Домой Гематология Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред

Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред

Свекла – удивительный овощ. Стоит недорого, растет повсеместно, очень полезный корнеплод, благодаря своему уникальному составу.

Свекла хорошо хранится в течение всего года, поэтому в любой момент можно приготовить из нее сок. Употребляя этот витаминный напиток, следует учитывать, что имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

В 100 г свеклы содержится примерно 42 ккал. На этот вес приходится 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Ее химический состав может немного отличаться для разных сортов.

Свекла содержит:

  • витамин А (обладает противоопухолевым действием),
  • группу витаминов В (усиливают клеточный метаболизм, положительно влияют на нервную систему и сосуды),
  • витамин С (антиоксидант, повышает иммунитет организма),
  • Е (полезен для репродуктивной функции у женщин, замедляет старение).

Этот корнеплод богат микроэлементами, каждый из которых важен для здоровья человека.

Микроэлемент

Как влияет на организм человека

Калий и натрий Баланс этих микроэлементов в соотношении 1:10 приводит к тому, что сочетает в себе сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

С одной стороны, он способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, что позволяет предотвратить варикоз.

С другой стороны, сок свеклы противопоказан людям, склонным к остеопорозу, потому что происходит вымывание кальция из костей

Марганец Способствуют выведению жидкости из организма
Йод Необходим для работы щитовидной железы
Хлор Способствует очищению печени и выделительной системы человека, важен для регулирования водного баланса
Магний Понижает давление, уменьшает нервную возбудимость
Железо Улучшает состав крови

Присутствующие в свекле органические кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, лимонная) участвуют в процессах переваривания пищи, а также отвечают за питание клеток. Свекольный сок содержит много клетчатки и пектинов, которые способствуют очистке организма от вредных веществ.

Какие заболевания лечит свекольный сок

Народная медицина издавна использует свеклу для излечения от многих недугов. Рецепты приготовления соков на основе этого овоща просты и доступны каждому.

Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Польза сока при заболеваниях крови

Анемия (малокровие) – болезнь, при которой количество эритроцитов в крови снижается. Такое изменение состава крови ведет к кислородному голоданию тканей организма, больше всего при этом страдают сердце и головной мозг.

Свекольный сок, содержащий железо и аскорбинку, повышает уровень гемоглобина в крови

Железо в паре с витамином С, содержащиеся в свекле, хорошо усваиваются организмом. При этом в крови повышается количество эритроцитов.

Самый эффективный рецепт лекарства: одинаковое количество соков свеклы, черной редьки и моркови наливают в керамическую посуду и выдерживают в минимально нагретом духовом шкафу 3–4 часа, принимают до еды по 2 ст. л. один месяц.

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Польза сока для печени

Вывод из печени токсинов, образующихся от жирной пищи, приема наркотиков или курения – еще одно важное свойство свеклы. Присутствующий в этом овоще бетаин приостанавливает гепатоз (жировые отложения в печени).

Печень очищают отваром из свеклы, который готовят следующим образом:

  • промывают хорошо корнеплод щеткой;
  • заливают 3 литра чистой воды и уваривают до 1 литра воды (2 часа);
  • протирают вареную свеклу и смешивают с оставшейся жидкостью;
  • получившуюся кашицу томят еще 20 минут;
  • процеживают.

Принимают четверть получившегося отвара, прижимают грелку к правому боку в районе печени и ложатся на нее. Процедуру повторяют еще три раза с интервалом в 2–3 часа.

Польза свекольного сока при гипертонии

Употребляя сок свеклы, нужно точно знать свое давление (повышенное или пониженное), ведь, кроме лечебных свойств, у этого напитка есть и противопоказания, такой сок нельзя пить больным гипотонией.

Диуретические свойства этого полезного напитка позволяют применять его при гипертонии. Самый простой рецепт смеси для приведения давления в норму: взять сок свеклы и натуральный мед в равных количествах, смешать, принимать по 1 ст. л. перед едой один месяц.

Польза сока при простудных заболеваниях

Сок свеклы укрепляет иммунитет человека, ускоряет лечение простудных заболеваний. Хороший эффект дает настойка из смеси свекольного и клюквенного сока, натурального меда и водки. Смесь настаивается трое суток и употребляется по 1 ст. л. перед едой.

Насморк можно успешно лечить соком свеклы, наполовину разбавленным водой, в каждую ноздрю при этом закапывают по 3–5 капель.


Раствор свекольного сока и яблочного уксуса используется при ангине для полоскания горла

Для полоскания горла при ангине готовят такой раствор: 0,5 ст. протертой свеклы соединяют с 2 ст. л. яблочного уксуса, дают постоять примерно полчаса и процеживают через марлю.

Польза свекольного сока при заболеваниях щитовидной железы

Для работы щитовидной железы в нормальном режиме человек должен употреблять йод в виде органических соединений. Такой йод можно получить вместе с пищевыми продуктами, например, с красной свеклой. Органический йод хорош тем, что не вызывает передозировки.

При комплексном лечении щитовидной железы желательно принимать сок свеклы, смешивая с другими соками (овощными и фруктовыми).


Свекольный сок, в котором есть йод, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы

При этом стоит знать, что если функция щитовидной железы снижена (гипотериоз), блюда из сырой свеклы и сок свеклы обладают лечебными свойствами, а при гипертиреозе есть противопоказание на употребление продуктов, содержащих йод.

Польза сока для сосудов и при заболеваниях сердца

Кровеносные сосуды забиваются продуктами распада в процессе жизнедеятельности. Основное свойство сока свеклы – очищение от шлаков и токсинов всех систем организма человека. При выводе вредных веществ происходит снижение холестерина, этим обусловлено применение этого напитка при проблемах с сосудами (атеросклероз) и болезнях сердца.

Сок свеклы способен понижать давление , что благотворно сказывается на состоянии сосудов. Для укрепления сердечной мышцы смешивают 200 мл сока свеклы с 5 г меда и употребляют такое количество смеси трижды в день до еды.

Польза свекольного сока при онкологии

Для комплексного лечения онкологических заболеваний после хирургического вмешательства и облучения применяют сок свеклы.

Этот напиток показывает хорошие результаты при раке легких, кишечника, мочевыводящей системы.

Присутствующий в красном корнеплоде бетаин активирует дыхание клеток и приостанавливает рост новообразований. Пектин выводит радиоактивные вещества из организма. Свекольный сок снижает интоксикацию у больных онкологией, у них нормализуется СОЭ, повышается гемоглобин.

Для проявления всех полезных свойств сока свеклы рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • весь объем сока в сутки (600 мл) нужно делить на 5–6 частей;
  • сок выпивать подогретым за 10–15 минут до еды;
  • после употребления сока нельзя принимать пищу, которая может вызвать кислую реакцию в желудке, например, дрожжевой хлеб или кислый сок;
  • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно выдержать в прохладном месте 2–3 часа;
  • рекомендуется есть также вареную свеклу в дополнение к основному блюду не менее 200 г в сутки;
  • лечение проводится не менее 6 месяцев без перерывов.

Чем полезен свекольный сок для женского здоровья

Многочисленные лечебные свойства сока из свеклы благоприятно сказываются на женском здоровье при условии правильного использования и учета всех противопоказаний.


Сок свеклы (лечебные свойства и противопоказания — в этой статье) борется с анемией и запорами, которыми страдают многие беременные женщины

Железо и кобальт, содержащиеся в этом корнеплоде, повышают гемоглобин и предотвращают анемию. Фолиевая кислота нужна беременным женщинам, ее применение предотвращает отклонение в развитии плода.

Этот овощ помогает женщинам справиться с запорами, которые являются частой проблемой в период беременности. Противоопухолевые свойства свекольного сока применяют при лечении новообразований в молочных железах (миом, мастопатии и кист).

Прием напитка в чистом виде или в смеси с другими соками сгладит симптомы ПМС и облегчит период климакса.

Польза свекольного сока при похудении

Для успешного похудения нужно учитывать, какие имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания. В процессе снижения веса рекомендуется придерживаться правил:


Чтобы сок свеклы помог обрести стройность и сбросить лишние килограммы, при его приеме следует придерживаться определенных правил
  • сок после приготовления должен простоять в прохладном месте, для удаления эфирных соединений, 2–3 часа;
  • сочетать свекольный сок с другими соками (овощными и фруктовыми);
  • пить приготовленный напиток за 15–20 минут до еды, глотки должны быть небольшими;
  • повышать количество сока от одной чайной ложки до 100 мл постепенно;
  • курс лечения неразбавленным соком составляет 2 недели, смешанный сок пьют 3 месяца.

Принимая свекольный сок для похудения, не следует забывать о физической активности.

Нельзя использовать сок свеклы для похудения больным сахарным диабетом.

Самые распространенные смеси соков для диеты:

  • смешивают 50 г свекольного сока + 200 г ананасового или грейпфрутового;
  • смешивают 4 ст. л. соков свеклы и клюквы, 1 ч. л. меда, доводят объем водой до 200 мл;
  • взбивают йогурт со средним бананом и добавляют свекольный сок.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус свежевыжатый сок свеклы довольно необычный. Некоторые люди жалуются на неприятные ощущения (тошноту и головокружение), которые вызывает употребление такого сока. Поэтому лечение начинают с маленьких количеств , постепенно объем напитка доводят до нормы.


Свекольный сок гораздо полезнее в сочетании с другими овощными либо фруктовыми соками

Для усиления полезного действия, сок свеклы смешивают с другими соками (овощными или фруктовыми). Часто в качестве дополнительного ингредиента используется натуральный мед.

Обычно неразбавленный сок свеклы или смешанный пьют за 15–20 минут до еды. Объем целебного напитка и количество приемов зависит от заболевания. Продолжительность курса также зависит от того, для лечения какой болезни используют сок свеклы.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Приготовление свекольного сока: полезные рецепты

Для изготовления сока используют темно-красную столовую свеклу. Овощ чистят от кожуры, трут на терке и отжимают.

При использовании соковыжималки, сок получают согласно инструкции. Образовавшуюся пену удаляют. Полученный напиток 2–3 часа выдерживают в прохладном месте.

Свекольный сок обычно смешивают с другими соками. Вкус от этого только выигрывает.

Кому нельзя употреблять сок свеклы: противопоказания

Как и у многих других лекарств, у сока свеклы есть противопоказания. Есть болезни, которые обостряются из-за употребления этого напитка^

  • Кислоты органического происхождения, содержащиеся в этом овоще, способствуют появлению неприятных ощущений у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • Не стоит пить сок из свеклы людям, склонным к остеопорозу, так как этот напиток ухудшает усвоение кальция.
  • Если есть проблемы с артериальным давлением, нужно иметь в виду, что свекла и сок из нее при гипертонии проявляют лечебные свойства, а для больных гипотонией противопоказаны.
  • Большое количество сахара, содержащееся в этом овоще, исключает возможность использования свеклы людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства сока свеклы, одним из противопоказаний к его применению является сахарный диабет
  • При мочекаменной болезни этот сок принимать не рекомендуется, так как некоторые вещества, присутствующие в свекле, могут уменьшить размер камней и вызвать их движение.
  • Слабительный эффект, характерный для сырой и вареной свеклы, делает невозможным прием этого витаминного напитка при частых поносах.

Свекольный сок в комплексе с другими методами лечения поможет справиться со многими болезнями. Этот витаминный напиток выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает избавиться от ожирения, понижает давление и улучшает работу щитовидной железы.

Лечебные свойства сока свеклы проявляются в полной мере лишь при правильном подборе дозировки и схемы лечения в зависимости от заболевания и имеющихся противопоказаний.

Сок свеклы — лечебные свойства и противопоказания к применению — в этом видео:

Чем полезен свекольный сок и как правильно его пить:

Целительные и полезные свойства свекольного сока были известны давно, есть сведения, что уже в Древнем Египте его применяли для заживления ран и язв, восстановления функций пищеварения, как противоинфекционное и восстанавливающее силы средство. И сейчас отварная свекла – частый гость на столе россиян, но ведь в свежем соке пользы гораздо больше.

Свекольный сок: польза

Полезные свойства свеклы и сока из нее

Свекла культивировалась и в Древнем Вавилоне, ее выращивали народы, населяющие Средиземноморье, но в пищу употреблялись только листья – ботва. Сам корнеплод использовался для лечения, он считался несъедобным, поэтому и сок свеклы пили только когда болели. В свекле содержатся дисахариды, витамины В и Е, большое количество никотиновой, аскорбиновой фолиевой кислоты и железа, других микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, йода, фосфора, меди, хлора и цинка. Благодаря этому свекла и ее сок имеют самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на организм человека.

Регулярное употребление свекольного сока укрепляет иммунитет и улучшает кроветворную функцию, увеличивает содержание кислорода в крови, благодаря чему улучшается деятельность мозга и насыщение кислородом мышечных тканей. Он полезен тем, кто страдает от анемии, его рекомендуют пить для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови. Йод, который содержится в нем, улучшает память, а магний предотвращает тромбообразование и варикозное расширение вен. Сок самым благотворным образом действует на сосуды, укрепляя их стенки и снижая уровень холестерина в крови, это первое средство для нормализации давления для гипертоников. Он нормализует обмен веществ и липидов, а также пищеварительные процессы.

Соотношение содержания натрия и кальция в соке свеклы оптимально и предотвращает процесс скапливания кальция в кровеносных сосудах, что происходить из-за того, что продукты питания поступают в организм не в сыром, а в вареном виде

В свежеотжатом соке свеклы присутствует большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения и предотвращающих образование раковых клеток, возвращающих организму молодость, тонус и силы. Он полезен при расстройствах нервной системы, систематических нарушениях сна. Регулярное употребление свекольного сока в правильных концентрациях и сочетаниях помогает улучшить общее самочувствие при таких серьезных заболеваниях, как цинга, диабет, упадок сил и малокровие.

Детям, которые мало бывают на солнце, полезно пить свекольный сок для профилактики рахита, а женщинам – во время ежемесячных кровопотерь. Во время менопаузы, употребляя по 50–100 мл разведенного свекольного сока 2–3 раза в день, можно обойтись без приема лекарственных средств и синтетических гормонов.

Даже разовое употребление свекольного сока может вызвать изменение цвета мочи и кала, но это не опасно, хоть и может быть похожим на кровь

Сок свеклы – натуральный антисептик, он предотвращает самые разные инфекционные заболевания, в том числе кишечника и полости рта. Маленьким детям делают капли для носа на основе свекольного сока и меда, которые нужно капать при насморке, их также можно использовать, когда аденоиды увеличены. Соком свеклы смазывают гноящиеся ранки, ссадины и порезы. При нарушениях кишечной флоры после приема антибиотиков и дисбактериозе, вызванном стафилококковой инфекцией, следует также принимать этот сок.

Противопоказания для приема свекольного сока

Не рекомендуется пить свекольный сок в любой концентрации и виде тем, кто страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезней, поскольку он провоцирует выход камней. Да и вообще, противопоказаниями являются любые нарушения функции почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром.

Кроме того, исключить его употребление необходимо тем, у кого:

  • повышенная кислотность
  • хроническая диарея
  • низкое давление
  • подагра и ревматоидный артрит
  • сахарный диабет

Перед тем как начать пить свекольный сок, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если перечисленных заболеваний у вас не обнаружено.

Многие задаются вопросом, как пить свекольный сок при диете, запорах, профилактике заболеваний? Употребление сока стимулирует очистку организма от шлаков. При введении нового продукта в рацион учитывают индивидуальную переносимость и наличие противопоказаний к применению.

Польза и противопоказания продукта

Свекла применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. При этом овощ подвергается термической обработке, позволяющей максимально сохранить полезные для организма его качества. Но свежевыжатый свекольный сок применяют в лечебных и профилактических целях.

Свежий продукт в сыром виде рекомендуется употреблять при анемии. Пить свежевыжатый фреш можно при менструальных болях, он действует эффективнее обезболивающих средств. Употребление свекольного сока повышает содержание эритроцитов в крови.

Свекольный сок способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ. Среди рекомендуемых пищевых лекарств от повышенного давления свекольный продукт используют для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Употребление свекольного сока повышает иммунитет, помогает выздоравливать, стимулирует работу лимфатической системы. Продукт рекомендуется при ишемии сердца, заболевании щитовидной железы, связанном с дефицитом йода.

Нельзя принимать сок при подагре, изжоге, ревматоидном артрите из-за наличия щавелевой кислоты. Из-за высокого содержания сахара продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.

Способы применения

В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.

Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.

Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.

В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.

Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.

В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.

Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.

Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.

Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.

Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. фреша свеклы;
  • 2 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.

Овощное средство от запора

Запор является патологией, которая сопровождается ухудшением состояния больного из-за застоя отходов пищеварения. При этом происходит вздутие живота, болезненное растяжение кишечника.

Включение в рацион красной свеклы позволяет проводить профилактику заболевания. Рекомендуется пить свекольный сок при запорах, но людям с хронической диареей он противопоказан. Помимо слабительного действия, употребление корнеплода положительно влияет на организм.

Овощ нормализует работу кишечника и стимулирует перистальтику. Клетчатка, содержащаяся в свекле, обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, что предотвращает затвердевание масс на выходе из организма.

От правильного проведения соковой терапии зависит результат. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Свекла является сильным средством для очищения кишечника, которое происходит через 6-8 часов после приема. Взрослому больному нужно выпить натощак 1 стакан сока за полчаса до завтрака. Для лечения ребенка дозировку устанавливает врач.

Обычно при лечении не требуется повторный прием сока. При запоре можно использовать в качестве завтрака свеклу, приготовленную с черносливом.

Для этого 300 г сырого овоща, измельченного на терке, нужно смешать с 10 плодами порезанного чернослива, 1 ст. л меда, 2 ст. л. сметаны. Блюдо едят на завтрак, запивая водой или чаем. Для взрослых рекомендуется целая порция, для детей старше 7 лет — половина.

При слабом или среднем запоре применяют вареную свеклу. Для этого корнеплод отваривают в кожуре, снимают кожицу и делят на 5 порций. Их употребляют с интервалом каждые 4 часа.

При правильном включении в рацион свеклы она становиться идеальным средством для лечения и профилактики запоров.

Соковая диета

В основе диеты с использованием свеклы заложено свойство продукта очищать организм от шлаков. Это позволяет избавиться от лишнего веса. В каких пропорциях пить свекольный сок для похудения?

Для начала нужно определить индивидуальную переносимость продукта, ведь полезный овощ может подойти не каждому. Диета рассчитана на людей, страдающих анемией, заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Чтобы похудеть с помощью свекольной диеты, дополнительно в рационе потребуются другие овощи, минеральная вода. Приготовление смесей проводится с помощью соковыжималки.

Перед употреблением сока нужно предварительно проконсультироваться с диетологом. Принимать фреш лучше 1 раз в день натощак за 15 минут до еды. Дозировка в сутки не должна превышать 50 г свекольного сока, который обязательно должен быть разбавлен другими компонентами (вода, сок из овощей и фруктов).

На время диеты из рациона нужно исключить жирные, сладкие, мучные, соленые блюда. Дополнительно ежедневно делать физические упражнения.

Возможен вариант диеты исключительно с использованием свеклы. Ее употребляют в сыром и вареном виде, разрешается немного заправить растительным маслом. Кроме свеклы, в этот день можно минеральную или обычную воду, зеленый чай. Такая разгрузка проводится 1 раз в неделю.

Диета, рассчитанная на 10 дней, включает разнообразные овощи, отвар шиповника, чай. Полностью исключаются из рациона сахар, молоко. Сбросив лишний вес с помощью овощного меню, нужно закрепить результат.

Для этого необходимо пересмотреть питание, заняться спортом и ежедневной зарядкой.

Трудно возражать против положительных характеристик напитка из свеклы. Все овощные соки, в том числе, и свекольный, насыщены витаминами, минеральными веществами, которые нужны организму человека. Среди разнообразия соков он незаслуженно стоит не на лидирующих позициях. Да и про свеклу человек вспоминает только, когда хочет приготовить борщ, салат или сельдь под шубой.

В то же время свекла является ценным продуктом для самочувствия человека, она всегда есть на прилавках наших магазинов, она достаточно дешевая, ее выращивают на свое участке множество дачников и огородников. Сок корнеплода является не только полезным продуктом, но еще и прекрасным лечебным средством.

В чем заключается польза свекольного напитка

Напиток из корнеплода имеет в своем составе сахарозу, глюкозу, фруктовый сахар, в нем есть щавелевая и яблочная кислота, примерно десяток аминокислот, сапонины, флавоноиды. В напитке множество витаминов, среди которых основную роль для человека играют С, В1, В1, В3, В5, фолиевая кислота и каротоиды. Также напиток насыщен железом, калием, натрием, кобальтом.

  1. Не простой комплект органических соединений и говорит о положительном воздействии напитка на организм людей. Кобальт, находящийся в корнеплоде, необходим для формирования витамина В12, который преобразовывается в теле человека микрофлорой кишечника и является главным элементом для нашего головного мозга. Он, одновременно с фолиевой кислотой, принимает участие в образовании эритроцитов в крови человека.
  2. Витамины класса В активируют кровообращение, в метаболизм, помогают в функционировании нервной системы.
  3. Только что приготовленный овощной сок насыщен пектинами, которые отрицательно воздействуют на бактерии в кишечнике и помогают очищать весь организм от вредных и опасных веществ. Пектины участвуют в формировании гликогена, животного сахара, который накапливается в теле человека в виде запаса для энергетических процессов.

Положительные характеристики напитка, приготовленного из свежего корнеплода, заключается и в следующем:

  • Напиток обладает антивоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  • Имеет характеристики слабительного средства.
  • Понижает АД.
  • Он устраняет судороги.
  • Делает крепче стенки сосудов.
  • Повышает иммунные свойства организма.
  • Повышает физическую выносливость.
  • Напиток достаточно полезен для зрения человека.
  • Его пьют, чтобы уменьшить вес, избавиться от излишних килограммов.
  • Сок чистит печенку от токсинов.
  • Он имеет противоопухолевый эффект.

Как необходимо употреблять сок

Для того, чтобы извлечь наибольшую пользу от сока, необходимо уметь грамотно его употреблять. Свежий выжатый напиток сильно действует на организм, из-за этого его не советуют принимать сразу по приготовлению, это может вызвать рвотный рефлекс, диарею, головокружение или иной отрицательный эффект.

Выполнение несложных правил при изготовлении свекольного напитка, позволит вам избежать негативных эффектов и извлечь пользу, заложенную матушкой природой в этот овощ.

  1. Как только завершен процесс получения сока, необходимо настоять его в холодном месте не меньше двух часов, не прикрывая при этом посуду крышкой. Пену, которая образуется при отжиме, нужно удалять. Затем требуется перелить напиток в другую емкость, а возникший осадок вылить.
  2. Сначала напиток принимают маленькими дозами. Тем, кто до этого никогда не употреблял свекольный напиток, нужно начинать с маленькой ложечки, постепенно доводя порцию до четверти кружки, но не больше.
  3. Важно хорошо перемешивать фреш из свеклы с напитком из морковки или яблока, тогда вкус становится мягче, организм его замечательно усваивает. Сначала в ложечку свекольного фреша добавьте десять ложечек иного напитка, постепенно повышая объем, при удовлетворительной переносимости, допускается разбавлять его в пропорции1:4.
  4. Отстаивать требуется лишь напиток из свеклы, другие нужно добавлять только свежевыжатыми.
  5. Можно смешивать свекольный напиток с соком огурца, капуты, помидора, тыквы, кабачка, как по отдельности, так и совмещая их. Советуем менять состав напитков, тогда удастся подобрать неопасные для организма пропорции и извлечь наибольший положительный эффект.
  6. Принимать напиток из свеклы нужно трижды в неделю за тридцать минут до приема пищи или в промежутках между едой. В другие дни можно кушать свежие или вареные овощи, содержащие клетчатку.

Как правильно сделать сок

Изготовить напиток из свеклы дома самостоятельно совсем не трудно. Его можно отжать на соковыжималке, а при ее отсутствии – просто натереть овощ на небольшой терке и профильтровать получившийся напиток с помощью марлевого отреза. Из корнеплода среднего размера получается четверть кружки свежего напитка.

Корнеплод должен быть крепким, яркого алого оттенка и без белесых прожилок. Дайте напитку настояться, а через определенное время приготовьте сок из других овощей, перемешайте со свекольным, и пейте на здоровье. Овощ нужно брать у надежных продавцов, или тот, что вырос на вашей грядке.

Терапия свекольным напитком

При грамотном употреблении напитка, он сделает рацион более богатым и окажет лечебный эффект. Положительное воздействие его доказано давно, множество рецептов нетрадиционной медицины содержат свекольный напиток, его используют для излечения от множества болезней.

Напиток из свеклы для печенки
Если наблюдаются заболевания печенки, то напиток из свеклы одновременно с морковным или огуречным советуют принимать три раза в сутки, перед приемом пищи, по ½ кружки. В состав фреша допускается добавлять маленькую ложку лимонного сока — это позволит очистить печенку и повысить ее работу.

Чистка печени является серьезным процессом, который имеет противопоказания, из-за этого прежде, чем приступать к процедуре, требуется посоветоваться с лечащим специалистом.

Фреш для кишечника
Напиток из корнеплода полезен при терапии регулярных запоров, т.к. обладает слабительным эффектом. Он позволяет пище лучше усваиваться организмом, в частности белковой, повышает работу кишечника.

Сок при проблемах с давлением
Он оказывает гипотензивное воздействие, из-за этого его советуют пить людям с повышенным АД. Положительным эффектом обладает напиток, приготовленный с добавлением сока морковки в соотношении 1:1. Пить фреш требуется два раза в сутки по 1/2 бокала натощак, добавив в его состав ложку медка. Период излечения длится от десяти суток до тридцати дней.

Фреш из корнеплода при насморке
Излечение данным фрешем при насморке признано и народной и традиционной медициной. Чтобы закапать напиток в носовые пазухи, его настаивают два часа и разбавляют прокипяченной водой в 3 приема.

Накапывают несколько капелек в отдельную пазуху. Чтобы исключить аллергическую реакцию, закапывают сначала по капельке, если переносимость удовлетворительная, то увеличивают дозу до четырех капелек. Напиток уничтожает все бактерии, разжижает слизь, помогает ее выводу и удаляет отечность слизистой оболочки.

Терапия фрешем при гайморите
Лечебные свойства напитка результативно и быстро чистят гайморовые пазухи от слизи и гнойных выделений. Необходимо капать по четыре капельки в одну ноздрю. Фреш разбавляют водой в соотношении 1:1.

Терапию заболевания нетрадиционными методами нужно выполнять под наблюдением специалиста и по результатам снимка с рентгена.

Напиток при ангине
При ангине, фарингите, тонзиллите, напиток пьют или поласкают им горло. Для этого используют сок, приготовленный как из свежего, так и вареного корнеплода. Допускается сделанный для полоскания напиток хранить в холодном месте, а перед применением чуть его разогреть.

Напиток из свеклы при раковых заболеваниях
В напитке есть вещества, которые приостанавливают или тормозят процесс размножения раковых клеток. В фармакологии существуют медицинские средства для излечения раковых заболеваний, в состав которых входит концентрированная вытяжка из напитка свеклы.

Требуется четко понимать, что терапия онкологических заболеваний лишь свекольным фрешем не возможна, необходим комплекс мероприятий, который назначает только специалист. Терапия нетрадиционными методами, в том числе и напитком из этого овоща, должна быть вспомогательной к главному излечению.

Свекольный фреш тормозит рост опухоли, повышает общее самочувствие пациента, усиливая защитные свойства, чистя тело от продуктов распада и снижая негативные последствия от процедур химиотерапии.

Как принимать фреш при онкологии: сначала пьют свекольный напиток маленькими дозами, чтобы организм привык к нему. На первоначальном этапе его разбавляют иными овощными напитками, увеличивая дозу до трех кружек в сутки, принимая за двадцать минут до приема пищи. Лечение длится долго, врачи советуют при удовлетворительной переносимости пить его нее меньше одного года, постоянно контролируя собственное самочувствие.

Вот небольшой рецепт свекольного фреша от онкологии, который в народе прозвали «5 стаканов». Фреш употребляют для поддержания иммунитета и увеличения гемоглобина в крови. Необходимо взять по полстакана свежего выжатого напитка свеклы, морковки, лимона, коньяка и медка. Ингредиенты тщательно перемешать, банку обернуть в фольгу и поставить в холодное темное место на семь дней. Однако допускается питье напитка и сразу после изготовления. Прежде, чем пить фреш, требуется помешать его деревянной ложкой. Пить полученную смесь взрослым нужно трижды в сутки по одной ложке. Малышам дают по маленькой ложечке трижды в сутки. Напиток принимают либо на голодный желудок, либо через час после приема пищи.

Курс лечения длится не меньше тридцати дней: тридцать суток пьем напиток, месяц пропускаем и так на протяжении одного года. Все продукты необходимо покупать только у проверенных продавцов.

Множество мамочек задают вопрос — а возможно ли употреблять свекольный напиток малышам, и с какого возраста начинать? Это зависит от особенностей организма ребенка. Обязательно нужно переговорить об этом с детским врачом прежде, чем давать сок малышам. Алый оттенок очень аллергенный, об этом необходимо помнить всем мамочкам.

Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, то обычные советы следующие: после полугода допускается введение в меню малыша напитка свеклы. Обязательно его настаивают два часа и дают, лишь разбавив его иной жидкостью. Допускается смешивать свекольный фреш с водой или овощным напитком, вкус которого малышу уже известен. Давать напиток нужно по капелькам, начиная с пяти капелек напитка свеклы в разбавленном виде.

Свекольный фреш часто прописывают при запорах у малыша, а также чтобы улучшить структуру крови. Проще овощ натереть на небольшой терке и профильтровать фреш сквозь маревый отрез. Запрещено поить напитком ребенка при диарее. После приема фреша моча приобретает красный оттенок.

Напиток от насморка у малышей

Окажет ли фреш из корнеплода положительный эффект при насморке, и как грамотно его изготовить, чтобы не нанести вред ребенку? Не навреди — это основное правило, когда говорят о маленьком ребенке. Малышам, не достигшим шести лет, фреш из корнеплода в чистом виде применять врачи не советуют, так как жжение может быть достаточно сильным для тоненькой слизистой оболочки.

Если у ребенка старшего возраста нет аллергической реакции на корнеплод, то капать напиток в носовые пазухи можно только разбавленный. Его разводят с водой в соотношении 1:3, снижая тем самым концентрацию и сводя к минимуму негативные ощущения. Можно выжать фреш из вареного корнеплода, он менее концентрированный и переносится ребенком легче.

Положительный результат от приема сока для женщин

  1. Из-за того, что данный напиток обладает противоопухолевыми свойствами, то его эффективно применяют при излечении мастопатии, миомы и кистах в органах женской половой системы. При климаксе напиток из корнеплода помогает даме, снижая негативные ощущения от приема гормональных средств и снимая боли в климактерическое время.
  2. Женщинам с излишним весом рекомендуют принимать данный фреш вместо очистительного средства. Для этого необходимо перемешивать разные овощные напитки и пить с утра на голодный желудок. Курс длится в течение 10 суток. Сапонины, входящие в состав фреша, нормализуют липидный обмен, расщепляют жиры и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Напиток из корнеплода полезен для женщин в период болезненного менструального цикла. Его пьют небольшими дозами до половины литра в сутки. Принимают фреш в маленьких дозах, по двадцать тридцать миллилитров. Этого достаточно для того, чтобы почистить печенку и кишечник.
  4. Также напиток их корнеплода используют и в косметологии, он питает кожный покров, снижает воспалительные процессы, улучшает оттенок лица, делает кожу дамы гладкой и красивой.

Противопоказания

Довольно часто вред фреша из корнеплода связан с индивидуальной непереносимостью, и если, принимая даже незначительный объем свекольного фреша, человек ощущает изжогу, позывы к рвоте, если у него кружится голова или слабость, то необходимо отказаться от его потребления, лучше всего кушать овощ в сваренном виде.

Существуют следующие противопоказания к потреблению фреша из этого корнеплода:

  • Наличие камней в почках или поджелудочной железе.
  • Почечные болезни.
  • Сахарный диабет.
  • Язвенные колиты и понос.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Заболевания костей и суставов.

С большой аккуратностью требуется принимать свекольный фреш людям, которые страдают низким артериальным давлением. Им нужно регулярно контролировать свое АД, чтобы своевременно прервать потребление напитка или снизить его объемы.

Нужно помнить основное условие: не нанеси вред себе сам! Будьте мудрыми, потребляйте свекольный фреш без фанатизма, прислушивайтесь к собственному организму и не увеличивайте разрешенную дозировку напитка. И тогда данный чудесный и очень полезный напиток поможет вам сберечь собственное драгоценное здоровье!

Видео: полезные свойства свекольного сока

Предисловие

Сок свеклы содержит все полезные микроэлементы и вещества сырого овоща. Но при его приеме организму не требуется высвобождать эти компоненты из клетчатки и сухих соединений и они почти сразу поступают в кровоток. За счет этого польза от сока проявляется быстрее, впрочем, как и вред при противопоказаниях.

Пожалуй, главным полезным свойством сока можно считать очищение практически всех систем и органов тела. Из организма выводятся шлаки и токсины. Это в сочетании с насыщением его витаминами и полезными микроэлементами сока приводит к нормализации всех процессов жизнедеятельности организма и в первую очередь обмена веществ. Вот почему многие успешно используют сок свеклы для похудения.

Сок из свеклы

Почти все остальные полезные свойства сока являются скорее следствием вышеописанных процессов в организме: улучшение состава крови и работы печени, системы пищеварения, сердца и сосудов, цвета лица, эффекты омоложения и обезболивания, повышение иммунитета и так далее. К независимым дополнительным свойствам можно отнести противовоспалительные и антисептическое, слабительное на кишечник и общеукрепляющее организм и способность быстро восстанавливать силы после болезней или голодания.

Чтобы лечась свекольным соком или пополняя им силы, не нанести организму ненароком вред, надо в первую очередь позаботиться о качестве исходного сырья – корнеплодов. С этой точки зрения лучше всего готовить сок из свеклы, выращенной на садовых и дачных участках. Этот овощ очень подвержен накапливанию нитратов, причем в изрядных количествах. Приобретенные в магазине или на рынке корнеплоды могут оказаться настолько напичканными химикатами, что от сока из них вреда будет больше, чем пользы.

Поэтому, покупая свеклу, обязательно надо постараться выяснить, где и как она была выращена. Если нет уверенности в экологической чистоте приобретенных овощей, то верхнюю часть корнеплодов – примерно четверть – надо удалить вместе с ботвой, потому что нитраты в основном скапливаются у листьев.

Качественная свекла для сока

Если исходить из того, сок какого сорта свеклы принесет больше пользы, то рекомендуется брать овощи, срез которых посередине ярко-красный и не имеет светлых прожилок. Кроме того, считается, что лучшие сорта те, корнеплоды которых немного вытянуты.

Выжимают сок любым доступным способом. Можно натереть корнеплоды на мелкой терке и отжать полученную кашицу через марлю. А быстрее всего сделать полезный напиток с помощью соковыжималки. Образовавшуюся пену надо удалить и поставить свежевыжатый сок в холодильник. Сразу его пить нельзя, но об этом ниже.

В холодильнике сок свеклы может храниться 1–2 дня. Потом он просто забродит, ведь в нем есть сахар.

Свежевыжатый сок сразу после приготовления пить не стоит, так как в нем есть некоторые соединения, которые могут нанести вред организму. Необходимо дать ему постоять 2 часа в открытой посуде, которую следует поместить в холодильник. В результате взаимодействия с кислородом вредные вещества распадутся и сок свеклы станет полноценным полезным снадобьем.

Вряд ли найдутся гурманы чистого, ничем не разбавленного свекольного сока. Скорее люди делятся на тех, кто привык к нему, не привык и еще не пробовал.

Правильнее и даже при некоторых заболеваниях полезнее пить его смешанным с другими соками.

Приготовление с другими овощами

Чаще всего добавляют морковный и нередко огуречный, тыквенный и другие, включая цитрусовые. С ними получается более приятный на вкус напиток, в котором многие лечебные свойства свекольного сока только становятся сильнее.

Но самое главное – воздействие сока на организм настолько мощное, что запускаемые очистительные и другие лечебные механизмы у не привыкшего к этому напитку человека, выпившего его больше допустимого, незамедлительно вызовут сопутствующие неприятные симптомы и побочные проявления. Это может быть тошнота, головные боли, повышение температуры и пульса, головокружение, подвижка камней, если они есть, сопровождающаяся резями и так далее.

Поэтому людям, ранее никогда не употреблявшим сок свеклы, следует начинать его пить осторожно и с очень маленьких доз, чтобы не нанести здоровью вред вместо пользы. Если в чистом виде, то с одной чайной или столовой ложки 1 раз в день – как пойдет. Надо смотреть по самочувствию. Постепенно разовую порцию сока увеличивают до 50 мл.

Правильное употребление напитка

Но лучше, как отмечалось выше, пить свекольный сок в составе смесей. Организм привыкнет быстрее и процесс пройдет мягче. Начинать надо с 10 или 20 мл свекольного сока на ½ либо на стакан коктейля. Разбавить можно не только другим соком, но также отваром шиповника и даже кипяченой водой. Количество самой смеси и концентрации в ней свекольной составляющей постепенно увеличивают. Уже спустя несколько дней норму приема сока свеклы можно будет довести до предписанной рекомендациями по лечению искореняемого заболевания. Когда организм попривыкнет к свекольному соку в составе смесей с другими, можно начинать пить чистый.

Дневная норма свекольного сока для здорового человека – 1–1,5 стакана, выпиваемых в несколько приемов. Пить любые овощные соки надо натощак или за 15–20 минут перед едой, тогда от них будет максимальная польза. Употреблять чистый напиток следует не дольше 2 недель. Затем надо сделать паузу такой же продолжительности и повторить курс.

В арсенале народной медицины много различных рецептов использования свеклы для излечения от разных болезней, немало их и на основе свежевыжатого сока этого овоща. Наиболее универсальный – смесь свекольного, огуречного и морковного соков в пропорции 3:3:10. Этот овощной коктейль принесет пользу организму при заболеваниях сердца, желчного пузыря и печени, гипертонии, подагре, сексуальных расстройствах и бесплодии, запорах, ожирении и даже грибке стопы. Выпивать его следует не менее поллитра в день за 3–4 приема. Длительность курса составляет 2 недели.

При гипертонии также можно , смешанный с медом 1 к 1. Курс лечения 4 дня. Дозировка: 3 приема в день по ½ стакана. Это же средство поможет от спазмов сосудов и принесет пользу в послеинфарктный период. Вместо меда можно использовать клюквенный сок. Соотношение со свекольным 1:2. Такой напиток не только снизит давление и снимет спазмы сосудов, но еще и послужит хорошим слабительным и успокоительным средством. Принимать его надо в течение дня 3 раза по 50 мл.

При заболеваниях желчевыводящих путей и печени рекомендуется ежедневно натощак съедать 100 г натертой свежей свеклы и 3 раза в день перед едой выпивать по ½ стакана смеси свекольного, огуречного и морковного (1:1:1) либо 1/3 стакана чистого сока из свеклы. Если в желчном пузыре есть камни, надо пить по 100 г неразбавленного напитка утром до еды на протяжении нескольких месяцев.

Употребление натертой свеклы

Очень хорошо помогает сок свеклы при онкологии. В случае рака любых внутренних органов предлагается выполнить длительный (минимум полугодичный) курс лечения чистым напитком свеклы. Употреблять его нужно слегка подогретым 3–4 раза/день по ½ стакана. Кроме того, сама свекла обязательно должна в различных видах входить в каждодневное меню. В случае рака кожи со свекольным соком надо делать лечебные повязки.

При доброкачественной опухоли матки (миоме) ежедневный прием 100 мл чистого напитка свеклы с 1 таблеткой мумие часто позволяет избежать операции. Другой рецепт: выпивать перед завтраком стакан смеси картофельного со свекольным соком. Лечебный курс длительный – 3–6 месяцев. Во время его прохождения следует наблюдаться у врача. В случае дальнейшего увеличения опухоли потребуется оперативное вмешательство.

При ангине натирают стакан сырой свеклы на терке, добавляют в нее 1 ст. ложку яблочного уксуса и дают настояться 30–40 минут. Потом через марлю из этой кашицы выжимают сок и полоскают горло. Польза этого средства почувствуется почти мгновенно. Воспаление будет снято и вскоре произойдет заживление. Это же средство, но разбавленное водой, используют для лечения насморка – капают по 5 капель 3–4 раза/день в нос до полного выздоровления.

Польза свекольного сока

При насморке также закапывают по 5 капель смеси сока с медом (2:1) либо вводят в ноздри на 3 минуты смоченные в неразбавленном соке тампоны. Первым средством также лечат хронический насморк детей при аденоидах у них. Капают его в нос по 3 капли несколько раз в течение дня. Случается, что такая процедура в комплексе с каждодневными промываниями носоглотки солевым раствором (на стакан воды 1 ч. ложка соли) позволяет без операции излечить аденоиды I степени.

Острый гайморит лечат, вставляя поочередно в каждую ноздрю на 10 минут тампоны, смоченные в теплом соке. Курс – 4 дня по 3 раза/день. При бронхите и пневмонии пьют чистый напиток в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства 2 раза/день по ½ стакана.

С анемией борются смесью свекольного с морковным соком (1:1) и 1 ст. ложки меда на стакан. Пьют 2 раза/день. Либо коктейлем , моркови и свеклы (1:1:1). Смесь заливают в бутыль из темного стекла, которую обмазывают тестом и ставят в не сильно горячую духовку на 3–4 часа. Это средство готовят и принимают в течение 3 месяцев 3 раза/день по 1 ст. ложке перед едой.

Содержимое и полезные свойства сока свеклы в ряде случаев могут нанести вред здоровью и иногда довольно серьезный. Это в первую очередь относится к людям с ограничениями или противопоказаниями к его приему, у которых есть перечисленные ниже болезни. Все запреты налагаются только на питье сока.

Вред от приема свекольного напитка сразу почувствуют гипотоники – люди, страдающие пониженным давлением. Оно у них еще больше понизится.

Противопоказания для гипотоников

С осторожностью надо употреблять сок при камнях в печени, желчном пузыре и протоках, мочекаменной болезни. Токсины, которые выводятся из организма полезными веществами в свекле, могут вызвать головокружение и слабость, а камни – от неприятных и острых болей до обострения болезни.

Противопоказан при диарее. Он, как указывалось выше – эффективное слабительное.

Весьма осторожно следует принимать лечебный напиток диабетикам. В свекле много сахара, а в некоторых сортах особенно.

Не следует пить сок людям с повышенной кислотностью и страдающим от болезней пищеварения: язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острого гастрита и других. Прием лечебного напитка может нанести им вред, ухудшив состояние.

В любом случае терапию свекольным напитком не следует проводить дольше 2 недель, за исключением случаев, когда рецептом лечения заболевания предписывается более длительный курс. Это слишком сильно влияет на состояние кишечника и может нанести ему вред. Также желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний к соку и отсутствия аллергических реакций на него, возможности использования его для исцеления от конкретного заболевания.



Новое на сайте

>

Самое популярное