Домой Гематология Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека. Целебные свойства земляники

Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека. Целебные свойства земляники

Земляника полезными свойствами напоминает обычную клубнику, но является более натуральной, так как это - дикая, неодомашненная ягода, сохраняющая первоначальный состав витаминов. Земляника активно используется в народной медицине, оказывает положительное действие на организм. Для исцеляющих рецептов используются как ягоды, так и листья, корни, цветения земляники в связи с содержанием в них лечебных компонентов. В чём польза и вред от употребления и есть ли противопоказания?

Лечебные свойства

Ягоды лесной и полевой земляники позволяют избавиться от некоторых болезней и оказывают следующие действия:

  • Произведение противовоспалительного, ранозаживляющего и бактерицидного эффекта.
  • Улучшение состава крови, расширение сосудов.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение иммунитета, лечение простудных заболеваний.
  • Улучшение памяти, замедление процесса старения мозга.
  • Оказание мочегонного, желчегонного и потогонного действия.
  • Лечение запоров.
  • Остановка крови при повреждениях.
  • Улучшение аппетита и пищеварения.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Лечение гастрита, язвы желудка или кишечника.
  • Избавление от угревой сыпи, веснушек, мелких морщин.
  • Обеспечение нормального протекания беременности и развития плода.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Способствование образованию новых клеток крови.
  • Улучшение функционирования кишечника.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выведение избытка холестерина.
  • Лечение нервных расстройств, истощения.

Ягоды земляники в несколько раз мельче, чем клубники

В чём польза листьев и травы

Рецепты с листьями растения также производят положительный эффект на организм:

  • Улучшают общее состояние, приводят человека в тонус.
  • Помогают в борьбе со склерозом.
  • Избавляют от спазмов при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани.
  • Снижают артериальное давление и замедляют ритм сердцебиения.
  • Выводят солевые отложения из организма, токсины при распадении опухолей.
  • Избавляют от отёков, кожных высыпаний.
  • Лечат от геморроя.
  • Снимают раздражение при гнойных воспалениях.
  • Заживляют раны при прикладывании в свежем виде.

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ

От чего помогают земляничные корни

Корни лесного растения не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить целебные отвары, которые:

  • Очищают организм от шлаков, выводят песок.
  • Способствуют лечению дизентерии, ревматизма, недугов селезёнки, печени, мочевого пузыря и почек.
  • Облегчают воспаление бронхов.
  • Заживляют мокнущие раны.
  • Снижают объём менструации, предотвращают кровотечения.

C лечебной целью используют как наземную часть растения земляники, так и её корни. При этом важно учитывать, что целебными считаются корни только у лесной земляники

Полезные цветки

Цветения земляники обладают не только приятным запахом, но и рядом полезных свойств:

  • Укрепление стенок сосудов, предотвращение их «ломкости».
  • Повышение витаминной активности.
  • Лечение сердечных заболеваний и малокровия, гипертонии и неврастении.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня

Польза обработанных ягод

В несезонный период организму также требуются витамины и вещества, содержащиеся в землянике, поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять ягоды в обработанном виде.

Сушёные

Это ярко-красные сморщенные ягоды с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Обладают большей концентрацией полезных веществ, употребляются при сахарном диабете, упадке сил, авитаминозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гастрита, колита, диареи у детей.

Замороженные лесные или полевые ягоды

Польза замороженных ягод заключается в том, что в холодное время года натуральная земляника помогает в лечении простудных заболеваний и оказывает витаминное воздействие на организм.

Варенье, можно ли при сахарном диабете

Способствует улучшению работоспособности, выносливости, функционирования сердечно-сосудистой системы, понижает давление, улучшает пищеварение, производит успокаивающий эффект, избавляет от бессонницы. Следует отметить особую пользу для диабетиков, так как натуральное земляничное варенье без добавления сахара является абсолютно безопасным при сахарном диабете: сладость десерта основывается на фруктозе, поэтому у страдающих этим заболеванием есть возможность немного побаловать себя сладким. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Мёд

Следует отметить, что как такового земляничного мёда на существует: земляника при цветении даёт настолько ничтожное количество нектара, что если бы пчёлы собирали мёд только с неё, они бы быстро погибли от бескормицы.

Чаще всего применяется при простудных заболеваниях, ангине и употребляется с горячим чаем для их лечения: к основным целительным свойствам мёда прибавляется польза ягод, что в комплексе помогает быстро вылечить болезнь.

Используется лишь в косметических целях для предотвращения преждевременного старения, для ухода за сухой и повреждённой кожей, для её увлажнения, смягчения и питания. Применяют и как средство для загара.

Виды обработки на фото

В сушёном виде Замороженные ягоды Варенье

Народные рецепты

Следует сказать, что земляника в любой её форме применяется в множестве рецептов народной медицины. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Чай из листьев для здоровья всего организма

Собираем листья растения в мае, аккуратно срезая их ножницами. Оставляем их на пять часов в тени, чтобы листья немного подвяли, стали мягкими. Далее разминаем их руками и убираем в картонную коробку, накрытую тряпкой, на 9 часов. После чего достаём, раскладываем на противне и оставляем сушиться на солнце или в духовке при температуре не выше 45°. Высохшие листья крошатся руками, помещаются в банку и хранятся не больше 2–3 лет.

Для приготовления земляничного чая нужно 1 ст. л. измельчённых сухих листьев залить полулитром кипятка и настаивать 20 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л. мяты, чёрного или зелёного чая. Пить чай следует по несколько чашек в день. Напиток обладает противомикробными свойствами, предотвращает появление желчнокаменной и мочекаменной болезни, замедляет сердцебиение, снимает воспаление при болезнях печени и дыхательных путей.

Существует мнение, что заваривая таким же образом звёздочки (плодоножки) растения, можно избавиться даже от рака!

Настой против шума в голове

2 ст. л. высушенных листьев или 1 ст. л. свежих заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 1 часа. Принимаем 4 раза в день с мёдом по 1/4 стакана до еды. Напиток помогает избавиться отёков, гипертонии и шумах в голове.

Отвар для лечения узлового зоба

3 ст. л. измельчённых свежих листьев лесной земляники заливаем 700 мл воды в эмалированной кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут на медленном огне. После чего следует процедить отвар и принимать трижды в день по 200 мл. Употреблять напиток необходимо в комплексе с традиционными средствами медицины для ускорения процесса выздоровления.


В народной медицине обычно употребляют отвар всего растения, заготовленного во время цветения

При воспалениях

3 ст. л. свежих измельчённых листьев заливаем полулитром кипятка и варим на протяжении 5 минут на слабом огне. Выключаем огонь и оставляем настаиваться до полного остывания. При воспалениях полости рта, дёсен, тонзиллите необходимо полоскать рот и горло полученным отваром 4 раза в день.

Листья при ранах и язвах

Свежие листья необходимо обдать кипятков и приложить к гнойной ране, язве, закрепить повязку бинтом. Листья под повязкой нужно обновлять каждый день.

При кровотечении

3 г сушёных листьев завариваем в 400 мл воды, настаиваем, промокаем в растворе примочку и прикладываем к кровоточащим ранам. Также хорошие отзывы о настое есть при употреблении его при неприятном запахе изо рта: принимайте средство ежедневно по полстакана.

При малокровии

20 г свежих листьев и 20 г ягод заливаем полулитром воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Процеживаем и пьём по 150 мл трижды в день.

Для женщин

  • Земляника оказывает положительное действие на женский организм. Мякоть ягод используется для создания косметических масок для лица, а при использовании сока земляники можно избавиться от прыщей, угрей и ранок на коже. Систематическое употребление ягод предотвращает процесс старения.
  • Диетологи рекомендуют включать землянику в рацион худеющих, так как ягода способствует улучшению метаболизма, помогает избавиться от лишних килограммов. Похудению также способствует свежевыжатый земляничный сок, если его употреблять по 6 ст. л. ежедневно до еды, ничем не запивая.
  • Обильные менструации и маточные кровотечения, фиброма матки лечатся с помощью настоя корней лесных ягод: 1 ч. л. сухого корня заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем понемногу на протяжении всего дня. Также для уменьшения объёмов менструации 2 ст. л. измельчённых свежих листьев земляники, 2–3 зелёные ягоды и 1 ст. л. соцветий заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и охлаждается. Принимаем в течение суток небольшими порциями до момента прекращения кровотечения.
  • При миоме матки необходимо 5 ст. л. травы лесной земляники залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Настаиваем час, процеживаем, пьём по 1/3 стакана трижды в день.

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки

При беременности

Умеренное употребление свежих и обработанных ягод при беременности положительно влияет на организм будущей мамы:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Нормализация функционирования сердца.
  • Очищение организма от шлаков и предотвращение токсикоза.
  • Способствование созданию новых клеток.
  • Приведение матки в тонус.
  • Улучшение процесса пищеварения, утоление жажды.
  • Снятие отёков и тяжести.
  • Укрепление стенок сосудов.

Беременным женщинам позволяется употреблять ягоды в сыром, сушёном виде, варенье, компот и сироп из земляники, но в разумных количествах, чтобы не вызвать у будущего малыша аллергию на продукт.

При грудном вскармливании

Комплекс витаминов, который включает в себя земляника, при употреблении кормящей мамой поступает и в организм малыша, насыщая его витаминами и полезными веществами. Вводить землянику в рацион маме необходимо постепенно, в возрасте 4–5 месяцев ребёнка, начиная утро с одной ягоды в день и наблюдая за реакцией малыша. Если никакой аллергии у ребёнка замечено не было, то через 2–3 дня можно ещё раз съесть пару ягод.

Земляника в косметологии: экстракт или свежие ягоды?

Нередко экстракт земляники используется в кремах, масках, лосьонах, гелях, бальзамах и шампунях для увлажнения, очищения и смягчения кожи, её отбеливания. Рецепты масок на основе земляники позволяют избавиться от многих недостатков внешности.


Экстракты и вытяжки из земляники добавляют в кремы и другую косметику

Маска для омоложения

Ежедневно протираем земляничным соком кожу лица и даём высохнуть, после чего повторяем процедуру ещё три раза. Потом умываемся прохладной водой.

Против жирности

Смазываем лицо 1 ч. л. свежевыжатого сока. Даём высохнуть. 2 ч. л. кашицы из ягод взбиваем с белком одного яйца и наносим смесь на лицо на 15 минут, после чего смываем тёплой водой.

Для смягчения

Смешиваем 2 ст. л. сока, 1 ст. л. сливок и 1 ст. л. мёда, наносим на кожу в три слоя, ждём 15 минут и смываем горячей водой.

Осветление кожи лица


Для полного антуража можно использовать забавные формы для льда

Каждое утро протираем кожу кубиком замороженного сока или раздавливаем ягоды на лице, втирая их в кожу. Оставляем на 15 минут, после чего смываем прохладной водой.

Для чувствительной

1 ч. л. творога смешиваем с 1 ч. л. мёда и 2 ч. л. сока земляники. Наносим на лицо, оставляем на 15 минут, после чего смываем холодной водой.

Противопоказания и возможный вред

Употребление земляники при следующих особенностях организма может привести к ухудшению здоровья и физическому недомоганию:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на землянику.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Обострение язв желудочно-кишечного тракта.
  • При беременности и ГВ следует ограничить употребление земляники до допустимой нормы и соблюдать осторожность с применением прочих частей растения на ранних сроках.

Лечебные свойства земляники сложно переоценить, так как на её основе готовятся рецепты, улучшающие общее состояние организма, помогающие избавиться от некоторых заболеваний. Применение народной медицины должно проходить в комплексе с традиционными методами для большей эффективности. Но перед тем как вводить в свой рацион подобные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения возможного вреда здоровью.

Янв-10-2017

Что такое земляника?

Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Польза земляники:

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Вред:

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.

Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

Чем полезны листья земляники?

В листьях земляники содержатся:

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Что лечит земляника?

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Лечение бронхиальной астмы:

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил:

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар:

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Как лечить хронический бронхит земляникой?

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

Земляничное масло:

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

Как лечить земляникой гастрит?

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

Лечение малокровия:

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

Интересное видео о землянике из программы «Жить здорово!»:

Полезна ли земляника в диетах для похудения?

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Земляника лесная – чудесный природный продукт. Она благоприятно влияет на весь организм и избавляет от многих недугов. Отвар из листьев земляники является мочегонным средством, который способен вывести соли и токсины из организма человека. Плоды и листья земляники отлично подходят для очищения почек и всего организма.

Из-за высокого содержания воды, в землянике очень мало калорий. Она богата витамином С примерно 62 мг/100 г, содержит фолиевую кислоту, минеральные вещества, такие как калий, железо, магний, кальций.

Уже в каменном веке наши предки ели мелкоплодную землянику. В 14-м и 15-м веках мелкоплодную клубнику стали выращивать в садах Франции, Англии.

Лесная земляника – красный деликатес. Эта полезная ягода произрастает на лесных полянах, в оврагах, возле лесных тропинок, однако, в наше время ее можно вырастить у себя в саду.

Лесная земляника, так же как огородная клубника состоят на 90% из воды, калорийность ее всего 32 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность земляники 100 г Витамины 100 г
Энергия (ккал) 32 Витамин А (мкг) 3
Жир (г) 0,4 Витамин В1 (мг) 0,03
Белок (г) 0,8 Витамин В2 (мг) 0,06
Углеводы (г) 5,5 Никотиновая кислота (мг) 0,6
Пищевые волокна (г) 1,6 Витамин В6 (мг) 0,06
Калий (мг) 147 Витамин С (мг) 62
Кальций (мг) 24 Витамин Е (мг) 0,1
Магний (мг) 15 Фолиевая кислота (мкг) 65
Железо (мг) 1,0

Польза земляники для здоровья

Листья земляники можно заваривать и пить как чай для очищения почек, также для нормализации обмена веществ, . Листья растения особенно полезно заваривать и пить при подагре, ревматических заболеваниях, при атеросклерозе, бронхиальной астме.

Ягоды идеально сочетаются с молочнокислыми продуктами (йогурт, сметана, молоко, творог, кефир). Приготовьте здоровый питательный коктейль из лесной земляники в летний сезон. Для этого 1% 250 мл, горсть ягод, 1 чайную ложку меда. Взбейте все продукты в миксере, либо ложкой и наслаждайтесь его вкусом. Также такой коктейль можно сделать с молоком, натуральным йогуртом, сливками, сметаной. Вместо сахара лучше добавляйте мед, так намного полезнее.

Земляника является сильнейшим антиоксидантом, который защищает от свободных радикалов. Земляника чрезвычайно полезна для здоровья. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Ягода благоприятно влияет на здоровье печени, на кровь, иммунную систему, на выработку гормонов щитовидной железы, значительно повышает сексуальную производительность обоих полов (из-за наличия цинка в семенах плодов). Недостаток: может вызвать аллергию.

Земляника очищает организм

Земляника способна вывести токсины, соли, из организма. Ягода богата клетчаткой, содержит мало сахара, поэтому ее необходимо употреблять для очищения кишечника (лучше в смеси с молочными напитками). Очищение почек земляникой .

В народной медицине землянику широко используют для очищения желудочно-кишечного тракта, также для лечения заболеваний печени, артрита, ревматизма, подагры, для улучшения обмена веществ. Все витамины, содержащиеся в ягоде, укрепляют иммунитет, что помогает в борьбе с различными инфекциями, патогенными микроорганизмами.

Полезный чай из листьев: высушенные листья земляники можно заваривать круглый год и пить как чай от любой болезни. Сухие листья лучше не кипятить, а заварить кипятком в заварочном чайнике. Горсть листьев на 300 мл кипятка. Такой чай рекомендуется пить 2 раза в сутки по одной чашке, можно добавить мед, земляничное варенье.

Настой: возьмите горстку сухих листьев (20 г), залейте кипятком 200 мл, подождите пока настоится примерно 2 часа. Настой рекомендуется пить несколько раз в сутки по одной столовой ложке. Это средство нормализует обмен веществ.

Листья земляники содержат дубильные вещества, эфирные масла, витамин С (до 380 мг / 100 г), алкалоиды, гликозиды, флавоноиды кверцетин и кверцитрин. Их можно использовать для лечения гипертензии, гинекологических заболеваний, а также при воспалительных заболеваниях суставов, при камнях в почках, при воспалении желудка, а также для общего укрепления здоровья. Однако, прежде чем использовать листья, проконсультируйтесь с врачом.

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав. В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно. Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей. Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается. После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов. Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой. Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви. Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники



Новое на сайте

>

Самое популярное