Домой Неврология Польза и вред красной фасоли для похудения. Диета на фасоли – рецепты диетических блюд, польза и вред, мнение диетологов

Польза и вред красной фасоли для похудения. Диета на фасоли – рецепты диетических блюд, польза и вред, мнение диетологов

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Снижая лишний вес, врачи-диетологи советуют уменьшать количество потребляемых углеводов, но увеличить количество растительной белковой пищи. Рекордсменом, содержащим растительный белок, стала спаржа.

Какой вид бобовых предпочтителен при похудении

Спаржа содержит много клетчатки, которая очищает организм, удаляя накопившиеся шлаки. Клетчатка содержится во всех видах стручковых, независимо от сорта. Калорийность на 100 грамм продукта – у каждого вида своя. Колеблется зависимо от сорта, способа приготовления.

  • Белая фасоль – 102 Ккал
  • Красная – 93 Ккал
  • консервированная – 99 Ккал
  • Вареная белая – 123 Ккал
  • Вареная красная – 100 Ккал

Калорийность стручковой, спаржевой – 33 Ккал. Учитывая калорийность, употребляют именно этот сорт фасоли для похудения.

Микроэлементы

Существенное ограничение питания при похудении ухудшает состояние здоровья вследствие нехватки необходимых питательных веществ.

Благодаря стручковым, баланс микроэлементов, витаминов восстанавливается, так как они содержат:

  1. , фолиевую кислоту.
  2. Витамины группы А, В, С, Е, РР.
  3. Такие микроэлементы: железо, медь, цинк.

Состав этих плодов – витаминная пилюля худеющего человека холодной порой, возникшем авитаминозе, строгой диете. Фолиевая кислота полезна тканям и органам человеческого организма, если есть пищевое ограничение.

Неприятный спутник диет – голод

Период , снижения веса, отличается . Он становится навязчивым, непреодолимым. Худея, насытиться легко, если употреблять салаты со спаржей.

Клетчатка, которая там содержится, под воздействием жидкости заполняет желудок, дает чувство насыщения 3-4 часа. Сложные углеводы перевариваются 4-5 часов, даря чувство сытости.

Приготовление бобовых

Диетологам известны простые, действенные способы приготовления спаржи. Блюда из фасоли легко готовить, они низкокалорийные, вкусные, способствуют снижению веса.

Рагу (овощи, сыр, сметана)

Рецепт рассчитан на 2 порции, количество ингредиентов в граммах.

  • берут отварные бобы – 300,
  • нарезают лук порей – 300,
  • добавляют кукурузу консервированную 1 ст. л.,
  • шинкуют болгарский перец 300 г, режут 1 луковицу репчатого лука.

К овощной смеси добавляют по 1 ст. л. оливкового масла, пасты из томатов. Тушат ее 10 – 15 мин. Далее вводят стакан обезжиренной сметаны, тушат смесь еще 5–10 минут. К готовому горячему рагу добавляют твердый обезжиренный сыр.

Рагу (стручковые, томаты)

Диетические блюда часто содержат овощи. Врачи любят бобы за содержание железа – 8,2 г в 100 г, а диетологи уважают клетчатку, которая очищает организм от накопившихся шлаков.

Красная фасоль гармонично сочетается с простыми огородными плодами, травами.

Чтобы приготовить витаминный, легкий салат, берут такие ингредиенты:

  • крупные помидоры – 3 шт.,
  • отварные бобы – 1,5 стакана,
  • репчатый лук,
  • базилик и чеснок по вкусу,
  • Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.

Все нашинковать, обжарить минут 10. Добавить толченый зубок чеснока, листья базилика, перемешать. Иногда заменяют отварные стручковые консервированной спаржей.

Другие виды бобовых при похудении

Стручковая фасоль при диете станет полезным ингредиентом овощных блюд. Калорийность 31 Ккал, по сравнению с другими сортами, делает ее идеальным диетическим блюдом. Пища со стручковыми бобами – сытная, питательная.

Проходят легко, пропадает чувство голода, тяжести. Такие качества позволяют широко использовать стручковую фасоль для похудения. Она проявляет вкусовые качества вкупе с другими овощами. Рецепты приготовления овощных салатов из бобов просты.

Салат овощной (свекла, морковь):

Берут 300 г бобов, одну небольшого размера свеклу, 2-3 шт. корнеплодов моркови, полстакана готовой кукурузы.

Все приготовленные овощи отварить, нарезать небольшими кубиками. Заправить измельченным чесноком (1 зубчик), любым растительным маслом (2 ст. л), полить соком лимона по вкусу.

Завтрак или ужин

Худеющий человек ограничен выбором продуктов. Вопрос: в какое время суток употреблять пищу также актуален.

Высокая калорийность белой, красной спаржи вызывает закономерный вопрос: можно ли кушать фасоль вечером? Диетологии дают положительный ответ. Обоснование такое: лучшее время бобовых – вечер. Они богаты клетчаткой, способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина.

На ночь есть эти сорта нежелательно, лучше скушать суп или борщ из них на обед. Вечером на ужин хорошо употреблять спаржевые или стручковые бобы.

Вердикт ученых

Новое столетие изменило концепцию диетического питания, благодаря ряду научных исследований. Так, ученые выяснили, что запрещенные ранее худеющим блюда из бобовых не только можно, а нужно готовить.

Поклонники здорового и правильного питания знают о высоком содержании белка в бобовых культурах и блюдах с их содержанием. Но включать в рацион фасоль при похудении полезно не только по этой причине.

Фасоль при похудении

Влияние фасоли на организм

Бобы фасоли содержат пищевые волокна, или клетчатку. Этот компонент обладает свойством увеличиваться в объеме при попадании в ЖКТ человека. При употреблении фасоли любого сорта насыщение наступает быстрее, что побуждает человека на диете съедать меньшие объемы другой пищи.

Другое полезное свойство клетчатки — поглощать в кишечнике жиры и холестерин, быстро выводя их из организма. В сочетании с влиянием волокон на перистальтику ЖКТ это считается самым важным эффектом при похудении:

  • на диете не ощущается чувство голода при небольших порциях пищи;
  • нормальная наполненность кишечника не вызывает запоров.

Среди полезных качеств фасоли при диете отмечают ее низкую калорийность: в зависимости от сорта она составляет 99-120 ккал на 100 г продукта, а у стручковой и спаржевой — 25-31 ккал/100 г. В состав зерен фасоли входят:

  • минеральные вещества (сера, цинк, железо, кальций, магний т др.);
  • витамины А, С, Е, РР, К и группы В;
  • незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан и метионин).

Минеральный состав фасолевых зерен влияет на выработку организмом холецистокинина — гормона, ответственного за расщепление жиров. При употреблении фасоли уменьшается выработка фермента, разрушающего крахмал. В результате этот компонент многих продуктов не усваивается организмом и выводится из него за короткое время.

Влияние фасоли на организм

Меню и режим питания на фасолевой диете

Фасолевая диета предполагает употребление этого овоща с каждым приемом пищи. Из фасоли можно готовить вкусные гарниры и включать ее в состав овощных рагу или салатов. Зерна обогащают любые виды овощных супов. На фасолевом отваре делают вегетарианские щи или борщ. Из пюре готовят и десертные блюда, сохраняющие все свойства, полезные для соблюдающих диету.

Фасоль хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • мясом и рыбой;
  • любыми овощами и зеленью;
  • кисломолочными продуктами;
  • несладкими фруктами или ягодами;
  • орехами (особенно вкусно сочетание с грецкими);
  • соевыми производными (сыром тофу, фучжу и пр.).

Меню во время диеты отличается большим разнообразием, а блюда получаются сытными, но низкокалорийными.

Для похудения можно выбрать разные типы режима:

  1. Быстрая 3-дневная диета на фасоли применяется, как разгрузочная после переедания. Она сбалансирована и не наносит вреда организму, как многие быстрые способы снижения веса на 3-4 кг. Принцип подбора блюд состоит во включении зерен или стручков в основные приемы пищи в количестве 100-120 г. Фасоль заменяет мясные и рыбные порции, ощутимо снижая калорийность диеты, но не обедняя ее в белковой ценности. Среди остальных компонентов рациона — овощи, чаи и нежирные кисломолочные напитки.
  2. Строгая 7-дневная программа помогает избавиться от 7-8 кг лишнего веса. Недостатком может показаться небольшой выбор блюд: они состоят из 100 г мяса или рыбы и 100-120 г отварной фасоли. Но эту основу можно дополнять салатами из зелени, томатов и огурцов, других низкокалорийных овощей. Из-за высокого содержания клетчатки в такой пище чувство голода практически не приносит дискомфорта.
  3. Эффективная 14-суточная диета позволит сбросить около 8 кг без особых ограничений и голодания. В рацион питания рекомендуется включать не только зерновые сорта фасоли, но и стручковую разновидность. Основной принцип формирования меню: 1 блюдо с фасолью для каждого приема пищи (обед, завтрак и ужин). В качестве второго завтрака и полдника служат несладкие фрукты или кисломолочные напитки. Разрешены и любые овощные салаты.

Любой тип фасолевой диеты противопоказан при подагре, холецистите и панкреатите, язвенной болезни и гастритах, а также заболеваниях почек. С осторожностью следует употреблять овощ и людям пожилого возраста.

Фасолевая диета

Рецепты фасолевых блюд

На основе фасолевых бобов можно сформировать полноценное меню даже без добавления мясных или рыбных порций. Но условия долгосрочных программ позволяют и эти дополнения, поэтому диетические блюда из фасоли для похудения могут выглядеть и как гарнир.

Супы для диеты можно приготовить по таким рецептам:

  1. Стручковые сорта (300 г) отварить в 1 л воды. Часть стручков вынуть из отвара, а в него добавить нарезанные овощи: сладкий перец (1 шт.), 1 среднюю луковицу, 1 морковь и 4 некрупных помидора. Отварить овощи 2-7 минут и влить в суп 250 мл томатного сока. Вынутые из отвара фасолевые стручки пюрировать блендером и вернуть в суп. Довести до кипения, варить 3-4 минуты, посолить и снять с плиты. Подать с зеленью.
  2. Зерновую фасоль замочить на 5-6 часов, а затем отварить (0,5 стакана сухих зерен на 1 л воды). Когда бобы сварятся до готовности, добавить в отвар картофель, свежую или квашеную капусту, поджарку из моркови, лука и помидоров. На небольшом огне томить щи в течение 20 минут и подать с зеленью и нежирной сметаной. Так же готовят и борщ на фасолевом отваре.

Рецепты фасолевых блюд

Фасоль можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо:

  1. Заранее отварить 200 г фасоли до полуготовности. На растительном масле (1 ст. л.) пассеровать нарезанные кубиками кабачок (около 500 г), 1 среднюю луковицу и 4 помидора. Добавить туда же отварную фасоль, убавить огонь и тушить рагу около 30 минут (пока фасоль не будет полностью готова). Добавить чеснок и зелень, другие приправы и соль по вкусу.
  2. Для гарнира из стручковой фасоли 300 г овоща отваривают 15-20 минут в небольшом количестве воды (отвар можно использовать для супа) и откидывают на дуршлаг. Готовят заправку из 1 ст. л. оливкового или другого масла, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1 ч. л. измельченного орегано (душицы). Можно смешать масло с лимонным соком. Отварные стручки полить заправкой и встряхнуть, чтобы они равномерно покрылись ароматной приправой. Подавать к мясу или рыбе, с овощным салатом и отдельно.

Фасоль можно использовать даже в виде вкусного паштета, заменяя им магазинные варианты мясных или печеночных блюд. Потребуется:

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • томатная паста по вкусу;
  • вода;
  • соль, пряности.

Замочить зерна на 6-8 часов, а затем отварить до готовности в небольшом количестве свежей воды. Слить жидкость, бобы остудить и измельчить блендером, добавляя по вкусу томатную пасту и специи. Посолить и подавать с зерновыми хлебцами.

Во время диеты можно не отказывать себе и в печенье, если оно приготовлено из фасолевого пюре. Потребуется:

  • 100 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г орехов;
  • 15 г сахара;
  • 55 г банана.

Фасоль пюрировать и соединить с кусочками банана, арахисом и сахаром. Смешать блендером до однородности. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и смешать с фасолевой массой. Замесить пластичное тесто (может потребоваться немного больше или меньше овсянки), сформировать из него печенье и выпекать при +180°С 12-15 минут.

Печенье из фасоли

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с.

Как вы думаете, можно ли есть фасоль при похудении? Об этой бобовой культуре уже давно спорят ученые-диетологи и к единому мнению многие из них так и не пришли. Можно найти результаты исследований, которые доказывают, что фасоль очень полезна, и включать ее в диетические блюда необходимо, другие тестирования подтверждают, что все наоборот. Но в любом случае, это очень вкусное и питательное бобовое, оно отлично утоляет голод и дарит долгое ощущение сытости.

Можно ли есть фасоль при похудении - вопрос этот, не смотря на все дебаты, остается открытым. Но стоит отметить, что некоторые свойства фасоли уже определенно доказаны, поэтому можно рассуждать о полезности продукта.

С чем же ее едят?

Фасоль - растение из семейства бобовых. Это очень древняя культура, человечество выращивает ее около 7000 лет! В Южной Америке популярней фасоли только соя.

Древний мир знал о фасоли и активно ее возделывал. В Древнем Египте, Китае и Риме сохранились сведения о блюдах из этого продукта и косметических средствах. Фасолевая пудра, например, пользовалась большой популярностью у римских матрон. А фасолевые маски любила очаровательная Клеопатра.

Но вот в Средневековье фасоль не прижилась, и узнали о ней европейцы только после открытия новых материков. В Российской Империи культуру называли «французскими бобами». С XVIII века продукт получил широкое распространение во всем мире, благодаря своей неприхотливости, вкусовым качествам и сытности. Ведь одно семечко состоит из 25% белка, которое по своей ценности превосходит говяжий и свиной белок.

Полезные свойства

Фасоль обладает удивительными качествами. Ее рекомендуют сделать основным продуктом питания при заболевании сахарным диабетом из-за того, что она уменьшает глюкозу в крови. Процесс происходит благодаря аргинину, который участвует в синтезе мочевины.

При этом фасоль способна нормализовать обмен веществ! А это главное, что нужно при похудении. Также нормализуется углеводный обмен и нервная система, снижается риск образования зубного камня. Благотворно влияет фасоль на работу сердечной мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Это очень небольшой перечень того, что способно сотворить бобовое с человеческим организмом. Можно с уверенностью сказать, что фасолевые блюда существенно поправляют здоровье и укрепляют иммунитет.

Можно, но не всем . Однако, людям, страдающим от язвенных болезней, гастрита и подагры, следует ограничить количество употребляемой фасоли. К сожалению, она не будет полезна.

Также плод нельзя есть в сыром виде, она способна отравить организм. Обязательно стоит хотя бы замочить семена перед их употреблением.

В итоге

Следует ли употреблять фасоль худеющим? Конечно. Не смотря на высокое содержание углевода и калорий, эта культура благотворно повлияет на ваше тело, делая его более крепким и здоровым. Но не стоит есть фасоль на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. У большинства взрослых людей есть небольшие проблемы с желудком или кишечником, и чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие заболеваний, будет уместно ограничить употребление фасоли до 3 блюд в неделю.

Плоды богаты огромным содержанием витаминов и микроминералов, которых так не хватает человеку во время диеты. Это еще один плюс в сторону того, что фасоль есть необходимо.

Поэтому смело готовьте фасоль и прислушивайтесь к себе. Организм сам ответит, нужна ли она ему или нет. Если вы не замечаете никакого дискомфорта, то это замечательно. Ешьте бобовые без опасений. Если вы начали испытывать проблемы со стулом, кишечником, появился метеоризм, то сразу же прекращайте употреблять продукт и обратитесь к специалисту за консультацией.

Белая фасоль

У нее самый мягкий и нежный вкус. Это бобовое богато цинком, кальцием и медью, а содержащийся белок усваивается практически на все 100%. Но будьте осторожны в чрезмерном употребление, так как эти плоды используются в качестве мочегонного.

Используйте следующий рецепт народной медицины, с помощью которого можно похудеть:

  • 1 часть фасоли;
  • 4 части воды;
  • При желании можно добавить растительное масло, чтобы вкус был не пресным;
  • Залейте фасоль водой и оставьте ее на 8 часов;
  • Полученную смесь варите 30 минут;
  • Принимайте варево перед едой. Достаточно будет 0,5 стакана;
  • Завтрак или обед каждый день должен состоять из 100 гр. отваренной фасоли и тушеных овощей.

Красная фасоль

  • Тирозин;
  • Триптофан;
  • Железо;
  • Аргинин;
  • Витамин С;
  • Лизин;
  • Клетчатка;
  • И множество других компонентов.
Всеми эти микроэлементы есть в данном продукте. Без них наш организм просто не сможет нормально функционировать, поэтому диетологи советуют принимать красную фасоль во время диеты. Регулярное употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, снизить вес, а так же нормализовать нервную и выделительную систему органов.

Диета на 7 дней

1 стакан отварных бобовых нужен вам на каждый день:

  • Завтрак: 150 гр. фасоли + 1 ч.л. оливкового масла + тимьян, базилик или другие любые пряности;
  • Второй завтрак: 200 гр. любых ягод или 1 среднее яблоко;
  • Обед: 150 гр. фасоли + салат из свежих овощей;
  • Ужин: 100 гр. фасоли либо мяса либо рыбы (чередуются) + 100 гр. свежие или тушенные овощи.

Стручковая фасоль

Это самый диетический вариант из всех бобовых. Она наименее калорийна, но при этом содержит максимальное количество полезных веществ, долго не портится и приятна на вкус:

  • Витамины А, Е, В, С;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота и пр.
Эта фасоль не токсична, так как она не впитывает ядовитые вещества из грунта, когда растет и созревает. Однако минимальная термическая обработка все равно необходима.

Этот продукт нормализует гормональный баланс в организме, улучшает работы мочеполовой и дыхательной систем органов. Употреблять ее рекомендуются беременным женщинам.

Если вы страдаете от повышенного метеоризма, то от стручковой фасоли вам придется, к сожалению, отказаться.

  • Она легко и быстро усваивается организмом и не вызывает запоры;
  • Фасолевые блюда сытны и питательны, что очень важно при диете;
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует расщепление липидных соединении;
  • Помогает вырабатывать холецистокинин. Это жизненно важный гормон для всех, кто мечтает об идеальной фигуре, так как он способствует превращению жиров в энергию;
  • Избавляет организм от лишних килограмм, не причиняя ему стресса и другого вреда.
В общем, это действительно уникальная культура, которая сейчас доступно продается в большинстве магазинов. При правильном употреблении фасоли, вы не только легко похудеете, но и станете здоровее, клетки вашего тела получат все необходимые витамины и минералы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. И не смотря на то, что содержание калорий и углеводов считается высоким, это не страшно. Они тоже необходимы человеческому телу и если вы будете физически активны и не станете переедать, то вес стремительно будет уменьшаться.

Но помните, что у фасоли есть свои противопоказания. Если вы проигнорируете их, то можете нанести себе непоправимый вред. Теперь вы знаете, можно ли есть фасоль при похудении. Разнообразьте свой рацион блюдом из этой полезной культуры, которая при всех своих достоинствах обладает еще и отменным вкусом.

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты - постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль - это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли - 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения - самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стручковая фасоль на пару

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), сушеный розмарин в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Салат с яблоками

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Салат «К обеду»

Для этого блюда нужна отварная белая и (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Противопоказания

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.



Новое на сайте

>

Самое популярное