Домой Гематология 100 1 что укрепляет иммунитет человека. Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

100 1 что укрепляет иммунитет человека. Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро


Как повысить иммунитет, защититься от инфекции. Осень - время наступления холодов.
Резкие порывы ветра, внезапный дождь, снижение температуры воздуха - все это способно привести к простудным заболеваниям.
Повышение и укрепление иммунитета - дело несложное, эти простейшие способы помогут вам в короткий срок
повысить и укрепить иммунитет.

Симптомами простуды являются озноб, насморк, повышение температуры тела, кашель, головная боль...
Риск простудиться преследует каждого из нас, но особенно подвержены простуде маленькие дети, пожилые люди, женщины в предменструальный период, курильщики. Психологи выделяют еще одну группу риска: это замкнутые в
себе и злопамятные люди.

Существует несколько способов защититься от простуды. Для этого следует знать, какие продукты укрепляют
иммунитет, а какие, наоборот, подрывают его. Сегодня мы поговорим о том, как защитить свой организм.
Резко стимулируют защитные силы, позволяют укрепить и повысить иммунитет различные процедуры
по очищению организма от шлаков

Причины простудных заболеваний и почему наш иммунитет снижается

За здоровье человека отвечает иммунная система.
Человек ежедневно вступает в контакт с огромным количеством микроорганизмов, и не заболевает лишь по одной причине: иммунные клетки организма находят и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
О человеке, который практически никогда не болеет, можно сказать, что у него хороший иммунитет.

Осенние холода обычно наступают неожиданно и являются одной из причин сбоя в работе иммунной системы.
Вроде только что было лето, солнце, море, жаркие деньки, и организм настроен на продолжение теплого времени.
Солнце еще греет, трава зеленая, на улице тепло - и не причин для беспокойства.

Человек сам не замечает, как наступает переохлаждение организма.
С понижением температуры происходит спазм сосудов, что препятствует нормальному кровообращению
в слизистых оболочках дыхательных путей. Вследствие чего болезнетворные микроорганизмы начинают
прогрессировать на слизистой носоглотки, и развивается простуда.

Основными факторами, приводящими к спазму сосудов слизистой, являются:
переохлаждение организма вследствие недостаточно теплой одежды или купания в холодной воде водоема;
перемерзание ног. Не зря же существует пословица о том, что ноги следует держать в тепле;
резкое охлаждение вследствие нахождения на сквозняке или контакта холодного воздуха с мокрой или
влажной кожей;
охлаждение вследствие употребления холодных напитков.

Для того, чтобы защитить иммунную систему, ее нужно поддерживать витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Питайтесь правильно это главный залог повышения иммунитета

Самым главным и самым простым способом как укрепить иммунитет является правильное питание. Оно должно быть основано на трех главных составляющих – белках, жирах и углеводах.
Поговорим о них подробнее.

В белках содержится полный набор необходимых нашему организму аминокислот. Аминокислоты принимают непосредственное участие в образовании в организме иммуноглобулинов – важнейших для иммунной системы антител. Именно поэтому в холодное время года так важно употреблять в пищу мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Не стоит забывать и о белках растительного происхождения, которые можно получить из бобовых и орехов.

Жиры помогают организму в строительстве клеток-макрофагов, которые помогают бороться с микробами. Именно поэтому обязательно нужно включать в рацион как животные жиры, так и растительные масла.

Основными поставщиками энергии для нашего организма являются углеводы.
Самыми полезными из них являются растительные – те, которые содержатся в зерновых, фруктах и овощах. В растительных углеводах содержатся витамины и клетчатка. Существуют также рафинированные углеводы, которые содержатся в сладком и мучном. Употреблять такие углеводы в большом количестве не рекомендуется, так как они имеют свойство откладываться в виде жира.

Для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма каждому человеку нужны витамины.
Недостаток витаминов приводит к снижению активности клеток, вследствие чего иммунитет ухудшается.

Для того, чтобы противостоять простудным заболеваниям, нам нужны такие витамины:

витамин А – его можно получить из фруктов и овощей красного и желтого цвета: морковь, тыква,
абрикосы. Кроме того, витамином А богаты такие продукты, как печень, яйца и сливочное масло;
витамины группы В – содержатся в семечках, орехах, грибах, гречке, хлебе из муки грубого помола, сыре;
витамин С – им насыщены цитрусовые, кислая капуста, петрушка, облепиха, шиповник и черная смородина;
витамин Е – источников витамина Е являются брокколи и шпинат, а также отруби и проросшие семена.

Старайтесь включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, и тогда вы не будете испытывать недостатка в витаминах.

Для формирования и укрепления иммунитета также чрезвычайно важны такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод, марганец и кальций. Их можно получить из бобовых, семечек и свежей зелени. Суточную потребность организма в микроэлементах вполне способны удовлетворить всего лишь 100 г зелени.

Продукты, которые следует ограничить чтобы укрепить иммунитет

Следует также сказать несколько слов о продуктах, которые так любимы многими из нас, но которые оказывают отрицательное влияние на иммунитет:

Рафинированный сахар.
Исследования показали, что сахароза является замечательной средой для развития простудных микроорганизмов.
Иногда для того, чтобы победить болезнь, достаточно лишь отказаться от сахара.
Если вы никак не можете без сладкого, замените вредный сахар на сухофрукты и мед – они содержат полезную глюкозу и фруктозу;
кофе. Ежедневное употребление более 5 чашек кофе снижает реакцию иммунной системы на появление в организме вирусной инфекции. Конечно, кофе обладает и полезными свойствами. Поэтому совсем отказываться от любимого напитка не стоит. Но если вы заметили, что часто болеете простудой, постарайтесь все же уменьшить количество потребляемого кофеина;
алкоголь. Употребление спиртных напитков может привести к замедлению выработки организмом лимфоцитов – клеток крови, которые уничтожают враждебные организму белки. В норму эта функция организма приходит лишь через сутки после того, как вы употребляли спиртное. При этом неважно, выпили вы бокал вина или с десяток крепких коктейлей – даже самое малое количество алкоголя вредно для иммунной системы.

Как видите, для того, чтобы побороть простудные заболевания, достаточно лишь сбалансировать свой осенний рацион питания.
С наступлением холодов, когда простуда и грипп заявляют о себе во весь голос, самое время задуматься о поддержании иммунитета. Сохранить здоровье и хорошее настроение поможет правильное питание.

Прежде всего, следует обратить внимание на насыщенность рациона белками – важнейшим строительным материалом для нашей иммунной системы. Мясо, рыбу, курицу, яйца, йогурт, творог, относящиеся к белкам животного происхождения лучше сочетать с растительными белками – бобами, соей, грибами. Норма взрослого человека должна составлять не менее 100 г в день, это средняя порция мяса или гарнир из бобовых.

Крайне полезен будет чеснок – естественный антибиотик, обладающий сильными антивирусными
и бактерицидными свойствами. Люди давно заметили его способность бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает кровяное давление при гипертонии. Для профилактики старайтесь съедать как минимум один зубчик чеснока в день.

Ярко-окрашенные фрукты и овощи содержат так любимые нами антиоксиданты, оберегающие организм от воздействия свободных радикалов и замедляющие процесс старения.
Помидоры, яблоки, сладкий перец, хурма, цитрусовые обязаны своими яркими цветами особым красящим пигментам – каротиноидам.
Именно эти вещества защищают нас от заболеваний, связанных с некачественным питанием, стрессом и плохой экологией.

Говоря об укреплении иммунитета, невозможно не упомянуть о пользе чая.
Исследователи из Гарварда выяснили, что в листьях черного чая содержат аминокислоту L-тиамин, усиливающая сопротивляемость организма.
А зеленый чай способен уничтожить вирусы и бактерии, вызывающие грипп, пневмонию, диарею, и даже кариес.
В день здоровым людям достаточно употреблять 1-2 чашки, в случае болезни следует выпивать 3-4 чашки чая в день.

Сохранить здоровье помогут тыквенные семечки – важный источник цинка, так необходимого для нашей иммунной системы.
Давно доказано, что люди, в организме которых наблюдается недостаток этого микроэлемента, тяжелее и дольше переносят инфекционные заболевания.
Всего полстакана семечек в день помогут вам поддержать иммунитет на должном уровне. Кроме того, вы можете включить в рацион грецкие орехи, арахис, зерна пророщенной пшеницы, которые также славятся высоким содержанием цинка.

Лосось, креветки, крабовое мясо богаты селеном, который помогает организму бороться с болезнетворными микробами и замедляет процесс старения. В период беременности и при сильном снижении иммунитета добавьте в рацион сушеные вешенки, фисташки и тунец – эти продукты также способны поддержать ваш организм.

И, наконец, следует упомянуть о биойогуртах.
Большая часть клеток иммунной системы располагаются в кишечнике, поэтому здоровый желудочно-кишечный тракт является залогом надежной защиты от болезней.
Ежедневно старайтесь выпивать по 200мл биойогурта или любого другого кисломолочного продукта с живыми бифидобактериями, он улучшит микрофлору кишечника и придаст вам бодрости.

Питайтесь правильно, помогите своему организму и в благодарность вы забудете о болезнях и простудах. Здоровья вам!

Диета для повышения и укрепления иммунитета

Если вы никак не можете определиться, чем же питаться осенью, чтобы насытить организм полезными веществами,
но при этом не быть голодной и не испортить фигуру, можете воспользоваться советами диетологов.
Согласно их рекомендациям, дневной рацион должен содержать:

300 г мяса, рыбы или творога
100 г круп
500 г свежих овощей и фруктов
150-200 г хлеба
20 г сливочного масла
10 г растительного масла.

Питаться следует часто и небольшими порциями, стараться не есть хотя бы за 2-3 часа до сна.
Дневной рацион должен составлять от 1500 до 2000 ккал.

Как победить простуду

Если же, несмотря на правильное питание и все предосторожности, вы все-таки умудрились простудиться,
не следует отчаиваться. Простуду можно победить легко и быстро, главное соблюдать простые рекомендации:

Пейте как можно больше.
Обильное потребление жидкости приведет к усиленному потоотделению, вследствие чего температура понизится.
Вместе с потом из организма уйдут токсины, и вам станет намного легче. Желательно употреблять полезные напитки:
чай с медом, соки, морсы, воду. От сладкой газировки лучше воздержаться.

Полноценный сон.
Организму сейчас нужно не тратить энергию на повседневные дела, а бросить все вилы на борьбу с болезнью.
Те, кто пытаются перенести простуду «на ногах» рискуют в итоге только еще больше заболеть.
Лучше при первых же признаках болезни спокойно отлежаться пару дней.

Ингаляции.
Вы можете дышать паром от только что сваренной картошки, или залить кипятком целебные травы.
Главное – полностью накрыться большим полотенцем или одеялом, чтобы не осталось ни малейшей щели,
в которую могут улететь целебные пары.

Прогревание.
Очень эффективно прогревать ступни на ногах. Перед сном хорошо разотрите их и поставьте на ступни горчичники, а сверху наденьте теплые носки. Можно просто насыпать в носки сухой горчичный порошок.

Не следует забывать и о проверенных веками народных средствах.
У кого-то это молоко с медом, у кого-то – бабушкино малиновое варенье, у кого-то – лук, чеснок и отвары трав.
Главное – заняться лечением всерьез и не лениться проводить все необходимые процедуры.

От нашего самочувствия зависит то, как мы воспринимаем окружающий мир.
Ведь осень – это не только холода, дожди и бесконечные простуды.
Осень – это время поэзии и мечтаний, это золотой лес и прозрачный чистый воздух… Берегите свое здоровье, воспринимайте мир позитивно, и тогда осень станет для вас великолепной порой, в которой не место болезням.
И самое важное, как отмечают все специалисты, чтобы укрепить, повысить иммунитет нужны … любовь и смех.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Сонливость, плохое настроение и легкая депрессия могут появиться, даже когда у вас все хорошо: как со здоровьем, так и в жизни. Откуда же им взяться? Упадок сил происходит из-за снижения защиты иммунной системы. Бессонница и недосып, переутомление на работе, сидячий образ жизни и множество других факторов являются причиной слабой защиты организма.

Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма.

Причины снижения иммунитета. Как и чем поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко - иммунитет. Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной простуды и гриппа , поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук - посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, - будете болеть в разы меньше.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона - гиподинамия.
  3. , который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание - откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.


Следующий шаг - специальные упражнения. Например, ежедневная зарядка, йога или пробежка сделают Вас выносливее, Вы станете быстрее просыпаться. Добавьте к этому списку обливание водой, плавание или холодный душ - организм начнет закаляться и противостоять внешнему воздействию вирусов и микробов простудных заболеваний. Главное, как и в любом деле, знать меру, поскольку излишества могут негативно отразиться на общем состоянии.

Если нет противопоказаний к высоким температурам - смело идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

Первое, на что стоит обратить внимание, - внезапное изменение в организме и самочувствии. Если Вы стали замечать, что устаете раньше обычного или чаще становитесь раздражительным, почувствовали первые признаки простуды или симптомы, сразу же приобретите витаминный комплекс и проанализируйте свой сон и рацион питания. Если обнаружите, что чего-то недостает в пище или что спите менее семи часов в сутки, исправьте это как можно скорее.

Частый прием антибиотиков, плохая наследственность, стресс и загрязнения в окружающей среде тоже ослабляют организм и негативно влияют на иммунную систему.

Одно из народных средств для иммунитета – корень имбиря. Тертый имбирь смешивают с медом, лимонным соком, курагой и съедают по несколько ложек в день.

Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета.

Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм.

Сок алоэ содержит ряд витаминов групп В, С, Е и аминокислоты, которые необходимы организму для хорошего метаболизма. Сок лучше смешивать с медом в пропорции 50/50, потому что иначе он сильно горчит. К сожалению, все полезные вещества в нем живут только сутки, поэтому готовить его лучше перед употреблением.

Для блокировки одной из причин снижения иммунитета - стресса - можно использовать успокоительные отвары. Они не обладают иммуностимулирующим эффектом, но помогут Вам успокоиться и с легкой головой взглянуть на ситуацию.

После консультации с врачом можно начать использование лекарственных трав: эхинацея пурпурная, женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают. Проконсультироваться стоит по той причине, что многие из трав содержат токсины и возможен обратный эффект от использования.

Повышение иммунитета народными средствами хорошо на стадии профилактики. На этой же стадии употребление некоторых продуктов будет весьма полезно для общего здоровья. Давайте разберемся, какие из них стоит держать на своем столе ежедневно.

Мед

Не зря он так популярен во время зимних заболеваний. Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов - веществ, которые влияют на активность ферментов в организме.

Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным. Подходить к его покупке стоит внимательно, приобретать только в проверенных местах.

Орехи

Жирные кислоты Омега-3, которые организмом, увы, не вырабатываются, но необходимы для его функционирования, содержатся в грецких орехах или их смесях. А растительные белки - сродни белкам в мясе. Только организм при этом не зашлаковывается, а, наоборот, выводит старые шлаки. Полезные минералы - калий, магний, кальций и фосфор - станут опорой здорового иммунитета с ежедневным употреблением орехов. При этом они чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта и атеросклероза и вообще приятны на вкус.

Молочные продукты

Для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир или ацидофилин. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Употреблять молочные продукты лучше либо вечером, либо рано утром натощак.

Ягоды: черноплодная рябина, изюм, виноград

Улучшение состояния эндокринной системы, упругости стенок сосудов, снижение холестерина и обогащение организма большим количеством витаминов и микроэлементов - таковы заслуги черноплодной рябины. Употреблять ее можно и в виде ягод, и в виде листьев, и в виде настоек.

Изюм положительно сказывается на лечении кашля, насморка и бронхита. Рекомендованная к употреблению норма - 200 граммов в день, минимально - 50 граммов. Для улучшения работы сердца и легких замачивают горсть изюма в холодной воде, оставляют на ночь и выпивают сразу после пробуждения.

Виноград снижает риск возникновения тромбов, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, очищает кровь и улучшает работу печени.

Приобрести все вышеперечисленное можно в любом продуктовом магазине, что делает этот способ профилактики доступным и быстрым.

В случае когда нет возможности поддержать иммунитет народными средствами или продуктами, если нужно воздействовать на иммунитет быстро, прибегают к помощи фармакологии. Какие препараты для поднятия иммунитета стоит принимать?

  1. Настои лекарственных трав - первое, на что стоит обратить внимание. Они мобилизуют Т-лимфоциты, способствуют быстрому уничтожению вредных микроорганизмов, стоят недорого и доступны в ближайшей аптеке.
  2. Ферменты бактерий - использование этих препаратов порождает эффект вакцины - активируются Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины IgA. Использование этих препаратов повышает эффективность и сокращает продолжительность комплексного лечения, снижается необходимость использования антибиотиков.
  3. Лекарства, повышающие иммунитет .
  4. Биостимуляторы - продукты биологического происхождения, направленные на повышение сопротивляемости иммунитета.
  5. Гормональные препараты .

Чтобы усилить иммунитет, необходимо получать следующие витамины:

  1. Витамин А или ретинол. Один из самых главных витаминов - способствует нормальной работе органов зрения, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Благоприятно влияет на общее состояние иммунитета.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин С. Способствует уничтожению вредных микроорганизмов, благотворно сказывается на метаболизме, выводит вредные вещества.
  3. Витамин В. Играет важную роль в биохимических процессах, повышает сопротивляемость проникновению чужеродных тел. Эту группу витаминов лучше принимать либо после перенесенных операций, либо в случае частого стресса.
  4. Витамин Е. Занимается выработкой специальных антител для сопротивления проникновению вирусов.
  5. Витамин D. Заботится о росте и прочности костей. Вырабатывается в том числе кожей при воздействии солнечных лучей. Тем, кому не повезло с количеством солнечных дней году, можно употреблять в пищу рыбу, мясо, творог, сыр и яйца для восполнения этого витамина.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Иммунитет — это способность организма противостоять внешним негативным факторам, типа инфекций и чужеродных организмов. Это целая система, которая подвергается многим факторам, поэтому повышать иммунитет необходимо комплексными мерами, уделяя внимание организму в целом. В любой период времени организм подвержен различным заболеваниям: наиболее часто болезни атакуют осенью, зимой атакуют вирусные заболевания, весной – авитаминоз, а летом как раз таки нужно повышать иммунитет.

Симптомы, свидетельствующие о снижении иммунитета

1. Ломка в суставах и мышцах.
2. Быстрая утомляемость, часто появляющаяся усталость, слабость и апатия.
3. Часто возникающие головные боли.
4. Постоянное желание поспать или, наоборот, бессонница.
5. Часто возникающие простудные заболевания, длящиеся более двух недель. Тревогу нужно бить в случае заболевания более четырех раз в год.
6. Появление гнойных заболеваний ротовой полости и носа более двух раз в год.
7. Если температура 37-38 градусов держится длительный период – это ещё один признак ослабшего иммунитета.
8. Частые высыпания герпеса.
9. Долгое восстановление организма после перенесенных заболеваний.
10. Диарея.

Своевременное выявление проблем, ведущих к снижению иммунитета, поможет предотвратить серьезных осложнений и избежать заболеваний. Как повысить и укрепить иммунитет и защитить свой организм от болезней, особенно в период обострений различных вирусных заболеваний?

Элементарные способы укрепления иммунитета естественным способом

1. Необходимо уделить особое внимание питанию. Лишь здоровая пища, богатая витаминами и всеми необходимыми микро- и макроэлементами, дает организму силы для жизнедеятельности и, соответственно, укрепляет иммунитет. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами:

– витамин А: сохраняет чистоту слизистых оболочек во всем организме. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и, как следствие, повышается риск вирусных и инфекционных заболеваний. Содержится в яйцах, помидорах, моркови, хурме, твороге и молоке.

— витамин В6: увеличивает способность лимфоцитов убивать бактерии. Содержится в бананах, капусте, картофеле, фасоли и моркови.

— селен: микроэлемент, увеличивающий количество клеток в организме, которые противодействуют болезнетворным организмам, и борется с раком. Содержится в яичном желтке, овощах, твороге, чесноке.

— витамин С: увеличивает выработку интерферона в организме, который борется с различного рода вирусами. Содержится в цитрусовых, яблоках, шпинате, ягодах.

— цинк: участвует в образовании клеток иммунной системы и их рационального
функционирования. Содержится в зерновых культурах.

Правильное сбалансированное питание, употребление в рационе овощей и фруктов поддерживает и укрепляет иммунную систему организма.

2. Бороться с вредными привычками, исключить употребление алкоголя и не курить.

3. Физические упражнения, зарядка, походы в тренажерный зал или бассейн укрепляют
организм в целом, повышая иммунитет.

4. Больше свежего воздуха. Полезны прогулки – они обогащают клетки кислородом, способствуют укреплению нервной системы и снимают эмоциональное напряжение, чем помогают нам противостоять болезням.

5. Здоровый сон. Постоянные недосыпания подрывают иммунитет, ослабляя организм.

6. Ежедневный контрастный душ способствует улучшению кровообращения.

7. Скажите нет стрессам и эмоциональным нагрузкам, которые негативно влияют на весь организм, в том числе снижают иммунитет.

8. Обязательно в течение дня несколько раз проветривайте помещение, чтобы избавиться
от вредных бактерий и вирусов в воздухе, к тому же свежий воздух необходим для
нормальной работы мозга, нервной, сосудистой и иммунной систем.

Поднять иммунитет с помощью этих элементарных советов просто, но нужно делать это регулярно и в комплексе, тогда организм будет полностью защищен от вирусных и иных заболеваний.



Новое на сайте

>

Самое популярное