Домой Инфекционные заболевания Сколько яиц курицы. Наступление половой зрелости у кур разных пород

Сколько яиц курицы. Наступление половой зрелости у кур разных пород

  • мясное;
  • яичное;
  • смешанное (мясо-яичное).

Интересно, что получить яичную продукцию можно от всех вышеперечисленных кур, а вот ее количество будет совершенно разным. От мясной несушки за 365 дней можно получить максимум сотню яиц, а вот от яичного гибрида - более трех сотен.

Как характеризуется яичное направление

Прежде чем говорить о количестве яичной продукции в месяц, которую можно получить от одной курицы, стоит более подробно разобраться в характерных чертах этих птиц.

Прежде всего, сюда относится скороспелость. У несушки половая зрелость наступает рано, и первые яйца получают с 6 месяца жизни.

Яйценосные куры обладают небольшим весом, который в среднем достигает около 1,5 кг. Также птица отличается высокой физической активностью. Кладка требует не только правильно рациона, но и постоянного передвижения. Если обратить внимание на яйценосную куру, то будет видно, что птица весь день активно двигается.

Увеличивается расход кальция. Птица самостоятельно не может добыть необходимый микроэлемент, а значит придется использовать специальные подкормки, чтобы не нарушался баланс.

Отсутствует материнский инстинкт. Большинство гибридов во время выведения практически полностью лишились способности высиживать цыплят, их основная задача - снести яйца в большом количестве.

Если кратко подвести итог вышесказанного, то яичные кроссы имеют только одну положительную черту – несение яиц.

Несколько слов о производительности

Стоит заметить, что точные подсчеты никто не производил, есть лишь приблизительные параметры для каждой из пород. Но даже здесь наблюдается весьма серьезный разброс в цифрах. Дело в том, что существует огромное количество факторов, которые оказывают воздействие на производительность птицы. Сюда стоит отнести такие важные показатели, как:

  • содержание кур;
  • сезонность;
  • наличие стрессовых ситуаций.

В среднем за 30 дней одна курица способна отложить около 29 яиц, а в некоторых случаях и еще меньше. Чем же обусловлены такие показатели?

Здесь стоит обратиться к биологии. Яйцо является большой яйцеклеткой, которая располагается в белковой оболочке и для сохранности покрывается скорлупой. После созревания желтка и попадания в яйцевод начинается обрастание белковой составляющей, продвижение будущего яйца вперед и формирование скорлупы. Природа отвела на этот процесс чуть более 24 часов, и пока не найден способ ускорения этого процесса. А вот при появлении неблагоприятных условий процесс прекрасно замедляется.

От чего зависит яйценоскость

В первую очередь нужно правильно выбрать породу. Рекордное количество яиц - более 370 - можно получить только в условиях исследовательских хозяйств. Даже самые опытные заводчики не получают от своих питомцев более 350 яиц, в среднем эта цифра уменьшается до трех сотен, что является просто отличным результатом.

В следующей таблице можно ознакомиться с различными породами и показателями яйценоскости.

Название породы

Количество яиц за 365 дней

Средний вес несушки, кг

Вес яичной продукции, г

Нью-гемпширская

Ломан брауны

Хайсекс брауны

Хайсекс уайт

Способы увеличения продуктивности

Каждый фермер задумывается о яйценоскости кур и стабильных показателях продуктивности на протяжении 365 дней в году. Справиться с такой задачей не очень просто, но можно, если знать некоторые тонкости.

Прежде всего, курам нужно создать условия, максимально приближенные к идеальным, и обеспечить поголовье правильно составленным сбалансированным рационом. Чаще всего в небольшом хозяйстве можно замечать, как в летнее время количество яичной продукции существенно увеличивается, а с наступлением холодов идет на спад. Такие колебания взывает снижение температурных показателей, даже с учетом того, что куры находятся в помещениях, к тому же некоторые виды кормов перестают быть доступными. А вот на промышленной птицефабрике описанные выше скачки отсутствуют за счет того, что поголовье круглогодично находится приблизительно в одинаковых условиях.

Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов.

Маша
Сколько яиц несет курица в день?

Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

Годовая продуктивность для кур разного направления:

  • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
  • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
  • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
  • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

  1. В период линьки, раз в год в конце осени.
  2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

Контроль яйценоскости

Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

Сколько куры несутся: видео

Яйца - самый распространённый продукт в питании человека. Мы употребляем в пищу куриные, гусиные, утиные, страусиные и перепелиные яйца. Наиболее потребляемой считается куриная продукция.

Домашняя птица, в принципе, - безотходный продукт. Перо - для подушек и одежды. Мясо, потроха и яйца - для приготовления блюд.

Ежедневно люди готовят:

  • яичницу и омлет - на завтрак;
  • добавляют яйца в салаты и закуски;
  • делают сдобную выпечку на основе яиц.

Поэтому куриное яйцо можно назвать наиболее употребляемым продуктом на Земле. При разведении домашней птицы, хозяева стараются добиться от неё максимальной продуктивности.

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, - об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей - одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы - более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день - не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней - от 15 до 30. В год - от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн - от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи - 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая - от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн - в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун - от 310 до 315 яиц в год, каждое - по 65 граммов.
  • Хайсекс белый - до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка - до 190 яиц в год, каждое - весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

Производство яичного продукта

Срок начала откладывания яиц зависит от породы кур:

  • Яичная порода. Молоденькие курочки имеют ярко-красный гребешок, довольно быстро достигают половой зрелости. Первыми яйцами порадуют вас в возрасте от 4 до 5 месяцев.
  • Порода мясо-яичная. Эти куры начнут нестись от 5 до 6 с половиной месяцев (примерно 24 недели от появления на свет).
  • Мясная порода. Производство яиц начинается поздно, к 8 месяцам. Разводить породу ради яиц невыгодно.

Для повышения показателей

Чтобы повысить показатели яйценоскости, необходимо выполнять требования к рациону птиц, соблюдать правила ухода за ними, а также следить за здоровьем и возрастом несушек.

Требования к рациону . Для лучшей яйценоскости в корм птицы должны входить: минералы, витамины и микроэлементы. Для количественного увеличения и временной продолжительности, наседкам рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, сыворотку, запаренный комбикорм, овощные отходы. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

Условия и качество ухода . Если вы занялись разведением и содержанием несушек, выполняйте требования породы или универсальные для всех пород правила. Плохое освещение, низкая температура, перепады температур отрицательно влияют на показатели продуктивности кур.

Порода, здоровье и возраст птицы . Молодая курочка яичной породы возрастом до 2 лет - самая яйценоская, а от несушки старше этого возраста больших показателей ждать не стоит. Во время линьки домашних кур их продуктивность падает, через две-три недели яйценоскость восстановится.

Продуктивный период

Самые продуктивно выгодные куры яичной породы - особи в возрасте от полутора до двух лет. Мясо-яичные и мясные породы - до 4 лет, причём с каждым годом жизни птицы снижается количественный показатель на 10%. Поэтому фермеры не советуют держать одну партию кур дольше трёх лет (всю стаю необходимо переработать на мясо) и производить замену на новую куриную семью.

Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности дня. Чем дольше день, тем больше яиц вы получите от своего птичника. Поэтому профессионалы советуют в зимнее время не только утеплить курятник, но и обеспечить дополнительную подсветку.

В холодное время года обязательно добавляйте минеральные и витаминные добавки.

Следите за правильным рационом и схемой кормления несушек. Курочек не рекомендуется закармливать или держать впроголодь. Старайтесь кормить кур в одно и то же время, 3 раза в день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные вещества (кальций и фосфор);
  • смесь злаковых;
  • добавляйте сыворотку и другие отходы молочного производства.

Сарай для кур должен быть утеплён, возможен также подогрев. При температуре воздуха минус 7 градусов несушки перестают нестись и могут обморозить себе серёжки и гребешок.

От нехватки света снижается количество яиц. Для хорошей яйценоскости световой день должен быть около 14 часов. На ночь свет не оставляйте, курица должна спать.

Следите за влажностью в помещении, она не должна превышать 60−75%.

В курятнике не должно быть слишком тесно (не более 6 кур на один квадратный метр, в зависимости от породы и размеров курочек).

Прогулку на свежем воздухе не отменяйте даже зимой, исключением могут быть сильные морозы.

Есть несколько способов правильного приготовления корма для курочек-несушек. Вот главные из них:

  • Измельчение. У кур есть клюв и нет зубов, поэтому пищу для них лучше измельчать, для этого есть дробилки и жернова.
  • Проращивание. Люди себе в еду добавляют пророщенные зёрна пшеницы, потому что они более полезны. Этот же способ можно применить и к нашим курочкам. Чтобы корм для них был более витаминизированный, проращиваем пшеницу или овёс. Зерно залейте водой комнатной температуры и оставьте на сутки. Рассыпьте на влажную ткань, периодически помешивайте и увлажняйте. Когда росток вытянется на 5 мм можно добавлять зерно в мешанку с кормом.
  • Дрожжевание. На килограмм любого корма добавляется 35 г дрожжей, разведённых в литре воды. Смоченный брагой корм, отстаивается в тёплом месте около 10 часов. Добавляется в мешанку из комбикорма и овощных отходов (1 столовая ложка - на одну курицу).

Температурный режим

На приусадебном участке в птичнике от колебаний температуры колеблется и продуктивность:

  • зимой - низкая яйценоскость;
  • с приходом лета - увеличивается.

Несушки болезненно реагируют на изменение сезона, на слишком низкую либо очень высокую температуру. Всё это отражается на производительности курочек. Чтобы сделать комфортными условия в птичнике следуйте некоторым правилам:

На зимний период нужно утеплить помещение, законопатить щели, предотвратив сквозняк и поступление холодного воздуха. Пол утеплить сеном, соломой, опилками или торфом. Когда слой утопчется, разложите следующий, так повторяйте несколько раз. Такой способ утепления поможет поддерживать оптимальную температуру в курятнике от 10 до 18 градусов.

Для слишком морозной зимы необходимо использовать обогрев. Соорудить жёрдочки не ниже полметра от земли. Следите за вентиляцией, так как без свежего воздуха куры начнут чахнуть и это повлияет на их производительность.

Помимо температуры, поддерживайте влажность от 50 до 70%, не выше.

Причины отсутствия скорлупы

Многие фермеры сталкивались с такой проблемой, как мягкая скорлупа. Для того чтобы избавиться от этого недостатка надо сначала найти причину. В мягкой оболочке или без скорлупы яйца могут появляться из-за нескольких причин:

  • вирусное заболевание курицы;
  • несбалансированное питание;
  • гормональный сбой.

На качество скорлупы влияют и такие факторы:

  • засоленность организма несушки, не позволяющая усваиваться кальцию;
  • недостаток воды и кальция в суточном рационе;
  • слишком молодая курица может нести яйца в мягкой скорлупе;
  • неправильная форма яйца из-за дефекта яйцевода.

Устранение ошибок

Чтобы понять, какая именно из причин повлияла на появление продукта в мягкой скорлупе, проследите за птичником. Возможно, при смене сезона хозяин забыл о витаминных добавках, о свежей траве, при кормлении не учитывает состав корма. От этого здоровье птицы ухудшается, курица слабеет. А может быть, причина в некачественном корме. Первыми на нехватку полезных веществ реагируют не качественные характеристики яйца, а кости и суставы птицы.

Поэтому если вы приобретаете взрослую несушку, внимательно осматривайте и ощупывайте лапы. И у домашних кур проводите периодический осмотр. Если с этим всё нормально и хозяин уверен в качестве корма, в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, то причина - в другом.

Никто и подумать не мог, что у курочек могут возникать гормональные проблемы. Многие замечали, что иногда появляются яйца с двумя желтками. Такая проблема, как мягкая скорлупа, указывает на нарушение овуляции, возрастные изменения в половой системе птицы.

Такой сбой может произойти от стресса. При купле-продаже, смене хозяина, места жительства или рациона. В таком случае через время всё нормализуется и у яиц появится полноценная скорлупа.

Вирусное заражение - самая распространённая причина, от которой у птицы уменьшается продуктивность. Определить, что это именно вирус, довольно сложно, так как у птицы нет никаких побочных симптомов, кроме снижения количества и качества яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чаще всего целью выращивания кур является именно получение . Куриные яйца являются чрезвычайно питательным и ценным продуктом питания, входящим в рацион большинства диет и содержащим в своем составе очень большое количество полезных веществ и микроэлементов. С целью получения максимально возможного количества яиц хозяева выбирают породы несушек, они являются наиболее продуктивными. Иногда можно искренне поразиться, узнав, сколько курица несет яиц за жизнь, показатели могут быть чрезвычайно большими. Нужно учитывать и возраст кур, ведь от него напрямую зависит их продуктивность. Некоторые породы в возрасте 6 месяцев, тогда как другие только в 7-8 месячном возрасте.

Сколько яиц несет курица в день

Обычная курица, при создании максимально комфортных условий содержания и при условии качественного кормления, может давать по одному яйцу в день. На практике этот показатель зачастую составляет одно яйцо каждые два дня, то есть через день.

Важным показателем, который влияет на продуктивность кур, является время года. Многих интересует, сколько яиц несет курица зимой, так вот, часто и ни одного. Нередко куры прекращают нестись в холодное время года, и восстанавливается яйцекладка только с наступлением весеннего потепления. В лучшем случае можно ожидать одного яйца в неделю.

Сколько яиц несет курица в неделю

При соблюдении хороших условий содержания, курица несет не менее 3-4 яиц в неделю. Самые продуктивные могут нести и 7. Опять же играет роль порода курицы, качество корма, продолжительность светового дня и сезонность.

Сколько яиц несет курица в месяц

От тех же факторов зависит и количество яиц, полученных в месяц. Обычно этот показатель составляет не менее 15 яиц. Максимум, опять же, составляет 30 яиц, то есть по одному ежедневно.

Сколько яиц несет курица в год

Куры несушки несут не менее 200 яиц в год при условии соблюдения правил их содержания. Средний показатель составляет 280-300 яиц, а при очень комфортных условиях — 330 яиц в год. Если условия содержания кур неблагоприятные, яйцекладка может прекратиться вообще даже в теплое время года, допустим летом.

Если же определять, сколько курица несет яиц при жизни, то нужно учитывать ее годовую производительность и период яйцекладки в целом. Он должен длиться не менее 3 лет, но куры могут нести яйца и с достижением 4, 5, 6 и даже 7-летнего возраста. Дольше их, как правило, не удерживают. Для достижения максимально длительного периода яйцекладки нужно много внимания уделять корму птиц, обогащать его зеленью, овощами и витаминными комплексами.

Многих интересует продолжительность самого процесса образования и отложения яйца, сколько минут курица несет яйцо. С начала его формирования к высвобождению яйца проходит, как правило, 23 часа. Формирование нового может начаться через 40 минут. Именно поэтому, понимая, сколько времени курица несет яйцо, не стоит ожидать от одной курицы более одного яйца в день, они просто не успеют сформироваться.

Определить точный показатель яйценоскости кур сложно, поэтому сказать точно, сколько яиц несёт курица в день, не сможет даже специалист, опытный в сфере птицеводства. Зато показатель удастся увеличить. Для этого заводчик создает для птицы необходимые условия.

Годовые показатели

Иногда курица несёт одно яйцо в день, иногда одно раз в два дня. Яйценоскость кур зависит от породы, условий содержания, ухода и сезона. Среднее количество яиц кур-несушек в год составляет около 200 шт.

Показатели пород:

  • у мясных – от 110 до 150 шт.;
  • у яичных – от 200 до 250 шт.

Продуктивные виды

К числу наилучших яичных пород относят лишь некоторые виды:

  1. Минорка. Данный вид мало распространен в России. Обладает хорошими показателями – несут до 200 яиц в год. Нестись начинают на 4-5 месяц жизни. В неделю дают по 3-4 яйца.
  2. Русская Белая. Одна из самых распространенных разновидностей на территории нашей страны. Дает до 4 яиц за 7 дней, годовой прирост составляет 200-240 яиц. Отличается скороспелостью, поэтому первые яйца дает уже на 4 месяце жизни.
  3. Леггорн. Уникальная порода бройлеров, до 25 яиц несет курица несушка в месяц, что в год составляет около 300 шт. Одна из самых ценных яичных пород, т.к. куры несут по 4-5 шт. яиц за 7 дней. Яйца у несушек-бройлеров всегда с белой скорлупой, что является особенностью данной породы.
  4. Андалузская. Созревание у самочек наступает через 5-6 месяцев. Показатели яйценоскости средние – от 150 до 200 яиц в год (до 3 яиц в неделю).
  5. Гамбургская. От 160 до 200 яиц несет курица несушка в год. Первые яйца несут уже на 5 месяц после рождения. Дает 1 яйцо в два дня, от 12 до 16 яиц в месяц.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Домашние куры часто страдают от нашествия клещей, вшей, блох и гельминтов, из-за чего плохо несутся. Поражение такими вредителями приводит не только к резкому снижению продуктивности, некоторые куры и вовсе перестают нести яйца.



Новое на сайте

>

Самое популярное