Домой Инфекционные заболевания Тесты по биологии "пищеварение". Тесты по биологии "пищеварение" Тест 8 пищеварительная система

Тесты по биологии "пищеварение". Тесты по биологии "пищеварение" Тест 8 пищеварительная система

Тест по теме «Пищеварение»

Выберите один ответ из четырех предложен­ных.

1. В ротовую полость открываются протоки:

а) печени; б) поджелудочной железы; в)надпочечников; г) слюнных желез.

2. Протоки печени открываются в:

а) двенадцатиперстную кишку; б) тонкую кишку; в) желудок; г) пищевод.

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

а) желудок; б) пищевод; в) двенадцатиперстную кишку; г) тонкую кишку.

4. Кишечный сок вырабатывается в:

а) печени; б) железах тонкой кишки; в) поджелудочной железе; г) железах желудка.

5. Железы желудка выделяют:

а) желчь; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желудочный сок.

6. Желчь вырабатывается:

а) поджелудочной железой; б) печенью; в) железами желудка; г) железами кишечника.

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

а) желудочный сок; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желчь.

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

а) желудке; б) пищеводе; в) тонком кишечнике; г) печени.

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:

а) толстой кишке; б) желудке; в) тонкой кишке; г) поджелудочной железе.

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку; б)аппендикс;

в) толстую кишку; г) прямую кишку.

11. Расщепление питательных веществ происходит под влия­нием:

а) витаминов; б)воды; в) ферментов; г) гормонов.

12. В желудке среда:

а) слабощелочная; б) нейтральная; в) щелочная; г) кислая.

13. В желудке начинается расщепление:

а) воды; б) белков; в) крахмала; г) минеральных солей.

14. Желчь:

а) расщепляет углеводы; б) расщепляет жиры;

в) облегчает переваривание жиров; г) расщепляет белки.

/5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

а) только жиры; б) только крахмал; в) белки, жиры, крахмал; г) только белки.

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

а) образуется гликоген; б) обезвреживаются ядовитые вещества;

в) образуется витамин А; г) происходит лимфообразование.

17. Благодаря ворсинкам кишечника:

а) увеличивается его поверхность; б) удаляются органические вещества;

в) обеззараживаются пищевые вещества; г) пищевые вещества могут передвигаться.

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

а) аминокислоты; б) глицерин и жирные кислоты; в) глюкоза; г) вода.

Вариант 1

Задание.

1. Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ:

А. Растения

Б. Животные

В. Человек

2. Тело человека на 60-65 % состоит из:

А. Белков

Б. Углеводов

3. Начальный этап пищеварения заключается:

A. В химической обработке пищи

Б. В механической обработке пищи

B. В энергетических превращениях

4. Пищеварительные соки человека содержат:

А. Ферменты

Б. Витамины

В. Гормоны

5. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А. Белков

В. Углеводов

6. Количество зубов у человека составляет:

7. Поверхность зубов покрыта:

А. Дентином

Б. Эмалью

В. Цементом

8. Жевание и слюноотделение можно отнести:

A. К безусловным рефлексам

Б. К условным рефлексам

B. К приобретенным рефлексам

9. Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

10. Вместимость желудка человека составляет:

11. Основным ферментом желудочного сока является:

Б. Трипсин

B. Соляная кислота

12. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A. Соляная кислота

B. Ферменты

13. В желудке в основном расщепляются:

А. Углеводы

14. Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A. Тонкая кишка

Б. Двенадцатиперстная кишка

B. Толстая кишка

15. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

Б. Углеводы

16. Желчь выделяется клетками:

Б. Кишечника

B. Поджелудочной железы

17. Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

A. В печени

Б. В кишечнике

B. В поджелудочной железе

18. Пищеварение на поверхности оболочки тонкой кишки называется:

A. Внутриполостным

Б. Внутриклеточным

B. Пристеночным

19. Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A. Толстая кишка

Б. Аппендикс

B. Двенадцатиперстная кишка

20. Остатки непереваренной пищи подвергаются воздействию бактерий:

A. В толстой кишке

Б. В тонкой кишке

B. В прямой кишке

21. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

A. В желудке

Б. В толстой кишке

B. В тонком кишечнике

22. Употребление избытка калорийной пищи может привести:

А. К анемии

Б. К гипертонии

В. К ожирению

Вариант 2

Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. Превращение питательных веществ пищи в доступные человеку вещества называется... и состоит из... и... обработки пищи.

2. Под воздействием... молекулы сложных органических веществ расщепляются до более..., способных растворяться в воде и всасываться в... и...

3. К пищеварительным сокам человеческого организма относятся: слюна,... сок,... сок, желчь и секрет... железы.

4. Пищеварение начинается в... полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее..., определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление...

5. У человека сначала вырастают... зубы, а затем... зубы, каждый из которых состоит из корня,... и коронки.

6. Основная часть зуба состоит из..., внутри находится..., а снаружи зуб защищен плотной...

7. Смоченная слюной и пережеванная пища поступает в..., пищевод и... за счет способности стенок пищеварительного тракта к...

8. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок, который содержит фермент...,... кислоту, обеззараживающую пищу, и..., защищающую стенки желудка от самопереваривания.

9. В желудке происходит расщепление... до аминокислот, после чего пища попадает в... кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и...

10. В... кишечнике заканчивается переваривание белков,... и углеводов за счет... и пристеночного пищеварения.

11... - самая крупная железа организма человека, она выделяет..., стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы... и обезвреживает токсические вещества.

12. В... кишечнике под воздействием бактерий расщепляется..., всасывается...

13. Процесс перехода расщепленных веществ из тонкой кишки в кровь называется... и происходит благодаря..., покрывающим стенку кишки, при этом в кровь поступают аминокислоты,..., жирные кислоты и минеральные соли.

14. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать... затратам человека, иначе развивается..., пищевой рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, минеральных солей и...

Вариант 3

Задание.

1. Перечислите основные функции пищеварительной системы и объясните, в чем они заключаются?

2. Что такое ферменты? Каковы их особенности? Какие функции они выполняют? Приведите примеры.

3. Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

4. Каковы функции слюны?

5. Для чего человеку нужны зубы? Что придает им прочность?

6. Назовите специфические детали строения глотки, в чем их значение?

7. Охарактеризуйте основные компоненты желудочного сока.

8. Какие процессы происходят в тонком кишечнике?

9. Сформулируйте роль поджелудочной железы и печени в процессе пищеварения.

10. Что происходит в конечных отделах пищеварительного тракта?

11. Что означает понятие «рациональное питание»?

Вариант 4

Задание.

1. Какие современные методы исследования пищеварительного тракта и пищеварительных желез вы знаете?

2. Как можно предотвратить развитие кариеса?

3. Какая судьба ожидает порцию жареной картошки с мясом в пищеварительном тракте?

4. Почему ферменты желудка, расщепляющие белки пищи, не расщепляют белки тех клеток, в которых они вырабатываются?

6. Какой ученый изучил механизм работы пищеварительной системы?

7. Какие заболевания пищеварительного тракта вы знаете?

8. Что бы вы посоветовали человеку, страдающему ожирением?

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ВИТАМИНЫ

Вариант 1

Задание. Выберите один правильный ответ.

1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:

А. Мочевину

Б. Кислород

В. Углекислый газ

2. Конечным продуктом обмена веществ является:

А. Кислород

В. Мочевая кислота

3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:

A. Пластического обмена

Б. Энергетического обмена

B. Водного обмена

4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:

A. Пластический обмен

Б. Энергетический обмен

B. Водный обмен

5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:

A. Иван Петрович Павлов

Б. Николай Иванович Пирогов

B. Николай Иванович Лунин

6. Введение термина «витамин» принадлежит:

A. Николаю Ивановичу Лунину

Б. Казимиру Функу

B. Илье Ильичу Мечникову

7. Большинство витаминов имеет:

A. Растительное происхождение

Б. Животное происхождение

B. Минеральное происхождение

8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:

А. Витамина В

Б. Витамина С

В. Витамина А

9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:

Б. Бери-бери

10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:

А. Витамина В2

Б. Витамина В1

В. Витамина В6

11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:

А. Витамин В2

Б. Витамин В6

В. Витамин В12

12. Стимулирует образование клеток крови:

А. Витамин В2

Б. Витамин В6

В. Витамин В12

13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:

А. Витамина С

Б. Витамина D

В. Витамина А

14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:

А. Витамина С

Б. Витамина D

В. Витамина А

15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:

A. Витамином В6

Б. Витамином А

B. Витамином РР

16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:

A. Авитаминозу

Б. Гипервитаминозу

B. Гиповитаминозу

Вариант 2

Задание. Вставьте пропущенное слово.

1. В процессе обмена веществ организм получает из внешней среды органические вещества,..., минеральные соли,... и выделяет конечные продукты обмена:... газ,... кислоту, мочевину, избыток воды и минеральных солей.

2. Совокупность процессов, приводящих к усвоению веществ и накоплению..., называется... обменом; за счет него происходит рост, развитие и... клеток.

3. Процесс, в ходе которого происходит... органических веществ в клетках с выделением..., называется... обменом.

4. Первые исследования по изучению витаминов были сделаны... и...

5. Витамин... участвует в обмене белков и углеводов, усиливает сопротивляемость организма к... заболеваниям, при его недостатке развивается...

6. В хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате содержатся витамины группы..., при недостатке в пище витамина... развивается заболевание...

7. Уровень клеточного дыхания регулируется витамином..., развитие атеросклероза и ожирения предотвращает витамин..., а образование клеток крови стимулирует витамин...

8. В шиповнике, лимонах, черной смородине содержится большое количество витамина..., недостаток которого приводит к повышенной утомляемости, снижает иммунитет и вызывает развитие...

9. Обмен кальция и... в костной ткани контролирует витамин..., образованию которого способствуют... лучи, а его недостаток приводит к заболеванию...

10. Нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в организме определяет наличие витамина..., его недостаток приводит к нарушению работы пищеварительной системы и заболеванию кожи...

Вариант 3

Задание. Дайте краткий ответ из одного-двух предложений.

1. В чем сущность обмена веществ?

2. Какие вещества поступают в организм человека из внешней среды и какие выделяются в процессе обмена веществ?

3. В чем заключается различие между пластическим и энергетическим обменом?

4. Что такое витамины? Кем и когда они были открыты?

5. Что такое «куриная слепота»? Каковы причины этого заболевания?

6. Каковы причины и симптомы заболевания бери-бери?

7. Какие еще витамины группы В, кроме указанных в учебнике, вы знаете? В чем их биологическое значение?

9. Синтезу какого витамина способствуют солнечные лучи? В чем его значение? Что возникает при его недостатке?

10. Что вы ведаете о никотиновой кислоте?

Вариант 4

Задание. Дайте полный развернутый ответ.

1. В какие виды энергии трансформируется энергия, заключенная в химических связях органических веществ пищи?

2. Каким образом происходит регуляция обмена веществ?

3. Составьте схемы обмена белков, углеводов и жиров в организме человека.

4. Каким образом вода поступает и выделяется из организма человека? В чем ее значение в обмене веществ?

5. Каково значение минеральных солей, поступающих с пищей?

6. Что вы знаете о витаминах Е и К?

7. Известно, что человек может долго обходиться без пищи, сохраняя физическую и психическую активность. За счет чего это возможно?

8. Что такое гипервитаминоз? В результате чего он возникает?

Диагностическая тематическая работа по биологии

по теме «Питание и пищеварение»

(работа составлена по материалам открытого банка заданий ОГЭ ФИПИ)

8 класс

Уважаемые учащиеся!

Прежде чем приступить к выполнению заданий внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение диагностической тематической работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 15 заданий.

К каждому заданию с выбором ответа (1-10) приводится четыре варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Исключение - задание номер 2, где нужно выбрать 2 из 5. Примерное время выполнения каждого задания части 1 составляет 1,5 минуты.

Ответы к заданиям 11-15 запишите в работе в специально отведённом для этого месте. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. Примерное время выполнения каждого задания части 2 составляет 6 минут.

Советую выполнять задания в том порядке, в котором они даны.

В целях экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, то Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

За каждый верный ответ в части 1 Вы получаете 1 балл, за неверный - 0 баллов. За верное выполнение заданий части 2 Вы получаете 2 балла, при несоответствии одной позиции эталону - 1 балл, в других случаях - 0. Максимальное количество баллов за всю работу - 20.

Желаю успеха!

Часть 1

К заданиям 1-10 даны четыре варианта ответа, из которых только один

правильный. Номера выбранных ответов обведите кружком.

ИСКЛЮЧЕНИЕ задание № 2

1. Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?

1) картофель

2) говядина

3) рыба

4) шпинат

2. Поль-зу-ясь таб-ли-цей «Со-дер-жа-ние бел-ков, жиров и уг-ле-во-дов в про-дук-тах пи-та-ния», вы-бе-ри-те вер-ные утвер-жде-ния (2 из 5)

1) В сме-та-не из ор-га-ни-че-ских ве-ще-ств боль-ше всего жиров.

2) В ржа-ном хлебе пре-об-ла-да-ют белки.

3) Наи-боль-шее со-дер-жа-ние бел-ков на-блю-да-ет-ся в сырах и го-ро-хе.

4) Жиров нет в яб-ло-ках, са-хар-ном песке и пшене.

5) Уг-ле-во-ды есть во всех про-дук-тах.

3. Какой орган пи-ще-ва-ри-тель-но-го ка-на-ла об-ла-да-ет функ-ци-я-ми пе-ре-ва-ри-ва-ния пищи?

1) пря-мая кишка

2) пи-ще-вод

3) глот-ка

4) же-лу-док

4. На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, в котором происходит интенсивное всасывание питательных веществ?

1) А

2) Б

3) В

4) Г

5. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека?

1) конфеты и пирожные

2) клубника и абрикосы

3) мясной и рыбный бульоны

4) сливочное масло и творог

6. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

1) повышает активность желудочного сока

2) расщепляет сложные углеводы

3) предохраняет стенки желудка от механических повреждений

4) ускоряет процесс всасывания

7. Рассмотрите рисунок с изображением опыта мнимого кормления. Что с его помощью доказал И.П. Павлов?

1) выработку желудочного сока контролируют условные и безусловные рефлексы

2) желудок вырабатывает желудочный сок

3) желудочный сок содержит соляную кислоту

4) обычно у собаки вырабатывается около литра желудочного сока

8. Верны ли суждения об особенностях поджелудочной железы в организме человека?

А. Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, потому, что в ней вырабатываются гормоны и пищеварительные ферменты.

Б. Поджелудочная железа продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

9. Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания

1) белков

2) жиров

3) глюкозы

4) клетчатки

10. Что нужно делать, чтобы не заразиться широким лентецом?

1) питаться только мясом пресноводных рыб

2) есть хорошо прожаренную рыбу

3) пить минеральную воду во время еды

4) постоянно принимать антибиотики

Часть 2

При выполнении заданий с кратким ответом (11-15) запишите ответ

так, как указано в тексте задания.

11. Вы-бе-ри-те три вер-ных от-ве-та из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функ-ции в ор-га-низ-ме че-ло-ве-ка вы-пол-ня-ет пи-ще-ва-ри-тель-ная си-сте-ма?

1) за-щит-ную

2) ме-ха-ни-че-ской об-ра-бот-ки пищи

3) уда-ле-ния жид-ких про-дук-тов об-ме-на

4) транс-пор-та пи-та-тель-ных ве-ществ к клет-кам тела

5) вса-сы-ва-ния пи-та-тель-ных ве-ществ в кровь и лимфу

6) хи-ми-че-ско-го рас-щеп-ле-ния ор-га-ни-че-ских ве-ществ пищи

Ответ:

12. Уста-но-ви-те со-от-вет-ствие между про-цес-са-ми пи-ще-ва-ре-ния и от-де-ла-ми пи-ще-ва-ри-тель-но-го ка-на-ла, в ко-то-рых они про-те-ка-ют — (1) же-лу-док, (2) тон-кая кишка, (3) тол-стая кишка:

А) об-ра-бот-ка пи-ще-вой массы жел-чью

Б) вса-сы-ва-ние ос-нов-ной части воды

В) рас-щеп-ле-ние бел-ков и не-ко-то-рых видов жиров

Г) ин-тен-сив-ное вса-сы-ва-ние пи-та-тель-ных ве-ществ вор-син-ка-ми

Д) рас-щеп-ле-ние клет-чат-ки

Е) за-вер-ше-ние рас-щеп-ле-ния бел-ков, уг-ле-во-дов, жиров

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

13. Вы-бе-ри-те три вер-ных от-ве-та из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие про-цес-сы про-ис-хо-дят в пе-че-ни че-ло-ве-ка?

1) вы-ра-бот-ка желчи

2) вы-ра-бот-ка гор-мо-на ин-су-ли-на

3) обез-за-ра-жи-ва-ние ядо-ви-тых со-еди-не-ний крови

4) син-тез ви-та-ми-на С

5) пре-вра-ще-ние глю-ко-зы в за-пас-ный уг-ле-вод — гли-ко-ген

6) вса-сы-ва-ние вод-ных рас-тво-ров ор-га-ни-че-ских ве-ществ в лимфу

Ответ:

14. Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) желудок

2) ротовая полость

3) кровеносные сосуды

4) клетки и ткани организма

5) тонкий кишечник

Ответ:

15. Вставьте в текст «Пищеварение» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

«Пищеварение»

Пищеварение начинается в __________ (А). Здесь начинается расщепление ________ (Б) под действием ________ (В) слюны. В желудке под действием фермента желудочного сока _____(Г) запускается процесс расщепления белков. В тонком кишечнике завершается процесс расщепления всех видов органических веществ, в том числе жиров под действием фермента панкреатического сока ______(Д). Аминокислоты и глюкоза всасываются в _____(Е), а глицерин и жирные кислоты - в _____(Ж).

Перечень терминов

1) ферменты

2) пепсин

3) крахмал

4) липаза

5) ротовая полость

6) кровь

7) пищевод

8) трипсин

9) лимфа

10) гормоны

11) гликоген

12) двенадцатиперстная кишка

Ответ:

ОТВЕТЫ

задания

Ответ

256

231232

135

21534

5312469

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ВАРИАНТ I
1. С пищей человек получает:
а) неорганические вещества;
б) органические вещества;
в) неорганические и органические вещества.
2. Железа, вырабатывающая пищеварительные ферменты и гормоны (смешанная железа),
- это:
а) печень;
б) подъязычная слюнная;
в) околоушная слюнная;
г) поднижнечелюстная слюнная;
д) поджелудочная.
3. Энергию для осуществления жизненных процессов в организме человек получает с
пищей в виде:
а) тепловой;
б) механической; г)
в) световой;
энергии химических связей.
4 Первый отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться белок:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок;
г) двенадцатиперстная кишка.
5. Переваривание углеводов невозможно при отсутствии в пищеварительном соке:
а) пепсина; г)соляной кислоты;
б) липазы;
в)
амилазы;
д) жёлчи.
Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительной системе являются:
глюкоза и глицерин;
глицерин и аминокислоты;
аминокислоты и карбоновые кислоты;
а)
б)
в)
г) карбоновые кислоты и глицерин;
д) вода и углекислый газ.
витамины:
а) А и С; б) С и В12; в) В12 и К; г) К и Д.
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются
7. Ферменты, участвующие в гидролизе белков, выделяются железами:
а) ротовой полости;
б) желудка;
в) желудка и печени;
г)
д) тонкой кишки и желудка, а также поджелудочной железой.
тонкой кишки и желудка;
Зубная формула взрослого человека:
а)
б)
2 * 1 * 2 * 3
2 * 1 * 2* 3 ’
3 * 1 * 2 * 2
2 * 1* 3* 2 ’
в)
г)
1
*1* 3* 3 ;
1* 1 * 3 * 3
2* 1 * 3 * 2
2*1* 3 *.2 "
8. Аппендикс - это полый отросток кишки:

а) двенадцатиперстной;
б) тощей;
в)
слепой;
г) прямой;
д) другое решение.
9. Проток поджелудочной железы открывается в:
а) пищевод;
б) желудок;
в) двенадцатиперстную кишку;
г) тощую кишку;
д) толстую кишку.
10. У человека при виде лимона увеличивается во рту количество слюны. Ее выделение из
слюнных желез происходит рефлекторно. Этот рефлекс:
а) условный; б) безусловный.
Ответы:1в,2д,3г,4в,5в,6г,7в,8д,9а,10в,11в,12а.
1. К пищеварительной системе относят:
Вариант II
а) пищеварительную трубку и печень;
б) печень и селезенку;
в) селезенку и поджелудочную железу;
г) поджелудочную железу и гортань;
д) все верно.
2. Энергию для осуществления жизненных процессов человек получает из пищи. Ее
источником служат вещества:
а) неорганические;
б) органические;
в) органические и неорганические.
3. Для человека типично пищеварение:
а) внутриклеточное и внутриполостное;
б) внутриполостное и пристенное (мембранное);
в) внеклеточное внешнее и внутриклеточное;
г) пристенное;
д) внутриклеточное.
4 Отдел пищеварительной системы, где начинается расщепление углеводов:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок;
г) двенадцатиперстная кишка;
д) тощая кишка.
5. Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет
среду:
а) щелочную и содержит амилазу;
б) кислую и содержит липазу;
в) кислую и содержит амилазу и липазу;
г) кислую и содержит пепсин.
6. Жёлчный проток открывается в:
а) пищевод;
б) желудок;
в) двенадцатиперстную кишку.
7. Некоторые микроорганизмы толстой кишки продуцируют:

а) витамины и аминокислоты;
б) аминокислоты и сахарозу;
в) сахарозу и глицерин.
8. Поджелудочная железа продуцирует ферменты:
а) протеазы (воздействуют на белки);
б) липазы (воздействуют на жиры);
в) амилазы (воздействуют на сахара);
г) все верно.
9. Аппендицит - заболевание кишечника на уровне:
а) двенадцатиперстной кишки;
б) тощей кишки;
в) толстой кишки;
г) прямой кишки близ заднего прохода.
10. Поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку - процесс периодический.
Сильными возбудителями жёлчевыделения являются:
а) желток яйца, мясо, жиры;
б) молоко, мясо, хлеб;
в) мясо, хлеб, жиры;
г) хлеб, картофель, молоко;
д) жиры, картофель, желток яйца, хлеб.
11. Водорастворимые витамины - это:
а) В, С; б) А, В, Е; в) А, Е, К; г) Е, К, В.
12.Среда сока поджелудочной железы, поступающего в двенадцатиперстную кишку:
а) кислая; б) щелочная; в) нейтральная
Ответы: 1а,2б,3б,4а,5г,6в,7а, 8г,9в,10а,11а,12б



Новое на сайте

>

Самое популярное