Домой Лекарства Ножевые стали сравнение. Ножевая сталь

Ножевые стали сравнение. Ножевая сталь

Покупая кухонный нож, нужно всегда обращать внимание на его назначение, форму, цену, удобство пользования, насколько хорошо он режет и, особенно, – на марку стали, из которой изготовлено лезвие. Качество стали влияет на долговечность лезвия, на его устойчивость к органическим кислотам и другим веществам, которые содержатся в пищевых продуктах.

Если нож выбран по низкой цене, то металл, скорее всего, низкой твердости, быстро теряет остроту и перестает качественно резать. Чтобы этого не случилось, следует выбирать хорошую марку стали. Ее обозначение часто можно прочесть в маркировочной полосе, расположенной вдоль не режущей кромки (обуха).

Иногда в каталоге указывается твердость металла, в единицах HRc. Стандартные кухонные ножи имеют твердость порядка 40-61. Чем тверже лезвие, тем менее оно может выдерживать нагрузки на изгиб.

Отечественные марки стали для кухонных ножей

Российские производители чаще всего используют сталь марки 65Х13. Металл имеет высокое содержание хрома, и никогда не ржавеет. 65Х13 иногда называют хирургической маркой, так как из нее изготавливают медицинские инструменты. Почти все недорогие ножи изготовлены из нее. Сталь сравнительно мягкая, поэтому заточить лезвие очень легко, но оно слишком быстро тупится. Некоторые отечественные фирмы после заточки закаляют лезвия, доводя его до необходимой твердости. Но это – редкие исключения, подтверждающие общее правило. Среди заграничных марок к ней наиболее близка американская 425mod.

Другой маркой мягкой стали является 40Х12. Этот металл легко обрабатывается, но закалить его нельзя. Лезвия кухонных ножей из 40Х12 легко гнутся и тупятся. Однако они никогда не ржавеют и очень дешевы. Такая марка будет прекрасным выбором, если вы постоянно используете на кухне мусат, чтобы править нож. Зарубежный аналог – марка 420.

Солидные отечественные фирмы и мастера изготавливают кухонные ножи с лезвиями из стали 95Х18. Выбирая изделие из этого металла, обращайте внимание на производителя. Сталь не поддается коррозии, имеет прекрасный внешний вид, но требует особых условий при обработке и последующей закалке. Для заточки клинка домашние средства непригодны, зато острота режущей кромки держится очень долго. Неопытные изготовители могут перекалить лезвие, что приводит к повышенной хрупкости и местному выкрашиванию. Относится к лучшим сталям, предназначенным для изготовления ножей и сувенирных клинков.

50Х14МФ – универсальная отечественная марка. Требовательна к технологическому процессу, поэтому ее используют только крупные фирмы, имеющие соответствующее оборудование. Если термическая обработка произведена должным образом, то лезвия таких ножей получают необходимую прочность и сохраняют оптимальную упругость. Некоторые пользователи считают, что длинные тонкие ножи из такой стали будут слишком хрупкими, и рекомендуют относиться к ним с осторожностью.

Зарубежные марки стали для кухонных ножей

В дешевых китайских ножах, поступающих на российский рынок, используется недорогая марка 420. Дурная слава этих изделий распространилась и на материал, хотя он обладает определенными достоинствами, и ценится за рубежом. Ножи из марки 420 не ржавеют, поэтому популярны у дайверов. Многие европейские производители охотно используют такую сталь в изготовлении своей продукции.

Покупая импортный нож из стали 420, обращайте внимание на страну - изготовитель, так как от этого зависит качество. Испанские ножи имеют слишком мягкие лезвия, в отличие от Швейцарии, Германии и Австрии, где делают твердые клинки с аккуратной заточкой. Единственным недостатком европейского исполнения таких ножей является слишком массивное лезвие, затрудняющее аккуратную нарезку.

Американские ножи, использующие марку 420, являются приятным исключением из правила. Лезвия имеют твердость порядка 50-60 единиц, клинок тщательно обработан, имеет небольшую толщину и высокую упругость.

Маркировка на клинке не всегда содержит цифры 420. Если производитель неизвестен, то он обычно не маркирует лезвия, или ставит надпись вроде Rostfrei или Stainless Steel, означающее «нержавеющая сталь» на разных языках. Известные производители редко используют такую надпись.

Вторая распространенная марка для изготовления ножей – сталь 440С, которая долго лидировала в зарубежном производстве благодаря своей твердости и легкости обработки. Близкими по свойствам являются тайваньская AUS10, японская ATS34, американская 154-СМ. Эти дорогие марки сложно заточить в домашних условиях, зато они долго остаются острыми, и очень прочны. На сегодня одними из наилучших зарубежных сталей для ножа считаются VG5, VG10 и GIN1. Они не требую специальных технологий, популярны у крупных производителей.

Ножи из этой стали можно посмотреть

Практически каждый охотник стоял в своей жизни перед выбором какой нож лучше для охоты? Самому в этом вопросе разобраться непросто. Сейчас можно выделить несколько наиболее популярных направлений охотничьих ножей.

Первое - универсальные полевые ножи (раньше классифицировались как охотничьи ножи для активных действий). Они представляют собой крупные фикседы (ножи с фиксированным клинком), общей длиной от 25 см (длина клинка - от 15 см и выше). Собственно, у большинства людей при словосочетании "охотничий нож" в воображении предстанут именно представители этого класса. Такие ножи могут применяться как для потрошения и разделки дичи, так и для кухонных и лагерных работ. Благодаря длинному и довольно массивному клинку, их можно использовать в качестве легкого рубящего инструмента. Такие ножи должны иметь умеренную толщину клинка - 2,5-4 мм и прочную конструкцию хвостовика. Самым предпочтительным монтажом для универсального охотничьего ножа является накладной монтаж (фуллтанг), когда металлический хвостовик полностью повторяет контуры рукояти. От ножей с тонкими всадными хвостами лучше отказаться, так как они рассчитаны на небольшие нагрузки. Главное, что требуется от таких ножей - прочность, хороший рез и неприхотливость.

Вторым типом чисто охотничьих ножей являются скиннеры. Это небольшие (длина лезвия очень редко превышает 15 см) ножи с широким, своеобразно изогнутым и тонким клинком. Характерными примерами классических вариантов являются Grohman, Cold Steel Canadian Belt Knife, скиннеры от Bark River и другие. В настоящее время, особенно в России, к ним относят и просто легкие ножики с коротким клинком, даже некоторые варианты финских пуукко. Скиннеры совершенно не универсальны, нарубить веточек или почистить картошку ими вряд-ли получится (по крайней мере классическими моделями), они предназначены только для одного - снимать шкуру с убитого животного и в некоторых случаях служить для разделки туши. Вся их эргономика направлена на удобство при длительной работе и контролируемость реза. Эти ножи прекрасно подойдут как для разделки небольших зверей и птиц, так и для снятия шкур с копытных. Для ошкуривания и потрошения небольших животных можно использовать и складные ножи, но стоит учитывать, что отмывать их от загрязнения и крови будет куда как сложнее, нежели фикседы. Если требуется разделывать туши крупных копытных (кабанов и лосей), то для этой цели лучше использовать большие охотничьи ножи или даже тесаки, составляющие третью группу.

Тесаки - это крупные ножи с длинным и обычно толстым клинком. Они могут применяться как для тяжелых лагерных работ, так и для разделки больших туш животных. Их плюсами, если проводить сравнение с разделкой при помощи топора, являются простота в обращении (особенно для новичков), универсальность, малый вес и большая длина режущей кромки, а значит и скорость работы. Работать тесаком можно сразу как режущим и рубящим инструментом - это значительно увеличивает производительность. Но есть у таких ножей и серьезный минус - их рабочая кромка намного деликатней, чем у топора, и может легко быть повреждена при попытке перерубить слишком толстую кость. Поэтому при разделке стоит быть внимательными.

Если вы определились с тем, какой нож (или как часто бывает - ножи) вам нужны, то стоит определиться и с тем, какая сталь лучше для охотничьего ножа? Ведь именно от нее и будет зависеть то, как ваш нож будет резать.

На настоящий момент существует множество различных сталей, объединяемых в крупные категории, и наиболее популярная - это нержавеющие стали. Они обладают неплохим резом, хорошим удержанием заточки, а главное - они практически не ржавеют. Этот фактор очень важен для охотничьего ножа, ведь кровь может вызвать появление коррозии очень быстро. Ножи из нержавейки не требуют сложного ухода, их достаточно промыть чистой водой или даже просто протереть. Если за ножом совсем не ухаживали и на нем появились пятна локальной ржавчины (питтинг), то удалить его не составит труда. Выбирая хорошую нержавейку, стоит понимать, что чем выше содержание в ней углерода, тем на большую твердость она может быть закалена. Для охоты лучше подойдут стали с умеренной твердость в пределах 56-58 HRc, например отечественные 65х13 и 95х13, импортные 440С, AUS-8, ATS-34 и другие.

Более твердые стали хоть и придется точить реже, но их рез не столь агрессивный, чем у более мягких нержавеек, а подправить остроту такого ножа в полевых условиях будет весьма затруднительно. Сверхтвердые стали типа "алмазных" ХВ5 и ХВ6 хоть и активно рекламируются последнее время, но не способны дать удовлетворительный рез, клинки из них в большинстве случаев сведены толсто и на большой угол, так как при тонком сведении рабочая кромка этих ножей выкрашивается даже при легком попадании по костям или другим твердым материалам.

Противоположностью нержавеющим сталям являются углеродистые стали. Хоть они и ржавеют даже от небольшой влажности, а ухода требуют гораздо больше, чем нержавейка, но у них есть два плюса, благодаря которым у них остается множество любителей по сей день. Это прекрасное удержание заточки даже при длительной работе и очень агрессивный рез. От таких ножей намного проще добиться бритвенной остроты и сохраняют они ее очень долго. Поэтому, если вам приходиться часто и помногу разделывать крупную дичь, а человек вы аккуратный и будете заботиться о своем ноже, то углеродка - лучший вариант для вас.

Близки к углеродистым и композитные стали - дамаски, булаты, ламинаты и некоторые традиционные японские. Они обладают высокими декоративными качествами, а по рабочим свойствам часто превосходят обычные углеродистые стали, но ухаживать за ними нужно еще более тщательно.

Есть и средний вариант между нержавейкой и углеродкой, так называемые полунержавеющие стали. Они сочетают в себе отличный рез и прекрасную коррозионную стойкость. Типичным примером такой стали является импортная D2 (или отечественная х12мф). Охотничий нож из такого материала - это один из самых оптимальных вариантов для жесткой работы и тяжелых условий. Он прекрасно подойдет для любых охотничьих задач.

Порошковые стали - довольно современное явление, сочетающее в себе высокие показатели реза и устойчивость к коррозии. К ним относятся СРМ 154, CPM S30V, CPM S90V и другие. Ножи из таких сталей обладают превосходным резом и прекрасно себя покажут на охоте, но стоит учесть, что они обладают весьма высокой ценой, а при неправильной закалке их рабочие качества могут быть намного ниже заявленных.

Таким образом, выбирать охотничий нож нужно руководствуясь условиями охоты и объемом той работы, которую предстоит выполнять.

Ваш нож для EDC настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен. Когда ножевая сталь качественная, то и нож будет острым, будет хорошо держать заточку и не сломается просто так. А вот если качество стали оставляет желать лучшего, то такие ножи и тупятся быстро, и ломаются в самый неподходящий момент.

Учитывая, что существует огромное количество ножевых сталей , каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, становится намного сложнее выбрать себе подходящий нож, что требует более детального изучения вопроса. Поэтому мы расскажем о нескольких наиболее популярных материалах, которые чаще всего используются при производстве ножей для EDC .

На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
  • Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
  • Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали , так что обращайте на это внимание.

Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда. А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.

А теперь 10 наиболее эффективных примеров хорошей ножевой стали .

1. 1095 углеродистая сталь

1095 углеродистая сталь — типичный пример обычной стали с содержанием углерода в 0,95 процентов. Это позволяет получить жесткое лезвие, которое прекрасно держит режущую кромку. Но ржавеет без надлежащего ухода. Так что уделяйте особое внимание смазке и условиях хранения. Кроме того, ножи из 1095 стали как правило толстые, поскольку только так можно избежать излишней хрупкости клинка.

2. D2 инструментальная сталь

Этот материал используется для изготовления крупных промышленных инструментов, используемых для резки и штамповки изделий из более мягкой стали. Поэтому инструментальная сталь D2 отличается повышенной прочностью и устойчивостью к износу. И куда меньшей склонностью к ржавению. Вот только такие тяжелые и прочные ножи крайне сложно затачивать без специального оборудования.

3. 420HC

Эта немного старомодная высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь , из которой изготавливались классические охотничьи и джентльменские ножи. 420HC не настолько прочна, как некоторые другие материалы в нашем списке, но прекрасно подходит для ежедневного интенсивного использования. Более того, такие ножи крайне легко затачивать. Причём чуть ли не об неотполированное донышко керамической тарелки.

4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N

Ножевая сталь со средним содержанием углерода (0,6 процентов), в которой также есть большая примесь хрома. Лезвия из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, а также устойчивостью к ржавению. Из-за сравнительно низкого содержания углерода, у Sandvik 12C27 могут быть проблемы с остротой, но должная обработка и подходящие инструменты позволяют её решить. А Sandvik 14C18N просто отличается большим количеством углерода, поэтому чуть лучше держит заточку.

5. 8Cr13MoV

Один из самых распространённых вариантов, поскольку обеспечивает довольно высокую производительность при относительно низкой цене. Название 8Cr13MoV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 13 хрома. Это универсальная ножевая сталь , идеально подходящая для бюджетных ножей. Нормально держит заточку, относительно прочная, не ржавеет. Есть и иные вариации, но у них, за счёт меньшего количества углерода, хуже получается оставаться острыми.

6. 440С

Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. В принципе, в стали 440С столько же углерода, что и в 1095, но большее содержание хрома делает её устойчивой к коррозии. А так как это легированная сталь, то она и менее хрупкая, нежели 1095, да и износостойкость её будет выше. Поэтому она отлично подходит для складных ножей , не отличающихся массивностью и габаритами.

7. AUS-8

По свойствам практически идентична нержавеющей стали 440С, только содержит куда больше ванадия в своём составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки. Если вы приобретаете нож из стали AUS-8, то убедитесь, что производитель разбирается в теме. Такие ножи как легко затачиваются, так и довольно быстро затупляются, поэтому регулярно обновляйте режущую кромку, чтобы не было проблем.

8. 154CM

Дальнейшее развитие идеи 440С. За счёт добавления молибдена получилось добиться ещё большей прочности и эффективности удержания заточки, чем у прочих видов нержавеющей стали. Такие ножи даже затачивать самостоятельно довольно легко, что делает ножевую сталь 154CM практически идеальным выбором в качестве материала для EDC-ножа .

9. VG-10

VG-10 — высококачественная ножевая сталь с повышенным содержанием углерода, которую используют обычно для самых дорогих кухонных ножей. А если прибавить к этому ещё и прекрасную устойчивость к ржавчине… Короче, это довольно дорогой материал, но он стоит своих денег.

10. CPM-S30V / CPM-S35VN

Эта сталь, несмотря на свои высочайшие качества, крайне сложна в производстве за счёт использования карбидов ванадия. Но это того стоит – стали CPM-S30V и CPM-S35VN, как никакие другие, умеют держать заточку. Поэтому и используются чаще всего в самых дорогих и качественных ножах.

Клинок из качественной стали устойчив к различным деформациям и воздействию, не ломается, сохраняет остроту продолжительное время. Нож сомнительного производства ненадежен и небезопасен, поэтому при выборе изделия обращают внимание на характеристики материала, из которого выполнено лезвие.

Как выбрать

При покупке ножа оценка характеристик стали имеет определяющее значение. Однако важно определить, какое в сплаве соотношение параметров. Не нужно думать, что лучше купить клинок с их максимальными значениями. Например, высокий показатель HRC указывает на твердость изделия, которое будет отлично удерживать режущую кромку. Но при этом такому лезвию характерна меньшая прочность, оно хрупкое и чрезмерно подвержено сколам и трещинам, может разбиться, словно стекло.

Мягкая сталь также не считается качественной, поскольку бывают затруднения при разрезании большинства материалов.

Коррозийная устойчивость лезвия предпочтительна умеренная, так как полностью защищенная сталь, которая совсем не ржавеет, уменьшает производительность клинка.

Производители

Характеристики изделия обусловлены материалом, из которого оно изготовлено, и производственными процессами.


При изготовлении стали предприятия руководствуются собственными технологиями ее производства и термообработки.

Типы

Для изготовления ножей применяется несколько видов стали:

  • Инструментальная . Используется для производства режущих инструментов, характеризуется повышенной твердостью. Сюда относятся сплавы D2, O1, CPM 3V, М4.
  • Углеродистая . Отличается прочностью и выносливостью. Подходит для изготовления изделий с целью эксплуатации в неблагоприятных условиях. Минус материала заключается в подверженности ножевых лезвий коррозии. К плюсам относятся легкое затачивание и сохранение остроты длительный период. Пример сплава - 1095, 1055.
  • Нержавеющая . Разновидность предыдущего типа, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и других компонентов. К нержавейке, как варианту углеродистой, которая сводит на «нет» коррозию, продлевает срок службы ножа, принадлежит сталь 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, Sandvik, VG, 400, 2Сr13, SxxV, MoV, AUS, 154CM или CTS и так далее. К минусам типа относят способность сделать изделие менее прочным.

В зависимости от концентрации углерода в сплаве, он может быть высокоуглеродистым, среднеуглеродистым и низкоуглеродистым.

При включении в состав стали других химических компонентов она называется легированной. Доля этих веществ варьируется, воздействуя на эксплуатационные свойства сплава. При их концентрации 10-50% сталь считается высоколегированной.

Для повышения стойкости металла добавляют:

  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • кремний;
  • марганец;
  • молибден;
  • вольфрам.

Однако внесение добавок должно быть сбалансированным. В противном случае сталь теряет эксплуатационные свойства.

Эффективным признано ее легирование молибденом, что улучшает прочность и вязкость сплава. Пример этому - японские стальные клинки с концентрацией химического элемента до 8%.

Ванадиевые добавки, включение хрома, вольфрама усиливают твердость, но и делают сплав хрупким. Концентрация хрома свыше 13% придает устойчивость к коррозии и увеличивает режущие качества. Но при этом отмечается подверженность деформации, излому.

При выборе ножа стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки 440С, которая долго сохраняет остроту. Но более износостойким и упругим считается сплав 154СМ.

Также эти свойства выражены у марки BG-42, которая содержит молибден до 4%. Сталь в данном случае называется шарикоподшипниковой нержавеющей.

Хорошим материалом для изготовления лезвий признаны булат и дамаск. Ножи из такого материала представлены на рисунке.

Булатный нож

Дамасский нож

Твердость клинка из дамасской стали составляет 62-64 HRC. Для высших сортов этих сплавов характерна сложная технология выплавки. Эксплуатационные свойства зависят от качества производственных процессов (термообработки, шлифовки, полировки).

Характеристики дамасских и булатных сплавов превосходит только шведская сталь СРМ-Т-440С, которая в рейтинге считается самой лучшей. Она, в сравнении с 440С, значительно ее опережает по износостойкости. Однако трудоемкость при производстве обусловливает высокую стоимость материала.

Марки

Для определения сплава стали, из которой изготовлено лезвие ножа, производителями применяется маркировка изделия. При покупке целесообразно обратить на нее внимание и оценить характеристику металла, от которого зависят эксплуатационные свойства и срок службы клинка. Далее приведена расшифровка российских и зарубежных марок ножей.

95Х18

Нержавеющая сталь с высокой твердостью и хорошим удержанием режущей кромки. Высоколегированная марка считается одной из лучших в России, содержит 1% углерода и 19% хрома, что определяет устойчивость сплава к влаге.

При применении клинок долго остается острым. Сталь используется при производстве оружейной продукции, такие ножи рекомендованы туристам, охотникам и для бытовых нужд.

Аналогом выступает сплав Z90.

65Х13

Нержавеющий материал, изделия из которого имеют невысокую стоимость. Показатель твердости приближен к максимуму (до 58-59 HRC).

Отмечаются устойчивость к ударам, воздействию влаги, легкость в заточке. К недостаткам относят высокую скорость истирания.

Выраженные антикоррозионные свойства обусловлены присутствием в составе хрома.

Применяется для изготовления хирургических инструментов, бытовых, охотничьих ножей.

Аналогом выступает марка 1К6.

40Х13

Высоколегированная марка 40Х13 (4Х13), для которой характерны показатель твердости до 55-57 HRC, антикоррозийная устойчивость. Удержание режущей кромки удовлетворительное, изделие легко поддается заточке, не требует дополнительного ухода.

Применяется для лезвий кухонных ножей, медицинских инструментов, сплав популярен у рыбаков, водолазов, дайверов.

Иностранные аналоги стали - 420 (США), Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония), 45Х13.

Модификацией выступает сплав 40Х10С2М (ЭИ 107, «клапанная сталь»).

110х18

Сталь относится к нержавеющим, характерно низкое содержание углерода (1,05%), основной дополнительный элемент - хром, который усиливает качество сплава - прочность, износостойкость и так далее.

Антикоррозионные свойства определяют устойчивость к влажной среде, что важно для рыбаков, туристов и так далее. Нож легко затачивается, надолго сохраняет остроту, легко справляется с объектами разной степени твердости.

К недостаткам сплава относят высокую цену. Также сталь по характеристикам уступает дамасской, при этом некоторые продавцы утверждают обратное.

Присутствует различная маркировка сплава 110х18: 110х18МШ, 110х118МШД, 110х18МФ. По эксплуатационным свойствам они схожи. Разница заключается в химическом составе (присутствии дополнительных компонентов) и производственных процессах: «Ш» означает электрошлаковый переплав, «Д»- электродуговый.

12Х13

Жаропрочная коррозионно-устойчивая сталь. Применяется для изготовления режущих изделий, крепежа, деталей турбин, котлов и так далее. Сплав сочетает высокую износостойкость и отличные антикоррозионные качества.

D2

Инструментальная сталь характеризуется прочностью и износостойкостью. Считается полунержавеющей из-за меньшего содержания хрома, чем у аналогов.

Сплав Д2 хорошо удерживает режущую кромку, эффективно противостоит коррозии, однако не следует продолжительное время держать нож во влажной среде.

Потребителями отмечаются сложности при заточке лезвия. По твердости превосходит марки 154CM и ATS 34.

AUS

AUS-6

Состав сплава характеризуется небольшой концентрацией углерода. Считается японской версией марки 420. Потребителями отмечаются высокие антикоррозионные качества лезвий. Сплав отличается мягкостью, применяется для массового изготовления кухонных ножей и прочих режущих изделий, цена которых невысока.

AUS-8

Японская нержавеющая сталь с показателем твердости 56-59 HRC. Характеризуется отличными режущими свойствами, устойчивостью к механическому воздействию, антикоррозийными качествами. Ножи легко затачиваются, длительно сохраняют остроту. AUS-8А отличается более высокой концентрацией углерода (1%), по сравнению с АУС 8 (0,8%). Эксплуатационные свойства у них идентичны.

Аналогами-заменителями выступают 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 75Х16МФ и 95Х18.

AUS-10

Сплаву характерны износостойкость, прочность и твердость. Его аналог - 440С, также в некоторой степени подвержен коррозии. При этом у АУС-10 износостойкость выше за счет содержания ванадия.

Ламинированное строение клинка (сталью 420JT) увеличивает общую механическую прочность, гибкость изделия.

420

Недорогой нержавеющий вид стали с невысоким содержанием углерода. Сплав мягкий, легко поддается заточке, но и быстро теряет остроту, износостойкость умеренная. Ножи из такой стали считаются бюджетным вариантом. Китайским аналогом выступает сплав 5Сr13MoV.

На ножах из стали марки 420 часто встречаются надписи «Stainless», «Inox», «Rostfrei», «Super-steel» и так далее.

420НС

Состав схож с предыдущей маркой, однако концентрация углерода выше. Производитель ножей Buck применяет сплав для создания лезвий, увеличивая термообработку. В результате изделия из стали 420HC дольше сохраняют остроту, устойчивы к коррозии. Потребители отмечают легкую заточку, но и скорую потерю остроты.

Аналогами выступают 440A, 425, AUS-6A, 7Cr17MoV, 5Cr15MoV, 12С27, 65Х13, 50Х14МФ.

420J2

Низкоуглеродистая нержавеющая сталь, усовершенствованная японскими производителями марка 420. Характеризуется прочностью, антикоррозийными качествами. При этом присутствует малая износостойкость и быстрая потеря остроты. Целесообразно приобретать такой нож рыбакам, для подводного плавания и так далее. Заточить изделие легко даже в природных условиях.

Аналоги стали: 30х13 (3х13), X30Cr13, 40х13, 420s45.

440

Различают несколько видов: 440А, 440В, 440С, которые отличаются концентрацией углерода в составе: 0,75%, 0,9% и 1,20% соответственно. Первая сталь самая мягкая, при этом хорошо противостоит ржавчине. 440В редко применяется в ножевом производстве. Последняя марка считается лучшей для изготовления лезвий, но более хрупкая и подвержена коррозии. Отличается износостойкостью, легко поддается заточке.

Модификацией 440А считается китайский сплав 3Cr13(3Cr13MoV)- нержавейка с твердостью до 57 HRC. Аналогом 440С выступают сплавы 9Cr18MoV, 7Cr13.

3Cr14

В составе нержавеющего сплава доля углерода - 0,3%, хрома - 14%. Значительная величина последнего обеспечивает выраженные антикоррозионные качества стали. Параметр твердости находится в диапазоне 51- 55 HRC.

M390

Сталь Bohler М390 - порошковая, которая в составе имеет вольфрам, молибден, ванадий, хром. Характерны высокая твердость (60-62 HRC), антикоррозионные свойства, сплав уверенно сохраняет режущую кромку. Затачивают лезвие настольными точильными станками.

Аналогом выступает сплав CTS-204P.

Sandvik

Sandvik 12c27

Сплав с концентрацией углерода 0,6%, твердостью 54-61 HRS, продолжительным удержанием режущей кромки, выраженными антикоррозийными свойствами. Считается наиболее сбалансированной сталью, рекомендуется для изготовления охотничьих, перочинных, высококачественных поварских ножей.

Похожим считается сплав 14C18N, он отличается большим содержанием углерода.

Sandvik 14C28N

Оптимальный химический состав обеспечивает сочетание характеристик стали: твердости, антикоррозионных свойств, сохранения остроты лезвия, прочности. Лезвие легко поддается заточке, показатель твердости - 55-62 HRC. Сплав рекомендуется применять для изготовления ножей с высокими требованиями к качеству.

N690

Сталь, легированная кобальтом, что целесообразно делать для однородности сплава. Характерны отличные режущие, антикоррозионные свойства, твердость до 60 HRC. Отсутствуют сложности с заточкой, острота сохраняется длительно.

N690Co

Австрийский аналог марки 440С. Отличается присутствием в составе ванадия и кобальта, что отражается на увеличении твердости и антикоррозийных качеств. Эффективно противостоит деформации при силовом воздействии. Широко используется для производства ножей для туристов.

50Х14МФ

Содержит 0,45-0,55% углерода и до 15% хрома. Сплав устойчив к излому и ударам, воздействию влаги, химических веществ. Заточка не представляет сложностей, острота сохраняется длительно.

При продолжительном воздействии влаги возможна коррозия. Зарубежный аналог сплава - 5Cr14MoV, Х50CrMoV15(4116), Z60.

Х12МФ

Легированная инструментальная сталь, в состав которой входят никель, ванадий, сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор. Содержание углерода - 14,5-16,5%.

Сплав износоустойчив, имеет антикоррозионные свойства, продолжительный срок службы, длительно сохраняет остроту лезвия. Твердость - до 64 HRC. Однако металл требует ухода, при попадании в агрессивную среду покрывается темными отметинами и налетом.

Аналогичной сталью считается французская Z160, но она дополнительно содержит вольфрам (0,5%), К340.

CPM

CPM S35VN

Улучшенный вариант марки S30V. Для производства используется более мелкая структура порошка. Сталь характеризуется прочностью, легко затачивается, длительно удерживает режущую кромку.

CPM S30V

Для сплава характерно оптимальное соотношение твердости и прочности. Порошковая нержавеющая сталь активно противостоит сколам, изломам, длительно удерживает заточку: превосходит марку 440С на 45%, 154СМ - на 30%. Свойственны устойчивость к коррозии, отличные режущие качества.

CPM M4

В состав сплава входят углерод, молибден, вольфрам, ванадий. Хром представлен в малой концентрации. Лезвие хорошо затачивается и сохраняет остроту, характеризуется прочностью и износостойкостью. Однако плохо противостоит коррозии.

CPM S90V

Сплав включает высокую концентрацию углерода, содержит ванадий. Устойчив к абразивам и износу, длительно сохраняет остроту. Характеризуется выраженными антикоррозийными свойствами, показатель твердости - 59-60 HRC. Условным аналогом выступает сплав S125V.

CPM 3V

Сплаву свойственны прочность, износостойкость. По ударной вязкости превосходит A2, D2, CPM M4. Параметр твердости - 58-60 HRC. Обладает антикоррозийными свойствами.

CPM 20СV

Одна из лучших сталей для изготовления ножей. Сочетает в себе износостойкость, антикоррозионные свойства, прочность, высокую ударную вязкость.

CPM S110V

Нержавеющая высоколегированная сталь, содержащая ванадий и ниобий. Дополнительные химические компоненты повышают прочность, износостойкость, антикоррозионные свойства сплава.

CTS

CTS-XHP

Высококачественная сталь американского бренда Carpenter. Сплав CTS -XHP имеет твердость 61-64 HRC, износостойкость, прочность, эффективно удерживает кромку, противостоит воздействию влаги. Широко применяется для производства, кухонных, охотничьих, EDC ножей, бритв, медицинских инструментов.

CTS-BD1

65Г

Расшифровка аббревиатуры: «Г» - легирующий химический элемент марганец, входящий в состав сплава; «65» - процентное содержание углерода в сотых долях. Сталь характеризуется прочностью, упругостью, износостойкостью, вязкостью. Часто используется для изготовления лезвий спортивных метательных ножей. К недостаткам металла относится подверженность коррозии.

Аналогом называют сплав 65MN.

Elmax

Режущая кромка лезвия из шведской стали Элмакс выдерживает нагрузку даже при остром угле заточки. Сплав противостоит деформации, устойчиво к коррозии. Характерны хорошая пластичность, прочность.

К недостаткам относится появление точечной коррозии (пятен) при длительном воздействии влаги. Их возможно устранить абразивными пастами.

Р18

Инструментальная быстрорежущая (HSS) сталь Р18 расшифровывается: «Р» - обозначает присутствующий в составе вольфрам, «18» - его процентное содержание. Показатель твердости - 64 HRC.

ATS 34

Высокоуглеродистая подшипниковая сталь воздушной закалки. Один из лучших нержавеющих качественных сплавов. Хорошо держит заточку режущего края, характеризуется прочностью, устойчивостью к механическому воздействию, сколам. Показатель твердости - 59-61 HRC.

Аналоги: RWL-34, 154CM, S60V, BG-42, VG — 10 (ВГ 10), GIN-1(G-2).

VG-10

Высокоуглеродистая сталь, легированная кобальтом и молибденом. Один из лучших сплавов для ножей, занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 - топовыми марками. Сохраняет режущую кромку даже при твердости 60-62 HRC, при этом хрупкость не отмечается.

ZDP-189

Порошковая инструментальная сталь высокого качества. Содержание углерода в составе - 3%, но сплав не относят к чугуну из-за технологий производства. Металл не рекомендуется использовать на лезвиях с вогнутыми спусками. Ножи с такой сталью созданы для профессионалов, которым требуются высокие режущие качества и понимающих назначение различной геометрии клинка.

154CM

Лучшая американская сталь для изготовления ножевых лезвий. Металл закаляется при высоких температурах, что обеспечивает отличное удержание режущей кромки на твердом объекте. Твердость - до 60 HRC. При длительном воздействии влаги возможно появление ржавчины. Отсутствие в составе ванадия уменьшает износостойкость изделия.

Аналогом считается сплав 100х13М.

H1

Сталь Н1 Stainless Steel - американский хром-никелевый сплав. Отличается выраженными антикоррозийными свойствами, за счет чего ножи из такого материала пользуются популярностью у моряков, дайверов, яхтсменов. Однако металл сложен в обработке, поэтому изделия стоят дорого.

7cr17mov

Сплав высокого качества китайского производства. Легирующим химическим компонентом состава выступает ванадий в концентрации 0,04%. За счет него улучшены качества стандартной стали 7Cr17. Отличается прочностью, часто применяется для изготовления ножей производителем TEKUT.

9ХФ (90ХФ)

Высокоуглеродистая сталь с добавкой ванадия, что увеличивает прочность и ударную вязкость металла. Показатель твердости - 62 HRC без значимого повышения хрупкости изделия. В сравнении с другими марками (ШХ-15, 65Г), характерна выраженная устойчивость против коррозии.

ШХ15СГ

Конструкционная подшипниковая сталь, аналогом выступают ШХ-15, 52100, 9ХС, ХВГ. Концентрация углерода - 0,95-1,05%. Сплав характеризуется контактной выносливостью, износостойкостью, хорошо держит режущую кромку и отлично поддается термообработке.

S290

Порошковая быстрорежущая сталь. Характерны износостойкость, высокая твердость, показатель которой составляет 70 HRC. Не рекомендуется применять изделие при выраженных боковых нагрузках. Сталь подвержена коррозии. Более сбалансированным составом обладает S390, у которой выше вязкость, но ниже твердость и износостойкость.

К110

Железный сплав относится к инструментальной стали, концентрация углерода - 1,5%. Противодействует окислению, параметр твердости составляет 62 HRC, характеризуется высокой ударной вязкостью.

ЭП-766

В состав сплава входят углерод, хром, ниобий, молибден, ванадий. Нож длительно сохраняет заточку, характеризуется отличными режущими свойствами, продолжительным сроком эксплуатации. Отмечаются трудности при заточке. Длительный контакт с водой вызывает коррозию.

5160

Пружинящая сталь с добавлением в состав хрома для лучшей закаливаемости. Для сплава характерна высокая прочность, что используется кузнецами для изготовления ножей с большими клинками, мечей.

К390

Штамповая сталь применяется для производства престижных ножей. Характеризуется высокой износостойкостью, ударной вязкостью, прочностью, устойчивостью к деформациям. Возможно появление коррозии из-за содержания хрома всего 4,2%.

SK5

Японская инструментальная сталь. Длительно сохраняет заточку. Отмечается высокая механическая прочность изделий. Сталь подвержена коррозии, появление темных пятен возможно даже после контакта с яблоком. При твердости 52-55 HRC хорошо держит кромку, при закалке свыше менее хрупка, чем нержавеющие марки.

70Х16МФС

Нержавеющая сталь, содержащая 0,7% углерода, ванадий, молибден, кремний. Отмечаются прочность, упругость сплава, долгое удержание режущей кромки. Параметр твердости - 57-62 HRC.

ХВ6

Алмазная сталь содержит углерод в концентрации 1,25-1,45%, хром, вольфрам. Характерна высокая твердость (63-66 HRS), позволяющая сравнить сплав с алмазом. Потребителями отмечаются отличные режущие свойства и прочность.

3G

Композитный порошковый сплав с содержанием углерода - 1,4%. Производитель - Швеция. Характерны антикоррозионные свойства, твердость, износоустойчивость, жесткость.

MBS 26

Высокоуглеродистый молибден-ванадиевый сплав. Технология позволяет создавать клинок небольшой толщины, что используется для производства бытовых и кухонных ножей. Отмечаются высокая устойчивость к износу, легкая заточка лезвия.

Nitrum (X45CrMoV15)

Сталь с легирующими добавками молибдена и ванадия. Нержавеющий металл с твердостью 58 HRC. Концентрация углерода - 0,45%. Отмечается оптимальное соотношение твердости и прочности изделия.

1075

Углеродистая сталь американского производства. Применяется для производства конструкционного материала, а также режущих изделий. Содержит 0,7-0,8% углерода, 0,4-0,7% - марганца. Отмечаются хорошие режущие свойства, невысокая цена изделий. Сплав подвержен коррозии.

М2

Сплав характеризуется прочностью, которая выше, чем у нержавеющей стали. Отлично сохраняет режущие качества, держит заточку. Не теряет свойств и химический состав при высоких температурах. Металл сильно подвержен коррозии.

Для охотничьего ножа

Инструмент охотника многофункционален, поэтому должен обладать комплексом характеристик: прочностью, долговечностью, режущими качествами, остротой и так далее.

Для изготовления ножей используют углеродистую, порошковую, легированную, булатную или дамасскую сталь с показателями твердости не ниже 55-60 HRC.

Среди представленных марок целесообразно выбрать У8, У9, У10, 40Х, AUS 6, AUS 8 и AUS 10, 440. Наиболее распространены для производства охотничьих ножей сплав 440С или альтернатива СРМ 440 V. Самой крепкой сталью считаются марки ХВ5 и Х12МВ с высокой твердостью и отличными режущими свойствами.

Практикуется титановое покрытие современных ножей (до 3 микрон), что определяется по золотому или черному цвету металлической полосы. При этом увеличиваются его антикоррозионные свойства и твердость (до 90 HRC).

Описание современной стали

Обзор различных марок стали, используемой для изготовления ножевых лезвий, приведен в таблицах с учетом стоимости материала и, соответственно, получаемого изделия. На цену клинка влияет состав сплава, сложность производственных процессов, атрибутика и внешнее оформление ножа и так далее.

Бюджетной

Сталь используется для производства недорогих изделий и ножей (преимущественно, кухонных).

Среднего уровня

Качественной

Сталь Описание
14C28N Нержавеющая за счет увеличения доли хрома. Также содержит азот. Характерна для бренда Kershaw.
8Cr13MoV Китайский металл, оптимальное соотношение «цены-качества». Часто используется брендом Spyderco.
CTS-BD1 За счет высокого содержания хрома эффективно противостоит коррозии. Легко точится, по длительности удержания режущей кромки уступает материалам с крупными карбидами (G10).
AUS-8 Японская сталь, по свойствам сходная с 440С. Но менее тверда и более подвержена коррозии.
440C Универсальный сплав, применяется для производства изделий со средней стоимостью. Устойчив к коррозии и износу, тверд, легко затачивается.
N680 Подходит для изделий, подверженных эксплуатации в соленой воде. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и длительно сохраняет остроту.
H1 Эффективно противостоит ржавчине. Удовлетворительно удерживает кромку. Целесообразно применять при контакте с водой.
VG-10 Прочная, долго сохраняет остроту лезвия, устойчива к коррозии.
D2 «Полунержавеющая», хорошо удерживает кромку, средней прочности, трудности при заточке.
154CM Хорошо держит кромку, прочная, точится с применением абразивов, эффективно противостоит окислению.
ATS-34 Японский аналог 154 СМ. Более склонен к коррозии, чем 440С, но лучше удерживает кромку.

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи из сталей:

    • ZDI-1016 (дамаск «АиР»),
    • AUS-8 ,
    • 110Х18МШД ,
    • ZD-0803 (атмосферостойкий дамаск «АиР»),
    • 100Х13М ,
    • 95Х18 .

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.



Новое на сайте

>

Самое популярное