Домой Инфекционные заболевания Интоксикация организма – терапия при помощи народной медицины. Интоксикация организма: симптомы и последствия Что нужно принимать при интоксикации организма

Интоксикация организма – терапия при помощи народной медицины. Интоксикация организма: симптомы и последствия Что нужно принимать при интоксикации организма

В жизни случаются различные неприятные ситуации, в том числе и отравления токсическими веществами. Эти казусы называют интоксикацией. Она происходит из–за отравления разнообразными токсическими веществами. Состояние интоксикации принципиально отличается от обычного процесса отравления, а потому его симптоматика также отлична.
Некоторые симптомы интоксикации могут проявляться по одному и в разный промежуток времени. Некоторые из них могут вообще долго не показывать присутствие в организме вредных веществ. Некоторые последствия могут длительное время оказывать негативное влияние на работу органов.
В медицинской литературе часто используют еще один термин – «токсикоз». Он может являться синонимом определения «интоксикация», но только в более узком значении. Он не содержит в себе признаков отравления.
Есть еще один термин – «эндотоксикоз». Он являет собой состояние при накоплении в организме эндотоксинов, выделяемых бактериями. Но это определение является спорным и может применяться медиками даже в том случае, когда состояние не связано с бактериальной деятельностью.
В случаях эндотоксикоза, токсикоза, а также интоксикации, может применяться единый термин – «интоксикация». Он обобщает состояния и включает в себя все понятия, которые приняты для употребления в литературе.
В результате последней стадии интоксикации, может развиться эндотоксинный или токсический шок. Организм перестает адаптироваться к яду. Последняя стадия такого шока – сепсис.
После попадания токсина в организм, интоксикация может происходить на другие или третьи сутки после этого. При этом развивается интоксикационный синдром, который включает в себя клинические проявления интоксикации.

Признаки интоксикации организма

На попадание яда в организм, иммунитет реагирует крайне агрессивно. При этом симптомы интоксикации отличаются разнообразием. Они зависят от того, какие органы были повреждены. При этом могут наблюдаться:
1. Повышенная температура;
2. Головокружение;
3. Значительные перепады артериального давления;
4. Слабость;
5. Нарушения режима сна;
6. Пропажа аппетита;
7. Постоянное и чрезмерное ощущения тошноты;
8. Болезненные ощущения в голове;
9. Боль в мышечных тканях;
10. Потеря сознания;
11. Отсутствие терморегуляции;
12. Тахикардия и т.д.
Интоксикация организма признаки могут возникать различные, в результате отравления токсичными веществами, которые заметны не сразу. К ним может относиться обильная потеря волос, неприятный запах из ротовой полости, нарушение кишечной работы, плохое состояние кожи, потеря веса, налеты, аллергии и др.

Помощь специалиста, профилактика

Также могут возникать другие процессы интоксикации, которые откликаются на работе организма и внешних проявлениях – по–разному. Если Вы почувствовали эти симптомы – сопоставьте их со своим образом жизни ранее и отправляйтесь на прием к специалисту. В некоторых случаях понадобится вызов скорой помощи и госпитализация в инфекционную больницу. Курс лечения зависит от степени влияния токсинов на органы. При обычных отравлениях организма токсическими веществами, он может длиться 8 дней.
Не пренебрегайте помощью специалистов в случае интоксикации. Легкомысленное отношение к этому приводит к крайне негативным последствиям, которые могут привести к отказу органов или смертельному исходу.
В больнице Вам поставят капельницу, позаботятся, чтобы исчезло истощение, проведут необходимые анализы и быстро «поставят на ноги». В домашних условиях Вы не сможете убрать все негативные последствия из–за отсутствия необходимых знаний. Однако даже профессиональные медики, в случае интоксикации не проходят лечение у себя дома.
Есть отличный способ для профилактики интоксикаций – не употреблять в пищу непригодные пищевые продукты. К ним относятся и алкогольная продукция, а также этиловый спирт. Если всё же, приходится иногда «выпить», внимательно относитесь к выбору спиртного и не покупайте дешевые аналоги.

Интоксикация - нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация ) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация ). В зависимости от формы протекания основного заболевания бывает острой и хронической.

Экзогенную интоксикацию организма часто отождествляют с понятием "отравление". В отличие от слова отравление, слово интоксикация в русском языке имеет более узкий, профессиональный смысл, и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие.

Интоксикация организма предполагает общее отравление. Однако небольшая разница в толковании этих понятий существует. Как правило, под отравлением понимают собственно отравление, обусловленное проникновением в организм ядовитых соединений. При толковании термина интоксикация обычно имеется в виду самоотравление, которое может происходить в организме по многим причинам.

Интоксикация обычно может наблюдаться при наличии локализованных воспалительных процессов - острой пневмонии, отитов, заболеваний моче- выводящих путей, почек, гастроэнтероколитов; хроническая интоксикация - при туберкулёзе, хроническом тонзиллите, холецистите. У детей раннего возраста при острых инфекциях могут наблюдаться особые формы инфекционной интоксикации - токсикоз с обезвоживанием при острой кишечной инфекции и нейро-токсикоз - с преобладанием неврологических симптомов при ОРВИ. Интоксикация от токсикоза отличают меньшая степень повреждения центральной нервной системы и микроциркуляции, отсутствие нарушения сознания, судорог, большая продолжительность процесса.

Интоксикации, вызванные лекарственными препаратами (пенициллином, сульфаниламидами и др.), химическими веществами (ртутью), могут быть острыми, подострыми, хроническими, случайными, профессиональными, бытовыми и развиваются при поступлении яда внутрь через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожу. Проявляются поражением многих систем организма (политропное действие) или отдельных систем (избирательное действие). Быстрота и выраженность интоксикации зависят от дозы яда, состояния и индивидуальной чувствительности организма, возраста, пола, условий внеш. среды. У детей раннего возраста интоксикация протекает тяжелее даже при значительной дозе яда в связи с высокой проницаемостью слизистых оболочек и кожи, большим объёмом дыхания. Острые клинические проявления характеризуются развитием инфекционных синдромов или токсикоза, могут преобладать нарушения отдельных систем (гастроэнтерит, гепатит и др.).

Пищевая Интоксикация

Пищевая интоксикация - острое отравление, обусловленное употреблением пищевых продуктов с содержанием патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов). Проникновение патогенов в организм и развитие заболевания на фоне их жизнедеятельности возможно у людей с ослабленной иммунной системой.

Причинами отравлений являются возбудители инфекций, попадающие на продукты питания, независимо от степени их годности или вида продукции (мясо, овощи, фрукты и т.д.). Упакованные загрязненными руками продавцов продукты также могут быть источником инфекции. Кроме того, опасными могут быть блюда, прошедшие неполную термическую обработку, а также длительно хранящиеся продукты (в холодильнике либо при комнатной температуре).

Симптомами пищевой интоксикации чаще всего являются непрекращающаяся тошнота, появление рвотного рефлекса, диареи с периодическими болями и спазмами в животе. В отдельных случаях специальная терапия не требуется, поскольку симптомы проходят сами собой в продолжение 2-3-х дней. В случае если симптомы сохраняются, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, т.к. на следующем этапе заболевания начинаются серьезные осложнения.

Интоксикация печени

Интоксикация печени происходит чаще всего вследствие употребления спиртных напитков. Вещества, входящие в эти напитки, являются, по сути, ядами для организма. А функция печени состоит именно в обезвреживании ядов. Поэтому она принимает первый удар при попадании спирта в организм.

Интоксикация печени бывает двух форм: острой и хронической. Острая интоксикация - это отравление печени спиртом, умноженная на отравление печени медикаментами, которые применяют для нормализации состояния пострадавшего. Интоксикация печени может быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При любой степени отравления печени следует сразу же промыть желудок пострадавшему, дать ему не менее тридцати граммов горькой соли для послабления, а также пакетик специальных препаратов для избавления кишечника от токсинов (лактулоза).

Раковая интоксикация

Раковая интоксикация это комплексное понятие, неспецифическое многоорганное поражение у онкобольных в виде дисфункции ряда органов, которые не связаны непосредственно с раковым процессом, что приводит к раковой интоксикации организма. Чаще всего раковая интоксикация развивается в поздних стадиях онкологического процесса и включает в себя такие проявления, как общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, похудание вплоть до кахексии.

В процессе развития опухоли раковая интоксикация имеет свойство усиливаться. Она обусловлена нарушением выведения их организма вредных продуктов, которые выделяет опухоль. Имеет значение локализация рака, нарушение функции тoгo opгaнa, где содержится опухоль, вызванное сжатием или перекрытием просвета полостных opгaнов с последующим нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевыводящих путей, лимфатических и венозных сосудов. Саморазрушение и распад опухоли в процессе ее роста, нарушение функций различных opгaнов или системы, в которых развивается опухоль, также продукция опухолью гoрмонов и изменение биохимических свойств опухолевых клеток приводят к нарушениям в обмена веществ в opгaнизме. Показатели крови свидетельствуют о нарастании токсичности циркулирующих иммунных комплексов, нарушение баланса про- и антиоксидантных систем.

Туберкулезная интоксикация

Различают туберкулезную интоксикацию как синдром, характерный для всех форм туберкулеза, и как самостоятельную форму этой болезни у детей и подростков (туберкулезная интоксикация у детей и подростков). Туберкулезная интоксикация у детей и подростков представляет собой форму активного первичного туберкулеза, при которой локальные специфические поражения с помощью рентгенологических и других методов исследования не обнаруживаются. Эта форма туберкулеза выявляется у детей и подростков с виражом туберкулиновых реакций и гиперергическими реакциями на туберкулин.

Симптомы проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, головной боли, снижение аппетита, плохая прибавка или дефицит массы тела, непостоянный субфебрилитет. Увеличенные периферические лимфатические узлы эластической или плотной консистенции; иногда явления периаденита. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей - диспептические расстройства, боль в брюшной полости, иногда увеличение печени и селезенки.

Алкогольная интоксикация

При алкогольном опьянении нарушается работа центральной нервной системы, происходят вегетативные, неврологические и психические нарушения. Алкогольной интоксикацией считают такие случаи опьянения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека. И в этих случаях цифра показателя уровня алкоголя в крови бывает во много раз выше. Понятно, что в домашних условиях проверить ее невозможно, поэтому ориентируются на состояние опьяневшего человека.

Различают три степени опьянения - легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень, когда доля алкоголя в крови составляет не более 2%. Если алкоголь в крови составляет от 2-3%, это уже средняя степень опьянения. При этом человека начинает покачивать при ходьбе, походка становится неровной, может двоиться в глазах. Речь становится невнятной, исчезает способность правильно оценивать смысл своих слов и поступков. Алкогольная интоксикация, симптомы которые указывают на тяжелую степень, возникает, если содержание алкоголя в крови превышает 3%. В таком состоянии у человека может возникнуть нарушение дыхания и даже остановка сердца. В некоторых случаях возникает оглушение, а затем - кома.

Гликозидная интоксикация

Гликозидная интоксикация - серьезное, иногда смертельное осложнение. Летальная доза для большинства сердечных гликозидов в 5-10 раз превышает минимальную эффективную дозу и лишь в 2 раза - ту, при которой появляются первые проявления интоксикации. Гликозидная интоксикация чаще всего возникает при лечении сердечными гликозидами или их приеме с целью самоубийства, изредка - при отравлении ядовитыми растениями.

Симптомы интоксикации

Вялость, адинамия (уменьшение или полное прекращение двигательной активности), отказ от еды, нарушение сна, кратковременное возбуждение, признаки раздражения вегетативного отдела нервной системы на фоне повышения температуры тела.

Лечение интоксикации

Общие принципы лечения интоксикации помимо устранения ее первоначальной причины сводятся к специфическому обезвреживанию токсических веществ (антидотная терапия, антитоксические сыворотки и др.), а также ускорению их выведения из организма (обильное питье, промывание полостей, слабительные и мочегонные средства, адсорбенты, кислородная терапия, заместительная гемотрансфузия и переливание кровезаменителей). Широко применяют методы гемодиализа, перитонеального диализа и гемосорбции. Проводят также симптоматическую терапию, направленную на коррекцию нарушенных функций.

Удаление различных токсинов из организма представляет собой сложную медицинскую задачу. Одним из самых эффективных и безопасных методов является применение средств, которые могут связывать вредные вещества на слизистой оболочке кишечника и выводить их из организма. Такими средствами являются энтеросорбенты. Они существенно влияют на течение интоксикации, значительно снижая ее неблагоприятные проявления. А метод лечения называется - энтеросорбция, или очищение организма от ядов и токсинов любого происхождения.

Одним из самых эффективных сорбентов считается Полисорб . Препарат в считанные минуты позволяет устранить острые и тяжелые проявления интоксикации, с трудом поддающиеся воздействию других медикаментов.


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое отравление?

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Лечение

При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать Отравление угарным газом может стоить жизни

Постоянная зашлакованность организма приводит к хроническому отравлению. Когда вредные вещества накапливаются, органы уже не в состоянии их обезвреживать, происходит интоксикация. Основной удар при нейтрализации приходится на печень, кожу, токсины также выводятся со слизью из бронхов. Симптомы интоксикации организма проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, общем плохом самочувствии.

Интоксикация - опасное состояние организма. Системы дают сбой при контакте с химическими красителями, некоторыми лекарственными препаратами (например, для лечения рака). Если нарушена работа почек, щитовидной железы, происходит самоотравление.

Симптомы интоксикации

Признаки напрямую зависят от того, что вызвало токсическую реакцию. У детей из-за малого веса и ускоренного обмена веществ эти процессы происходят остро и несут в себе особую опасность, нежели подобные симптомы у взрослых.

Как распознать интоксикацию по признакам:

Рвота, диарея Симптомы расстройства пищеварительной системы сопутствуют отравлению продуктами питания. У детей вызывают последствие в виде резкого обезвоживания.
Мышечные боли Если причина интоксикации в еде, то ломота в теле появится сразу. В остальных случаях признак даст о себе знать, когда бактерии и вирусы примутся выделять токсические вещества.
Головокружения Происходит сбой работы всех систем, вероятны обмороки.
Судороги, бледный внешний вид Часто такие состояния сигнализируют об интоксикации организма алкоголем или химическими парами (красок, растворителей).
Учащенное сердцебиение, отсутствие рефлексов Возникают обычно у детей при сахарном диабете или нарушении функций щитовидки. Состояние требует скорейшей квалифицированной медицинской помощи.

Среди женского населения возникает тиреотоксикоз - синдром, при котором щитовидная железа в избытке вырабатывает тиреоидные гормоны.

Панкреатит

При сбое в работе поджелудочной железы на фоне употребления алкоголя, несвежих продуктов, лекарств или воздействия ядов, возникает опасное состояние - токсический панкреатит .

Если общие симптомы подкрепляются болями в области эпигастрия, есть все основания подозревать развитие этого недуга. К другим отличиям можно отнести:

  • механическую желтуху, которая возникает из-за перекрытия желчных протоков;
  • пятна синего цвета в области поясницы, копчика, вокруг пупка, половых органов;
  • повышение температуры, лихорадку и озноб;
  • скачки давления;
  • одышку и липкий холодный пот;
  • сухость слизистых;
  • вздутие живота из-за скопления газов;
  • рвоту с желчью;
  • жидкий стул с включениями непереваренной пищи;
  • запор по причине нарушения перистальтики (иногда).

Потеря сознания

Головокружения и обмороки возможны при отравлениях :

  • алкоголем;
  • медикаментами - при превышении терапевтически рекомендованной дозы;
  • угарным газом - из-за развития гипоксии;
  • ядами и бытовой химией.

В случаях, когда симптоматика интоксикации побеждена, но человек близок к бессознательному состоянию или жалуется на то, что кружится голова, подозревают поражение нервной ткани . Исследования выявили, что на факторы отравления токсинами указывают:

  • функциональные расстройства сосудов, их непроходимость;
  • незначительные, но множественные кровоизлияния;
  • отек головного мозга;
  • некрозы.

Возникают и нарушения вестибулярного аппарата, при которых человек не может принять устойчивую позицию.

Синдром токсического шока

Интоксикация при СТШ развивается быстро и остро в результате отравления бактериями: стрептококками, стафилококками, малярийным плазмодием. Микробы выбрасывают в кровь токсические вещества, которые поступают к органам.

Чаще всего недуг настигает подростков и молодых женщин в возрасте до 30 лет. Симптомы как у рядовой простуды: ломота в теле, температура, головокружения и нестабильность давления.

Провоцируется синдром и применением тампонов во время менструаций. В группе риска те, кто игнорирует рекомендации по использованию этого гигиенического средства: носят тампон ночью, не чередуют его в течение дня с прокладками. У некоторых женщин на этом фоне возникает данный синдром, требующий немедленного отказа от использования тампонов и обращения к врачу.

Отсутствие лечения интоксикации может грозить даже летальным исходом.

Токсикоз

Токсический синдром имеет острое течение, поражает чаще детей и молодых женщин в период беременности. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней.

Причины :

  • вирусные инфекции - синуситы, пневмония, ОРВИ, отиты;
  • нарушения обмена веществ, передаваемые по наследству;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, вызываемые бактериями (энтериты, сальмонеллез, колиты);
  • беременность.

Симптомы :

  1. В первые часы недуга больной находится в возбужденном состоянии, которое резко сменяется на апатию и угнетенность.
  2. Проявления интоксикации - рвота, тошнота, боли в голове и мышцах, повышение температуры.
  3. Скачки давления.
  4. Понос, который влечет обезвоживание.
  5. Жажда, сухость слизистых.
  6. Слабость и нарушения дыхания.
  7. Судороги.

Необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация.

Токсикоз беременных

Причины возникновения этого явления до сих пор изучены на уровне предположений. Известно, что от токсикоза страдают не более 50% всех беременных. Самой популярной теорией его развития считается нарушение гормонального фона в организме женщины и изменения в нервной системе. Организм до определенного периода считает эмбрион «лишним» и воспринимает его, как инородное тело, вызывая симптомы интоксикации.

В некоторых случая токсикоз настолько сильный, что требуется госпитализация. Рвота доходит до 20 эпизодов в день, наблюдается снижение массы тела, анемия, обезвоживание, желтуха. Все это может привести к выкидышу.

Интоксикация у детей

Тошнота и понос сопровождают у ребенка любое заболевание. Особую опасность несут состояния, вызванные сальмонеллой или стафилококком.

Симптомы :

  • отказ от еды;
  • слабость;
  • рвота;
  • головные боли.

Отравление быстро приводит к обезвоживанию маленького организма.

Причины развития

Большинство людей, конечно же, знают об опасных факторах и условиях, вызывающих интоксикацию.

Но иногда эти причины являются скрытыми или косвенными. Рассмотрим подробнее.

Хроническая интоксикация

Состояние развивается, когда человек в течение длительного времени контактирует с токсинами или бытовой химией, работает с вредными веществами на производстве; в результате приема некоторых лекарств, алкоголя, наркотиков и поглощения никотина.

Проживание в неблагополучном по чистоте экологии районе провоцирует медленное отравление. Если нет возможности прекратить поступление токсинов, необходимо проводить чистку и регидратацию организма (т. е. принимать адсорбенты, соблюдать питьевой режим с применением фармацевтических препаратов - Регидрон, Хумана Электролит). Полезно оказывать поддержку печени, почкам, возможно использование мягких слабительных для вывода шлаков.

Хроническое течение патологических симптомов не всегда требует госпитализации, но наблюдение врача обязательно.

Пищевые отравления

Кишечные интоксикации случаются тогда, когда человек с пищей употребляет бактерии, грибки, токсины, которые содержатся в испорченной еде. Чаще всего, опасность представляют:

  • Мясо . Является идеальной средой для жизнедеятельности сальмонеллы, кишечной палочки и т. д.
  • Рыба . Микроорганизмы размножаются в результате неправильного хранения или приготовления. Некоторые сорта содержат в себе ядовитые вещества.
  • Молоко . Если корова или коза находятся в грязном помещении, без должного ухода, у человека есть опасность подхватить стафилококк и кишечную палочку, которые живут на немытом вымени. Также коровы являются переносчиками бруцеллеза.
  • Яйца . Курица и водоплавающие птицы могут быть заражены сальмонеллой.
  • Творог . Излюбленная питательная среда для микроорганизмов. Скушав продукт, который хранился с нарушением температурного режима, есть все шансы слечь с кишечной инфекцией.

Лесные грибы и травы

С середины лета в реанимационных отделениях больниц аншлаг - поступают любители «тихой охоты». Отравление грибами человеком переносится тяжело, часто влечет за собой летальный исход.

Признаки :

  • боли в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Симптомы интоксикации могут дополняться другими - у каждого гриба свои особенности проявления. Возможны судороги, перебои в работе почек и печени, тахикардия и скачки давления, галлюцинации, моча окрашивается в красный цвет. В детском возрасте интоксикация протекает более ярко, чем у взрослых.

Смертность при употреблении ядовитых видов грибов составляет 50-90%.

Отравление растениями обычно происходит при их съедании. Патологические состояния характеризуются судорогами, сухостью слизистых, головокружением и слабостью, тошнотой, сердечно-сосудистой недостаточностью.

Чаще всего люди страдают при употреблении белены, болиголова, белладонны, волчеягодника.

Ботулизм

Для того чтобы микроорганизм клостридия активировался, необходимы условия отсутствия кислорода. Поэтому консервы являются идеальной средой для размножения и выделения ботулотоксина. Попадая в кровоток из пищеварительного тракта, токсин достигает ЦНС и поражает ее, вызывая интоксикацию. Если не будет оказана медицинская помощь, наступит летальный исход.

Симптомы :

  • непродолжительная рвота и боли в животе;
  • нарушения дыхания и зрения;
  • повышение артериального давления;
  • слабость мышц;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Молочные продукты

Чаще всего интоксикация происходит в результате нарушения норм и сроков хранения. Если температура, в которой находится молоко, превышает 8-12 градусов, а кисломолочные продукты - 4 градуса, то активируются стафилококк, клебсиелла, кишечная и гемофильная палочки.

К другим причинам можно отнести антисанитарные условия на производстве, отсутствие контроля заболеваний у работников.

Симптомы :

  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • обильный пенистый кал.

Важно употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Особую роль выделяют регидратации детей.

Опасные сладости

Обычно кондитерские изделия таят в себе опасность размножающимся стафилококком, который производит токсин. Сахар в составе продукта и белковый крем являются питательной средой для микроорганизмов.

Симптоматика :

  • рвота;
  • резкие боли в животе, диарея;
  • головокружение и слабость;
  • обморок.

Инкубационный период при интоксикации от испорченного продукта составляет до часа.

Лекарства

Медикаментозное отравление случается нередко. Причиной могут быть случайные или намеренные превышения рекомендуемой дозировки, употребление таблеток совместно с алкоголем и другим недопустимым средством, прием препаратов с истекшим сроком годности.

Как проявляется негативное влияние некоторых групп лекарств:

Углекислый газ

Отравление газом оказывает угнетающее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему; поражает слизистые и кожный покров.

Симптомы интоксикации :

  • нарушается дыхание;
  • возникает стук в висках;
  • снижается ориентация в пространстве, внимание, зрение и слух;
  • сознание замутнено, наблюдается эйфория;
  • нарушается мелкая моторика;
  • развивается рвота;
  • ощущается першение в горле.

Кислоты

Признаки :

  • боли в пищеводе, глотке, усиливаются при тошноте;
  • ожог в районе губ;
  • жажда;
  • реактивный панкреатит;
  • рвота цвета кофе или черный стул как проявления внутреннего кровотечения;
  • ожоговый шок - тахикардия, падение давления, эйфория, сменяющаяся угнетением;
  • аспирация из-за нарушения дыхания во время рвоты.

Обычно отравление кислотой возникает при проглатывании. Но бывают случаи кожного контакта или при вдыхании.

Щелочь

Чаще всего токсическое действие появляется в результате употребления внутрь или вдыхания паров.

Симптомы :

  • ожог слизистых;
  • болезненные ощущения во рту;
  • нарушение целостности пищевода;
  • рвота с кровью;
  • понос.

Спиртные напитки

Симптомами алкогольной интоксикации являются изменения психологического и физического состояния, поведения.

Классификация отравлений и проявления:

Гипонатриемия, гипергидратация

Состояние интоксикации, при котором уровень натрия в крови снижен в результате употребления большого количества воды.

Признаки :

  1. Нарушения в желудочно-кишечном тракте.
  2. Повышение или понижение температуры.
  3. Отеки.
  4. Учащенное мочеиспускание.
  5. Нарушение сердцебиения, сонливость, усталость.
  6. Головные боли и скачки давления.
  7. Судороги, обмороки, рвота.
  8. Нервозность, снижение аппетита.

Возможно отравление морской водой из-за присутствия патогенной микрофлоры. Характеризуется диареей, рвотой, повышением температуры.

Бывает интоксикация после посещения бассейна.

Симптомы :

  • кашель;
  • слезоточивость;
  • першение в горле;
  • обморок, нарушение дыхания и сердцебиения, тошнота.

Онкология

Так называемое раковое отравление наблюдается на последних этапах развития онкологии. Злокачественная опухоль разрушается, и в организм выбрасывается большое количество продуктов распада, которые запускают процессы интоксикации всех систем.

Признаки :

  • стремительно развивающаяся слабость;
  • бледность, желтоватость кожных покровов;
  • необъяснимое отвращение к еде;
  • уменьшение массы тела;
  • усиленная потливость ночью;
  • раздражительность, возбужденность;
  • тромбоз вен;
  • развитие инфекций.

В каждом отдельном случае симптомы и их выраженность индивидуальны и зависят от состояния организма больного.

Диагностика и лечение

Первичная диагностика отравлений включает в себя осмотр, сбор анамнеза и клинической картины. В сложных случаях требуются дополнительные исследования.

  • В лабораторных условиях проводится биохимические исследования, токсикологический анализ крови, мочи, спинномозговой жидкости на наличие ядов и определение их видов.
  • Проверяют степень пораженности почек, печени.
  • Диагностируют развитие осложнений - уровень среднемолекулярных пептидов, лейкоцитарный индекс интоксикации и т. д.

Медикаменты

Комплекс мер для восстановления организма должен назначать врач, особенно если речь идет о детях.

Обычно, помимо применения узконаправленных медикаментов, прописывают поддерживающую терапию:

  • адсорбенты;
  • промывание желудка;
  • очистительные клизмы;
  • употребление большого количества воды;
  • лекарства для остановки рвоты;
  • коррекция водно-солевого баланса.
  • Регидрон и аналоги.
  • Адсорбенты - таблетки активированного угля, Смекта.
  • Ферменты - Мезим, Фестал.
  • Противорвотное - Церукал, Домрид.
  • Спазмолитики - Но-Шпа, Папаверин.
  • Антибиотики.

Первая помощь

Если интоксикация несет легкий характер, можно попробовать справиться с ней своими силами:

  1. Очищение желудка . Детоксикация для скорейшего избавления от токсинов. После первого эпизода рвоты следует выпить пол-литра воды. Повторять, пока массы не станут чистыми.
  2. Восполнение жидкости . Необходимо медленными глотками пить минеральную или простую воду.
  3. Очищение кишечника . Если происходит запор, обратитесь к врачу за назначением слабительного.
  4. Голод . Желудку нужно время для восстановления своих функций. Питание должно быть щадящим, доктор может прописать конкретную диету.
  5. Прием жаропонижающих . Предпочтительно в инъекциях, чтобы часть лекарства не покинула организм во время тошноты.
  6. Народные методы лечения интоксикации в виде употребления слабого раствора марганцовки.

Интоксикация организма – это процесс общего отравления организма. Вот только от простого отравления интоксикация отличается тем, что человек может принимать только полезную пищу или за день ничего не съесть вовсе, а процесс, всё равно, возникнет, так как его порождает сам организм, выделяя несовместимые с нормальным функционированием ферменты. Иными словами интоксикация организма проявляется как самоотравление.

Интоксикация организма может произойти по причине, не зависящей от самого человека. Можно сказать, что отравление происходит буквально на нервной почве. Так что, недаром существуют такие выражения и словосочетания, как «сгорит от зависти», «желчь закипела», «такая злая, аж ядом брызжет» и т.д. Также, может выявиться через несколько часов после употребления продукта, который размножит неблагоприятные бактерии или ферменты уже внутри организма, за счёт температуры внутренних органов и смешивании с желудочным соком. Не сразу, возможно даже на следующий день вы можете почувствовать себя плохо в ходе переваривания того или иного продукта. Всё начинается с общего недомогания, слабости или головной болью. Если продукты, причины интоксикации организма, были употреблены в больших количествах или же вы пережили большой эмоциональный стресс, то состояние может дойти до больничного режима, но в частых случаях интоксикация проходит сама за несколько часов.

Признаки интоксикации организма

Интоксикация может начаться мгновенно, а может постепенно «растекаться» по организму, воздействуя на различные органы. Сопровождается болями в суставах, головокружением, тошнотой. Все симптомы будут зависеть лишь от скорости поражения и количества яда в организме. Если реакция бурная, то её называют генерализованной, а проявленные признаки интоксикации организма сначала быстро стихнут, но вскоре начнут проявляться последовательно с ухудшениями.

При поражении нервных волокон вы будете чувствовать слабость, тянущие ощущения, раздражение и сонливость. Нарушение аппетита и тошнота сопровождают при поражении надпочечников и желудочного тракта, а также печени. Горечь во рту тоже последствия интоксикации организма. Печень – это орган который отвечает за вывод токсинов из организма, поэтому на неё ложится большая нагрузка в период вашей болезни.

Все симптомы зависят от типа самого отравления:

Синдром Уотерхауса – Фридериксена обусловлен резким поднятием температуры, побледнением кожи или высыпание в виде красных пятен. В таком состоянии пациент может находиться некоторое время, за тем состояние ухудшается. Если не принимать меры, то организм уйдёт в токсическую кому.

Что такое токсическая кома?

Токсической комы разновидностей несколько, но итог один – срочная госпитализация и вывод токсинов из организма с методом вспомогательных инструментов (клизма) через промывание желудка или капельницу.

Возникает кома при некоторых факторах:

  • Передозировка лекарств
  • Употребление запрещённых препаратов
  • Алкогольное отравление

У детей интоксикация тоже может случиться. Виной тому пищевое отравления или последствия простудных заболеваний. Развитие судорог, рвота и поднятие температуры – обычные симптомы интоксикации .

Симптомы интоксикации могут быть в совокупности с почечной недостаточностью и вызывать малокровие. Сопровождается это процесс отёком губ, опухают веки и нос. Следующим симптомом наблюдается расстройство желудка, диарея, обильная рвота, кровотечение из носа. При интоксикации такого рода до приезда врача следует следить за поддержанием жидкости в организме, обеспечить обильным питьём

Лечение интоксикации организма

Если состояние отравленного доходит до критического, лучше для него отправиться в больницу, где врачи помогут снять симптомы отравления и пережить самые тяжёлые часы. Если же отравление протекает вяло и не собирается развиваться далее, токсины нужно всё равно вывести, как можно быстрее. На самом деле, окончательный процесс выведения состоится только через месяц, с того времени, как вы начнёте принимать меры, но легче вам станет сразу. На то есть народные рецепты, проверенные годами, с помощью которых лечение интоксикации организма становится, в какой то степени, приятным занятием.

Отвары калины. шиповника, чёрной смородины, пижмы представляют собой чайный напиток, который можно употреблять с мёдом. Приятный вкус и лечение с облегчением вам обеспечены.

От всех видов интоксикации помогает алоэ:

  • 300 грамм листьев алое пропустить через мясорубку и добавить в получившуюся массу 200 грамм мёда. Полученный состав определить в удобную посуду (бутылку, банку, графин) и оставить в тёмном месте на неделю в закрытом виде.

Интоксикация организма при беременности

Во время беременности интоксикация – частый случай и с ним сталкиваются почти все женщины, которым посчастливилось стать мамами.

Перемены в организме и, в прямом смысле, зарождение внутри матки нового организма, приводят к токсикозу. Чтобы снять симптомы интоксикации организма при беременности не рекомендуется использовать таблетки, которые вы привыкли употреблять. Прежде всего, необходима консультация врача, который вас наблюдает. Если противопоказаний нет, то вам будет прописана фолиевая кислота, снижающая изжогу и возбуждающие процессы ведущие к тошноте и рвоте. Из народных средств подходят всё те же травы пижмы, ромашки, мяты и шиповника. Прекрасным антитоксинным действием обладает арбуз, благодаря содержанию чистой глюкозы и большому объёму воды, он легко справляется с недугом при беременности.

Если интоксикация при беременности вызвана пищевым отравлением, то препараты экстренного действия принимать нельзя.

В этом случае действуйте по такому плану:

  1. Дождитесь, пока желудок высвободится самостоятельно (рвота, слабый стул).
  2. Употребите активированный уголь и разрешённые врачом препараты, снижающие уровень токсикоза.
  3. Приготовьте морс из шиповника и калины, или заварите чайный сбор для беременных женщин или от токсикоза.
  4. В течение нескольких часов оградите себя от приёма пищи, пейте больше жидкости.

От интоксикации организма уберечься на все 100% невозможно, но облегчить своё состояние вы можете, имея в запасе несколько верных рецептов для здоровья.



Новое на сайте

>

Самое популярное