Домой Инфекционные заболевания Можно ли кушать овсяное печенье кормящей маме? Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Особенности введения продукта в рацион мамы и малыша.

Можно ли кушать овсяное печенье кормящей маме? Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Особенности введения продукта в рацион мамы и малыша.

Доброго вам времени, дорогие читательницы.

С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.

Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама ?

Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:

  • заряжает энергией;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
  • натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
  • магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
  • селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
  • витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
  • ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.

Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.

Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания

Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.

Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.

В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.

Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.

Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.

Употребление овсяного печенья при лактации

  1. Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 — 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
  2. Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
  3. Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.

Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.

Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании

Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.

Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам мы подыскивали очень тщательно — в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.

Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 — 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.

Что потребуется из ингредиентов:

  • хлопья овсяные – 150 г +75 г;
  • изюм – 40 — 50 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 30 г;
  • вода – 120 мл;
  • кунжут – 35 — 40 г;
  • сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
  3. Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
  4. Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
  5. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекайте полчаса.

Еще один рецепт – оригинальный


Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 — 200 г;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
  • сахар – 180 — 200 г;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Измельчите хлопья в муку.
  3. Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
  4. Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
  5. Сделайте небольшие лепешки.
  6. Выпекайте 15 минут.

Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.

Несколько слов в заключение

Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в комментариях, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?

Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.

Вся еда, которую употребляет новоиспеченная мама после родов, проникает в грудное молоко, а значит — и передается малышу. По этой причине очень важно, чтобы мамы следили за тем, что они включают в свой рацион, часто при этом приходится отказывать себе во множестве любимых продуктов. В особенности это касается сладостей. То, что они не очень полезны, калорийны и могут вызывать аллергию, мы знаем с раннего возраста. Однако стоит ли опасаться лакомства, которое принято считать полезным? Речь идет об овсяном печенье. Попробуем разобраться, на самом деле продукт приносит пользу, и можно ли употреблять его при кормлении грудью. Кроме того, расскажем о том, как можно самостоятельно приготовить овсяное печенье, не используя молоко и яйца (такое лакомство можно есть уже в первые дни после появления малыша на свет).

Чем полезно овсяное печенье?

Хотя и такая сладость пользуется огромной популярностью, нельзя сказать, что она имеет в своем составе много полезных веществ, впрочем, это относится к любой продукции, которая продается в магазинах. Кроме того, продукт обладает большой калорийностью – на 100 грамм приходится примерно 450 килокалорий, но все они по сути пустые. Если говорить о витаминах и полезных элементах, то в овсяном печенье содержится незначительное количество следующих веществ:

  1. Витамин А – улучшает состояние костей и волос, способствует замедлению процессов увядания, представляет собой антиоксидантное вещество.
  2. Витамин В – необходимо для нормального течения процессов обмена в организме, правильного функционирования головного мозга, представляет собой антиоксидант.
  3. Натрий – несет ответственность за водно-электролитный баланс, нормализует количество кислоты в организме, помогает восстановиться мышцам.
  4. Селен – оказывает поддержку иммунной системе, является антиоксидантным веществом, а также составляющим множества гормонов и ферментов.
  5. Магний – принимает активное участие в разделении клеток, обмене веществ.
Однако истинная польза данной сладости скрывается в большом количестве пищевых волокон, которое она содержит. Такие вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и устраняют из организма тяжелые металлы, выводят излишки холестерина, способствуют нормализации стула. Благодаря им, человек чувствует себя сытым.

Почетное третье место по полезным свойствам занимает овсяное печенье среди остальных кондитерских изделий, благодаря тому, что в нем содержится овсяная мука грубого помола. По этой причине им советуют заменять другие сладости будущим мамам, женщинам, которые кормят грудью, а также малышам с диатезом.

Дополнительным преимуществом для женщин, которые заботятся о своем здоровье, а также здоровье ребенка, будет то, что благодаря тому, что овсяное печение довольно популярно среди изготовителей продукции для диабетиков, именно его чаще всего можно встретить в магазинах в отделах диабетического питания. А такое печение больше принесет пользы, чем простое, поскольку в его состав входит не сахар, а фруктоза.

В чем вред овсяного печенья

Из названия может показаться, что основу данного лакомства составляет овсяная мука. На самом же деле гораздо в большем количестве оно содержит муку пшеничную, которая и представляет собой основной источник вреда.

В составе пшеницы присутствует глютен – специфический белок, который приводит к тому, что даже у женщины, не имеющей проблем со здоровьем, еда, попадая в ЖКТ, становится похожа на комок клейстера. А в период лактации матери, которая страдает от целиакии (непереносимости глютена), употреблять продукты, содержащие пшеницу, ни в коем случае нельзя. Овсяное печенье имеет в своем составе меньшее количество данного белка, зато здесь присутствует авенин – белок, который обладает похожими свойствами и таким же образом вызывающий поражение кишечника, если мама страдает непереносимостью глютена.

Кроме того, мука первого сорта представляет собой крахмал, который очищен от оболочки и зародыша зерен – веществ, приносящих наибольшую пользу. По этой причине белая мука способствует повышению содержания глюкозы в организме не меньше, чем обычный сахар.

К тому же, надо понимать разницу между печеньем, приготовленным самостоятельно и купленным в магазине. В состав покупного практически всегда входит животный жир, консерванты и прочие искусственные компоненты. Из этого следует сделать вывод, что женщине, которая кормит малыша грудью, стоит заниматься приготовлением овсяного печения собственноручно. Для этого необходимо брать муку грубого помола и совсем немного сахарного песка (желательно брать не его, а фруктозу).


Пшеничная и овсяная мука сами по себе считаются неаллергенными продуктами, но яйца, с использованием которых готовится тесто, очень часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящей женщине следует быть предельно осторожной, если она собирается употреблять этот продукт. Для начала стоит попробовать совсем немного лакомства (всего одну, максимум, две печеньки) и понаблюдать за реакцией грудничка. Кроме того, надо, в этот день не надо вводить другие новые продукты. Если на протяжении 24 часов, после того как мама съела печение, у ребенка не обнаружилось признаков аллергии, допускается постепенное увеличение количества сладости. Разумеется, злоупотреблять все равно не стоит.

Покупные изделия вводить в рацион следует не раньше, трех месяцев после рождения ребенка. Приготовленные самостоятельно (с небольшим количеством сахарного песка, либо вовсе без него, без яиц) можно пробовать уже с первых дней.

Как приготовить овсяное печенье

Во время лактации лучшим решением будет приготовление сладостей своими руками. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Такие изделия можно включать в рацион сразу же после родов.

Готовятся они следующим образом:

  1. На сковородке на слабом огне следует поджарить три стакана геркулесовых хлопьев.
  2. Когда они станут золотистыми, снять с плиты и измельчить при помощи блендера.
  3. Соединить половину стакана сметаны с небольшим процентом жирности, 150 грамм размягченного сливочного масла, стакан сахарного песка, щепотку соли. Взбить миксером.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
  5. Насыпать измельченный геркулес и семь столовых ложек муки, перемешать.
  6. Из теста сделать небольшие лепешки и разложить их на противне, который предварительно следует обсыпать мукой.
  7. Запекать в течение 15 минут в духовом шкафу при температурном режиме 180°С.

В заключение следует сказать, что кормящей матери стоит отказаться от покупных изделий, поскольку в них содержится много вредных добавок, а также яйца, которые могут вызывать аллергическую реакцию у новорожденного.

Видео: можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов . Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать


Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов - без яиц и молока - можно кушать уже в первый месяц после родов).

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий - ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний - играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен - поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 - важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А - служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон - тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать - и почти всегда содержит - маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) - уже в первый месяц.

А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц - единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана;
  • мука грубого помола -7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) - полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - треть ч. л.;
  • гашёная сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  4. Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  5. На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  6. Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - полтора стакана;
  • изюм - четверть стакана;
  • банан - 2 крупных;
  • семя льна - 3 ст. л.;
  • миндальное молоко или вода - полстакана;
  • грецкий/миндальный орех - четверть стакана;
  • гашёная лимонным соком сода;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица / мускатный орех - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  2. 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  3. Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  4. Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья - высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.

Многие мамы задаются вопросом, что можно, а что нельзя употреблять при грудном кормлении. Ведь все элементы пищи, которую мама ест, попадают вместе с молоком в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред.

Овсяное печенье – полезное лакомство, которое рекомендуют кушать врачи. Однако часто у малышей возникает аллергия на новую пищу. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и не адаптировался к новым условиям. У ребенка может появиться сыпь, покраснения, кашель или насморк, а также колики и другие расстройства желудка.

Однако не надо отказываться от печенья совсем. Вводите в рацион мучное постепенно, наблюдайте за реакцией ребенка. Овсяное печенье при грудном вскармливании кормящей маме кушать можно, если у грудничка не возникает аллергии и проблем с желудком.

Действие на организм

Овсяное печенье не относится к явному аллергену, поэтому редко вызывает у грудничка колики или аллергию. Кроме того, это очень полезный продукт. Ведь изготавливают печенье из овсяной муки, которая гораздо питательнее и здоровее пшеничной или ржаной муки.

Овсяное печенье дает кормящей маме заряд энергии и положительных эмоций. Насыщенный углеводами продукт способствует медленному и тщательному перевариванию. Поэтому сытость после употребления не проходит долгое время. Кстати, по пользе овсяное печенье ничем не уступает овсяной каше.

В состав овсяного печенья входит:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мука или хлопья из овса;
  • сода;
  • яйца.

Конечно, некоторые ингредиенты могут навредить грудничку. Однако при употреблении печенья в маленьких дозах, продукт не вызовет аллергии или коликов.

Начинайте вводить новый продукт постепенно после трех месяцев со дня рождения ребенка. После первого кормления наблюдайте за состоянием грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, то можно кушать печенье дальше.

Суточная норма овсяного печенья составляет 3-4 штуки. Превышение дозы приводит к появлению аллергии, коликов или расстройству желудка у новорожденного.

Если организм малыша реагирует на новый продукт отрицательно, то лучше повременить с введением печенья в рацион мамы. Повторить попытку можно через 2-3 месяца.

Полезные свойства клетчатки

Овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает быстрее восстановиться кормящей маме после родов. Она выполняет ряд полезных для организма функций:

  1. Замедляет процесс приема пищи, поэтому насыщение происходит быстрее. Благодаря этому снижается риск переедания и увеличения веса;
  2. Постепенное переваривание позволяет избежать повышения сахара в крови;
  3. Организм надолго обеспечивается энергией;
  4. Очищает организм, выводит из крови холестерин и другие вредные элементы;
  5. Предотвращает заболевания сердца и кишечника, избавляет от запоров.

Но так как клетчатка замедляет процессы усваивания и переваривания пищи, то овсяное печение не рекомендуется употреблять маме с трудностями в пищеварении.

Осторожно: магазинное печенье!

Покупать печенье в магазине можно, но с особой осторожностью. При выборе обращайте внимание на изготовителя, срок годности и дату изготовления, на правильность формы.

Овсяное печенье правильной консистенции должно иметь рыхловатую поверхность без трещин и сколов, светло-коричневый цвет и мягкую текстуру даже по краям. Неправильная форма говорит о нарушениях приготовления. Кстати, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

Врачи не советуют употреблять печенье с посыпанным сверху сахаром, шоколадной крошкой или глазурью. Можно выбрать лакомство с семечками, кунжутом или орешками. Но только в том случае, если у малыша нет аллергии.

Помните, что в печенье при фабричном изготовлении иногда вместо натуральных яиц и жиров добавляют порошковые заменители. Это вызовет аллергию и другие негативные последствия.

Если вы не хотите рисковать здоровьем малыша, то готовьте печенье самостоятельно. Домашняя еда – самый безвредный продукт для кормящей мамы. Выберите простой рецепт, и он не займет много времени. При этом, вы будете уверенны в содержании блюда. В печенье не будет вредных красителей, консервантов и других химикатов.

Как приготовить овсяное печенье дома

Предлагаем легкий рецепт вкусного и полезного печенья. Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 60 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки песка;
  • по желанию – 1 чайная ложка разрыхлителя (гашеная сода).
  1. Взбейте яйцо с маслом до однородной массы, добавьте сахарный песок и снова взбейте. Влейте подсоленную воду.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке и добавьте в полученную смесь. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое затем раскатайте скалку и вырежьте заготовки необходимой формы.
  3. На дно противня положите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать печенье. Запекайте при 180 С около 15 минут.
  4. В итоге получаем хрустящее печенье приятного золотистого цвета.

По желанию в рецепт можно добавить сухофрукты, семечки или орешки. Но только при условии, что у малыша нет аллергии на эти продукты. И при добавке уменьшите дозу сахара.



Новое на сайте

>

Самое популярное