Домой Онкология Как приготовить желе из красной смородины на зиму. Желе из красной смородины на зиму

Как приготовить желе из красной смородины на зиму. Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Она хороша хоть в свежем виде, хоть в виде варенья целыми ягодами, хоть в виде разнообразных желе. Последние можно готовить несколькими способами.

Желе из красной смородины вареное с сахаром

Для него вам потребуются:

  • смородина красная не переспелая – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг.

Для желе смородину лучше брать кисловатую – она застывает намного лучше.

Как готовить желе:

  • Ягоды смородины отделите от стебельков. Вымойте их и просушите на полотенце.
  • Выложите красную смородину в таз и засыпьте ее сахаром. Довольно интенсивно перемешайте содержимое большой ложкой.
  • Когда смородина пустит сок и сахар окрасится в розовый цвет, поставьте таз на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения и поставьте таймер на 8 минут.
  • Варите смородину с сахаром при среднем кипении, постоянно мешая ее ложкой. В самом конце вам уже будет трудно перемешивать содержимое. Если смородина с сахаром еще не загустела, то продолжите варку еще: от 2 до 5 минут.
  • Густое варево переложите в сетчатый дуршлаг из нержавейки и перетрите смородину.
  • Полученную густую массу разложите по подготовленным заранее баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Остывшее желе прикройте крышками и перенесите баночки в холод.

Это желе становится намного гуще при длительном его хранении. Т.е., если вы откроете лакомство через месяц, оно хоть и будет уже густым, но не таким, как месяца через 2-3. Кстати, эту заготовку можно приготовить и не обрывая ягоды со стебельков. Эти зеленые ростки при варке и протирании придадут желе необычный свежий аромат. На качество же конечного продукта они абсолютно не повлияют.

Желе из красной смородины вареное с сахаром и Желфиксом

Это желе на зиму получается очень густым и напоминает скорее мармелад. Для него, кроме смородины и сахара, вам потребуется и пачка магазинного Желфикса (это специальный порошок для варки густых сладких заготовок).

Как готовить:

  • 1 кг красной смородины переберите от мусора и веточек. Вымойте ягоды и переложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к смородине 2 столовых ложки воды и хорошо прогрейте на огне. Для первой тепловой обработки вам потребуется минут 5 – за это время смородина станет мягкой и потрескается.
  • Горячие ягоды выложите в плотную марлевую салфетку и выдавите руками весь сок. Замеряйте его объем.
  • 1 литр сока вылейте в кастрюлю и смешайте с сахаром (2 ст.л.) и одним пакетиком Желфикса (40 г). Для лучшего смешивания, сначала желирующее вещество перемешайте с сахаром, а потом их смесь всыпьте в сок.
  • Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты.
  • По истечение этого времени, всыпьте в кастрюлю 500-800 г сахара и варите до полного его растворения. Количество сахара зависит от сладости самой ягоды и того, насколько сладкое желе вы хотите получить.
  • Горячее желе разложите по баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Закупорьте банки крышками и поставьте в кладовку или холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

  • Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

    Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

    Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

    Ингредиенты:

    — смородина красная (1 кг);

    — сахарный песок (1 кг);

    — вода (200 мл).

    Приготовление

    1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
    2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
    3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
    4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
    5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
    6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

    Простой рецепт без добавления воды

    Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

    Ингредиенты:

    — смородина красная (1 кг);

    — сахарный песок (1 кг).

    Приготовление

    1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
    2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
    3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
    4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
    5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

    Простой рецепт без варки

    Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

    Ингредиенты:

    — смородина красная (2 кг);

    — сахарный песок (1 кг).

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
    2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
    3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

    Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

    От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

    В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

    Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

    Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

    Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

    Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

    С наступлением лета открывается огромный выбор разных фруктов и ягод, некоторые с удовольствием можно есть в больших количествах. Встречаются и такие, которые из-за специфического вкуса поедаются в последнюю очередь. Кисловатая смородинка – одна из них. Чтобы не дать ей испортиться, хозяйки изготавливают желейные варенья, которые можно съесть зимой.

    Желе из красной смородины без варки

    Ягодная кислинка приходится по вкусу не каждому, поэтому приготовить нежный сладкий десерт, который можно есть как самостоятельное лакомство, так и добавлять к выпечке и мороженому, будет отличной идеей. Желе из красной смородины холодным способом готовится чуть медленнее, чем при помощи варки. Для растворения сахара в этом рецепте придется потратить больше времени. Из ингредиентов потребуется:

    • кислая ягода;
    • сахар – 250 г.

    Рецепт состоит из следующих этапов:

    1. Промойте ягоды и освободите от черенков. Посторонних элементов быть не должно.
    2. Для желейного десерта сами ягодки не нужны, в рецепте используют только сок, которого на это количество сахара должно быть 200 мл. Раздавите круглые смородинки, протрите через сито и перелейте жидкость.
    3. Постепенно всыпайте сахарный песок и непрерывно помешивайте. Следующую порцию сахара можно насыпать, когда предыдущая растворилась.
    4. Готовый густой отвар заливайте в простерилизованные банки, плотно закупоривая крышками.
    5. Хранить смесь лучше в холодильнике или другом затемненном месте с низкой температурой.

    Желе из красной смородины с желатином

    Вкусное лакомство нетрудно приготовить по рецепту собственноручно дома, в этой ситуации вы точно будете знать состав десерта. Пропорции компонентов настолько просты, что вы с легкостью сможете сварить любое количество желейной сладости. Заготовки, предполагающие застывание, имеют в своем составе желатин. Для рецепта желе из красной смородины необходимо взять:

    • ягодки – 250 г;
    • вода – 500 мл;
    • песок сахарный – 250 г;
    • желатин – 15 г.

    Готовить нужно так:

    1. Переберите смородиновый ингредиент, залейте водой и переместите на плиту.
    2. Как только отвар дошел до кипения, раздавите ягодки и проварите еще 5 минут.
    3. Полученную кашицу требуется хорошо процедить.
    4. В треть стакана воды (примерно 80 мл) добавьте желатин для набухания последнего.
    5. Смородиновый отвар необходимо довести до момента закипания, добавить сахарный песок и желатин. Всё тщательно вымешать.
    6. Смесь залейте в заранее подготовленные банки, закупорьте крышками.

    Как сварить желе из красной смородины без желатина

    Многие ягоды, даже в виде варенья, не утрачивают своих полезных свойств. Ягодка с кислинкой, богатая пектинами, содействует удалению из организма токсинов и шлаков. Если вы не хотите использовать желатин в ходе приготовления желейного лакомства по рецепту, то делать это совершенно не обязательно. Хватит таких продуктов:

    • красная смородина – 1 кг;
    • питьевая вода – 50 г;
    • сахарный песок – 700 г.

    Как готовить желе из красной смородины подскажет этот рецепт:

    1. Вымойте ягодки, удалите черенки и оставьте на время просохнуть.
    2. В небольшую кастрюлю переложите ягодную составляющую, залив водой. На среднем огне варите при постоянном помешивании.
    3. Растолките в той же емкости, продолжайте варить.
    4. Спустя 7 минут возьмите сито и другую кастрюлю, процедите кашицу, оставив только сок. Верните на огонь жидкость.
    5. Засыпайте сахар, мешая ложкой. Доварите до загустевания смеси.
    6. Подготовьте банки, перелейте желейную сладость. Оно начнет застывать после естественного охлаждения.

    Смородиновое желе из замороженных ягод

    Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:

    • замороженная ягода – 300 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 300 г;
    • желатин – 20 г;
    • сок лимона.

    Поэтапное приготовление:

    1. Перед тем как сделать желе из красной смородины на зиму, разморозьте ее. Лучше делать это естественным способом, без помощи микроволновки.
    2. Холодной водой залейте желатин, оставьте разбухать.
    3. Этот рецепт желе из красной смородины предполагает превращение ее в пюре. Смешайте его с сахаром и несколькими каплями сока лимона.
    4. Массу поместите на несильный огонь, помешивая ложкой, варите до растворения сахарных кристалликов.
    5. Влейте желатиновый раствор, продолжайте варить.
    6. Загустевшую смесь вылейте в баночки, остудите и поместите в холодное место.

    Варенье-желе из красной смородины

    Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 250 мл.

    Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:

    1. Пропорции варки очень просты: на килограмм ягод кладут такое же количество песка, поэтому, сколько сварить лакомства – решать вам. Ягодки нужно перебрать и вымыть.
    2. Высыпьте ягодную составляющую в эмалированную кастрюльку, залейте водой.
    3. Доведите до кипения, проварив после момента закипания еще 2 минуты.
    4. Половину ягод протрите через сито, другую же часть оставьте нетронутой.
    5. Получившуюся смесь объедините с сахаром. Варите до состояния густоты.
    6. По баночкам варенье разливайте горячим.

    Желе из красной смородины в мультиварке

    Современная техника делает нашу жизнь проще и позволяет приготовить любимые сладости без значительных затрат времени и сил. Рецепт желе из красной смородины не предполагает точного количества ингредиентов вплоть до грамма. Сколько добавлять тех или иных компонентов нетрудно понять из пропорций 1:1. Составляющих всего две:

    • кисловатая ягодка;
    • сахарный песок.

    Пошаговое описание, как приготовить желе из красной смородины на зиму с помощью мультиварки:

    1. Удалите крупные веточки, переберите и промойте ягодки. Высыпьте их в мультиварочную чашу и установите режим «Тушение» на 25 минут.
    2. Получившуюся смесь при помощи толкушки и сита освободите от жидкости, которую слейте обратно в чашу. Можно дополнительно процедить сок.
    3. Количество песка и смородинового сока должно быть равным. Засыпьте сахар в мультиварку.
    4. На режиме «Тушение» необходимо до закипания довести сироп. Появляющуюся пену нужно снять.
    5. Горячее желейное лакомство разлейте по банкам, остудите.

    Видео: как приготовить желе из сока красной смородины

    Лето – это самое лучшее время для оздоровления организма. Ведь именно летом спеет большинство фруктов, ягод и овощей, которые отлично насыщают организм массой витаминов и минеральных веществ. Их можно есть и сами по себе свежими, и в виде разных десертов, сложных и простых блюд, закусок и даже напитков. И отличной ягодой для таких кулинарных экспериментов станет красная смородина. Из нее можно приготовить самые разные блюда: морсы, варенье, соки и джемы. Сегодня поговорим на тему того, как готовится желе из красной смородины, рецепты на зиму приведем проверенные.

    Самый простой рецепт желе из смородины

    Для приготовления самого простого смородинового желе нужно подготовить два килограмма смородины и один килограмм сахара.

    Первым делом вымойте ягодки хорошенько и очистите их от плодоножек. После перетрите плоды через сито, используя толкушку для картофеля. В результате у вас получится смородиновый сок в количестве примерно одного литра. На этот литр сока нужно использовать один килограмм сахара. Постепенно вмешайте его в сок так, чтобы сахар растворился. После закатайте полученный состав по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник на хранение. Так как красная смородина имеет в своем составе довольно много пектина, она превратится в желе самостоятельно.

    Еще один простой рецепт желе из красной смородины

    Для приготовления такого варианта желе нужно запастись килограммом ягод и килограммом сахара.

    Вымойте и немного просушите плоды. Очищать их от хвостиков совсем не обязательно. Отправьте смородину в подходящую емкость. После всыпьте в нее один килограмм сахара и хорошенько перемешайте. Оставьте смородину в покое, и лишь время от времени перемешивайте, пока сахар не станет влажным. После отправьте емкость с сахарно-ягодной смесью на сильный огонь и варите будущее желе в течение восьми минут. Все это время обязательно помешивайте смесь, используя для этого деревянную ложечку с длинной ручкой.

    Далее вывалите полученную массу в дуршлаг и протрите. В результате у вас получится желе, которое довольно быстро будет застывать. Перелейте его в банки и оставьте без крышек до полного остывания. На это может уйти вся ночь. С утра вы обнаружите на поверхности желе пленку. Заверните банки крышками и отправьте на хранение. Такой десерт отлично хранится и за пределами холодильника.

    Вареное желе из красной смородины

    Для приготовления такого варианта желе нужно запастись одним килограммом красной смородины, восьмьюстами граммами сахара и пятьюдесятью граммами воды.
    Первым делом вымойте ягоды, обсушите их немного и устраните плодоножки. Выложите плоды в кастрюлю и залейте водой. Отправьте их на огонь средней мощности и варите, помешивая. После того, как ягоды начнут лопаться от нагревания, немного потолките их толкушкой. Так смородина немного быстрее начнет отдавать сок, и вы сможете сократить период нагревания, благодаря чему в готовом желе будет содержаться больше витаминов.

    После закипания проварите смородиновую массу в течение пяти-семи минут, при постоянном помешивании. Затем быстро процедите ее сквозь мелкое сито.

    В том случае, если вам хочется получить максимально прозрачное желе без примесей, не стоит прикладывать силу и отжимать из ягодной массы все пюре: используйте лишь ту жидкость, которая сама стекает с ягодок. В этом случае нужно помешивать смородину ложкой, чтобы сок легче стекал.

    Далее всыпьте в смородиновый сок сахар, поставьте его на огонь и варите ровно до тех пор, пока сироп не загустится. Снимите массу с огня и разлейте ее по стерилизованным банкам. Закупорьте желе крышками, остудите и отправьте на хранение.

    Желе из красной смородины с малиной и черной смородиной

    Для приготовления такого варианта желе нужно подготовить три стакана сока красной смородины, стакан малинового сока и еще сок смородины черной в таком же объеме. Один стакан сока получается примерно с двух стаканов ягод. Также используйте один килограмм и двести грамм сахара.

    Для получения сока ягоды можно размять толкушкой или блендером и отжать сок через сито либо через марлю.

    Соедините все три вида сока в кастрюльке, добавьте к ним сахар и подогрейте при интенсивном помешивании, чтобы сахар разошелся. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

    Дополнительная информация

    Желе из красной смородины – это не только очень вкусный, но еще и очень полезный десерт. Такая заготовка является источником массы витаминов и минеральных веществ, особенно, если она готовится без термической обработки или с минимальным нагреванием. Желе из красной смородины насыщает организм львиным количеством провитамина А, который крайне важен для здоровья волос и кожи, для поддержания иммунитета и для полноценного функционирования зрительного аппарата. Такой десерт содержит несколько антиоксидантов, предупреждающих старение и уменьшающих вероятность развития онкологических недугов.

    Желе из красной смородины положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, предупреждает запоры и улучшает аппетит. Полезные компоненты в его составе обеспечивают снижение температуры тела, способствуют уменьшению болезненных ощущений, устранению анемии. Такой десерт будет особенно полезен при простуде, упадке сил, некоторых аллергических заболеваниях, если возникает нарушение менструального цикла у женщин, синдром хронической усталости. Но есть его сверх меры не рекомендуется, ведь он содержит довольно много сахара.



  • Новое на сайте

    >

    Самое популярное