Домой Гематология Черная смородина. Полезные свойства и противопоказания

Черная смородина. Полезные свойства и противопоказания

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

  • витамины , C, K, D, P;
  • колоссальное количество витамина A (кератин);
  • пектин;
  • органические кислоты.

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как и все продукты, красная смородина имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острый гастрит, гемофилия, гепатит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью стоит употреблять смородину людям с низкой свертываемостью крови.

Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

Лечебные рецепты

При правильном приготовлении и заготовке ягод смородины, они сохраняют целебные свойства до 90%.

Отвар из ягод красной смородины

Небольшое количество ягод промыть, очистить от веточек и листьев, залить водой и поставить на медленный огонь.

Вскипятив, отвар необходимо оставить отстаиваться в течение 2 часов.

А затем употреблять в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета.

Способы хранения

Сушка смородины

Ягоды с кустарника необходимо собирать в утреннее или вечернее время. После промывки и чистки от веток и листьев, смородину раскладывают на ровной поверхности в помещении при температуре 40-45°С, это может быть печка или чердак.

В сушенном виде ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.

Заморозка свежих ягод

Ягоды смородины очистить от веточек и листьев, промыть, высушить на ровной поверхности.

Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Важно заметить, что польза ягод черной, красной и белой смородины сохраняются при заморозке и в домашних заготовках в процессе правильной переработки и консервирования.

Не только ягоды

В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:

  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Черная смородина – кустарник, достигающий в высоту 1-2 метра, в зависимости от сорта. Описание растения гласит, что оно относится к семейству крыжовниковых, но в отличии от крыжовника смородина не наделена шипами. Листья очередные черешковые с масляными железками. Цветки маленькие белые, иногда зеленоватые. Растение обладает своеобразным запахом. К плодам относят черную ягоду небольшого диаметра. Запах у ягод специфический, но выражен слабо, на вкус – кислые. Цветение кустарника начинается в апреле, плоды дозревают в конце лета. Длительность жизни 17-19 лет.

В хозяйственном использовании находится 8 лет. Растение поддалось культивированию в 11 веке. В конце 17 века кустарник начал интересовать французов и итальянцев в качестве лекарственного растения, которое полезно для здоровья. Описание кустарника зависит от его сорта и типа климата, в котором он произрастает.

Родиной смородин является Азия и Европа. Сегодня кустарник растет в европейской части СНГ, Сибири. Хорошо ощущает себя на влажных лугах. Культивируется в садах и на огородах как домашнее растение.

Чем полезна черная смородина?

В состав ягод черной смородины входит множество витаминных комплексов, в основном:

  • витаминная группа В и Р;
  • провитамин А;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • соли калия;
  • фосфор.

Полезные свойства листьев черной смородины обусловлены вхождением в состав:

  • фитонцидов;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • эфирных масел;
  • аскорбинки.

Именно витамина С в смородине больше чем в любом другом растении. Для пополнения суточной дозы витамина С достаточно съесть 20 граммов ягод или выпить настой на основ листьев. В лекарственных целях используются ягоды и листки одновременно.

Лечение черной смородиной дает возможность остановить рост раковых клеток и предотвратить их развитие. Благодаря кустарнику умственные способности человека останутся всегда на высоте. Если ставить в сравнение смородину с другими ягодами, то она в несколько раз больше содержит в составе минералов и витаминов. Учеными было доказано, что черная смородин предотвращает появление сахарного диабета.

Полезные свойства черной смородины известны многим, поэтому лечение болезней почек и камней происходит с помощью кустарника. При развитии атеросклероза использовании ягод улучшит состояние здоровья.

Консервирование черной смородины никак не влияет на ее общее воздействие, все лечебные свойства сохраняются даже после обработки температурным режимом. Используется кустарник и во время восстановления в послеоперационном периоде. В таких случаях врачи назначают соки из ягоды.

Концентрированные отвары из листьев растения дают возможность избавиться от аллергической сыпи. Полезные свойства черной смородины обусловлены потогонным и мочегонным воздействием. Чтобы остановить кровотечение и улучшить обменный процесс активно применяется варенье из растения. При ильном кашле можно пить свежий сок с медом.

Польза черной смородины состоит в ее способности поддержать на уровне женскую красоту. Для укрепления ногтей необходимы свежие ягоды кустарника. Для этого их нужно втирать в ноготь и кож вокруг него, уже спустя месяц использования результат порадует глаз.

В некоторых случаях проводят лечение веснушек и пигментных пятен на коже. Для этого проблемные участки достаточно протирать свежевыжатым соком, который осветлит кожу.

Черная смородина, польза и вред

Кроме всех лечебных свойств, полезных для здоровья, черная смородина используется для приготовления вкусного чая. Если в набор трав добавить немного листков растения, то он повысит иммунную систему, а кроме того, укрепит организм.

В состав листьев входит большое количество биологических дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Листья используются как тонизирующее и антисептическое средство. Дополнительно листья очищают организм человека, выводя отрицательные ферменты.

Лечение плодами смородины

Для человека ягоды полезны, поскольку стимулирую аппетит, и обогащают организм полезными веществами. Дополнительно Смородина используется при:

  • гастрите;
  • авитаминозе;
  • пониженной кислотности;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • кровотечении десен.

Для повышения уровня гемоглобина ягоды растения размять, смешать с гречневой мукой в одинаковом соотношении. Использовать средство несколько раз в день перед едой.

Лечение соком смородины

Растение полезно для здоровья, даже возможность вылечить:

  • Сильный сухой и влажный кашель.

    Смешать сок плодов с медом и сахаром, использовать приготовленную смесь перед едой только в свежеприготовленном виде.

  • Ангину.

    Соком из плодов необходимо полоскать горло, перед этим его стоит разбавлять теплой водой. Ягоды имеют антисептическое свойство, позволяющее убивать болезненных микробов.

  • Гастрит.

    Ягоды нужно тщательно выжать, приготовленный сок разбавить в воде и использовать после еды.

Соки заготавливаются на зиму.Для этого емкость, в которой будет храниться напиток, стерилизуется и тщательно закатывается крышкой. Хранится сок 6-8 месяцев, дополнительно туда ничего нельзя добавлять.

Дополнительно из ягод готовиться желе.Для этого они провариваются на слабом огне с добавлением сахара, после чего закручиваются в небольшие стеклянные емкости, желе хранится 8-12 месяцев.

Лечение гипертонии можно проводить с помощью напитка из черной ягоды.Для этого берется смородина в количестве 600 граммов, протирается сквозь сито, в полученную жижу прибавляется 5 ложек меда. Полученная смесь разбавляется теплой водой, желательно газированной, получается вкусная сладкая вода, которая приносит полезные свойства и оказывает тонизирующее действие. К такому напитку существуют противопоказания, например, его нельзя использовать при язвах и гастрита, а также употреблять его нужно на протяжении суток небольшими порциями.

Ягоды смородины используют для:

  • профилактики авитаминозного состояния;
  • изменении состава крови;
  • улучшения аппетита;
  • при нарушении обменного процесса.

Противопоказания к использованию смородины:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • аллергических реакциях на ягоду и ее компоненты.

Противопоказания растения не дают возможности использовать ее при тромбозах, инсультах. Соки из смородины при таких сложных болезнях, даже в разведенном виде категорически запрещены.

Противопоказания касаются в первую очередь беременных женщин. Использование такой ягоды в столь щепетильном положении разрешено, но в небольшом количестве, иначе будущий ребенок может родиться со склонностью к аллергии на ягоду. Соки и морсы из растения стоит исключить вовсе.

Полезные свойства кустарника в несколько раз превосходят противопоказания, но это не значит, что последними стоит пренебречь и использовать траву.

Из статьи вы узнаете:

Черная смородина: описание и ареал обитания

Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Фото: черная смородина

История растения и происхождение

Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

Где растет черная смородина

Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

Физические свойства растения

Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Фото: полезные свойства черной смородины

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • магнием.

Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

Черная смородина польза и вред

Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Фото: черная смородина польза и вред

Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства для организма

Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ускоряет процесс выведения мочи;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • помогает очищать сосуды;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • повышает умственную деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови.

Черная смородина польза для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

Польза черной смородины для мужчин

Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

Плоды черной смородины для детей

Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

Фото: лечебные свойства смородины

Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

  • устранить анемию;
  • укрепит иммунитет;
  • повысить прочность сосудов;
  • укрепить организм;
  • усилить действие антибиотиков;
  • ускорить процесс выздоровления при простуде;
  • устранить бактерии;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Черная смородина: применение в кулинарии

Фото: смородиновое варенье

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

Противопоказания к употреблению

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

Фото: черная смородина посадка и уход

Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.

Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

Особенности заготовки и хранения

Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

Чёрная смородина - целебные свойства

Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых - Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” - кислый по вкусу; латинское niger - чёрный.

Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод - многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в европейской части России.

Чёрная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века - уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

Состав чёрной смородины

Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

В 100 г ягод содержится:

Вода, 85 г

Белки, 1 г

Жиры, 0.2 г

Углеводы, 11.5 г

Моно- и дисахариды, 6.7 г

Клетчатка, 3 г

Крахмал, г 0.6 г

Пектин, 1.1 г

Органические кислоты, 2.5 г

Зола, 0.9 г

Калий, 350 мг

Кальций, 36 мг

Магний, 31 мг

Натрий, 32 мг

Фосфор, 33 мг

Железо, 1300 мкг

Йод, 1 мкг

Кобальт, 4 мкг

Марганец, 180 мкг

Медь, 130 мкг

Молибден, 24 мкг

Фтор, 17 мкг

Цинк, 130 мкг

Витамин B-каротин, 0.1 мг

Витамин Е(токоферол), 0.72 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота), 200 мг

Витамин В1 (тиамин), 0.03 мг

Витамин В2 (рибофлавин), 0.04 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота), 5 мкг

Витамин РР (ниацин), 0.3 мг

Калорийность, 38 ккал

Целебные свойства смородины

За целебные свойства чёрную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Применение чёрной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.

Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.

Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.

Сок смородины также эффективен при сильном кашле.

Сушёная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Чёрная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).

У чёрной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвар корней применяется как вяжущее.

Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.

Ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

Сок из ягод пьют с мёдом или сахаром при сильном кашле.

Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок - при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

Отвар ягод смородины

Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара.

Листья чёрной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни - 500 мл в сутки.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.

Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр - 100 г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

При отёках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.

Листья чёрной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.

Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.

В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

Настой листьев смородины

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч.

Принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.

При гастритах принимайте старинное средство:

Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

Напиток из листьев чёрной смородины

Вода - 350 мл, сок ягодный - 2 ст. ложки, листья черной смородины - 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.

Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.

Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Почки смородины

Почки снимают зимой. Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Сок смородины

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.

Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.

Почки, ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.

В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.

При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока ), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью . Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.

В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

Кроме того, черная смородина - прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей - настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подагры настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи. Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов , а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Егоров И. В., кандидат биологических наук

Одна из самых известных ягод – черная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В черной смородине содержится множество полезных веществ:

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 2 десятка ягод. Он отличается противовоспалительным, жаропонижающим действием, нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), сохраняющий остроту зрения;
  • витамины группы B, P, K;
  • минеральные вещества - соли , ;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с разными заболеваниями:

  • простудными;
  • сердечно-сосудистыми;
  • болезнями желудка, печени, почек;
  • кожными заболеваниями - дерматит, диатез;
  • полезна при болезни Альцгеймера.

Смородина также обладает восстановительными свойствами , поэтому ее рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение, устраняет колики. Смородина содержит большое количество , который укрепляет кости, зубы.

Ее советуют принимать в пищу мужчинам , поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике , которым особенно подвержены мужчины, повышает потенцию.

Исключительно полезна смородина для женщин:

  • регулярное употребление улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, помогает бороться с морщинами;
  • эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом, устраняет отеки;
  • при климаксе содержащаяся в составе сглаживает его проявления.

Полезна ли смородина , чем она поможет организму, какие полезные свойства может дать беременным? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять на здоровье будущего ребенка, а список разрешенных лекарств сильно ограничен.

Смородина укрепляет иммунитет , способствует профилактике отеков, анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Польза ягоды сохраняется даже в приготовленном виде. Из нее делают варенье, желе, сок, чаи, отвары.

Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы, десерты, листья используют при солении, консервировании, мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают продуктам.

Некоторые рецепты заготовок

«Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

  • тщательно промойте ягоды, отделите от них веточки и листья, если они есть;
  • прокрутите в мясорубке;
  • смешайте с сахаром в равных пропорциях;
  • нагревайте, пока сахар не растворится полностью, постоянно помешивайте.

Такое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нем сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

  • ягоды промыть;
  • залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;
  • помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту, подождать 3-4 часа;
  • повторить процедуру;
  • через то же время варенье довести до кипения, варить еще 10 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Оригинально, но не менее полезно желе . Для его приготовления:

  • обдайте кипятком ягоды;
  • протрите их через сито для однородности будущего желе;
  • добавьте сахар по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше), проварите минут 5.

Желе получается очень красивое, ароматное, похожее на мармелад.

Полезен черносмородиновый сок . Он готовится так:

  • залейте смородину теплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
  • доведите до кипения, проварите 5 минут;
  • остывшую массу пропустите через соковыжималку;
  • добавьте сахар по вкусу.

Еще один вариант – отжать сок, а затем прокипятить, залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным. Его рекомендуется пить разбавленным.

Сок, особенно смешанный с медом, помогает при кашле и боли в горле.

Смородиновый чай

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в . Из них делают чай, настои, отвары.

Для чая свежие или засушенные листья (можно свежие молодые веточки) нарезают, заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мед по вкусу.

Смородиновый чай полезно пить при:

  • простуде, ангине – как жаропонижающее, противовирусное, для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3-4 раза в день;
  • цистите, пиелонефрите, отеках - по 1 стакану 5-6 раз в день;
  • при головной боли – стакан при ее возникновении;
  • при нарушениях сна – 1 стакан на ночь;
  • как общеукрепляющее средство.

Все о диете Любимая на 7 дней, отзывы, результаты - . Одна неделя для обретения уверенности в себе!

А - меню на каждый день диеты при панкреатите. Не подвергайте свой организм дополнительной опасности неправильным питанием!

Кому противопоказана, какой возможен вред для здоровья

У этой замечательной ягоды есть противопоказания . Нельзя ее употреблять при:

С осторожностью следует употреблять при:

С мородина, особенно ее сок может вызывать аллергию . Поэтому детям ее лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

Применение в косметологии

Давно известна польза этого растения при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи смородины.

Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для его приготовления залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка, оставьте настаиваться в теплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

Перетертые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос , втирая в корни и оставляя на 15 минут.



Новое на сайте

>

Самое популярное