Домой Неврология Бизнес план по выращиванию картофеля. Бизнес на выращивании картофеля – практическое руководство для начинающих

Бизнес план по выращиванию картофеля. Бизнес на выращивании картофеля – практическое руководство для начинающих

Мнение о том, что сельскохозяйственный бизнес малоприбыльный, – ошибочное. В него верит только тот, кто либо ничего в этом не смыслит, либо не имеет терпения, логического мышления и не настроен как следует потрудиться. Направлений такого рода деятельности очень много, среди них особое место занимает выращивание картофеля.

Плюсы и минусы картофельного бизнеса

Главным плюсом является высокий спрос на столь распространенный овощ, без которого не обходится практически каждый день ни одна семья, ни один человек. По популярности картофель не уступает ни одному другому овощу. Исходя из этого, рентабельност ь бизнеса на его выращивании может достигать более 160%.

Относительно небольшие вложения в бизнес, возврат которых можно получить уже после первого урожая, является еще одним фактором «за».

При выращивании картофеля небольшими партиями можно сэкономить на налоговых платежах, которые в этом случае не требуются.

Если почва достаточно обогащена органическими удобрениями, можно обойтись без удобрений – это тоже явный плюс.

Процесс выращивания не требует сложных технологических познаний, к тому же этот продукт пользуется высоким спросом круглый год. И если позаботиться о хороших условиях хранения, и выбрать момент реализации, когда цены на картофель самые высокие, можно значительно увеличить доход.

Быстрая окупаемость бизнеса также относится к существенным преимуществам.

Техника для картофелеводства нужна специальная, негабаритная – плуги, мини-трактор, окучник.

Если говорить о минусах , то здесь есть спорные моменты. Многие зацикливаются на рисках, связанных с погодными условиями, которые не всегда благоприятствуют урожаю или качеству посадочного материала, и сложностях борьбы с вредителями. Однако со всеми этими проблемами можно справиться, благодаря современным технологиям. Если применять качественные удобрения и эффективные средства от колорадского жука и болезней, то никакие климатические условия не отразятся на результатах урожая.

Конечно, можно назвать серьезный минус – это невысокая цена и выращивание только один раз в год в теплый сезон. Но эту проблему легко решить, если правильно сделать расчеты и наладить сбыт.

Бизнес сезонный, и в зимнее время фермер практически остается без работы. Но чтобы этот факт рассматривать, как возможность заняться еще каким-либо иным видом деятельности, приносящей доход, он будет отнюдь не минусом.

Особенности выращивания картофеля

Успех бизнеса зависит от профессионального подхода к осуществлению основного производственного процесса. В нашем случае речь идет о технологии выращивания картофеля.

Существует два варианта: высадка скороспелых сортов в теплицах в такой период, чтобы картофель созрел уже к началу весны, и выращивание обычным способом в открытый грунт.

Если делать ставку на получение более существенной прибыли, стоит попробовать первый способ, ведь ранний картофель можно продать по более высокой цене. При этом нужно учесть предстоящие расходы на установку теплиц. Этот вариант больше подойдет опытным картофелеводам, которые знают все тонкости выращивания этого овоща.

Начинающему предпринимателю лучше выбрать второй способ. Во-первых, здесь минимальные затраты, во-вторых, сам процесс выращивания прост и знаком даже непрофессионалу.

Вырастить картофель несложно, но необходимо соблюдать технологию, которая предусматривает прохождение следующих этапов :

  1. Приобретение посадочного материала и его подготовка к посеву.
  2. Подготовка почвы.
  3. Высадка картофеля.
  4. Окучивание.
  5. Обработка специальными препаратами против вредителей.
  6. Удобрение почвы.
  7. Уборка урожая.
  8. Подготовка специального помещения для хранения.
  9. Переборка, сортировка.
  10. Упаковка.
  11. Сбыт.

Даже при минимальных объемах бизнеса невозможно обойтись без специальной техники , которая значительно облегчит обработку почвы, высадку, уход и уборку картофеля. Для работы на земельной площади в полгектара необходимо иметь:

  • мотоблок или небольшой трактор;
  • плуг;
  • окучник;
  • устройство для выкапывания картофеля.

Напрасно ждать хорошего урожая, если не позаботиться о плодородности почвы. Опытные фермеры используют следующие виды удобрений :

  • сульфат аммония;
  • калия сульфат;
  • калия суперфосфат;
  • биогумус;
  • зола.

Для достижения плодородного качества почвы придется понести затраты на удобрения из расчета около 20 руб. на 1 кв. м земли. Однако на самом деле – это не затраты, а вложение, ведь подкормленная земля возвратит все сторицей в виде высокого урожая.

Главным камнем преткновения в этом бизнесе является колорадский жук , который на протяжении долгих десятилетий продолжает оставаться явной угрозой для картофельного урожая. К сожалению, до сих пор приходится применять химические препараты. По средним подсчетам, придется понести расходы на приобретение средств от этого коварного вредителя примерно 3 тыс. руб. на 35 соток земли.

Требования к семенному материалу

Любой человек, который хоть раз занимался выращиванием картофеля для личных нужд, знает, как важно, чтобы посадочный материал был качественным. Для этого существуют требования:

  • Не перемешивать сорта.
  • Размер картофелин должен быть, по возможности, одинаковый.

Начинается подготовка семян с осени. Для этого картофель перебирают, отдавая предпочтение самым здоровым (без подозрительных пятен, порезов, иных повреждений). Семенной материал подвергают озеленению, выкладывая на 3 недели на свет (прямые солнечные лучи исключить).

Для дальнейшего хранения семена отправляют на склад с температурой воздуха не более +3 и высокой влажностью (максимум 80%).

В течение зимы стоит несколько раз проверить состояние семян. Если появляются испорченные экземпляры, их нужно немедленно изъять и выбросить.

За месяц до высаживания, семена выносят на свет в более теплое, чем на складе, место для проращивания. Если попадаются крупные клубни, их разрезают на части, чтобы в каждой из них оставалось не менее 3 глазков. В идеале рекомендуется разрезание производить непосредственно в день высадки. Но и в том, и другом случаях место разреза следует обработать древесной смолой.

Такие подробные действия производят при небольших масштабах бизнеса. При выращивании в промышленных размерах для подобного процесса понадобятся автоматизированные установки, которые полностью заменяют ручной труд.

Высадка картофеля

Рекомендаций на все случаи жизни не существует, сроки посева диктует погода и климатические особенности конкретной местности. Можно лишь ориентироваться по температурному показателю: когда почва прогреется до 12 градусов, можно приниматься за высадку.

Перед посадкой почву рыхлят вручную лопатами или трактором на больших площадях. Этот процесс обеспечит растению достаточно воздуха и сохранит влагу.

Картофель высаживается рядами, расстояние между которыми – не менее 1 м. Это способствует активному развитию куста и удобству при сборе урожая с использованием специализированной техники – фрезерных агрегатов. Если расстояние будет меньшим, то даже при ручной обработке можно повредить корни, тем самым замедлить вегетацию.

Глубина высадки – примерно 8 см, закрывается посев земляным гребнем высотой до 10 см.

Через 2 недели проводится первая обработка от сорняков и окучивание (подъем гребня еще на 10 см). Сверху насыпается легкая, рыхлая почва, которая позволит хорошо сформироваться клубням.

Картофель нуждается в поливе . Если не предвидится дождей, делать его нужно не реже 2 раз в неделю. Если воздух влажный, то поливают 1 раз в 7 дней.

В самом начале цветения проводится профилактическая обработка от фитофтороза и самого злостного врага картофеля – колорадского жука. За сезон такие обработки проводят до 5 раз.

При обработке картофеля от вредителей и болезней необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке препарата.

Оформление картофельного бизнеса

Если речь о небольших объемах производства, когда практически все работы делаются самостоятельно на собственном земельном участке, можно обойтись и без документов. Вырастить картофель, а затем его продать – это тоже бизнес, но, можно сказать, неполноценный. Это скорее небольшая подработка, дополнительный доход к семейному бюджету. Да и без документов реализовывать товар придется собственноручно.

Если же говорить о солидных масштабах, придется пройти регистрацию индивидуального предпринимательства сельского хозяйства в налоговой инспекции по форме А.01,13,21. Рекомендуется выбирать систему налогообложения ЕСХН.

Подробнее об этом налоговом режиме вы можете узнать из следующей статьи: . Именно такая форма ведения бизнеса более приемлема для самого бизнесмена и его партнеров. Эта форма проста и удобна для обеих сторон.

Организация продажи картофеля

Задолго до начала возделывания первого урожая картофеля, при , нужно обязательно проработать вопрос сбыта и наладить контакты с вероятными партнерами, с которыми можно заключить долгосрочные контракты о сотрудничестве.

Если планируется масштабное производство, стоит заранее наладить контакты с крупными торговыми сетями. Для этого необходимо подготовить свой товар так, чтобы он имел презентабельный внешний вид: вымытый, аккуратно упакованный в чистые запечатанные мешки.

Продажа на рынке также возможна, особенно выгодна она в момент поднятия цен. Если нет возможности самому становиться за прилавок, можно найти на том же рынке оптового покупателя. В этом есть смысл, ведь картофель относится к продукту, требующему особых условий хранения, иначе он начнет портиться (гнить, вянуть, прорастать). При оптовой продаже удается в короткий срок сбыть товар и подсчитывать доход.

Стоит учесть, что при грамотном следовании требованиям технологии, можно вырастить на 1 гектаре до 20 тонн картофеля. Если при этом иметь постоянного закупщика, то можно вполне рассчитывать на высокий доход.

Финансовая сторона картофельного бизнеса

Для того чтобы выращивание картофеля превратить в дело, приносящее доход, нужен системный подход. Для этого составляется бизнес-план. Самой важной его частью являются финансовые расчеты с четко сбалансированными затратами, доходами и получением прибыли.

Не исключены следующие расходы :

  • Приобретение семенного материала.
  • Закупка химических препаратов для обработки от вредителей и болезней.
  • Удобрения.
  • Специальная техника (покупка или аренда).
  • Упаковочный материал.
  • Зарплата в случае найма рабочих при больших объемах производства.
  • Транспортные расходы.
  • Уплата налогов.

Объем затрат может изменяться в зависимости от таких факторов, как наличие собственных складов, технического оборудования для хранения и выращивания урожая или их аренда.

Примерные расчеты :

  • Затраты около 450 тыс. руб.
  • Собрано 22 тонны картофеля.
  • После переборки примерно 2,5 тонн брака.
  • Средняя стоимость 1 кг картофеля – 50 руб.
  • При реализации 19,5 (22 – 2,5) тонн выручка составит 975 тыс. руб.
  • Прибыль – 525 тыс. руб. (975 – 450).

«Картофельный» бизнес (видео)

О технологиях и этапах выращивания картофеля, а также о преимуществах такого вида бизнеса рассказано в представленном видео.

На выращивании картофеля можно заработать более 100% прибыли от вложенной суммы. Это означает, что данный вид бизнеса достаточно рентабельный. Для этого необходимо приложить усилия, ответственно отнестись к вопросам состояния почвы, борьбе с вредителями и болезнями, обеспечить правильное хранение и сбыт выращенного урожая.

Капитальные инвестиции: 90 200 рублей.
Срок окупаемости: 4-5 месяцев (срок от посадки до уборки урожая).

Выращивание картофеля – бизнес ?

Этот вопрос задавали себе многие из тех, кто хотя бы раз собственными руками вырастил картофель.

С уверенностью отвечаем, что да, причем довольно перспективный.

Главное – правильно сделать первые шаги.

Говорить о популярности картофеля лишний раз не приходится, так его можно назвать настоящим хозяином стола на протяжении не одной сотни лет.

Индейцы Латинской Америки раскрыли его секрет еще 7 000 лет назад.

Затем испанские завоеватели завезли его в Европу, а позже, благодаря усилиям Петра I, он оказался и на наших столах.

Учитывая популярность овоща, можно предположить, что выращивание картофеля – это все же бизнес, причем, перспективный.

Однако необходимо отдавать себе отчет, что как и в любом другом виде деятельности, чтобы достичь успеха, необходимо приложить некоторые усилия, тщательно все продумать и действовать, исходя из .

Конечно же, как все начинания в бизнесе, он потребует определенных затрат.

Размер их зависит от того, на какие объемы вы собрались «замахнуться».

С чего начинается бизнес-план выращивания картофеля?

Как и любой проект, его начинают с того, что составляют бизнес-план по выращиванию картофеля.

Его тщательно продумывают, исходя из имеющихся у вас:

  • посевных площадей для выращивания;
  • финансовых возможностей для бизнеса;
  • выбора технологии выращивания картофеля;
  • капитальных (первоначально необходимых) вложений;
  • каждодневных или текущих расходов;
  • ожидаемого результата от бизнеса.

Итак, приняв для себя решение, что выращивание картофеля – это тот бизнес, которому вы решили посвятить свои усилия и время, необходимо тщательно провести аналитическую работу.

Анализ бизнеса заключается в следующем:

  1. Узнать среднестатистическую цену на посевной материал.
  2. Определить и четко понимать, какая техника вам понадобится и ее цену.
  3. Какая технология посадки наиболее всего подходит для вашей климатической зоны.
  4. Средняя урожайность и способы ее поднятия в вашем регионе.
  5. Средняя цена на удобрения и ГСМ.
  6. Средняя оптовая и/или розничная цена реализации полученного урожая.
  7. Юридический аспект и нюансы налогообложения.

Включаем юридический вопрос в бизнес-план по картофелю


Коль речь идет о предпринимательской деятельности, в бизнес-план выращивания картофеля необходимо включить и такой пункт, как юридическое оформление своих отношений с государством.

Если вы решили ограничиться рамками своего подсобного хозяйства, то с чистой совестью сможете продать урожай на рынке безо всякой на то регистрации, согласно законно действующего понятия «личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).

Но если планируемые масштабы производства будут выше, то тогда (указывая при этом код ОКВЭД А.01.13.21).

При этом наиболее выгодной для вас будет система налогообложения ЕСХН, отчисления по которой также необходимо будет включить в перечень будущих расходов.

Бизнес-план по выращиванию картофеля: необходимое оборудование и приспособления

Это один из самых затратных пунктов вашего бизнес-плана, но к нему рано или поздно придется возвращаться и решать.

Чтобы достичь успеха в этом виде бизнеса, необходимо обрести полную автономию от начального до конечного пункта процесса по выращиванию картофеля.

Конечно, когда речь идет о подсобном хозяйстве с площадью участка от 6 до 10 соток, то, хоть и это не просто, вполне можно справиться мускульной силой членов семьи и примитивной лопатой.

А если вы вышли на просторы участка, скажем, соток в 30?

Без всяких сомнений, тут необходима механизация.

Пути тут два: покупка мини-трактора или аренда.

Что касается аренды, то следует знать – цена услуги составляет в среднем по стране 400-500 руб./сотка.

Цена собственного «коня» – около 30-60 000 рублей.

Здесь суммы варьируются в зависимости от типа, мощности и возможностей агрегата.

Если же в вашем хозяйстве есть конь и старый крестьянский плуг с возом, то это тоже неплохая опция механизации труда на начальном этапе:

Какие технологии используются для выращивания картошки?


Говоря о технологии выращивания, следует сказать, что вариантов достаточно много.

Какой из них выбрать – решать только вам, опираясь на собранную информацию по целесообразности способа для вашего региона и отталкиваясь от ожидаемого конечного результата.

Стоит учитывать, что как и любой бизнес, выращивание картофеля должно опираться на самые передовые технологии.

В связи с этим, познакомим вас со сравнительно новой, но уже успешно опробованной технологией выращивания картофеля в Южной Патагонии (Аргентина).

Климат той местности аналогичен средней полосе России, а ближе к югу даже суровее.

Следует отметить, что данный способ с успехом применяется на всех широтах страны, вплоть до субтропической ее части и дает хорошую урожайность.

Для посадки требуются цветочные горшки из органического материала глубиной 60 см (этот тип горшков хорошо знаком садоводам-огородникам, высаживающим рассаду помидоров).

В них засыпается грунт, верхний слой которого смешивают с навозом и небольшим количеством песка и воды.

За 6 недель до посадки отобранный картофель высаживают, и оставляют в прохладном месте с естественным освещением.

Подготавливая посадочный материал, принимаем решение о размере плодов будущего урожая.

Если в наши планы входит картошка средних размеров с большим количеством плодов, оставляют пять ростков.

Если наш план – получение очень крупных клубней (при меньшем их количестве), то оставляем 3 ростка.

Выращивание картофеля таким способом требует плодородной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами почвы (подготавливается перед посадкой) с глубиной ямок около 60 сантиметров (по габаритам посадочных горшков).

Отверстия (посадочные ямки) в грунте делают на расстоянии 40 см друг от друга.

Картошку сажают прямо в горшках.

За две недели до сбора урожая, наземную часть растения обрезают чуть выше корня, оставляя 5 — 10 см над землей.

Через 2 недели после удаления растений, мы можем собрать урожай.

Урожайность и качество картофеля при таком способе просто фантастические.

Картошка стойка к процессу гниения и долго хранится, сохраняя первозданный вид.

К этому следует добавить, что описанная технология более затратная и хлопотная, но дает минимальную урожайность 450-500 кг на сотку, что в два раза превышает среднюю урожайность по России (250-300 кг).

Какой персонал необходим для отметки в бизнес плане выращивание картофеля?


Вопрос этот не столь однозначен, как кажется на первый взгляд, и зависит от нескольких факторов.

Как правило, выращивание картофеля – дело семейное и на 90% механизированное даже в масштабах небольших площадей.

Тем более, если человек взялся за реализацию бизнес-идеи по выращиванию картофеля, обладая необходимыми для этого навыками.

То есть знает технологию выращивания, обладает навыками механизатора, автоматизации процесса посадки, обработки и уборки посевных площадей.

Тогда для него не составит труда справиться с площадями посева и в гектары.

Но в процессе сбора урожая, все равно понадобятся помощники для подборки картофеля после трактора (в поле остается до 20% урожая, а то и более), сортировки, расфасовки и т.д.

Опытные фермеры привлекают некоторое количество работников.

Как правило, их нанимают на несколько дней (для расчетов возьмем 6 дней на уборку и сортировку), а их количество определяется площадью посевной площади и количеством урожая.

В среднем по России оплата за трудодень полевых работ составляет 400-600 руб./день, и регулируется трудовым соглашением.

Сколько нужно вложить денег, чтобы заниматься выращиванием картофеля?


Вложения в бизнес по выращиванию картофеля состоят из нескольких пунктов: определение цены посевного материала, удобрения и ГСМ, а также покупка оборудования.

Стартовые вложения в бизнес

Сводя все в конечную таблицу, хотелось бы отметить, что в последующем затраты будут намного меньше, ведь приобретенная техника и приспособления прослужат много лет.

Цена на посевной материал


Цены на посадочную картошку разные и зависят от сорта, региона и места, где вы ее приобрели (станция или рынок).

Чтобы понимать, какие цены актуальны в России, обратите внимание на таблицу усредненных расценок всех регионов на основные сорта посевного материала.

Эти данные обязательно должны найти отражение в бизнес-плане по выращиванию картофеля.

Расходы на удобрения и ГСМ

Бизнес-план выращивания картофеля включает еще одну существенную статью расходов – это ядохимикаты, удобрения и ГСМ.

В расчетах выше мы исходили из того, что наша посевная площадь составляет 35 соток.

Опираясь на среднестатистические показатели по расходу топлива среднего мини-трактора, количества удобрений и химикатов на обработку одной сотки, для такой площади расходы по этой статье составят 15 000 рублей.

В видеоролике ниже представлен перечень особенностей выращивания картофеля:

Ожидаемая чистая прибыль от бизнеса по выращиванию картофеля

Интересный факт:
Сегодня цена на картофель не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

Самым важным пунктом для будущего предпринимателя является, конечно же, информация о прибыльности и рентабельности бизнеса:

Исходя из данных таблицы, получаем цифру чистой прибыли от бизнеса:

262 500 — 90 200 = 172 300 руб.

Для тех, кто только начинает или задумался начать бизнес на выращивании картофеля, есть хорошая новость.

Статистика и экономическая аналитика указывают на то, что по окупаемости и выходу на прибыль, выращивание картофеля, является одним из самых эффективных видов бизнеса подобного типа.

Полный цикл от посадки семян до сбора урожая составляет, в среднем, 4 месяца, а уровень рентабельности, по скромным прогнозам, 150-200%.

Как видно, выращивание картофеля бизнес , которым стоит заниматься.

Если брать последующие годы, то к полученной чистой прибыли можно смело прибавить затраты на приобретенную технику за вычетом средств, которые пойдут на техническое обслуживание и ремонты (как правило, это около 15% от стоимости техники).

Получается неплохая сумма стабильной прибыли, так что заниматься этой деятельностью действительно стоит.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Картофель — популярная агрокультура, знакомая нам с детства. Преимущества данного овоща в том, что его разведением может заняться любой начинающий фермер без использования спецтехники. Конечно, обработка картофельных полей специальной техникой значительно экономит время, но, в отличие от других агрокультур, картофель можно сажать и убирать вручную, без промежуточных манипуляций, то есть, уборка урожая сразу происходит в конечную стадию и картофель, после просушки, можно закладывать на хранение.

Благодаря этим плюсам у начинающих фермеров возникает вопрос — бизнес на картофеле выгодно или нет ? Ответ вы найдете в этой статье.

Особенности такого бизнеса

С выгодой выращивать картофель можно на различных площадях, но для начинающего человека оптимальным вариантом будет поле до 2 гектар. Причины:

  1. Указанную площадь может обслуживать семья и даже один человек;
  2. В таком случае начальные расходы будут относительно небольшими – до 350 тыс. рублей. Это с учетом покупки мини-трактора (мотоблока) с комплектом соответствующего оборудования (окучником, плугом, кузовом, агрегатом для сборки урожая). Стоимость всего перечисленного будет не менее 200 тыс. рублей. Если обрабатываемая площадь относительно небольшая (несколько десятков соток), то семья сможет обойтись без трактора, полагаясь на свои силы, но, понимая, что все манипуляции займут больше времени;
  3. При небольших объемах с выращиванием картофеля можно справиться без отрыва от основной работы. То есть реализация этого овоща будет дополнительным приятным доходом, а основная работа может стать отличным местом сбыта готового урожая;
  4. Такой площади будет достаточно для получения опыта выращивания картофеля в промышленном объеме.
Начальные расходы

Как указывалось выше, основной статьей расходов будет мини-трактор (мотоблок) с необходимым комплектом оборудования, дополнительно, в первый год становления этого бизнеса, начинающему фермеру придется также выложить деньги на:

  1. Семенной материал – это картофель, предназначенный для посадки. На нем экономить не нужно, так как это скажется на качестве, количестве собранного урожая. В среднем придется потратить 100 тыс. рублей. Такая трата разовая, в следующем году предприниматель сможет использовать в качестве семенного материала собственный картофель. Рекомендуем приобретать семенной материал в специализированных питомникам, где вам дадут гарантированный сорт. Так как на рынке, даже с соответствующими документами, в виде семенного материала могут подсунуть не то, что вам нужно;
  2. Аренда земли . Если нет своего поля, то за 2 Га ежегодно придется отдавать до 7 тыс. рублей (во многих регионах меньше);
  3. Удобрения, защиту от болезней, вредителей . В среднем это обойдется в 10-25 тыс. рублей. Причем с учетом, что процедуры необходимые для защиты овоща будут выполнять специалисты. Если фермер хочет сэкономить, тогда можно уложиться в скромные 6-7 тыс. рублей и выполнить все работы самостоятельно.
Как сэкономить

Если нет нужной суммы на трактор и оборудование, тогда финансовую нагрузку можно уменьшить, купив все нужное в лизинг. В таком случае сразу придется выложить треть от полной стоимости. Остальную сумму можно выплатить на протяжении нескольких лет.

Существенно поможет снизить расходы и приобретение трактора с пробегом. Если денег нет совсем, тогда можно обойтись без механических средств, но площадь участка должна быть небольшой (до 10-100 соток). Вместо спецтехники можно привлекать разнорабочих, их услуги оцениваются в 100-200 рублей в час. Если привлечь их на уборку картофеля, то оплату можно заменить натурой, то есть, новым урожаем.

Технология выращивания

Правильная технология выращивания включает в себя следующее:

  1. Покупку, подготовку семенного материала;
  2. Подготовку грунта;
  3. Посадку;
  4. Окучивание;
  5. Удобрение;
  6. Защиту от всевозможных вредителей;
  7. Сбор урожая;
  8. Хранение.
Семенной материал

Картофель для посадки должен быть приобретен еще осенью. Причем продавец обязан приложить к нему документы подтверждающие высокую репродуктивность, отсутствие заболеваний, если их нет, тогда все риски покупатель берет на себя.

Семенной материал – это картофель среднего размера (диаметром 3-5 см), без следов болезней, повреждений. Все клубни должны принадлежать к одному сорту.

Перед посадкой весь купленный семенной материал необходимо «озеленить». Для чего он размещается в прохладном (температура должна быть в пределах 1-3°C), влажном помещении, где есть рассеянный солнечный свет. Там клубни должны находиться 20 дней.

Также перед посадкой картофелю нужно дать прорости. Для чего его перемещают в теплое (температура должна быть в пределах 12-15°C), светлое помещение. Клубни считаются готовыми к посадке после появления крепких, толстых отростков, длинна которых не меньше полутора сантиметров.

Для предотвращения различных заболеваний фермер должен разместить семенной материал в растворе борной кислоты. Продолжительность процедуры 20 минут.

Подготовка грунта

Земля, в которую будут садить картофель, должна быть рыхлой, что позволит клубням легко развиваться, получать нужное количество кислорода. Для этого еще с осени грунт необходимо перекопать, вспахать или взрыхлить. Причем наиболее правильным способом является именно последний вариант. Также в грунт нужно внести:

  1. Древесную золу, которая не только питает картофель, а и защищает его от личинок проволчника, колорадского жука;
  2. Перегной, который питает картофель, а также прогревает грунт.
Посадка картофеля для последующей продажи

Такая процедура осуществляется, когда земля прогреется до 8°C, причем на глубину 10 см. Важным показателем является плотность посадки, так оптимальной схемой является 75Х50 см. Это значит, что расстояние между рядами должно составлять 75 см, а такой же показатель между кустами одного ряда – 50 см. Но оптимальные схемы для разных сортов могут отличаться. особенно, если они ранние. Например, востребованный вид отечественного картофеля Рябинушка садится по схеме 60Х30.

Глубина посадки клубней 4-8 см.

Окучивание

Через неделю после посадки картофеля появляются сорняки и это сигнал о необходимости выполнить окучивание. Эта процедура предотвращает разрастание всевозможных сорных растений, а главное обеспечивает достаточную вентиляцию корней, клубней и дает им возможность развиваться. Что способствует повышению урожая. Окучивание выполняется минимум дважды за время вегетации. Каждый раз слой грунта под кустом картофеля нужно увеличить на 10 см.

Удобрение

При посадке следует внести навоз, когда необходимо сэкономить, тогда его меняют на костяную муку, куриный помет, другие органические удобрения. Если земля не истощена, то всего указанного хватит на весь сезон. Но, когда грунт содержит небольшое количество питательных веществ, тогда нужно быть готовым к использованию химических удобрений.

Защита от вредителей, болезней

Обработка инсектицидами процедура обязательная, ее выполняют после начала цветения кустов, при необходимости и позже. Также нужно бороться с фитофторозом, для чего выполняется опрыскивание. Всего за сезон может понадобиться 5-6 таких процедур.

Сбор урожая

О том, что картофель пора собирать свидетельствует сохнущая ботва, которую следует скосить. А через 2 недели из земли извлекаются сами клубни.

Хранение

Для долговременного хранения картофель две недели сушат на свежем воздухе, а затем складируют в вентилируемом подвальном помещении.

Как получить максимальную прибыль, занимаясь выращиванием картофеля на продажу

Российские картофелеводы привыкли нарушать существующие технологии выращивания, делается это с целью экономии. По сути у нас в стране нередко из нужных процедур выполняются только посадка, последующее окучивание, сбор. С заболеваниями борются удалением пораженных кустов. А в роли семенного материала используют непригодные клубни. Поступают так неслучайно, подобная экономия все равно позволяет получать 18-20 тонн картофеля с каждого гектара. То есть урезание объемов работ является одним из методов выращивания.

Но все же максимальную прибыль дают современные технологии, например, такая, как голландский метод, который представляет собой создание гребней из грунта, куда садится картофель.

Также эффективным способом выращивания является мульчирование соломой, которая защищает от сорняков, создает нужный микроклимат, предотвращает обезвоживание.


Все чаще используются агроволоконо, способное защитить от заморозка, позволяющее быстрее прогреть грунт, обеспечивает необходимый микроклимат.

Новые технологии дают возможность выращивать не только больше, а и раньше. Это существенно увеличивает прибыль, так как картофель нового урожая в мае, начале лета самый дорогой и его стоимость может в 2-3 раза превышать осеннюю. Кроме того, агроволокно, пленки позволяют выращивать, в ряде российских регионов, два урожая ежегодно.

Сбыт урожая картофеля

Спрос на картошку традиционно большой, но у фермера задача сбыть его максимально выгодно. Поэтому оптом продавать не стоит, лучше арендовать место на специализированном рынке и продать его самому. Если такой возможности нет, тогда следует договориться с перекупщиками, работающими на указанных рынках, что существенно более выгодно, чем продавать картофель оптовым посредникам, которых много. Когда есть возможность паковать картофель в специальные сетки, то это дает возможность напрямую сдавать урожай в сети супермаркетов.

Что такое картошка в России знают все. Это самый потребляемый овощ на наших кухнях. Помните фильм “Девчата”, где повариха рассказывала бригаде лесорубов, что можно сделать из картофеля. Можно даже сказать, что картофель является стратегическим продуктом для нашей страны, поэтому выращивание его, а также закуп семенного фонда, поддерживается государством.

После распада колхозов, многие жители сельской местности стали фермерами и стали выращивать картофель. Но по мере роста стоимости горючего и изношенного парка техники все привело к тому, что слабые хозяйства разорились. Также следует еще добавить, что в нашей стране присутствует только выращивание картофеля, а вот его переработка практически отсутствует и это новое и большое поле для развития бизнеса.

В нашей статье попробуем разобраться на небольшом примере про выращивание картофеля как бизнес или проще – выращивание картофеля на продажу. Сколько можно заработать на этом сезонном бизнесе, как разработать бизнес план по выращиванию картофеля. Но начнем мы с подготовки почвы для выращивания картофеля, выбора посадочного материала и борьбы с жуками.

Выращивание картофеля на продажу

Выбор посевного материала

Для посадки следует внимательно отбирать сорта картофеля. Сорта, которые выращивают в Белоруссии, совершенно не подходят для посадки на Урале и т.д. Для выращивания используются раннеспелые, среднеспелые и универсальные сорта картофеля.

Рассмотрим сорта картофеля на примере Уральского региона. К ранним сортам относятся сорта “Губернатор”, “Винета”, “Любава”, “Снегирь”, “Весна белая”. Созревание происходит за 60-70 дней, урожайность от 270 до 400 центнеров с гектара. Среднеспелые сорта – “Корона”, “Лукьяновский”, “Экватор”, “Бежицкий”, “Эффект”, “Аспия”. Созревание 70-80 дней, урожайность от 30 до 50 тонн с гектара. Основным посевным материалом на Урале выступают универсальные сорта. Эти сорта используют на приусадебных участках, они хорошо себя показывают при неблагоприятных погодных условиях. Это сорта: “Спиридон” (картофель красного цвета, овальный, созревание 90-110 дней, урожайность 138-278 центнера с гектара) и “Санте” (картофель желтого цвета, гладкий, созревание 80-90 дней, урожайность 0,8-1 килограмм с куста).

Стоимость семенного картофеля от 8 до 30 рублей за килограмм. Осенью семенной картофель дешевле, весной дороже. Также неизвестно как хранился семенной картофель, поэтому рекомендуется закупать его осенью. Для своих расчетов примем стоимость посадочного материала 25 рублей за килограмм.

Технология выращивания картофеля. Особенности подготовки почвы и посадки картофеля

На Урале картофель высаживают не раньше середины мая, температура почвы должна прогреться до 8 градусов. Для посадки используют только пророщенный картофель. Лучше, если планируемые ряды вашего посаженного картофеля будут направлены с севера – на юг. Такое расположение позволит получить лучшее освещение для кустов картофеля.

Между рядами расстояние должно составлять 70 см., при промышленном выращивании лучше один метр. Глубина посадки картофеля 5-8 сантиметров. В каждую лунку лучше насыпать золы, для борьбы с вредителями или обработать ею посадочный материал. После того, как картофель посадили, землю следует разровнять, желательно граблями или тяпкой.

Лучший полив для картофеля – во время набора клубнями веса, конец июня - июль. Окучивают в деревнях картофель через месяц после посадки, путем сгребания грунта вокруг куста. По правилам окучивание производится в три этапа. Первый – после появления первых трех листков на кусте, второй через 2-3 недели после первого раза, последний раз – до смыкания ботвы. На больших площадях, как правило, окучивают два раза. Прополка производится по мере надобности.

Подкормка для выращивания картофеля. Во время всходов первых листочков делают первую подкормку (10 литров воды, 1 столовая ложка мочевины и 0,5 литра коровяка), вторая подкормка в период бутонизации (10 литров воды, 1 столовая ложка сульфата калия и 2-3 столовые ложки золы), третья подкормка – в момент цветения (на 10 литров воды 2 ст. ложки суперфосфата и 200 грамм коровяка или куриного помета).

Борьба с вредителями

Врагами урожая картофеля могут быть: колорадский жук, проволочник, медведка и картофельная нематода. От фитофтороза подойдет средство “Пеннкоцеб” или “Дитан М-45” (опрыскивание в период вегетации, второе с интервалом 7-14 дней), от проволочника или колорадского жука следует обработать клубни или обработать дно борозды во время посадки средством “Табу” и пр. Чтобы сохранить урожай внимательно отнеситесь к выбору обработки от вредителей.

Наши расходы по этой статье – коровяк 3000 рублей, борьба с вредителями 2000 рублей.

Что нужно для старта бизнеса по выращиванию картофеля на продажу?

Если вы живете в деревне, то такие инструменты как лопата, тяпка и вилы, у вас уже должны присутствовать. Если же вы городской житель, то для начала следует либо купить, либо арендовать участок земли, минимум соток 30. Стоимость покупки земельного участка для сельскохозяйственного производства составит ориентировочно 5 000 рублей за сотку, итого стоимость участка составит 150 000 рублей, аренда же участка в 30 соток за все время роста картошки обойдется вам в 3 000 рублей. Если у вас нет инструмента в виде лопаты или тяпки, то для расчета принимаем его стоимость в размере 1 000 рублей. Для первоначальной вскопки участка, его боронения и окучивания можно использовать культиватор, стоимость такой разовой услуги составляет на такой участок 2 000 рублей. Если вы решите постоянно зарабатывать на выращивании картошки, то рекомендуем приобрести культиватор в собственность.

Принимаем для расчета: аренда участка 3 000 рублей, инструмент 1 000 рублей, аренда культиватора 6 000 рублей.

Обобщаем все расходы

Аренда земельного участка 3 000 рублей, инструмент и аренда культиватора 7 000 рублей. Посадочный материал (15-25 килограмм на сотку) 20 килограмм на сотку, стоимость составит 20*25*30=15 000 рублей. Прочие расходы, ГСМ составят 5 000 рублей. Итого расходов 30 000 рублей.

Расчет прибыли от выращивания картофеля

Средняя урожайность картофеля составляет 200 килограмм с сотки. Закладываем 10% на гнилую и резанную картошку, получаем в итоге (200*30)-10% = 5 400 килограмм. Стоимость продажи 15 рублей за килограмм, выручка составит 81 000 рублей. Наша расчетная прибыль от выращивания картофеля на участке в 30 соток равна 51 000 рублей.

Вывод

Многие спрашивают - выгодно ли выращивать картофель на продажу? Бизнес на картошке всегда выгоден, так как этот продукт всегда найдет своего покупателя. Этот расчет сделан на небольшой участок, без использования сельскохозяйственной техники и подсобных рабочих, без складирования и хранения картофеля в овощехранилище. Поэтому, если вы решите серьезно подойти к бизнесу по выращиванию картофеля, уже в производственных масштабах, возможно с дальнейшей его переработкой, то тогда начните с главного. Главное в этом бизнесе – это сохранить урожай, т.е. овощехранилище.

Цель данного бизнес-плана - привлечь внимание инвесторов, кредиторов к вложению ассигнований в развитие одного из направлений деятельности агропромышленного комплекса - переработке картофеля.

Данный бизнес-план нацелен на организацию глубокой переработки сырья, выпуск продукции высокого качества, оптимизации товарных потоков в область и за пределы области.

Задачей бизнеса является переработка картофеля по технологии безотходного производства.

ООО «АгроПромТехнологии» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

Переработка картофеля осуществляется по гибкой, легко перестраиваемой технологии. Оборудование комплектуется по блочно-модульному типу и наращивается по мере отработки технологии и расширения сбыта.

Текущее состояние проекта:

  • необходимое время подготовки производственных помещений от 10 до 15дней;
  • сроки поставки оборудования не превышают 90 дней;
  • сроки установки и монтажа оборудования не более 30 календарных дней;
  • снабжение необходимым сырьем не требует дополнительных временных затрат, так как будет использован уже существующий рынок сырья;
  • в качестве рынков сбыта можно использовать действующие торговые точки города, так как планируемая к выпуску продукция не перекрывает существующий ассортимент, а дополняет его;
  • сертификация производства и выпускаемой продукции осуществляется непосредственно в ходе развертывания производства и пробных пусков;
  • высокотехнологическое производство картофелепродуктов основано на использовании современного импортного оборудования производительностью 1 500 кг хрустящего картофеля в смену;
  • окупаемость проекта составляет 2,3 года (28 месяцев).

Инвестиции, необходимые для осуществления проекта за счет кредита - 41 020 000 руб.

Источником погашения кредита является прибыль от реализации картофелепродуктов.

Гарантиями заемщика является имидж агропромышленных комплексов и городского предприятия являющихся участниками по переработке картофеля. Участники состоятельные хозяйства, неоднократно показывающие способность к возврату кредитов в назначенные сроки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Картофелепродукты - являются продуктами питания второго ряда, что не принижает их достоинства и значение.

Значение картофеля в питании обусловливается высоким содержанием в нем крахмала, минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.), наличием ценных белковых веществ, витаминов (для населения многих районов нашей страны картофель является важным источником витамина С).

Глубокая переработка картофеля позволяет:

  • получить высокую норму прибыли;
  • предприятию выплатить долг по кредиту.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной продукции;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции: производить картофель фри, крахмал, картофельную муку, картофельные хлопья и крупку, сушенный полуфабрикат.

Производственный процесс изготовления хрустящего картофеля и ряда других картофелепродуктов состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие стадии: мойку и удаление дефектного картофеля.

На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, удаления крахмала, подсушивания, обжарки, обработки специями.

Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку картофелепродуктов.

Производство продуктов питания это базовый сектор экономики, требующий постоянного вложения средств. Как до реформ, так и после многие виды продуктов продолжают поступать на наш рынок извне, поэтому финансы города и прилегающих к нему районов продолжают работать и развивать чужие территории. Особый интерес представляет в частности, производство картофелепродуктов. Основные виды картофелепродуктов: картофель хрустящий, чипсы, замороженный фри, мука, крупка и пюре, полуфабрикат чипсов, сушеный картофель, крахмал, сахарный сироп, спирт, напитки, котлеты, картофель сульфитированный.

Переработка картофеля в картофелепродукт получила широкое распространение в мировой практике. Так в США перерабатывается на продукты питания 50 % валового сбора картофеля, в Великобритании - 40 %. Широко развита картофелеперерабатывающая промышленность в Дании, Швеции, Финляндии. В Англии более 20 % выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30 % из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13,5 % - в сухой, 56,4 % - в замороженные продукты. Популярность картофелепродуктов и полуфабрикатов из картофеля обусловлена главным образом сокращением труда на приготовлении блюд в домашних условиях, что имеет решающее значение при занятости женщин общественным трудом. Сегодня в России перерабатывается всего 1 % валового сбора картофеля и все же картофелепродукты приобретают в России все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель-фри, крупка и пюре.

В настоящее время Южно-Уральский регион располагает сортами картофеля обладающие одновременно несколькими достоинствами: высокой урожайностью, большой приспособляемостью к разным природным условиям, раннеспелостью и при всем при этом великолепными товарными качествами

3. Описание рынка сбыта

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на картофелепродукты.

Рассмотрим сегментацию потребителей данной продукции по половому и возрастному признакам. При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Ассортимент продукции

Количество покупаемой картофельной продукции

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент картофельной продукции ориентирован в основном на женскую часть населения. Хотя наблюдается значительное влияние и мужчин. Поэтому в целом можно говорить о том, что картофельная продукции популярна как у женщин, так и у мужчин с небольшим перевесом «слабого» пола. Это позволяет сделать вывод, что для более полного анализа необходимо провести сегментацию рынка по возрастному признаку всех респондентов.

Ассортимент картофельной изделий ориентирован как на женскую часть населения, так и мужскую в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют потребители от 16 до 45 лет со средним уровнем дохода.

После сегментации рынка остановимся на анализе конкурентов ООО «АгроПромТехнологии».

Анализ конкурентов

В сложившейся ситуации возможно, целесообразно более жестко сконцентрировать приоритеты на мерах, которые дают значительный эффект в достаточно короткие сроки, не выходящие за пределы среднесрочной перспективы. С одной стороны, в этой области лежат значительные резервы повышения рентабельности. С другой стороны, по-видимому, значительную часть проблем с качеством выпускаемой продукции можно решить за 3-5 лет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель - RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель - А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США - «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики - «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт - крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси - это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

2.Рабочие машины и оборудование

3.Транспортные средства

ИТОГО:

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год - 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт - 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб .

Масло растительное

Картофель

2. Упаковочный материал

Коробки картонные

Полиэтилен

3. Энергетические затраты

Водоотведение

Электроэнергия

4. Заработная плата

6. Амортизация осн. средств

8. Прочие затраты

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

6. Организационная структура

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «АгроПромТехнологии», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Организационная схема управления

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана - люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «АгроПромТехнологии», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства.

7. Финансовый план

Для правильности учета источников средств, их распределении, определения достаточности денежных средств для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в предприятии составляется финансовый план.

Рассчитаем цены на основную и вспомогательную продукцию:

  • цена на хрустящий картофель - 42 руб. * 1,3=54,6 руб./кг.
  • цена на крахмал - 18 * 1,3 =23,4 руб./кг.
  • цена на мезгу - 37 * 1,3 = 48,1 руб.

Прогноз объемов продаж

Наименование продукции

1 год

2 год

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Хрустящий картофель

Итого:

47489,95

52357,67

Из табл. 2.8 видно, что наблюдается динамика увеличения объема производства как в натуральных показателях, так и в денежных. Так общее кол-во продукции в 2010 составит 1006,53 т., а в 2011 г. 1056,86 т., что на 5,0003 % больше, чем в предыдущем. Аналогичная ситуация и по группам, что позволяет говорить о том, что на общую положительную динамику оказывают влияние все виды продукции.

Финансовый план на первый год производства хрустящего картофеля представлен отчетами о прибылях и убытках, распределением чистой прибыли (приложение 4) и балансом расходов и поступлений.

В отчете о прибылях и убытках отражена операционная деятельность предприятия по производству хрустящего картофеля в течении первого года с разбивкой по кварталам и второго. Данные отчета показывают, что, начиная уже с первого года производства, наблюдается ежегодным прирост чистой прибыли, что является позитивной стороной проекта.

Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления), тыс. руб.

Показатели

Первый год

Показатели

Первый год

Фонд накопления Фонд потребления

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда

Остатки средств фонда на начало планируемого периода*

Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п.6 предшествующего периода)

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли

Отчисления от чистой прибыли

Прочие поступления

Прирост устойчивых пассивов

Фонд оплаты

Долгосрочный кредит банка

Всего источников

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользов. кредитом

Оплата труда

Затраты на приобретение основных фондов

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Затраты на прирост оборотных средств

Социальные и трудовые выплаты работникам

Погашение долгосрочного кредита банка

Премирование

Всего затрат

Всего затрат

Излишек средств*

Излишек средств

Недостаток средств

Недостаток средств

Распределение чистой прибыли характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия планируемые на начало следующего года.

Также необходимо отметить, что уровень прибыли в первом году позволил отчислить в фонд потребления сумму, которая полностью покрыла задолженность по заработной плате, а также появилась возможность социальных и премиальных выплат на предприятии. Кроме того, из табл. 4.2 видно, что долевое распределение чистой прибыли находится в соотношении 70% фонд накопления и 30% фонд потребления. Данная структура обеспечивает финансово-экономические потребности на первом году производства.

Планируемый финансовый план (баланс доходов и расходов), представленный в приложении демонстрирует состояние предприятия на конец третьего года производства картофелепродуктов.

Расчет показателей безубыточности и финансовой прочности деятельности ООО «АгроПромТехнологии» позволяет определить объем производства, при котором предприятие не несет ни убытков и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Расчет точки безубыточности

Показатель

1 год

2 год

Объем продаж, тыс. руб.

Условно - постоянные расходы, тыс. руб.

Перем. затраты на ед. продукции, руб.

Точка безубыточности, т.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Таким образом, точка безубыточности (порог рентабельности) в 1 год работы составляет 245,16 т. продукции; во 2 год - 229,68 т. (т.е. объем производства должен составлять не менее указанных величин соответственно).

Наблюдаем также увеличение запаса финансовой прочности с 35 923,32 тыс. руб. в первый год работы до 40 978,99 тыс. руб. - во второй год.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ООО «АгроПромТехнологии» имеет хорошие технико-экономические и финансовые показатели.

Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

Хрустящий картофель

Крахмал

2. Объем продаж

3. Численность работающих в т.ч.:

4. Инвестиционные затраты

5. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

7. Текущие издержки на 1 т

8. Чистый поток реальных денег

9. Чистый дисконтированный доход (15%)

10. Срок окупаемости

Финансовая стратегия ООО «АгроПромТехнологии» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

При проведении финансово - экономической оценке проекта было использовано следующие основное допущение: срок жизни проекта не менее 10 лет при длительности каждого интервала планирования - 1 год;

За базовый период был принят первый год работы предприятия.

В качестве планируемых источников дохода от производства по переработке картофеля рассматриваются: реализация хрустящего картофеля; реализация крахмала; реализация мезги.

Предполагается, что:

  • реализация хрустящего картофеля будет проводится в упаковке весом по 0,25 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 13,65 руб. при оптовой реализации. Физический объем продаж - 242 510 уп. в месяц;
  • реализация крахмала будет проводиться в упаковке весом 0,5 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 11,7 руб. Физический объем продаж - 38 145 уп. в месяц;
  • реализация мезги будет проводиться в упаковке весом 1 кг. При этом средняя стоимость одной упаковки составит 48,1 руб. Физический объем продаж - 8 355 уп. в месяц.

Размер планируемого дохода от продаж

В расчет дохода от переработки картофеля заложены следующие условия: время работы - 60 смен в месяц, 1 смена равна 12 часам, загрузка оборудования - 11 часов в смену.

Текущие издержки по производству картофелепродуктов в разрезе года составят 32 602 12 тыс. руб.

Смета текущих затрат

При формировании выручки в рамках рассматриваемого проекта использовался подход, при котором была определена допустимая стоимость одной упаковки продукции, которая при планируемой величине годовых текущих издержек и количестве продаж позволит данному предприятию достичь уровня безубыточности при достижении продаж картофелепродуктов 245,16 т. в год и вести свою деятельность с запасом «финансовой прочности» 35 923,32 тыс. руб.

Таким образом, исходя из принятого размера ежегодного дохода от продаж и суммарной величины годовых текущих издержек, чистая прибыль от продаж составит 12 038,43 тыс. руб.

Как отмечалось ранее для запуска производственного процесса по переработке картофеля требуются инвестиции как для закупа оборудования, так и для поддержания проекта с начала до момента выхода производства на проектную мощность.

Условия и исходные параметры инвестиций в переработку картофеля

Наименование показателей

Ед. измерения

Значение показателей

Начальные условия:

Общий объем необходимых финансовых ресурсов

Время до выхода производства на проектную мощность с момента начала осуществления проекта

Исходные данные для расчета:

Объем переработки картофеля за одну смену

Выход готовой продукции

Число рабочих смен в месяц

Общие число рабочих смен в году

Начальные затраты на производство:

Оборудование (импортное)

Доставка, монтаж, наладка

Начальные оборотные средства

Сертификация производства и готовой продукции

Непредвиденные и прочие расходы

Автотранспорт (4 единицы)

Холодильное оборудование

Показатели рентабельности

Денежный поток

Наименование статей

1 год работы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 вариант

1. Приток средств, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции с НДС

Амортизация

Приток, тыс. руб.

2. Отток средств, тыс. руб.

1). Полные издержки

2). Инвестиционные издержки

3) Налоги на прибыль

Отток, тыс. руб.

2 вариант

Приток, тыс. руб.

Издержки

2). Инвестиционные издержки

3) 15% от дохода

Отток, тыс. руб.

Чистый поток реальных денег, тыс.руб.

ПОТОК наличности нарастающим итогом, тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (15%), тыс. руб.

То же нарастающим итогом, тыс.руб.

Показатели оценки инвестиций

Показатель

1 вариант

2 вариант

NPV, тыс. руб.

8. Факторы риска

Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной и стадии функционирования.

В процессе бизнес-проектирования был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, для которого применен каждый подход оценивания вероятности рисков, руководствуясь следующей системой оценок:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск, скорее всего, не реализуется;

50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск, скорее всего, проявится;

100 - очень большая вероятность реализации риска.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

В графе 6 табл. 8.1 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам);
  • риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  • все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 0 до 1.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет.

Суммарный риск проекта составляет 49,07 балла и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 59% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 4,48 (9,12%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Оценка простых рисков

Простые риски

Подход

Средняя

Прио- ритет Pi

Вес Wi

Оценка Ii

Подготовительная стадия

Непредвиденные затраты

Валютный риск

Несвоевременная поставка комплектующих

Несвоевременная подготовка оборудования

Недобросовестность подрядчика

Функционирование

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на продукцию

Зависимость от поставщиков

Недостаток оборотных средств

Социальные:

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Угроза забастовки

Отношение местных властей

Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Технические:

Нестабильность качества продукции

Новизна технологии

Недостаточная надежность технологии

Отсутствие запасов

Суммарный риск проекта

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и экологическими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

Наиболее значимые риски проекта

Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.

Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы «компании» должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РФ и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе «компании» в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.

Намерения компании имеют большое значение в деле развития рынка картофелепродуктов Уральского региона, это может также повлиять на повышения деловой активности предпринимательства и эффективности работы промышленности. Успех деятельности ООО «АгроПромТехнологии», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

  • страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;
  • заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

Меры по снижению социальных рисков:

  • активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами;
  • придание фирме статуса предприятия городского масштаба.

Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.

Меры по снижению риска:

  • четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
  • привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области.

Производственные риски. Связаны со сложностью обслуживания оборудования, быстро движущийся технический прогресс в сфере производственных технологий, недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.

Меры по снижению риска:

  • подбор профессиональных кадров;
  • постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;


Новое на сайте

>

Самое популярное