Домой Инфекционные заболевания Ребёнок с моторной алалией как развивать. Алалия у ребенка — симптомы, признаки и диагностика

Ребёнок с моторной алалией как развивать. Алалия у ребенка — симптомы, признаки и диагностика

Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?

Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.

Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3-х основных частей:

  1. корневая часть – грибница, мицелий (которая может прорастать глубоко в продукты);
  2. «стебельки» — видимая часть, возвышающаяся над поверхностью продукта;
  3. споры на конце «стебельков» (именно они определяют цвет плесени).

Некоторые виды плесени абсолютно безвредны и даже нарочно употребляются пищу (классические примеры – голубой сыр с плесенью, сыры бри, камамбер, горгонзола). Другие же виды плесени могут быть весьма токсичны (они продуцируют ядовитые микотоксины) и способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.

Например, плесень грибов аспергилл, которая чаще растёт на мясе животных и птиц, может вызывать аспергиллёз – группа заболеваний, поражающих лёгкие или даже весь организм, протекающие легко или очень даже тяжело.

Самым опасным видом из этой группы заболеваний является инвазивный аспергиллёз, возникающий при попадании плесени в кровеносное русло и распространении её по всему организму.

Аллергическая реакция, вызываемая аспергиллами, проявляется лихорадкой, влажным кашлем и приступами удушья.

Грибы этого вида могут образовывать аспергиллому в лёгких – клубок переплетённого грибного мицелия – которая становится причиной кровохарканья, хрипов, поверхностного дыхания, слабости, потери веса. Ниже приведены еще примеры пищевой плесени:

Зерно и орехи – частые источники микотоксинов

Важным фактом является способность некоторых видов плесени продуцировать микотоксины. Наиболее изученный из них – афлатоксин – вещество, способное вызвать рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) утверждает следующее: «В США афлатоксин обнаружен в зерне и зерновой продукции, арахисе и продуктов из него, в семенах хлопчатника, молоке, в плодах Бразильского ореха, ореха-пекана, фисташкового дерева, в грецких орехах. Другие виды зерновых культур и орехов также восприимчивы, но менее подвержены заражению».

Афлатоксин является наиболее опасным канцерогенным веществом природного происхождения, способным вызвать рак печени и иммунодефицит у человека.

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, примерно 25% мирового урожая заражено митотоксинами, в том числе афлатоксином.

Министерство сельского хозяйства США утверждает: «Многие страны стараются снизить количество афлатоксина, постоянно контролируя его содержание в продуктах питания. Устранение афлатоксина из пищевой продукции – одна из самых важных проблем токсикологии в настоящее время… Мы полагаем, что афлатоксин будет неизбежно поражать продукты и корма, поэтому нужно разрабатывать эффективные методы промышленной обработки».

К сожалению, обнаружить присутствие афлатоксина в продуктах на вкус нельзя. Однако существует несколько подсказок по уменьшению риска. Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно после сбора урожая, предотвращая тем самым их гниение.

Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин. Эта стратегия помогла снизить количество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в пищу афлатоксина помогут следующие советы:

— отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (так как очищенные с большей долей вероятности поражены афлатоксином);

— избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания;

— не ешьте фисташки с кислым вкусом или с признаками плесени, подозрительно влажные, или с признаками поражения насекомыми.

Плесень на продуктах: что выбросить, а что оставить

Видимая плесень на продуктах проявляется небольшими серыми или зелеными пушистыми пятнами. Но, несмотря на это, у такой плесени могут быть глубокие «корни», поражающие весь продукт. В случае с опасной плесенью, её токсины могут «отравить» не только тот, продукт, на котором растёт плесень, но и всё блюдо, в состав которого будет добавлен плесневелый продукт.

Поэтому если вы обнаружили плесень на мягком и нежном продукте, лучше выбросите его. Возможно, придётся даже избавиться от тех продуктов, которые находились рядом и касались теперь уже испорченного плесневелого продукта, так как плесень распространяется быстро и легко, особенно в пище. Выбрасываемые плесневелые продукты нужно заворачивать в бумагу или пакеты, препятствуя тем самым дальнейшему распространению плесени.

Не вздумайте сдувать плесень: её споры могут попасть вам в дыхательный тракт. В случае с твёрдыми продуктами возможно срезание плесени и области примерно в 2,5 см (чтобы полностью удалить грибницу). Срезая плесень, следите за ножом: он не должен касаться плесени, так как через него может произойти заражение остальной части продукта.

Министерство сельского хозяйства США составило таблицу, которая поможет вам решить вопрос, как поступить с плесневелым продуктом – выбросить или оставить.

Продукт Как поступить Объяснение
Мясной рулет, бекон, хот-дог Выбросите
Твёрдые сорта салями и сыровяленая ветчина Используйте, только счистите плесень с поверхности Для этих стойких в хранении продуктов нормально иметь плесень на поверхности
Остатки блюд из мяса и птицы Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Запеканки Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Блюда из зерна и макарон Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии
Твёрдые сорта сыров (за исключением сыров, для которых плесень – часть производственного процесса) Используйте. Срежьте, по меньшей мере, 2,5 см вокруг плесени и вглубь сыра (и следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью!). После этого поместите сыр в чистую тару (пакет, коробка). Как правило, в таких продуктах плесень не прорастает глубоко.
Сыры, сделанные с плесенью (голубой сыр, рокфор, горгонзола, стильтон, бри, камембер) Если мягкие сорта сыров – бри и камамбер – покрылись плесенью, выбросите их – это уже не та плесень, что использовалась для их производства. Если плесень появилась на поверхности горгонзолы или стильтона, срежьте пораженный участок (+2,5 см по окружности и в глубину от места плесени), а дальше действуйте, как написано про твёрдые сыры. Плесень, не являющаяся частью производственного процесса, может быть опасной.
Мягкие сорта сыров (сыр «коттедж», сливочный сыр, нешатель, козий сыр, Бель Пезе и др.), раскрошенный сыр, тёртый сыр, резаный пластинками сыр (все сорта) Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Тёртый, раскрошенный и резаный пластинками сыр могут быть заражены обрабатывающими их инструментами. Кроме плесени, на мягких сортах сыра быстро размножаются бактерии.
Йогурт и сметана Выбросите В сочных продуктах плесень прорастает глубоко, кроме того, в них быстро размножаются бактерии.
Джем и желе Выбросите Плесень может продуцировать микотоксин. Микробиологи советуют не «выкапывать» плесень, а использовать безвредные консерванты.
Твёрдые фрукты и овощи (например, капуста, болгарский перец, морковь и др.) Используйте. Срежьте плесень, а также часть неиспорченного продукта на 2,5 см вокруг места плесени и вглубь. Следите, чтобы нож не соприкасался с плесенью. С твёрдых сортов овощей и фруктов можно срезать плесень, так как ей сложно прорастать вглубь плотных продуктов.
Мягкие фрукты и овощи (например, огурцы, персики, помидоры и др.) Выбросите В сочных овощах и фруктах плесень прорастает глубоко.
Хлеб и выпечка Выбросите В пористых продуктах плесень прорастает глубоко.
Арахисовое масло, бобовые и орехи Выбросите У продуктов, приготовленных без использования консервантов, высоких риск заражения плесенью.

Правильное хранение продуктов помогает предотвратить их заражение

После того, как вы удалили плесневелый продукт из холодильника, тщательно обработайте место, где он лежал. В противном случае, произойдет заражение тех продуктов, которые вы положите не это место. Вы можете кардинально снизить риск порчи продуктов, используя базисные правила хранения. Например, мясо, птица, рыба, остатки блюд следует хранить в холодильнике на полке, где температура стабильная и самая низкая.

А вот дверка холодильника – его самое «тёплое» место, и температура тут может значительно колебаться, используйте её для хранения специй и масла. Цитрусовые хранят на полочках в течение 2 недель, а вот чеснок и лук хранят в тёмной прохладной кладовой, где они могут оставаться свежими на протяжении 4 месяцев. Листовые салаты можно продержать свежими ещё на три дня, если их поставить в холодильник немытыми. Яблоки, груши и бананы, выделяя природные вещества, способствующие созреванию, быстро приводят к порче продукты, находящиеся поблизости к ним. Кроме того:

  1. Храните лук в старых колготах – так он сохранится свежим на протяжении 8 месяцев (отделите каждую луковицу узлом из колготок).
  2. Измельчите сухой зелёный лук и засыпьте его в пластиковую бутылку из-под воды. Храните её в холодильнике. Когда готовите, отсыпайте оттуда лук.
  3. Храните картофель подальше от лука (тогда он не будет портиться). Хранение картофеля рядом с яблоками предотвращает его прорастание.
  4. Храните зелень салата в ёмкости, накрывая её полиэтиленовой плёнкой. Добавьте туда туалетную бумагу – для впитывания влаги.
  5. Грибы хранят в бумажном пакете в сухом прохладном месте или в холодильнике. Не храните грибы в пластиковой таре – там они быстрее сыреют и портятся.

Как уменьшить рост плесени на продуктах?

Сервируя стол, старайтесь сделать так, чтобы все блюда были накрыты – это защитит их от заражения спорами плесени, которые могут летать в воздухе. Остатки блюд надо хранить в отдельных чистых контейнерах (а не в той же посуде, в которой сервировали их на стол). Охлаждать их в холодильнике быстро (в течение 2 и менее часов) и доедать их в ближайшие 3-4 дня (при таких условиях у плесени не будет шансов).

Помните, любой продукт при долгом, хоть и правильном хранении, рано или поздно портится. Не забывайте о том, что есть у вас в холодильнике. Собираясь в магазин, продумайте меню на неделю, посмотрите, что из необходимого имеется у вас в холодильнике, а что нужно купить. Приобретая скоропортящиеся продукты, постарайтесь употребить их в ближайшее время.

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:


Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.


Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу - активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги - полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те , кто имеет ослабленный иммунитетом - находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.

Можно ли употреблять продукты с плесенью

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

Симптомы отправления патогенами

Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.


Симптомы при отравлении определяются разными факторами:

  • штаммом грибка;
  • сроком его воздействия на организм человека;
  • состоянием организма, режимом питания;
  • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
  • головные боли (мигрени);
  • общая слабость;
  • иногда ощущение болей в зоне живота.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30 о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).


Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Профилактика появления плесени

  • Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
  • Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
  • Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
  • Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
  • Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
  • Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
  • Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
  • Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.

Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание - вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это Многие считают, что плесень - это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное - создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать нельзя кормящим и беременным женщинам.

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе - это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб - это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Даже белая плесень на хлебе - это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

Конечно, сыр с плесенью - исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.



Новое на сайте

>

Самое популярное