Домой Онкология Кора крушины и ее польза для народной медицины. Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты

Кора крушины и ее польза для народной медицины. Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты

Кора крушины издавна известна своими лечебными свойствами, которые обусловлены богатым химическим составом, включающим в себя дубильные вещества, антрагликозиды, различные кислоты, алкалоиды, эфирные масла, витамины, а также сложные и простые сахара. Кору крушины используют в народной медицине для лечения многих недугов, но ее употребление разрешено не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Краткое описание и правила заготовки

Крушина представляет из себя небольшое дерево, произрастающее на перелесках. Распознать его можно по костянкам, черным ядовитым плодам, которые также именуют"волчьей ягодой" или"вороньим глазом". Их поедание вызывает у людей рвоту и понос, а вот кора крушины весьма полезна для человеческого здоровья. Выделяют около 150 разновидностей дерева, но в лекарственных целях используют в основном следующие из них:

  • ольховидная (ломкая);
  • жостер (слабительная);
  • американская.

Все вышеперечисленные виды растения используют, чаще всего, в качестве эффективного слабительного средства. Популярностью пользуется жостер, и в медицинских целях используют не только его кору, но и плоды с ветвями. Следует учитывать то, что незрелые ягоды слабительной крушины ядовиты, и их нужно собирать только поздней весной. Заготавливать их следует без плодоножек и провяливать на воздухе. Затем плоды нужно высушить в сушилке или печи при температуре не ниже 50 градусов. Правильно собранные и заготовленные плоды имеют черный окрас, слабый и малоприятный запах. Хранить сырье необходимо в мешках не более 4 лет.

Ветви и кору нужно заготавливать в весенний период и высушивать на отрытом воздухе в тени. Свежую кору использовать нельзя, поскольку она токсична для человеческого организма. Использовать ее для приготовления различных средств можно только спустя год после сбора.

Целебные свойства и противопоказания

Помимо слабительного эффекта, кора крушины способна оказывать на организм человека противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и антимикробное действие. Средства на основе крушины применяют наружно и внутрь при следующих проблемах со здоровьем:

  • сбои в работе кишечника;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • болезни сердца и почек;
  • песок в мочевом пузыре;
  • кожные недуги;
  • некоторые заболевания печени и желчевыводящей системы;
  • снятие симптомов при климаксе.

Несмотря на очевидную пользу, которую оказывают средства на основе коры крушины на организм человека, людям с некоторыми заболеваниями они могут принести вред. Противопоказано употреблять их при следующих недугах:

  • кишечная непроходимость;
  • колит, аппендицит, энтерит;
  • воспаление в желудке и кишечнике;
  • спастический запор;
  • острая лихорадка;
  • метроррагия;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • запоры неврогенного и эндокринного характера.

Употребление средств на основе крушины запрещено во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом их применения стоит также посоветоваться со специалистом в области медицины.

Применение коры крушины

На основе коры крушины готовят целебные настои и спиртовые настойки, но наибольшей популярностью пользуются отвары. Существует несколько эффективных рецептов:

  1. 1. Отвар с послабляющим эффектом. Взяв 20 грамм высушенной и предварительно измельченной коры, ее нужно заварить двумя стаканами воды. Емкость со средством необходимо поставить на огонь, поварить около 25 минут и убрать до полного остывания. Затем его нужно отфильтровать и пить перед отходом ко сну по десертной ложке. Желаемый эффект наступает спустя 8 часов, поэтому отвар и рекомендуется пить на ночь.
  2. 2. Средство от запора. Пару больших ложек растительного сырья необходимо высыпать в эмалированную емкость и залить его 0,25 мл подогретой воды. Затем емкость нужно прикрыть крышкой и поварить на водяной бане в течение получаса, периодически помешивая. Сняв отвар с огня, ему необходимо дать немного остыть, профильтровать и отжать сырье. Выкипевшую воду следует долить и пить полученное средство 2 раза в сутки, с утра и перед отходом ко сну по половине стакана.
  3. 3. Настойка для наружного применения. Измельченное и высушенное сырье следует залить половиной стакана медицинского спирта ил водки. Затем средство нужно убрать в укромное место на 10 суток. Применять его необходимо для приготовления примочек, которые следует прикладывать к травмированным участкам на коже.
  4. 4. Отвар для лечения болезней печени. Нужно взять 250 мл горячей воды и залить ею 1 ч. л. коры. На водяной бане средство следует подержать около получаса, а как только отвар немного остынет, нужно отфильтровать его. Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день по одной десертной ложке.
  5. 5. Средство при болях в желудке. Взять нужно 20 грамм сухого корня крушины и заварить его 0,25 л воды. Прокипятив средство на слабом огне в течение 5-7 минут, отвару необходимо дать постоять на протяжении получаса. Затем, предварительно отфильтровав его, нужно пить по большой ложке 2 раза в сутки.

Кору крушины можно также использовать для похудения. Особенно эффективны средства на основе этого растительного сырья при соблюдении белковой диеты. Кора крушины тонизирует организм и выводит токсичные вещества, помогая быстрее терять лишние килограммы. Но следует помнить, что средства способны вызывать привыкание и их не рекомендуется принимать долгое время. При продолжительном употреблении коры в организме накапливаются вредные вещества, которые вызывают не только отравление, но и ожирение.

Кора Крушины является известным фитопрепаратом, который обладает слабительным эффектом. Данное средство, как правило, используется при запорах. Кроме этого, народная медицина рекомендует применение вышеуказанного препарата при климактерических расстройствах.

Форма выпуска

Кора Крушины выпускается:

  • В форме таблеток, которые покрыты оболочкой, по 200 миллиграмм – в пластиковом флаконе по 50 штук.
  • В виде измельченного темно-коричневого сырья, которое содержит кусочки коры растения различной формы с горьковатым вкусом и слабым запахом. Реализуют данное сырье в картонных упаковках по 50 и 75 грамм.
  • В фильтрах-пакетах по 1.5 и 2 грамма. Выпускаются фильтры-пакеты в картонных упаковках по 10 и 20 штук.

Фармакологическое действие

Крушина представляет собой не очень распространенный высокий кустарник, который имеет оттопыренные ветви. Данное растение не требовательно к условиям. Молодые побеги кустарника обладают серебристо-серой корой. Со временем кора приобретает буро-черный оттенок.

Крушину узнают по прямым колючкам, которые находятся на верхушках ветвей. Листья у этого растения яйцевидные глянцевые, с углубленными жилками. Цветет данный кустарник собранными в зонтик, неприметными зеленовато-желтыми цветками.

Вещества, под названием антрагликозиды, обуславливающие фармакологическое действие, содержатся практически во всех частях растения – почках, коре, плодах и листьях.

Слабительное свойство коры крушины известно и используется еще с четырнадцатого века. Благодаря оксиметилантрахинонам и другим биологически активным компонентам, которые содержатся в коре кустарника, этот фитопрепарат очень часто назначают при запорах. Слабительный эффект, как правило, наступает через восемь-двенадцать часов после использования.

Некоторые свойства коры крушины не являются типичными. Собранную кору в свежем виде не следует принимать на протяжении одного года, так как в ней содержатся компоненты, способные вызвать тошноту, рвоту, сильные головные боли, а также, нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка.

Показания

Данный фитопрепарат используют в лечении хронических запоров.

Противопоказания

Применение Коры Крушины противопоказано при:

  • синдроме острого живота;
  • спастических запорах;
  • кишечной непроходимости;
  • метроррагии;
  • воспалительных процессах в брюшной полости (например, при аппендиците);
  • индивидуальной непереносимости биологически активных веществ Коры Крушины;
  • колитах;
  • острых лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях;
  • запорах эндокринного и неврогенного происхождения;
  • энтерите;
  • беременности и лактации (грудном вскармливании).

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Этот фитопрепарат используют в виде отвара, который готовится следующим образом: одна столовая ложка измельченного сырья заливается одним стаканом воды. Затем, данную смесь ставят на огонь и кипятят около двадцати минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по полстакана утром и перед сном.

Что касается Коры Крушины в форме таблеток, то ее принимают по одной-две штуки непосредственно перед сном.

Побочные эффекты

Применение Коры Крушины может вызвать развитие некоторых побочных реакций в виде болей в животе и кожной сыпи.

Еще одним свойством Коры Крушины является изменение цвета мочи (ярко-желтый), к чему приводит хризофановая кислота. Этот побочный эффект не требует отмены фитопрепарата.

Условия хранения и срок годности

Средства на основе данного растения отпускаются без врачебного рецепта и хранятся в сухих, защищенных от света, недоступных для детей местах при температуре не выше +25 °С. Срок годности – 3 года.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Крушина - это растение, которое хорошо известно фитотерапевтам. Прежде всего, с помощью отвара крушины лечат . Применение отвара способствует усилению перистальтики кишечника, выведению непереваренных остатков пищи и шлаков. Не менее эффективна кора крушины для , поскольку отвар этого растения не только , но еще и выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства крушины

Растет крушина в лесах, оврагах, возле рек. В народной медицине применение находят разным частям растения. Но в приготовлении средства для похудения используется именно кора крушины.

Рекомендуется собирать растение ранней весной до появления листьев. Сушить сорванную траву лучше на свежем воздухе. Но не стоит сразу использовать растение. Свежая и необработанная крушина оказывает токсическое действие на организм, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Засушенную кору лучше использовать спустя год. Она должна с треском ломаться, а не гнуться. Те люди, которые не любят заморачиваться сбором и высушиванием трав могут поступить проще: посетить аптеку и приобрести готовый сбор крушины.

Состав крушины

Свойства крушины определяются ее интересным составом. В растении содержатся такие вещества:

  • Антрагликозиды;
  • Яблочная кислота;
  • Алкалоиды;
  • Дубильные вещества;
  • Простые и сложные сахара;
  • Эфирные масла.

Приготовление отвара коры крушины для похудения

Процесс приготовления снадобья не займет у вас много времени. Высыпьте столовую ложку измельченной коры крушины в миску, залейте стаканом воды (200 мл). Накройте миску крышкой. Разогрейте отвар на паровой бане, при этом периодически помешивайте. Через полчаса снимите посуду с огня. Подождите, пока отвар остынет. Теперь процедите отвар через марлю. Полученную жидкость перелейте в банку, долейте такой объем кипяченой воды, чтобы в результате получилось 200 мл отвара. Закройте крышкой и поставьте в темное место. Необходимо выпивать полстакана на ночь.

Существуют и другие рецепты приготовления отвара, например, с добавлением и . Для этого насыпьте в миску три столовых ложки коры крушины и триста грамм чернослива без косточек. Налейте восемь стаканов воды. Полученную смесь подогрейте на водяной бане. Спустя 25 минут добавьте 250 мл сиропа шиповника и подержите снадобье на огне еще в течение сорока пяти минут. Полученный отвар необходимо настаивать всю ночь. Принимают по сто грамм отвара перед сном.

Побочные эффекты отвара крушины

Отвар крушины называют мягким слабительным средством. Эффект от приема такого лекарства проявляется спустя восемь-девять часов . Но в чем опасность? Вместе с балластными веществами, шлаками организм в большом количестве также теряет жидкость, минеральные вещества, витамины. А это чревато нарушением обмена веществ, появлением .

Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим питанием. Рацион должен быть богат белками, витаминами и минералами. Если вы будете принимать отвар крушины на фоне низкокалорийной диеты, организм не будет получать полезные вещества в должном объеме . Имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу аптечных витаминных добавок.

Чтобы сбросить лишние килограммы, но при этом не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать отвар крушины. Пить снадобье можно в течение 1-2 недель. Затем нужно сделать перерыв. Длительный прием слабительных средств может привести к прямо противоположенному эффекту. Так, нередко наблюдается синдром ленивого кишечника, когда перистальтика кишечника снижается, развиваются запоры. И для устранения проблемы снова приходится использовать слабительные средства.

Кора крушины: противопоказания

Кору крушины и отвары на ее основе нельзя применять при:

  • Спастических, неврогенных запорах и запорах эндокринного происхождения;
  • Диагностированной ;
  • Повышенной чувствительности к препарату;
  • Острых лихорадочных состояниях;
  • Беременности и лактации (возможно применение только по согласованию с врачом, в уменьшенной дозировке и не более 5-ти дней);

Помните, безопасно сбросить вес можно с помощью правильного питания и физических нагрузок. Отвар крушины - это вспомогательный метод, который сам по себе не может быть универсальным способом для борьбы с лишним весом. Решайте проблему комплексно и вскоре вы заметите, как ваша фигура становится все более привлекательной.

Народная медицина уже давно открыла различные лекарственные свойства растений. Для лечебных целей применяют не только привычные всем съедобные растения, но и те, плоды которых считаются ядовитыми. Одно из них – крушина ломкая, или ольховидная. Относится она к классу двудольных, семейству крушиновых. Крушина является листопадным кустарником высотой до 3-х метров, иногда напоминающем небольшое молодое дерево с множественной порослью. Кора растения почти черная, у годичных побегов красноватая. Листья кустарника имеют овальную форму и могут достигать в длину 8-10 сантиметров, жилкование параллельное боковое. Расположение листьев на ветке очередное. Цветы мелкие, зеленовато-белые, собраны в пучки. Ягода – костянка почти черного цвета, для людей ядовита. Произрастает крушина в широколистных и смешанных лесах, а также лесостепях Евразии. В лечебных целях используют преимущественно кору растения, в редких случаях – плоды. Сегодня крушину ольховидную часто сажают как декоративный кустарник.

Что в себе содержит

Кора крушины ломкой имеет богатый состав, компоненты которого оказывают на организм человека лекарственное действие. В коре обнаруживаются: франгулин, изоэмодин, глюкофрангулин, эмодин, хризофановая кислота, антранолы, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сапонины, янтарная кислота, яблочная кислота, камедь, витамин С, пектины, алкалоиды.

Сочетание этих веществ позволяет применять кору крушины для борьбы с различными заболеваниями и быстро добиваться положительного эффекта. Народные целители очень ценят этот кустарник, считая его помощником во врачевании многих болезней.

От чего исцелит кора крушины ломкой

Основными показаниями к употреблению сухой коры крушины являются запоры и ленивая работа кишечника. Послабляющее свойство растения было уже давно замечено народными лекарями и травниками (документально – с 14 века), и они охотно применяют крушину для решения деликатной проблемы. Единственным нюансом при употреблении коры является то, что пользоваться ей постоянно нельзя, так как это вызывает привыкание кишечника к ее послабляющему действию, и он перестает работать самостоятельно.

Положительное действие оказывает кора крушины и при болезнях печени, способствуя ее очищению. Она даже входит в состав ряда печеночных сборов.

Используется растение при лечении геморроя. Кора способствует снятию неприятных ощущений и уменьшению шишки. Кроме этого, улучшая работу кишечника, она помогает избежать травмирования геморроидального узла и, как следствие, возникновения кровотечений.

Устраняет природное лекарство отеки различного происхождения, в том числе и сердечного. Применяется растение и при водянке.

Кора облегчает состояние больных подагрой, при которой часто применяется в комплексной терапии. Способствуя выведению излишков мочевой кислоты, крушина уменьшает боли.

При экземах различного происхождения готовят отвар коры, которым протирают раздраженные участки кожи для снятия зуда и уменьшения красноты. Помогает природный лекарь и регенерации поврежденной кожи. Как наружное средство растение может применяться на протяжении любого количества времени.

Сухая кора крушины ольховидной благотворно влияет на организм женщин в момент климакса, снимая ряд неприятных проявлений этого переходного периода. Она часто входит в состав гомеопатических сборов для женщин.

Полезна кора крушины и людям, стремящимся снизить вес. Она оказывает очищающее действие на организм и налаживает обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению избыточной массы тела.

Применяется кора кустарника при сахарном диабете. Налаживая обменные процессы в организме, она способствует снижению сахара и заметному улучшению самочувствия больных.

В комплексной терапии кору крушины прописывают как в народной, так и традиционной медицине при гепатитах. Она помогает очищению печени и восстановлению ее клеток.

Кора используется также при малярии, повышенной кислотности желудка, депрессии и головокружении.

Способность омолаживать кожу позволяет применять сухую кору крушины ломкой. Из нее готовят отвар для умывания, помогающий сохранить молодость и здоровый вид кожи лица. Избавляет крушина от угревой сыпи, а также фурункулов.

Когда кору крушины ломкой использовать нельзя

Биологические фитолекарства, как и химические препараты, применяемые в традиционной медицине, имеют ряд противопоказаний. Употребление коры крушины недопустимо при наличии острых или хронических воспалений в брюшной полости и при состоянии «острый живот», непроходимости кишечника и суженных просветах, а также колите, кишечных кровотечениях, энтерите и неврогенных запорах. Не будет полезна кора и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Противопоказано это лекарство и детям в возрасте до пятнадцати лет. Аллергические реакции или плохая переносимость коры крушины ломкой тоже является противопоказанием.

Применять это целебное средство в больших дозах недопустимо, так как оно все же имеет некоторую токсичность. Только при соблюдении дозировок можно не опасаться неприятных последствий. Свежую кору использовать для приготовления лекарственных препаратов нельзя – брать следует сырье, собранное не менее года назад.

Проверенные временем народные рецепты

В качестве слабительного средства кору крушины применяют в виде отвара и настоя.

Послабляющий отвар

Действие отвара проявляется через 10 – 12 часов, что следует учитывать при его употреблении. Для приготовления лекарства требуется 20 граммов перемолотой коры залить полу литром холодной сырой воды. После этого посуду ставят на огонь и варят кору в течение 30 минут. Затем отвар оставляют до полного остывания и процеживают. Пить отвар лучше вечером по столовой ложке. Длительность употребления такого природного слабительного не более двух недель.

Настой для борьбы с запором

Для него берется 10 грамм толченой коры крушины и заливается полу литром крутого кипятка. Затем снадобье оставляют настаиваться под крышкой не менее 8 часов. Применяют лекарство по две столовые ложки поздно вечером или рано утром. Послабляющий эффект проявляется через 8-10 часов.

Настой для наружного применения

Настой используют при различных проблемах с кожей как дезинфицирующее, ранозаживляющее и успокаивающее средство. На 50 граммов сушеной коры требуется 150 мл водки или спирта, разбавленного водой 1:1. Настаивается состав 10 дней.

Отвар при болезнях печени

Для нормализации работы печени и желчных протоков готовят следующий отвар: чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по чайной ложке трижды в день до еды.

Отвар при желудочных болях

Для такого лекарства требуется взять 20 граммов сухой коры крушины ломкой и залить стаканом кипятка. После этого состав требуется кипятить на слабом огне в течение 7 минут. Затем отвар оставляют настаиваться под плотно закрытой крышкой полчаса. Процеженный холодный состав пьют по столовой ложке утром и вечером.

Настой для снижения веса

Для настоя требуются: 1 столовая ложка сухой коры крушины, 2 столовых ложки фиалки трехцветной, 2 ложки столовые рылец кукурузы, 1 столовая ложка тысячелистника, 1 столовая ложка терна. Все составляющие смешиваются, заливаются стаканом кипятка и доводятся до кипения. После этого лекарство должно настаиваться 10 минут. Процеженный состав пьют по полстакана в сутки.

Заготовка

Сбор коры крушины ломкой проводят весной в момент сокодвижения, при набухании почек. Заготавливается кора только с молодых побегов. Сейчас существуют специальные плантации растения, на которых разрешена заготовка коры. Сырье, покрытое мхом или лишайником, для лекарственных целей непригодно. После высушивания кору хранят в полотняном мешочке не менее года до начала применения.




Новое на сайте

>

Самое популярное