Домой Лекарства Как сохранить гроздья рябины. Рябина в детском питании

Как сохранить гроздья рябины. Рябина в детском питании

Что красная рябина – красавица, знают все. А вот о ее полезных свойствах часто забывают. И напрасно. На Руси рябину было принято сажать около дома, люди верили, что деревце рябины оберегает семью от злых духов. И чем старше дерево, тем больше его сила (рябина, кстати, живет до 200 лет). Так появилась традиция сажать красную рябину около домов как символ счастья и мира в семье. Еще бы! Рябина дает выраженный фитонцидный эффект, очищает и обеззараживает воду и воздух. В некоторых деревнях до сих пор больных выносят летом полежать под «своей» рябинкой, потому что «дух рябиновый отгоняет болезни ».

Из рябины и меда наши предки варили варенье, обладающее мягким успокаивающим действием. А еще рябину сушили, чтобы круглый год укреплять иммунитет, ведь ягоды красной рябины неспроста называют поливитаминными. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбоза, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А, много витамина С. Красная рябина – замечательное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, ведь каротина в ней даже больше, чем в моркови.

Рябина обязательно присутствовала в детском питании. Начиналось, как правило, все стихийно. Дети сами пробовали рябинки после первых морозов, когда они теряют горечь.

В современном детском питании красную рябину встретишь не часто, между тем ее смело можно рекомендовать детям после года как натуральное витаминное и иммуномодулирующее средство. Рябину детям можно давать как в виде компота, морса, разведенного водой сока, варенья, так и просто ягодки. Некоторые сорта рябины не такие уж и горькие, остальные становятся вкусными после обработки холодом.

Как заготовить красную рябину на зиму

Ягоды красной рябины можно засушить или заморозить. Сушить можно как в духовке при невысокой температуре (70-75º), так в проветриваемом помещении. Заморозить тоже легко: промыть, просушить, расфасовать по пакетикам и в морозилку. Сушеная или замороженная рябина сохраняет свои лечебные свойства около двух лет.

Как правильно приготовить витаминный напиток из красной рябины для детей

Заливаем столовую ложку свежих, замороженных или сушеных ягод стаканом кипятка, настаиваем примерно 4 часа. Добавляем по вкусу мед, и натуральный витаминный напиток для ребенка готов.

Как правильно приготовить сок из красной рябины для детей

На килограмм ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды моем, заливаем водой и варим до мягкости. Затем измельчаем блендером и протираем через сито, чтобы удалить жесткую кожицу и семена. Добавляем сахар и доводим до кипения. Хлопотно, но зато такой сок хорошо хранится. Его удобно добавлять в чай или травяной отвар, просто разводить водой в пропорции 1:1.

Как правильно приготовить кисель из красной рябины для детей

Из рябинового сока можно очень быстро приготовить кисель для ребенка. На стакан сока берем 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. В со добавляем воду и сахар, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Перемешиваем, доводим до кипения и кисель из красной рябины готов. Не бойтесь, совсем не горько.

Как приготовить варенье, пастилу и повидло из красной рябины

Для варенья нужно 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды. Ягоды промываем и заливаем на сутки охлажденным сахарным сиропом. Потом сироп нужно слить, прокипятить, залить горячим сиропом ягоды и варить как обычное варенье, до готовности.

Для повидла на 1 килограмм ягод нужно 0,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды варятся до размягчения, измельчаются и протираются через сито. Затем нужно добавить сахар и уварить массу до загустения.

Чтобы получилась пастила, нужно больше сахара. На 1 килограмм ягод – 2 килограмма сахара. Ягоды варим в небольшом количестве воды примерно 10 минут (чтобы только закрывала ягоды), сливаем воду, измельчаем ягоды блендером и протираем через сито. Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром, выкладываем на деревянную доску слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при невысокой температуре. Готовую пастилу нужно нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре. Получится традиционное русское лакомство – пастила из красной рябины.

И не забудьте о веселых рябиновых бусах и венках для осенних фотографий!

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод - для души,
Из рябины бусы очень хороши!

Зеленые и цветущие растения, гармонично вписанные в комнатный интерьер, создают дополнительный уют и украшают дом. Но также они требуют ухода, на который порой не получается выделить время. Да и любимые цветы не долговечны, а созерцать их хрупкую естественную красоту хочется долгое время. Были разработаны различные приемы консервации растений, позволяющие сохранять растения практически в естественном виде.

Стабилизация растений в вязком растворе глицерина, способствует сохранению цветов, веточек кустарников и побегов деревьев в первозданном виде на долгий период. При этом не теряется визуальная свежесть, они отличаются прочностью и эластичностью, листья имеют маслянистый блеск. Используют стабилизированные растения в композициях с сухими цветами, листьями древесных культур, а также травянистых растений. Хранятся такие растения от 2 до 3 лет.

Технология стабилизации растений заключается в подмене биологических, питательных соков, питающих всю флору, синтетическим гигроскопическим спиртом - глицерином. Готовится нужный состав в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на 2-3 горячей воды. Консервация такого растительного материала, как листья, стебли и веточки с листьями, осуществляется путем погружения их в приготовленный раствор и выдерживания в нем от 2 до 3 недель. Чем дольше материал пролежит в растворе, тем интенсивней будет его окраска.

Особо удачно стабилизируются растения с мясистой внутренней структурой, такие как конский щавель, дуб, соцветия подорожника, болотный ирис, брусника, магнолия, ситник и рогоз. Но стоит учитывать, что слишком молодая листва не поддается консервации глицериновым раствором.

Веточки деревьев для стабилизации срезают ранней осенью, после удаления плохих листьев их моют и под водой подрезают конец косым срезом. Если ветка достаточно толстая, то ее конец необходимо разбить, для лучшего проникновения раствора глицерина. По завершении всех манипуляций ветки погружают в раствор полностью, приготовленный в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на три - воды, доведенной до кипения. Растительный материал сверху необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы уменьшить испарение. Ветки выдерживают в растворе месяц, при этом нужно регулярно добавлять жидкость до первоначального объема и обновлять конец среза с периодичностью от 3 до 5 дней, удаляя каждый раз от 1 до 2 см. Процесс стабилизации считается завершенным, когда листья растения приобретают насыщенный жирный блеск. Для стабилизации в глицерине подойдут ветки рябины, боярышника, барбариса, дуба, можжевельника, ежевики.

К сожалению, не все растительные культуры сохраняют после стабилизации первозданный цвет. Например, листья эвкалипта становятся зеленовато-коричневыми, бука черными, а маслины душистой, магнолии и мушмулы японской приобретают коричневый оттенок. Такую культуру, как ситник перед стабилизацией протирают тряпочкой и заворачивают в газету трубочкой.

При использовании такого вида стабилизации растений, как сушка в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом. На противень выкладывается растительный материал (цветы, листья, ягоды, плоды) и обезвоживание (сушку) проводят в духовке, не закрывая дверцу при средней температуре. Время сушки зависит от объема, плотности и вида растительного материала.

Новый способ обезвоживания в микроволновке занимает считанные секунды, при этом прекрасно сохраняется окраска растений. К сожалению, четких правил для этого способа пока нет - домашний технологический процесс осуществляют на уровне экспериментов. Хорошо удается в микроволновой печи сушка открытым методом для травянистых культур с мелкими многочисленными цветками - золотарника, лаванды, манжетки, гипсофилы. Для этого выкладывают цветки на фильтровальную бумагу или пергамент для выпечки, сложенные слоями, и сушат при средней мощности до 3х мин. Затем растения вытаскивают и подвешивают досушиваться на воздухе еще два дня.

Если растение имеет крупные цветы, например роза, хризантема, тюльпан, фиалка, можно воспользоваться методом обезвоживания в силикагеле. Вначале растительный материал нужно напитать водой, затем цветы укладываются в емкость с силикагелем и помещают в микроволновку вместе с чашей воды. Сушку проводят на полной мощности печи до трех минут, после выключения цветы оставляют еще на 30 минут в закрытой печке.

Декоративные композиции из консервированных растений это прекрасный и оригинальный подарок на любое торжество. С их помощью можно оформить неувядающие, растительные уголки в интерьере скучной квартиры.

Это растение, которое осенью увешано красными гроздьями ягод, известно с древних времен. Наши предки знали, насколько растение обладает целебной силой, и использовали его для приготовления блюд и напитков, а также лечебных составов. Если вы решили проверить качества рябины на себе, то самое время отправиться ее собирать. Но вот главный вопрос, когда надо собирать рябину красную?

Рябина покрывается красными гроздьями ягод уже ближе к осени, но это не означает, что можно брать корзинку и отправляться за ее сбором.

В это время ягоды имеют довольно горький вкус, поэтому собирать их не целесообразно. Вот некоторые правила сбора красной рябины:

  • Собирать ягоды желательно после первых заморозков, чтобы легкий мороз убил горечь.
  • Из сроков начала первых заморозков можно примерно предположить, что время сбора ягод красной рябины придется не раньше октября, а то и ноября. Год на год не приходится.
  • Не стоит рвать ягоды вблизи дорог, так можно только навредить своему организму, а не оказать неоценимую помощь.

Как хранить рябину на зиму

После сбора, если вы предполагаете использовать свежие ягоды, то стоит собранный урожай хорошо промыть, подсушить и отправить на хранение в морозильную камеру.


Если размеры вашей морозилки не позволяют это сделать, то спокойно можно высушить ягоды в духовке, например, и хранить в пластиковой посуде или коробке.

Из свежих ягод получаются прекрасные компоты, варят варенье и делают отличную настойку. Оглянитесь вокруг, практически в каждом городе растет это дерево, его плодами так любят лакомиться зимой птички. Так почему бы и нам не воспользоваться природными дарами и не насытить свой организм целебными веществами.

Подготовила Ирина КОЛОБОВА
12.10.2013 г.

Как часто мы недооцениваем то, что нам дает природа! И не надо завидовать жителям жарких стран, питающимся исключительно бананами и ананасами, – природа-матушка и нас щедро одаривает витаминами, растущими практически на каждом шагу. Да, природа-мать – мудрая женщина, и задуман наш мир был очень рационально и справедливо, и никакие бананы, киви и даже папайи не помогут справиться с авитаминозом и прочими нашими национальными болячками. А отправимся-ка мы лучше в ближайший парк на сбор урожая нашего северного винограда – красной рябины, благо сейчас октябрь – самое урожайное время.

Заступница

Кроме огромного количества лечебных свойств, эта ягода имеет очень сильную энергетику. Например, древние боги, которые, если верить легендам, раньше жили в каждом лесу, принимали в качестве подношения гроздья красной рябины. Ягоды эти помогают обрести бессмертие и раскрыть тайны мироздания. А дом, в котором висит гроздь красной рябины, защищен от пожара. Люди же, в таком доме обитающие, живут долго и обладают великой мудростью и острым умом. Еще считается, что рябина – это дерево-воин, она отлично защищает от любого вида энергетической грязи. Утверждают, что достаточно взять пару ягод, чтобы защитить себя от воздействия разрушительных энергетических сил или от влияния черной магии.

Неплохо посадить рябину возле дома, а если у вас нет такой возможности, то нужно хранить рябиновую гроздь на подоконнике. Ягоды с этой грозди можно отрывать и использовать для различных целей. По старинному народному поверью, если у вас дома получился разлад с любимым, и вам нужно быстро помириться, отщипните от грозди всего две ягодки и киньте их в заварочный чайник со свежезаваренным чаем, при этом произнесите:

(Имя) (имя) крепко люби,
С (имя) не расставайся,
Не ссорься, не ругайся.

Рябиновая гроздь совершенно не выносит воды – старайтесь, чтобы на нее не попадало ни капельки. Если вдруг такое произойдет, то нужно ее хорошо высушить. Ни в коем случае нельзя вешать гроздь рябины на грязное и немытое окно – считается, что помощи в этом случае не будет.

Это все, так сказать, мифическое отступление, но мифы на пустом месте не возникают. Рябина является неотъемлемой частью многовековой культуры Руси. В народе ее всегда любили и ценили за превосходные целебные качества.

Праздник для кишечника

А чем же все-таки полезна рябина с медицинской точки зрения? Красная рябина – кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму. В ее плодах содержатся углеводы, белки, свободные органические кислоты, пищевые волокна, провитамин А, витамины РР, В1, В2, С, Р, К, Е, а также фосфор, железо, калий, каротин, магний, дубильные вещества и многое другое.

Наличие в рябине амигдалина, органических кислот и сорбитовой кислоты понижает содержание холестерина в крови и жира в печени. Известны и желчегонные свойства рябины.

Одним из важных компонентов рябины является пектин. Он препятствует брожению углеводов и тем самым подавляет газообразование в кишечнике. Употребление ягод рябины женщинами будет профилактикой такого заболевания, как молочница.

Народная медицина и народная косметика использует плоды рябины с давних пор.

Укрепление ногтей: полстакана ягод рябины перекрутить через мясорубку и перемешать со сметаной. В эту смесь опустить ногти и держать 15-20 минут. Такие ванночки делать 2 раза в неделю.

Укрепление волос: 150 г ягод рябины и 150 г листьев березы залить 1 л воды и кипятить 5 минут. Немного остудить отвар и поливать им волосы. Хорошее средство от выпадения волос.

Для кожи, от морщин: в блендере измельчить равные количества моркови и ягод рябины. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут.

Рецепт от бородавок: ягоды рябины измельчить в блендере. Смесь ягод нанести на участок кожи с бородавкой, забинтовать и 12 часов продержать (лучше делать на ночь). Утром вымыть руки.

Если вы хотите стать здоровее, пользуйтесь лекарственными растениями и народным опытом.

Каждую осень, как только созревает обыкновенная красная рябина, устраивайте для кишечника праздник – иначе и не назовешь этот курс очистки. Потому что после него так легко себя будете чувствовать – как будто заново родились.

1 чайную ложку рябины надо размять, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов. Не процеживая, надо выпить весь настой в течение дня. Процедуру повторять несколько дней, по самочувствию.

Этот высоковитаминный настой действует как мочегонное и слабительное средство .

У рябины много других полезных свойств, поэтому увидите грозди красной рябины – соберите, промойте и ешьте или заморозьте и постепенно используйте для чая или холодного настоя.

Еще в старину при ревматизме народные целители рекомендовали употреблять водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. При наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных количествах, которую принимали по 2-3 ложки натощак утром и вечером.

Однако необходимо предупредить всех поклонников народной медицины, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому увлекаться большими количествами сырых ягод не рекомендуется. При варке и сушке плодов эта кислота разрушается.

Свежие листья рябины также не остались без внимания народных целителей. Они используются как противогрибковое средство. Свежие листья необходимо тщательно растереть, приложить к пораженным участкам, а затем перебинтовать. Такую повязку можно накладывать на сутки и менять по истечении этого времени.

Для девушек и женщин рябина с ее чудодейственными свойствами – просто находка. При обильных месячных для повышения уровня гемоглобина следует принимать настой из свежих или сушеных ягод рябины. Для этого 2 столовые ложки ягод нужно залить 0,5 л кипятка, настоять и пить в течение дня вместо воды. А вот беременным женщинам употреблять рябину и продукты, в состав которых она входит, абсолютно противопоказано.

Плоды рябины женщины используют еще в виде косметических масок . Для питания кожи лица приготовьте маску из размятых свежих ягод, добавив сметану или свежие сливки. Для тонизирования, сужения сосудов и омоложения кожи лица заморозьте свежевыжатый сок из плодов рябины и протирайте лицо кубиками льда перед сном. А с целью отбеливания кожи нужно смешать 2 столовые ложки кефира, одну ложку размятых свежих ягод рябины и одну ложку лимонного сока. Маску наносят на 15-20 минут и снимают теплой водой. Женщинам постарше при увядании кожи можно посоветовать приготовить лосьон из смеси выжатого рябинового сока, глицерина и водки в пропорции 2:1:1 соответственно.

Ягоды рябины становятся очень вкусными после заморозков – они приобретают сладковатый с легкой горчинкой вкус. В них так много витаминов, что они незаменимы при истощении, малокровии, частой простуде.

Самое вкусное лекарство при простуде с повышенной температурой – рябиновый чай. Способ приготовления: взять 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев черной смородины, все хорошо перемешать. Затем 1-2 столовые ложки смеси нужно залить стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 20-30 минут. Добавьте мед по вкусу.

Вот еще рецепт вкусного и лечебного чая . Возьмите сушеные ягоды рябины – 100 г, сушеные цветки рябины – 30 г и 10 г мяты. Заварите так же, как и предыдущий чай.

А для профилактики гриппа и простуды возьмите 2 ст. ложки сушеных ягод рябины и 2 ст. ложки сушеных ягод шиповника, залейте 300 мл кипящей воды и кипятите на маленьком огне 10-12 минут.

Попробуйте еще приготовить напиток, который повысит вкусовые и лечебные свойства рябины. Возьмите по 1 стакану рябинового, яблочного и свекольного соков. Смесь доведите до кипения, охладите и добавьте по вкусу мед.

Перечислять все целебные, вкусовые и мистические свойства рябины можно очень долго. Согласитесь, что ни один экзотический фрукт не обладает и сотой долей этих качеств.

«Сильнее, чем рябина, дерева на свете нет»

Рябина в русском фольклоре всегда ассоциировалась с тонким беззащитным деревом, обладающим сильным характером. Лучший посох для волшебника – рябиновый, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от черных сил – гроздья красных терпких ягод. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног.

Лучшее вино на свадебном столе – опять же из рябины. Рябиновое вино – удивительный напиток, обладающий оригинальным, приятным, терпким вкусом, который легко приготовить в домашних условиях, и сырье для него растет повсеместно. Для приготовления вина из рябины можно использовать как благородные садовые сорта, так и дикорастущие. Многие отмечают, что вино из дикой рябины получается даже «интереснее», чем из садовой. Собирать рябину для вина лучше ранней осенью, а горечь, характерную для дикой рябины, можно ослабить, выдержав ее некоторое время в морозилке.

Под градусом

Зрелые ягоды рябины, подмороженные на ветке или в морозилке в течение 10 часов, отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 мин. Слить воду и снова залить кипятком. Воду слить и, измельчив ягоды любым удобным способом, отжать сок. Жмых залить горячей водой (приблизительно 80°С), выдержать 5 часов и снова отжать сок. Соки смешать, добавить сахар и воду, после чего поставить на брожение. По окончании брожения процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Чтобы немного смягчить вкус вина, можно воду смешать с натуральным яблочным соком.

Пропорции:

Для столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 1,5 стакана сахара;

для десертного вина – 1 л воды и 1 кг сахара;

для ликерного вина – 1/2 стакана воды и 4 стакана сахара.

ШИПУЧЕЕ ВИНО

Рябина – 9 стаканов, сахар – по вкусу, изюм – 40-60 штук, вода – 10 л. Рябину промыть, измельчить, засыпать в емкость для брожения и залить 9 литрами кипятка. Горловину сосуда обвязать марлей. Когда начнет бродить – процедить, засыпать сахаром, перемешать, разлить в бутылки. Перед закупоркой положить в каждую бутылку по 2-3 изюминки. Таким способом можно приготовить полусладкое шипучее вино.

Для приготовления сладкого рябинового вина следует засыпать половину сахара, а когда интенсивность брожения начнет спадать, добавить оставшуюся часть сахара, процедить, разлить по бутылкам, добавить изюм и плотно закупорить. Брожение шипучего рябинового вина продолжится в бутылках, насыщая вино углекислым газом. Хранить бутылки следует в прохладе, в лежачем положении. Учтите, что при слишком бурном брожении бутылку может разорвать или выбить пробку, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно и бережно. Короче говоря, «не кантовать!»

Даже если вы по каким-то причинам не заготовили рябину впрок, она все равно послужит вам хорошим лекарством от… плохого настроения, хандры и прочих проявлений сезонных недомоганий – стоит только взглянуть на потрясающе красивые ветви, весной – кипенно-белые, а осенью – золотисто-алые. Даже зимой рябина порадует вас своей красотой и стойкостью, продемонстрировав рубиновые ягоды на снежном фоне.

Плоды рябины имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ягоды содержат в большом количестве витамины и минеральные вещества, которые сохраняются долгое время. Ягоду разделяют на черноплодную и красную, но полезные свойства эти растения имеют, практически, одинаковые. Хотя каротина больше в красных ягодах. Это растение широко используется для лечения диабета, увеличения количества красных кровяных телец, нормализации обмена веществ. Ягоды применяют как средство от кровотечений, для стабилизации давления и укрепления иммунитета. Это дерево часто встречается в парковых зонах, скверах и даже на дачных участках. Поэтому собрать плоды этого растения и заготовить их могут все без исключения люди, имеющие такое желание. А о том, как хранить рябину поговорим дальше.

Когда собирать и как подготовить к хранению

  • Собирают урожай красной и черноплодной рябины в разное время. Красные гроздья снимают, когда наступят первые морозы. А ягоды черноплодной – в последних числах сентября, ясным солнечным днем.
  • Гроздья следует срезать с ветки целиком, а затем складывать в невысокие корзинки или деревянные ящики. После этого урожай осматривают, ягоды перебирают стараясь не оставлять на гроздьях подгнившие и помятые.
  • Собранные в сентябре ягоды можно хранить свежими. К этому времени они уже окрашены в цвет, соответствующий виду. Достигают максимальной величины, но еще имеют горький привкус, так как еще не промерзали. Именно такие ягоды хорошо хранятся, если их подвесить в помещении с пониженной температурой.
  • При наступлении первого мороза, в середине ноября, плоды собирают для хранения. Тогда ягоды уже не горьковатые, а более сладкие.
  • Подмерзшие ягоды без труда можно снимать с гроздей. Они становятся сочнее и храниться свежими долго не смогут.
  • В ноябре, после первых морозов, нужно собирать плоды по отдельности, а не гроздями.

Как хранить в свежем виде

Хранят черноплодную рябину в темных местах с умеренной влажностью около 30 суток, а красную – до 60 суток.

Хранение красной рябины должно происходить в подвалах, погребах, на застекленных лоджиях. Она сможет сохранить свои качества:

  • при 0°С – около 5 мес.;
  • +7°С -+10°С – до 4 мес.;
  • +10°С -+15°С – 1 мес.- для черноплодной и 2 мес.- для красной.

Хранение рябины на зиму должно происходить при влажности воздуха около 70%.

Как показывает практика, ягоды лучше хранятся в холодных местах. После того, как они собраны, их перебирают и очищают от листьев, а также убирают испорченные и помятые плоды.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

До того, как хранить черноплодную рябину, мыть ее не нужно (это относится также к красным ягодам). Плоды покрыты естественным защитным налетом, после смывания которого долгое время храниться не смогут.

Ягоды в гроздьях развешивают под потолком на проволоке на небольшом расстоянии друг от друга в помещении с умеренной влажностью. Или раскладывают в коробки из картона (деревянные ящики), имеющие вентиляционные отверстия, разделяя слои бумагой.

Хранение красной рябины в холодильнике

Когда нет прохладного помещения, хранить красную рябину можно в холодильнике.

  • Плоды аккуратно снимают с грозди, выбирая только крепкие, без повреждений.
  • Затем размещают в пакеты. Использовать нужно либо бумажные либо полиэтиленовые, с отверстиями.
  • Заготовик помещают в зону свежести холодильника, где ягоды можно хранить около 30 суток.

Срок хранения рябины увеличивают с помощью сахарного песка.

  1. В пищевой контейнер нужно насыпать небольшое количество сахарного песка.
  2. Потом разместить на нем ягоды одним слоем, пересыпая их сахаром.
  3. Затем делают следующий слой и т.д., пока емкость не заполнится до верха.

Хранить рябину, пересыпанную сахаром, можно:

  • в «свежей зоне холодильника», при 0°С — +6°С – до полугода;
  • в контейнере для хранения овощей, при +5°С – не более 3 мес.

Чистые ягоды перетирают с сахаром (1:2) и хранят в закрытых стеклянных емкостях в средней части холодильника около 12 мес.

Хранение черноплодной рябины

После того как урожай собран, но обрабатывать его некогда, черноплодную рябину, не снимая с гроздей, раскладывают по пакетам и отправляют в овощной отсек холодильника, где ягоды будут благополучно храниться в течение 1 месяца.

Этот вид очень хорошо подойдет для заготовки. Она обладает сочностью, имеет сладкий вкус и будет хорошо храниться даже без воздействия высокой температуры.

Ягоды перебирают, хорошо промывают, слегка просушивают и измельчают с помощью блендера с сахарным песком (2ч.сахара на 1ч. рябины). Затем раскладывают пюре по чистым емкостям из стекла и плотно их закрывают.

Хранить черноплодную рябину, протертую с сахаром, допустимо только в холодильнике и не более 6 мес.

Заморозка

Рябину промывают, просушивают и размещают в емкостях для заморозки. Можно хранить ее в пакетах или пластиковой таре (главное, чтобы они плотно закрывались), а затем замораживают.

Вкус красной рябины после замораживания становится значительно лучше, а каротина становится больше. Хранить рябину в замороженном виде можно около года.

После разморозки рябину используют так же, как свежую. Ягоды не потеряют внешний вид, вкусовые и полезные качества. А размораживать ее надо постепенно. Вначале поместить на нижнюю полку холодильника на 7 часов, не вынимая из пакета, в котором она находилась. И только затем перемещать в условия комнатной температуры.



Новое на сайте

>

Самое популярное