившуюся. При их скорости движения угнаться за живой пищей они могут в исключительных случаях. Приходится доедать останки того, что уже не может убежать. Но животная пища не является основой рациона членистоногих, а составляет 10% от всей еды. Все остальное – растительная еда.

Стандартный рацион речных раков

Как уже говорилось выше, основная пища раков – это растения. В первую очередь водоросли, листья, опавшие с деревьев и прибрежная трава. На втором месте – осока, хвощ, кувшинки. Больше всего радует ракообразных крапива, чудом оказавшаяся в водоеме.

Также раки употребляют червей, насекомых, личинок, головастиков, дафний и циклопов (белковая пища – 10% от всего съеденного). Иногда ракам везет и к ним в клешни попадает живая рыбка. Если удача прошла стороной, придется довольствоваться не очень разложившимся трупом красноперки или карася. Раки могут есть мертвую пищу, но если она слишком разложилась, то пройдут мимо.

Режим

Самцу, живущему в естественных условиях, пища необходима 1-2 раза в сутки. Самка, как любая женщина, ест не в пример меньше – за 2-3 дня она трапезничает один раз.

В водоемах, созданных искусственным путем, раков кормят зоопланктоном и фитопланктоном, плюс – водная растительность. А вот если это частный пруд или сад, членистоногих подкармливают мясом, рыбой и остатками со стола в виде овощей или хлеба. Иногда ракам достается жмых и зерно.

Если решили разводить раков, то давайте им столько еды, сколько они смогут съесть за один раз. Ведь остатки пищи протухают, вода мутнеет и застаивается. У животных случается кислородное голодание, что приводит к замору ракообразных.

Раки и аквариум

В наше время модно иметь дома аквариум с раками. Прежде чем заводить домашних питомцев, узнайте, что они едят. Зайдите в любой зоомагазин, где сразу предложат специальную еду для членистоногих, содержащихся в домашних условиях. Бывает, что корм неожиданно заканчивается, а до ближайшего специализированного магазина достаточно далеко. Порадуйте питомцев кусочками мяса или курицы, крапивой, травой, водорослями.

Отслеживайте, еда членистоногих не должна лежать на дне аквариума больше двух суток.

В аквариум с раками стоит регулярно добавлять органические и минеральные удобрения. Идеально, если на один литр аквариумной воды приходится полмиллиграмма фосфора и два миллиграмма азота. Добавление удобрений в воду должно строго контролироваться, иначе процедура не принесет ожидаемого эффекта.

Раки бодрствуют ночью, так что кормить их лучше по вечерам. Можно сконструировать для них кормушки. Такую доску с бортиками, высотой около двух сантиметров и крепить ее нужно ко дну.

Видео о том где зимуют раки

Мало кто знает, что раков можно ловить в холодное время, между тем такое мероприятие в большинстве случаев заканчивается весьма успешно. Ловля членистоногих из-подо льда часто приносит неплохие уловы в виде нескольких десятков упитанных экземпляров, в которых действительно есть мясо, а не один лишь твердый панцирь. Они отлично впишутся в семейный ужин, не говоря уже о пивной вечеринке с друзьями.

Ловля раков зимой практически не отличается от аналогичного летнего процесса, за исключением разве что холодной погоды и наличия льда на водоеме. Но если холод – это явный минус, то ледяной покров следует расценивать как плюс, поскольку он позволяет добраться до любого уголка на реке или озере.

☸ Шлюзы

Интересно, что добывать вкусных представителей ихтиофауны можно даже руками, не опуская конечности в ледяную воду. Это возможно на речках, где уровень воды регулируется с помощью специальных гидросооружений – шлюзов.

Когда перед ледоставом открывают шлюзы, вода быстро уходит, а медлительным ракам, замешкавшимся в своих норах, приходится догонять ее уже по суше. Именно в день сброса воды любители рачьего мяса под пивко появляются на таком водоеме и бродят по берегу, собирая добычу. Но этот способ даже браконьерским не назовешь, он скорее варварский. Не стоит брать его на вооружение, иначе в следующем году ловить уже будет нечего. Лучше воспользоваться такой нестареющей и достаточно эффективной снастью как раколовка, которую придумали еще наши деды-прадеды.

Для зимней ловли раков актуально утверждение: осведомлен, значит, вооружен.

То есть, нельзя просто прийти на водоем, пробурить лунку в первом попавшемся месте и сразу наловить гору членистоногих. Как минимум, нужно точно знать, что они здесь обитают. Кроме того необходимо владеть хотя бы базовыми знаниями об особенностях их поведения зимой, пищевых предпочтениях, периодах активности и так далее. С этого и начнем.

☸ Как живет и чем питается рак

Раки очень требовательны к среде обитания. Они любят насыщенную кислородом чистую воду, поэтому искать их в загрязненном водоеме бесполезно. В основном они обитают в реках, но встречаются и в озерах, богатых на подземные родники. Летом эти животные роют норы на глубине до 3 метров, а с приходом холодов смещаются на более глубокие участки. Они ищут тепло и находят его в придонном слое, где температура воды немного выше.

Не каждое дно подходит для раков. Они избегают сильно заиленных участков и песчаных поверхностей, поскольку не могут здесь обустроить себе надежное убежище. А вот дно с глинистой структурой – то, что надо, особенно рядом находится обрывистый берег. Каменистая поверхность тоже подходит, при необходимости всегда можно спрятаться под ближайшим валуном. Вообще раки любят различные предметы в воде. Если на дне лежит автомобильная покрышка, жестяная банка или еще какая-нибудь емкость, оставленная несознательными отдыхающими, можно даже не сомневаться, что в ней поселился усатый.

На кормежку эти животные выходят преимущественно в темное время суток. В поисках пропитания они периодически выползают на мелководье, но в основном держаться средних глубин. Днем рак тоже не спит, он занят важным делом – защитой жилища от своих же сородичей и прочих агрессоров.

☸ Рацион питания

Рацион питания взрослых членистоногих чрезвычайно разнообразен, можно сказать, что они едят буквально все. Молодым особям животная пища достается редко, поэтому они вынуждены довольствоваться растительными остатками, тогда как меню крупного рака состоит из множества различных «продуктов». Это:

  • планктон;
  • ракушки;
  • донные беспозвоночные;
  • личинки разных насекомых;
  • водяные блохи;
  • уснувшая рыба;
  • линяющий молодняк (к сожалению, раки являются каннибалами).

Стоит отметить, что эти подводные обитатели приносят огромную пользу, поедая мертвечину и тем самым предотвращая загрязнение воды. Падаль для них деликатес, поэтому охотники чаще всего используют в качестве приманки именно испорченное мясо.

☸ Ловля раколовками

Это самый эффективный способ, а потому довольно распространенный. С помощью раколовки можно результативно охотиться на раков в любых реках или озерах, независимо от особенностей донного рельефа. Причем зимой это приспособление ловит ничуть не хуже, чем летом. Как им пользоваться? Сначала во льду необходимо сделать прорубь такого размера, чтобы в нее легко проходила снасть, состоящая из обтянутого сеткой металлического кольца. К кольцу привязаны четыре прочные веревки, которые на определенной высоте сплетены в единый шнур нужной длины.

Дальше в сетку помещают приманку, опускают раколовку на дно и закрывают прорубь соломой, чтобы она не замерзала. Если раков в реке много, проверять снасть можно с интервалом в несколько часов. Альтернативный вариант – установить ее с вечера, а за уловом приехать утром следующего дня.

Приманкой обычно служат притухшее мясо, куриные потроха или куски рыбы. Все это желательно порезать на тонкие полоски (соломкой), так запах быстрее распространится и привлечет животных с дальнего расстояния.

☸ Крутка

Этот простой старинный способ по сей день применяется в отдельных регионах. Главное, чтобы в месте ловли было много подводной растительности, иначе ничего не поймаешь. Крутка раков осуществляется следующим путем:

  • длинный кусок крепкой металлической проволоки с загибом на нижнем конце и удобным ушком на верхнем опускают в прорубь;
  • делают до десяти оборотов, стараясь намотать на крюк как можно больше травы;
  • поднимают водоросли наверх и, разложив их на льду, выбирают раков.

Кому-то такая ловля может показаться совсем несложной, но на практике это ужасно трудоемкий процесс, результат которого зависит от терпения охотника и его физических возможностей. Преимущества тоже есть: крутка не предполагает никаких затрат, нет необходимости ожидать, когда добыча приползет сама.

☸ Ловля расщепленной палкой

Этот метод эффективен при ловле раков на небольшой глубине, например, под стеной камыша, расположенной параллельно береговой линии. Глубина должна быть такой, чтобы членистоногих было видно на дне. На выбранном перспективном участке нужно пробурить большое количество лунок с интервалом не больше метра. Дальше следует подготовить «снасть» — расщепить один конец палки и вставить в расщеп спичку. Теперь остается только внимательно рассматривать дно в каждой лунке. Если показался рак, достаточно ударить расщепом по его клешне, спичка сломается и конечность окажется зажатой в палке. Ничего проще и не придумать.

Зимняя активность раков объясняется тем, что в это время года у них проходит брачный период. Если в раколовке после первой проверки оказалась самка, пусть она там и остается, надо только привязать ее, чтобы не сбежала. Такая «живая приманка» обязательно привлечет крупных самцов.

️ Ловля раков зимой видео



Новое на сайте

>

Самое популярное