Домой Лекарства Польза и вред хурмы для беременных. Чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания

Польза и вред хурмы для беременных. Чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания

Безопасна ли хурма при беременности, какова польза хурмы во время беременности, сколько можно хурмы беременным - это достаточно частые вопросы женщин, которые ожидают ребенка. Причины этого не только в том, что многие слышали про полезные свойства хурмы , но и в том, что это действительно удивительно вкусный и доступный по цене фрукт, который прочно занял место на нашем столе.

Что такое хурма

Хурма имеет множество альтернативных названий - "сердечная ягода", "китайский персик", "плод Богов", "Божественный огонь"... Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Обычно хурма это оранжевого цвета плод с восковой текстурой. Вкусный фрукт принадлежит к семейству Diospyros, родиной хурмы считается Китай. Хурму можно кушать сырой, вареной, сушеной, вяленой... Сладкие и мясистые плоды хурмы очень питательны и полезны для вашего здоровья во время беременности.

Безопасно ли употреблять хурму во время беременности?

Да, вы можете употреблять хурму во время беременности. Тем не менее, нужно соблюдать определенную умеренность, чтобы хурма при беременности не пошла во вред. Употребление в пищу плодов хурмы действительно помогает обеспечить здоровую беременность. Высокое содержание питательных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье будущей матери. Однако, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем включать хурму в свой регулярный рацион питания во время беременности.

Почему хурма полезна при беременности

1. Польза хурмы при беременности: способствует развитию плода

Хурма богата минералами кальция и фосфора. Так, потребление хурмы во время беременности помогает росту и развитию костей вашего будущего ребенка. Кроме того, кушать хурму при беременности способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

2. Польза хурмы во время беременности: профилактика анемии

3. Польза хурмы во время беременности: повышение иммунитета

Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает существенно укрепить вашу иммунную систему. Содержание витамина А и каротина в плодах хурмы способствует улучшению зрения, укреплению сердечных мышц и способствует нормальному функционированию процессов организма. Кроме того, содержание витамина С в плодах хурмы повышает ваш иммунитет.

4. Польза хурмы во время беременности: регулирует давление крови

Хурма очень эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить артериальное давление, пока вы ожидаете рождение ребенка.

Хурма содержит большое количество магния, который помогают свести к минимуму риск образования камней в почках. Употребление в пищу хурмы во время беременности обеспечивает хорошее здоровье ваших почек.

6. Польза хурмы во время беременности: борьба с бессонницей и стрессом

Витамин С в хурме является весьма эффективным средством для минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Хурма способствует здоровому сну во время беременности.

7. Польза хурмы во время беременности: облегчает простуду, избавляет от икоты

Хурма пользуется популярностью как традиционное народное средство в борьбы с простудой. Хурма также способствует облегчению симптомов икоты и ее негативных последствий во время беременности.

8. Польза хурмы во время беременности: предотвращает рак

Плоды хурмы содержат такие соединения, как бетулин и шибуол, которые считаются полезными противораковыми агентами. Употребление в пищу плодов хурмы во время беременности защищает вас от риска развития рака.

9. Польза хурмы во время беременности: детоксикация организма

Хурма является отличным источником мощных антиоксидантов, которые помогают детоксикации вашего тела и печени во время беременности. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашем организме и эффективно защищает вас и ваш плод от повреждения клеток.

Экстракт из кожуры хурмы является очень эффективным в повышении резистентности к инсулину и способен регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, потребление хурмы может помочь вам контролировать диабет во время беременности. Если Вы беременны и у вас диабет - обязательно получите рекомендации врача по поводу рациона питания!

11. Польза хурмы во время беременности: укрепляет сердечно-сосудистую систему

Возможно, вы любите есть хурму во время беременности? Вы получили ощутимую пользу? Поделитесь своим уникальным опытом с другими будущими матерями. Оставить комментарий ниже через специальную форму. После проверки модератором, он обязательно будет опубликован.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред хурмы во время беременности, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Любой беременной женщине известно, что употреблять фрукты во время вынашивания ребенка крайне важно. Но во всем нужно знать меру. Нельзя бесконтрольно кушать все подряд. Именно поэтому у многих возникает вопрос: не противопоказана ли хурма при беременности? Есть ли от нее польза? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Какие фрукты следует есть во время беременности?

Женщины, которые вынашивают ребенка в межсезонье или летние месяцы, имеют большой выбор овощей и фруктов. Все они богаты микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Если еще до зачатия организм плохо реагировал на тот или иной продукт, не стоит рисковать и употреблять его во время беременности. Особенно это касается первого триместра.

Есть целый ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на пищеварении. Последствия их употребления являются не самыми приятными: усиление токсикоза, повышенное газообразование, несварение желудка, длительная диарея, кишечные колики. Если большая часть состояния беременности приходится на холодное время, когда выбор фруктов и овощей ограничен, женщине придется сделать выбор в пользу сезонных продуктов. В последнее время в магазинах часто можно встретить экзотические фрукты, такие как манго, киви, фейхоа и, конечно, же хурма.

Хурма: основные сведения о продукте

Что же собой представляет хурма? Во время беременности многим женщинам хочется этого тропического фрукта. Но безопасно ли это? В Европе этот фрукт называют по-разному: плод солнца, слива богов, сердечная ягода. Хурму транспортируют до места реализации в не созревшем виде. Только в этом случае продукт сохраняет товарный вид. Но употреблять в пищу не дозревшую хурму специалисты не рекомендуют. Дело в том, что в клетчатке плода содержаться дубильные вещества, которые и придают зрелой хурме вязкость. Спелый фрукт должен быть мягким настолько, что шкурка трескается от прикосновения. В незрелых твердых плодах может содержаться слишком много дубильных веществ.

По мере своего созревания хурма перестает характеризоваться высоким содержанием танина. Зрелый плод не вызывает ощущения вязкости во рту. Хурму особенно полезно употреблять в пищу после первых заморозков. Именно при таких условиях она приобретает неповторимый вкус. Мякоть плода становится сладкой, не вяжет и легко усваивается. Диетологи по всему миру признают, что по количеству питательных качеств хурма уступает только цитрусовым. Ежедневное употребление плодов хурмы снижает вероятность заболевания раком.

Зарубежный фрукт при беременности

Хурма при правильном использовании приносит пользу организму. Но женщинам в положении, прежде чем употреблять данный продукт в пищу, рекомендуется обратиться к своему врачу. Если доктор не выявит противопоказаний, можно смело включать фрукт в ежедневный рацион.

Главное требование, при котором можно хурму при беременности - это правильный выбор плодов. Также перед приемом в пищу зрелый фрукт рекомендуется заморозить. Несколько часов спустя хурма будет готова к употреблению. Низкие температуры способствуют нейтрализации дубильных веществ, да и мякоть после такой обработки становится более мягкой и вкусной.

Полезные качества

В чем же польза хурмы при беременности? В состав этого фрукта входит множество полезных веществ и витаминов.

Вот лишь некоторые из них:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • марганец;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота.

Как вы сами можете убедиться, это просто настоящий кладезь полезных веществ. Каждый из представленных элементов оказывает положительное воздействие как на состояние будущей матери, так и на развитие плода. Витамин А необходим для правильного роста плода и формирования его внутренних органов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, позволяет поддерживать в норме иммунитет беременной женщины. Особенно важно употреблять ее в первом триместре, поскольку она отвечает за формирование плодных оболочек и плаценты. Тиамин способствует нормализации липидно-углеводного обмена. Для поддержания здоровья волос и кожи необходимо питательное вещество В2. Витамин PP нужен для обеспечения энергетического обмена. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает при депрессии и усталости, от которых часто страдают беременные. Кроме этого, данное вещество способствует расширению кровеносных сосудов, что позволяет избежать плацентарной недостаточности.

Чем еще хороша хурма? Полезные свойства при беременности перечислить очень тяжело. Данный продукт обязательно должен быть включен в рацион, поскольку он обеспечивает организм большим количеством питательных веществ и минералов.

Что можно сделать из хурмы?

Не всем известно, но хурма при беременности может употребляться в различных видах. Полезна не только мякоть продукта. Косточки хурмы обладают тонизирующим эффектом. Их можно перемолоть и заваривать, как кофе. Сок хурмы полезен при воспалении горла. Обволакивающий эффект позволяет значительно снизить вероятность заболевания ангиной. Из хурмы также можно приготовить фруктовый салат. При беременности такие блюда особенно полезны. Стоит помнить о том, что у некоторых сырые фрукты могут вызывать несварение. В этом случае в пищу их стоит употреблять только после термической обработки.

Какая польза для кожи от фрукта

Многие врачи подтверждают, что хурма при беременности очень полезна. Результат от ее употребления буквально на лицо. Кожа очищается от угрей, прыщей и сухости. Полезно делать маску из перетертой хурмы. Содержащийся в фрукте коллаген помогает коже сохранить упругость и эластичность, ведь во время беременности она сильно растягивается. При недостаточном количестве питательных веществ морщины и складки могут остаться на долгое время. Кроме того, кальций и магний, содержащиеся в хурме, препятствуют расслоению ногтей. Плоду данные вещества необходимы для правильного формирования скелета.

Вред от хурмы

Многих сегодня интересует, может ли этот тропический фрукт вызывать проблемы. Вред хурмы при беременности зависит от индивидуальных особенностей организма будущей матери. В этот период стоит учитывать все нюансы. Если во время беременности возникают какие-либо осложнения, то к употреблению тропических фруктов стоит отнестись с особым вниманием. Хурма может вызывать аллергию. Также вязкость плода может способствовать запорам. Кроме того, хурма характеризуется высоким содержанием глюкозы. Она строго противопоказана при заболевании сахарным диабетом. Не рекомендуют врачи употреблять хурму и при повышенном тонусе матки. Тонизирующие вещества, которые в ней содержаться, могут привести к выкидышу.

Качество продукта

Перед употреблением хурмы в пищу, обязательно проверьте ее качество. На фрукте не должно быть гнили. Поскольку больше всего дубильных веществ содержится в кожуре плода, беременным рекомендуют срезать ее перед употреблением. Также, стоит помнить о мере. В день необходимо съедать по одному фрукту. Этого будет достаточно, чтобы восполнить баланс минералов и витаминов.

Заключение

Противопоказана ли хурма при беременности? Обычно врачи не запрещают кушать данный фрукт женщинам в положении. Он помогает обеспечить организм будущей матери полезными микроэлементами, а также снижает риск возникновения различных болезней у плода.

Хурма относится к тем фруктам, которые появляются в продаже в очень нужное время. Свежих летних фруктов ко второй половине осени становится все меньше, а, следовательно, источников витаминов и клетчатки тоже. Поэтому обязательно нужно обратить внимание на такой полезнейший фрукт как хурма.

Хурма обладает изысканным вкусом и очень полезна для нашего организма. По количеству клетчатки и минеральных веществ хурма почти в два раза превосходит яблоки. Её можно употреблять в пищу в сыром и сушеном виде, варить из нее компоты и варенье, и даже добавлять в салаты.

Полезные свойства хурмы

  1. Укрепление иммунитета.
    Хурма имеет богатый витаминный состав, поэтому если есть ее регулярно, то она способна укрепить ваш иммунитет. В составе хурмы преобладают витамины группы В и С, калий, железо, йод и бета-каротин.
  2. Улучшение пищеварения
    В состав хурмы входят пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшают его микрофлору. В 100 граммах фрукта содержится около 10% суточной нормы пищевых волокон.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы
    Кардиологи часто советуют своим пациентам включать в свой рацион хурму. Ведь она является ценным источником калия, который играет важную роль для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Омолаживание организма
    Хурма содержит внушительное количество бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамины А и Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества способствуют укреплению ногтей, возвращают блеск волосам, питают кожу изнутри. Антиоксиданты замедляют процессы старения.

Это далеко не все полезные свойства хурмы. Из-за своего богатого состава она полезна и в других областях. Нас же больше всего интересует хурма с точки зрения диетологии.

Прежде всего диетологи отмечают умеренную калорийность фрукта (62 килокалории) наряду с хорошей способностью утолить голод благодаря наличию природных сахаров. Поэтому хурма хороша не только как источник полезных веществ, но и может эффективно использоваться для похудения.

Хурма богата танинами, которые обуславливают вяжущие свойства. В связи с этим хурма не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта. В случае обострений хурма исключается, так как есть риск образования так называемого фитобезоара, блокирующего просвет кишечника и опасного возникновением кишечной непроходимости. Нельзя также употреблять в пищу незрелые плоды или большое количество хурмы.

Помочь справиться с вяжущими танинами может заморозка хурмы или ожидание полного дозревания, когда она становится мягкой, а мякоть превращается почти в желе. Это касается классических сортов. В настоящее время существует масса сортов хурмы, которые не обладают столь выраженными вяжущими свойствами и даже в твердом виде доступны к употреблению, например, королек.

Лучшим использованием хурмы будет регулярное употребление ее в пищу с целью заменить более калорийные продукты, не ограничивая при этом организм в питательных веществах и витаминах.

Хурма будет хороша и в качестве перекуса, так как обладает способностью притуплять чувство голода. Многие люди привыкли пить чай с шоколадным батончиком или булочкой между основными приемами пищи. Это конечно же неблагоприятно сказывается на фигуре. Попробуйте заменить сладкое на сушеный плод хурмы, и вы не только будете получать больше полезных веществ, но и через некоторое время увидите изменения на весах в сторону уменьшения. Помните, что сухофрукты гораздо калорийнее свежих фруктов, соблюдайте норму.

Кто называет хурму фруктом, кто считает, ее ягодой - мнения по этому поводу делятся почти поровну. Еще хурму именуют китайским яблоком (персиком). Ее могут назвать финиковой сливой. Но главное, что суть от этого не меняется и хурма остается чрезвычайно полезным продуктом с приятным, сладким, слегка вяжущим вкусом.

Летом вы ее не найдете в продаже. К нам ее завозят в конце осени - начале зимы. Вот тогда любители сладкого, сочного фрукта (будем называть ее так) «отводят душу» по полной программе. Оранжевые спелые плоды в холодную российскую зиму не менее востребованы, чем новогодние мандаринчики. Замечено, что особенно любят покупать хурму будущие мамы. Почему так? Давайте узнаем, чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания этого фрукта также выясним:

Польза хурмы

Беременные женщины, если даже и не знают о пользе рыжих плодов, но инстинктивно их тянет хурму попробовать. Как говорится - организм требует! Это понятно, ведь сочные плоды обязательно должны входить в их рацион. Хурма очень полезна при беременности. Вот, смотрите:

Спелые рыжие плоды богаты каротином. Витамин А необходим беременным. Когда его достаточно, плод правильно развивается, растет. Без патологий, правильно формируются его внутренние органы, нервная система.

Аскорбиновая кислота, вдоволь содержащаяся в рыжих плодах, очень важна. В состоянии беременности обычно снижается иммунитет. Чтобы поддерживать защитные силы на высоком уровне, этот витамин обязательно нужен беременным.

Спелые плоды богаты витамином РР, В3. Они важны для нормального процесса энергообмена. Без них невозможно функционирование нервной системы. Эти ценные вещества борются с бессонницей, стрессом. С их помощью организм осуществляет контроль за уровнем холестерина. Они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма улучшает кровообращение, усиливает микроциркуляцию. Это важно, так как препятствуют появлению плацентарной недостаточности.

Нельзя не сказать про калий, которым также богаты спелые плоды. Этот минерал улучшает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс. Он способствует хорошей, бесперебойной работе почек, а это значит, женщина не будет мучиться отеками, а они очень часто сопровождают беременность.

Магний в изобилии содержится в хурме. Этот минерал помогает разгрузить почки. Он помогает организму выводить излишки солей. Чтобы с помощью хурмы добиться мягкого мочегонного эффекта, рекомендуется съедать по 3 фрукта до обеда, запивая умеренно горячим, кипяченым молоком. Кроме того, полезный магний тоже хорошо влияет на деятельность сердца. А еще он снижает тонус матки, не дает разрушаться зубам, помогает нормально развиваться плоду.

Рассуждая о том, чем полезна хурма для беременных, нельзя обойти вниманием столь полезные вещества, как железо и йод. Известно, что дефицит железа прямиком ведет к анемии. Это состояние опасно тем, что плоду, да и организму женщины начинает не хватать кислорода.

Йод также должен поступать в необходимых количествах. Это вещество влияет на состояние половых органов будущей мамы. Йод нужен для нормального роста костей, развития нервной системы ребенка. Если йода поступает недостаточно, нередко наблюдается такое осложнение, как формирование зоба. Возникают другие патологии щитовидной железы (у матери и плода).

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что хурма очень нужна для беременных женщин. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Но о них я расскажу чуть позже. Сейчас давайте остановимся на еще некоторых свойствах этого фрукта:

Что еще полезного в хурме?

Помимо того, что спелая мякоть рыжих фруктов - источник витаминов, таких необходимых для беременных, есть у хурмы и еще одно важное свойство. Известно, что беременным запрещено принимать большинство лекарств. Поэтому, если женщина вдруг заболела, ее лечение становится проблемой. Так вот, при простуде, болезненных ощущениях в горле поможет хурма. Ее сок рекомендуют смешивать пополам с теплой водой, после чего полоскать больное горло.

Также поможет спелая сладкая мякоть в периоды депрессий. Не секрет, что беременные женщины довольно часто переживают упадок сил, настроения, грустят, их донимают перепады настроения. Так вот, в такой период очень полезно съесть спелый фрукт. Всего один фрукт вернет спокойствие нервам, прогонит бессонницу.

Противопоказания

Противопоказаний не много, но они есть. Например, беременные любят хурму за ее сладкий вкус. Но не все так безобидно. Большое количество глюкозы может увеличить прибавку веса беременной женщины. Поэтому, есть эти сладкие фрукты следует умеренно. А беременным с лишним весом, лучше вообще воздержаться от употребления.

Также нужно знать, что большое количество дубильных веществ очень способствует избавлению от диареи. А вот при нормальном пищеварении, могут крепить и вызвать запор. Поэтому тем беременным, что страдают запорами, есть хурму не желательно. Даже при хорошем пищеварении, отсутствии патологий, неумеренное употребление хурмы может спровоцировать кишечную непроходимость.

И еще, нужно помнить, что оранжевая хурма - известный аллерген. Так что при склонности к аллергии соблюдайте особенную осторожность. Будьте здоровы!

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна хурма, кому противопоказана, как ее правильно выбирать, чтобы она была вкусной и спелой. А также, как правильно включить хурму в диетическое меню.

Эта ягода часто используется в диетических рационах, поскольку является источником энергетически ценной сахарозы. Хурма, польза которой давно доказана, богата витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами, не содержит жиров и холестерина. Ягода обладает антибактериальными свойствами, быстро утоляет голод, но отличается низкой калорийностью. Вещества, которые содержатся в плодах хурмы, участвуют в регуляции функций почек и печени, щитовидной железы, нервной системы.

Мы изучим все полезные свойства хурмы от А до Я, не забудем и вреде плода при наличии некоторых заболеваний. Но для начала давайте выберем самую спелую, а значит - вкусную!

Как правильно выбирать хурму

Наконец наступает сезон вкусной и полезной «пищи богов». Как известно, хурма полезна благодаря тому, что содержит много витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, йод, железо и т. д. Но чтобы купленные плоды принесли не только пользу, но и радость, их нужно умело выбрать.

Итак, чтобы хурма «не вязала», необходимо научиться выбирать спелые плоды. Для этого обращаем внимание на кожицу - она должна быть полупрозрачная и гладкая, желательно с большим количеством коричневых полос (в этом случае фрукт будет более сладким). Мякоть должна напоминать желе по консистенции, а плодоножка или «хвостик», если он есть, должен быть почти бурого цвета и с высохшими листьями.

Если вы учли всё вышесказанное, но всё равно оказались обладателями терпкого и неспелого фрукта - не стоит расстраиваться. Избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания или отогревания плодов в тепле. В первом случае хурму необходимо поместить на 10-15 часов в морозильную камеру, а во втором - выдержать в горячей воде то же количество времени. В результате плоды станут мягкими и сладкими.

Страны-производители и сорта хурмы

Основные производители хурмы - Китай, страны Кавказа и Средиземноморья

Хурма - это теплолюбивое растение представляет собой высокое лиственное дерево, распространённое в умеренном и тропическом климатических поясах. Сама по себе плодовая культура довольно неприхотлива - не требует много влаги, отличается стойкостью к морозам (японский сорт выдерживает температуру до -20ºC). На сегодняшний день известно около 500 разновидностей хурмы. Родиной сладкой ягоды считается Китай. Хурму называют «сердечным яблоком», «китайским персиком», «зимней вишней», «пищей или ягодой богов».

Наиболее распространённые сорта и страны-производители хурмы:

  • Шарон. Гибрид японской хурмы и яблока. От других сортов отличается более твёрдой мякотью и отсутствием косточек. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Шарон начинает созревать в октябре, но сохраняет вкусовые качества продолжительное время.
  • Кавказская. Небольшие плоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики. Данный сорт зацветает в мае, а созревают ягоды в ноябре. Плоды хурмы - с сочной мякотью, жёлтого цвета. Чаще употребляют в сушенном виде, нежели в сыром. Семена кавказской хурмы служат сырьём для приготовления суррогата кофе и получения активированного угля.
  • Шоколадная (королёк). Королёк по форме напоминает помидор. Мякоть спелой хурмы сладкая, кремообразная. Созревшие плоды становятся коричневыми внутри и снаружи. Фрукт других сортов появляется из женского цветка, а хурма сорта «Королёк» - плод мужского цветка. По секрету: хурма «Королёк» - самая вкусная из всех!
  • Японская. Плоды отличаются крупным размером, ягода терпкая на вкус. Перед созреванием хурма приобретает раскраску, напоминающую свет огня. Японская хурма - самый распространённый сорт, одна из наиболее стойких к морозу плодовых субтропических культур.

Состав и полезные свойства хурмы

С таким натюрмортом любая осень становится радужнее!

О пользе хурмы свидетельствует её состав. Ягода содержит микроэлементы, витамины, минералы, пищевые волокна:

  • Пектиновые вещества. Активно воздействуют на микрофлору кишечника, благоприятно влияют на работу ЖКТ. Также оказывают скрепляющий эффект.
  • Моносахариды. Плоды хурмы содержат моносахариды - органические соединения, которые представляют собой производные многоатомных спиртов. Эти простейшие углеводы легко усваиваются организмом детей, женщин и мужчин. Плоды хурмы оказывают общеукрепляющий и тонизирующий эффект, улучшают аппетит, способствуют повышению работоспособности.
  • Витамин A, ß-каротин и витамин E. Витамин A замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ, играет важную роль в формировании зубов и костей, стимулирует синтез коллагеновых волокон. ß-каротин и витамин A - мощные антиоксиданты, эффективные средства для лечения и профилактики онкозаболеваний. Витамины A и E уменьшают риск осложнений беременности, необходимы для нормального развития эмбриона.
  • Витамины C и PP. Витамин PP защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов, регулирует деятельность ВНС. Одним из главных факторов защиты организма от последствий стресса является витамин C, которым так богата «слива богов».
  • Кальций. Микроэлемент отвечает за здоровье зубов, костей, состояние ногтей и волос. Также кальций играет важную роль в обеспечении правильного функционирования нервной системы.
  • Магний. Магний - антистрессовый элемент, который поддерживает систему кровообращения в нормальном состоянии, в медицинской практике используется для лечения депрессии.
  • Фосфор. В сочетании с кальцием данный химический элемент формирует минеральную структуру костного скелета, благодаря чему обеспечивается её механическая прочность. В организме человека фосфор является основным энергоносителем.
  • Железо. Железо снабжает клетки кислородом, участвует в производстве соединительной ткани. Также микроэлемент важен для здоровья и красоты кожи, умственного развития и нормального роста детей. Поскольку плоды хурмы содержат железо, ягода показана к применению людям с анемией.
  • Йод. Хурма богата йодом - одним из основных компонентов, который стабилизирует функции иммунной системы. Этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и тироксина, способствует правильному обмену веществ, обеспечивает организм энергией.

Употребление в пищу спелых плодов хурмы способствует улучшению работы ЖКТ и выведению излишней жидкости, шлаков из организма, играет важную роль для здоровья печени и органов зрения. Полезные свойства хурмы доказаны и косметологами - она входит в состав препаратов для профилактики угревой сыпи, в состав шампуней, омолаживающих масок и кремов.

Калорийность хурмы

Слива богов - ягода сытная, она содержит большое количество сахаров. Но калорийность плодов хурмы низкая - в 100 г всего 53-60 килокалорий (в зависимости от сорта).

Противопоказания и вред хурмы для организма

О пользе хурмы сказано много, но есть и противопоказания.

Хурму нельзя употреблять при сахарном диабете

Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, выраженным ожирением и нарушением работы поджелудочной железы. Ягода содержит глюкозу и сахарозу - опасные вещества для диабетиков. Хурма также противопоказана при спаечном заболевании кишечника, в послеоперационный период. Недоспевшие плоды содержат танин - вещество, которое обладает вяжущими свойствами и может спровоцировать непроходимость кишечника.

Важно! Хурму нельзя употреблять в сочетании с холодной водой или молоком.

Нельзя вводить в рацион питания хурму и детям до 3-х лет. Вступая в реакцию с желудочным соком, танины образуют вязкую и липкую смесь. Так кусочки ягоды связываются в один ком и образуют безоаровые камни. Детям до 10 лет педиатры не рекомендуют употреблять плоды хурмы.

Употребление хурмы во время беременности

Будущая мама должна употреблять только полезные продукты, богатые витаминами и минералами, а потому в ожидании появления на свет малыша женщины часто пересматривают рацион питания. Разнообразить набор продуктов из «стандартного» меню беременных поможет хурма. Ценность представляет и мякоть сладкой ягоды, и зёрна, и древесина. Однако женщинам в положении можно есть лишь мякоть хурмы.

Главное, научиться выбирать самую спелую, а значит полезную хурму!

Чем полезна хурма для беременных

«Слива богов» благоприятно влияет на пищеварительную систему беременных, нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма излишней жидкости, восполняет потери калия, удовлетворяет потребность организма в кальции - жизненно необходимом элементе для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, педиатры рекомендуют разнообразить рацион питания хурмой с целью профилактики анемии у беременных. Употреблять фрукт можно, если у женщины нет склонности к аллергии, запоров, избыточного веса или сахарного диабета. Но увлекаться не стоит, 1-2 плодов в день будет вполне достаточно.

Запомните: вред хурмы при индивидуальной непереносимости намного превышает её пользу. Будьте осторожны!

Хурма в рационе питания кормящей мамы

Как правило, женщины придерживаются специальной диеты во время беременности. Стоит отметить, период лактации не должен быть исключением, ведь кормящей маме в день необходимо съедать около килограмма свежих фруктов и овощей. В данном случае употребление хурмы - вопрос спорный. Помимо пользы, оранжевая ягода может нанести малышу и вред.

Полностью исключать фрукт из рациона питания кормящей мамы не нужно, полезные свойства хурмы подтверждены медицинскими исследованиями, однако есть её лучше маленькими порциями и не больше 1 плода в день. При возникновении у ребёнка диатеза консультация врача обязательна.

Удачного выбора хурмы этой осенью и приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

  • вкусные
  • для здоровья
  • Узнайте также, чем полезен чеснок
  • - какая?
  • Учимся умело
  • для организма


Новое на сайте

>

Самое популярное