Домой Лекарства Какие продукты полезны для печени? Что полезно для печени и что вредно.

Какие продукты полезны для печени? Что полезно для печени и что вредно.

Органом, обезвреживающим в нашем организме различные чужеродные вещества, токсины и аллергены, является печень. Образно говоря, она является детоксикационной станцией нашего тела. Однако обилие вредных веществ, поступающих с пищей, существенно увеличивает физиологическую нагрузку на печень, что в конечном итоге может приводить к возникновению различных заболеваний.

Какая еда полезна для печени

Существует ряд продуктов, употребление которых оказывает благотворное влияние на органы гепатобилиарной системы. Самая полезная еда для печени включает в себя потребление следующих продуктов и напитков:

  • Прежде всего, это вода. Чистая питьевая вода оказывает благотворное влияние на все процессы, происходящие в нашем организме. Вода – основа жизни, ведь человек на 60 – 70% состоит именно из воды. С участием воды протекают биохимические реакции, и в то же время вода является конечным продуктом этих реакций. Водопроводная вода, к сожалению, не может служить источником чистой питьевой воды, поэтому в современном обществе рекомендовано использовать специальные фильтры.
  • Из напитков прекрасным и полезным средством являются ягодные морсы, натуральные соки, чаи, минеральные воды (Ессентуки, Славяновская), молочные напитки и кефир с низким содержанием жира. Большое положительное влияние на улучшение физиологических показателей печени оказывают травяные сборы, употреблять которые рекомендовано раз в полгода в виде травяных чаев.
  • Из кисломолочных продуктов предпочтение отдается тем, процент жира в которых минимален.
  • Из мясных продуктов желательно употреблять в пищу индейку, телятину и мясо курицы.
  • Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы, которые не повышают функциональную нагрузку на орган, а способствуют ее щажению. К ним относятся карп, треска, судак, хек, форель.
  • Большое количество овощей и фруктов летом и сухофруктов зимой также будут способствовать благоприятному состоянию вашей печени.
  • Обязательным условием для здоровой печени является ежедневное утреннее употребление каш.
  • Также возможно употребление вареных яиц, однако не более 2 – 3 в неделю.

Такая диета является полезной не только для печени, но и для желчного пузыря.

Продукты вредные для печени

А теперь поговорим о том, какая еда вредна для печени.

  • Прежде всего, это алкогольные напитки в любом виде и любой крепости. Бесконтрольное употребление алкоголя приводит к истощению работы печени, следствием чего является , цирроз печени.
  • Продукты быстрого приготовления и фаст-фуд (что в переводе с английского подразумевает «еда-мусор») из-за наличия в своем составе синтетических веществ, жиров, красителей, стабилизаторов вкуса, большого количества соли и прочего оказывают негативное влияние на процессы, происходящие в печени. При регулярном употреблении данных продуктов развиваются не только поражения органов гепатобилиарной системы, но и атеросклероз, бесплодие, онкологические заболевания, нарушения работы иммунной и эндокринной системы.
  • Майонез (как и любая другая жирная пища) увеличивает нагрузку на печень, нередко приводя к сбоям в ее работе.
  • Различные сладкие газированные напитки (фанта, кола, спрайт и др.) содержат большое количество искусственных красителей, канцерогенов, сахара, что ведет к повреждению не только печени, но и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Следует также уменьшить потребление солений, маринадов, острых и копченых продуктов.
  • Кофе рекомендуется употреблять только с молоком или со сливками.

Правильная еда при больной печени, бесспорно, является важным фактором, соблюдение которого оказывает важную роль в выздоровлении.

Еда при циррозе печени должна быть максимально щадящей и исключать алкогольных напитков в любом виде!

При заболеваниях печени и желчного пузыря показано 5 – 6 разовое питание небольшими, дробными порциями.

В ритме современной жизни люди все чаще жалуются на проблемы с пищеварением и печенью. Тут все дело в питании. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, необходимо употреблять ежедневно, питаться регулярно и не допускать развитие каких-либо недомоганий. Какие же продукты необходимо есть для поддержания нормального функционирования органа и которые из них нежелательны?

Оздоровить печень не сложно, зная какими положительными свойствами обладают те или иные продукты.

Полезные продукты для печени человека

Печень - это уникальный орган в организме человека, который способен фильтровать вредные вещества, поступающие с пищей, очищать кровь от токсинов и ядов. Какие продукты полезны для печени человека? Их большое разнообразие, которое приносит пользу печени, стимулирует ее работоспособность и помогает ей восстановиться в случае развития недомоганий. Без печени человек не сможет существовать, поэтому необходимо стараться правильно и качественно питаться, чтоб облегчить деятельность органа и держать в тонусе состояние здоровья.

Фрукты и ягоды

Плоды и ягоды – источники витаминов, без которых организм не может нормально функционировать.

Плоды богаты на содержание клетчатки, что полезно для печени. К ним относятся: яблоки (особенно зеленые сорта), груши, бананы, хурма, апельсин, авокадо. Можете есть их ежедневно, не задумываясь о повреждении здоровья. Авокадо, например, фрукт помогает печени бороться с токсинами и ядами в организме, благодаря содержанию в своем составе большого количества витаминов и минералов. А хурма предотвращает ожирение печени и атеросклероз сосудов.

Некоторые ягоды не уступают по полезным свойствам другим плодам по содержанию клетчатки и витаминов. Такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина, черника, считаются наиболее питательными плодами, сочетающими в себе пользу и отличные вкусовые качества. Кушайте больше свежих ягод и проблем с печенью и желчным пузырем у вас будет гораздо меньше.

Овощи и бахчевые культуры

Овощи, благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе, дают печени нормально функционировать, поддерживать состояние органа в норме. Практически все разновидности капусты (цветная, белокочанная, даже квашеная), такие овощи, как кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла, чеснок, помогают печени восстановиться при перенесенных заболеваниях, в особенности, если овощи выращены в домашних условиях, без содержания селитры и других вредных химикатов. А например, такой овощ, как артишок, положительно влияет на выработку желчи печенью и способствует ее функционированию.

Бобовые - горох, фасоль, соя - любимые блюда для печени, благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка. Бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква - овощи, лечащие печень. Дыня и тыква содержат много магния и клетчатки, защищающие печень и способствующие восстановлению поврежденных клеток. По составу бахчевые культуры низкокалорийны, не содержат ни капли жира, что важно при лечебной диете.

Яйца (куриные, перепелиные)

Куриные яйца лучше употреблять в вареном виде, нежелательно их жарить и пить сырыми. Употребление яиц в чистом виде (без майонеза и других добавок), способно уменьшить нагрузку на печень. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять в любом виде, даже в сыром. Отличаются полезными свойствами - защищающими печень при заболевании и благоприятствующими излечению.

Мясо и рыба

Мясо считается трудноперевариваемой и долгоусвояемой пищей, поэтому такие его сорта, как свинина, говядина, баранина, употреблять часто не рекомендуется. Можно есть белое мясо птицы (куриное, индюшиное), оно менее жирное. А вообще, самая лучшая замена мясу - это рыба, будь-то речная (карп) или морская (сельдь), жирные сорта или нежирные. В любом случае, селедка и карп быстрее усвоятся, чем мясо. Рыбные продукции богаты тем же количеством необходимых питательных веществ, что и мясные.

Молоко и молочные продукты

Молоко хорошо пить в чистом виде, не заливать им кашу или сухие завтраки. Молочные продукты необходимые для печени: нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Кефир с низкопроцентным содержанием жира и нежирный сыр лечат заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Зелень и другие растения

  1. петрушка - с виду обыкновенная травка, но уже успевшая зарекомендовать себя в борьбе с разными функциональными нарушениями печени и почек, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ее листочках;
  2. укроп и подобные ему растения (фенхель, кинза) содержат много клетчатки и витамина С, защищающие печень от воздействия химических веществ;
  3. базилик в своем составе имеет эфирные масла и энзимы, которые используются в лечении не только печени, но и других органов человеческого организма;
  4. шпинат богат на липоевую кислоту и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию печени, почек и желчного пузыря.

Семена (лен, кунжут)

Кунжутное семя содержит такое вещество (сезамин), какое сможет оградить печень от повреждений. А вот семена льна могут оградить ее от действия химических раздражителей и опасных веществ. Рекомендуется кушать и семена льна, и кунжута, добавлять их при варке супа, в свежую выпечку. Кунжутное и льняное семя - крайне важные продукты в рационе, способные оздоровить печень.

Грецкий орех

Ядра грецких орехов рекомендуются людям с больной печенью, для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Они обладают тонизирующими и очищающими кровь свойствами. Большое содержание в них жиров и масел способно оздоровить организм. Единственным их недостатком считается то, что они способны вызвать аллергию, поэтому не каждый больной аллергией сможет их кушать. Печень любит сладкое, поэтому любимые блюда для нее - сладости, а их есть вредно (исключение - зефир). Поэтому отличной заменой станут мед с измельченными грецкими орехами. Такая пища, как орехи, никак не навредит печенке.

Специи и приправы

Имбирь считается пряностью, приправой, способствующей очищению печени и оказывающей благоприятное действие на отток желчи. Для профилактики и лечения при заболевании нужно использовать сок имбиря или употреблять его в виде добавки к основному блюду. Изысканная и дорогая специя шафран считается неотъемлемой частью лечения заболеваний печени, хорошим антиоксидантом. Его добавляют при приготовлении супов, гарниров, используют как приправу к рыбе и мясу. Растения, как анис и куркума, облегчат работу печенки, излечивают гепатит, используются, когда болит печенка.

Сухофрукты

Можно кушать их вместо кондитерских изделий, использовать как перекус, так как это не менее вкусные лакомства, питательные и полезные. К сухофруктам относится такая продукция: курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные бананы, сушка из яблок и груш. Курагу относят к продуктам, богатым на антиоксиданты, которые снижают риск развития рака и подлечивают некоторые недомогания. А для очищения печени и при болях полезны сухофрукты в чистом виде и компоты из них.

Морские водоросли

Продукты для печени - съедобные водоросли, вот их перечень: квашеная морская капуста (ламинария), морской салат (ульва), красные водоросли (порфира), зеленые (спирулина). Водоросли считаются калорийным и питательным продуктом, несмотря на невзрачный вид. Использование их в пищу крайне важно для здоровья организма. Они обладают защитными свойствами при воздействии химических веществ и радиоактивных нуклидов, а они считаются вредоносными и тяжело выводятся из организма. Содержащийся в водорослях химический элемент - селен, обладает отличными лечебными свойствами и способен предотвратить процесс разрушения печенки при болях в ней и уже начавшихся болезнях.

Печень каждый день фильтрует десятки литров крови, кропотливо собирая в себя все токсины, попавшие в организм, разрушает отработавшие лекарственные вещества, разлагает метаболиты и многое другое. Функциональность организма зависит от стабильной работы железы так же, как и от здоровья других органов. Проблема в том, что печень изначально принимает на себя первый удар всех попавших в тело вредных веществ. Эволюционно этот орган обрел способность восстанавливаться от самых тяжелых повреждений. Работоспособность хотя бы трети гепатоцитов дает 80% вероятность полного восстановления печени уже через несколько лет.

Для ускорения регенерации печеночной ткани после хирургических вмешательств, травм, в процессе лечения гепатитов и гепатозов вы можете помочь себе, соблюдая несложную диету и употребляя продукты, которые любит печень.

Польза и вред: как помочь своей печени

Гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре и проблемы с поджелудочной влияют на процесс обмена веществ в организме и усваивание питательных элементов в тонком кишечнике. Процесс питания превращается в попытки просеять крупу через забитое решето – больше половины ценных крупинок остается с мусором и выкидывается, в нашем случае – выводится из желудочно-кишечного тракта. Поэтому для подбора оптимальной диеты для вас необходимо тесно сотрудничать с лечащим врачом, который направит вас к специалисту-диетологу. На основании результатов анализов и состояния вашего органа он составит подходящую диету и подскажет продукты, полезные для печени.

Для ее восстановления нужно обеспечить:

  • Детоксикацию организма и выведение токсинов из печени

Здесь помогут продукты, которые ускоряют обмен веществ и адсорбируют токсины из кишечника;

  • Обеспечить постоянное поступление витаминов группы В, А, К.

Витамины в большом количестве содержатся в овощах;

  • Увеличить поступление биодоступного фосфора

Фосфор помогает восстановить поврежденные клетки;

  • Уменьшить потребление сахара и его производных

Основная проблема большой печени – , или . Чем быстрее выводится лишний жир из организма, тем легче ей работать;

На самом деле, ничего сложного здесь нет: продукты, полезные для печени, всем известны и скорее всего специалист порекомендует вам кушать их чаще. В данной статье приводится ознакомительный список лучших продуктов для печени. Также вы узнаете, какие продукты для печени вредны.

Список продуктов, которые любит печень человека

Итак, ТОП-9 продуктов, которые полезны для печени и помогают очистить ее от токсинов:

  • Яблоки.

Холестерин бывает плохой и хороший. Знаете ли вы о насыщенных и ненасыщенных жирах? Так вот, плохой холестерин, то есть ненасыщенный, имеет свободный радикал, которым он цепляется к стенкам сосудов по всему организму и в особенности – в печени, так как она депонирует кровь и в ней она фильтруется.

Яблоки помогают вывести плохой холестерин за счет высокого содержания витамина С и пектина, связывающих радикалы холестерина. Одно яблоко в день постепенно очистит вашу печень от вредного соседа, который попал в организм с жареным мясом и жирной курочкой-гриль.

  • Свекла.

Л
юбимый овощ каждой русской хозяйки и здесь найдет себе подходящее применение. В свекле содержится бетаин, который способствует быстрому очищению органов пищеварения от токсинов, стимулирует восстановление клеток.

  • Тыква.

Тыква и все оранжевые плоды богаты витамином А и Е, а собственно в тыкве еще и много пектина, как и в яблоках. Волокнистая структура – это клетчатка, которая является отличным адсорбентом, очищая кишечник.

В тыкве содержится много белка растительного происхождения, фосфора и железа. Тыквенная каша издавна считалась целебным яством. Интересно, что в Россию тыкву завезли уже в шестнадцатом веке, она была самым первым видом, перекочевавшим к нам из Северной Америки через Индию.

  • Овсянка

Нач
иная день с тарелки овсянки, вы надолго забудете о многих болезнях, включая и дисфункции печени. Овсянка богата белком и клетчаткой, и словно натуральная щетка, очищает кишечник от застоявшейся полупереваренной пищи и ее гниющих остатков.

  • Грейпфрут

Горечь грейпфрута обусловлена наличием в стенках и перегородках флавонида наргинина, который активизирует работу печени и способствует расщеплению сложных жиров. Проблемы с желчным пузырем и вообще синтезом желчи являются прямым показанием употребления грейпфрута каждый день. Этот мясистый потомок помело и апельсина при регулярном потреблении снижает уровень липидов в крови, обладает антиоксидантным действием, ускоряет расщепление сложных сахаров. Помимо вышеперечисленного, в грейпфруте зашкаливает количество витамина С.

  • Чеснок

Главный плюс чеснока – он чрезвычайно богат селеном и растительными фитонцидами, поэтому кушать его необходимо. Минус – вас будут избегать даже друзья, издалека почуяв мощное амбрэ. Но для здоровья можно потерпеть.

  • Капуста

Независимо от рода – брокколи, цветная капуста, белокочанная или кольраби – капуста является мощным источником витаминов, обладает антиоксидантными свойствами и очень вкусна. Единственный минус – белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, что для человека с больной печенью не очень полезно. Употреблять в меру.

  • Авокадо

Авокадо имеет выраженный ореховый вкус и нежную маслянистую мякоть, в составе которой содержится в шесть раз больше растительных масел, чем в оливках. Тем не менее, из авокадо масло в промышленных масштабах не делают, но для печени оно очень полезно, являясь строительным элементом клеток и работая как противовоспалительное, детоксикационное, антиоксидантное средство.

  • Зелень

В последний пункт мы включаем всю зелень, что вы видите на прилавках магазина. Кинза, петрушка, салат, сельдерей, лук, укроп и прочее содержат хлорофилл, который после переработки в желудке превращается в магнит для токсинов и выводит их вслед за собой. Также в зелени много витаминов и незаменимых аминокислот.

Нужно отметить еще пару пунктов, которые нельзя отнести к продуктам питания, но для печени будут очень полезны. Это зеленый чай, вода и компот из сухофруктов.

Зеленый чай и вода станут путями выведения вредных веществ и ускоряют метаболизм. Каждое утро начинайте с чашечки чая и пейте его в течение дня для наилучшего эффекта. А компот станет легким источником фруктозы, которая даст энергию для восстановления печени.

Мы с вами обсудили полезные для печени продукты, теперь пора переходить к вредным.

Вредные продукты и последствия их употребления

Продукты, вредные для печени, в целом не заслужили признания пользы для организма, но тем не менее, все мы их любим и едим, даже зная об ужасных последствиях.

Быстрые углеводы хороши, когда вы усердно трудитесь физически или на износ занимаетесь в спортзале. В обычной жизни тортики и шоколад существенно осложняют жизнь вашего организма и особенно – печени. Ожирение главной пищеварительной железы происходит именно за счет потока быстрых углеводов, которые мы потребляем каждый день. К ним относится и алкоголь, но его стоит упомянуть отдельно.

Полный отказ от соли сложен, но возможен. Рано или поздно ваш организм поймет, что и без соли продукты достаточно вкусные.

Соль является усилителем всех токсичных веществ, и сама в больших количествах способна привести к смерти из-за нарушения буферного баланса в крови. На время лечения рекомендуется полностью отказаться от соли.

Спирт сам по себе безобиден, если бы наш организм не разлагал его на глюкозу и альдегиды. Альдегидные соединения отравляют тело и мозг, вызывая привыкание, а взрыв глюкозы порождает повышение сахара в крови, перегрузку поджелудочной, а печень вообще не успевает справиться с наплывом токсинов с одной стороны и необходимостью запасать глюкозу с другой. При регулярном употреблении алкоголя печень обрастает жиром, отмирающие клетки не успевают заменяться и превращаются в соединительную ткань. Этот процесс называется жировое перерождение, гепатоз, или стеатоз. Именно алкогольные напитки являются причиной большинства циррозов и гепатозов.

Занятный факт: несмотря на категорический запрет на любой алкоголь при болезнях печени, французские специалисты продолжают настаивать, что красное вино способствует восстановлению кровоснабжения и, соответственно, восстановлению органа. Польза красного вина для кровеносной системы доказана, в количестве 150 мл в день. Вполне возможно, что даже при нарушениях работы печени вы можете позволить себе бокал вина – но только красного и только по праздникам.

Употреблять жир, зная, что организм не может избавиться от прошлых твоих запасов, накопленных за много лет – самоубийство чистой воды. Животные жиры по большей части являются ненасыщенными, что, как вы знаете, приводит к определенным сложностям выведения их излишка.

А вот жирная рыба будет полезна, хотя некоторые источники и причисляют ее к вредным продуктам. Химически рыбий жир богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, что делает его практически незаменимым блюдом на любом столе. Эти кислоты не только стимулируют восстановление тканей, они также способствуют улучшению памяти и обмена веществ и в целом оздоровляют организм. Также эти кислоты можно найти в любой аптеке.

Негативно влияют на кровеносную систему, что существенно затрагивает и функции печени.

Капсаицин, который придает жгучую остроту пище, ускоряет метаболизм, что вроде как должно положительно влиять на регенерацию. Но нет! Капсаицин раскладывается на опасные метаболиты, связываясь с жирами, что и вынуждает тело выводить его как можно быстрее. Больная печень не справится с такой нагрузкой.

Поделиться:

Когда мы говорим о проблемах со здоровьем, то почему-то сваливаем всё на сумасшедший ритм нашей жизни, забывая о том, что свою жизнь и её ритм мы создаём сами. Чаще всего таким образом оправдываются те, кто питается как попало, зарабатывая себе проблемы с пищеварением, причём очень быстро, и больше всех других органов страдает наша печень.

Печень – удивительный орган . Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, - потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя. У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.


Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем. Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью. Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет - вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Какие продукты полезные для печени

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Полезная рыба для печени

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты ; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов , поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны : овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло : в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.


Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.

Продукты для печени: соки и вода

Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.

Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей. Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».

Народные средства для печени

Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6-8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.


Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.

Известное средство – кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше – около 6 месяцев.

Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов. Жирная еда, алкогольные напитки, синтетические добавки в продуктах питания, медикаментозные средства – все это сказывается на работе печени. Однако, есть немалый список полезных продуктов, которые стоит употреблять регулярно для поддержания функций этого органа.

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов

Что полезно для печени

Ежедневное употребление в пищу различных соусов, сосисок и колбас приводит к повышению нагрузки на фильтрующий орган. Однако, есть натуральные продукты, способные очистить орган от токсинов и поддержать его работу. Важно знать, что полезно для печени и как приготовить эти продукты.

Основными среди них являются фрукты и овощи. Эти продукты питания содержат много пектинов. Такие компоненты являются естественными сорбентами. Благодаря их употреблению устраняются всевозможные шлаки. Пектины содержатся во множестве фруктов. К ним стоит отнести яблоки и айву. В эту группу входят и морские водоросли. Такие продукты входят в список самых полезных продуктов для печени.

Стоит чаще включать в свой рацион свеклу, масла (растительные) и капусту. На функционировании печени благоприятно сказывается употребление укропа с петрушкой и расторопши. Отлично действует на работу органа отвар шиповника. Он дает организму необходимые витамины. Такая поддержка особенно нужна весной. Здоровое питание – залог поддержания правильной работы печени. Важно знать, какие продукты восстанавливают работу естественного фильтра организма.

Помидоры помогают восстановить печень

Печень восстанавливает и такой овощ, как томат. Помидоры в свежем виде способны оказывать желчегонное действие. Однако, томаты и кетчупы, которые можно найти в продаже, действуют не так положительно. Они способствуют раздражению и снижению ее работоспособности. Приготовить пасту из томатов можно и своими руками. Это поможет избавить печень от различных консервантов и красителей. Соблюдать правильное питание для печени важно как при здоровом состоянии органа, так и во время болезни.

Важно! Печень восстанавливают чаем: как черным, так и зеленым. Вместо кофе для здоровья лучше пить цикорий. Эти поддерживающие печень продукты отлично сказываются на ее функционировании.

В перечень восстанавливающих напитков входит чай с мятой. Благодаря его употреблению гладкая мускулатура органа расслабляется, а боль уходит. Если ежедневно выпивать по кружке чая с мятой, можно очистить желчный пузырь от песка. Стоит заправлять салаты оливковым малом. Полезно кушать такие продукты для восстановления печени при лечении различных патологий.

Овощи, фрукты и ягоды

Печень нуждается в овощах, содержащих много клетчатки. Среди таких продуктов выделяют томаты и помидоры. Работу можно улучшить, употребляя листовые овощи. Отлично сказываются на функционировании органа тушеная картошка и морковь. Можно делать борщ, только не слишком жирный. Консервы и маринованные продукты стоит ограничить. Эти продукты для печени вредны, когда их употребляют ежедневно. Лучше больше есть ягод и овощей, а также зелень.

Среди продуктов, восстанавливающих печень, выделяют грейпфруты и бананы. Летом стоит употреблять все доступные фрукты, которые растут в вашем регионе. В зимнее время полезно употреблять апельсины, мандарины или сухофрукты. Чтобы узнать, какие фрукты полезны для печени при определенной патологии, стоит проконсультироваться с врачом.

Мясо и рыба

Мясо – это тяжелый продукт. Поэтому его стоит заменять рыбой. Этот морепродукт лучше употреблять как можно чаще. Полезная рыба для печени:

Для печени полезно употреблять рыбу судак

  • судак;
  • карп;
  • лосось;
  • палтус;
  • треска.

При желании употреблять мясные блюда лучше отдавать предпочтение индейке и курице. Можно готовить нежирную свинину и молодую телятину, но в небольших количествах. Не стоит добавлять лишних жиров во время готовки. Для этого мясо следует готовить в духовке или пароварке.

Если правильно делать блюда с рыбой и мясом, они станут полезным источником белка. Этот компонент является «строительным материалом» для фильтрующего органа. Правильное питание является залогом улучшения общего состояния здоровья. Важно правильно подобрать и другие продукты для собственной диеты.

Молочные продукты

Какие продукты любит печень? При выборе молочных изделий стоит обращать внимание на кефир с пониженным содержанием жира и ряженку. Эти продукты способны оздоравливать микрофлору и выводить вредные токсины из организма. Молочные продукты впитывают вредные вещества, что облегчает их выведение. Чтобы разобраться, полезно ли сырое молоко для печени, стоит проконсультироваться с врачом. Обычно этот напиток не наносит вреда.

Не следует запивать еду молоком. Его употребляют отдельно. Для восстановления фильтрующего органа едят неострый сыр и нежирный творог.

Орехи, специи, приправы и сухофрукты

Курага с остальными сухофруктами способна заменить сахар, который является вредным для печени. Засушенные фрукты довольно сладкие, однако, фруктоза и глюкоза, которые в них содержатся, не вызывают скачков сахара.

Наряду с курагой, различные виды орехов способны снижать риск развития опухолевых новообразований. Кроме того, в них содержится много мононенасыщенных жиров.

Тем кто страдает избыточным выделением желудочного сока, следует избегать приправ, которые стимулируют этот процесс. Перед сном не следует пить крепкий черный кофе и чай. Они стимулируют работу мозга, сосудов и сердца. Если употреблять специи в разумном количестве, они окажут лекарственное воздействие.

Выделяют такие специи полезные для естественного фильтра организма:

Добавление в пищу имбиря полезно для печени

  • Белый имбирь. Кроме повышения аппетита, он способен нормализовать деятельность желудка и печени, избавлять от метеоризма и оказывать мочегонный эффект. Его употребляют при желтухе и простуде.
  • Желтый имбирь. Его следует применять при функциональных нарушениях легких и печени.
  • Кардамон. Способен повышать эффективность работы ЖКТ. Кардамон успокаивает нервы.

Такие продукты полезны для печени и восстанавливают ее работу.

Растительные масла

Какое масло стоит употреблять при восстановлении естественного фильтра организма? Для очищения часто используют оливковое нерафинированное. Однако, перед приемом этого продукта следует проконсультироваться у врача. Этот метод имеет противопоказания. Перед чисткой за 7 дней соблюдают ограничение на употребления мяса и рыбы. Дополнительно печень очищают соками (лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый). Употребление цитрусовых способствует выводу желчи. Особенности правильного питания для восстановления печени зависят от состояния органа.

Каши

Для нормализации работы фильтрующего органа стоит есть каши. Лучше, если они приготовлены из цельных круп. К ним относится овсянка, гречка, пшенка. В этих блюдах содержится множество сложных углеводов, аминокислот и белка. В таких продуктах присутствует лецитин. Овсяная каша оказывает адсорбирующий эффект. Благодаря употреблению таких каш печень лучше очищает организм от токсинов.

Что вредно для печени

Поскольку работа печени сказывается на состоянии всего организма, важно знать, какие продукты могут спровоцировать нарушения ее работы. В этот список входят:

Фаст-фуд разрушает печень

  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • жирные бульоны;
  • сладкое;
  • копченые продукты;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • консервированные и маринованные продукты.

Если вредное влияние жирных продуктов и углеводов не подлежит сомнению, то о негативном эффекте от употребления клюквы и щавеля мало кто знает. Эти продукты вредны для людей с больной печенью. Зелень и кислые ягоды способны обострить уже имеющиеся заболевания.

Важно! Лишь при максимальном сокращении вредных продуктов возможно снижение рисков негативного воздействия на фильтрующий орган.

Человек начинает ощущать больную печень только при развитии серьезных болезней. Поэтому для профилактики заболеваний стоит знать, что вредно для печени:

  • Жир. При постоянном употреблении сладостей, мяса и жирных блюд начинается жировая дегенерация печени. Кроме того, работа этого органа нарушается при переедании. Орган разрушает жирные кислоты, однако, при чрезмерном поступлении жира в организм, он увеличивается в размерах и не может полноценно функционировать.
  • Регулярное распитие спиртных напитков ведет к снижению функциональности фильтрующего органа. Женщинам не следует употреблять каждый день более 200 мл вина.
  • Избыточный вес. При наличии лишних килограммов люди часто страдают от стеатоза. Это связано с распределением жира, который может откладываться в тканях печени.
  • Медикаменты. Практически каждый препарат метаболизируется в печени. Поэтому за ней особенно важно следить в пожилом возрасте.
  • Негативные эмоции. Печень неблагоприятно реагирует на злость, страх, депрессивные настроения.

При правильном питании печень способна восстанавливаться довольно быстро. Для этого соблюдают специальную диету.

Стоит выделить несколько советов, касающихся правильного питания:

  • Не переедать. Органы ЖКТ при сильной нагрузке на могут справляться с потоком вырабатывающейся желчи. Она застаивается, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Недоедать тоже вредно. Во время голодания интенсивно вырабатывается желудочный сок. Он способен повреждать стенки желудка и кишечника. Это может привести к нарушению функционирования всего пищеварительного тракта.
  • Стоит меньше употреблять жареных блюд.
  • Мучные изделия негативно сказываются на состоянии естественного фильтра. Любителям сладкого грозит преобразование составляющих компонентов желчи, что может повлиять на весь организм.
  • Следует по возможности отказаться от вредных привычек.
  • Стоит пить больше чистой воды.

Следуя таким советам, можно избавить печень от лишних нагрузок и улучшить ее состояние.

Меню для восстановления

Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню

Диета для печени требуется при лечении органа. Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню. Каждому пациенту при проблемах с этим органом назначают диету №5. Она разгружает орган и обеспечивает скорое восстановление.

Врач не может дать четкого меню. Он лишь указывает на общие рекомендации. Меню на каждый день придется составить самостоятельно. При следовании принципам этой диеты можно вывести из печени токсины и восстановить функциональность желчных протоков.

Способ обработки пищи выбирают в зависимости от определенного заболевания. В основе диеты – фрукты и овощи, супы и нежирные молочные изделия.

Варианты приготовления блюд для диеты №5:

  • Суп-пюре готовят на 100 мг тыквенной мякоти и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Овощ нарезают кубиками и варят до готовности. Затем их тушат вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом на тыквенном отваре. Смесь готовят на сковороде, а затем измельчают в блендере.
  • Котлеты из говядины следует готовить на пару. Черствый хлеб размачивают нежирным молоком или водой, а затем добавляют фарш и соль. Готовят котлеты 25 минут
  • Десерт готовят бисквит. В нем должны содержаться яичные желтки.
  • Для закуски делают салат с морковкой и свеклой. Эти продукты обладают лечебными свойствами. Они способствуют очищению печени от токсинов и ядов.

Эту диету применяют при восстановлении печени, желчного пузыря и поджелудочной. Такая еда благоприятно сказывается на работе этих органов. Чтобы восстановить печень, стоит следовать этой диете. Важно употреблять продукты, которые содержат в своем составе антиоксиданты, к примеру, грейпфрут.

Для нормальной работы естественного фильтра и системы ЖКТ в целом стоит соблюдать режим дня, а также отказаться от вредных привычек. Следует ограничить употребление жирной, жареной и желтой пищи. Важно питаться продуктами, которые стимулируют работу естественного фильтра. Если соблюдать эти правила, можно сохранить свою печень здоровой на долгие годы. Это поможет избежать проблем и с другими органами.

Видео

Эти продукты спасут вашу печень.



Новое на сайте

>

Самое популярное