Домой Онкология Чем позавтракать после отравления. Что можно есть при отравлении

Чем позавтракать после отравления. Что можно есть при отравлении

Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться - для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Диета после пищевого отравления

Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Диета после отравления алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше - сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе - можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод - рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.

Какая диета после пищевого отравления?

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Меню диеты после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин - те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном - стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления - строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Рецепты диеты после пищевого отравления

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Что можно есть после отравления?

Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты - можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.

Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.

Чего нельзя есть после отравления?

Отравление - это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.

Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца - только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь - даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.

Существует несколько типов отравлений. И, несмотря на некоторые общие характеристики, в лечении каждого есть отдельные нюансы. Что можно, а что нельзя есть, зависит от типа отравления:

  • Пищевое.
  • Отравление щелочами и кислотами.
  • Алкогольное.
  • Отравление промышленными ядами.
  • Отравление снотворным или наркотическими веществами.
  • Отравление угарным или светильным газом.

Что есть после отравления теми или другими веществами? Это мы и попытаемся выяснить в нашей статье.

Признаки и причины пищевого отравления

Такое отравление делится на два подвида: пищевая токсикоинфекция, появляющаяся за счет развития вредных микроорганизмов в пище или при плохой гигиене. Второй вид - токсический, неинфекционный. Например, если употребить ядовитое растение или гриб.

В течение нескольких часов после применения некачественной еды возникают начальные проявления интоксикации организма:

  • повышение температуры тела до 37 градусов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота;
  • цвет лица может меняться от красного к бледному и наоборот;
  • слабость организма.

Из-за чего может возникнуть отравление:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • не до конца приготовленные мясные, рыбные изделия;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты низкого качества.

Питание

Что можно кушать после отравления? Сначала нужно вывести все токсичные вещества: пить много воды, принять сорбент. Для быстрого возобновления работы желудочно-кишечного тракта стоит пропить курс пробиотиков.

Хорошо помогут травяные отвары в течение всего дня после отравления. Мята и ромашка обладают успокаивающим эффектом. Что есть после отравления? Из еды нельзя ничего, кроме маленького сухаря. Он должен быть без всяких добавок. На следующий день можно выпить чай без сахара, нежирный куриный бульон. Через день добавить жидкую рисовую, геркулесовую каши на воде и легкое пюре из картошки. Днем позже можно добавить кусочек нежирного мяса - вареный или приготовленный на пару, либо паровую котлету. Режим питания после отравления должен быть раздельным. Нельзя есть ненатуральные, жирные, острые, сладкие, молочные продукты.

Симптомы отравления щелочами и кислотами

Отравиться кислотой или щелочью можно, если вдохнуть или проглотить их, а также при контакте с кожей. Признаки подобных отравлений существенно отличаются от других видов интоксикаций:

  • сильные ожоги слизистых оболочек, пищевода;
  • острые болевые ощущения, жжение;
  • повышенное выделение слюны;
  • рвота с кровью;
  • при глотании болезненные ощущения;
  • расстройство дыхания.

Как питаться после кислотного или щелочного отравления

Если человек пострадал от кислоты, прежде всего, необходимо промыть желудок раствором магнезии. При щелочном отравлении промывание должно быть раствором уксусной или лимонной кислоты. Пострадавшему можно давать только немного сливочного масла или сырых яиц, а специальную диету после отравления назначить может лишь врач. Одно можно сказать точно. После отравления щелочью стоит налегать на кислые продукты и наоборот.

Как проявляется алкогольная интоксикация

К признакам отравления алкогольными напитками можно отнести:

  • заметное перевозбуждение, глаза блестят, зрачки расширяются, лицо становится красным, повышается потоотделение;
  • нарушается работа центральной нервной системы, кожа становится белой, человек начинает говорить ерунду;
  • потеря сознания, в худших случаях - кома.

Режим питания после алкогольного отравления

Если пострадавший в сознании, ему необходимо сразу принять сорбент или содовый раствор. Так как алкоголь выводит из организма воду, ее нужно употреблять в больших количествах для восполнения запасов. Что есть после отравления алкогольными напитками? В день отравления стоит пить горячий крепкий чай или кофе. На следующий день можно добавить мясные и овощные бульоны. Затем пищу готовить с помощью варки, тушения или на пару. Отказаться от жирной и соленой пищи, добавить больше свежих фруктов и овощей. Витаминные отвары из шиповника, сухофруктов помогут восполнить недостаток полезных веществ. Питаться нужно часто и понемногу.

Симптомы отравления промышленными ядами

Такими веществами могут считаться разнообразные технические жидкости, с которыми можно столкнуться на производстве. Это метиловый спирт, антифриз, сельскохозяйственные удобрения. Даже небольшое количество подобного яда может стать смертельным. Признаки отравления проявляются не сразу, а часов через 6-8:

  • сильно хочется пить;
  • болит живот;
  • диарея и рвота;
  • боли в голове;
  • трудно дышать;
  • галлюцинации;
  • вероятность потери сознания.

Как питаться после такого отравления

Необходимо обязательное промывание желудка после отравления, а также клизма. Если человек отравился этиленгликолем или метиловым спиртом, необходимо выпить водку или медицинский спирт. Именно он нейтрализует их действие.

Что кушать после отравления? Надо принимать успокаивающие травяные отвары (ромашка, мята, зверобой), витаминные (шиповник, сухофрукты, листья малины, липа), выводящие токсины (укроп, базилик, петрушка, земляничные листья). В первые дни пить нежирные мясные и овощные бульоны без соли. Через несколько дней - легкие каши на воде.

В чем заключается отравление снотворным и наркотическими веществами?

Симптомы передозировки снотворного или наркотиков:

  • кружится голова;
  • сильно хочется спать;
  • пульс ослабевает;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • чувство апатии;
  • дыхание нарушается;
  • может повыситься температура даже до 40 градусов.

Питание после отравления снотворными препаратами

Что можно есть после отравления? Категорически запрещен алкоголь, так как он усиливает эффект снотворных препаратов. В рацион стоит включить продукты, которые выводят токсины из организма: зеленый чай, яблоки, петрушку, чеснок, цитрусовые, свеклу, морковку, имбирь, нежирную рыбу.

Отравление угарным либо светильным газом

Как может проявляться:

  • кружится и болит голова;
  • слабость;
  • шум и звон в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • бессознательное состояние.

Что едят после отравления газом

Для начала нужно обязательно развести пять капель нашатырного спирта в половине стакана воды и выпить это, также не будут лишними двадцать капель "Корвалола".

Что есть после отравления? В рацион необходимо добавить ягоды, так как они содержат антиоксиданты: рябину, клюкву, чернику, смородину. В основном это кисло-сладкие фиолетовые ягоды. Из овощей следует употреблять сладкий перец, помидоры, лук, картофель. Будут полезны некоторые фрукты: абрикосы, виноград, дыня. Из напитков - лучше всего натуральные выжатые цитрусовые и морковный соки, зеленый чай.

Так как отравление, в любом случае, подразумевает наличие каких-либо вредных веществ в организме, сначала нужно их вывести с помощью промывания желудка, приема сорбентов. Всегда при интоксикации организма нужно пить много воды. Также организму необходимо спокойное положение и отдых. В диету после отравления обязательно должны быть включены продукты, выводящие вредные вещества из организма: капуста, брокколи, спаржа, корица, черника, морская капуста.

Профилактика

Всем известно, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. С целью профилактики отравлений необходимо внимательно подходить к выбору продуктов, не покупать еду непонятного качества. Перед приемом пищи, готовкой, тщательно мыть руки. Посуду и столовые приборы отмывать не только от остатков пищи с помощью моющего средства, но и само средство отмывать под струей воды.

Перед приемом алкоголя стоит выпить активированный уголь, а также много воды. Не употреблять алкоголь на голодный желудок.

При работе с кислотами и щелочами нельзя забывать о технике безопасности: маски, перчатки, защитная одежда. Кроме того, молоко способствует выведению вредных химических веществ, поэтому пить его надо регулярно.

Перед приемом снотворного необходимо очень внимательно прочитать инструкцию, а также назначение врача. Без рекомендаций доктора вообще лучше не принимать такие препараты.

При работе на производстве следует внимательно изучить емкость, перед тем как что-то употреблять из нее. Например, бутылку из-под минералки, но теперь с антифризом, лучше подписать, чтобы в какой-то момент не перепутать.

Правильное питание – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Что можно есть при отравлении

После сильного отравления можно употреблять только диетическое питание с высоким содержанием животных протеинов, которые требуется для создания новых клеток, восстановления целостности слизистой.

Список разрешённых продуктов:

  • некрепкие бульоны на основе мяса и овощей;
  • кабачки, морковь, свёкла;
  • бананы;
  • овсянка, рисовая, манная, гречневая каша на воде, через 3–4 дня в них можно добавлять немного молока, сливочного масла;
  • индейка и курятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • творог, ацидофилин, кефир, йогурт, с пониженным содержанием жира;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • сухарики, подсохший хлеб, галетное печенье, крекеры;
  • натуральные соки, разбавленные наполовину водой, отвар из плодов шиповника.

При отравлении можно употреблять нежирные бульоны

Дополнительно можно принимать витамины – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, восстанавливает повреждённый эпителий. Ретинол и токоферол помогают бороться с воспалительными процессами, витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Диетический стол при пищевом отравлении не подразумевает полного исключения сладкого – можно пить компоты, кисели, в небольшом количестве кушать мармелада. Эти продукты способствуют синтезу гликогена, что помогает организму быстрее очиститься от скопления токсинов.

Что нельзя есть при отравлении

Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

Список запрещённых продуктов:

  • пряные, острые, жареные, маринованные, копчёные, жирные блюда, фастфуд;
  • фрукты в свежем виде, кислые ягоды, цитрусовые плоды, орехи;
  • бобовые овощи, все разновидности капусты, грибы, редис, лук, огурцы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, торты, шоколад, макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы;
  • перловая, пшённая, кукурузная каша;
  • крепкий кофе, чай, сладкая газировка.

Нельзя есть жирную и острую пищу после отравления

В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника. Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – , Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ.

Примерное меню

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. Фруктовое пюре, компот Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель Запечённая рыба Отварной рис, банан
2 Овсянка, паровой омлет Банановое пюре, натуральный йогурт Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель Нежирный творог, компот Йогурт, банан
3 Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай Банан, компот из сушёных яблок и груш Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа Куриный бульон, сухарики Тушёные овощи, кисель

В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Если неправильно питаться после отравления, может развиться колит, гастрит, дисбактериоз, пищевая аллергия. У беременных на фоне сильной интоксикации может произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты, сильные кровотечения.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться.

Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция и советы врача что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы пищевого расстройства дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку!

Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.

Особенно опасные симптомы при отравлении — рвота и высокая температура

У взрослых среди причин отравлений с рвотой самым распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться. При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода.

При отравлении возникает обезвоживание

Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего можно есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.

Первый прием пищи после отравления может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после отравления и рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика пищевых расстройств

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит. Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям - отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны


Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы - идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон - полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши - спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре


Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.

4. Зеленый чай


Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное мясо


Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.

6. Клюквенный морс


Клюква - одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.

7. Морковь


Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.

8. Кисели


Любые кисели - фруктовые, ягодные или овсяные - имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.

Новое на сайте

>

Самое популярное