Домой Лекарства Арбуз при похудении можно вечером. Можно ли есть арбуз при похудении и в каких количествах

Арбуз при похудении можно вечером. Можно ли есть арбуз при похудении и в каких количествах

Ввиду наличия ценных диетических свойств арбуз при похудении может оказаться полезным. Вдобавок он обладает прекрасными вкусовыми качествами. На основе одного из своих свойств - низкой калорийности - этот продукт включается в программы похудения.

Чем полезен арбуз

Арбуз - бахчевая культура семейства тыквенных, его плод является ложной ягодой. Отличается очень высоким порядка 90 %, содержанием воды. 0,7 % съедобной части приходится на белки, 8,7 % на углеводы (моно- и дисахариды), 0,5 % на пищевые волокна, клетчатку и пектины.

Несмотря на полезные свойства арбуза, рассчитывать на большое поступление с ним витаминов не приходится, но в нём много магния, калия и железа. Магний необходим для развития нервной системы, калий помогает поддерживать водно-солевой баланс, а железо способствует кроветворению. Впрочем, если съедать в день 1 килограмм арбузов, суточная норма витамина C будет обеспечена. Калорийность 38 ккал на 100 г мякоти.

Для насыщения арбузной диеты необходимыми витаминами, минералами и прочими питательными веществами, в рацион вносится пищевое разнообразие - тем более разностороннее, чем длительней предполагается диета.

Как похудеть с помощью арбуза, устраивая разгрузочные дни

Норма потребления воды при сбалансированном питании (с учётом воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах), составляет порядка 30 мл на 1 кг нормального веса человека. Для человека среднего роста она не превышает 2 л. Поскольку арбуз почти целиком состоит из воды, при любом режиме питания употребление более 2 кг арбузной мякоти в день не рекомендуется.

Калорийность 2 кг арбузов составляет 760 ккал. Это нормальная калорийность разгрузочного дня, который целесообразно проводить 1–2 раза в неделю при избыточном весе или ожирении. Даже если питаться остальные 5 дней недели по привычной схеме, чистая потеря веса будет составлять порядка полукилограмма в неделю.

То есть за сезон изобилия бахчевых (август-сентябрь) можно избавиться от 4–5 кг. И это не будучи на диете, только за счёт разгрузочных дней. Такой режим явится хорошим заделом к тому, чтобы с октября переосмыслить свое питание и продолжить планомерное похудение на сбалансированной диете.

Разгрузочные дни можно проводить и в дальнейшем, после обильных застолий.

Арбузные диеты для похудения

Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления - всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

Арбузная диета с хлебом

Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Комбинированная диета

Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

  • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
  • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
  • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

Сбалансированная диета

Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

  1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Аденома простаты.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Сахарный диабет.

Иногда спрашивают, можно ли есть арбуз на ночь, полезен ли он окажется. Можно - до 1 кг на ужин, и при условии, что больше ничего вы не едите, а ужин за 4 часа до сна.

Выход из арбузной диеты

Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету. Неправильный и чересчур поспешный выход из диеты приведет к тому, что вы будете уверены, что от гигантской ягоды толстеют, и сознательно лишите себя впредь ценного продукта.

Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

Выбор арбузов

На вопрос, можно ли похудеть на арбузе, худевшие на арбузной диете отвечают только утвердительно. Но чтобы не нанести себе вред употреблением некачественных бахчевых с повышенным содержанием нитратов, не начинайте диету слишком рано, а дождитесь разгара сезона.

Польза арбуза для похудения несомненна при условии правильного его выбора, отсутствия в нем нитратов, включения в диету прочих продуктов для сбалансирования ее состава.

Арбуз – это удивительный коктейль из пользы и вреда для здоровья человека. С одной стороны, в нем заключено огромное количество антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. А с другой, этой ягодкой ничего не стоит объестся или отравиться.

Состав

Калорийность арбуза на 100 грамм – 30 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

  • 2% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% витамина С;
  • 11% витамина А;
  • 3% калия;
  • по 2% витамина В1, В6, пантотеновой кислоты, магния, меди, селена.

Вроде бы, состав арбуза не так богат, как состав некоторых других фруктов. Но если принять во внимание тот факт, что мы обычно съедаем значительно больше, чем 100 граммов мякоти, ставится понятно, что получаем неплохой витаминно-минеральный заряд.

Безусловно, объяснение того, чем полезен арбуз, намного сложнее, чем обычное перечисление тех витаминов и минералов, которые входят в его состав. В мякоти это ягоды присутствуют другие биоактивные соединения, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

  • аминокислота цитруллин, которая в организме переходит в незаменимую кислту аргинин, необходимую для образования оксида азота (NO);
  • каротиноид липоцен (мощный антиоксидант);
  • антиоксидант каротиноидной группы ликопин – то самое соединение, которое определяет ;
  • антиоксиданты лютеин и зеаксантин, особенно полезные для глаз;
  • антиоксидант кукурбитацин Е, известный своей антивоспалительной активностью.

Полезные свойства

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве ). Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Как влияет на похудение?

Арбуз при похудении и полезен, и вреден.

Польза для худеющих

К положительному влиянию плода на снижение веса относят:

  • антивоспалительную активность;
  • увлажнение организма;
  • наличие растительной клетчатки;
  • умение заряжать энергией, дающей возможность больше двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий;
  • устранение болей в мышцах после тренировок, что важно для тех худеющих, кто практикует занятия спортом для нормализации масса тела.

Причины возможного увеличения веса

В то же время от арбуза можно поправиться, если есть его часто и помногу. Ибо плод содержит изрядное количество сахаров.

В 100 граммах арбуза находится 30 ккал. Это немало, если учесть, что мы обычно съедаем намного больше, чем 100 граммов. При этом ягода относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. То есть после ее употребления поднимается уровень сахара в крови. Это особенно вредно для диабетиков и тех, кто имеет преддиабетичаское состояние и желает похудеть.

Резкие скачки сахара в крови после еды – одна из главных причин набора лишнего веса. Вслед за подъемом глюкозы выбрасывается много инсулина – гормона, который отвечает за формирование жировых отложений.

Второе качество арбуза, определяющее, почему от него можно потолстеть, — наличие фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 3.3 грамма фруктозы.

Этот сахар не приводит к быстрому выбросу инсулина. Но его метаболизм таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир. Избыточное употребление фруктозы – одна из главных причин возникновения неалкогольной жировой болезни печени и висцерального (внутреннего) ожирения.

Установлено, что в сутки люди, имеющие преддиабетичаское состояние и/или желающие похудеть, должны съедать не более 15 граммов фруктозы. Это соответствует 450 граммам арбуза. Все, что превышает это количество, может вызвать набор веса.

При этом учитывать надо не только фруктозу арбуза, но и ее возможное поступление из других источников: столового сахара, промышленно приготовленных продуктов питания, других фруктов и т.д. Если эти источники имеются в рационе, объем арбузной трапезы надо уменьшить.

Диеты на арбузе не существует!

Как не существует никакой другой строгой монодиеты, которая была бы одобрена специалистами и имела бы положительное влияние на здоровье.

На любой из монодиет, в том числе и на арбузной, можно похудеть. Но такое снижение веса никогда не бывает устойчивым и никогда не несет пользу здоровью.

Поэтому арбуз при похудении есть можно. И нужно. Но только в ограниченном количестве (не более 450 граммов мякоти в сутки) и обязательно вместе с белковыми продуктами и полезными жирами.

Как правильно употреблять?

Как выбрать?

Как проверить на нитраты?

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Можно отследить лишь косвенные признаки, которые указывают на то, что в плоде много химикатов.

  1. При покупке обязательно надо обратить внимание на круглое светлое пятно на боку. Оно должно быть довольно большим и ярким. Если оно совсем маленькое и белое, то, скорее всего, плод сорвали еще зеленым. А потом «доспевали» введением химии внутрь. Обычно в этом случае на арбузе можно найти небольшое повреждение от иглы. Но заметить его не так-то просто.
  2. Когда ягоду разрезали, надо внимательно посмотреть на ее прожилки. В любом плоде они будут. Но вот если они имеют яркий желтый или сиреневый цвет, стоит заволноваться.
  3. Начало августа – это то время, когда можно покупать арбузы. Есть в июле, а тем более в июне, рискованно. Время созревания занимает не менее 60 дней. А начинается оно в начале лета. Так что, чем раньше вы приобрели фрукт, тем больше вероятность, что он нитратный.

Можно ли есть с косточками?

Арбуз можно есть только с белыми мягкими косточки. Жесткие темные все-таки лучше выплевывать. Только не стоит развивать у себя фобию проглоченного семечка. Арбузные семена проходят через весь пищеварительный тракт человека без изменений и выбрасываются наружу с каловыми массами. Поэтому если не есть их намеренно в больших количествах, никакого вреда не будет.

И пользы тоже не будет.

А от если семечки собрать и прорастить, то они превратятся в необычайно полезный, богатый белком и минералами, перекус.

Сколько можно хранить в холодильнике?

В холодильнике разрезанный арбуз можно держать довольно долго при условии соблюдения правил хранения.

  1. Если у вас половинка плода или крупные куски, заверните их в полиэтиленовую пленку. Это убережёт нежную мякоть от посторонних запахов и не даст ей потерять влагу. В таком виде хранить арбуз можно до 1 недели.
  2. Если вы порезали мякоть на кубики и не смогли все съесть, положите их в герметичный контейнер. Срок хранения – 3-4 дня.
  3. Если вы стали обладателем такого количества бахчевых, которое не можете съесть и за неделю, арбуз можно заморозить. Для этого порежьте его мякоть кубиками и заморозьте в один слой на лотке. Затем пересыпьте кубики в пакет. Замороженный арбуз можно впоследствии использовать для приготовления мороженого или смузи.
  4. Если нет желания морозить, можно приготовить и оставить его на всю зиму.

Когда можно давать ребенку?

Арбуз можно давать детям с возраста в 8-10 месяцев.

Дают только центральную часть плода, которая находится дальше всего от корок. В центре меньше всего нитратов.

Мякоть режут маленькими кубиками. Кубики побольше давать не следует, так как некоторые малыши пытаются проглотить такой кусок целиком, а не пережевывать, рискуя таким образом подавиться.

Вводить в рацион питания надо осторожно – совсем маленькими порциями. Так как на эту ягоду довольно часто бывает аллергия, которая может проявляться сыпью, тошнотой и диареей.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. В плоде много фруктанов – веществ, которые вызывают вздутие живота и , метеоризм. Одним из таких соединений является сорбит, обладающий достаточно сильными послабляющими свойствами. То есть арбуз слабит, а не крепит. При запоре это – польза. Но если стул был нормальный, может оказаться вредом. Особенно чувствительны к сорбиту люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. У них арбузная трапеза может вызвать настоящую диарею.
  2. Этот плод не стоит употреблять вместе с алкоголем. Так как присутствующий в нем ликопин реагирует со спиртным. И такое взаимодействие отрицательно действует на печень. Настоящим алкоголикам арбузы вообще противопоказаны.
  3. Если съесть слишком много, может возникнуть водная интоксикация, так как будет нарушен нормальный водно-солевой баланс. Понятие «слишком много» размывчатое. И для каждого человека оно свое. Но специалисты не рекомендуют съедать более 500 граммов в один присест.
  4. Передозировка ликопина. И вновь польза арбуза соседствует с вредом для организма. Ликопин – мощный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы. И это хорошо. Но при ежедневном употреблении 30 мг и более приводит к тошноте и диареи. В одном стакане спелой мякоти присутствует 7.5-10 мг ликопина.

Есть ли риск отравления?

Да, арбузом можно отравиться. И достаточно сильно.

Существует три вероятности пошатнуть свое здоровье этим плодом.

  1. Арбуз может просто скиснуть, протухнуть. Как и любой другой продукт. Такие отравления встречают реже всего, ибо мало кто захочет есть откровенно испорченный продукт.
  2. Незаметное заражение от разреза. К отравлению может привести употребление арбуза, который был разрезан вне дома. Где-нибудь на торговой точке. Такие разрезанные или даже слегка надрезанные плоды могут буквально кишить болезнетворными микробами, но при этом никак не менять свой вкус и запах.
  3. Отравление химией. Если в плоде слишком много химикатов, например, нитратов, которые были использованы для его ускоренного созревания, им тоже можно отравиться.

Признаки отравления арбузом такие же, как и у любого другого пищевого отравления. Симптомы включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе и диарею;
  • подъем температуры;
  • слабость и боли в мышцах.

Обратите внимание на то, что симптомы отравления недоброкачественным плодом похожи на обычные побочные эффекты, которые имеют место при употреблении арбуза в больших количествах. Поэтому часто люди бывают уверены, что они отравились этой ягодкой, а на самом деле они ее просто переели. И их организм с таким количеством арбузной мякоти не справился.

Можно ли есть беременным?

Арбуз при беременности не только разрешён, но и показан, так как обладает свойствами, которые особенно полезны для беременных. Плод:

  • помогает устранить отеки;
  • уменьшает изжогу и запоры;
  • снимает утреннюю тошноту;
  • предотвращает обезвоживание организма;
  • снижает вероятность развития преэклампсии.

На поздних сроках арбуз борется с судорогами мышц, которые нередко развиваются на третьем триместре.

Плод можно есть в любом виде. Но для облегчения симптомов токсикоза в утренние часы, арбуз при беременности советуют употреблять в виде сока. Для этого мякоть надо пропустить через мелкое сито. В арбузный сок можно добавить чуть-чуть лимонного. Такой напиток лучше всего поможет от тошноты.

Можно ли при ГВ?

Кормящей маме арбуз есть можно. В небольших количествах и по достижении малышом 4-месячного возраста.

Такие ограничения, налагаемые на арбуз при грудном вскармливании, связаны не с самой ягодой, как таковой, а с опасностью отравления нитратами. Эти соединения проникают в грудное молоко и могут привести к сильнейшему отравления младенца.

Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

Арбуз при гастрите и панкреатите есть можно. Но осторожно.

При обострении гастрита, особенно гиперцидного, а тем более язвы или панкреатита, этот плод запрещен.

В фазу ремиссии ягодку употреблять можно. Но желательно ограничить 300 граммами 2 раза в неделю.

Ограничения связаны с тем, что мякоть плода содержит много кислот. А, кроме того, значительно усиливает выработку желудочного сока, что часто вредно при желудочных патологиях.

Допускается ли употребление при диабете?

Арбуз при диабете 2-го типа есть можно. Но тоже с осторожностью.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – 72. Соответствует градации высокий, то есть может привести к подъему сахара в крови.

В то же время гликемическая нагрузка (ГН) у ягоды совсем низкая. Всего 2.

Поскольку при сахарном диабете второго типа , арбуз относится к разрешённым продуктам. Но разрешённым с оговорками.

При употреблении арбуза диабетиками надо соблюдать осторожность: всегда есть этот плод вместе с продуктами, имеющим низкий ГИ и никогда не вводить его в рацион массивно.

Чем полезен и чем вреден арбуз для организма человека: выводы

Плод содержит клетчатку, витамины А и С, а также значительное количество других биоактивных соединений. Например, такого сильного антиоксиданта, как ликопин, в этой ягоде больше, чем в прославленных ликопином томатах.

Положительное влияние арбуза на здоровье заключается в его способности усиливать иммунитет, защищать от свободных радикалов, поддерживать правильный водно-солевой баланс, заботиться об органах зрения, сосудах и почках.

Отрицательное влияние в основном связано с чрезмерно обильным употреблением плода, которое может привести к диарее, водному отравлению и набору лишнего веса.

Не существует никакой диеты, позволяющей как-то по-особенному похудеть на арбузе. Однако этот плод можно и нужно включать в рацион питания худеющим людям. Но только в ограниченном количестве – не более 450 граммов в сутки.

Практически каждая диета, основная цель которой — снижение веса, основана на ограничении калорий в ежедневном рационе худеющего. Арбуз в этом плане является одним из ведущих пищевых продуктов. В 100 граммов ароматной садкой мякоти содержится, как правило, не более 30 калорий. Существуют различные варианты диет и разгрузочных дней, где в качестве единственного продукта, разрешенного к употреблению, называется именно самая большая ягода. Но можно ли вообще, и в каких количествах есть арбуз при похудении, если помимо данного продукта в меню также присутствуют иные блюда?

В каких количествах и можно ли есть арбуз при похудении

Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу — можно, причем практически в неограниченных количествах.

Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

  • Активирует деятельность органов выделительной системы ввиду огромного количества влаги, которая содержится в сладкой мякоти.
  • Ускорение обмена веществ , активация метаболических процессов в тканях и органах.
  • Насыщение организма важными микроэлементами , витаминами, иными полезными веществами.
  • Мягкое выведение шлаков , токсинов и продуктов распада, например, после длительного употребления лекарственных веществ, либо заболеваний.
  • Несмотря на сладкий вкус, мякоть содержит минимальное количество сахаров и килокалорий, соответственно, есть арбуз во время похудения не только можно, но и нужно.

Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

В какое время и с чем можно есть арбуз во время похудения

Как свидетельствуют отзывы, тех кто испытал на себе различные виды диет, есть арбузы при похудении можно в любых количествах, в тех, разумеется, случаях, когда отсутствуют возможные противопоказания. Также не ограничивается количество продукта и время употребления. Однако, при следовании определенному режиму питания все же следует придерживаться некоторых принципов , например:

  • В зависимости от типа диеты, желательно употреблять арбузную мякоть отдельно от основных приемов пищи. После завтрака, обеда, либо перекуса должно пройти минимум 60 минут, прежде чем можно позволить себе десерт, в том числе, в виде ягод и фруктов.
  • Не следует поедать арбузы в больших количествах за один присест. Несмотря на то, что мякоть содержит очень много влаги, и при этом минимальное количество калорий, большой объем порции расширяет желудок, что не является положительным моментом в процессе следования диете.
  • Не следует есть мякоть в ранние часы и непосредственно в первое время после пробуждения. В этот период организм еще не запустил все процессы в полную силу, и большое количество употребляемой жидкости, содержащейся в сочной мякоти, может оказать негативное воздействие на органы выделительной системы.
  • Следует ограничить количество арбузов тем, кто страдает отечностью кожи лица и тела. Излишняя влага может привести к появлению отеков. Также данное правило можно отнести к женщинам в состоянии беременности, что обусловлено именно склонностью к появлению отечностей ног.
  • Арбузом можно заменить и основные приемы пищи, но вот заменять им обычную воду не следует. Несмотря на то, что сладкая мякоть отлично утоляет потребность организма во влаге и утоляет жажду, при похудении желательно дополнительно пить обычную очищенную, либо кипяченую воду.

Можно ли есть арбуз при похудении на ночь и вечером

Итак, арбуз никак не влияет на процесс снижения лишнего даже при соблюдении самых строгих диет и даже напротив, способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме. Но вот можно ли есть арбуз вечером при похудении , либо в этот период лучше исключить его употребление во избежание набора лишней массы тела?

Если отсутствуют возможные противопоказания, можно не ограничивать количество вкусной и ароматной мякоти даже вечером и ночью, так как употребление самой большой ягоды в этот период никак не влияет на лишние килограммы.

Таким образом, арбуз не только не вреден при похудении, даже если есть его на ночь, но вот можно ли с его помощью ускорить процесс снижения веса? Вполне. Для этого следует обратить внимание на ряд следующих аспектов :

  • Желательно заменить арбузом все десерты, даже если они разрешены определенным видом диеты. Содержащая минимальное количество калорий мякоть будет идеальным вариантом как в качестве сладости, так и основного приема пищи.
  • Употреблять арбузы следует исключительно в период их естественного роста и созревания, то есть, поздним летом и осенью. Выращенные в условиях теплиц, либо, что еще хуже, посредством использования токсичных удобрений, они не только не принесут пользы, но и могут причинить организму вред.
  • Для ускорения процесса похудения вполне можно заменить один — два основных приема пищи арбузной мякотью. Пара — тройка ломтиков позволят притупить чувство голода, насытив при этом организм влагой в достаточном количестве.
  • При появлении сильного чувства голода вполне можно принимать в пищу такое сочетание, как свежая арбузная мякоть и сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Такое блюдо также содержит минимальное количество калорий, отлично насыщает, не способствуя набору лишних килограммов.

При отсутствии проблем с органами выделительной системы есть арбуз перед сном даже полезно. Именно в ночное время суток происходит активация процессов очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. И польза арбуза в данном случае неоценима.

В летнее время года очень популярными становятся различные фруктовые диеты. Особенно популярными являются арбуз и дыня. Многие девушки употребляют эти плоды перед сном, в надежде на быстрое похудение. Сейчас я постараюсь ответить на вопрос: Расскажу вам, действительно ли такие диеты эффективные и безопасные.

Большинство людей выбирает арбузную диету, потому что считают арбуз безобидным низкокалорийным продуктом, которого можно много съедать и не толстеть. Такое же мнение и на счет дыни. Но, не все так просто, как кажется. Перед тем, как ответить на данный вопрос, давайте немного подробнее разберем данные продукты.

Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Он практически на 90% состоит из воды и углеводов. Данный плод обладает мочегонным эффектом. Арбуз богат различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в нем достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием и способствует выведению из организма избытка холестерина.

Данный продукт включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и его гликемический индекс равен 70 – 75, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо

На 100г продукта:

Белки – 0.6г

Жиры – 0.1г

Углеводы – 5.8г

Калории – 27

Дыня – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Она богата различными витаминами, макро и микроэлементами. Так же, в ней достаточное количество клетчатки, которая обладает общеукрепляющим действием. Дыня включает в себя исключительно простые углеводы (сахара) и ее гликемический индекс равен 65, что означает очень большой подъем уровня сахара в крови. А это очень плохо (особенно в вечернее время суток) если вы пытаетесь похудеть. Так же, большой всплеск инсулина подавляет выработку гормона роста во время сна, что в итоге негативно скажется на жиросжигании.

На 100г продукта:

Белки – 0.6г

Жиры – 0.3г

Углеводы – 7.4г

Калории – 35

Итак, данные продукты мы разобрали, и теперь можно сделать выводы:

№1. Большой гликемический индекс

№2. Простые углеводы (сахар, который легко усваивается)

№3. Подавление гормона роста (из-за большого выброса инсулина)

Этих трех факторов достаточно, чтобы ответить на вопрос: Можно ли есть арбуз и дыню на ночь при похудении? Итак, данные продукты во время похудения есть можно, но, в ограниченном количестве (не больше 200 – 300г в сутки) и очень желательно съедать их в первой половине дня. Если рассматривать данные продукты в качестве еды перед сном (на ночь) , то это худший выбор. Так же, на последних этапах похудения я бы рекомендовал вообще убирать данные продукты из своего рациона.

Ввиду наличия ценных диетических свойств арбуз при похудении может оказаться полезным. Вдобавок он обладает прекрасными вкусовыми качествами. На основе одного из своих свойств - низкой калорийности - этот продукт включается в программы похудения.

Чем полезен арбуз

Арбуз - бахчевая культура семейства тыквенных, его плод является ложной ягодой. Отличается очень высоким порядка 90 %, содержанием воды. 0,7 % съедобной части приходится на белки, 8,7 % на углеводы (моно- и дисахариды), 0,5 % на пищевые волокна, клетчатку и пектины.

Несмотря на полезные свойства арбуза, рассчитывать на большое поступление с ним витаминов не приходится, но в нём много магния, калия и железа. Магний необходим для развития нервной системы, калий помогает поддерживать водно-солевой баланс, а железо способствует кроветворению. Впрочем, если съедать в день 1 килограмм арбузов, суточная норма витамина C будет обеспечена. Калорийность 38 ккал на 100 г мякоти.

Для насыщения арбузной диеты необходимыми витаминами, минералами и прочими питательными веществами, в рацион вносится пищевое разнообразие - тем более разностороннее, чем длительней предполагается диета.

Как похудеть с помощью арбуза, устраивая разгрузочные дни

Норма потребления воды при сбалансированном питании (с учётом воды, содержащейся в напитках, продуктах и блюдах), составляет порядка 30 мл на 1 кг нормального веса человека. Для человека среднего роста она не превышает 2 л. Поскольку арбуз почти целиком состоит из воды, при любом режиме питания употребление более 2 кг арбузной мякоти в день не рекомендуется.

Калорийность 2 кг арбузов составляет 760 ккал. Это нормальная калорийность разгрузочного дня, который целесообразно проводить 1–2 раза в неделю при избыточном весе или ожирении. Даже если питаться остальные 5 дней недели по привычной схеме, чистая потеря веса будет составлять порядка полукилограмма в неделю.

То есть за сезон изобилия бахчевых (август-сентябрь) можно избавиться от 4–5 кг. И это не будучи на диете, только за счёт разгрузочных дней. Такой режим явится хорошим заделом к тому, чтобы с октября переосмыслить свое питание и продолжить планомерное похудение на сбалансированной диете.

Разгрузочные дни можно проводить и в дальнейшем, после обильных застолий.

Арбузные диеты для похудения

Способствует ли арбуз похудению или нет, худеют или толстеют от его употребления - всё определится калорийностью рациона питания. Чтобы похудеть, мало кушать арбуз. Любая диета будет способствовать похудению лишь при превышении расхода энергии над её поступлением.

Вряд ли целесообразно питаться неделю или две исключительно данными бахчевыми, но этот продукт может стать основой разнообразных диет, где ежедневно, наряду с другими продуктами, необходимо съедать от 1 до 2 кг арбузной мякоти.

Арбузная диета с хлебом

Благодаря наличию хлеба такую диету можно распланировать на неделю. К 2 кг арбуза следует добавить 150 г подсушенного ржаного хлеба. Всё суточное количество продуктов следует разделить на 5 приемов пищи. За неделю такой диеты можно похудеть на 1 кг даже с учётом небольшого «отката» назад по весу.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Комбинированная диета

Диета более сбалансирована, чем предыдущая, и рассчитана на 2 недели. Меню диеты таково:

  • завтрак: каша на воде, яйцо, творог или сыр;
  • обед: порция говядины, рыбы или птицы (курицы, индейки), овощной салат с зеленью;
  • ужин: 1 кг арбузной мякоти.

Сбалансированная диета

Сбалансированной диеты можно придерживаться неограниченно долго, весь период снижения веса. Калорийность диеты должна быть снижена на 400–500 ккал (соответственно для женщин и мужчин). В неё должно быть включено достаточное количество животных белков, растительных жиров и сложных углеводов.

От простых сахаров следует отказаться, поскольку достаточное их количество содержится в арбузной мякоти, которую следует включить в меню каждого из трёх приёмов пищи в количестве 300 г. Между основными приёмами пищи следует сделать перекусы: выпить по стакану смузи из самого плода или его сока. Впрочем, если некогда готовить смузи или сок, съешьте по ломтю арбуза.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред арбуза несопоставимы. Польза, несомненно, преобладает, но при наличии следующих противопоказаний употреблять арбуз для похудения не следует.

  1. Индивидуальная непереносимость с аллергическими проявлениями.
  2. Последний триместр беременности.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Аденома простаты.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Сахарный диабет.

Иногда спрашивают, можно ли есть арбуз на ночь, полезен ли он окажется. Можно - до 1 кг на ужин, и при условии, что больше ничего вы не едите, а ужин за 4 часа до сна.

Выход из арбузной диеты

Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету. Неправильный и чересчур поспешный выход из диеты приведет к тому, что вы будете уверены, что от гигантской ягоды толстеют, и сознательно лишите себя впредь ценного продукта.

Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

Выбор арбузов

На вопрос, можно ли похудеть на арбузе, худевшие на арбузной диете отвечают только утвердительно. Но чтобы не нанести себе вред употреблением некачественных бахчевых с повышенным содержанием нитратов, не начинайте диету слишком рано, а дождитесь разгара сезона.

Польза арбуза для похудения несомненна при условии правильного его выбора, отсутствия в нем нитратов, включения в диету прочих продуктов для сбалансирования ее состава.



Новое на сайте

>

Самое популярное