Домой Лекарства Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется? Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного Хочется лимон чего не хватает в организме.

Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется? Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного Хочется лимон чего не хватает в организме.

на днях жутко захотелось консервированного зеленого горошка..что бы это значило...
Все это проходили. То вдруг неудержимо хочется шоколадку, или селедки, или нападает страшный жор перед критическими днями. Это означает, что наш организм нуждается в определенных витаминах или минералах. Ниже - подробное описание, что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба для здоровья.

Хочется шоколада:
Нехватка магния.
Содержится в: не жаренных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба:
Недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед:
Нехватка железа.
Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.

4. Нехватка серы.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи:
Нехватка кальция.

Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды:
Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков:
Нехватка кальция.
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького:
Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького:
Нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи:
Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия?
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм не получает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Тянет на соленое? Повышайте иммунитет

Острое желание слопать кило соленых огурцов и закусить плиткой горького шоколада посещает не только дам в «интересном положении». Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье.
Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Также на соленое тянет при снижении иммунитета.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.

Страсть соленая и острая
Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

*** Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Твердый сыр является довольно-таки полезным продуктом, он имеет в своем составе массу кальция и насыщает организм многими необходимыми ему нутриентами. Но сыр приносит пользу лишь если есть его в умеренном количестве. При избыточном потреблении такой продукт не только не полезен, но и даже может навредить. Поэтому при возникновении аномальной тяги к подобной пище лучше не поддаваться ей, а задуматься о своем здоровье. Итак, если сыра хочется, то чего в организме не хватает?

Навязчивое желание отведать сыра чаще всего является следствием нехватки кальция в организме. Так уж мы устроены если чего не хватает, то хочется организму именно этого… И на самом деле, достаточно всего ста пятидесяти грамм такого продукта, чтобы полностью покрыть суточную норму человеческого организма в кальции. Но проблема в том, что ни один врач не посоветует есть твердый сыр в таком объеме. Лучше получать кальций и из других продуктов питания, к примеру, кисломолочных продуктов (йогурта, творога, кефира и пр.), зеленых овощей (салатов, брокколи, шпината), сухофруктов, орешков и рыбы (в том числе и консервов). Медики уверяют, что при грамотной организации рациона можно обеспечить организм нужным количеством кальция даже без применения дополнительных биологически активных добавок.

Возможная причина навязчивой тяги к твердому сыру организма кроется в нехватке в нем фосфора. Этот элемент крайне необходим для деятельности многих органов и систем нашего тела. В частности, именно он поддерживает крепость костной ткани и зубов, но кроме того, это вещество является важным энергоносителем, представляет собой важную составляющую множества биологических соединений (аминокислот, а также ДНК) и пр. Заподозрить дефицит фосфора достаточно сложно, ведь симптомы такой нехватки неспецифичны: систематическое недомогание, потеря работоспособности и интереса к жизни, апатичность либо раздражительность, проблемы со сном и аппетитом. Насытить организм таким веществом поможет регулярное потребление морепродуктов, рыбы, различных видов печени, яиц и сливочного масла. Кроме того, стоит включать в рацион всевозможные молокопродукты, овощи с фруктами, орешки и разнообразные сухофрукты.

Иногда сыра начинает хотеться при дефиците в организме витамина В12. Этот витамин также носит наименование цианокобаламина, и его отличительная способность состоит в том, что насытить ним свой организм мы можем в основном при потреблении пищи животного происхождения. Витамин В12 принимает активное участие в течение многих процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает здоровье нервной системы, играет определенную роль в создании ДНК, а также РНК, в выполнении ряда обменных процессов и пр. Заподозрить дефицит данного вещества можно по нервозности и депрессии, чувству онемения в ногах либо руках, нарушениях сердцебиения, постоянной усталости, чрезмерной раздражительности либо апатии, проблемах с памятью. Для насыщения организма цианокобаламином читателям «Популярно о здоровье» стоит есть говяжью печень, а также говядину с бараниной. Кроме того, не лишним будет включить в привычный рацион морепродукты и пр.

Еще есть сыр может очень сильно хотеться при дефиците цинка. Считается, что такой элемент принимает участие в течении практически всех процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает активность иммунитета, оптимальный гормональный фон, деятельность нервной системы и работу репродуктивных органов. Выявить нехватку цинка непросто, подобное нарушение может проявляться классическими симптомами гиповитаминоза – нервозностью, утомляемостью, проблемами со сном, депрессивными состояниями. Но кроме того дефицит цинка обычно становится причиной выпадения волос, ломкости и слоения ногтей, нарушений менструального цикла и эректильной функции, болезней кожи и пр. Лучшими источниками цинка стоит считать морепродукты, яйца и различные виды мяса. Также данное вещество содержится и в продуктах растительного происхождения, представленных орешками и семечками, томатами и чесноком, имбирем, сухофруктами, грибами и пр.

Также стоит отметить, что аномальная тяга к сыру может наблюдаться при дефиците:

Витамина В2;
- витамина РР;
- магния.

Врачи уверяют, что если организму не хватает сыра, либо другого продукта, то это означает нехватку какого-то вещества в организме. Она проявляется не только аномальной тягой к определенным продуктам питания, но и другими нарушениями самочувствия, которые лучше не оставлять без внимания.

Часто у людей наблюдается пристрастие к тому или иному продукту: кто-то жить не может без маринадов, кто-то очень любит бананы, или семечки, или капусту брокколи, или чеснок, горчицу, или очень острую пищу... Всё это, конечно, неспроста. Если есть зависимость от того или иного продукта - как правило, это говорит о нехватке каких-то веществ в организме.

Итак, далее в таблице собираем список: что хочется съесть, если чего-то не хватает, что можно добавить в рацион, помимо своего любимого продукта, на какие проблемы указывает пристрастие к тому или иному продукту.

Пристрастие

Означает нехватку

сладкое

магний хром - в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени углерод - в свежих фруктах фосфор - в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых сера - в клюкве, хрене, разных видах капусты триптофан (незаменимая аминокислота) - в сыре, печени, мясе ягнёнка, изюме, сладком картофеле, шпинате глюкоза - она активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина и при нервном и умственном перенапряжении расходуется быстрее, организм постоянно требует новые порции

сельдь

нехватка жиров - в сельди и другой морской жирной рыбе содержатся полезные Омега жирные кислоты

хочется вечером чая и сладкого

днём недобрали углеводов, витамина В6

курага

витамин А

бананы кофе

яичный желток

цинк нужно есть мясо и морские продукты

шоколад

магний содержится в сырых орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых страдают приверженцы кофеина и те люди, чей мозг особенно нуждается в глюкозе (работники умственного труда)

чашечка какао

железо часто встречается у вегетарианцев железо также можно получить из черешни, зелени, а также морских водорослей

азот есть в продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы)

грызть сосульки

железо есть в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне

жирная пища

кальций в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте

кофе и чай

фосфора - в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых сера - в клюкве, хрене, разных капустах натрий (соль) - в морской соли, яблочном уксусе железо - в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне

поджаренное и подгоровшее

углероды содержится в свежих фруктах

газировка

кальций есть в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте

солёное

хлориды есть в сыром козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли если не можете жить без солений, селёдки, слишком много стали солить пищу, возможно обострение старого воспаления или появление нового очага инфекции проблемы могут быть связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков

кислое, уксусы, маринады

магний содержится в сырых орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых желание кислого - сигнал пониженной кислотности желудка, при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока кислое обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре кислое возбуждает аппетит

оливки, маслины, соленья, маринады

нехватка солей натрия пристрастие к солёному и маринованному встречается у людей с расстройством функции щитовидной железы

ледяные напитки

марганец содержится в грецких орехах, миндале, пекане, голубике

необъяснимый "жор напал"

цинк (особенно - накануне и во время критических дней у женщин), содержится в: красном мясе, морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах кремний - в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов триптофан (незаменимая аминокислота) - в сыре, печени, мясе ягнёнка, изюме, сладком картофеле, шпинате

нет аппетита

В1 - в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных В2 - в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых марганец - в грецких орехах, миндале, пекане, голубике

курение

кремний содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов тирозин (аминокислота) - в витаминных добавках с витамином С, а также в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах

арахис

недостаток витаминов группы В, свойственно городским жителям

бананы

калий банан содержит около 600 мг калия, 1/4 суточной нормы взрослого человека. Если боитесь набрать лишний вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром если желтеют зубы - это не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов, кушайте фасоль, рыбу, бананы

копчёности

строгая диета с ограничением жиров ограничение жирных продуктов приводит к снижению холестерина в крови, а копчёности содержат насыщенных жиров больше всего не увлекайтесь на диете обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой есть немного жира (например, йогурт, кефир 1-2% жирности) нужно не менее 1 столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже на строгой диете (быстрее худеют именно те, кто употребляет необходимое количество жиров, чем отказывается от них напрочь)

в дыне много калия, кальция, фосфора, магния, витаминов А и С. дыня помогает людям со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой.

лимоны, клюква, красная смородина, и т.п.

витамин С и калий особенно проявляется накануне или во время простудных заболеваний, а также в том случае, если у человека проблемы с печенью и желчным пузырём возможно, в рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока

мел, земля, и т.п.

кальций и витамин Д нужны молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыба

лук и чеснок, пряности и приправы

особенно проявляется накануне или во время простудных заболеваний, обеспечивают защиту от инфекции возможно - проблемы с органами дыхания

молоко и творог, кисломолочные продукты,

кальций также возможно из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженое

кальций люди с нарушенным обменом углеводов, больные гипогликемией или сахарным диабетом, стресс (тоска по детству и спокойствию)

морская капуста

йод нужно выбирать йодированную соль при недостатке может шелушиться кожа

кальций, фосфор есть в капусте брокколи

сливочное масло

недостаток жиров, витамина Д встречается у жителей Севера и вегетарианцев

семечки (подсолнечник)

антиоксиданты часто встречается у курильщиков в организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения

горькое

требуется очищение организма желание горького - возможный сигнал интоксикации организма (недолеченная болезнь, зашлакованность, и т.п.)

"ленивый" желудок, или нарушение липидного обмена, или переизбыток холестерина требуется стимуляция пищеварения жгучими вкусами острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, чистит сосуды, но раздражает слизистую (особенно на голодный желудок), так что нельзя злоупотреблять

лекарство от склероза

вяжущие вкусы: хурма, черёмуха

недостаток защитных сил у организма вяжущий вкус способствует делению клеток кожи, заживлению ран, улучшению цвета лица, остановке кровотечений (при миомах), выводит мокроту при бронхо-легочных проблемах вяжущая пища сгущает кровь, так что она опасна при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях

пресное

при запорах, гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, при проблемах с печенью и желчным пузырем пресная пища слабит, успокаивает желудок

Утром, перед тем как собраться по своим делам, хочется выпить чего-нибудь горяченького. Но кипяток употреблять совсем не интересно. Нужно добавить холодное молоко. Почему хочется молока? Потому что без него вкус кофе или чая не достаточно бодрящий и вдохновляющий - именно на этой мысли некоторые люди ловят себя утром. Если появилась привычка пить молоко, от нее уже никогда не избавиться. Да и нужно ли?

Молоко

Много тысячелетий назад до нашей эры человек догадался пить молоко домашнего животного, которое незадолго до того было одомашнено. Коровы, овцы, козы, ослицы и лошади были приручены людьми и давали прекрасный продукт.

Самым популярным молоком на данный момент является коровье, а так же оно самое доступное по цене. Наиболее приближенным по своему составу к человеческому грудному молоку является ослиное.

Существует и происхождения. Это соевое, миндальное и кокосовое.

Почему хочется пить молоко именно коровье? Оно приятнее на вкус, чем козье, да и с коровы молока сдаивается намного больше за один раз, чем с других домашних животных. Потому что корова больше по размеру и доить ее можно на протяжении длительного времени.

Состав молока

Наиболее востребованное большинством людей из-за своей доступности и привычного вкуса, коровье молоко имеет в своем составе такие белки, как молочный жир, лактоза, казеины, альбумины и глобулины. Эти вещества способны образовываться в молочных железах всех живых созданий на планете, кормящих грудью свое потомство. Грудное молоко очень питательное и для его усвоения требуется некоторое время. Вот почему после молока хочется спать.

Белки - основа строения всех живых организмов. Это соединения аминокислот, образующие сложные связи и жизненные функции.

  • Молочный жир - сложное соединение триглицерина, жирных кислот и витаминных веществ. Такие жирные кислоты как масляная, каприновая и каприловая определяют вкус и запах молока.

В продукте также находятся вещества, подобные молочному жиру - фосфолипиды, молочный лецитин, кефалин, холестерин и эргостерин. Каждое из них играет важную роль в создании полезного молока.

  • Казеин - вид белка, состоящего из кальция и фосфора. При помощи кислоты на продукции происходит свертывание казеина и выпадение его в осадок.
  • Альбумин - один из сывороточных белков.
  • Глобулин - отвечает за перенос агентов, отвечающих за иммунитет.

Сывороточные белки в концентрированном виде используется в качестве наполнителя для молочной и другой пищевой продукции.

Почему хочется молока? Потому что оно содержит сахар.

Молочный сахар в виде лактозы, содержащийся в молоке, является первым углеводом в жизни каждого новорожденного всех видов. Для того чтобы лактозу усвоить, в организме живого существа должен присутствовать Когда его не хватает, происходит Такой компонент делает молоко сладковатым на вкус и является источником жизненной энергии.

Лактоза надолго задерживается в желудке и кишечнике, где служит источником питания молочнокислых бактерий, которые способствуют защите микрофлоры органа от инфекций.

Кроме сложных соединений, в молоке содержатся и минеральные вещества так необходимые всем живым организмам на земле.

Аминокислоты:

  • Лизин - образуется в растениях. Имеет слабовыраженное противовирусное свойство, способствует выработке гормона роста. При недостатке лизина организм испытывает быструю утомляемость, плохой аппетит, замедляется рост и происходит потеря веса. При недостатке этой аминокислоты человек становится раздражительным, не может сконцентрироваться, у него краснеют глаза, излишне выпадают волосы. Дефицит лизина может привести к анемии или проблемам с детородной функцией.
  • Триптофан - находится в составе белков всех живых созданий. Данная аминокислота участвует в образовании мелатонина и оказывает успокаивающее действие и способствует повышению уровня серотонина в крови.
  • Лейцин - попадает в молоко из растений, съеденных животным. Аминокислота полезна для здоровья печени и необходима для усвоения железа. Считается незаменимым компонентом.

Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы:

Молоко других животных и его применение в пищу

Пить можно не только коровье молоко, но и продукт от других животных, прирученных человеком, который научился использовать его в своих гастрономических целях.

  • Козье молоко по содержанию химических веществ похоже на молоко коровы, но имеет большую жирность. Отличается сладковатым привкусом и резким запахом.
  • используется для приготовления гастрономического сыра - брынзы. Богато витамином А.
  • Кобылье молоко применяется для изготовления кисломолочного напитка - кумыса. Имеет сладкий, но неприятный вкус и резкий запах. Молоко очень густое по своей консистенции. В его составе преобладают сывороточные белки. Жиров и минералов содержится намного меньше, чем в коровьем.
  • Ослиное молоко по своему составу и свойствам похоже на кобылье. Отличается лечебным эффектом.
  • имеет приятные вкусовые качества и запах. Гуще коровьего из-за большого количества жира.
  • Верблюжье молоко сладкое на вкус и густое по консистенции. Содержание фосфора и кальция выше, чем в молоке других животных.

Роль молока в грудном возрасте

Грудное молоко для человеческого ребенка, да и для любого новорожденного существа на планете, играет очень важную роль. Жизненно важную роль. Это не только поддержка энергии в теле ребенка, пока не способного самостоятельно питаться обычной пищей, но и вклад в будущее физическое и психологическое здоровье самого малыша.

В ребенке генетически заложен инстинкт, обуславливающий необходимость сразу после рождения искать грудь матери, чтобы первый раз попить молока и получить вместе с ним важные микроэлементы. Первые капли молозива способны защитить грудного малыша от болезней на долгие месяцы. Это происходит благодаря глобулинам, содержащимся в нем. Эти компоненты формируют иммунитет. Ребенок не подвержен болезням, на которые у матери выработался иммунитет.

Что касается эмоциональной важности грудного молока - это связь ребенка и матери, продолжающаяся после длительного симбиоза. Ребенок отделился от тела матери и ему страшно. Но когда мать держит его на руках и кормит, малыш испытывает единение с самим собой и счастье. Возможно, причина того, почему хочется молока взрослому, - это необходимость счастья и тепла.

Молоко для взрослых

Влияние продукта на растущий организм доказано и понятно. Но полезно ли молоко также для взрослого человека?

Оказалось, что количество полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в этом напитке, совершенно ничтожно для того, чтобы нести пользу для здоровья взрослого человека. Употребление молока в старшем возрасте не скажется на прочности костей. Но все же какое-то действие оно оказывает. Поколению преклонного возраста молоко помогает удерживать кальций в костях и укрепить нервную систему.

В основном же для взрослого человека нет острой необходимости в употреблении молока. Все полезные элементы, содержащиеся в нем, можно получить из других продуктов, не менее полезных.

Молоко нравится пить не всем взрослым. Но почему некоторым оно импонирует настолько, что им хочется употреблять его каждый день? Почему постоянно хочется молока?

Непреодолимую тягу к молоку и молочным продуктам обычно испытывают раздражительные, тревожные люди по той причине, что их организму не хватает необходимых аминокислот (лизин, триптофан или лейцин).

У других людей, желающих употреблять молоко, может быть недостаток кальция и организм заставляет человека употреблять продукт.

А может, все связано с воспоминаниями из грудного возраста. Ведь подсознание ничего не забывает и в какие-то моменты, когда человек хочет испытать забытые чувства, тепло и любовь, которые получал от матери, он наливает себе кофе с молоком. Хочется, почему-то, именно вечером перед сном попить теплого молочка, как в детстве.

Вред продукта

Для здорового человека молоко не несет никакой опасности. Но если взрослый или ребенок, у которого непереносимость лактозы, выпьет молоко, он может испытать самые неприятные и даже тяжелые последствия. Это и рвота, и вздутие, понос, и аллергическая реакция.

Основной же вред от молока - это калорийность и возможность повышения холестерина в крови, что может вызвать проблемы с сосудами и сердцем. Лишний вес тоже является следствием употребления жирного молока и молочных продуктов. Но когда взрослому человеку хочется молока, почему-то он не задумывается об этом. Или вспоминает, когда проблемы уже появились.

Как купить правильное молоко?

Чтобы от молока получить максимум пользы, необходимо знать, что некоторые производители для изготовления молочных напитков не используют натуральное молоко, а разводят сухой молочный порошок. Об этом должно быть обязательно указано на упаковке напитка. На обертке или коробке также обозначена жирность продукта в процентном отношении. Это важно для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем.

Если очень хочется молока, почему бы не попробовать парное? В этом случае можно быть уверенным в натуральности продукта. Но нужно знать, что корова, дающая это молоко, здоровая. А сам напиток необходимо подвергать тепловой обработке сразу после получения его от животного, потому что в жидкости быстро начинают развиваться бактерии, попадающие с воздуха. Именно так поступают добросовестные производители хорошего молока, подвергая его ультрапастеризации.

Выбирая молоко в магазинах, можно обратить внимание, что оно находится в разных упаковках. Пластиковые бутылки с продуктом удобно использовать и хранить в холодильнике, но прозрачный пластик пропускает свет, который губительно действует на витамины и молочные белки. Для того чтобы получать вкусный продукт с пользой, следует выбирать молоко в картонных коробках или мягких пластиковых пакетах, не пропускающих свет.

Способы употребления молока

Когда хочется молока, почему бы попробовать не только пить его, но и что-нибудь из него приготовить. Это могут быт блины, пироги, вторые блюда и даже супы. Из десертов самое знаменитое - это молочный коктейль.

Продукты из молока

Продукции, произведенной из молока и его составляющих элементов, множество. Это разные виды сыров, сметана, кефир, сливки, йогурт, творог, сливочное масло, катык, кумыс и айран. Все эти продукты так же полезны, как само молоко, и не менее вкусные.

Если хочется молока, почему бы не попробовать все его возможности.

Наш организм – сродни компьютеру, который четко отслеживает деятельность каждого органа и контролирует работу всех систем. И если в организме возникает нехватка какого-то элемента, он тут же подает сигнал мозгу об имеющемся дефиците и возможных проблемах со здоровьем. Каждый из нас слышит эти сигналы в виде изменяющихся вкусовых пристрастий и спонтанного желания съесть что-нибудь вкусненькое, пусть и совершенно неполезное.

Данная статья призвана научить каждого из нас прислушиваться к собственным ощущениям и понимать сигналы, которые подает организм. Это позволит нам своевременно принимать меры и не допускать появления заболеваний.

Рис.1

Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного

Хочется сладкого

Если вы никогда не считали себя «сладкоежкой», и вдруг нестерпимо захотели сладкого, будьте начеку. Вашему организму не хватает глюкозы. Чтобы исправить положение совсем необязательно хвататься за конфеты и сладкие крендельки. Много глюкозы содержится в сладких ягодах и фруктах (клубника, малина, бананы, груши, виноград), а также в сладких овощах (морковь, тыква и сладкий лук). При желании вы можете пополнить дефицит глюкозы пчелиным медом, горстью изюма, фиников или инжира.

Если же вам нестерпимо захотелось шоколада, чего вы раньше за собой не наблюдали, скорее всего, вашему организму не хватает магния. Для восполнения запасов этого макроэлемента можно съесть четверть плитки темного шоколада, а также употреблять орехи (фисташки, фундук, кешью), морскую капусту, овсянку, фасоль и горох.

Хочется соленого

Потянуло на солененькое? Оставьте в покое соленые орешки и подсоленные крекеры. В продуктах питания достаточно соли, а лишняя вашему организму ни к чему, ведь она будет задерживать жидкость, способствуя появлению отеков и повышению кровяного давления. Появление тяги к соленым продуктам дает понять, что вашему организму недостает хлоридов. Получить их можно из рыбы (как морской, так и речной), сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Пользу принесет и некипяченое козье молоко.

Кстати, готовя пищу для себя и своей семьи, замените обычную пищевую соль, нерафинированной морской солью. Кроме пополнения запасов натрия и хлора, этот продукт подарит вашему организму целый набор витаминов и минералов, которые будут способствовать нормальной работе организма.

Хочется кисленького

Тяга к кислым продуктам свидетельствует о том, что ваш организм нуждается в витамине C. Исправить положение просто – достаточно лишь съесть дольку лимона, полакомиться киви или грейпфрутом. Из других продуктов, которые восполнят дефицит рассматриваемого витамина и утолят тягу к кислым продуктам, стоит выделить: черную смородину и брюссельскую капусту, шиповник и клубнику, фасоль, зеленый горошек и редьку.

Хочется жирного

Тяга к жирной пище намекает о недостатке кальция в организме. Чтобы справиться с этим пристрастием, не стоит налегать на жирную свинину и картофель фри. Просто восполните дефицит кальция, включив в рацион молоко, сливочное масло и твердые сыры, бобовые культуры (фасоль, горох), фисташки и грецкие орехи, ячневую крупу и овсянку. Такая пища принесет больше пользы вашему здоровью и убережет от ожирения, а также от заболеваний сердца и сосудов.

Хочется копченостей

Захотелось копченых продуктов? Один запах копченой колбасы вызывает у вас непреодолимую тягу к такой еде? Скорее всего, вам попросту не хватает «полезного» холестерина. В копченой колбасе и прочих мясных продуктах, вроде сосисок и сарделек, холестерина предостаточно, но он «вредный», так как откладывается под кожей виде жира и засоряет сосуды холестериновыми бляшками. А вот нужный вам холестерин содержится в морской рыбе (лосось, тунец, камбала, сардины и сельдь), а также в морепродуктах (устрицы, креветки, мидии). Кроме того, замените рафинированное сливочное масло, льняным или оливковым, регулярно ешьте орехи и авокадо.

Хочется подгоревшей еды

Подгоревшая еда является для вас настоящим лакомством? Вы обожаете пережаренные котлеты и пиццу с подгоревшей корочкой? Вам просто не хватает углеводов. Вот только нужно понимать, что есть простые углеводы, которые мы получаем с сахаром, сладкой сдобой, белым хлебом и кондитерскими изделиями. Такие углеводы несут вред нашему здоровью, портят фигуру и провоцируют множество болезней. Но есть и другие, сложные углеводы, которые необходимы каждому из нас для пополнения запасов энергии и поддержания тонуса организма. Их мы можем найти в кашах и супах на основе зерновых круп, в бобовых культурах (кроме сои), а также в различных овощах.

Хочется газированных напитков

Если, зайдя в магазин, вы тянетесь к газированным напиткам, стоит задуматься о нехватке кальция. Не спешите потакать своим желаниям, ведь сладкие газировки, вроде Кока-Колы и Фанты, содержат огромное количество рафинированного сахара, который ухудшает здоровье да к тому же вызывает привыкание сравнимое с пристрастием к наркотикам. Лучше выпейте свежего молока или кефира, съешьте творог и сыр, или же полакомьтесь миндалем, финиками или изюмом. Восполнив дефицит кальция, вы забудет о вредном пристрастии к «газировке».

Хочется холодных напитков

Вы пьете исключительно холодные напитки, а в супермаркете не проходите мимо холодильника с охлажденными жидкостями? Проверьте уровень марганца в организме и не удивляйтесь, если он окажется в дефиците. Холодные напитки, как, впрочем, и вся холодная еда, замедляет метаболизм организма и «тормозит» обменные процессы в нем, приводя к ожирению и другим проблемам. Но решить проблему можно. Просто восполните дефицит магния, употребляя каши из овсянки и ячневой крупы, морскую капусту, горох, фасоль и различные орехи (миндаль, кедровые орешки, фисташки и кешью).

Хочется жидкой пищи

Тяга к жидкой пище объясняется тем, что ваш организм обезвожен и ему необходима влага. Для этого возьмите за правило выпивать в течение дня 7–10 стаканов чистой воды, не забывая добавлять в нее немного лимонного сока или лайма.

Хочется твердой пищи

Сильная тяга к твердой пище встречается нечасто. Как правило, виной всему тотальное обезвоживание организма, при котором он теряет способность ощущать жажду. В этом случае совет аналогичен – пейте больше чистой воды (до 10 стаканов в день) и вредное желание есть исключительно твердую пищу тут же пропадет.

Но ведь чаще бывает так, что нам хочется не просто соленой или сладкой пищи, а вполне конкретных продуктов. О чем организм пытается сказать нам в этих случаях? Попробуем разобраться.

Рис.2

Итак, чего не хватает организму, если хочется:

Арахиса

У вас наблюдается недостаток витаминов группы B , восполнить который можно употреблением мяса и рыбы, бобов, гороха и различных орехов;

Кураги

Такое желание свидетельствует о недостатке витамина A в организме. Устранить дефицит поможет куриное мясо и кукуруза, говяжья печень, различные орешки и грибы;

Дыни

Подобное желание может возникать на фоне нехватки калия и фосфора. Если дыню хочется постоянно, попробуйте разнообразить рацион продуктами с калием (капустой брокколи, петрушкой и базиликом), а также пищей с высоким содержанием фосфора (морской и речной рыбой, горохом, картофелем и гречневой крупой);

Бананов

Постоянное желание есть бананы может возникать из-за вашего пристрастия к кофе, а может намекать на дефицит калия. В этом случае, как и при тяге к дыне, ешьте больше зелени (петрушки, крапивы, брокколи), а также инжира, белой фасоли и помидоров;

Оливок и маслин

Вашему организму недостаточно натрия, т.е. соли. Чтобы восстановить баланс включайте в питание морскую или розовую гималайскую соль, которая действительно несет здоровье организму;

Молока или кефира

Желание утром и вечером пить молоко или кисломолочные продукты свидетельствует о недостатке кальция, а также о возможном дефиците незаменимых аминокислот (лизина и триптофана). Если такая тяга имеется, не отказывайте себе в удовольствии пить молоко, есть йогурты и творог. А в дополнение к этому чаще кушайте бобовые продукты, орехи, красное мясо, грибы и куриные яйца. Кстати нехватка кальция может выражаться в желании человека грызть мел или землю.

Морепродуктов

Непреодолимая тяга к морской рыбе, креветкам и другим морепродуктам явно говорит о дефиците йода в организме. Такая нехватка может обернуться проблемами со щитовидной железой, а потому не отказывайте себе в этих, без сомнения, полезных продуктах, а в дополнение, кушайте фейхоа и замените пищевую соль йодированной;

Сыра

Желание кушать сыр тонко намекает на то, что организму требуется больше фосфора и кальция. Помочь организму можно, если пополнить ежедневный рацион другими молочными продуктами (творог, кефир), а также чаще употреблять капусту брокколи, фасоль, горчицу, чеснок и различные орехи (арахис, фундук или фисташки);

Хлеба

Некоторые люди просто не садятся кушать без хлеба, причем употребляют его даже с картошкой и макаронами. Думаете привычка? Скорее всего, в их организме не хватает азота, который можно получить из продуктов, в которых много белка (мясо, рыба или орехи);

Селедки

При одном упоминании о селедке у вас текут слюнки? Вы готовы есть селедку хоть каждый день? Вам не хватает «правильных» жиров, которые можно получить из других морских рыб, оливкового и рапсового масел, авокадо и тыквенных семечек;

Сливочного масла

Если вы обожаете сливочное масло и регулярно намазывает его на хлеб, вспомните, давно ли вы были на улице? Оказывается, такая тяга говорит о дефиците витамина Д, который производится в организме под действием солнечных лучей. А вот сырьем для производства этого «солнечного» витамина выступает рыбий жир, морская рыба (тунец, сардины и лосось), куриные яйца и коровье молоко;

Семян подсолнуха

Желание щелкать семечки периодически возникает у каждого, но если вас оно преследует практически постоянно, скорее всего, вы много курите или испытывает нехватку в витаминах антиоксидантах, т.е. в витамине A, C и Е. А некоторым людям, тяга к семечкам и орехам намекает на низкий уровень гемоглобина. Чтобы восполнить недостаток красных кровяных телец таким людям необходимо чаще кушать говядину и говяжью печень, гранаты и свеклу, хурму, твердые сыры и петрушку.

Кстати, пристрастие к некоторым продуктам может свидетельствовать о заболеваниях, которые имеются в организме

Вот несколько таких примеров.

Пряности, приправы, лук и чеснок

Если вы теряете голову от этих продуктов, вполне вероятно у вас имеются заболевания органов дыхания.

Бананы

Нездоровая тяга к бананам намекает на проблемы с сердцем и сосудами.

Семена подсолнечника

Кроме нехватки некоторых витаминов, желание каждый день щелкать семечки свидетельствует о скоплении в организме огромного количества свободных радикалов, которые становятся причиной раннего старения организма.

Оливки и маслины

Пристрастие к таким плодам может говорить о неправильной работе щитовидной железы или развивающемся зобе «щитовидки».

Мороженое

Тяга к этой сладкой прохладе, как правило, возникает в жаркую пору года. Но если вы не можете отказаться от мороженого даже зимой, видимо вашему организму не хватает кальция. А еще пристрастие к такому лакомству питают люди с нарушением обмена углеводов. С этой проблемой должны разбираться врачи.

И наоборот. Некоторые симптомы могут указывать нам, на какое питание следует обратить свой взор

К примеру:

Если у вас шелушится кожа, скорее всего, организму недостает йода

Исправить положение помогут биодобавки с этим микроэлементом, йодированная соль, а также морковь, лук, морская капуста и различные морепродукты;

Если у вас желтеют зубы, возможно, всему виной ваша страсть к курению

Если это не так, то стоит пополнить запасы микроэлементов в организме. Для этого налегайте на бобовые культуры (горох, фасоль и чечевицу), а также ешьте больше зелени, бананов и рыбы;

Постоянные боли в сердце и сердечное недомогание, намекают на дефицит калия в организме

Устранить этот недостаток можно употреблением всевозможных овощей и фруктов, не забывая чаще добавлять в рацион курагу, морскую капусту, чернослив, орешки кешью и миндаль.

А вот еще несколько пищевых пристрастий, которые могут многое рассказать о состоянии нашего организма

К примеру, если у вас:

Жор перед критическими днями

Это состояние часто преследует женщин с дефицитом цинка. Ешьте больше красного мяса, субпродуктов, не забывайте об овощах и корнеплодах;

Постоянный жор

Если вас тянет к холодильнику постоянно, даже если недавно покушали, возможно, вам не хватает кремния, а также некоторых аминокислот (тирозина и триптофана). Кремний вы сможете найти в гречке, пшенице и овсянке, бобовых культурах и кукурузе, а чтобы пополнить запасы аминокислот придется чаще употреблять бананы и грибы, финики и кедровые орешки, йогурты, красное мясо и сою;

Полностью пропал аппетит

Отсутствие аппетита явно говорит о минимальном содержании марганца в организме, а также о дефиците витаминов B1 и B2. Для справки: марганцем очень богат шпинат и чеснок, грибы и говяжья печень, орехи и абрикосы. В то же время витамины группы B вы сможете отыскать в свинине, овсянке, гречке и различных орехах;

Хочется грызть лед

Такое нестандартное желание намекает на дефицит железа в организме. Попробуйте устранить проблему, чаще питаясь яблоками, шпинатом, говяжьей печенью и гречкой;

хочется курить. Если вы в данный момент не предпринимаете попытки бросить эту пагубную привычку, сильная тяга к курению может говорить о дефиците кремния в организме. Здесь питание будет такое же, как при постоянном жоре.

Страсти по еде

Шоколадно-сладкая страсть

Оказывается, тягой к сладостям, в том числе и к шоколаду, чаще страдают курильщики, а также люди занятые тяжелым умственным трудом, чей мозг постоянно требует глюкозы. Плитка шоколада в этом случае решит вопрос, однако есть шоколад каждый день не выход, а потому в вашем рационе ежедневно должны появляться овощи, зелень и крупы, т.к. они богаты сложными углеводами. А в качестве сладкого десерта можете позволить себе горсть изюма, кураги и других сладких сухофруктов.

Кисло-лимонная страсть

Тяга к кислым продуктам частенько наблюдается у тех людей, которые едят много трудноусвояемой пищи, из-за чего их организм требует кислоты для повышения кислотности желудка. Чтобы наладить питание и избавиться от имеющейся тяги избегайте пережаренной, пересоленной и слишком острой пищи. Старайтесь есть отварную пищу, причем в вашем рационе должны быть не только твердые, но и жидкие блюда.

Кстати, иногда к кислым ягодам и фруктам тянет во время простуды. В этом случае не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими, ведь в таких продуктах много антиоксидантов, которые помогут справиться с болезнью.

Сырная страсть

Если вы дня не можете прожить, не съев ломтик сыра, вполне вероятно, что ваш организм нуждается в дополнительной порции кальция и фосфора. Безусловно, сыр и сам является одним из главных источников этих микроэлементов, но чтобы побороть пристрастие, разнообразьте питание капустой брокколи, молоком, кефиром, творогом и рыбой. Гречка, горох и куриные яйца также должны чаще попадать на ваш стол.

Копченая страсть

Как показывает практика, тяга к копченостям наблюдается у людей, которые посадили себя на строгую диету. Они стали есть все обезжиренное и ограничили поступление в организм жиров, что привело к снижению уровня «хорошего» холестерина. Обезжиренные блюда не всегда приносят пользу, а потому даже оставаясь сидеть на диете, выбирайте для себя творог, кефир и молоко со средней жирностью. А еще добавляйте в дневной рацион хотя бы 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. масла сливочного. Давно ведь доказано, что похудение невозможно, если в организме не будет налажен жировой обмен.

Как видите, наши пищевые пристрастия могут многое рассказать о потребностях организма. Прислушиваясь к ним, вы сможете контролировать уровень полезных веществ, а значит, всегда будете здоровы и полны сил!



Новое на сайте

>

Самое популярное