Домой Неврология Повышение кислотности желудка, причины, симптомы, как нормализовать? Препараты для повышения кислотности желудка. Как нормализовать кислотность желудка: советы гастроэнтеролога

Повышение кислотности желудка, причины, симптомы, как нормализовать? Препараты для повышения кислотности желудка. Как нормализовать кислотность желудка: советы гастроэнтеролога

Неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками и переживание сильных стрессов негативно отражается на здоровье пищеварительной системы. Все это приводит к нарушению pH желудочного сока. Данная патология провоцирует появление опасных заболеваний, которые существенно ухудшают уровень жизни человека.

Нормализация уровня кислотности желудка при помощи правильного питания

Проще всего привести в норму пищеварение при помощи правильного питания, так как нормализовать кислотность желудка лекарствами и народными средствами без соблюдения специальной диеты не всегда получается.

Больному следует придерживаться таких правил и рекомендаций:

  • Перед тем, как перейти на диетическое питание, желательно устроить себе 1-2 разгрузочных дня, за которые желудок успеет нормально отдохнуть. В это время разрешается употреблять только минеральную воду без газа и травяные чаи.
  • Необходимо скорректировать свой рацион питания. Из ежедневного меню следует исключить жареные, копченые и пряные блюда. Их необходимо заменить кашами, вареными яйцами, овощами и нежирным мясом.
  • Лучше всего придерживаться раздельного питания, так как оно не перегружает пищеварительную систему.
  • Нужно постараться избегать перееданий, особенно перед сном.
  • Пища во время приема должна быть теплой. Горячие блюда могут спровоцировать появление ожога слизистой оболочки внутренних органов желудочно-кишечного тракта.
  • На протяжении дня необходимо пить много воды, чтобы разбавлять слишком большую концентрацию соляной кислоты в желудке.

Правильно составленная диета поможет нормализировать pH желудочного сока в короткие сроки.

Восстановление кислотности желудочного сока народными средствами

Восстановить нормальный уровень кислотности желудочного сока помогут проверенные народные средства:

  • Справиться с высокой кислотностью пищеварительного органа поможет свежевыжатый сок из картофеля. Для его приготовления необходимо запастись молодыми клубнями. Картофельный сок рекомендуют пить за 30 минут до основного приема пищи по четверти стакана. Процедуру нужно повторять три раза в день. Через неделю можно увеличить дозировку сока до 2/3 стакана. Курс лечения соком из картофеля длится около месяца.
  • Сырой белок куриного яйца тоже поможет восстановить pH желудка. Для этого достаточно просто выпить его в охлажденном виде за полчаса до еды.
  • Эффективным лекарством является травяной чай, который состоит из веточек и листочков мелиссы, мяты или ежевики.
  • 100 г слив, съеденные до обеда или ужина, также помогут нормализовать кислотность. Вместо спелых плодов можно использовать треть стакана свежего сока. Такое лекарство принимают на протяжении одного месяца.

Разрешается комбинировать между собой предложенные выше рецепты народной медицины, чтобы увеличить их эффективность в борьбе с нарушенной кислотностью пищеварительного органа.

Нормализация пониженной кислотности

Людям, которые страдают от пониженного pH, помогут решить проблему такие продукты:

  • Напитки из облепихи и шиповника.
  • Свежие ягоды винограда и абрикосы.
  • Разные виды фасоли.
  • Свежая капуста.

На основе этих продуктов можно делать разнообразные блюда. Из капусты получится вкусное и полезное рагу, из фасоли легко приготовить пюре. Также ее можно просто добавить в салаты. Ягоды желательно кушать перед приемом пищи, чтобы они успели подготовить пищеварительную систему к предстоящей нагрузке.

Народные средства для снижения повышенного уровня pH желудочного сока

Помочь нормализовать повышенную кислотность может натуральный мед. Его следует принимать в чистом виде за пару часов до еды. Благодаря ему произойдет существенное снижение выработки соляной кислоты. Помимо этого, данный продукт оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Пациентам с такими проблемами стоит запомнить ряд эффективных народных средств, которые помогают быстро устранить причину недомогания:

  • Настой из ромашки, тысячелистника и корня алтея. Для приготовления напитка требуется всего 100 г сушеного сбора. Его заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают отвар перед едой.
  • Настой из листьев малины, земляники и травы золототысячника. Для приготовления требуется 700 мл горячей воды. Настаивают напиток не меньше 3 часов. Потом его принимают трижды в день на протяжении 5 суток.
  • Смесь из листьев фенхеля, меда, йодированной соли, овсяной муки, грецкого ореха и лещины. Все ингредиенты следует взять в небольшом количестве. Их заливают 1 л кипятка. Полученный состав желательно принимать до приема еды. Курс лечения нужно продолжать не меньше недели.

Эти народные средства вместе с правильным питанием дают хороший результат.

Применение лекарственных препаратов при повышенной кислотности желудка

Не всем пациентам удается решить проблему нарушенной кислотности желудочного сока при помощи народной медицины. В большинстве случаев они нуждаются в традиционном лечении. Для нормализации повышенного pH специалист пропишет больному медикаменты такого типа:

  • Антациды. Они выполняют поглощение патогенных частиц, тем самым нейтрализуя чрезмерную кислоту в пищеварительном органе. Такие препараты обволакивают стенки желудка и заставляют его вырабатывать защитную слизь. К числу антацидов относят «Ренни», «Альмагель» и «Маалокс». Они продаются в аптеках без обязательного предъявления рецепта.
  • Альгинаты. Благодаря альгинатам, внутри желудка образуется защитная пленка, которая оберегает стенки органа от пагубного влияния бактерий и пищи. Они впитывают соляную кислоту, после чего естественным путем выводят ее из пищеварительной системы. К препаратам этой группы относятся «Де-нол», «Ламиналь» и «Гевискон».

Если действие альгинатов и антацидов оказалось недостаточным, то врач прописывает пациенту специальные блокаторы. Они не позволяют вырабатываться большому количеству соляной кислоты. Для таких целей были разработаны лекарства «Пантопразол» и «Омепразол».

Лечение препаратами пониженной кислотности желудка

В продаже можно найти огромное количество лекарственных препаратов, действие которых направлено на понижение повышенного pH желудочного сока. Если же проблема противоположная, то с подбором медикаментов могут возникнуть серьезные проблемы.

Врач может посоветовать пациенту с низким уровнем кислотности желудка принимать такие лекарства:

  • Препарат необходимо разводить водой и принимать за полчаса до еды. Процедуру повторяют трижды в день.
  • «Орто таурин эрго». Его принимают на пустой желудок по 1 таблетке 3 раза в день. Препарат дает мгновенный результат. Для его поддержания пациенту придется принимать лекарство на протяжении десятидневного курса.

Людям с нарушенной кислотностью сложно подобрать себе эффективное лечение. Поэтому при выявлении такой проблемы им следует сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только грамотный специалист сможет понять, что именно следует принимать пациенту для улучшения состояния здоровья.

Одной из самых распространенных болезней системы пищеварения является гастрит. Основными причинами возникновения данного заболевания являются нарушение режима питания и состава желудочного сока, поэтому нормализация кислотности желудка должна стать самым первым шагом при лечении гастрита. Факторами, влияющими на дисбаланс кислотно-щелочного равновесия, могут быть и стрессы, и неправильное питание, и нервное напряжение, а также, алкоголь и курение. В современных условиях рацион питания многих людей не сбалансирован, приемы пищи спонтанны, вследствие чего может возникнуть тяжесть в желудке и изжога. Как восстановить кислотность желудка, читайте далее в статье.

Как нормализовать кислотность желудка с помощью рациона питания?

Одним из начальных методов того, как нормализовать кислотность желудка, является разгрузка желудка. Попробуйте 1-2 дня воздержаться от приема пищи, при этом употребляя только жидкость в виде воды без газа или зеленого чая.

Затем необходимо отрегулировать рацион питания. Настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите острую, жареную, копченую и пряную пищу. Идеальным выбором будут каши, супы, яйца, сваренные всмятку, нежирное отварное мясо. Лучше всего, если вы будете соблюдать принципы раздельного питания.

Чтобы восстановить кислотность желудочного сока нужно придерживаться следующих моментов:

Стараться не переедать, и, что немало важно, не злоупотреблять жирами и белками, поскольку это может разрушить клетки желудка;

Не употреблять очень горячую пищу;

Чтобы восстановить кислотность желудка, нужно стараться включать в рацион больше свежих продуктов: фруктов и овощей.

Пить на протяжении дня воду, чтобы организм мог регулировать концентрацию кислотности;

Лучше пережевывать поступающую пищу;

Избегать стрессов и напряженных обстановок во время принятия пищи.

Во время обострения гастрита во время любой кислотности - стоит чаще готовить белковые омлеты на пару.

Тщательной и последовательной диетой можно полностью нормализовать кислотность желудка, при этом, не прибегая к использованию различных медикаментов.

Как нельзя восстанавливать кислотность желудочного сока?

Не стоит бороться с изжогой с помощью питьевой соды или минералки. Для минимального ущерба, организму стоит выпить кипяченой не горячей воды с чайной ложкой мёда. Можно заварить в стакане с горячей водой 2-3 чайные ложки свежего или сухого базилика, дать настоятся минут 10 и употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день.

Из-за голода или повышенной чувствительности организм может вырабатывать желудочный сок. Частое возникновение дискомфорта в области живота может повлечь к серьезным заболеваниям желудка, что впоследствии может привести к болезням.

Как восстановить кислотность желудка народными средствами?

Повышенную кислотность можно снизить с помощью фреша из картофельного сока. Что бы его приготовить вам понадобится натереть молодой картофель вместе с кожурой, отжать сок и пить все это за полчаса до еды по 1/4 стакана 2-3 раза в день, со временем необходимо будет повысить дозу до 2/3 стакана в день. Курс лечения составит 4-5 недель.

С давних времен для нормальной кислотности надо было использовать сырой белок куриного яйца. Его нужно выпить слегка охлажденным, за 30 минут до употребления пищи.

Можно добавлять в чай веточки мяты, ежевики или мелиссы.

В осенний период можно сделать лечение с помощью сливы. За полчаса до приема пищи нужно съесть 100 г слив или выпить 1/3 стакана свежего сока. Курс должен продлиться от 25 до 30 дней.

При повышенной кислотности также отлично помогает отвар из семи частей листьев мяты перечной, одной части вахты трехлистной, соцветий тысячелистника, семян укропа и пятнадцати частей зверобоя продырявленного. Все ингредиенты необходимо смешать, две столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка. Отвар необходимо настаивать два часа, затем процедить. Чтобы нормализовать кислотность желудка, пить данный настой следует на протяжении дня две недели.

Как нормализовать пониженную кислотность?

Cмогут откорректировать пониженную кислотность напитки из ягод шиповника и облепихи. Также полезны абрикосы, в любой вариации, и виноград - употребляйте их за полчаса до приема пищи. Частично могут повысить кислотность разные вариации блюд с капустой - рагу, супы, голубцы и другие. Многим помогает фасоль во всех ее видах. Из нее можно сделать пюре, начинку для вареников и пирожков, добавлять в супы или салаты.

При пониженной кислотности очень полезно пить свежий сок хрена, которые усиливает выделение желудочного сока. Чтобы нормализовать кислотность желудка, перед едой можно употреблять чайную ложку тертого с медом и сахаром хрена.

Самым универсальным средством, чтобы нормализовать кислотность желудка, является мед. Если принимать его за два часа до еды, то выделение желудочного сока снизится. И наоборот – если употреблять мед перед едой, то он отлично стимулирует выделение желудочного сока. К тому же, мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Как определить кислотность желудка?

Прежде чем нормализовать кислотность желудка и заняться лечением гастрита, необходимо определить кислотный фон желудка, ведь баланс может быть нарушен как в сторону щелочи, так и кислоты. Определить кислотность поможет вам врач-гастроэнтеролог, сделав гастроскопию и анализ желудочного сока. Однако, не каждый готов проходить данную неприятную процедуру без особых показаний. Вы можете попытаться определить кислотность вашего желудка сами, прислушиваясь к собственным ощущениям.

К примеру, ноющая боль и изжога, которые появляются после еды, могут свидетельствовать о повышенной кислотности желудка. А запоры, метеоризм, боли и вздутие в животе могут указывать на пониженную кислотность. Также можно определить самостоятельно вашу кислотность следующим способом. Возьмите кислые яблоки, выжмите из них сок и выпейте его натощак. Если никаких неприятных ощущений вы после этого не почувствуете, значит кислотность вашего желудка, скорее всего, понижена. Если у вас возникло чувство тяжести, тошнота и изжога, то кислотность, наверняка, повышена. После этого вы можете ее снизить, приняв раствор питьевой соды, из расчета: половина чайной ложки соли на стакан кипяченой воды.

Симптомы нарушенной кислотности желудка

Сбой в нормальной работе такого сложного и жизненно-важного органа, как желудок, можно распознать с помощью простых симптомов. Важно уметь определить их, чтобы вовремя заняться своим здоровьем.

Как выявить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка?

Неприятный, иногда металлический привкус;

Тяжесть в желудке;

Нарушение аппетита.

Повышенная кислотность определяется плохим самочувствием организма. Чаще всего это возникает из-за не соблюдения режима в питании и чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Основной проблемой считается - гастрит.

Более точный ответ вам сможет дать такая наука как - гастроскопия. Но ей пользуется не каждый, зачастую большинство предпочитают лечиться сами - народными средствами и диетой. А ведь при повышенной или пониженной кислотности - требуются совсем разные методы лечения.

Если вы решили заниматься самодиагностикой, то для начала надо выжать сок из нескольких кислых яблок и выпить его с утра натощак. Если после этого организм не испытывает никаких неприятных ощущений, значит у вас кислотность пониженная. А если появилось чувство тяжести в желудке, изжога, тошнота (от которых можно избавиться, с помощью раствора пищевой соды (на стакан воды пол чайной ложки соды)), это означает, что кислотность у вас повышенная. Если же вы спокойно можете сидеть при виде лимона, значит, кислотность у вас в норме.

И пониженная, и повышенная кислотность считается опасной для желудка. На ранних этапах ситуацию можно попытаться отрегулировать самому при помощи диеты. Как это нужно делать? Прислушайтесь к советам экспертов – гастроэнтерологов.

Когда кислотность слишком высока

В чем опасность этого состояния? Если в желуде выделяется больше кислоты, чем это необходимо, становятся выше риски язвенной болезни. Помимо этого, при повышенной кислотности обычно наблюдается чрезмерная нервозность, изжога, ощущение дискомфорта и боль в желудке, возникающая между приемами пищи.

ПОГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ НА ФОРУМЕ

Как это исправить

Помочь может прием средства - успокаивающего и обволакивающего слизистую оболочку. Это может быть отвар льняного семени, настой овсяных хлопьев, овсяный или ягодный некислый кисель. Хороший эффект способно оказать курортное лечение с применением минеральных вод или ежедневный прием таких вод, как Боржоми, Бжни, Джермук, Смирновская, Славяновская, Кашинская. Пить воду придется в теплом виде, по одному стакану за полтора часа до приема пищи.

Есть резон отказаться от кислых фруктовых и овощных соков, квашения, маринада. Желательно питаться приготовленным на пару нежирным мясом или рыбой, свежими молочными продуктами, жидкими слизистыми супами и кашами, протертыми тушеными овощами, яичными белками.

Когда кислотность чересчур низка

И это состояние врачи считают довольно опасным. О сниженном уровне кислотности желудочного сока может свидетельствовать отсутствие аппетита, наличие частого стула, диареи. Эти симптомы указывают на то, что желудку не удается справиться со своей работой, отчасти пища просто не усваивается. Исходя из этого, ткани и органы недополучают полезные вещества.

Как этому помочь

Необходимо систематически пить кислые ягодные, овощные, фруктовые соки. Принесет большую пользу, к примеру, сто мл сока квашеной капусты, выпитого перед завтраком, перед обедом - стакан немного подслащенного клюквенного сока, в полдник - сто мл разведенного пополам с водой сока лимона с добавлением меда, перед ужином - сто или двести мл томатного сока. Желательно регулярно (два или три раза в день) за пятнадцать или двадцать минут до еды выпивать по стакану теплой минеральной воды Арзни, Бадамлы №4, Ессентуки №17 или №4.

Ежедневно в нашем организме происходит сложный процесс пищеварения. При попадании пищи в желудок начинается выделение кислот для ее переваривания. Избыток желудочной кислоты может вызывать неприятные ощущения, боль и даже серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенный симптом при повышенной кислотности – изжога. Изжога - это ощущение тепла или жжения, локализующееся за грудиной. Постоянная изжога – это симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая затрагивает пищевод и горло. Снижение кислотности является лучшим способом победить эту болезнь.

Шаги

Получение медицинской помощи

    Обратитесь к врачу, если это необходимо. Если вы предприняли изменения в образе жизни, о которых упоминалось выше, но не видите никаких изменений, проконсультируйтесь с врачом. Симптомы, которые в течение длительного времени остаются без лечения, могут привести к серьезным последствиям, например к болезням пищевода и другим серьезным проблемам со здоровьем. Длительное воспаление увеличивает риск развития рака пищевода. Не бойтесь обратиться за медицинской помощью, если изменения в образе жизни не приносят желаемого результата.

    Обратитесь за назначением к врачу. Заболевание ГЭРБ классифицируется в зависимости от тяжести симптомов. Многие препараты продаются без рецепта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал соответствующую схему лечения. При необходимости вы можете воспользоваться медицинской страховкой. Следуйте инструкции каждого препарата, чтобы предупредить появление серьезных побочных эффектов.

    Обсудите возможность проведения эндоскопии. Используя эндоскоп, гибкую трубку с фонарем и камерой, врач может увидеть на экране снимки вашего желудочно-кишечного тракта. Эндоскоп легко проходит через рот и горло в пищевод, позволяя доктору произвести осмотр пищевода. Во время процедуры, доктор может взять биопсию, чтобы оценить воспаление, провести анализ на Helicobacter pylori (тип бактерии) и исключить рак. Обсудите с врачом есть ли необходимость в таком исследовании в вашем случае.

    Будьте готовы на операцию, если ваш врач рекомендует ее. Однако бывают ситуации, когда симптомы ГЭРБ не уменьшаются, даже при приеме препаратов, в этом случае может потребоваться операция. Фундопликация - хирургическая техника, при которой верхняя часть дна желудка обертывается и фиксируется вокруг абдоминальной части пищевода.

    • Молодые люди, которые будут испытывать симптомы ГЭРБ на протяжении всей жизни, могут рассматривать операцию, как вариант лечения.
  1. Увеличьте слюноотделение. Исследования показывают, что повышенное слюноотделение может нейтрализовать кислоту в желудке. Вы можете увеличить слюноотделение с помощью жевательной резинки или сосательных конфет. Просто убедитесь, что выбранные вами продукты не содержат сахара, чтобы избежать высокого потребления калорий.

    Попробуйте метод иглоукалывания. Это может выглядеть ужасающе, но исследования показывают, что иглоукалывание уменьшает симптомы регургитации и изжоги. Хотя эффективность данного метода не до конца изучена.

Изменение образа жизни

    Следуйте сбалансированной здоровой диете. Сбалансированная диета включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные молочные продукты. Кроме того, сбалансированная диета должна включать постные белки, такие как мясо птицы, рыбу и бобы. Исключите из своего рациона транс-жиры, продукты, повышающие холестерин, натрий (соль) и сахар. Вы можете проконсультироваться с врачом или найти информацию в Интернете о том, какой должна быть ваша диета.

    Стремитесь или поддерживайте здоровый вес. Узнайте свой индекс массы тела (ИМТ). ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ зависит от вашего роста и пола. Нормальный ИМТ 18.5-24.9. ИМТ ниже 18,5 – это недостаточный вес, от 25.0-29.9 - это избыточный вес, а выше 30,0 – это ожирение.

    Считайте калории, если необходимо потерять лишний вес или поддерживать его на необходимом уровне. Покупая продукты, обращайте внимание на количество калорий, которые в них содержатся. Как правило, такую информацию можно найти на упаковке. Благодаря этому вы сможете поддерживать нормальный вес. Стремитесь к тому, чтобы оставаться в пределах рекомендуемого диапазона калорий. Формула для подсчета ежедневного количества калорий достаточно проста: ежедневное количество калорий = ваш вес, умноженный на 28. Например, если вы весите 70 кг, то ваша норма – 1960 килокалорий.

    Не ешьте большими порциями и хорошо пережевывайте. Это улучшит ваше пищеварение. В противном случае вашему желудку понадобится много времени, чтобы переварить пищу. Результатом этого будет переедание. Если вы будете есть слишком быстро, вы будете заглатывать слишком много воздуха, что может привести к вздутию живота.

    • Как правило, желудку необходимо около 20 минут, чтобы дать мозгу сигнал, что вы наелись. По этой причине некоторые люди, которые едят быстро, переедают.
  1. Избегайте продуктов, которые усугубляют симптомы ГЭРБ. К сожалению, нет конкретных продуктов, которые могли бы вылечить ГЭРБ. Однако вы можете избегать продуктов, которые, могут усилить симптомы болезни:

    • Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
    • Кофеин (шоколад, мята)
    • Алкоголь
    • Острая пища (острый перец, карри, горчица)
    • Кислые продукты (цитрусовые, помидоры, соусы и приправы, в которых есть уксус)
    • Продукты, которые вызывают вздутие живота и образование газов (капуста, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, молочные продукты, и продукты с высоким содержанием жира)
    • Сахар или сладкие продукты
  2. Откажитесь от плохих привычек, которые усугубляют ваше состояние. Если вы курите или употребляете табачные изделия, вы должны прекратить это делать как можно скорее. Алкоголь может также усугубить симптомы этого заболевания. Поэтому постарайтесь либо исключить алкогольные напитки из своего рациона, либо сократить до минимума. Кроме того, никогда не ложитесь сразу после еды. Если вам приходится ложиться после еды, попробуйте спать с приподнятой головой на нескольких подушках.

  • Заведите дневник, в котором помечайте, что вы съели, когда съели и как вы после этого себя чувствовали. Журнал поможет вам выявить причины повышенной кислотности.
  • Если у вас приступ изжоги, не рекомендуется лежать на спине, потому что это увеличивает вероятность того, что кислота попадет в пищевод.

Предупреждения

  • Слишком низкий уровень кислотности так же вреден, как и слишком высокий. Если вы превысите дозу антацидов или других препаратов, понижающих кислотность, вы можете нанести серьезный вред своему пищеварению и обмену веществ. Очень важно следовать инструкции как при применении безрецептурных, так и рецептурных препаратов.
  • Использование антацидных препаратов, понижающих кислотность желудка, приводит к дефициту витамина B12, что может вызвать злокачественную анемию. Это серьезное заболевание, которое без надлежащего лечения заканчивается смертью. Наш желудок настроен на работу при определенной кислотности, поэтому правильное пищеварение и всасывание питательных веществ не может реализовываться, если кислота погашена «до нуля» антацидными препаратами.
  • Хоть в некоторых случаях повышенная кислотность вызывается потребляемой едой, изменениями в настроении, уровнем стресса или избытком алкоголя, некоторые люди имеют постоянные проблемы с кислотностью желудка. Постоянно повышенный уровень кислотности может привести к серьезным проблемам, таким как, болезни пищевода или развитие язв. Если вы испытываете негативные симптомы постоянно, проконсультируйтесь с врачом.

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Опасность повышенной кислотности

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Методы снижения кислотности желудка

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

Масляный раствор

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса. С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Мед с каланхоэ

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Плоды облепихи

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Медикаментозные средства

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

Снижение кислотности при язве и гастрите

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

Продукты для снижения кислотности

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.



Новое на сайте

>

Самое популярное