Домой Лекарства Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать? Овсяные и пшеничные отруби - польза и вред.

Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать? Овсяные и пшеничные отруби - польза и вред.

Мы привыкли думать, будто рацион питания животных и людей отличаются друг от друга в корне. Первые получают более низкосортную пищу, нежели вторые, хозяева голубой планеты. Однако если вникнуть в детали, окажется, что домашние питомцы и скот потребляют в сущности одинаковые с людьми полезные вещества, только в несколько иных формах. Мало того, есть компоненты рациона животных, становящиеся популярными и в таковом представителей Homo sapiens. Например, отруби, которые используют сегодня сторонники здорового питания и борцы с лишним весом.

Описание и виды отрубей

Сложно представить себе жизнь без муки, ведь из нее пекут хлеб, сдобные булочки, пироги и много еще чего вкусного. Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства. Иногда можно встретить и такое определение их, как «отходы». По сути, отруби — это комбинация трех важных компонентов:

  • твердой зерновой оболочки, иначе – кожуры;
  • зародышей зерен;
  • ряда клеток, заполненных полезными субстанциями (белками, минералами и пр.), с очень толстыми мембранами – они формируют алейроновый слой.

Существуют разные виды данного продукта, каждый из которых обладает определенными полезными свойствами, обусловленными их химическим составом. Различают ячменные, кукурузные, рисовые, пшеничные, а также просяные, гречишные, ржаные отруби и многие другие. Фаворитом в рационе питания человека является овсяная разновидность продукта.

Состав отрубей

Химическое содержимое побочного субстрата мукомольного производства заставляет задуматься над тем, что предпочтение муке мы отдаем, в сущности, по незнанию. В компонентах зерна, образующих отруби, сконцентрировано до 90% полезных веществ от общей доли семян злаков. Мука же приобретает способность обогащать наш организм питательными веществами, главным образом, благодаря искусственному насыщению ее витаминами и минералами.

Наиважнейшим химическим компонентом отрубей следует назвать клетчатку. Представлена она перевариваемыми (растворимыми) и неперевариваемыми (нерастворимыми) пищевыми волокнами. Первых больше обнаружено в овсяных и рисовых отрубях, а вторые характерны для более грубых кукурузных, ржаных и пшеничных. Клетчатка занимает до 80% от общего состава продукта.

Присутствуют в отрубях белки (около 15%), сахара, жиры, а именно – насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Этим фактом большей частью и определяется высокая калорийность продукта. Она различна у того или иного вида субстрата: в 100 г овсяных отрубей содержится 246 кКал, ржаных – 220 кКал, в пшеничных чуть меньше – 165 кКал.

Особый интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Количественный, он неодинаков у разных видов отрубей, но качественный практически не имеет никаких отличий. Отруби богаты витаминами группы В, а именно тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой; антиоксидантами бета-каротином, токоферолом. Что касается минеральных веществ, продукт насыщен магнием, калием, медью, цинком, хромом, селеном, фосфором, железом, натрием, кальцием и прочими соединениями.

Польза отрубей

Целебные свойства отрубей можно перечислять часами. Но мы ознакомимся с самыми основными, могущими быть использованными для лечения наиболее распространенных заболеваний и устранения эффектов дискомфорта в той или иной форме.

Сердечно-сосудистая система . Регулярное употребление в пищу отрубей неумолимо снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, позволяет «поставить крест» на атеросклерозе, как минимум – избежать его, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых. Происходит данный процесс посредством связывания растворимой клетчатки зерновых с желчными кислотами кишечника. Определенную помощь в борьбе с сердечными недугами оказывают полезные БАВы и минералы, имеющие антиоксидантную природу.

Лишний вес . Отруби дарят человеку быстро наступающее и длительно сохраняющееся чувство насыщения. Кроме того, благодаря неперевариваемым пищевым волокнам они избавляют организм лиц, страдающих избыточным весом, от шлаков и токсинов, осуществляют регулирование метаболических реакций.

Органы пищеварения . Кишечная микрофлора питается клетчаткой, присутствующей в отрубях. В результате полезные бактерии синтезируют витамины группы В, имеющие множественный целебный эффект. Та же клетчатка, но не всякая, а нерастворимая, улучшает кишечную перистальтику, предотвращает и лечит «болезнь королей» — запор. Употребление отрубей оказывает мощный желчегонный эффект. Продукт полезен при хронических гастритах, энтероколитах, функциональных недугах печени, желчного пузыря вне периода обострения.

Онкологические заболевания . Отруби обладают ярко выраженным противораковым действием. Заслуга в этом принадлежит не только антиоксидантам побочного продукта мукомольного производства (селену, витаминам А, Е), но и клетчатке. Так, растворимые пищевые волокна зерновых, попадая внутрь организма, значительно снижают возникновение рака кишечника. Неперевариваемая же клетчатка уменьшает количество отходов, образующихся при распаде жиров, тем самым негативно воздействует на процесс образования раковых клеток.

Сахарный диабет . Побочный продукт, получаемый при производстве муки, способствует замедлению расщепления крахмала и контролирует «скачки» глюкозы в крови. Таким образом, диабетикам отруби жизненно необходимы.

В народной медицине используют продукт как в чистом виде, так и в форме отваров. Размоченные в воде отруби употребляют при дисбактериозе, атонии желчного пузыря. Отвары применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также в терапии заболеваний дыхательной системы.

Вред отрубей

У отрубей кроме неоспоримой пользы имеются, к сожалению, и противопоказания. К ним относят, прежде всего, заболевания пищеварительной системы в стадии обострения, включая диарею, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Впрочем, вред продукта испытать на себе возможно, если проявить неумеренность в употреблении отходов мукомольного производства. Это способно спровоцировать гиповитаминоз, метеоризм, обострение хронических заболеваний кишечника и желудка. Лекарственные препараты принимать одновременно с отрубями категорически запрещено. Зерновой субстрат, являясь замечательным абсорбентом, «впитает» в себя львиную долю активных соединений медикаментов и лишит, таким образом, организм больного человека наступления ожидаемого эффекта терапии.

Особенности приема отрубей

Как довести зерновой продукт до состояния, позволяющего без последствий для здоровья употреблять его? Здесь нет никакой премудрости: насыпьте нужное количество отрубей в чашку, залейте кипятком, дайте настояться в течение 20-30 минут, затем слейте лишнюю жидкость. Употреблять продукт можно как вне приемов пищи, запивая водой, так и в составе различных блюд: салатов, супов, каш. Отличный способ – залить отруби стаканом кефира, дать разбухнуть и употребить полученный кисломолочный коктейль.

Для начала нужно принимать отруби по 1 ч.л. ежедневно в течение 7-ми дней перед или во время еды, запивая большим количеством воды. Заваривать данную порцию следует 1/3 стакана кипятка. После стоит увеличить кратность ежесуточного приема продукта до 3-х раз в день, количество субстрата при этом должно соответствовать уже 2-м ст.л. Второй цикл длится 14 дней. На третьем этапе рекомендуется в течение 2-х месяцев принимать по 2 ч.л. сухого зернового продукта 2-3 раза в день. Никакие отрицательные последствия при использовании данной схемы не дадут о себе знать. Максимальная суточная порция отрубей – 30 г.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Как принимать отруби для похудения? Какие лучше: овсяные или пшеничные?

Существует довольно многочисленная группа женщин, которые очень хотят быть стройными, но не готовы следовать рекомендациям какой-либо диеты. Есть еще один способ избавления от ненавистных отложений жира. Речь идет о добавлении продукта, обеспечивающего своевременное выведение из организма остатков неусвоенной пищи, шлаков, вредных веществ. Мы говорим об отрубях.

По утверждениям диетологов, во многом набор лишних килограммов происходит из-за поступления в организм больших объемов рафинированных продуктов и слабой работы перистальтики. Введение в систему ежедневного питания отрубей позволяет нейтрализовать оба негативных фактора.

Отруби – что это?

Отруби – это продукт, появляющийся в процессе обработки зерен злаковых культур. При производстве муки или крупы с поверхности зерен счищают оболочку, что обеспечивает конечному продукту особую белизну. Но все питательные вещества вместе с некоторыми фрагментами шелухи переходят в очистки, которые получают название отруби.

Чем полезны отруби пшеничные - свойства, как употреблять

Таким образом, отруби представляют побочный продукт производства муки.

Питательные свойства отрубей известны нам давно. Их использовали для откорма скота. Когда человечество столкнулось с принимающей угрожающие размеры проблемой ожирения, среди диетологов и потребителей сформировался интерес к отрубям. Оказалось, введение их в повседневный рацион даже в небольшом количестве позволяет поддерживать стройность фигуры, а также активно худеть.

Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка.

Клетчатку относят к категории балластных веществ. Она заполняет собой желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть она действует примерно так же, как активированный уголь. В желудке она разбухает и вбирает в себя жир, глюкозу, сомнительные вещества. Плотные компоненты клетчатки затрудняют переработку питательных веществ. Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в составе крови, предотвращая его скачкообразный рост.

В желудке отруби формируют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление некоторого количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта на здоровом уровне.

Клетчатка отрубей связывает и выводит компоненты продуктов, при других условиях задерживающиеся в кишечнике. Слишком долгое пребывание продуктов в кишечнике приводит к тому, что возникают процессы гниения. Отруби, подобно метле, вычищают кусочки неусвоенной пищи и быстро удаляют их. Недаром врачи назначают отруби в качестве дополнительного лечебного средства при дисбактериозе.

Виды отрубей.

Разные виды отрубей возникают в результате обработки различных злаковых культур. Поэтому можно отыскать отруби ржаные, рисовые, пшеничные, гречишные, овсяные. Какие из них полезнее всего? Все виды отрубей полезны. Диетологи настоятельно рекомендуют не ограничиваться лишь одним видом, и применять в питании их поочередно. Однако среди всех видов по степени полезности выделяются отруби, полученные в результате переработки зерен пшеницы, овса, ржи.

Пшеничные отруби. Их употребление наиболее комфортно для желудка и кишечника. Их богатый витаминами и микроэлементами состав гарантирует полноценное питание человеческому организму. Добавление малого объема пшеничных отрубей позволяет насыщаться гораздо меньшим количеством продуктов. Введение в рацион пшеничных отрубей способствует удалению холестерина из крови и оздоровлению сосудов.

Ржаные отруби. Они содержат больше полезных веществ, чем пшеничные. Так, они превосходят их по количеству витаминов группы В и витамина РР, а также меди, селена, калия. Их особенно рекомендуют вводить в питание людям, больным анемией, диабетом, ослабленных здоровьем, имеющих онкологические проблемы.

Овсяные отруби. Они имеют специфическую структуру, благодаря которой активно связывают все токсины и шлаки. Связанные вредные вещества не отравляют кровь и быстро удаляются из кишечника.

Отруби из овса отличаются самым низким уровнем калорийности. Поэтому их охотно включают в состав диет. Ценят их специалисты и за повышенное содержание витаминов А, Е, группы В, способствующих омоложению организма. Отруби служат отличным источником микроэлементов – кальция, фосфора, меди, хрома, цинка, селена. Особенно важны овсяные отруби в правильном питании больных диабетом. Это обусловлено их способностью контролировать поступление глюкозы в кровь, а также уровня холестерина.

Какие отруби лучше?

Однозначного ответа дать невозможно. Конечно, известный диетолог Дюкан за основу своей диеты взял овсяные отруби. Но каждый человек должен помнить о персональных особенностях организма, и употреблять те отруби, которые ему больше подходят.

Кстати, при неправильном употреблении все виды отрубей одинаково бесполезны.

Как принимать отруби для похудения.

В торговой сети можно обнаружить отруби в двух вариантах: подготовленные к употреблению и сырые.

Готовые отруби производятся в сыпучей форме и гранулированной. Гранулы из отрубей можно использовать для быстрого утоления голода, и для перекуса. Однако перед покупкой внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. Если производитель вводит в состав отрубей улучшающие по его мнению вкус добавки, это может снижать степень полезности продукта. Смотрите на указанный срок хранения: просроченный продукт не принесет пользы и может создавать проблемы. И сыпучие отруби, и гранулированные принято добавлять в супы, солянки, салаты, другие формы блюд.

Отруби сырые придется предварительно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  • Залить кипятком и оставить на полчаса;
  • Залить обычной холодной водой и дать постоять примерно сутки.

Эта процедура обеспечивает удаление из отрубей фитиновой кислоты. Ее присутствие в продукте мешает усвоению микроэлементов. Подготовленные отруби добавляем во все блюда.

Вводить отруби в персональный рацион следует аккуратно, чтобы не навредить организму. Вначале суточный объем отрубей ограничиваем двумя маленькими ложками. Их обязательно включаем в другие блюда, лучше всего в суп или салат. Постепенно количество отрубей доводится до двух больших ложек в каждый из приемов пищи. Никогда не съедайте большое количество отрубей одновременно – это вызовет неприятные реакции в кишечнике или желудке.

Предыдущие статьи:

Пшеничные отруби: польза, свойства отрубей пшеницы

В последнее время в каждом крупном магазине есть полка со «здоровой» диетической едой, среди других продуктов там можно встретить пшеничные отруби .

Ржаные отруби - польза и вред. Применение при похудении

У многих из нас отруби ассоциируются с кормом для животных, но, по сути, они служат бесценным источником клетчатки и важных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, наряду с проростками пшеницы появились и пшеничные отруби.

Производство пшеничных отрубей

Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности, однако диетологи во всем мире признают их полезные свойства. Отруби пшеницы – это плодовые оболочки зерен, которые удаляются производителями при переработке зерновых культур, что делает рафинированные (очищенные) продукты внешне более привлекательными и вкусными, лишая их ценных питательных качеств.

В первую очередь зерно лишается большей части клетчатки (пищевых волокон), а также минеральных веществ и витаминов. Конечно, испеченный из очищенного зерна хлеб более сдобный, пышный, мягкий и красивый, но для здоровья человека он практически бесполезен. Таким образом, современная выпечка, богатая крахмалом и лишенная отрубей, содержит минимальное количество полезных веществ и максимальное количество калорий. В результате ежедневного потребления рафинированных (очищенных) продуктов растет заболеваемость сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, дисбактериозом, развивается ожирение, рак толстой и прямой кишки.

Исходя из вышесказанного цельнозерновые продукты, к которым относятся также пшеничные отруби должны стать незаменимой составляющей рациона каждого человека.

Состав пшеничных отрубей

В ходе изготовления пшеничной муки высшего сорта продуктами отхода — отрубями считаются зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма и цветочная оболочка зерна. Именно в отрубях содержится больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы.

Производители удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы мука могла храниться долгое время и не прогоркать, в то же время алейроновый слой эндосперма сделает муку темной, придавая ей бурый оттенок.

Свойства пшеничных отрубей

Пшеничные отруби считаются превосходным источником клетчатки, а также витаминов А, Е, группы В и ценных микро- и макроэлементов. Клетчатка благотворно влияет на деятельность всей системы пищеварения, а особенно на работу кишечника. Витамины группы В активно участвуют в энергетическом, углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене в организме, благоприятно влияют на кроветворение, так как эти витамины участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Витамины группы В участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гормонального баланса.

Помимо витаминов и клетчатки в отрубях содержатся и такие ценные элементы как сера, марганец, фосфор, медь, цинк и йод, необходимые организму.

Польза пшеничных отрубей

Лечебные свойства пшеничных отрубей известны уже давно. Еще в древности такие целители как Авиценна и Гиппократ назначали отруби, хлеб, изготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые каши, тем, кто страдал от проблем с кишечником и системой пищеварения. Сегодня в народной медицине отруби применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, попадая в организм, отруби удерживают большое количество воды, и далее двигаясь в кишечнике и толстой кишке, оказывают очищающее действие. Поэтому отруби особенно полезны при запорах. Клетчатка как губка буквально впитывает и выводит из организма токсины и шлаки, благодаря чему вредные вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, сводя к минимуму риск развития геморроя и рака толстой кишки.

Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза. Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Употребление в пищу отрубей нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Для работы сердца важен и витамин В1, а также магний и калий, содержащиеся в пшеничных отрубях. Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей поможет сохранить здоровым сердце и сосуды, а также избежать таких заболеваний, как аритмия, тахикардия, атеросклероз, нарушения коронарного кровообращения, инсульт и инфаркт миокарда.

Пшеничные отруби для женской красоты и стройности

Попадая в желудок человека, отруби разбухают, значительно увеличиваясь в объеме. Таким образом, в организме возникает ощущение сытости, что предохраняет от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Употребление пшеничных отрубей

Пшеничные отруби могут входить в состав самых разных блюд. Их добавляют в салаты, супы, фарш, тесто, в каши, вторые блюда, а также в напитки (коктейли, кисели, компоты). В пшеничных отрубях можно панировать котлеты, битки, мясо или овощи.

Если Вы решили включить пшеничные отруби в какое-либо блюдо, то предварительно залейте их горячей водой на полчаса, слейте жидкость и используйте в приготовлении пищи. Если же Вы употребляете их в сухом виде, то запивайте пшеничные отруби большим количеством жидкости.

Начинайте употреблять в пищу цельнозерновые продукты с небольших порций – от 1 до 3 чайных ложек в день.

Если Вы стараетесь не есть вечером, а чувство голода постоянно преследует Вас, то залейте пару ложек пшеничных отрубей стаканом кефира или йогурта и съешьте. Такой ужин будет очень полезен и некалориен.

Из пшеничных отрубей можно приготовить разнообразные лечебные и общеукрепляющие отвары и настои.

Противопоказания к применению пшеничных отрубей

Пшеничные отруби противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечной болезни брюшной полости и язвенном колите. Их следует с осторожностью употреблять при обострениях холецистита, панкреатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Важно знать о том, что слишком большое количество пшеничных отрубей в рационе может привести к дисбалансу кальция в организме, а также нарушить соотношение других минеральных веществ. Максимальной суточной дозой потребляемых пшеничных отрубей считается 3-4 столовые ложки этого продукта.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Чем помогает растение


Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.

Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:

  • белка, жиров, углеводов;
  • эфирного масло;
  • гемицеллюлоя;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
  • витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
  • макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
  • аминокислот.

Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.

Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.

Польза отваров и настоев


Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины


Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст.

    Пшеничные отруби — как принимать для похудения и состав. Польза и вред пшеничных отрубей

  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре.

    Процедить.

  4. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

Диета на отрубях подходит тем, кто мечтает худеть, не изнуряя себя и не занимаясь спортом. По отзывам диета на отрубях позволяет за пару недель скинуть до 5 кг веса. Придерживаясь диеты с отрубями не нужно составлять меню на неделю. Главное купить отруби, употреблять их в течение каждого приема пищи.

Важной составляющей отрубей являются витамины и ряд других элементов, также важных человеческому организму. В отрубях содержатся витамины группы B, есть в них также каротин, витамин Е. Из полезных микроэлементов содержатся: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Состав отрубей подтверждает их диетические свойства.

Чем полезны отруби?

Диетологи отмечают, что основная ценная составляющая отрубей – клетчатка. Именно она и требует потребления большого количества воды. Вода нужна для разбухания клетчатки. Чтобы восполнять жидкость в организме необходимо выпивать ежедневно до двух литров воды. Если не пить, то желаемого от диеты эффекта не будет, так как отруби имеют способность вбирать воду и разбухать, таким образом, они выводят шлаки из организма и прочищают кишечник. Длительность отрубевой диеты в среднем составляет две недели. Плюс отрубей в том, что с ними сразу можно получить клетчатку, полезную для человека и не нужно ее при этом готовить. Меню во время диеты с отрубями не такое ограниченное как при многих других диетах.

Витамины в отрубях положительно влияют на регенерацию тканей, при поддержании данной диеты улучшается состояние кожи, ногтей, волос, а также зрение.

При диете на отрубях в пищу поступают пищевые волокна. Волокна отвечают за улучшение микрофлоры, выводят холестерин, снижают вес.

Опираясь на многочисленные

В природе настолько все продумано, что нет ненужных вещей. Каждая часть растения рано или поздно находит свое применение. Так произошло с пшеничными зернами, которые измельчали в муку, а их твердые оболочки скармливали животным. Но длилось это до тех пор, пока ученые не изучили их состав, и не озвучили уникальные свойства для здоровья человека.

Отруби пшеничные считаются ценным пищевым продуктом, который используют для приготовления каш, панировки, выпечки, а также в целях похудения. В чем их польза, возможный вред для организма, как принимать эти злаковые — давайте разберемся!

Характеристика продукта

Пшеничные отруби - это измельченные оболочки зерен пшеницы, побочный продукт мукомольного производства. Но назвать их отходами нельзя, поскольку по количеству питательных веществ и пользе они превосходят внутреннее наполнение. Оболочки пшеничных зерен богаты углеводами (53,2%), белками (15,5%), а также содержат небольшое количество жиров (3,2%), поэтому их можно принимать для похудения, восполнения энергетических запасов организма. В составе оболочек зерен пшеницы присутствуют многие витамины, микро- и макроэлементы, делающие рацион более сбалансированным:

  • токоферол является антиоксидантом (нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов), выполняет функцию иммуномодулятора;
  • витамины группы В оказывают влияние на работу кровеносной системы, принимают участие в окислительных реакциях, восстановлении организма;
  • калий и магний нормализуют работу сердца;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • польза фосфора наблюдается в активизации работы мозга.

Почти наполовину продукт (43%) состоят из клетчатки — пищевых волокон, приносящих пользу человеческому организму. Калорийность 100 г отрубей пшеницы составляет 165 ккал, поэтому они не наносят вреда фигуре и являются действенным средством для похудения.

Польза пшеничных отрубей для человека

Благодаря своему богатому составу этот побочный продукт мукомольного производства приносит разностороннюю пользу человеческому организму.

Нормализация работы ЖКТ

Пшеничные отруби — лидеры по содержанию клетчатки. По данному показателю они опережают даже овощи. А клетчатка, благодаря своей грубой структуре, очищает кишечник, нейтрализуя вред от шлаков, токсинов, улучшает его перистальтику, избавляет от запоров. Польза волокнистых соединений также в том, что они абсорбируют избыточную воду в ЖКТ, благодаря чему избавляют от диареи. Клетчатка — пища для полезной микрофлоры кишечника, ее употребление снижает риск появления дисбактериоза.

Это интересно: запор длительное время считался болезнью королей. Простые люди употребляли грубую пищу, отруби, поэтому не имели проблем с кишечником и не знали подобного вреда.

Регулировка работы сердца, сосудов

Замечена польза твердой зерновой оболочки для сердечно-сосудистой системы. Ее питательные вещества способствуют нейтрализации вреда от избыточного холестерина, предотвращая развитие гипертонии, атеросклероза, инфаркта.

Вспомогательное средство при диабете

Грубая структура пшеничных отрубей способствует медленному перевариванию, усваиванию продукта. При этом не происходят скачки уровня инсулина и сахара в крови, не обостряется состояние больного. Поэтому оболочки пшеничных зерен рекомендовано принимать диабетикам.

Полезное воздействие на мужчин и женщин

Вещества, которыми богаты оболочки пшеничных зерен, приводят в норму женский гормон эстроген. В связи с этим пшеничные отруби полезны в лечении и профилактике эндометриоза, миомы матки, рака молочной железы. Токоферол восстанавливает мужскую силу, способствует поддержанию потенции.

Пополнение витаминных запасов

Дефицит витаминов — вред для организма. Человек чувствует слабость, у него снижается стойкость к болезнетворным вирусам, бактериям, ухудшается память, выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Пшеничные отруби — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, их необходимо принимать для восполнения энергетических запасов организма, налаживания обмена веществ, в качестве дополнения к .

На заметку: польза отрубей огромна при беременности, стрессе, постоянном курении, умственных и физических нагрузках, когда потребность клеток в витаминах резко возрастает.

Нормализация веса

Оболочки пшеничных зерен являются низкокалорийными, они способствуют быстрому насыщению. В этом проявляется их польза для похудения. Клетчатка не только быстро наполняет желудок, но и ускоряет нейтрализацию вреда, нанесенного кишечнику застойными явлениями. Поэтому такой диетический продукт рекомендуется употреблять для похудения, очистки организма от накопившихся шлаков.

Косметологический эффект

Грубая структура отрубей делает их отличным скраббирующим средством. Они отшелушивают отмерший, огрубевший эпидермис, обеспечивают подпитку глубоких слоев, обновляя и омолаживая кожу лица, тела. А прием отрубей, как пищевой добавки, способствует регенерации тканей, их обновлению изнутри.

Негативное воздействие отрубей

Поскольку данный продукт мукомольного производства довольно твердый, имеет грубую структуру, он может нанести вред некоторым органам. Его не следует принимать при:

  • наличии спаек;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, диарее, колите, панкреатите) в стадии обострения.

Польза отрубей наблюдается только при их правильной дозировке, соблюдении режима приема. Не следует употреблять пшеничные оболочки для оздоровления организма, или похудения больше 10 дней подряд, иначе они могут нанести вред организму. При передозировке отруби провоцируют анемию, вызывают вздутие живота, чрезмерное газообразование, запоры.

Учтите: в день одному человеку следует принимать до 30 г продукта, постоянное превышение дозировки вредно для здоровья.

Рецепты, особенности приема

Как принимать пшеничные отруби, чтобы они принесли пользу, а не вред организму? Употреблять их следует строго по предписанию.

При запорах, дисбактериозе 1 ст. л. отрубей размачивают водой и принимают перед едой, или добавляют в , закуски, вторые блюда (идеальный вариант или ). Для похудения дозировку продукта увеличивают до 2 ст. л./день. Принимать его следует за треть часа до еды.

При заболеваниях горла, верхних дыхательных путей используют отвар из 400 г пшеничных отрубей и 1,8 л кипятка. В него следует добавить мед и употреблять горячим по 1 стакану трижды/день.

Как принимать отруби при подагре? 200 г измельченных пшеничных оболочек проваривают на протяжении часа в 1 л кипятка. Отвар процеживают 2 раза, чтобы избавиться от твердых частиц. Полученную жидкость следует принимать в качестве питья по 1 стакану трижды/день, или добавлять в первые блюда, соусы.

Омолодить кожу позволит мягкая отшелушивающая маска. Для нее берут пшеничные отруби мелкого помола (5 ч. л.), добавляют 1 желток и немного теплой воды для набухания массы. Маску растирают до однородной консистенции, а затем наносят на лицо на ¼ часа. Состав смывают прохладной водой. Применять его стоит не чаще 1 раза/неделю.

Пшеничные отруби — вкусная, здоровая пища, средство для похудения, восстановления и омоложения организма. Если принимать их правильно, не превышая дозировки, вы получите всю пользу продукта, исключите возможный вред.

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.
Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.

Отруби – это внешняя оболочка зерна , от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления в продажу. На полках магазинов можно встретить рисовые, ячменные, и пшеничные, являющиеся бесспорным лидером по содержанию полезных веществ .

В последние годы популярность пшеничных отрубей вышла на новый виток: на их употреблении базируются целые диеты, с их помощью решаются проблемы ЖКТ , нормализуется работа кишечника. Тем не менее, официальные мнения диетологов разделились, ведь неправильное или слишком длительное употребление отрубей не только не пойдет здоровью на пользу, а наоборот, принесет вред.

Однако при разумном подходе можно включить этот продукт в свой ежедневный рацион, ведь в зерновой оболочке заключена львиная доля содержащихся в зерне полезных веществ . Зерновой зародыш, оболочка пшеничного зерна и ценный алейроновый слой эндосперма – это то, что нельзя получить ни в каком ином продукте.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Чем же они так полезны? Пшеничные отруби рекомендуется применять людям с проблемами ЖКТ . Основная ценность этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки , употребление которой способствует очищению стенок желудка и кишечника.

Для эффективной очистки отруби необходимо либо запаривать , либо употреблять с большим количеством питьевой воды . От влаги они разбухают, их объем значительно увеличивается, и уже в таком виде продукт движется по кишечнику. Однако следует учесть, что в таком виде клетчатку нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, а можно использовать лишь профилактически, в качестве чистки, а также при запоре.

Еще о полезных свойствах :

  • нормализация холестерина – уникальное свойство продукта, делающее его полезным для людей с больным сердцем;
  • снижение хрупкости стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • снижение количества атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение массы тела (по этой же причине отруби показаны диабетикам).

Пшеничные отруби – необходимый компонент рациона «сердечников » и людей с лишним весом . Они положительно влияют на организм при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и могут использоваться как профилактическое средство.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • калорийность – 216 ККал.

Как видно, это низкокалорийный диетический продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Больше всего в отрубях фосфора и калия (более чем по 1 г на 100 г сухого продукта), далее идут магний, кальция, железо и цинк.

Из витаминов в пшеничных отрубях больше всего B3 (13,6 мг ) и B5 (2,2 мг ) и в гораздо меньших количествах (0,5-1,5 мг ) представлены витамины E, B6, B2, B1. В совсем незначительных количествах содержится витамин K.

Также в пшеничных отрубях есть ненасыщенные жирные кислоты , и 6 употребление которых положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако самое полезное – это все же растительные волокна, клетчатка, составляющая 43% от общей массы сухого продукта. Именно клетчатка делает оболочку зерна такой незаменимой.

Пшеничные отруби в диетическом питании

Как уже было сказано выше, употреблять их нужно не всухомятку, а вместе с водой – таким образом, масса увеличивается в объемах и продукт занимает в желудке гораздо больше места.

В результате пшеничные хлопья не только положительно влияют на работу всей пищеварительной системы , но и способствуют снижению аппетита, поэтому их рекомендуется принимать незадолго до еды. На употреблении пшеничных отрубей построена целая система похудения – диета Дюкана, рецепты которой подразумевают использование этого ценного продукта буквально везде.

Эта диета не является лечебной и, несмотря на отличные результаты по снижению веса женщины, которые сидели на диете Дюкана, отмечают ухудшение самочувствия после нескольких месяцев такого рациона. Неудивительно, ведь врачи рекомендуют употреблять клетчатку в пищу не постоянно, а курсами.

Впрочем, если вам хочется включить отруби в рацион незаметно, можете воспользоваться рецептами для этой диеты. Особенно это касается выпечки и приготовления запеканок, где фактически муку заменяется отрубями.

Основной плюс отрубей в том, что при малой калорийности они способствуют чувству насыщения .

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с : это и вкусно, и полезно.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет 30 г , не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца , после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция.

Чтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки , а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете . Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях .



Новое на сайте

>

Самое популярное