Домой Инфекционные заболевания Сколько молока дает корова в день? Породы коров. От чего зависит удой молока у коровы

Сколько молока дает корова в день? Породы коров. От чего зависит удой молока у коровы

Сегодня фермерство считается популярным занятием. Многие заинтересованы держать кур, кроликов и уток, а также иметь в хозяйстве и крупный рогатый скот, например, корову. В таком приобретении важно просчитать выгоду и выяснить, сколько корова может дать молока. Для этого необходимо учитывать нюансы, которые касаются возраста животного и условий его содержания, а также факторы, влияющие на выработку продукта. О чем и пойдет речь в этой статье.

По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания.

Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).

Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя , в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин - это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок , поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Продуктивность и выработка молока

На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно , необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Сколько молока дает корова в день?

После первого отела продуктивность животного варьируется в пределах 9-ти литров, после чего увеличивается с каждым следующим отелом и достигает порядка 12-ти литров. Но и это нельзя считать пределом , ведь здесь важное значение имеет порода первотелки (к примеру, ярославская корова может давать до 40 литров).

Хороший прокорм буренки является одним из важных факторов выработки молока, поэтому при его получении до 10-ти литров, необходимо усилить кормление, давать витамины и различные добавки .

Наиболее высокий процент продуктивности приходится в период между отелом и следующей беременностью буренки. Средний показатель в этом случае приближается к 25 литрам в сутки. Некоторые породы дают до 80-ти литров в сутки.

Чтобы не прогадать при выборе хорошей коровы, можно определить ее состояние по внешнему виду, а именно: наличию мощных конечностей; состоянию черепа (он должен быть некрупный); не сильно горбатой спине; умеренно выпирающему животу; вымени коровы.

Сколько молока можно получить за месяц?

Какой показатель удоя за месяц легко можно вычислить, умножив среднесуточную цифру на количество дней месяца. При этом стоит учитывать такие факторы , как климат и условия содержания животного, а также определенный месяц в календарном году.

По статистике наиболее высокая удойность коров приходится на Израиль из-за максимально благоприятного климата и трепетного отношения людей к животным.

Сколько молока можно получить за год?

К самым продуктивным странам молочной промышленности относятся Израиль, Англия и США. Их показатели - от 8-ми до 13-ти тысяч литров молока в год от одной коровы. Причиной этому является разнообразие пород и условия жизни животных.

Приведем в пример объем годового удоя в зависимости от породы:

  • смесь голштинской породы и зебу - 40673 л.;
  • чистая голштинская порода - 32715 л.;
  • черно-пестрая порода - 30744 л.;
  • ярославская порода - 23475 л.

В каких случаях может снизиться удой?

Учитывая изложенное, можно смело согласиться с утверждением фермеров в том, что иметь корову выгодно. Даже одна корова не принесет убытков при бережном обращении с ней и правильном уходе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лактация коровы продолжается приблизительно один год, причем в первые 2−3 месяца после отела в молоке находится наибольшее количество витаминов, в дальнейшем полезные свойства начинают снижаться. Для постоянного получения молока требуется ежегодное оплодотворение. Удойность молока от одной коровы может отличаться от удоя другой буренки. Сколько корова дает молока в сутки и чем это обусловлено?

Во-первых, принадлежностью к определенной породе и возрастными особенностями. Во-вторых, с индивидуальными особенностями определенной особи. В-третьих, с климатическими условиями и качеством корма. В-четвертых, с соблюдением правил дойки и временем года.

Когда корова начинает доиться

Коровье молоко изначально предназначалось лишь для кормления теленка, поскольку корова относится к группе млекопитающих, которые вскармливают молоком свое потомство. Но современный человек тут же после рождения старается разлучить малыша и маму и давать молоко теленку порционно на свое усмотрение, забирая основную часть для своих личных потребностей. Организм коровы дойку воспринимает как естественный процесс кормления малыша.

А когда корова начинает давать молоко? В возрасте 6 месяцев молодая буренка достигает уже половой зрелости и способна к осеменению, но возможности нормально выносить малыша и дать еще нет, соответственно, оплодотворение откладывается примерно до 2-х лет. К данному возрасту первотелка полностью сформируется, наберет необходимый вес для вынашивания малыша.

Необходимо не забывать о том, что круглый год животное обеспечивать будет молоком лишь с условием постоянной дойки, таким образом, организм животного постоянную будет испытывать потребность в воспроизводстве молока. Регулярное сдаивание является залогом хороших надоев. Дойка завершается за 2 месяца перед отелом. Бывают случаи, когда корова продолжает молоко давать в том же объеме, хотя до отела остается мало времени. В данном случае необходимо пересмотреть рацион с помощью снижения сочных кормов. Полное завершение дойки производится после снижения молока до 500 мл в сутки.

У любой коровы молоко начинает приходить тут же после отела, первые 2 недели оно имеет специфический запах и вкус, характеризуется особенным составом и большим содержанием жиров. Оно называется молозиво, применяют его только для новорожденного малыша. Попробуем разобраться, какой средний удой коровы в сутки.

Средний объем надоев

Буренка давать молоко может столько лет, сколько ей хозяин даст жизни. Но средний объем удоев с годами сильно изменяется. Рассмотрим, какое количество животное может давать молока в сутки, за месяц и за год.

Сколько молока можно получить в сутки

Самый высокий процент молочной продуктивности отмечается в период между отелом и последующей беременностью животного. Приблизительный показатель в данном случае приближается к 30 литрам в день. Определенные породы могут давать до 70-ти литров в день.

Для того чтобы не прогадать во время выбора хорошей буренки, определить состояние коровы можно по внешнему виду, а точнее: состоянию черепа (он должен быть небольшого размера), наличию мощных ног, вымени, выпирающему умеренно животу, не очень горбатой спине.

А какое количество молока корова дает в день летом и зимой? Многих начинающих фермеров интересует вопрос, сколько буренка дает литров в различное время года, поскольку качество корма на молочную продуктивность оказывает непосредственное влияние. Нужно отметить, что в летнее время коровы обогащаются значительным количеством протеинов и витаминов, потому удой летом будет намного выше. Это приблизительно 17−25 литров в день. В зимнее время средний надой небольшой - 9−12 литров.

Но необходимо учитывать и время отела буренки. Если животное рожает осенью, то молока зимой будет довольно много. Также немаловажен и правильный дневной рацион. В зимнее время кроме соломы, сена будут полезны сочные корма , которые содержат витамины:

  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • тыква;
  • картофель.

Средний показатель месячного надоя

Какой показатель удоя за месяц с легкостью можно определить, помножив среднесуточный показатель на количество в месяце дней. Причем необходимо учесть такие факторы, как условия содержания коровы и климатическую зону, а также конкретный месяц в календарном году.

Согласно статистике самая высокая удойность буренок приходится на Израиль из-за наиболее благоприятного климата и внимательного отношения фермеров к животным.

Сколько за год можно получить молока

К наиболее продуктивным странам молочной направленности относятся Америка, Англия и Израиль. Их показатели соответствуют 9−15 тысяч литров молока ежегодно с одной особи. Причиной этого являются условия жизни животных и разнообразие пород.

Выбираем корову для производства молока

Взвешенный и ответственный выбор буренки не менее важен, поскольку от этого будет зависеть количество молочного продукта. Как в выборе не ошибиться и почему необходимо обращать внимание на определенные моменты? Выделим главные пункты правильного выбора:

Во время выбора нужно обращать внимание на возраст животного, очень старая корова вряд ли вас порадует значительными удоями. Молочная продуктивность сильно понижается после 10−12 отела.

В каких случаях удой снижается

Удой может снизиться при:

  • резком изменении привычной среды животного;
  • смене доярки или перемене обычного места доения;
  • неправильной технологии доения (грубого обращения, так как серьезно могут быть задеты на сосках нервные окончания и нарушена их работа).

Способы получить максимальное количество молока

Отметим несколько моментов , которые позволяют повысить молочную продуктивность:

Сравнение пород и объема полока

Существует несколько популярных видов молочных пород. Голландская, вероятно, наиболее древняя из них. Многие специалисты утверждают, что гены данной породы в определенной мере находятся во всех молочных породах. Продуктивность данной составляет более 4000 кг молока ежегодно.

Голштинская порода выведена была в Канаде и Америке. На сегодняшний день в мире это самая распространенная порода коров. Ее продуктивность составлять может более 7000 кг молока ежегодно. Удойность будет зависеть от климатических условий, и в странах с мягким климатом может доходить 10000 кг ежегодно. С учетом этих данных, можно сказать, какое количество молока даст корова в день этой породы - в российских хозяйствах средний удой составляет 25−45 литров ежедневно.

В России очень популярна. Она имеет не только отличную продуктивностью - приблизительно 5000 кг молока ежегодно (в определенных условиях - до 9000 кг), но и великолепные мясные свойства.

Ярославская порода является одной из наилучших выведенных в нашей стране. Эти черные с белым пятнышком на голове животные отлично приспосабливаются к разным климатическим условиям, и давать могут до 5000 кг молока ежегодно .

На наших полях также можно не редко увидеть , она себя отлично показывает в регионах с холодным климатом и может давать более 7000 кг в год.

Высокие удои имеет айширская порода, которая также предпочитает прохладные климатические условия.

Черно-пестрая порода давать может до 8000 кг молока ежегодно, при этом данные животные имеют хорошие мясные качества. Мясомолочные породы могут давать 3−5 тысяч килограмм молока ежегодно.

Рекорды удоев

Высокомолочные коровы могут попадаться в любых породах. В молочной направленности является обязательным не только суточный, но также и годовой подсчет удоев с животных. Абсолютная рекордсменка годового надоя - это буренка по кличке Убре Бланке из Кубы. За 1981 год она смогла произвести 41674 литра. Убре Бланке являлась не чистопородной, а гибридом голштинской и местной горбатой породы зебу.

Российские коровы тоже установили несколько рекордов, и в мировой таблице расположились на третьем и пятом месте. В 1940 году Вена ярославской породы смогла дать 30868 литров, а в 1972 Россиянка черно-пестрой породы произвела 19672 литра.

Таким образом, у коровы молоко вырабатывается в первую очередь для кормления своего потомства. Но человек научился круглый год себя обеспечивать молоком, в тоже время необходимо не забывать, что для регулярного получения такого питательного продукта нужно регулярное доение, которое сможет обеспечить процесс лактации. Молоко у коровы образуется тут же после рождения теленка, после отела в первые недели продукт наиболее насыщен витаминами. По истечении нескольких недель мы уже употребляем обычный продукт.

Своя собственная буренка - это вкуснейший сыр , отличное молоко, масло и творог, если вопросам содержания и питания животных было уделено достаточно внимания. Организованная и продуманная работа дает возможность фермеру выйти на высокий доход от реализации этой экологически чистой продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Молоко является доступным и не дорогим продуктом, подарком природы. Сколько корова даёт молока в сутки, и какое поголовье нужно, чтобы обеспечить молочными продуктами население многих стран? Создание высокопродуктивных пород и условия содержания молочного стада позволяют получать от одной коровы до 80 литров молока в идеальных условиях кормления и содержания.

От чего зависит продуктивность коровы

Держать корову-ведёрницу в домашнем хозяйстве, значит иметь на столе молоко, творог, сметану 10 месяцев в году. Ежегодный приплод обеспечивает семью мясом. Одновременно выбирается здоровая дочка, которую растят на замену стареющей и теряющей продуктивность, корове. Удойность и характер животного передаются по наследству. Телочек от хорошей коровы готовы купить соседи, не скупясь.

В мире известно несколько особенно продуктивных пород:


  • – суточный надой до 110 кг;
  • Ярославская – до 62 кг;
  • Холмогорская – до 78 кг.

Но это максимальная удойность особи на пике лактации в идеальных условиях содержания. Продуктивные породы требуют особых кормов и содержания. Для домашнего подворья больше подходят местные породы, менее продуктивные, но приспособленные к климату региона. Так, якутская корова небольшого роста с длинной густой шерстью питается грубыми кормами, на выпасе до устойчивого снежного покрова. Сколько такая корова даёт молока в сутки? За 2 удоя 10 литров молока, зимой выживает даже на соломе в холодном загоне.

Самыми лучшими в мире признаны Симментальские коровы. Они являются достоянием Швейцарии. При надое 5000 л/год, они имеют жирность 3,8-4%.

Признаками высокой удойности при выборе кормилицы станут:

  • тело удлиненное и сплюснутое по бокам;
  • ноги длинные, живот подбористый, голова аккуратная, лёгкая;
  • шея тонкая, складчатая кожа;
  • спина ровная, костяк выступающий, рёбра косые;
  • вымя коровы гладкое, без уплотнений и провалов, кожа и соски чистые, имеются складки, резерв для увеличения при раздое.

При осмотре корова не должна лягаться и бодаться. Сварливый характер животного не принесёт радости в общении. Беспокойство животного может быть реакцией на болевые ощущения во время прикосновения, это должно насторожить покупателя.

Какую корову считать хорошей для домашнего подворья

Основным показателем будет, сколько корова даёт молока в день. При этом необходимо понимать, что природа заложила в генетику коров лактацию для вскармливания потомства. Для телёнка предназначено молоко, которое мы получаем. Поэтому и надои от коровы меняются в зависимости от времени, когда был отёл, вынашивает ли она снова приплод.

Не менее важен вкус и жирность молока у коровы. Вкус зависит от скармливаемых продуктов. Жирность молока даже во время одной дойки меняется. Вначале сцеживается молоко с низкой жирностью. Самое жирное, нижнее молоко. Это то, что сдаивают до последней капли, не давая возможности развиться маститу в застойных зонах.

Знаменитое Вологодское масло невозможно получить нигде, кроме Вологды. Особый привкус, который невозможно подделать, молоку придаёт местное разнотравье.

Известно, чем продуктивнее корова, тем меньшая средняя жирность молока. В домашних условиях жирность молока зависит от наследственности, но корма могут внести корректировку. Увеличивает жирность сено и выпас скота на лесных полянах, в степи с разнотравьем и заливных лугах. Если корова получает дрожжевую добавку отруби, дроблёнку и , повышается жирность и удойность. Ежедневная добавка поваренной соли 70-90 грамм корове необходима для сохранения баланса.


Физиологически жирность молока у коровы выше в первый месяц лактации, затем на 2 месяца понижается, но молока становится больше. С 4 месяца постепенно удои начинают падать, а содержание сливок в молоке увеличивается. И так будет происходить, пока кормилица дает до пол-литра молока. Потом происходит присушка. Обычно сухой период начинается за 2 месяца до отёла. Но пока молоко есть, бросать дойку нельзя, может возникнуть воспаление молочных протоков.

Как выбрать доильный аппарат для коров

Если в домашнем подворье 1-2 коровы, хозяйка обходится без специального аппарата для доения. Освободить вымя от молока вручную – тяжёлый труд. Устают пальцы и мышцы рук. Продоить вымя нужно обязательно, пропускать время дойки нельзя, в следующий удой молока будет меньше. Поэтому для облегчения труда был создан доильный аппарат. Он пульсирующим воздействием на соски во время дойки создаёт ощущения подсоса телёнком и собирает молоко в ведро.

Существует 2 способа отсоса молока из вымени: под вакуумом и выжимной. Трехтактный выжимной способ физиологически напоминает сосание телёнком или ручное доение. Он меньше травмирует соски. Все доильные аппараты работают шумно. Поэтому необходимо дать время корове привыкнуть к технике, заранее при доении руками включать аппарат в работу. Об эффективности установки судят по результатам:

  • скорость и полнота выдаивания;
  • надёжность фиксации стаканов на сосках;
  • степень и характер шума.

Цена доильного аппарата для коров зависит от разновидности установки, её комплектации. Не всегда качество изделий соответствует цене.

Таинство доения домашней кормилицы

Чисто одетая, повязанная фартуком с ведром-подойником, хозяйка появляется в загоне. Она оглаживает коровку, говорит ей ласковые слова, омывает вымя тёплой водой, вытирает жёстким полотенцем. После этого делает массаж, оглаживая вымя и массируя его плавными ласковыми движениями. Корова расслабилась, живот опустился, и хозяйка доверчиво устраивается около ноги кормилицы.

Как доить корову, чтобы она отдала всё молоко? Таинство общения животного с человеком не должны нарушать посторонние разговоры с домашними. Неспешно и мягко хозяйка освобождает вымя от бремени молока. Оно протирается полотенцем, соски смазывают техническим вазелином без отдушки. Корову оглаживают и дают ведро вкусного пойла с мучной болтушкой или отрубями. Сколько корова даёт молока в сутки, зависит и от её контакта с хозяйкой.

Как получать от коровы больше молока - видео


Молочные продукты мы употребляем ежедневно. Даже малыши знают, что молоко дают коровы. Но сколько молока дает корова в день, и когда она начинает это делать, представляет далеко не каждый взрослый.

Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой - примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Важная информация

От чего зависит, сколько молока дает корова в день? Этот показатель может сильно отличатся у разных коров. Разберемся, от чего зависит, сколько литров молока дает корова в день. Во-первых, большое значение имеет порода животного. Существуют молочные, мясо-молочные и мясные породы. Больше всего молока дают молочные породы, мясные в этом плане сильно отстают.

Во-вторых, имеют значение генетика, наследственность и индивидуальные особенности животного, ведь даже среди одной породы надои у разных коров отличаются.

В-третьих, большое влияние на то, сколько молока дает корова в день, имеет возраст животного. После первого отела она дает немного молока, после седьмого отела продуктивность начинает падать.

И, наконец, один из самых важных параметров - условия содержания и питание. Даже самая лучшая породистая корова не станет давать много молока, если её будут плохо кормить.

Сколько молока дают коровы молочных пород

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год. Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы - средний удой в российских хозяйствах - от 20 до 40 литров в день.

Широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью - около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях - до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела - от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы - 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы - черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская - 78 кг.

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно - пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров , во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 - 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе - к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным - с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову . За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени . Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение - два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью - в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями - выбраковывают.



Новое на сайте

>

Самое популярное