Домой Инфекционные заболевания Когда собирать тархун и его полезные свойства. Полезные свойства тархун-травы: как готовить, применять в медицине и кулинарии

Когда собирать тархун и его полезные свойства. Полезные свойства тархун-травы: как готовить, применять в медицине и кулинарии

«Тархун» - это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом. Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств. Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.
Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской - , в кавказской - .
  4. Из тархуна готовят множество соусов, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь сильного аромата. Учитывая обилие химических соединений уникальной природы, воздействие травы на организм оказывается интенсивным и разнонаправленным.

Совет
Выращивать эстрагон совсем несложно, а максимальную пользу он представляет именно в свежем или собственноручно заготовленном виде. Покупая смеси приправ, нельзя получить терапевтический эффект в полном объеме.

  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун - это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины - нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

Тархун известен многим исключительно как сладкий напиток зеленого цвета, но такое название получено им неспроста. Настоящий коктейль готовится на основе концентрированного сиропа, созданного из одноименного растения, который впоследствии просто разбавляет газированной водой. Тархун (или эстрагон) как любой фито-компонент обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма, и широко применяется в кулинарном искусстве и народной медицине. В рамках данной статьи рассмотрим основные аспекты его использования.

Лечебный состав растения

Трава тархун (другие названия – эстрагон, эстрагонная полынь, страгон, драгун-трава) – неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых. Растут кустом, высотой до метра, имеет листочки насыщенного зеленого цвета. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, что обусловлено его богатым полезным составом. Так, важный компонент – эфирное масло, обеспечивающее специфический аромат растения. В самом масле обнаружены следующие составляющие:

  • сабинен (до 60%);
  • мирцен (около 10%);
  • сесквитерпеновая фракция (5%);
  • метилхавикол;
  • оцимен и пр.

В наземной части также содержится аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо), дубильные вещества и т.д. Калорийность растительного продукта незначительна – всего 25 ккал на 100 грамм, при этом тархун содержит всего 5 грамм углеводов и полтора грамма белка.

Полезные свойства травы эстрагон

Фармакологические свойства рассматриваемого растения довольно разнообразны. Так, оно способно оказывать на организм такие типы воздействия:

  • ускорение процессов регенерации тканей при повреждениях;
  • противовоспалительный эффект;
  • общее укрепление организма и иммунитета;
  • ветрогонное и мочегонное действие;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • тонизирующий эффект.

Таким образом, спектр полезного использования эстрагона очень широк. В первую очередь, его используют как продукт для успокоения и нормализации работы нервной системы. Компоненты состава помогают справиться с состояниями перевозбуждения и некоторыми нервными расстройствами. Большое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, оказывает положительное влияние на степень иммунной защиты организма. За счет того, что трава стимулирует продукцию желудочного сока, не удивительно, что она еще и подстегивает аппетит, что может быть крайне важно при целом ряде состояний. Стоит выделить и другие полезные свойства тархуна:

  • местное использование при ранах, ожогах и ушибах позволяет ускорить процесс заживления, а также снять сформировавшуюся отечность и воспаление;
  • некоторые используют траву как средство от глистных инвазий;
  • мочегонный и ветрогонный эффект позволяют хорошо очистить организм и снять симптоматику вздутия живота. Продукт часто используют в рамках терапии цистита;
  • эстрагон довольно быстро помогает при болезненных спазмах в пищеварительной системе, эффективно их снимая;
  • траву применяют даже как средство восстановления мужской силы и нормализации менструального цикла у женщин;
  • в народной медицине растение используют как основучая, настоек и отваров, применяемых от головной, зубной боли, депрессии и бессонницы;
  • профилактика авитаминоза;
  • используется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей;
  • средство улучшает работу сердечной мышцы, а также нормализует состав крови.

Используют растение и в косметологических целях. Так, например, на его основе готовят маски и лосьоны, предназначенные для сухой или увядающей кожи. Абсолютно очевидно, что трава является важным представителем средств фитотерапии, так как оказываемый ею эффект будет полезен многим людям.

Вред от употребления растения

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Применение приправы тархун в кулинарии

Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

  • одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
  • широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
  • соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
  • листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
  • трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
  • ингредиент для приготовления зеленого масла;
  • растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
  • и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Для создания свежего зеленого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зелени эстрагона;
  • чистая столовая газировка – один литр;
  • треть лимона;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • 300 мл чистой воды.

Напиток готовится в несколько этапов. Для него понадобится сироп с добавлением растительного компонента, а также газированная вода, который полученный концентрат эстрагона будет разбавляться. Первый шаг в приготовлении основы – смешать сахар и чистую воду и довести до кипения, проваривая при постоянном помешивании около трех минут, чтобы сахар полностью растворился. Промытую и обсушенную от лишней влаги траву в это время измельчают в блендере, получая однородную зеленую массу. Эстрагон смешивают с горячим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Когда все остынет, основу нужно пропустить через сито и можно начинать смешивать коктейль. Так, в зеленый сироп выдавливают сок трети лимона, и заливают все это литром холодной газированной воды. На этом домашний тархун, приготовленный полностью самостоятельно, готов.

Также есть более простой путь, но и более дорогостоящий. Так, достаточно будет просто найти готовый натуральный сироп из эстрагона в магазине, и в комфортных для себя пропорциях смешивать его с газировкой.

Видео-рецепт лимонада тархун

Приготовить настоящий тархун в домашних условиях совершенно не сложно, главное обзавестись нужным количеством основного ингредиента – травы эстрагон. Следуя предложенному мастер-классу, за короткое время получится создать великолепный освежающий напиток для всей семьи.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Учитывая все рассмотренные аспекты влияния тархуна на организм человека можно выделить несколько противопоказаний, ограничивающих его использование:

  • при беременности лучше отказаться от такого растения, так как оно провоцирует тонус матки и может привести к преждевременному прерыванию вынашивания;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • детский возраст требует особой осторожности в использовании продукта.

Также важно сопоставлять свойства продукта и принимаемых препаратов. Так, например, одновременного использования с мочегонными таблетками стоит избегать.

Выращивание эстрагона

Вырастить такую полезную и вкусную траву можно на собственном участке, и это не потребует много сил или финансовых затрат. Участок стоит выбирать открытый, куда бы попадали прямые солнечные лучи, с супесчаной почвой (если грунт тяжелый, то его специально разбавляют некоторым количеством песка). Садят траву как весной, так и под зиму. Для того чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, его желательно обновлять хотя бы раз в 2-3 года.

Для высадки можно использовать разделенные кусты, проросшие черенки или семена (тут тоже можно выбирать – помещать их в почку сразу, или предварительно взрастить в рассаде). Стоит отметить, что растение, как и многие пряные травы, весьма неприхотливое, и, пожалуй, единственное, чего оно не терпит – так это застой жидкости и постоянный перелив. При умеренном поливе ароматная трава чувствует себя прекрасно, даже если ей приходится расти в полутени. Куст нужно не забывать обрезать – чем больше сборов урожая будет производиться, тем пышнее будет кустик.

– пряный куст, которым внешним видом напоминает полынь. Он имеет темно-зеленые листья узкой формы. У него резковатый, но весьма приятный аромат. По вкусу он острый, пряный, и немного напоминает вкус ананаса.

Другие названия травы тархун

Научное название тархуна – «Artemisia dracunculus», оно применяется для обозначения любого вида полыни. Слово образовалось от греческого «artemes» — здоровый».

Существует версия, что название произошло от имени богини охоты Артемиды.

Также его называют «маленький дракон». Это связано с формой листочков, которые похожи на раздвоенный язык дракона, а форма корня похожа на змею. Подобное название также объясняется тем, что тархун в медицине используют как противоядие от змеиных укусов.

Эстрагон пользовался популярностью еще в 12 веке в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Об этом говорят записи в научных трудах ботаника и врача Ибн Байтера. Он отмечал, что в этих регионах растение используют в приготовлении вместе с овощами и разных напитков.

Характеристика и распространение эстрагона

Стебли растения желтовато-бурого окраса, из них растет большое количество веточек. Длина листьев – до 80 мм, ширина – до 10 мм. Они зеленого цвета, хорошо блестят. Период цветения тархуна приходится на вторую половину лета. Цветки у него небольшие, в основном желтого цвета. Плодоносит тархун семянкой, у которой нет хохолка. Плоды можно увидеть не раньше октября.

Траву тархун, его листья, стали широко использовать в кулинарии, особенно для приготовления различных салатов, для засолки овощей. Произрастать трава начинает весной, сразу после того, как растает весь снег. Самые полезные свойства можно получать из тархуна только на протяжении первых 3 лет, несмотря на то что, он может расти около 10 лет.

Растение пользуется успехом во многих уголках мира, хотя растет преимущественно в диком виде. Встретить его можно в галечных и сухих остепненных склонах, иногда встречается и в поле.

Считают, что в страны Европы он попал из Сибири и Монголии, после вторжения татаро-монгольского ига. Широко используются сорта французского, русского и закавказского эстрагона.

Данное растение выращивать не сложно, у него нет особых капризов. Он может легко расти и на солнечных участках, и в тени. Весной, когда только он начинает расти, необходимо немного подпитать эстрагон. Для этого необходимо подсыпать к нему около 4 кг перегноя, до 3 ложек древесной золы, и добавить 1 ст. ложку любого компоста. Воды он требует много, но не часто. Достаточно поливать его раз в 10 дней. Тархун на зиму обычно заготавливают летом, его нужно срезать около 4 раз, и после этого можно начинать его сушить.

Обязательно нужно помнить о том, что срезать растение следует на высоте от 12 см от земли. Чем чаще будут производиться срезы, тем больше побегов вырастет с новыми мягкими листьями с насыщенным ароматом.

Сорта тархуна

У этого растения есть несколько сортов. Самым ценным сортом для кулинарии является французский тархун. Именно он обладает действительно пикантным вкусом. Его можно выращивать из семян. Очень часто ошибочно выращивают дикий и русский тархун. Эти сорта способны выдержать низкие температуры, но у них нет того самого характерного вкуса и насыщенного аромата.

Интересный вкус есть и у грузинского тархуна. Его свежие листья имеют нежный горьковатый вкус, и слегка напоминают вкус аниса. Тархун – это традиционная зеленая закуска в Грузии, где она получила название «царица зелени».

Полезные качества тархуна

Тархун ценят не только из-за его вкусовых качеств. Его ценность заключается и в большом содержании каротина с витамином С. Эстрагон, как и большинство трав, прибавляет человеку бодрости. У эфирного масла из тархуна уникальный аромат, который характерен только для этого растения.

Именно такие свойства масла и придают ту самую небольшую горчинку.

В составе этого масла есть

  • фелландрен,
  • сабинен,
  • оцимен.

Свежий тархун богат витамином А, В1, В2, в нем есть также фосфор, кальций, железо и калий.

45% тархуна – углеводы и 25% – белки. Он часто используется в качестве витаминов и лекарства. Народная медицина часто применяет его как мочегонное средство, отмечают хорошее противоцинготное действие, а также эстрагон можно применять для общего укрепления иммунитета человека.

Благодаря своему эфирному маслу его часто используют в парфюмерии. Он также помогает повысить аппетит, улучшить процесс пищеварения. Можно использовать в качестве успокаивающего лекарства, для улучшения сна.

В медицине Тибета эстрагон использовали даже в качестве лекарства при воспалении легких, туберкулезе и бронхите.

Лечебные свойства травы тархун помогают при профилактике инфарктов и инсультов, потому что он обладает соединениями, которые не позволяют образовываться тромбам.

С давнего времени эту траву задействовали для устранения зубной и головной боли.

Она отлично помогает справиться

  • с бессонницей,
  • депрессивным состоянием,
  • отсутствием аппетита.

Кроме этого, он положительно влияет на улучшение потенции мужчин. Это объясняют только тем, что он в целом укрепляет организм человека. В сочетании с другими травами, эстрагон может стать прекрасной заменой соли, а это очень удобно для людей с повышенным давлением.

В качестве лечебном средства его используют сушенным, в виде чая и разных настоек. Отвар готовят из листьев эстрагона, который и в настоящее время задействуют в борьбе разными болезнями ЖКТ, кроме этого и при спазмических ощущениях в кишечнике, плохом обмене веществ, икотке, болях во время критических дней у прекрасной половины, сбоях в цикле менструации и болезненных ощущений перед месячными.

Препараты, с добавлением эстрагона, обладают хорошим и быстрым ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Эстрагон в кулинарии

Тархун очень распространен в кулинарном деле. Он занимает одно из первых мест среди других пряностей и трав. Эстрагон является традиционной приправой во Франции, стоит в одном ряду со шнитт-луком, кервелем и петрушкой. Он прекрасно подходит как к овощным блюдам, так и блюдам из рыбы, мяса. В состав всем известного традиционного соуса тартар обязательно входит эстрагон.

Необработанные листочки обычно добавляют в разные супчики и бульоны. Для избежания потери насыщенного вкуса, его кладут в конце готовки. Веточки эстрагона часто используют для салатов, блюд из морских продуктов, и разные закуски. Весь насыщенный вкус и аромат тархуна лучше всего раскрывается в кислой среде, поэтому очень часто его сочетают с цитрусовыми (лимон и лайм).

Эфирное масло из эстрагона применяют для приготовления уксуса, который используется для разных маринадов и консервирования. Это связано с тем, что эстрагон не просто придает еде особый аромат, но в нем также содержатся специальные вещества, которые подавляют развитие молочнокислых бактерий.

Приготовление напитка тархун дома

Приготовить такой напиток очень просто. Необходимо взять 120 г травы, 1 лимон, 1 лайм, мяту, сахар и воду.

В первую очередь необходимо промыть эстрагон, потом сорвать со стебелька все листочки и порвать их руками. Далее нарезаются стебли на маленькие кусочки не более 10 мм в длину. Потом нужно поставить воду на огонь, дождаться пока она закипит, добавить туда стебли и сахар (не более 50 г), проварить около 5 минут, после этого снять с огня. Воды для такого количества нужно 250 мл.

Оставшиеся листочки необходимо смешать с соком лимона и лайма, и всыпать в подготовленный сироп из сахара. Делать это следует, пока он горячий. После всего этого необходимо все содержимое накрыть крышкой, и оставить на час, пока все настоится. Готовый настой останется только процедить, и развести газированной или простой водой. Можно украсить такой напиток дольками лимона и листьями тархуна.

Польза травы и лечение эстрагоном

Его польза весьма очевидна для современных людей. Настойка на тархуне прекрасно справляется с болями при артрите и ревматизме. Ее можно применять и наружно для лечения чесотки, экземы и ожогов, благодаря противовоспалительному свойству.

Тархун часто используют те, кто борется с лишним весом . Все из-за очень низкой калорийности этой травы. 25 калорий на 100 гр. Благодаря ее незаменимым свойствам и маленькой калорийности она просто незаменима при сбрасывании лишнего веса.

Эстрагон в сочетании с иными травами может стать хорошей заменой соли. Люди, которые сидят на диетах, могут не волноваться о безвкусной и противной еде. По этой причине эстрагон рекомендуют добавлять еду людям, у которых повышено давление и есть камни в почках.

Косметические рецепты с использованием тархуна

К сожалению, в косметологии эту траву незаслуженно потеснили другие распространенные травы. Но поскольку у нее богатый химический состав, эта трава хорошо подходит для ухода за собой, особенно при возрастных изменениях.

  • Тархун для шеи

Необходимо приготовить контрастный компресс из трав: заварить 1 ст. ложку петрушки и 1 ст. ложку тархуна, затем охладить. Далее разогреть любое масло, смочить в нем салфетку и положить на подбородок и шею на пару минут. После остывания нужно сменить ее на салфетку, смоченную в отваре из трав. Повторить это необходимо 5 раз, после завершения процедуры смазать подбородок и шею кремом.

  • Лед из травы

После пробуждения полезно протирать лицо, шею кубиком льда из тархуна. Это помогает омолодить кожу, привести ее в тонус. Но такая процедура подходит не каждому типу кожи. Сухую и чувствительную кожу она будет сушить еще больше, а для жирной кожи наоборот будет полезна такая процедура, потому что будет сужать поры, подсушивать воспаленные участки кожи и предотвращать появление прыщей.

  • Тоник с тархуном

Для приготовления такого тоника необходимо на мелкой терке натереть огурчик, и отжать сок из кашицы. Также нужно заварить 1 ст. ложку травы и настоять ее. Трав не обязательно вынимать. Потом следует просто смешать сок огурца с эстрагоном и хранить тоник в холодильнике. Он прекрасно подойдет жирному типу кожи, и коже с воспалениями – сузит поры, вылечит воспаленные участки кожи, хорошо ее увлажнит.

Используя в качестве основы такой тоник можно приготовить бактерицидный лосьон – в 0.5 стакана тоника добавить 50 грамм спирта. Этот лосьон не обязательно хранить в холодном месте.

Вред и противопоказания драгун-травы

Нельзя употреблять тархун при наличии язвы и любого другого заболевания желудка при обострении.

Не стоит употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Следует правильно применять его при готовке еды, и ни в коем случае не кушать тархун очень часто. Большое количество и частое употребление может привести к рвоте, тошноте и помутнить сознание.

Если соблюдать норму и правильное количество, то эта трава пойдет только на пользу. При разумном добавлении эстрагона в качестве приправы, никакой опасности для здоровья не будет.

Приобрести эстрагон можно как на рынке, так и вырастить его у себя на грядках. Не стоит бояться экспериментировать с этой травой. С ее помощью можно улучшить свое здоровье без всяких лекарственных препаратов. А многих людей она выручит при диетическом питании, особенно когда ограничено или вовсе запрещено употребление соли. Добавление эстрагона в блюда насытит их вкусом и сделает диетическое питание приятным, а не таким от которого теряется всякий аппетит.

Монастырский чай, состав и полезные свойства «Разнотрав» от простатита: полезные свойства и методы применения

Драконова полынь (именно такое ботаническое название имеет трава эстрагон), относится к пряной зелени, которую часто можно встретить в дикорастущих условиях.

Благодаря пикантному, душистому, освежающему вкусу находит эстрагон (тархун) применение в кулинарии еще с древних времен, особенно в азиатской кухне. Кроме своеобразных вкусовых качеств, трава обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов и широко используется в народной медицине.

Свойства эстрагона

Растение прекрасно себя чувствует в диких условиях и его легко можно найти в горной местности, лесах и других озелененных зонах. Относится к роду полынь, семейству астровых. Визуально – это густые кустики высотой от 50 до 150 см.

Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.

В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.

Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.

Пряность произрастает практически по всему миру. Особенно любят использовать эстрагон в качестве приправы в восточных странах и Средней Азии. Но немало поклонников душистой зелени и в наших регионах. У многих трава растет на огородах, дачах. Свежие пучки зелени встречаются на рынках. Найти ее в засушенном виде на магазинных полках также не является проблемой.

Салаты

Эстрагон – довольно ранняя трава, зеленые побеги радуют своей свежестью уже ранней весной. Для салатов используют верхушки растения, просто отщипывая их от кустарника.

Мелко нашинковав, тархун можно добавлять в любые овощные салаты, но, главное, соблюдать умеренность. Аромат у пряности довольно сильный и своеобразный, на порцию салата достаточно добавить порубленную зелень в количестве чуть менее половины чайной ложечки.

Соусы

Различные соусы к мясу, птице, рыбе и другим блюдам прекрасно гармонируют с эстрагоном. Куда добавляют тархун траву еще – в майонезные заправки, в уксус, чтобы придать ему аромат, в маринады для шашлыков и прочих мясных блюд.

Чтобы зелень отдала максимум аромата, ее лучше растереть в ступке и добавить к остальным ингредиентам.

При настойке уксуса в бутылку просто кладут целую веточку и выдерживают 7-10 дней. Таким уксусом можно заправлять салаты, для придания им особой нотки.

Первые блюда

Мелко нашинкованную или толченую засушенную зелень можно добавлять в овощные и мясные супы, окрошку, холодники, уху, при варке холодцов.


Особенно полезно употреблять бульоны с добавлением этого растения людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы получить максимум пользы от приправы, класть в суп или любое другое горячее блюдо, ее следует в самом конце, за минуту до приготовления.

Вторые блюда

Эстрагон является идеальной приправой к любому мясу. Благодаря душистому аромату, зелень прекрасно перебивает специфический запах баранины. Если вы хотите полностью устранить запах, натрите кусочки мяса баранины толченым эстрагоном перед тем, как отправить блюдо на готовку. Без специи не обходится практически ни одно мясное кавказское блюдо. Запеченная свинина, курица или рыба с веточками тархуна будет богаче и интереснее на вкус.

Если вам нравится вкусовые качества этой зелени, то, собственно, нет никаких ограничений в ее применении – смело можете добавлять приправу в любую пищу.

Трава тархун применение в консервации

Растение используют для засолки и консервации любых овощей на зиму. Веточки добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам при вымачивании овощей, груш и яблок. Различные лечо, аджика, икра и прочие консервированные приправы и закуски также могут сочетаться с эстрагоном, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Напитки

Многие из нас знакомы с лимонадом «Тархун», обладающим характерным зеленым цветом и своеобразным вкусом. Растение действительно отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Такой лимонад можно сделать дома самостоятельно.


Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Рецепт домашнего «Тархуна»

  • На 1 литр воды возьмите 200 г сахара и пучок тархуна.
  • Воду перелейте в кастрюлю, добавьте к ней сахар и доведите до кипения.
  • Зелень можете порезать (не слишком мелко) или добавить целиком в кипящую воду.
  • Кипятить 2 минуты, после чего выключить и настаивать жидкость 3 часа.

После этого процедите настой, выдавите в него сок 1 лимона и охладите. Как только жидкость остынет до приятной прохлады – лимонад готов.

Добавлять веточки эстрагона можно к любым травяным чаям и отварам. Горячие напитки с добавлением этой зелени эффективны при простуде, кашле, бронхите.

Что делать с травой тархун еще?для аромата можно бросать веточки тархуна в воду при варке картофеля или макарон. Ими можно украшать блюда при подаче на праздничный стол. Некоторые используют веточки эстрагона для ароматизации спиртных настоек, бальзамов, домашних вин.

Свежевыжатый сок растения полезно добавлять в косметические маски для лица и волос. В соке содержится много полезных компонентов, способствующих омоложению клеток кожи.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что эстрагон (тархун), применение в кулинарии которого ничем ограничивается, является одной и самых универсальных и популярных приправ. Но следует учитывать, что в нем очень много эфирного масла, поэтому осторожнее следует быть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. В остальном противопоказаний к употреблению в пищу тархуна никаких нет.

Эстрагон, тархун, эстрагонная полынь - всё это названия одного и того же растения, которое широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Тонкие нотки аниса позволяют применять эстрагон для ароматизации практически любого блюда, или напитка.

Эстрагон растение неприхотливое, и выращивать его не сложно. Но вот с сохранением листьев на зиму у некоторых возникают трудности. Ведь эфирные масла, содержащиеся в листьях эстрагона очень летучие, и при не правильном сушении можно получить просто кучку сена.

Как правильно сушить эстрагон

Для сушения срезают верхние веточки куста эстрагона до начала цветения. Веточки нужны молоденькие и не более 15 сантиметров в длину. Эстрагон растёт быстро, поэтому срезать ветки для сушения можно всё лето.

Веточки нужно аккуратно промыть, и разложить в тени на широких поддонах. Время от времени веточки нужно переворачивать, и следить, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Проверяйте степень подсыхания эстрагона. Если веточка легко ломается, значит трава высохла, и можно приступать к следующему этапу.

Оборвите листики с веточек, и очень быстро засыпайте листочки в банки, чтобы не растерять аромат эстрагона.

Можно воспользоваться специальными электросушилками. Но это только в том случае, если в вашей сушилке есть возможность выставить температуру до +35 градусов. Как мы помним, при более высокой температуре сушения, начнут выделятся эфирные масла, и вся сушка потеряет смысл.



Новое на сайте

>

Самое популярное