Домой Лекарства Кальмар что можно. Три простых и вкусных блюда из кальмаров

Кальмар что можно. Три простых и вкусных блюда из кальмаров

Кальмары в кулинарии представляют собой ценный продукт. Нежное мясо содержит много легкоусвояемого белка. Его вкус напоминает краба. Как и все продукты моря, кальмар богат йодом, фосфором, магнием и калием.

Подробнее о том, как выбрать продукт именно с таким видом обработки, а также все способы его приготовления можно прочитать ниже.

Как правильно выбрать замороженные кальмары в магазине и на рынке

Надо отметить, что в России промысел кальмаров развит только на Дальнем Востоке. Еще их нам могут привезти из прибрежных стран атлантического океана. Как правило, отловом занимаются корабельные суда. На борту и происходит обработка кальмаров и их заморозка.

После нельзя размораживать и снова подвергать низким температурам кальмар, так он может в худшем случае нанести вред организму, а в лучшем – просто не удовлетворить своим вкусом покупателя.

Распознать, подвергался ли кальмар повторной заморозке, очень легко. Для этого нужно посмотреть на внешний вид. У качественного продукта мясо должно быть белого цвета, но не желтого. Допускается тот факт, что кожица может быть коричневой или бордовой.

Если морепродукты замораживались один раз, то одна тушка к другой прилеплена быть не может. Немаловажный критерий для выбора – это наличие упаковки и всей информации на ней. Не стоит покупать замороженный кальмар, если на пачке информация противоречит друг другу.

Итак, можно сделать вывод, что при выборе правильно замороженного морского продукта надо обратить внимание на такие факты:

  • Цвет мяса;
  • Вид замороженной тушки;
  • Наличие слипшихся между собой тел;
  • Информация на упаковке.

Когда уже качественные замороженные кальмары оказываются на кухне, возникает вопрос - как правильно их разморозить и почистить.

Как разморозить и почистить кальмары

Способов разморозки много, но самыми полезными считаются два вот таких метода:

  1. Если хозяйка намерена утром или днем приготовить блюдо из кальмаров, то она должна позаботиться об этом с вечера. Нужно положить замороженные тушки на полку холодильника с самой высокой температурой. Утром кальмары будут готовы для дальнейшей обработки;
  2. Если времени не так много, то нужно просто размораживать продукт при комнатной температуре. Можно залить тушки водой, но не горячей. Так, в морепродукте сохранится максимум витаминов. Через 2-3 часа можно будет приступать к варке кальмаров.

Нельзя использовать для разморозки горячую воду. Есть риск, что кальмар приобретет желтый цвет и неприятный привкус.

После разморозки нужно вычистить все внутренности в теле моллюска. Это тонкий и прозрачный позвоночник морепродукта – хорда и другие пластины. С внешней стороны тушки нужно снять шкурку и помыть водой. На белом мясе все равно есть еще тонкая пленочка, ее тоже надо удалить. Для этого нужно обдать кипятком морепродукт. После этого поместить его в холодную воду и приступить к удалению прозрачной шкурки.

Если тушку не надо фаршировать или резать кольцами, то для удобства обработки можно разрезать ее вдоль.

Как и сколько варить кальмары, чтобы сохранить их полезные свойства

Варят данных морских обитателей в кипящей воде со специями или без них в течение непродолжительного времени – максимум до 3 минут.

На самом деле сварить кальмары сможет не каждый опытный повар. Требуется соблюсти точное время варки – 1-3 минуты в кипящей воде. И это время зависит от многих факторов: сорт, размер и возраст морского обитателя.

поместить тушки в металлическую миску и залить их кипятком до верха. Накрыть крышкой и через минуту слить воду и заново залить кипяток. Снова подержать их 1 минуту и далее приступить к приготовлению салатов.

Такой способ гарантирует – приготовленное мясо кальмара будет нежным.

Давайте разберемся, что же вкусного можно приготовить в домашних условиях из замороженных моллюсков.

Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом

Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:

  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Кунжутное масло;
  • Чеснок;

Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.

С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.

Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.

Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.

В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.

Фаршированные тушки кальмаров: сытно и полезно

Из кальмара можно готовить не только салаты. Вот рецепт фаршированного и запеченного в фольге морепродукта.

Понадобится:

  • Очищенные по всем правилам тушки кальмаров, сваренный рис для начинки;
  • Лук и морковь, обжаренные на сковороде в масле;
  • Потертый на терке твердый сыр;
  • Сливки в таком количестве, чтобы начинка не получилась слишком жидкой;
  • Соль.

Этапы приготовления:


Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Отбивные из кальмаров: необычный и простой рецепт

Такое блюдо можно подавать с рисом и грибами, отварным картофелем и простыми макаронами. Готовится в течение 10-15 минут, если не считать чистку моллюска.

Для отбивных понадобится:

  • Разрезанное на плоские куски филе кальмара – 400 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Панировка;
  • Соль.

Чеснок в количестве 2 зубчика выдавить через пресс и добавить его в два яйца. Миксером взбить состав. Куски кальмаров нужно отбить молотком, но, не прикладывая при этом больших усилий. Опустить филе в яйца с чесноком на 2 минуты.

Сковороду со сливочным маслом раскалить. Морепродукты в кляре обвалять в панировке и жарить 2 минуты с одной и 1 минуту с другой стороны. Такое блюдо подается горячим.

А ниже узнаем, как приготовить замороженные кольца кальмара в кляре.

Аппетитные колечки, жаренные в кляре

Кальмары кольцами в кляре – отличная закуска. На приготовление уходит минимум времени, и даже самые занятые хозяйки смогут включить это блюдо в свое меню. Самым простым способом приготовления является следующий: обмакнуть кольца в яйца, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить до золотистого цвета.

Но есть и более интересный рецепт приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанная тушка кальмара кольцами смешивается со специями и солью. Пять минут мясо пропитывается солью и черным перцем;
  2. Подсохший батон натирается на терке в мелкую крошку (понадобится для панировки);
  3. Яйца взбиваются с добавлением молотого имбиря и уксуса. Все по одной чайной ложке на два яйца;
  4. При появлении пенки добавить в смесь муки – 4 чайные ложки;
  5. Разогреть сковороду с маслом до пузырьков;
  6. Обмакнуть колечки сначала в кляре, потом обвалять в измельченном батоне;
  7. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты, не больше.

Готовые кольца можно поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь маслу и промокнуть в бумажном полотенце. Выложить колечки на большом плоском блюде и подавать со сметаной или зеленью.

Рецепт хрустящих колец в кляре с сыром

Такое блюдо понравится любителям утонченных вкусов. Союз сыра и кальмара изысканно сочетается в этом рецепте. Рекомендовано для приготовления брать сулугуни. Но подойдут и другие сорта мягкого молочного продукта. Сыра нужно взять 250 грамм на 400-500 грамм колец кальмара.

Сулугуни режется на кубики и панируется в муке. Кольца кальмара обваливаются в муке с добавлением паприки. На половину стакана муки берется столовая ложка перца.

Яйца, в количестве 4 штук взбиваются с двумя столовыми ложками молока. Затем и сыр, и кольца нужно обмакнуть в яичную смесь. Снова обвалять все заготовки в кукурузной или пшеничной муке, обжарить.

Готовое блюдо можно употреблять с маслинами и оливками.

  1. Мясо плавников кальмара немного жестче остальной тушки.
  2. Чем меньше тушка, тем нежнее и вкуснее мясо. Иногда даже присутствует сладковатый привкус.
  3. Если время варки моллюска превысило 3 минуты – кальмар считается переваренным и жестким. Но исправить ситуацию поможет дальнейшая его варка – до 30 минут. После мясо станет опять мягким, но витаминов в нем практически не останется.
  4. Мясо данных морепродуктов требует много соли, но важно знать меру и не пересолить, иначе вкуса морепродукта можно не почувствовать.
  5. Жарка кальмаров тоже должна происходить быстро – не больше двух минут, лучше 1 минуту, а после оставить филе или кольца под крышкой на 5 минут.

Простой и вкусный салат из кальмаров от шеф повара, смотрите виде мастер-класс:

Приятного аппетита!

Кальмары принадлежат к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Они кажутся необычными даже на фоне своих неординарных собратьев – осьминогов и каракатиц. Кальмары словно инопланетяне: высокий интеллект, хитроумные матричные глаза и реактивный способ передвижения.

Издавна ходили легенды о гигантских кальмарах, утаскивавших на дно корабли вместе с матросами. Документально это не подтверждено, хотя 20-метровой особи вполне под силу утопить небольшой катер. Но сейчас нас интересуют не гигантские, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих небольших размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит наоборот.

Полезные свойства

Как выбрать

В основном в продажу поступают замороженные кальмары. Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.

Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.

Как разморозить

Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.

Как чистить

У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.

Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

500 г картофеля

250 г замороженных кальмаров

1 репчатая луковица

1 морковь

1 корень петрушки

2 столовые ложки растительного масла

Соль, специи и зелень по вкусу.

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой. Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

250 г филе кальмара

4-5 средних картофелины

2 средние моркови

1 репчатая луковица

50 г сушеных грибов

20 г растительного масла

2 чайные ложки муки

5 стаканов воды

Соль, перец, зелень по вкусу

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным. Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме. Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Солянка с кальмарами

Ингредиенты:

300 г кальмаров

1 репчатая луковица

2 соленых огурца

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки растительного масла

2-3 зубчика чеснока

перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Getty Images/Fotobank

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

500 г небольших кальмаров

200 г свиного фарша

1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра

1,2 литра рыбного бульона или воды

3 лимонных листа

2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса

1 чайная ложка цедры лимона

Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками

Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.

Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров

Ингредиенты:

300 г кальмаров (филе)

3 средних картофелины

3 средних морковки

3 маринованных огурца

200-250 г консервированного зеленого горошка

соль, сахар, перец - по вкусу

Листья салата для украшения

Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.

К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.

А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:

Ингредиенты:

700 г филе кальмара

3-4 столовых ложки молока

3-4 ложки панировочных сухарей

4-5 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка муки

зелень петрушки или укропа для украшения

соль, перец по вкусу.

Панировочные сухари размешайте с яйцом.

Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.

Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.

Кальмары, тушенные с овощами

Ингредиенты:

500 г мяса мороженых кальмаров

2 средних луковицы

1.5 стакана молока

2.5 стакана муки

3 столовых ложки сливочного масла

соль и молотый перец по вкусу

Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.

Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.

Фаршированные кальмары

Кальмары чаще всего фаршируют

Овощами

Грибами

Свининой

Зеленью

Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.

Ингредиенты:

6 тушек кальмаров

150 г ветчины

200 г шампиньонов

2 средних луковиц

0.5 стакана риса

100 твердого сыра

4 столовых ложки майонеза

Растительное масло для жарки

Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.
Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут.
Полезные советы

Чтобы мясо кальмара получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Кальмары лучше недоварить, чем переварить. Для большей мягкости кальмары вместо варки бланшируют паром в течение 3-4 минут. Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

Кальмары - обитатели открытых морских просторов.

Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

СТРОЕНИЕ КАЛЬМАРА

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков.

В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров.

По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

Как выбирать кальмары?

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.

Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

Как правильно очистить кальмары?

Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком.

Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание.

Правильно варить кальмары нужно так.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

Так кальмары получатся вкусными и нежными.

Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Из кальмаров готовят много блюд.

Основное - это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

А еще из этого моллюска можно готовить суши.

Блюда из мороженого филе кальмара.

Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

Затем снять с филе кожу.

Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. Также можно приготовить кальмары половинками филе.

Приготовление кальмаров путем обжаривания может осуществляться в натуральном виде (просто жарим подсоленные кальмарчики), а можно обжаривать в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока.

Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона .

Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

Как приготовить кальмаров

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов.

Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов.

Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

САЛАТ с кальмарами

Освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами.

Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками.

Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой.

100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам.

Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

Котлеты из кальмаров

Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока.

К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой.

Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля.

При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

  • 250 г филе кальмара
  • 4-5 средних картофелины
  • 2 средние моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г сушеных грибов
  • 20 г растительного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 5 стаканов воды
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте.

Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук - прозрачным.

Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте.

Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме.

Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Солянка с кальмарами


Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 2 соленых огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.

Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду.

Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

  • 500 г небольших кальмаров
  • 200 г свиного фарша
  • 1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра
  • 1,2 литра рыбного бульона или воды
  • 3 лимонных листа
  • 2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Суп - пюре из цветной капусты с кальмарами


По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут.

Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты.

В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

Подавайте к столу немедленно.

Ризотто с кальмарами

Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая.

Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь!

Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут.

К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу.

Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков.

Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Фаршированный кальмар

Нам понадобится несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.

Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

Начиняем приготовленной смесью кальмаров.

Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.

Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

Фаршировать кальмары можно чем угодно, проявить свою фантазию, но чаще всего кальмары фаршируют:

  • Рисом
  • Яйцом
  • Овощами
  • Грибами
  • Свининой
  • Рыбой
  • Луком
  • Сыром
  • Салом
  • зеленью

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре

Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные - разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками

Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари - и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Вместо панировочных сухарей можно использовать картофельный крахмал.

Внимание: кальмары быстро готовятся - по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Еще один рецепт Колечек кальмаров во фритюре.

Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками.

Для приготовления кляра тщательно смешайте

  • ½ кг. пшеничной муки,
  • ½ литра светлого некрепкого пива,
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложку соли.

Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут!

Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

Закуска из кальмаров в тарталетках

Быстрый рецепт, который может стать украшением праздничного стола, так как готовится быстро,подается порционно.

Для приготовления вам потребуется:

  • тарталетка (из сдобного теста) - 6 шт.
  • кальмары (консервированные) - 250г
  • морковь (отварная) - 1 шт.
  • яйцо (отварное) - 2 шт.
  • горошек зелёный (консервированный) - 3 ст.л.
  • майонез - 1/2 стакан
  • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
  • перец чёрный (молотый) - по вкусу.

Кальмаров и морковь нарежьте кубиками, соедините с рублеными яйцами, зеленым горошком, зеленью, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Тарталетки наполните приготовленной массой, посыпьте зеленью.

И напоследок, рецепт шашлыка из кальмаров

Для рецепта вам потребуется:

  • кальмары (щупальца) - 450г
  • перец чили (нарезанный) - 2 ст. л.
  • зелень кинзы или мяты - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • винный уксус - 3 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • лайм - 1 шт.

Смешайте перец чили, зелень кинзы или мяты, сахар, уксус и оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1-1,5 часа.

Нанижите щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Подавайте вместе с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Приятного аппетита!

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3-5 минут) лишает вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3-4 минуты.

Как правильно жарить кальмары

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

Кальмар – моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием. С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый. Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.

Главное в статье

Что можно приготовить из кальмаров?


Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.

Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:

  • салаты и закуски;
  • основные блюда горячего или холодного вида;
  • первые блюда и многое другое.

Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: полезные советы


Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:

  • Плавник кальмара жестче, чем мясо остальной тушки. Это необходимо учитывать при приготовлении.
  • От размера тушки кальмара зависит ее вкус. Чем она меньше, тем мясо нежнее.
  • Правильно варить мясо кальмара не более 3 мин. Если же так произошло, что мясо переварилось и стало жестким, спасти его может дальнейшая варка до 30 мин. За это время тушка вновь обретет прежнюю мягкость, правда, полезных веществ в ней поубавится.
  • Кальмары жарятся не более 1–2 мин, после чего их оставляют на горячей сковороде под крышкой, дабы «дошли».
  • Кальмары «любят соль», но пересаливать не стоит, так как вкус мяса может потеряться.

Замороженный кальмар: как правильно готовить?

Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.

Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.

Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.

Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.

  1. Замороженные кальмары положить на нижнюю полку холодильника на 12–18 часов. Этот способ отлично подходит, если готовка планируется завтра — тогда замороженный продукт оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Если же необходима более быстрая разморозка, тогда залейте мороженые тушки холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Через 4–6 часов их можно чистить и готовить.

После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.

Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.

  1. Очищенного кальмара опустить в кипящую воду и варить до 3 мин. Чем меньше тушка, тем меньше срок варки.
  2. Тушку кальмара положить в посуду и залить кипятком на 2–3 пальца выше продукта. Выдержать кальмар в горячей воде минуту и провести действия еще раз.

Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.

Салаты из кальмаров: вкусные и простые рецепты

Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.

Салат «К празднику»


Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Огурчик – 1–2 шт (100 г).
  • Сыр из твердых сортов – 100 г.
  • Два яйца.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Горошек (консервированный) – 150 г.
  • Майонез – 2–4 ст л.

Готовим салат следующим образом:

Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.


Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.

Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.


Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.


Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.


Перемешать и можно угощать.


Приятного аппетита!

Простой салат с кальмарами


Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Два яйца.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Маслины и зелень для украшения.
  • Майонез.

Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.


Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.


Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.


Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.

Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.

Вторые горячие блюда из кальмаров

Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.

Вареники из кальмаров


Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.

Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 2 ст, может понадобиться немного больше.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Масло (можно оливковое или подсолнечное) – 2 ч л.
  • Соль – 1/2 ч л.

Для фарша следует приготовить:

  • Кальмары свежемороженые – 600 г.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец.

Первоначально следует замесить тесто:

В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.


Мешая тесто ложкой, ввести масло.


Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.


Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.


Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть. Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.


На заготовки положить фарш и слепить вареники.


Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.


Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.

Кальмар по-корейски

Для приготовления нужно:

  • Одна тушка кальмара.
  • 2 см корня имбиря.
  • 2 зубка чеснока.
  • Немного соевого соуса.
  • 2 ст л соуса чили.
  • 2 ч л меда.
  • 1 ч л горчицы.

Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.


Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.


Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.


По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.


Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.

Как приготовить кальмары на сковороде?

Кальмар тушеный в сметане: простой рецепт с фото


Необходимые ингредиенты:

  • Две большие тушки кальмаров.
  • Сметана – 150–200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Сливочное масло – 1–2 ст л.
  • Специи: соль, перец, зира.

Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.


Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.


Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.


Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.

Как и с чем приготовить фаршированные кальмары?

Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.

Рецепт начинки No1

  • 120 г риса.
  • 4 яйца.
  • Пучок любимой зелени.

Рис отварить и остудить.


Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.


Все смешать, вбить сырое яйцо.

Можно фаршировать кальмары.

Рецепт начинки No2

  • Одна луковица.
  • 200 г грибов шампиньонов.
  • 200 г вареного риса.

Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.


Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.


Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.

Кольца кальмара: фото-рецепт кальмаров в кляре


Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:

  • 400 г кальмаров.
  • 1 ст муки.
  • 200–250 мл светлого пива.
  • Одно яйцо.

Приготовление:
Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.


Все перемешать.


Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.


Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.


Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.

Блюда из кальмаров: вкусные видео-рецепты



Новое на сайте

>

Самое популярное