Домой Гематология Базилик: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Полезные свойства базилика

Базилик: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Полезные свойства базилика

О базилике люди знали с древнейших времен. Уже тогда они применяли его для лечения различных недугов. Современные исследования доказали полезные и целебные свойства растения, что позволило использовать его в народной медицине, а также выпускать препараты на его основе.

Биологическое описание и распространение

Базилик принадлежит к роду многолетних и однолетних трав, а также кустарников семейства «Яснотковые». Представители рода произрастают в тропических и умеренных теплых областях Старого Света. Растение широко под народными названиями «райхон » и «рейган ».

Науке известно около 70 разновидностей базилика, однако жители европейских стран активно используются всего 3 его вида: греческий, фиолетовый и сладкий, отличающиеся друг от друга размером листьев и обладающих более-менее выраженными пряными и ароматическими качествами.

Базилик известен как ароматная приправа. В Индии его считали священной пряностью, а в Аюверде о нем писали как о лечебном средстве от разных болезней. В Древней Греции райхон получил титул «королевской травы», так как (предположительно) входил в состав масел для помазания королей.

В Греции рейган ценят до сих пор. На острове Крит его считают символом мучительной любви, прошедшей через многочисленные испытания. В Индии известен священный базилик, именуемый «тулси», что означает «несравненный».

В европейских странах растение получило распространение лишь в XVI столетии. В те времена его называли пряностью, достойной королей. Затем о базилике узнали на тихоокеанских островах и в Африке.

В России райхон появился в начале XVII века. Его свежие листья кушали с солью и использовали в качестве приправы для жаркого. О целебных свойствах растения говорили выдающиеся врачи Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базилик использовали для лечения ран.

Сегодня рейган встречается в диком виде в средиземноморье (в основном на солнечных склонах). Его культивируют в Европе, Америке, Исландии, Крыму, Краснодарском крае и других уголках земли.

Базилик: применение и полезные свойства

  1. В медицине.

За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.

Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.

Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.

  1. В кулинарии.

Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.

Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.

Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.

При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.

  1. В косметологии.

Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.

В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.

  1. В быту.

Растение используют для приготовления дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.

Состав базилика

На 100 гр. продукта приходится около 23 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

— жиры – 9,9 %;

— белки – 48,9%,

— углеводы – 41,1 %.

Своим приятным запахом приправа обязана входящим в ее состав эфирным маслам. Базилик богат полезными веществами: камфорой, цинеолом, сапонином, метилхавинолом, оцименом, а также витаминами: В2, РР, С, рутинном, каротином.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика

Полезные свойства:

Растение является мощнейшим антисептиком, так как в нем содержится линалол. Это вещество, к тому же, благотворно влияет на функционирование головного мозга и сердца.

В народной медицине райхон используют как ветрогонное и мочегонное средство. Оно славится своей способностью выводить мокроту из бронхов при респираторных недугах.

Регулярное употребление базилика улучшает мозговое кровообращение и циркуляцию крови в сосудах, а также помогает справиться с головной болью и мигренью.

Рейган применяют при кишечных коликах и нарушениях в работе ЖКТ. При расстройстве пищеварения пьют растительный настой или чай.

Эфирное масло райхона используют при стрессовых ситуациях, для лечения невроза и борьбы с бессонницей. Оно прекрасно снимает нервное напряжение и успокаивает. Важно учитывать, что эфирное масло запрещается применять в чистом виде. Его непременно нужно разбавлять водой.

Камфора, входящая в состав растения, обуславливает его способность оказывать возбуждающее действие на угнетенную нервную систему.

Антисептические свойства базилика используют при лечении недугов дыхательных путей. Его применяют при простуде и гриппе для снижения температуры тела.

Базилик активизирует образование желудочного сока, поэтому показан при плохом аппетите. Он стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, расслабляет мускулатуру желудка. Это растение устраняет воспалительный процесс, снимает спазмы, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Рейган используют при запорах, так как он обладает слабительным действием, и при диарее, как средство, уничтожающее вредоносные бактерии и микробы.

Райхон тонизирует работу сердца и уменьшает давление в сосудах. Благодаря его сосудорасширяющим свойствам, облегчается приток крови к внутренним органам. Это растение используют для терапии атеросклероза и анемии.

Базилик содержит соединения ртути, что обуславливает противопоказания к его применению. Так, его нежелательно кушать при тромбофлебите, тромбозе, варикозе, нарушениях свертываемости крови, недавно перенесенном инсульте или инфаркте миокарда, индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не стоит увлекаться этой пряностью беременным женщинам. С большой осторожностью к употреблению базилика нужно подходить людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, диабетом. Поедание базилика в больших количествах чревато раздражением слизистой оболочки ЖКТ.

Категорически не рекомендуется лечиться эфирным маслом базилика больше 3 недель. Кроме того, чрезмерная доза растительного сырья, а особенно эфирного масла райхона, может привести к тяжелому отравлению в отдельных случаях до летального исхода. Людям, подверженным аллергии, нужно взвесить все «за» и «против» до проведения лечения рейганом, а тем, кто страдает чрезмерной чувствительностью зубной эмали, нельзя жевать это растение.

Прежде чем начать терапию с использованием базилика, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это правило касается людей, входящих в перечисленную «группу риска».

Народные рецепты

  1. От укачивания в транспорте.

При поездке держать во рту пару листьев базилика.

  1. От депрессии и тяжести в желудке.

Залить растение (15-30 г) кипятком (60 мл). Средству дать настояться, потом процедить и принимать по следующей схеме: 8 дней подряд по одной кружке раза 2 в день, сделать перерыв недели на 2 и возобновить курс еще на 8 дней.

  1. От разных болезней.

Взять листья, кисти и недозревшие части базилика (до его цветения) и отжать из них сок. Напиток принимать 10 дней, сделать кратковременный перерыв в 1,5 недели. Всего нужно провести 3 курса. За сутки можно пить не больше 30 мл сока, смешанного в равных долях с водой и медом, разбивая прием на 2 части: утром и вечером строго после еды. В чистом виде употреблять напиток нельзя, так как это чревато раздражением ЖКТ. Средство тонизирует организм, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, помогает справиться с мочеполовыми расстройствами и воспалительными недугами мочевого пузыря, кашлем и бронхитом.

  1. При усталости глаз и ухудшении зрения.

Базилика сухих листьев (30 г) залить кипятком (1,5 л). Средство остудить, процедить. Промывать настоем глаза или делать компрессы и накладывать их на веки пару раз в день. Курс – 12 дней, затем нужно сделать перерыв на несколько дней и процедуры повторить.

  1. От простуды.

Сухой базилик (15 г) или его свежие листья (30 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 5, затем влить в него лимонный сок, сахар или мед по вкусу. Правильно заваренный растительный чай должен поменять цвет три раза: с фиолетового на розовый (из-за смешивания настоя базилика с лимонным соком), а после добавления меда – с розового на желтый.

  1. При кожном зуде.

Высушенную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл), затем остудить. Напиток принимать по 120 мл 3 раза в день строго до еды.

  1. При отите.

Измельченную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл). Состав поставить на медленный огонь, дождаться закипания, затем сразу снять с конфорки и оставить настаиваться около 10 минут. Средством пропитать бинт. Компресс наложить на больное ухо на 1-2 часа. Процедуру делать ежедневно до выздоровления.

  1. При ангине.

Смешать эфирное масло базилика (1 мл) с сахарной пудрой (50 г). Принимать по 15 мл средства, обязательно запивая липовым чаем, строго после еды.

Сухой базилик (15 г), сухие и измельченные подорожника листья (15 г) залить горячей водой (250 мл). Средство кипятить 1/4 часа, затем настаивать, укутав одеялом, около 1 часа. Добавить в состав 10 капель 20%-ной настойки прополиса (спиртовой). Полоскать раствором горло при ангине раз 5 в день. Использовать средство в теплом виде.

  1. При зубной боли.

Траву базилика (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать 1/3 часа, процедить. Лекарственным раствором полоскать рот.

  1. При укусах насекомых.

Протереть растительным соком поврежденное место.

  1. При недугах верхних дыхательных путей.

3 клубня картофеля вымыть и сварить в мундире. Овощ вынуть из воды, положить его в кастрюлю, затем разрезать на небольшие кусочки или раздавить толкушкой. В массу добавить 3-4 капельки эфирного масла базилика. Голову накрыть полотенцем, наклониться над емкостью со средством и вдыхать (выдыхать) его пары только через нос не более 7 минут. Процедуру проводить максимум пару раз в сутки.

Применение базилика в быту

  1. Освежитель воздуха.

2-3 ветви базилика измельчить и хорошенько размять руками. Залить растительный компонент 50 мл спирта этилового или 100 г водки. Средство настаивать 30 дней в затемненном месте. Затем раствор процедить, взболтать и залить в емкость с распрыскивателем. Перед применением всегда взбалтывать. Как дезодорант для тела не использовать.

  1. Средство для дезинфекции и ароматизации унитаза.

50 г базилика травы (сухой) положить в полотняный мешочек из ткани средней плотности. Мешочек завязать и погрузить в сливной бак. Вода должна полностью покрывать средство. Каждую неделю освежитель заменять.

  1. Натуральная полироль для мебели.

Смешать по 10 капелек эфирного масла базилика и апельсина (мандарина), добавить к ним 50 мл масла жожоба. Нанести состав на мягкую тряпочку и натереть мебель до блеска.

  1. Дезинфицирующее средство для мытья пола.

10 капелек масла эфирного базилика развести в ведре воды и использовать ее для мытья пола.

Фото базилика

Кто еще не видел как выглядит базилик, представляем его фотографии:

  1. Райхон отпугивает насекомых-вредителей и даже вызывает гибель некоторых из них.
  2. Если положить несколько высушенных листьев базилика в шкаф, то моль не появится, а вещи приобретут приятный аромат.
  3. Жители Индии считают, что рейган дарит божественную защиту, так как повышает иммунитет и очищает ауру.
  4. Базилик привлекает на участок насекомых, поэтому считается медоносом.
  5. Смесь розмарина и райхона используют в качестве приправы во время бессолевой диеты.
  6. Семенами и листьями рейгана народные целители издревле врачевали вывихи и ушибы.

Базилик, безусловно, является ценным растением с большим количеством полезных свойств , уважаемым и почитаемым с древних времен. Однако его использование может принести не только пользу, но и вред. Вот почему важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарственных средств (даже растительных) с врачом.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.



Виды

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum) : наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’ ): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum) : произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Базилик генуэзский очень популярен в итальянской кухне

Прованский базилик входит в состав знаменитой смеси прованских трав

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum) : имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum) : вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum ): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species) : как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum) : имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum ): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Базилик "Тайская королева"

Базилик душистый

Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).


Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.


Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.


С базиликом готовят холодные и горячие чаи, особенно хороши для этого фиолетовые сорта

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2,65 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 1,49 г;
  • вода – 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.


Базилик богат биофлавоноидами, которые стабилизируют структуру хромосом клеток нашего организма

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.


Арбузный чай с базиликом повысит тонус, освежит и выведет лишнюю жидкость из организма

Вред

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Эфирное масло базилика широко используют в ароматерапии и косметалогии

Оливковое масло с базиликом применяют в кулинарии и косметалогии

Сок

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.




Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.


Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.


В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.


Особенно полезно применение базилика с лимоном, лаймом или чесноком

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

  • Название «базилик» происходит из греческого языка, где «basileus» означает «король».
  • В Индии базилик почитают как божественное растение, являющееся воплощением Вишну. Растение используется в жертвоприношениях и для защиты от дурных сил.
  • В христианской культуре базилик также занимает большое значение, так как есть мнения, что он рос на месте, где распяли Христа.
  • Несмотря на то, что базилик в свое время активно культивировали во многих странах, он не всегда был в почете, так как ассоциировался с черной магией. Растение считали ядовитым. Также полагали, что базилик приносит беды.
  • Древние египтяне применяли базилик в составах для мумифицирования тел, а также в качестве репеллента.
  • Стебли базилика используются при изготовлении четок.

Базилик является однолетним растением, которое активно используют в кулинарных целях. Тонкий вкус и привлекательный аромат пряности позволяет добавлять её в салаты и супы. Помимо кулинарной ценности базилик обладает уникальным воздействием на организм человека, но необходимо знать все его полезные свойства и противопоказания.

Пряно-ароматическое растение представляет семейство Яснотковых. Базилик появился впервые на территории Средиземноморья. Дальнейшее распространение однолетнего растения с зелёными листьями быстро охватило всю Европу и Азию.

Сорта базилика бывают двух видов:

  • с зелёными листьями;
  • с фиолетовой зеленью.

Первый сорт, как правило, как и лимонный, добавляют в состав приправ , а второй используют во время приготовления блюд восточной, кавказской, азиатской кухни.

Растение с листьями фиолетового оттенка обладает резким ароматом , поэтому лучше добавить его к пище в небольшом количестве. Зелёный базилик невероятно нежный и приятный по вкусу .

Знаменитые повара используют пряность в приготовлении десертных блюд и напитков. Трава придаёт мягкий вкус и особенный аромат еде.

Полезные свойства

Однолетнее растение обладает богатым химическим составом . Оно содержит большое количество:

  • эфирного масла;
  • рутина;
  • фитонцида;
  • витамина В и С;
  • витамина группы А;
  • дубильных веществ;
  • гликозида.

Базилик чрезвычайно полезен и наделён следующими свойствами:

  • Эфирное масло придаёт растению исключительный запах и выполняет бактерицидную и антиоксидантную функцию . Активные компоненты эфирного масла позволяют быстро укрепить иммунную систему, омолодить клетки организма и простимулировать умственную работу.Наличие бактерицидных свойств делает растение незаменимым в борьбе с проблемами в ротовой полости. За короткий промежуток времени можно укрепить дёсна, устранить неприятный запах изо рта и убрать припухлость.
  • Выполняет функцию антибиотика . Во время болезни с его помощью можно снизить температуру, облегчить дыхание при кашле. Лечебный чай на основе растения снижает холестерин и укрепляет сосудистую систему, а также повышает аппетит и провоцирует улучшение пищеварения.
  • Учитывая потогонное и жаропонижающее свойство базилика его можно применять не только при лечении простуды, но и при серьёзных вирусных инфекциях.
  • Эфирное масло однолетника способно снизить риск возникновения рака. Базилик позволит быстро забыть о проблемах, расслабиться и нормализовать сон.
  • Также настои и чаи на основе целебного растения позволят справиться с проявлениями метеоризма, восстановить нормальное функционирование ЖКТ , избавить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Кроме того используя зелёные или фиолетовые листочки травы можно устранить зуд после укусов насекомых.Очень полезен базилик и для женского организма. С его помощью можно забыть о предменструальной боли, которая мучает большинство представительниц прекрасного пола.

Калорийность 100 грамм свежего базилика — всего 23 ккал

Базилик можно употреблять даже тем, кому рекомендованы строгие диеты. Его калорийность низкая и составляет 23 ккал для свежего растения и 230 ккал для сухого вида.

Противопоказания

Несмотря на полезность базилика, не стоит его употреблять, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями , к которым стоит отнести:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (тромбофлебита, инфаркта, низкого уровня свёртываемости крови);
  • первые месяцы беременности;
  • склонность к развитию гипертензии и гипертонического заболевания.

В остальных случаях растение можно использовать в медицинских и кулинарных целях, однако стоит ограничить дозировку целебного однолетника, так как на фоне чрезмерного употребления может возникнуть пищевое отравление.

Использование в народной медицине

Базилик окажет помощь в борьбе с множеством недугов. Для лечения народным методом растение может быть включено в состав:

  • лечебного бальзама;
  • настоя;
  • отвара;
  • масла.

С давних времён целители научились растирать листочки и цветы травы и добавлять их в масло белого кунжута. Полученное снадобье позволяло быстро излечить повреждения и ожоги кожного покрова.

Как ещё можно использовать базилик в народной медицине

    • Для снижения высокой температуры тела можно приготовить настой из базилика с небольшим количеством семян чёрного кунжута. Жидкость незаменима при вирусных инфекциях и первых симптомах простуды.
    • При сложных родах целесообразно напоить будущую мамочку кислым молоком с растёртым в порошок базиликом. Это придаст ей сил и ускорит появление лактации.
    • При натёртых мозолях можно обработать их кашицей из листвы базилика. Подобным образом можно избавить себя от головной боли перетерев листья растения и смазав полученной массой область висков и затылка.
    • Для снижения давления соцветия полукустарника (сушёные) и его листву необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Спустя указанный промежуток времени можно выпить целебный чай, который не только снизит давление, но и придаст сил.

>При насморке можно вдыхать запах базилика. Дыхательная процедура снизит отёчность слизистой и в скором времени можно будет забыть о насморке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания малыша стоит воздержаться от применения пряности, так как он обладает тонизирующим эффектом . После рождения ребёнка растение желательно включить в ежедневное меню. Это позволит избежать возможных проблем с лактацией.


Для получения максимальной пользы от однолетника желательно приготовить из него отвар . Для этих целей трава помещается в эмалированную ёмкость и заливается кипятком. Ставим ёмкость на водяную баню и настаиваем там отвар около 20 минут. Употреблять жидкость желательно ежедневно за час до сна.

Рецепты с базиликом

Существует большое количество рецептов на основе пряности, которые активно используются в народной медицине. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Исцеляющий настой

Для приготовления необходимо подготовить 40 гр сухого базилика. Разместив траву в ёмкости, заливаем её кипящей водой (400 мл). Оставляем на пару часов и пьём 2 раза в день вместо чая.

Масло

Несколько капель эфирного масла базилика можно капнуть на сахарный кусочек. Принимать несколько раз в день после употребления пищи в случае сильного перевозбуждения .


Целебная ванна

Высыпав 50 гр однолетней травы в эмалированную кастрюлю, заливаем её 500 мл кипящей воды. Настаиваем в течение 30 минут, процеживаем и добавляем в тёплую ванну. Проводим около 15-20 минут в расслабляющей травяной воде.

Порошок

40 гр сухой травы следует растереть в порошок. Прикладываем полученное средство к местам отёков или ожогов. С помощью порошка можно проводить дыхательные процедуры при насморке и простуде .

Травяной сбор

Берём по 25 гр базилика, шалфея и мелиссы. Заливаем растения кипятком. Настаиваем около 30 минут. Принимаем с ложечкой мёда каждые 5-6 часов (вместо чая) и бодрость в сочетании с крепкими нервами будет обеспечена.

Сок

С помощью сока можно быстро излечить серьёзные порезы и глубокие раны . Кроме того его активно используют в терапии воспалительного процесса среднего уха. Отжимать сок можно лишь с той части растения, которая растёт над землёй. Для этих целей лучше выбрать период выращивания перед началом цветения.


Собирать можно не только листочки, но и кисти цветов, недозревшую часть травы. Сок оказывает тонизирующий эффект , провоцирует возбуждение нервной системы и благоприятно воздействует на организм.

Систематическое употребление сока избавит человека от проблем с мочеиспусканием, воспалений мочевого пузыпя или пиелита . При гонорее сок употребляется совместно с молоком. Каждый день необходимо выпивать по чайной ложке жидкости в утренние и вечерние часы.

Предварительно следует соединять сок с мёдом и чистой водой. Если выпивать целебную жидкость на голодный желудок без воды можно спровоцировать раздражение пищевода и желудка.

Базилик – настоящий подарок природы. Растение при правильном употреблении принесёт пользу и позволит избавиться от множества заболеваний, вывести из организма шлаки и токсины и восстановить утраченные силы. Употребление настоев даст возможность расслабиться после напряжённого дня и улучшить настроение.

Чем покорил базилик восток и запад. Применение травы в медицине. Базилик как приправа.

Это чудодейственное растение одинаково высоко ценят на востоке и на западе. В Индии его называют Священным Туласи, и считают, что в этом виде на землю приходит богиня. В Италии в его честь сделали одну из полосок флага зеленой. У нас это растение называется базилик, и в нашем обиходе оно только появляется. Давайте познакомимся с ним поближе.

Химический состав базилика, витамины

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным. В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться.

Божественный Туласи – один из таких продуктов, в роде с базиликом. Благодаря этому свойству он часто применяется при заболеваниях выделительной системы: воспаление мочевого пузыря или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового

Полезные свойства :

  • Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
  • Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.

Лечебные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
  • Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
  • Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
  • Базилик имеет свойства антидепрессанта
  • Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
  • Препятствует причине развития артрита
  • Замедляет старение организма, кожи, тела
  • Противодействует развитию геморроя
  • Улучшает свертываемость крови
  • Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
  • Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме

Полезные свойства базилика лимонного

Лимонный базилик имеет те же лечебные свойства, что и фиолетовый, однако обладает ярко выраженной цитрусовой ноткой в запахе. Поэтому в Италии его часто применяют для ароматизации местных сыров.

Он незаменим при приготовлении домашних консервов. Лимонный базилик одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. Поэтому его можно использовать в составе травяных чаев.

Полезные свойства азиатского базилика

Отличительная черта азиатского базилика – неповторимый вкус гвоздики. Поэтому он особенно хорош для пряных блюд, будь то мясо или согревающие напитки, при этом имеет все те же лечебные свойства, которые присущи базилику фиолетовому.

Полезные свойства средиземноморского базилика

Средиземноморский базилик – самый сладкий среди всех видов. Его используют не только как компонент блюда, но и как самостоятельную закуску. Он может применяться даже при приготовлении десертов!

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.


Польза базилика для женщин, применение базилика в косметологии

  • О том, что базилик укрепляет кожу и ногти, уже было сказано выше.
  • Другие косметологические свойства этого целебного растения обусловлены тем, что это отличный антисептик.
  • Отвар базилика можно использовать для ухода за проблемной кожей. Он удалит лишний жир, не разрушая естественной липидной пленки. При этом кожа не почувствует себя «беззащитной», и работа сальных желез будет нормализована.
  • Это средство показано для ухода за кожей после тридцати. Оно способствует омоложению клеток, поддерживает общий тонус, успокаивают микрораздражения.
  • Базилик довольно хорошо насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для вынашивания здорового плода и правильного, здорового функционирования женского организма.
  • Все лечебные свойства базилика отражаются на улучшении женского здоровья.

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

На Востоке священный Туласи применяют для лечебных целей. В то время как на Западе предпочитают использовать его в кулинарии.

В итальянской кухне это растение – не просто приправа, но и основа для многих блюд. Например, знаменитый соус песто представляет собой смесь измельченных орехов, сыра и базилика, приправленную лимонным соком, чесноком и перцем. При этом пряной травы здесь так много, что цвет соуса становится насыщенно-зеленым.

Растение кладут в такие знакомые нам салаты, как и .

Базилик не только сушат. Там, где он растет обильно, из него выжимают сок. Напиток богат фитонцидами, биофлавоноидами. Эти биологически активные вещества останавливают рост бактерий, грибков, простейших. Именно сок базилика имеет максимально большое количество полезных веществ, тонизирует и придает бодрости и телу, и уму.

Чай из базилика: польза


В азиатских странах бывшего СССР принято добавлять базилик в чай. Особенно хорошо на жаре действует лимонный базилик с охлаждающими нотками. В Индии священный Туласи используют как самостоятельный напиток. Его заваривают без добавления трав.

Отвар из базилика приводит в порядок нервную систему, работает как антидепрессант, поднимает тонус. При этом в нем нет таких вредных веществ, как кофеин, содержащийся и в кофе, и в чае.

Эфирное масло базилика: польза

В эфирном масле базилика так же много фитонцидов, как и в соке. В нем сохраняются все лечебные и полезные свойства базилика. Но эфирное масло обладает еще и ветрогонным эффектом. Его используют при вздутии живота. Это отличный природный спазмолитик.

Базилик: применение в народной медицине

Пряная трава широко используется и в народной медицине.

  • При укачивании держите во рту несколько листиков базилика
  • Он снимает тошноту
  • Если промывать настоем этого растения глаза и делать компрессы, вы вернете былую остроту зрения и снимите усталость
  • А настойку цветков базилика на кагоре можно пить женщинам, которые чувствуют снижение влечения и фригидность
  • Если у вас ноет зуб, смочите ватку в эфирном масле этого растения и положите на больное место
  • Но шире всего базилик применяется при простудных заболеваниях

Базилик от бронхита, при гриппе: рецепт настойки и картофельного компресса с маслом базилика

Рецепт и применение спиртовой настойки из базилика.

От многих вирусов и бактерий, вызывающих бронхит, помогает спиртовая настойка на базилике. Она же снимает симптомы гриппа.

Чтобы приготовить ее, возьмите :

  • 30 г листьев базилика
  • 70 г травы зверобоя
  • 0,5 литра водки

Травы настоять на водке в сухом темном месте неделю. После этого 30-40 капель настойки растворите в стакане теплой воды. Полощите горло трижды в день.

Рецепт картофельных компрессов с маслом базиликом.

Необычный рецепт от гриппа, бронхита и других простудных заболеваний – картофельный компрессы.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 5 капель эфирного масла базилика
  • 2 капли йода
  • 1/3 чайной ложки соды

Сварите картошку в кожуре, разомните, добавьте остальные ингредиенты. Сформуйте лепёшки, заверните в марлю и положите на грудь. Больной должен лежать под одеялом до остывания компрессов. Желательно поспать после процедуры.

Защищает ли базилик от онкологии?

Лекарства от рака еще не изобретено, но базилику приписываются свойства радиопротектора. Говорят, что он не только защищает от радиации людей, употребляющих его в пищу, но и нейтрализует вредное воздействие.
Официальная медицина никак не комментирует эту информацию.

Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.

Видео: Базилик — король пряных трав

Базилик – это не только приправа к мясу или сырам, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Одним из самых популярных вариантов является итальянский «Liquore al basilico» или «Базиличелло» – душистая настойка на базилике с лимонной цедрой. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором сладость и крепость можно регулировать по своему усмотрению. По органолептическим свойствам базиликовая настойка напоминает мятную, но с легкими нотками цитруса.

Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.


От выбора базилика зависит только цвет настойки

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • свежий базилик – 100 грамм;
  • лимоны – 3 штуки (средние);
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
  • вода – 50-150 мл (не обязательно).

Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

Рецепт настойки на базилике

1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.

Настойка из зеленого базилика

Технология приготовления настойки из фиолетового базилика показана на видео.



Новое на сайте

>

Самое популярное