Домой Инфекционные заболевания Витамин e свойства. Витамин Е чем полезен для женщин? Инструкция, показания к применению

Витамин e свойства. Витамин Е чем полезен для женщин? Инструкция, показания к применению

Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.

Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .

Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

Продукты животного происхождения:

  • цельное молоко;
  • яйца (желток);
  • говяжья и свиная печень;
  • свиное сало;
  • сливочное масло.

Растительная пища:

  • масло (подсолнечное, оливковое, и );
  • листовая зелень;
  • капуста брокколи;
  • злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
  • отруби;
  • бобовые ( , горох, соя);
  • каштаны;
  • турнепс;
  • шиповник (плоды);
  • орехи ( и ).


Обратите внимание:
много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Е-гиповитаминоз

Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Клинические проявления недостаточности токоферола:

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;

Показания к началу курсовой витаминотерапии:


Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

Гипервитаминоз Е

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.

Витамин Е сейчас пользуется большой популярностью. В основном его выпускают в форме отдельного лекарственного препарата. Но иногда включают и в многофункциональные комплексы. Большинство из нас нередко считает, что приём различных добавок, в состав которых входят витамины, полезны для организма. Другие же, наоборот, уверенны, что их употребление может навредить. Но, несмотря на различные мнения, польза токоферола очевидна. Она в первую очередь обусловлена его незаменимыми свойствами. Витамин Е - для чего полезен женщинам?

Инструкция по применению. Показания

Токоферол оказывает благотворное действие на репродуктивную функцию организма, при этом способствуя оплодотворению, спокойному протеканию беременности и рождению здорового и крепкого ребёнка. Помимо этого, добавка укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, препятствуя появлению тромбов и ускоряя увеличение мышечной массы.

Исходя из столь незаменимых характеристик, витамин назначают при комплексной терапии атрезии желчевыводящих путей, желтухе, невропатии периферийного нерва, миопатии. Кроме того, он широко используется в косметологии, невропатологии и гинекологии. Его рекомендуют, если у женщины наблюдается нарушение менструального цикла, повышенная сухость кожи, потливость, постоянная депрессия, угроза прерывания беременности. Также он полезен в период увеличения физических нагрузок.

Принимаем токоферол правильно

Чтобы витаминная добавка положительно отразилась на организме и действительно принесла ему пользу, необходимо знать некоторые рекомендации по его применению. Хорошо усваивается витамин Е, присутствующий в семечках и всех бобовых, молочных продуктах и миндале, свежей капусте и, конечно же, печени, маслах и яичном желтке. Чтобы токоферол «работал» на полную мощь, лучше его принимать совместно с каротином. При этом его не рекомендуют употреблять совместно с препаратами железа, противосудорожными лекарствами и минералами, так как они аннулируют действие вещества.

Если ваш лечащий врач выписал повышенную дозу препарата, то её необходимо разделить на несколько приёмов. женщинам? 400-600 МЕ - это суточная доза препарата. После регулярного его приёма результат не заставит себя ждать. Каким он будет? Об этом и пойдёт речь дальше.

Польза витамина Е для женщин

Токоферол - настоящий «витамин плодовитости», так как он налаживает работу половой системы. Также широко используется при токсикозе во время беременности. Когда имеются проблемы с эндокринной системой, прежде всего, следует обратить внимание на наличие необходимого количества элемента в своём организме.

Мы много раз слышали про витамин Е. Чем полезен для женщин он? Представительницы прекрасного пола, постоянно страдающие ПМС, при употреблении этого препарата начинают замечать исчезновение некоторые симптомов. У них заметно уменьшается повышенная чувствительность молочных желёз. Также они избавляются от накопления излишней жидкости, постоянной утомляемости, нервозности и плохого сна.

Полезные и главные свойства витамина Е для женщин

Говоря про витамин Е, чем полезен для женщин он, мы обращаем внимание на его позитивные качества. Один из основных плюсов токоферола - антиоксидантные свойства. Он хорошо выводит из организма токсины, освобождая его от свободных радикалов, тем самым защищая клетки, сохраняя в них необходимый

Токоферол и кожа лица

Витамин Е чем полезен для женщин? Добавка этого типа на сегодняшний день широко используется в косметологии. Витамин Е зачастую входит в состав различных масок для омоложения. Он возвращает увядающей коже утраченную красоту. Его использование в домашних условиях объясняется положительным эффектом, который он оказывает на клетки.

Теперь вы понимаете, чем полезен витамин Е для женщин. Токоферол хорошо увлажняет кожу, при этом отлично регулирует работу внутренней секреции желёз, осветляет поверхность лица, делает наименее выраженными пигментные пятна и веснушки. Постоянное и правильное его применение притормаживает процессы старения, дарит приятную эластичность и упругость эпидермису, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, что оказывает положительное влияние на цвет лица. Единственный недостаток чрезмерного и бездумного употребления витаминов - гипервитаминоз. И избавиться от него достаточно тяжело. Поэтому перед использованием тех или иных добавок, следует полностью исключить аллергические реакции.

Витамин Е и здоровье волос

Какие ещё известны полезные свойства витамина Е для женщин? Мечта любой дамы - пышная, блестящая, красивая шевелюра без сухих кончиков. Добавка этого типа способствует укреплению и росту здоровых волос, действительно благоприятно отражаясь на их состоянии. Это лучшее средство от секущихся тонких кончиков и выпадения. Токоферол входит в состав огромного количества средств, предназначенных для профессионального ухода за волосами. Но можно найти столь незаменимый препарат и в жидком виде. И проводить процедуры по восстановлению своей превосходной шевелюры в домашних условиях.

Витамин Е чем полезен для женщин, в частности, для их волос? О позитивных качествах токоферола можно судить по его положительным свойствам:

  • защита от пагубного действия ультрафиолетового излучения, особенно в жаркий период;
  • ускорение кровообращения, что способствует снабжению питательными веществами и кислородом волосяных луковиц;
  • наделение шевелюры шелковистостью и природным блеском;
  • устранение зуда кожи и воспалительных процессов;
  • предупреждение и выпадения волос;
  • восстановление повреждённой и ослабленной шевелюры.

Главная функция добавки для волос - это транспортировка кислорода к кожному покрову на голове. В итоге регулярного использования токоферола локоны приобретают густоту и крепость. Если систематически втирать жидкий препарат в кожу головы, то через некоторое время можно заметить ускорение их роста.

Польза витамина Е для женщин после 40 лет

В этом нет ничего удивительного, когда на улице видишь мать с дочерью, которые выглядят как родные сёстры. В век огромного прогресса в сфере косметологии сохранить свою молодость на долгие годы не так уж и тяжело. Конечно, сделать это можно с помощью фитнеса, правильного питания и приёма различных препаратов, в состав которых входят минералы и витамины, так необходимые для поддержания красоты и молодости.

При этом основным веществом для продления молодости является именно токоферол, который благодаря своему антиоксидантному действию защищает клетки от разрушительного воздействия и предотвращает их гибель и старение. При его недостатке они не защищены от токсичных веществ и погибают намного быстрее. Живительная добавка препятствует образованию тромбов и благотворно отражается на свёртываемости крови, улучшая кислородный обмен в сосудах.

Почему именно витамин Е?

Чем полезен витамин Е для женщин после 40? Недостаток токоферола пагубно сказывается на нервной и половой системе, а также на коже. У дамы может наблюдаться отсутствие настроения, раздражительность, нервозность, депрессия, слабость, потеря эластичности кожного покрова, пигментация, сбои менструального цикла, Косметологи и фармацевты давно пришли к выводу, что добавка этого типа может широко использоваться в потребительских целях. Именно поэтому «Е» входит в состав питательных кремов, шампуней и лосьонов, которые укрепляют волосяные луковицы, способствуя росту здоровых волос. Но витамин также должен участвовать в самом процессе обмена веществ. Поэтому его локальное использование существенной пользы не принесёт.

Столь полезный компонент содержится в растительном масле: оливковом, подсолнечном, тыквенном и кукурузном. Но несомненным лидером является масло из зародышей пшеницы. В силу разных причин снабдить организм токоферолом необходимой нормой из продуктов питания не всегда получается. Здесь на помощь придут поливитаминные препараты, в составе которых содержится необходимое вещество. Особенно их рекомендуется использовать в период авитаминоза, к примеру, весной.

Чем полезен витамин Е для женщин после 40 лет? Их основные жалобы в этом возрасте:

  • Потеря эластичность кожи.
  • Появление морщинок.
  • Изменение и резкая деформация лица.
  • Сухость и сильное обезвоживание кожного покрова.
  • Болезненные, столь неприятные ощущения во время полового акта.
  • Снижение сексуального влечения.

Недостаток такого важного гормона, как эстроген, приводит в результате к значительному ухудшению структуры волос. Поэтому барышням при всех этих признаках рекомендуют принимать добавку. Принципы функционирования токоферола в организме женщины следующие:

  • Восстанавливают
  • Уменьшают количество морщин и препятствуют их дальнейшему образованию.
  • Поддерживают оптимальный водный баланс в организме и сохраняют стройную фигуру, нормализуя вес.
  • Замедляют образование пигментации.
  • Поддерживают оптимальное количество эстрогена и сохраняют сексуальность.

Витамин Е и профилактика заболеваний

Чем полезен для женщин после 40 лет? На барышень в таком возрасте он влияет очень позитивно:

  • После 40 высокие дозы препарата (600 ИЕ) способствуют снижению риска смертельного исхода по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Токоферол снижает уровень смертности от такого недуга, как рак желчевыводящих путей при его систематическом приёме.
  • Постоянное употребление добавки на 10% снижает риск возникновения хронического бронхита, эмфиземы у женщин после 45 лет.
  • Применение токоферола совместно с бета-каротином и медью значительно снижает развитие возрастных изменений в сетчатке глаз.

Не забывайте поддерживать свой организм после 40 лет, ведь именно этот возраст может принести вам истинное счастье. Дети выросли, карьера уже на взлёте, то есть жизнь имеет свой лад. А впереди ещё необъятные горизонты, столько интересного и нового.

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Наверное, уже даже дети сегодня знают, как важны для нас витамины. А аскорбинка вообще стала привычным продуктом, весной уж точно. Однако так ли необходимы нам аптечные витамины? Возможно ли обойтись только витаминами из продуктов питания? Как организовать питание, витамины из которого будут усваиваться?

И еще в этой статье поговорим уж о совсем странном поведении витаминов и об антивитаминах, которые мешают усвоению нормальных их собратьев.

Заменят ли аптечные витамины живые витамины из обычного питания

К сожалению (или к счастью), аптечные витамины не могут заменить живые витамины, которые человек получает с пищей. Так, например, витамин С в природном его варианте имеет семь различных производных аскорбиновой кислоты, которые человеку необходимы. А в аптеке нам продадут только один его вид. Витамин Е также имеет «два лица». Аптечный витамин Е опознается лишь одной половиной нашего организма, а вторая половина недополучает витамина Е. Это можно восполнить только природным витамином Е.

Поэтому так важно научиться питаться так, чтобы все-таки природные витамины наш организм получал, и организовать свое питание так, чтобы природные витамины усваивались.

Основные условия усвоения витаминов из пищи

Бытует мнение, что из питания витамины практически не усваиваются. Это не далеко от истины, если говорить о традиционном питании. Посмотрите в ваш холодильник. Если там сплошные полуфабрикаты (сосиски, консервы и т.п.), на полках рафинированные каши быстрого приготовления или макароны, а растительные масла вы используете только для жарки, то, скорее всего, ваш организм недобирает витаминов катастрофически.

Не секрет, что основные живые витамины содержатся в сырых овощах и фруктах. И «зеленые друзья» в нашем рационе – это не дань моде, это наше здоровье, в первую очередь (и наших детей). Да, безусловно, овощи и фрукты лучше выбирать не «пластмассовые», а более натуральные (лучше выращенные собственноручно на солнышке). Но и от магазинных овощей будет прок в сравнении с тем, если не употреблять сырых овощей и фруктов вообще.

Витамины из овощей и фруктов усваиваются, только если эти продукты вы будете употреблять в сыром виде. И начинать прием пищи необходимо именно с них. На голодный желудок усвоение витаминов из сырых овощей и фруктов происходит в разы эффективнее. А фрукты вообще стоит есть отдельным приемом пищи, а вовсе не на десерт. Попавшие в желудок после сытного обеда фрукты принесут немного пользы. Усвоение из них витаминов будет крайне затруднено.

В традиционном варианте мы или катастрофически мало употребляем овощей в сыром виде, или вообще их не употребляем в сыром виде. Все чаще салаты в традиционном питании делаются из чего угодно, но только не из сырых овощей. А фрукты многие считают неким необязательным элементом питания, только для настроения и по праздникам. И зря. Фрукты – это немаленькое количество витаминов и микроэлементов, которых может быть недостаточно только из сырых овощей. Ведь у каждого продукта свой уникальный микроэлементный состав.

Огромное число последователей системы «Будь стройной!»® (даже в возрасте после 60 лет) удивляют врачей «странными» показателями анализов, такими, какими даже в молодости не могли похвастаться. А всего-то нужно взять за правило начинать любой прием пищи с сырых овощей (любых, но именно сырых) и включить в свой рацион питания фруктовый «перекус» (лучше в компании с необжаренными орешками или обезжиренным творогом)!

Какая пища содержит важные витамины

Безусловно, на первом месте стоят сырые (именно сырые) овощи и фрукты, как уже сказано выше. Но только этих витаминов недостаточно. Важнейшие витамины группы В содержатся, в основном, только в животных белках. А эти витамины отвечают не только за красоту нашей кожи, волос, ногтей, но и за нашу нервную систему, за утомляемость и многое другое.

Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны быть и овощи с фруктами в сыром виде, и мясные или кисломолочные продукты, птица, рыба, а также крупы и бобовые, в которых очень богатый микроэлементный состав.

Можно ли передозировать витамины

Да, передозировать витамины можно. Особенно, если вы наладите усвоение из питания витаминов, то аптечные препараты могут «наворотить бед» даже просто прописанной в инструкции дозировкой (инструкции все-таки пишутся для большинства потребителей, подавляющее количество которых пренебрегает в питании витаминами из пищи).

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, K, D, F. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. И накапливаются они в т.ч. и в наших жировых тканях (вот такую важную функцию играет жир в нашем организме, кроме прочего). Чисто теоретически передозировка жирорастворимых витаминов возможна, но вряд ли это может произойти из продуктов питания, а вот с аптечными препаратами можно и переборщить. Жирорастворимые витамины содержаться в различных жирах, маслах, орехах, семечках, жире и печени животных. Они устойчивы к нагреванию, не разрушаются при термической обработке пищи (недлительной и не высокотемпературной).

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, H, P и витамины группы В. Водорастворимые витамины содержаться в пище преимущественно растительного происхождения (витамины группы В также содержатся в животных белках). Они очень нестойки. Разрушаются при длительном хранении, при термообработке (некоторые витамины группы В «терпят» невысокотемпературную и недлительную обработку), при резке металлическим ножом окисляются. Водорастворимые витамины не накапливаются организмом. Не получится, например, запастись в прок витамином С. Сколько не съешь сегодня, завтра нужна новая порция. Мы нуждаемся в постоянном поступлении водорастворимых витаминов из пищи.

Однако есть и так называемые витамины-предатели. При их чрезмерном поступлении в организм (при условии, что они усваиваются и не встречают антагонистов – об этом немного ниже в этой статье) такие витамины становятся токсичными и приносят организму вред.

Так большие дозы витамина С способны плохо сказаться на работе сердца (хотя, как правило, мы чаще наблюдаем хронический недостаток этого витамина, чем передозировку, тем более, что это водорастворимый витамин, т.е. он «не задерживается» в организме).

Избыток витамина А (а вот он способен накапливаться) грозит слепотой и даже онкологией.

Чрезмерное употребление витамина Е (который также имеет свойство накапливаться) провоцирует кровотечения и тромбы в сосудах (не стоит налегать на орешки и масла с утроенной силой).
Также избыток витаминов С и Е могут привести к мутациям в клетках.

Витамины усваиваются только в комплексе

В природе ничего не бывает по-отдельности. И витамины не способны усвоиться по-отдельности. У каждого витамина есть свои «друзья», которые помогают усвоению витамина, и свои «недруги», которые мешают, а иногда и полностью блокируют усвоение витамина.

Так витамин С как антиоксидант лучше всего проявляет себя вместе с витамином Е. А при наличии витамина Р усиливается действие витамина С. Фолиевая кислота (В9) положительно взаимодействует с витамином С. В свою очередь витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. Больше всего витамина С в красном болгарском перце, в цитрусовых, в черной смородине. Салат из красный перцев (витамин С) и помидоров (витамин Р), заправленный растительным маслом (витамин Е), с пророщенной пшеницей (витамин Е), петрушкой (витамины С и Р) и зеленым луком (витамин В9) позволит замечательно усвоиться витамину С из перцев. Также будет неплох салатик из капусты (витамин Р) и болгарского перца (витамин С). А ланч из цитрусового салата (витамин С) очень украсит по вкусу та же петрушка (витамины С и Р) и пророщенная пшеница (витамин Е). И не старайтесь вычистить белую пульпу цитрусовых, именно в ней есть витамин Р, который позволит лучше усвоиться витамину С.

Витамин А способен накапливаться в печени. Цинк способствует усвоению витамина А. Витамин В1 усиливает действие витамина А. Небольшие количества витамина Е способствуют всасыванию Бета-каротина, он уменьшает окисление витамина А. А наоборот чрезмерные количества витамина Е замедляют усвоение, как витамина А, так и Бета-каротина. Печень животных содержит и витамин А, и цинк. И яичный желток тоже может похвастаться наличием обоих этих веществ. Потроха так же содержат и витамин В1. В вашем рационе есть потроха, печень и яйца? Шпинат и зародыши пшеницы дополнят картину наличием витамина Е. «Бета-каротиновый» салат из моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла (витамин Е), заправленный орешками (цинк) дополнит блюдо из овсяной крупы или блюдо из бобовых (витамин В1). Попробуйте приготовить бобовые при этом со специей карри (цинк). А на ланч будет хорош фруктово-овощной салат из груш (цинк), моркови (Бета-каротин), заправленный зародышами пшеницы (В1) и сбрызнутый растительным маслом (витамин Е). Не используйте много масла, чрезмерное количество витамина Е не позволит качественно усвоиться витамину А.

Витамин Е проявляет свои антиоксидантные свойства сильнее в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, в них и витамина Е немало). И действие селена, в свою очередь, тоже усиливается в компании с витамином Е. А окисленный витамин Е можно восстановить витамином С.

Обмен кальция и фосфора в организме улучшается под действием витамина D. Рыбу (источник фосфора и витамина D) можно посыпать необжаренным кунжутом (в нем много кальция). А магний лучше усваивается в присутствии витамина В6. Добавьте в готовое блюдо с бобовыми (витамин В6) тыквенные семечки (магний). К основному рыбному блюду (В6) подайте салат, также приправленный тыквенными семечками или заправленный тыквенным маслом. Водоросли также добавят в состав этого обеда магния. Усвоение цинка усиливается в присутствии витамина В2 (но сам В2 при этом усваивается хуже). А йод усваивается только в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, они хорошо подойдут к морской рыбе и морепродуктам, богатым йодом).

Витамины В2 и В6 замечательно между собой взаимодействуют, усиливая действие друг друга. Сохранению витамина В9 (фолиевой кислоты) в тканях способствует витамин С. А витамины В12 и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты (В9) в ее активную форму.

Сочетания витаминов, препятствующие их усвоению

Теперь поговорим о том, какие витамины с какими не дружат. Сразу стоит оговориться, что природой в продуктах заложено оптимальное соотношение витаминов и минералов. Т.е. специально разделять между собой продукты, чтобы витамины лучше усвоились, по большому счету, нет смысла. Так, например, печень или желток яйца уже сами в себе содержат чуть ли не весь спектр витаминов. Разделение продуктов между собой приобретает смысл лишь тогда, когда в вашем рационе питания преобладают изо дня в день один и тот же набор продуктов. Тогда может случиться так, что каких-то элементов просто не будет хватать в питании вообще, а какие-то, возможно, будут и не очень хорошо усваиваться, т.к. будут поступать постоянно не в самом лучшем соотношении. Старайтесь питаться разнообразнее.

В случае, если в вашем организме не хватает каких-либо определенных витаминов, то продукты, богатые не дружащими между собой витаминами, не нужно сочетать в одном приеме пищи. Ученые утверждают, что промежуток времени между «не дружащими» витаминами должен составлять от 4 до 6 часов между приемами пищи (это не значит, что 6 часов надо терпеть, между завтраком и ужином, например, пройдет и более 6 часов, но между ними будет еще и обед и ланч с другими продуктами).

Витамин С разрушается при высокотемпературной обработке, при хранении на свету, контакте с воздухом и металлической посудой и ножами. Обмен витамина С нарушается при действии витамина А. Салат из болгарских красных перцев (рекордсмен по содержанию витамина С) не подойдет к блюдам из печени, творога (кисломолочки), сыра.

Витамин А накапливается меньше в присутствии витамина С. Для наилучшего усвоения витамина А справедливы те же несовместимые сочетания продуктов, что и для витамина С.

Витамин Е при термической обработке разрушается. Витамин Е и железо тоже несовместимы. Для наилучшего усвоения железа из красного мяса, водорослей и морепродуктов (Железо) не употребляйте эти продукты в одном приеме с орехами, растительными маслами, авокадо и шпинатом (Витамин Е). Салат к основному блюду из морепродуктов лучше просто сбрызнуть лимоном, а не заправлять растительным маслом и не посыпать орешками. В свою очередь и витамин Е из последних усвоится лучше, если в этом приеме пищи не будет ни красного мяса, ни морепродуктов, ни водорослей. В гречке тоже есть железо, поэтому витамин Е из масел и орешков в одном приеме пищи вместе с гречкой, скорее всего, не усвоится (это не значит, что их нельзя смешивать, просто не придется рассчитывать на усвоение витамина Е, но это не так страшно, т.к. запасы витамина Е можно легко восполнить иными сочетаниями).


Эффект от употребления витамина Е снижается в присутствии витамина А (хотя сам витамин Е и улучшает усвоение витамина А). Т.е. Если вы испытываете недостаток витамина Е, то не стоит вместе с растительными маслами, орешками и авокадо (витамин Е) ставить в один прием пищи овощи, богатые Бета-каротином (морковь, шпинат, капуста, томаты), а также печень, яйца и сыр (витамин А). Но если в организме не хватает витамина А, то все эти сочетания наоборот пойдут только на пользу в плане усвоения витамина А.

Витамин В12 блокируется в присутствии витамина С. При повышенных дозах витамина С витамин В12 начинает окисляться и превращаться в не полезные или противодействующие аналоги. Поэтому наилучшим салатом для основного блюда из печени или потрошков (В12) будет салат из огурцов (в нем витамин С полностью убивается аскорбиназой – об этом читайте ниже в этой статье). Овощи с небольшим содержанием витамина С вполне подойдут к печени и потрохам. А вот красный перец и лимон (много витамина С) не дадут усвоиться витамину В12. Витамин В12 так же есть и в рыбе, и в морепродуктах, и в мясе, и в яйцах, сыре и кисломолочке. Но больше всего его, конечно, в печени и потрохах.

Витамин В12 разрушается при высокотемпературной обработке и при хранении продуктов на свету. Поэтому спрячьте печень вымачиваться в молоке куда-то в темное место, а не ставьте на подоконник. И готовить такую печень не стоит очень долго. Кстати, чем дольше ее готовите, тем она более жесткой становится (и витамин В12 разрушается). То же касается и всего прочего рыбного и мясного, что содержит витамин В12.

Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин В1 содержится в овсяной крупе и других цельных крупах, в бобовых и орехах. Их мы и не едим с мясными, кисломолочными продуктами, с рыбой, с яйцами (Витамин В12) и в целях сохранения стройности, а не только усвоения витаминов. Витамин В12 несовместим с В1, В6, РР, Е. Метаболизм витамина В12 изменяется в присутствии В2. Витамин В2 содержится и в самих потрошках, и в мясе. Но он есть и в шпинате и капусте. Т.е. эти овощи будут не лучшей парой к печени и потрошкам в плане усвоения В12.

И витамин В2 (рибофлавин) также «плохо себя чувствует» в присутствии В12, он разрушается под воздействием ионов кобальта (см. о сочетаниях продуктов выше). Всасывание витамина В2 замедляется в присутствии меди, цинка и железа. Т.е. из красного мяса В2 усваивается плохо (там много железа). Усвоение В2 может уменьшаться в присутствии витамина С. Витамины В2 и В1 несовместимы из-за окисления тиамина. Витамин В2 (без значительных примесей других витаминов группы В) содержится в шпинате и капусте. Такой салат (в плане усвоения В2) вполне подойдет к некоторой рыбе (в мойве витамина В12 почти нет и витамина В1 крайне мало, а витамина В2 достаточно), индейке (нет витамина В12 и В1 крайне мало), белкам яиц (В12 в основном содержится в желтке). В2 также не терпит высоких температур и хранения на свету.

Витамин В1 не сочетается с ионами кальция и магния. Эти минералы уменьшают его растворимость в воде. Не стоит витамин В1 принимать вместе с витаминами В6, В12, С, РР. В1 конкурирует с В5. Витамин В1 содержится во всех мясных продуктах, а также в крупах, бобовых и в орехах.

Витамин В6 разрушается в присутствии витамина В12, что способствует накоплению кобальта. Он также несовместим с В1. Витамин С также препятствует усвоению В6. Витамин В6 очень важен для усвоения магния, поэтому стоит задуматься о его пополнении в организме. В авокадо довольно много витамина В6 и крайне мало В1 и совсем нет В12. Хорошей компанией к авокадо (В6) будет мойва (В12 там нет и В1 мало) и огурец (нет витамина С). В6 есть в фасоли (но в ней и В1 имеется).

Витамины Е и D не дружат. Если уменьшить концентрацию D, то витамин Е будет усваиваться лучше. А высокие концентрации витамина Е замедляют усвоение витамина D. Витамин D есть в печени морских рыб (не стоит употреблять вместе с маслами – источниками витамина Е, т.е. из консервированной в масле печени рыб на усвоение витамина D рассчитывать не приходится), есть в рыбе (не стоит каждый раз подавать салат к рыбе, заправленный растительным маслом, можно и просто сбрызнуть лимоном). Витамин D так же есть в крапиве и петрушке!

Кальций нельзя принимать с цинком, железом, а также с марганцем. А марганец не употребляется с медью. С медью и хлором не употребляется цинк . Железо несовместимо с магнием, хлором, цинком, марганцем. Слишком большое количество витамина С может вызвать нехватку меди . В5 и медь также несовместимы.

Еще раз напомню, что вся эта «высшая математика» имеет смысл только в случае явного недобора какого-либо витамина или элемента. Для здорового человека достаточно лишь следить за разнообразием своего рациона питания. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только лишь одному виду рыбы или зацикливаться на диетической куриной грудке. Включите в ваш рацион богатые по микроэлементному составу бобовые и цельные крупы, а также необжаренные орехи, печень. И кроме помидор и огурцов существуют еще и другие овощи, куда более богатые по своему составу. И, конечно же не стоит забывать о многообразии фруктов.

Таблицу витаминов и микроэлементов, в которой указано, за что каждый элемент отвечает в нашем организме, признаки дефицита, в каких продуктах содержится, и что мешает усвоению, вы найдете в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®, которую можно приобрести и в Нижнем Новгороде на мастер-классе вкусного здорового питания «Ешь и стройней» (на котором я знакомлю вас с системой «Будь стройной!»®, и мы готовим и пробуем блюда, удовлетворяющие рекомендациям системы).

Антивитамины, блокирующие усвоение витаминов

Кроме витаминов в природе существуют еще и антивитамины. Иногда в человеческом организме они способны подменять собой витамины, но при этом они совсем не выполняют функций, возложенных на витамины. Антивитамины также способны нейтрализовать действие витаминов, приводить к усиленному выведению витаминов из организма или к плохому усвоению витаминов. В общем враги, они и есть враги.

Так соевые бобы содержат вещество, которое полностью подменяет собой витамин D. При этом витамин D вообще перестает усваиваться, его «место» оказывается просто занято антивитамином из сои. И при этом организм страдает от отсутствия действующего витамина D (даже если он присутствует не только в пище, но и в качестве аптечного препарата) В этой ситуации витамин D просто игнорируется. Некоторые спортсмены, слишком увлекающиеся соевыми коктейлями, не могут «нарастить» свои мышцы именно потому, что организм полностью лишается таким образом витамина D (даже в случае, если и дополнительно его принимают). Соевые бобы также нейтрализуют действие кальция и фосфора.

На воздухе витамин С окисляется и превращается в аскорбиназу. Аскорбиназа полностью разрушает витамин С. Вот поэтому и не рекомендуется нарезанные фрукты держать долго на воздухе. Больше всего аскорбиназы в огурцах. Т.е. в салате из болгарских перцев (богатых витамином С) и огурцов (традиционный греческий салат) витамина С не останется вообще. Сами по себе огурцы много чем полезны, просто делайте почаще салаты без них (витамина С нам надо немало, чтоб его хватало из пищи). И лишь иногда крошите огуречный салат исключительно для того, чтоб получить полезное из самого огурца.

Лейцин – антагонист витамину В3. Лейцин содержится в грецких орехах, шампиньонах, вешанках. Витамин В3 содержится мясе (в т.ч. в птице), печени, рыбе, томатах, сыре, цельных злаках. Вот и получается, что из жаркого с шампиньонами витамина В3 ждать не приходится.

Витамин В1 разрушается под действием тиаминазы, которая содержится в шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе (любители японской кухни недополучают В1). Витамина В1 больше всего в зародышах пшеницы, орехах, семенах, мясе, потрохах, цельном зерне, в бобовых.

Сырая зеленая фасоль нейтрализует действие витамина Е. Витамин Е содержится с растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, шпинате.

Йод плохо усваивается со всеми капустами и редиской. Йода больше всего в морской рыбе и морепродуктах, в т.ч. в водорослях.

Большинство антивитаминов боятся кипятка и высоких температур. Под их действием они разрушаются. Но и большинство витаминов также при этом разрушаются.

Кофеин, курение и алкоголь убивают витамины

Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. Эти вещества убивают витамины напрочь. Так в чае с лимоном витамина С нет вообще (кофеин чая его убивает).

А никотин способен перевести действие витаминов А и Е в антидействие. Т.е. курильщик, принимающий витамины А или Е, способен еще больше себе навредить, чем, если бы вообще их не принимал. При этом курильщику не приходится надеяться и на правильное усвоение витаминов А и Е и из пищи. Одна сигарета разрушает всю суточную дозу витамина С.

Алкоголь действует губительно для всех витаминов. Антибиотики так же убивают абсолютно все витамины. Поэтому одновременный прием антибиотиков и витаминов просто бесполезен.

Нужны ли аптечные витамины

Здоровому человеку прием аптечных витаминов не нужен. И прописать прием аптечных витаминов может только врач на основании анализов пациента. Не «прописывайте» витамины себе сами. Так можно очень серьезно себе навредить. А понимая условия наилучшего усвоения витаминов и принимая во внимание условия их плохого усвоения, можно легко обойтись и без аптечных витаминов. Питание, витамины при котором качественно усваиваются из пищи, возможно.

Будьте стройными и здоровыми! Правильно применяйте знания о витаминах из пищи и посоветуйте вашим знакомым прочитать эту статью, поделитесь с ними ссылкой в соцсетях (кнопочки ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

(статья подготовлена по материалам сети интернет о сочетании витаминов, с использованием таблицы витаминов и микроэлементов из книги «Будь стройной!»® и материалов сети интернет о содержании витаминов в конкретных продуктах. Информация статьи в части сочетания витаминов и сочетания продуктов для усвоения витаминов не является прямыми рекомендациями системы «Будь стройной!»®, а является анализом собранной информации, проведенным автором данной статьи)

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

Каждая женщина старается как можно дольше оставаться молодой и красивой и помочь ей в этом может именно витамин Е. Витамин Е для женщин является мощным и незаменимым антиоксидантом, защищающим клетки женского организма от старения и образования рака.

Витамин Е или основное вещество «токоферол» фармацевтической промышленностью выпускается в разнообразных формах: в таблетках, в капсулах, в виде жидкости. Токоферол благотворно влияет на репродуктивную работу организма женщины, на укрепление стенок кровеносных сосудов, увеличивает мышечную массу тела и препятствует образованию тромбов. Добавка благотворно способствует оплодотворению, спокойной, без патологии беременности и рождению крепкого младенца.

Витамин Е назначают при: миопатии, терапии желчевыводящих путей, желтухе, в случае нарушения менструального цикла, при повышенной потливости и сухости кожи, пониженном либидо и постоянном депрессивном состоянии, при возникновении угрозы прерывания текущей беременности. Препарат также используют в косметологии, гинекологии, невропатологии.

Как правильно принимать токоферол

Для того чтобы применение витаминной добавки положительно отразилось на женском организме и принесло ему пользу, важно учитывать рекомендации по применению препарата:

  • Плодотворно усваивается организмом витамин Е, присутствующий в свежей капусте, семечках, печени, бобовых, яичном желтке, молочных продуктах, маслах и миндале.
  • Для работы токоферола на полную мощность рекомендуется его прием вместе с каротином.
  • Нежелательно употреблять витамин Е совместно с минералами, с препаратами, в состав которых входит железо, с противосудорожными лекарствами, так как при совместном применении действие токоферола аннулируется.

Суточная доза препарата составляет: 400-600 МЕ.

Польза витамина Е для женщин

При регулярном приёме токоферола наблюдаются следующие изменения:

  1. Налаживание работы половой системы,
  2. Устранение проблем, связанных с эндокринной системой,
  3. Устранение токсикоза у беременных женщин,
  4. При ПМС уменьшение сверхчувствительности молочных желез, удаление излишней жидкости, избавление от утомляемости и нервозности, улучшение сна,
  5. Выведение из организма токсинов, свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к защите клеток, поддерживая в них достаточный водный баланс,
  6. Укрепление сосудов, улучшение работы кровеносной системы, нормализация поступления в организм питательных веществ,
  7. Понижение повышенного артериального давления, снижение процессов окисления уровня сахара в крови,
  8. Быстрое заживление мягких тканей: раны, порезы, рубцы,
  9. Повышение работоспособности,
  10. Хорошее усвоение организмом витамина А.

Если ежедневно и правильно употреблять витаминные добавки, можно защитить свой организм от развития различных заболеваний, продлить годы жизни, а также сохранить молодость.

Применение витамина Е в косметологии

Довольно широко витамин Е используют в косметологии для производства всевозможных масок омоложения. Препарат обладает свойством восстановления увядающей и стареющей кожи, способствует образованию упругости и свежести. Витамин увлажняет кожу лица, осветляет его поверхность, делает менее заметными веснушки и пигментацию, регулирует нормальную работу секреции желез. При правильном и регулярном применении токоферола притормаживается наступающий процесс старения, разглаживаются морщины, улучшается кровообращение, цвет кожи и лица.

Главное, что необходимо запомнить каждой женщине – при чрезмерном и бездумном применении добавки этого типа может наступить гипервитаминоз, от которого избавиться очень сложно. Перед применением различных препаратов необходимо удостовериться в отсутствии аллергических реакций.

Витамин Е для здоровья волос

Каждая женщина мечтает о пышных, блестящих, красивых волосах. Витамин Е способствует росту и укреплению здоровых, без секущихся кончиков волос, предотвращает сильное выпадение. Токоферол предназначен для профессионального ухода за любым типом волос. Он продается и в жидком виде, что помогает проводить восстановительные процедуры волос дома.

Как отражается действие токоферола на волосах женщины:

  1. Устраняется зуд и воспалительные процессы на коже головы,
  2. Волосы защищены в жаркое время года от ультрафиолетового излучения,
  3. Восстанавливаются поврежденные и ослабленные волосы,
  4. Ускоряется кровообращение, волосяные луковицы снабжаются кислородом и питательными веществами,
  5. Волосы становятся шелковистыми и приобретают природный блеск,
  6. Предупреждается ранняя седина и выпадение.

Главное предназначение витамина Е – снабжение кислородом кожного покрова головы. При регулярном использовании препарата волосы приобретут блеск, густоту, шелковистость и крепость. Втирая токоферол в жидком виде в кожу, можно добиться ускорения роста волос.

Витамин Е для женщин от 40 лет и выше

В настоящее время сохранять молодость не так уж сложно, делая это с помощью правильного питания, фитнеса и многообразия препаратов, содержащих в себе минералы и витамины, необходимые для сохранения молодости, здоровья и красоты.

Токоферол – основное вещество, защищающее клетки от разрушения и предотвращающее их от старения и преждевременной гибели. Если его недостаточно в организме, клетки подвергаются воздействию токсичных веществ и быстро погибают. Витаминная добавка не дает образовываться тромбам и улучшает свертываемость крови, а также обмен кислорода в сосудах.

Недостаток витамина Е у женщин после 40 лет отрицательно сказывается на состоянии кожи, нервной и половой системы. Часто наблюдаются перепады настроения, появляется беспричинная раздражительность, слабость, нервозность. Женщины становятся склонны к приступам депрессии, снижается либидо, происходит сбой менструального цикла.

Поэтому витамин Е включают в состав всевозможных питательных кремов, лосьонов, шампуней, укрепляющих волосяные луковицы и способствующих росту красивых, здоровых, густых волос. Столь необходимая организму добавка содержится в маслах растительного производства: оливковом, тыквенном, подсолнечном, кукурузном и из зародышей пшеницы.

Витамин Е в пузырьках или капсулах – синтетическая форма, а настоящий витамин получают только способом выжимки из зародышей пшеницы. Но такой способ довольно дорогостоящий и натуральную добавку найти в аптеке почти невозможно. Но многие фармацевтические производители в настоящий момент выпускают совмещенную форму из натурального продукта и синтетики. Особенно необходимо применять поливитаминные препараты весной – в период авитаминоза.

Основные проблемы женщин старше 40 лет:

  1. Потеря эластичности кожи,
  2. Неприятные и болезненные ощущения во время полового акта,
  3. Появление преждевременных морщинок,
  4. Снижение или отсутствие сексуального влечения к партнеру,
  5. Деформация лица,
  6. Сухость и обезвоживание кожи,
  7. Слабость, апатия, дистрофия.

Регулярно принимая токоферол, в организме женщины происходят следующие изменения:

  1. Восстанавливается тургор кожного покрова,
  2. Поддерживается необходимое количество эстрогена,
  3. Сохраняется сексуальное влечение,
  4. Уменьшается количество морщин,
  5. Поддерживается необходимый организму водный баланс, благодаря которому сохраняется стройность фигуры и нормализуется вес,
  6. Замедляется процесс образования пигментации.

Токоферол и профилактика различных заболеваний

На женщин в возрасте от 40 лет и выше применение витамина влияет довольно эффективно:

  1. Снижается риск летального исхода, причиной которого являются сердечно-сосудистые заболевания,
  2. Снижается уровень смертельного исхода по причине рака желчевыводящих путей,
  3. При регулярном применении токоферола снижается риск заболевания хроническим бронхитом,
  4. Применяя витаминную добавку одновременно с цинком, витамином С, медью и бета-каротином, существенно снижается развитие изменений в сетчатке глаза, связанных с возрастом.

Витамин Е для беременных

Многие женщины на ранних сроках беременности вынуждены ложиться в клинику на сохранение плода. Это происходит вследствие того, что организм не справляется с увеличенной нагрузкой, с повышением окислительных процессов. Чтобы избежать этих проблем, необходимо уже в процессе планирования беременности или же на первых ее неделях начать принимать витамин.

Польза препарата для беременной или планирующей беременность женщины:

  1. Повышается возможность зачатия плода,
  2. Снижается риск преждевременного отслоения плаценты,
  3. Улучшается работа половых органов,
  4. Нормализуется уровень вырабатываемых гормонов,
  5. Снижается усталость,
  6. Снижается риск выкидыша.

Неправильное применение токоферола приводит к следующим симптомам:

  1. У плода начинается кислородное голодание,
  2. Усиленно сокращаются стенки матки, а это неизбежно приводит к выкидышу,
  3. Возрастает риск развития у плода патологии сосудистой или сердечной системы,
  4. Увеличивается риск родить ребенка раннее установленного врачами срока.

Норма суточного витамина Е для женщин

Для того чтобы узнать точную суточную норму токоферола требуется консультация с врачом, который направит пациента на сдачу анализа крови для определения индивидуальной нормы.

Витамин Е со временем скапливается в жировой ткани и если его в организме достаточно много, то появляется слабость, тошнота и различные малоприятные симптомы.

Норма суточной дозировки:

  • Для женщин – 8 мг,
  • Для мужчин – 10 мг,
  • Для детей – 5 мг,
  • Для беременных и кормящих – от 10 до 15 мг.

Прием витамина Е в капсулах для женщин

Витамин принимают ежедневно после завтрака, нельзя принимать капсулу на голодный желудок. Не рекомендуется принимать капсулы наряду с антибиотиками или другими препаратами. Перед приемом добавки нужно съесть на завтрак что-либо из жирной пищи.

Капсулу глотают, не разжевывая, и запивают водой. После приема можно выпить отвар из шиповника, также сок из апельсина. Съесть дольку грейпфрута или мандарин.

Увеличить суточную норму токоферола можно лишь в некоторых случаях:

  • Людям, которые достигли 50-летнего возраста и выше,
  • Во время беременности и вскармливания,
  • При заболеваниях поджелудочной железы и печени,
  • После перенесения тяжелых травм, операций, сильных ожогов,
  • При нехватке в организме селена,
  • После перенесенной депрессии или стресса,
  • При приеме гормональных и противозачаточных препаратов.

Витамин Е необходим для здоровья и красоты женщины. Он обладает огромным перечнем преимуществ и особенно полезен для женщин от сорока лет и старше.



Новое на сайте

>

Самое популярное