Домой Инфекционные заболевания Стрелковый лук своими руками чертежи размеры. Несколько советов как сделать лук и стрелы своими руками

Стрелковый лук своими руками чертежи размеры. Несколько советов как сделать лук и стрелы своими руками


Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
Можжевельник
Орешник
Береза
Ясень
Дуб
Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

Обработка топором

С помощью пилы

Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
Надфилем придать пропилу необходимую форму.

Стрельбу из лука можно отнести к тем занятиям, которые под силу освоить практически каждому человеку. Это очень необычное, при этом доступное хобби, но в то же время это престижное и модное во всем мире увлечение.

На протяжении многих веков люди продолжают заниматься стрельбой из лука. Когда-то он был необходим для охоты, сегодня он так же используется для спорта и развлечений. Но мало кто задумывался, смотря на это оружие, что оно практически не видоизменилось с тех пор, как наши предки его изобрели. Это все та же натянутая на упругий прут тетива и остроконечные стрелы.

Покупка спортивного лука может обойтись вам достаточно дорого, да и не все желающие его приобрести - спортсмены или охотники. Возможно, это ваше увлечение и в свободное от работы время, хочется взять в руки стрелы и попробовать попасть в мишень, а может быть вы хотите обзавестись луком для ребенка, и поиграть с ним в индейцев. В таком случае лучшим решением будет изготовить лук и стрелы самостоятельно. Это действительно увлекательный и творческий процесс, не менее интересный, чем сама стрельба. К тому же, неоспоримым плюсом самодельного лука будет возможность сохранить бюджет от серьезного удара. Итак, давайте разберемся, как сделать своими руками лук и стрелы.

Материалы для самостоятельного изготовления лука

Сам лук можно изготовить из разных подручных материалов:

  • Дерево. Самый популярный и, пожалуй, надежный вариант для самостоятельного изготовления. Лук, сделанный из дерева будет обладать прочностью и долговечностью. Лучшими породами считаются ясень и белая акация, так же можно использовать клен, дуб или тополь. При этом на палке не должно быть сучков, отростков, трещин и прочих изъянов. Нельзя использовать хвойные породы деревьев.
  • Труба ПВХ. Еще один материал, который можно использовать для реализации своей задумки.
  • Необычным, но вполне подходящим материалом, могут быть обыкновенные лыжи. Если быть точнее, верхние отрезки плеч лука изготавливаются из лыж.
  • Фанера так же, как и лыжи, может быть вариантом для плеч лука.
  • Даже старая автомобильная рессора может стать пригодной для стрельбы.
  • Для маленькой игрушки можно использовать, как ни странно, обыкновенную бумагу.

Следующим элементом лука является тетива. Важно понимать, что выбор должен остановиться на прочном, эластичном материале, способном выдержать большое давление. Подходящие варианты для нее:

  • Веревка из полипропилена
  • Нить из нейлона или шнур
  • Капроновая нить
  • Шпагат или обычная тонкая леска
  • Тонкая альпинистская стропа

Конечно же, нельзя забывать про стрелу! Лучшим выбором материала для ее изготовления будет дерево. Как правило, это березовые и сосновые ветки, рейки или доски. Обрабатывать березу несколько сложнее, но результат получается качественнее.

Наконечник стрелы необходимо сделать острым, так, чтобы он мог проткнуть мишень. Для простого варианта может сгодиться гвоздь, обмотанный проволокой. Для более серьезного подхода следует использовать наконечник из тонкой стали.

Не забудьте на конце стрелы приклеить перья или сделать выемки для пальцев.

Что нужно знать перед началом работы?

Даже если вы делаете лук и стрелы для развлечений или в подарок ребенку, существуют определенные размеры, которые желательно учесть:

Классический вариант лука состоит из:

  • Основная часть, т. е. рукоять
  • Плечи
  • Тетива

После изготовления луку необходимо обеспечить правильный уход. Не пугайтесь, уход простой и не отнимет много времени:

  • Лук должен храниться в вертикальном положении.
  • Тетива одевается только при стрельбе, а после - сразу снимается. Перед стрельбой нужно «попружинить» лук и тетиву для того, чтобы разработать.
  • Перетягивать лук нельзя.
  • Хранить только в сухом месте, желательно с чехле.

Лук и стрелы своими руками из дерева

Дерево, пожалуй, самый лучший и доступный вариант для изготовления лука. Для этого вам понадобится:

  • Дрель
  • Топор
  • Лобзик
  • Ножницы по металлу
  • Наждачная бумага
  • Напильник обычный и напильник для работы с деревом и металлом
  • Стапель
  • Рубанок

Для изготовления лука вам потребуется запастись временем и терпением.

  • Сначала нам необходимо найти подходящую по параметрам ветку. Делать это лучше всего в морозный день. Важно, чтобы на выбранной ветке было как можно меньше наростов и мелких отростков, а длина была не менее 180 см.
  • Нет необходимости трогать кору. А спиленные торцы нужно покрыть масляной пропиткой для дерева или специальным лаком.
  • Основу будущего лука оставить на просушку в течении пары месяцев, положив ее вертикально в помещение с температурой от 20 до 28 градусов.
  • Необходимо предать заготовке прямоугольную форму, сделать это можно при помощи хорошо заточенного ножа и острого топора.
  • Оба плеча лука одновременно отпариваем над кипящей водой.
  • Для придания изгиба, только что отпаренную заготовку, устанавливаем в стапель на две недели.
  • При помещении в стапель кора должна сойти, но если этого не произошло, то на этом этапе, аккуратно счищаем ее при помощи ножа.
  • Покрываем изделие воском.
  • Зарубки для тетивы делаем только после высыхания.

На нашу заготовку будущего лука необходимо натянуть тетиву. Сделать ее совсем не сложно. Вам понадобятся следующие материалы:

  • Шелковая или нейлоновая (№10) нить
  • Клей ПВА
  • Резиновый клей
  • Защита от влаги, например, воск
  • Доска
  • Толстые гвозди

Необходимо взять два круглых коротких колышка толщиной от 20 мм. На доске, размеры которой 200*40*40, в соответствии с расстоянием размещения тетивы, сверлим два отверстия и устанавливаем колышки. Следующим шагом нужно намотать на катушку нить для будущей тетивы. На колышки намотать нить, которая будет использоваться как основа. Достаточно 3 витков. Концы нити прочно завязать и промазать ПВА.

Резиновый клей намазать сразу на капроновую нить, при обмотке промазать ПВА. Обмотку делать как можно более плотной. На концах сделать петли для натягивания тетивы на плечи лука.

Перед тем, как вы будете натягивать тетиву непосредственно на плечи лука, немного согните его раз 15. Это позволит привыкнуть изделию к движению.

Без стрел тоже не обойтись. Раз мы делаем лук своими руками, то давайте разберем как они делаются. Минимум, нам потребуется 4 стрелы.

Вам понадобится для будущей стрелы:

  • Рейки или доски около 3 см шириной и 85 см в длину

Процесс изготовления:

  • При помощи рубанка сузить заготовку (рейку или доску) до 1,5 см.
  • Распилить ее на квадраты по 1,5 см с каждой стороны.
  • Наждачной бумагой или машинкой для шлифования придать круглую форму, диаметром не более 8 мм.
  • Так же мы можем прикрепить перья. Для этого лучше всего подойдут вороньи. Перо разрезать пополам и с помощью нити примотать к концу стрелы.
  • Наконечник лучше купить в специальном магазине. Изготовить его самостоятельно можно, вырезав из тонкого листа железа или примотав острый гвоздь прочной леской.

Самодельный лук из трубы ПВХ

Не смотря на то, что дерево наиболее подходящий и доступный вариант материала для лука, смастерить его можно и из ПВХ трубы. Изготовление деревянного лука занимает долгое время, а на работу с трубой потребуется гораздо меньше.

Вам понадобится:

  • Труба ПВХ
  • Строительный фен
  • Нож по металлу
  • Брусочки
  • Формовочная доска
  • Стапель

Процесс изготовления:

  • Во-первых, необходимо выбрать трубу.

Обратите внимание, что нам требуется труба ПВХ, а не ПП или ПЭ.

  • Отметить центр посередине будущего лука и отложить от него по 6 см в каждую сторону. Это будет ручка.
  • Так же, нужно два брусочка по высоте как труба.

  • Теперь надо нагреть одно плечо лука при помощи строительного фена до тех пор, пока оно не станет равномерно мягким.
  • Уложить формовочную доску и прикрепить струбцинами.

Важно напомнить, что у ручки доска лежит на брусочках.

  • Доска снимается после остывания трубы.
  • Все то же самое повторяется с другим плечом.
  • Далее следует перейти к формированию ручки. Она так же нагревается и формируется в плоскости, перпендикулярной сдавленным плечам.

Ручка должна быть сформирована под ладонь так, чтобы было удобно держать.

  • Без тетивы не обойтись. Поэтому, следующий шаг — крепление тетивы. От самого края на конце плеча отступить около 8 см. Нагреть и изогнуть под углом 60 градусов.
  • После остывания вырезаем «держатель» для тетивы.
  • Со вторым плечом проделываем то же самое.
  • Для тетивы можно использовать веревку из полипропилена.

Материалом для стрел все же лучше выбрать дерево. Для их изготовления вам понадобится дощечки или рейки, диаметр которых до 15 мм. Изготовление стрел подробно рассмотрено в предыдущем варианте деревянного лука. *****Вместо перьев птиц можно использовать армированный скотч***** !РИСУНОК 43 - «Оперение стрел»!

Лук своими руками из старых лыж

Лыжи — прекрасный вариант материал для изготовления лука. Они имеют свои неоспоримые преимущества: уже подготовленные изогнутые концы, при этом изгиб плеч одинаковый.

Для работы необходимо:

  • Болты, гайки
  • Толстый деревянный брусок
  • Нить из нейлона или из какого-либо плохо растягивающегося материала
  • Дрель
  • Рубцы
  • Ножовка
  • Молоток
  • Стамеска
  • Напильник
  • Наждачная бумага
  • Возможно, понадобится ленточная пила и рубанок

Процесс работы:

  • Для начала необходимо изготовить шаблон рукоятки. Важно понимать, что на ней необходимо учесть место для захвата рукой и наличие плоских поверхностей под небольшим углом для крепления лыж.
  • Готовый шаблон переносим на брусок и аккуратно выпиливаем будущую ручку.
  • Лыжи могут быть очень длинными и не подходить для лука по размеру. Поэтому, согласно параметрам, приведенным в начале статьи, рассчитывается длина лука, а лишний кусок от длинны лыж отрезается.
  • При помощи болтов крепятся плечи, полученные из лыж.
  • Затем, необходимо вырезать углубления для тетивы. Края обязательно нужно закруглить, в противном случае тетива может перетереться о них.
  • Выбранную нить, если она слишком тонкая, желательно переплести. Это придаст ей дополнительную плотность и продлит срок службы.
  • Стрелы изготавливаются аналогично предыдущим вариантам лука.

На этом все, лук из старых лыж готов к стрельбе.

Лук и стрелы своими руками из арматуры

Для этого необходимо следующее:

  • Стеклопластиковая арматура диаметром 8 мм и длиной
  • Профильная труба длиной 20 см, с сечением 20*25 мм
  • Фанера, толщиной 40 мм
  • Стальной трос для тетивы, диаметр которого 1 мм
  • Мебельные болты
  • Зажимы
  • Толстая нить
  • Термоусадочные трубки для декорирования, можно обойтись без них

Процесс изготовления:

  • Для каждого плеча необходимо подготовить два отрезка арматуры длиной 50 см и один длиной 70 см.
  • Сложить арматуру вместе так, чтобы посередине был длинный отрезок и плотно обмотать синтетической нитью.

Важно сделать это по всей длине, чтобы отрезки арматуры стали единым целым.

  • Затем необходимо пропитать плечи будущего лука эпоксидной смолой.
  • Для красоты можно подготовить термоусадочную трубку. Надев на плечо, обдуть феном. Со вторым плечом проделать тоже самое. Возможно, что это может стать причиной незначительного снижения упругости плеч, и кроме декоративной функции эта процедура ничего не дает.
  • Затем необходимо разрезать профильную трубу вдоль. Замерить середину, и предварительно сделав пропилы, сложить пополам. Далее необходимо просверлить отверстия и при помощи болтов, сжать полученные короба. На рисунке показано, что должно получиться в итоге.

  • Не откладывая плеч, можно сразу сделать держатели для тетивы. Для этого достаточно отступить от края плеч по 1 см намотать проволоку и укрепить ее изолентой. Получится своеобразны бугорок для крепления.
  • Рукоять изготавливать лучше из дерева.

Не используйте хвойные породы, так как они не выдержат нагрузку. Подойдет дуб. Или можно обойтись фанерой толщиной не менее 4 см.

  • Выпилить по выбранному в интернете шаблону заготовку ручки. Отшлифовать и окрасить.
  • При помощи мебельных болтов соединить плечи и рукоять будущего лука.

Затем необходимо перейти к изготовлению тетивы. Сделать ее можно из стального тросика, диаметр которого 1 мм. Петли скрепить при помощи обжимов, а на всю длину троса натянуть термоусадочную пленку.

Стрелы можно изготовить из оконного штапика и скотча. При помощи рубанка, обстругать штапик, а из скотча сделать оперение. Вместо наконечника будет достаточно заточить стрелу и обмакнуть в краску. Такой лук нельзя использовать для охоты или профессиональной стрельбы. Но он прекрасно подойдет для развлечений на природе!

Самодельный лук из автомобильной рессоры

Если автомобильная рессора подходит для создания арбалета, то почему не попробовать использовать ее в качестве материала для самодельного лука? Под рукой может оказаться все, что угодно, и не стоит этим пренебрегать.

Для работы потребуется автомобильная рессора, например, от старого жигули или москвича, и точильный станок.

  • Рессору необходимо сточить. Чем она уже, тем лук будет податливым. При этом, необходимо следить, чтобы плечи лука были одинаковыми.
  • Рукоятка может быть выполнена из паралона. Для этого необходимо вырезать кусок из пенопласта и примотать его к рессоре с помощью изоленты.
  • К концам плечи будущего лука нужно заузить еще сильнее при помощи точильного станка, а так же сделать неглубокие выемки для тетивы.

Теперь переходим изготовлению стрел. Для этого нужна тонкая арматура. Ее необходимо сточить, но таким образом, чтобы она не потеряла свою упругость и не погнулась. С одной стороны затачивается стрела немного острее, а с приделывается пластиковое оперение. Для тетивы подойдет бельевой шнур.

Лук, сделанный из автомобильной рессоры очень тугой и может подойти не каждому. Зато он станет отличным инструментом для развития силы рук.

Используя такой вариант самодельного лука, не забывайте о плотных перчатках, чтобы не поранить руки.

Самодельный лук из бумаги

Такой вариант тоже имеет право на существование, если у вас под рукой есть бумага и желание пострелять. Для охоты, конечно, он не подойдет, но зато подойдет для веселья.

Вам понадобится:

  • Лист бумаги
  • Ножницы
  • Стержни от ручек
  • Скотч
  • Веревка
  • Коктейльные трубочки

Как сделать лук из бумаги:

  • Вырезать из листа бумаги квадратную форму.
  • Взять 2 одинаковых стержня от ручки.
  • Один из стержней замотать в квадратную бумажку. Затем, закручивая с угла заготовки, сделать так, чтобы бумага плотно прилегала. Закрепить скотчем. Тоже самое проделать со вторым стержнем.
  • Бумагу нежно замотать не до конца. Свободными должно остаться пара см. Необходимо сдавить эти концы, чтобы они стали плоскими.
  • Наложить их друг на друга и плотно закрепить изолентой.
  • Для тетивы закрепляем эластичную веревку.

Для стрел можно использовать трубочки от коктейлей, замотав их точно так же изолентой.

На этом все. Бумажный лук и снаряды готовы!

Не имеет значения, какой вы хотите сделать лук. Будь то эльфийский, азиатский, короткий или еще какой, важно придерживаться основных правил и тогда все получится!

Вам понадобятся:

Материалы

Разновидностей луков есть немало и классифицируются они по различным параметрам, включая конструкцию, форму, место расположения стрелы и способ применения. От последнего, в частности, зависит выбор материалов. Сделать настоящий лук в домашних условиях можно из:

  • дерева (наиболее простой способ, с которым мы вас познакомим ниже);
  • труб ПВХ;
  • фанеры;
  • бумаги.

Для тетивы подойдет леска, шпагат, нейлоновая и лавсановая нить, полипропилен, капрон, кевлар. Стрелы вырезают из березы и сосны.

Конструкция

Прямой спортивный лук состоит из рукояти с направляющим желобком и плеч, расположенных по обе стороны от нее. Размер лука и стрел нужно определять по размаху рук стрелка в сантиметрах.

Заготовка

Присмотрите заготовку для будущего лука в погожий день. Нам подходит практически любое лиственное дерево: орешник, береза, вяз, дуб, тис, лимон, бамбук, но лучшее – это ясень и белая акация.

Выбирайте крепкую прямую и гибкую ветку, длина которой берется из расчета длины будущего лука плюс 30-40 см запаса. Следите, чтобы древесина не имела сучков и повреждений.

Спилить палку желательно в морозный день при температуре минус 10-15 градусов.

Итак, в вашем распоряжении уже есть заготовка. Кору, кстати, снимать не нужно.

Покройте торцы масляной краской и положите ее вертикально для просушки. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, оптимальная температура в пределах 20-28 градусов. Уложите палку так, чтобы процесс высыхания происходил равномерно, и оставьте на 2-3 месяца.

Придаем форму

Заготовка просохла и готова к дальнейшей обработке. Нам нужно из бревна получить прямоугольную доску. Сделать это можно с помощью топора, пилы или расщеплением клиньями (в случае твердых пород).
Толщина доски соответствует ширине рукояти – примерно 3 см. Но при наличии дефектов толщину в этом месте нужно увеличить.

Ориентируйтесь на чертежи лука и у вас все получится.

Сделайте разметку бокового профиля, лишнюю часть отделите топором, завершив чистовую работу острым ножом и рубанком.
Затем переходите к фронтальному профилю. При этом придется проявить особую внимательность и аккуратность, чтобы плечи получились одинаково упругими. Сгибать заготовку на данном этапе запрещено, поскольку ее очень легко испортить.

Рукоять по ширине должна составлять 3/2 ширины плеча. Сечение лука может быть почти прямоугольным или чечевицеобразным – это зависит от изначальной толщины ветки.

Приступаем к стадии, во время которой формируется изгиб. Как правило, на предприятиях для получения результата дерево вымачивают в разнообразных растворах. Мы этого делать не будем, а обратимся к старому дедовскому методу обработки древесины с помощью пара.

Отпаривание

Необходимость этого процесса в первую очередь состоит в том, чтобы плечи стали пластичными и приняли необходимый нам изгиб.

Оба плеча нужно отпаривать одновременно, чтобы дальнейшая сушка происходила равномерно.

Держите лук над кипящей водой до тех пор, пока он не начнет легко сгибаться. Затем поместите его в заранее заготовленный стапель, в котором изделие будет сохнуть 1-2 недели. Расположение, количество и форма зажимов зависят от желаемой формы лука.


Выждав положенный срок, лук достают и вырезают на его концах выемки, на которые в будущем будет крепиться тетива.

Кора

Как вы заметили, кору мы не трогали на всех этапах работы. Во время отпаривания и заневоливания (в стапеле) она начнет отслаиваться, но часть может остаться.

Отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна спинки лука. Если в каком-то месте это невозможно сделать, просто зашлифуйте его до гладкости.

Завершающий этап

Дерево, как известно, может пересохнуть или набраться влаги, что негативно отразится на свойствах и долговечности изделия. Поэтому мы пропитаем наш лук для стрельбы расплавленным жиром или воском. Также можно использовать мастику, лак или краску.

При этом важно не перестараться – глубина пропитки не должна превышать 3 мм, иначе пострадает упругость.

Тетива

Приведем пример изготовления тетивы из лавсановой нити №32 и крученой льняной.

Сделайте прямоугольную форму из брусков, по краям которых вбейте по гвоздю. К одному из них привяжите нить и мотайте ее по кругу. При силе натяжения в 10 кг достаточно 50 витков для лавсановой нити и 5 для льняной. Намотку проводите достаточно туго, чтобы не образовывалось провисаний.

Свяжите свободные концы и разделите тетиву на две пряди. Средние части каждой из них плотно обмотайте капроновой нитью на 8-10 см длины.

Не снимая с бруска, таким же образом обмотайте концы, чтобы получить петли для крепления.

Теперь надо сделать направляющую для стрелы. Для этого используют кусочек пенопласта или дерева размером 10х20 мм. Крепят ее посередине, чтобы угол между тетивой и осью стрелы был равен 90 градусам.


Надевайте тетиву непосредственно перед стрельбой и снимайте сразу после этого.

Изготовление стрел

Материал

Возьмите хорошо просушенные сосновые, еловые или березовые доски толщиной 2-3 см. Длину определите по приведенной таблице. Она не должна превышать длину изгиба лука.

В древесине должны отсутствовать сучки, а волокна идти параллельно длине заготовки.

Можно также использовать более-менее прямые сухие ветки, которые очищают до гладкости и выпрямляют, подогревая над углями.

Разметка

Отпилите доску необходимой длины и рубанком убавьте толщину до 1,5 см. Разметьте торец на квадраты и распилите его вдоль по отметкам.

Затем придайте заготовкам 6-угольную форму с помощью ножа и напильника. После этого сделайте их круглыми, пустив в ход наждачную бумагу. В конечном итоге диаметр древка должен составлять не более 7-8 мм.

Оперенье

Это необязательная деталь, но она способствует стабильному полету и точности попадания.

Лучше всего брать прочные перья длиной около 10 см и шириной 3 см, для этого сгодятся маховые или хвостовые перья гуся, индейки, глухаря и других птиц.

Важно: на одной стреле должны быть перья из того самого крыла – правого или левого.

Разрезаем каждое перо надвое по центру стержня, далее используем широкую часть. Стержень укорачиваем так, чтобы до начала ворса остался 1 см, затем обрезаем перо с другой стороны, там где утолщение снижается до 1-0,5 мм. Для одной стрелы используем три таких пера, поэтому следим, чтобы их длина была одинаковой. С этого же конца обрезаем 0,5 см ворса, оставляя стержень нетронутым.

Приставляем перья к древку, отступив от края 1 см, и приматываем их ниткой с обеих сторон под углом 120 градусов друг к другу. После этого нужно «пришить» каждое, делая стежки через 1 см иголкой с ниткой возле основания, стараясь не ломать ворсинки. Теперь аккуратно подклейте всю эту конструкцию к древку и придайте ворсу желаемую форму.

Наконечник

Потребуется металлическая пластина треугольной формы, толщина которой будет равняться толщине древка. Сделайте в нем выемку под хвост треугольника и вставьте туда пластину, закрепив ее капроновой ниткой.

Наконечник также можно сделать из камня, стекла, гвоздя, или не делать вовсе, просто заточив конец ножом.

Купите или сшейте специальный чехол, в котором будете хранить и транспортировать лук. Для стрел также нужно сделать колчан.

Держите инструмент при комнатной температуре в вертикальном положении. Избегайте мест с повышенной влажностью и сухостью.

Пользуйтесь им как минимум раз в месяц, чтобы продлить эксплуатационные свойства. Но не давайте другим людям, поскольку это индивидуальное изделие, изготовленное именно под ваши параметры.

Не забывайте, что самодельный лук – опасное оружие, требующее соблюдения техники безопасности. Не стреляйте из него в людных местах, держите подальше от детей и не направляйте на кого-то даже в шутку.

Инструкция

Предполагаемую заготовку для лука спилите в зимнее время, желательно, чтобы день был морозный. Если вы не хотите полдня пролазить по сугробам, рекомендуем наметить дерево в летнее время. Заготовка для лука не должна иметь крупных сучков и наростов, а также механических повреждений. Длина заготовки должна быть больше предполагаемой длины лука на 30 см. Снимать кору с заготовки пока не следует.

Покройте торцы заготовки масляной краской. Древесина должна высохнуть равномерно, чтобы не образовывались внутренние дефекты материала. Сушка должна происходить в вертикальном положении при комнатной температуре. Двух месяцев для сушки вполне достаточно.

После сушки приступайте к изготовлению лука. При помощи топора и острого ножа придайте луку нужное сечение по всей длине. Оно будет зависеть от толщины заготовки. Сечение может быть чечевичной формы или прямоугольным.

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Но и обработанное простым водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Плечи лука необходимо отпарить, материал при этом приобретает пластичность и легко принимает изгиб, заданный вами. Отпаривать оба плеча рекомендуется одновременно, чтобы лук затем просох равномерно по всей длине.


После распаривания лук помещается в стапель изогнутой формы, чтобы он мог при высыхании принять нужную форму. В стапеле лук должен сохнуть около недели. Затем лук вынимается, а концы его оформляются для последующего надевания тетивы (вырезается выемка под петлю тетивы).

При отпаривании кора отслоится от спинки лука, ее можно аккуратно отделить деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Теперь лук необходимо защитить от пересыхания и влаги. Для этого пропитайте его горячим воском или расплавленным жиром.

Тетиву рекомендуется надевать непосредственно перед стрельбой и снимать после применения лука. Для сохранности лука смастерите чехол. Хранить лук рекомендуется в вертикальном положении при комнатной температуре и умеренной влажности.

Для изготовления стрел используйте сосновые доски или штапик. Древесина должна быть выдержанной. Толщина заготовки – не менее 2 см. Заготовка для стрелы не должна иметь сучков, волокна должны идти параллельно длине заготовки. При изготовлении стрелы вам понадобится пила, рубанок, напильник и наждачная бумага. Длина стрелы определяется индивидуально с учетом силы натяжения лука и ваших физических данных. Ориентировочная длина – 70-80 см.

Отмерьте на доске длину стрелы. Отпилите заготовку от доски. Доведите заготовку до толщины 1,5 см рубанком. Разметьте доску по ширине на части квадратного сечения и распилите вдоль. При помощи напильника придайте заготовке шестиугольную форму, а затем наждачной бумагой сделайте круглое сечение. Древко стрелы готово. Толщина стрелы должна быть 8-9 мм.

Охотничий лук – самое доступное оружие, которое не так сложно сделать своими руками. Его преимуществом по сравнению с покупным в стоимости, а также том, что его можно сделать «под себя», учитывая индивидуальные особенности. Единственное, что необходимо учитывать при изготовлении лука для стрельбы своими руками, – это соответствие максимальной силы натяжения тетивы, установленным законодательством значению не больше 40 кг/с. О том, как сделать охотничий лук своими руками, можно узнать далее.

Самодельный лук

Перед тем, как сделать лук своими руками, нужно подготовить материал. Древесина для изготовления лучного оружия должна обладать такими характеристиками, как прочность, гибкость, упругость. Материал для заготовки должен быть прямым, ровным, без сучков, каких-либо повреждений. В принципе, для изготовления лука подойдет любое дерево : береза, дуб, яблоня, можжевельник, клен, орешник, ясень, вяз, тис или тик.

Ветвь для заготовки необходимо спилить зимой, при минусовой температуре для того, чтобы внутри сохранился древесный сок. Длина заготовки должна составлять необходимую длину будущего лука, плюс 30 см на трещины при сушке с каждого конца, возникновение которых весьма вероятно. Кора со спиленной ветви не снимается. Ее торцы покрываются масляной краской, чтобы избежать возникновения внутренних дефектов древесины при ее высыхании, которое должно происходить равномерно.

После этого заготовку оставляют для просушки на срок до пяти месяцев в вертикальном положении при комнатной температуре. При этом окружающий воздух не должен быть слишком сухим, иначе заготовка деформируется.

Как сделать охотничий лук своими руками

После изготовления начальной заготовки нужно определить естественный изгиб лука из дерева. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем было удобно использовать оружие. Чтобы определить этот изгиб, нужно один конец прижать к земле, придерживая второй конец рукой. Каркас повернется своей естественной стороной.


Сделать лук своими руками, схема

Из круглой заготовки необходимо оформить будущий охотничий лук. Ширина каркаса лука обычно составляет 3 см. Лишнюю древесину лучше стесать ножом, одновременно с этим проверяя на наличие сучков и прочих дефектов.

Поскольку простой лук состоит из цельного каркаса, стоит сформировать его изгибы во время обработки ножом. С помощью ножа и рубанка формируется его боковая и фронтальная части. Соотношение ширины каркаса и ширины плеч должно составлять 3/2. Размер плеч должен быть одинаков, чтобы они не уступали по упругости друг другу. На этом этапе работы нельзя сгибать лук для предотвращения его деформации.

Далее нужно сформировать изгиб лука. Для этого используется метод водяного отпаривания. В частности, отпариваются плечи лука для придания им нужной формы изгиба. Для этого лук фиксируется специальными стапелями (деревянными брусками) в нужном положении плеч, обрабатывается горячим водяным паром. В таком зафиксировано положении оружие сохнет примерно одну неделю. После этого стапели снимаются, на концах плеч вырубаются места для тетивы.

Следует обратить внимание, что все это время с лука не снималась кора. После отпаривания она начинает отслаиваться. Ее нужно аккуратно снять, не повреждая при этом волокна древесины. Остатки коры снимаются шлифшкуркой, а поверхность покрывается жиром, горячим воском, лаком или краской.

Существует еще один вариант, как сделать изгиб лука:

  • Нужно изготовить специальную доску с пропилами, которая крепится перпендикулярно центру каркаса.
  • Оба конца лука соединяются нитью.
  • Нить цепляется за один из пропилов на доске для изгиба в соответствии с необходимым радиусом.

Манипуляции должны проводиться медленно, потому что при резком изгибе древесные волокна могут повредиться.

Изготовление тетивы

Лучше изготавливать тетиву из многослойной веревки. Тетива для охоты должна быть прочная, изготовленная из нескольких нитей кевлара, капрона, лавсана, рыболовного шнура в катушках, прочих искусственных нитей. Также подойдет тонкая полоска сыромятной кожи толщиной 3 мм. Главное требование к нити для тетивы – прочность, устойчивость к истиранию и растягиванию. Она должна быть короче, чем размер между плечами лука, чтобы постоянно быть в натянутом положении. Сначала она крепится в одной засечке плеча, затягивается узелком к луку, затем протягивается ко второму концу и затягивается там. Правильно натянутая тетива должна находиться на расстоянии 15 см от середины каркаса охотничьего лука.

Изготовление стрел

Стрелы должны быть такой длины, чтобы она была пропорциональна длине лука и максимальной величине натяжения тетивы. Практически это означает, что при натянутой тетиве наконечник стрелы должен выступать на несколько сантиметров за каркас оружия. Диаметр стрелы должен составлять примерно 6мм, древко должно быть идеально ровным. Материалом для изготовления стрел служат ель, сосна, береза – для охоты мелкую дичь и птицу, а также ясень, граб, дуб, прочие тяжелые и плотные породы для охоты на хищного зверя. Наколоть их можно из поленьев, использовать доски, штапики, деревянные квадратные рейки. Затем им нужно придать форму цилиндров, зашкурить, чтобы поверхность была гладкой. Чем глаже поверхность стрелы, тем точнее будет ее полет. В торцевой части нужно сделать небольшую прорезь под тетиву в соответствии с ее диаметром.

Форма наконечника стрелы изготавливается в зависимости от типа добычи. Если охота подразумевается на птицу, наконечник делается заостренным. Если планируется охота на более крупную дичь, наконечник изготавливается из камня иди металла треугольной формы.


Для стрелы также нужно будет сделать оперение. Самое простое – из птичьих перьев, но можно сделать из других материалов – пластика, бумаги и т.д.

Составной лук


Охотничий лук может иметь составную конструкцию, т.е. состоять из двух или трех частей. Для такой заготовки отыскать материал проще, чем для простой. Как правило, составная конструкция состоит из центрального каркаса, к которому крепятся два плеча («рога»), которые заканчиваются креплениями для тетивы. Для обычной стрельбы они делаются одинакового размера, а для стрельбы с колена нижнее плечо должно изготавливаться короче верхнего.

Для изготовления плеч лука составной конструкции следует выбирать черемуху, растущую возле водоема. Заготовки очищаются от коры, просушиваются в темном месте, еще лучше, на свежем воздухе. После вырезания основных частей заготовку можно будет сушить под солнцем.

Составные части склеиваются друг с другом, в походных условиях это можно сделать при помощи рыбьего клея (изготовленного из измельченных рыбьих костей). Каркас пропитывается смолой и жиром, а места соединения с плечами стягиваются сухожилиями животных (можно использовать леску, крепкую веревку), и еще раз пропитываются жиром. Когда все части склеены в единую конструкцию, лук обрабатывается острым ножом. Для придания еще большей крепости и прочности поверхность лука обклеивается вываренной берестой, наклеиваемой волокнами вдоль.



Новое на сайте

>

Самое популярное