В баклажанах содержится минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять во время диеты. Но как пожарить синенькие на сковородке, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства? Как выбрать качественные овощи и убрать горечь из плодов?
Секреты вкусных синеньких
Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.
- Выбор продукта . Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
- Соланин . Синенькие содержат соланин - вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
- Кляр . Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
- Лишнее масло . Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
- Кожура . Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
- Жарка . Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.
Рецепты жареных баклажанов: просто, быстро, на ваш вкус
Баклажаны не только обладают потрясающим вкусом, но и не содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Синенькие способствуют профилактике атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу пищеварительного тракта. Их регулярное употребление помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ниже представлены варианты, как быстро и вкусно пожарить этот полезный овощ.
Классика
Особенности . Приготовление жареных баклажанов с луком занимает совсем немного времени. Жареные овощи будут идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дополните их любимыми специями, и закуска заиграет новыми красками.
Из чего состоит:
- баклажаны ― одна штука;
- лук ― одна штука;
- масло подсолнечное ― 40 мл;
- соль.
Порядок действий
- Синенький нарежьте кусочками, хорошо посолите.
- Оставьте на 20 минут, чтобы овощ пустил сок.
- Лук мелко нашинкуйте, начинайте обжаривать.
- Баклажан промойте, добавьте к луку.
- Обжаривайте овощи десять минут до мягкости.
По-китайски
Особенности . Азиатское блюдо, которое завораживает своим ярким вкусом. Оригинальный кисло-сладкий соус придает синеньким особую пикантность.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- перец болгарский ― один;
- морковь ― одна;
- лук ― одна головка;
- чеснок ― три зубчика;
- имбирь ― одна чайная ложка;
- соус соевый ―70 мл;
- крахмал картофельный ― одна чайная ложка;
- уксус бальзамический ― одна столовая ложка;
- сахар ― одна столовая ложка;
- масло кунжутное ― одна чайная ложка.
Порядок действий
- В пиалу с соевым соусом добавьте раздавленный чеснок и сахар.
- Туда же влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
- Всыпьте перемолотый имбирь, картофельный крахмал.
- Хорошо перемешайте соус, разбейте все комки. Для остроты можете приправить его перцем чили.
- Синенькие нашинкуйте на кубики. А перец и морковь - соломкой.
- Обжаривайте овощи на ароматном кунжутном масле.
- Когда овощи начнут приобретать золотистую корку, полейте их соевой заправкой, перемешайте.
- Заливка начнет быстро густеть, поэтому обжаривайте еще несколько минут до готовности, постоянно перемешивая.
Баклажаны по-китайски подавайте с горячим рисом, посыпав блюдо кунжутом. А если хотите придать оригинальности трапезе, используйте китайские палочки вместо вилки.
С чесноком
Особенности . Рецепт жареных баклажанов с чесноком отличается легкостью приготовления. При этом он сочетает в себе вкус, аромат и пользу. А если острые овощи еще сдобрить сметаной и зеленью, то получится объедение.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- чеснок ― три зубчика;
- соус соевый― 30 мл;
- перец красный ― 7 г;
- масло растительное ― для жарки;
- соль.
Порядок действий
- Синенькие нарежьте кольцами толщиной в 1 см. Посолите, отложите в сторону на 15 минут.
- Затем промокните их салфеткой, нашинкуйте на бруски.
- Обжарьте на сковородке до аппетитной корки.
- Добавьте к овощам красный перец, измельченный чеснок, подрумяньте две минуты.
- Влейте заправку, убавьте огонь, потушите овощи в соевом соусе еще несколько минут.
С орехами
Особенности . Традиционное блюдо грузинской кухни, сочетает в себе грецкие орехи, жареный баклажан и кинзу. Пикантная и ароматная закуска оживит праздничный стол, а ее приготовление не потребует специальных кулинарных навыков.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- орехи грецкие ― 100 г;
- чеснок ― три зубчика;
- сметана ― 50 г;
- кинза ― 40 г;
- зерна граната ― для украшения;
- масло ― для жарки;
- соль.
Порядок действий
- Синенькие нарежьте тонкими длинными ломтями. Обжарьте в масле на среднем огне.
- Орехи измельчите в кофемолке в крупную крошку, добавьте к измельченному чесноку и рубленой кинзе.
- Ароматную смесь орехов и кинзы перемешайте со сметаной. Посолите, поперчите.
- Тонким слоем намажьте ломтики баклажанов начинкой, сверните в рулеты. Чтобы они не распались, скрепите зубочисткой.
- Посыпьте рулеты зернами граната для украшения.
- Уберите на два часа в холодильник - пряная закуска должна пропитаться.
Как грибы
Особенности . Жареные баклажаны «как грибы» подавайте в качестве гарнира, холодной закуски или теплого салата. Приготовленные по такому рецепту синенькие на вкус не отличить от жареных грибов. Специальные приправы и лук добавляют блюду схожести.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- лук ― одна штука;
- яйцо куриное ― две штуки;
- масло растительное ― 15 мл;
- приправа грибная ― 20 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте небольшими брусочками. Сложите их в глубокую тарелку.
- Взбейте яйца, вылейте массу к синеньким. Проверьте, чтобы яичная пена накрыла каждый кусок овоща.
- Уберите яичную смесь в холодильник на один час. Не забывайте перемешивать каждые 15 минут, чтобы яйца равномерно впитались в овощи.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, обжарьте на растительном масле до молочного цвета.
- С баклажанов слейте лишний сок, выложите на сковороду к луку.
- Присыпьте ингредиенты грибной приправой, добавьте пару лавровых листьев, подсолите.
- Жарьте на среднем огне до готовности.
- Подавайте к столу с зеленым луком и майонезом.
Хотите, чтобы синенькие еще больше были похожи на грибы? Тогда добавьте к блюду пару сушеных грибов, вымоченных в горячем кипятке.
С аджикой
Особенности . Баклажаны в аджике - идеальное лакомство для тех, кто любит острые овощные закуски. Томаты и перец придают блюду особую насыщенность и отменный вкус. Жгучее сочетание синеньких в томате не даст замерзнуть в холодную зиму, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.
Из чего состоит:
- баклажаны ― шесть штук;
- помидоры ― четыре штуки;
- перец болгарский ― три штуки;
- перец острый ― один стручок;
- чеснок ― семь зубчиков;
- уксус ― 250 г;
- сахар ― 150 г;
- соль ― 150 г;
- масло растительное ― для жарки.
Порядок действий
- Баклажаны нарежьте на продольные ломтики, опустите в соленую воду на 15 минут.
- Обжарьте синенькие на сковороде до золотистой корки.
- Томаты, чеснок и перцы измельчите в блендере до однородной каши.
- Аджику проварите на среднем огне в течение десяти минут, подсластите, добавьте соль, перец, уксус.
- Полученную массу разложите по стерилизованным банкам слоями, чередуйте аджику и баклажаны. Закатайте крышки. Укутайте заготовки в полотенце до остывания.
С помидорами и сыром
Особенности . Жареные баклажаны с помидорами и сыром представляют замечательный вкусовой тандем. Аппетитное блюдо дополнит как праздничный, так и повседневный ужин.
Из чего состоит
- баклажан ― одна штука;
- томат ― две штуки;
- сыр твердый ― 70 г;
- майонез ― 50 г;
- чеснок ― два зубчика;
- зелень ― 20 г;
- масло ― для жарки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Синенькие нашинкуйте тонкими кружками, окуните в соленую воду на 15 минут.
- Помидоры подберите под диаметр баклажан, чтобы было удобно выкладывать овощи слоями. Нарежьте аналогичным образом.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Подрумяньте синенькие до аппетитной корки на сковороде, положите на салфетку, пусть стечет масло.
- Майонез соедините с рубленой зеленью и чесноком. Намажьте им кольца синеньких.
- Сверху положите томаты.
- Жареные баклажаны кружочками посыпьте сырной крошкой, подавайте закуску к столу.
В кляре
Особенности . Синенькие, жареные в кляре, - аппетитная и сочная закуска с хрустящей корочкой. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью и душистыми пряностями.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- яйцо куриное ― две штуки;
- томаты ― две штуки;
- молоко ― 70 мл;
- майонез ― 40 г;
- мука ― 100 г;
- масло подсолнечное ― 40 мл;
- соль, перец.
Порядок действий
- Нарежьте синенькие тонкими кружками, посолите, поперчите. Подождите, пока дадут сок, промойте проточной водой.
- Взбейте яйца с молоком, аккуратно всыпьте к ним муку. Снова взбейте.
- Уберите кляр на час в холодильник, чтобы настоялся.
- Помидоры нашинкуйте кольцами. Закуска будет эффектнее смотреться на столе, если подберете одинаковые по диаметру овощи.
- Кольца баклажан окуните в кляр, обжарьте до хрустящей корочки с двух сторон.
- Со сковороды перекладывайте синенькие на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Затем смажьте баклажаны тонким слоем майонеза, сверху закройте кольцами помидор.
- Украсьте свежей зеленью.
Овощи в кляре отлично подходят для приготовления бутербродов, салата, их удобно брать с собой на природу в контейнере.
С фаршем
Особенности . Жареные синенькие хорошо сочетаются с сочным мясом. Блюдо получается питательным и вкусным. Отличным дополнением к нему будет томатный соус и свежие овощи. Подавайте в качестве основного блюда или предложите с любым гарниром. Закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.
Из чего состоит:
- баклажаны - две штуки;
- фарш свиной - 300 г;
- яйцо куриное - три штуки;
- лук - одна штука;
- чеснок - три зубчика;
- мука пшеничная - 30 г;
- зелень - 30 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Синенькие нарежьте наискосок тонкими пластинами.
- Засыпьте их солью, оставьте, чтобы пустили сок. Затем отожмите, промойте.
- Мясо выложите в глубокую тарелку, разбейте сюда же одно яйцо.
- Оставшиеся яйца взбейте вилкой, посолите, пока отложите в сторону.
- Лук и чеснок перемелите в блендере. Зелень мелко порубите. Добавьте ингредиенты к фаршу. Подсолите, поперчите.
- Фарш хорошо перемешайте, отбейте о край тарелки, чтобы выпустить воздух.
- Теперь выкладывайте фарш на кольца синеньких. Хорошо прижмите, чтобы форма получилась как у котлеты.
- Обваляйте фаршированный баклажан в муке, затем окуните кольцо в яйцо.
- Выложите синенькие на сковороду фаршированной стороной вниз.
- Обжаривайте с каждой стороны до золотого цвета.
С перцем
Особенности . Рецепт жареных баклажанов с помидорами и перцем - то, что надо, когда хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо. В меру острая и ароматная овощная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.
Из чего состоит:
- баклажаны - три штуки;
- томаты - три штуки;
- перец болгарский - две штуки;
- чеснок - три зубчика;
- масло растительное - для жарки;
- хмели-сунели - 20 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Луковицу мелко порубите, обжарьте на капле масла до прозрачности.
- Болгарский перец, нарезанный соломкой, добавьте к луку.
- Всыпьте в сковороду измельченные томаты, жарьте овощи до мягкости.
- Синенькие нарежьте на маленькие бруски, выложите в сотейник к остальным продуктам.
- Перемешайте овощи, добавьте хмели-сунели, перец, соль. Подождите, пока они зарумянятся, снимите сковороду с огня.
Жареные баклажаны могут быть острыми, пряными, нежными или сочными. Привкус зависит от количества добавляемых специй, зелени, масла, способа приготовления блюда.
Надо отдать должное баклажанам - сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком - это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?
Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые - не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.
Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!
Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»
Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.
Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.
Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку
Баклажаны с чесноком и сыром
Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок - по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри - для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.
Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки - очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком - веточка укропа для украшения и аромата.
Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..
Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.
Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане
Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.
Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.
Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»
Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.
Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»
Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.
Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком - давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.
Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.
Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.
Как правильно приготовить жареные баклажаны
- Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
- Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
- Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
- Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
- Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
- Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.
Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.
Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком
Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.
Ингредиенты:
- баклажан - 1-2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 1 ст. л.
- красный перец - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как жарить:
Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- помидоры - 4 шт.
- чеснок - 1 головка
- майонез
- масло растительное
Как готовить:
Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.
Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром
Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 крупных плода
- помидоры - 3 штуки
- сыр твёрдых сортов - 200 гр.
- чеснок
Как приготовить:
Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.
Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло
- порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.
Как готовить:
Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.
Видео рецепт жареных баклажан по-китайски
Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.
Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина!
Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.
- Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)
Нам нужны:
- Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Кориандр (молотый) - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 1,5 л
- Уксус (9%) - 100 мл
- Соль - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Черный перец (горошек) - 2-3 шт.
Важные детали.
- Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
- Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
- Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
- Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.
Как приготовить.
Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.
Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.
Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.
За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.
Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.
Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.
Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа
Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.
- Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования
Нам нужны:
- Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
- Соль - 2-3 щепотки
Для овощного дополнения:
- Лук - 4 небольших
- Болгарский сладкий перец - 3 штуки
Для заправки:
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Сахар - 1/2 ч. ложки
- Соль - 1/3 ч. ложки
- Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
- Вода - 2-3 ст. ложки
Как сделать.
Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.
Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.
Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.
Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.
Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.
Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа
- Время приготовления - 20 минут + 3 часа
Нам нужны:
- Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
- Болгарский сладкий перец - 2 штуки
- Чеснок - 6 зубчиков
- Петрушка - 1 большой пучок
- Сахар - 1 ст. ложка без горки
- Соль - 1 ст. ложка без горки
- Уксус (9%) - 2 ст. ложки
- Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
- Черный молотый перец - по вкусу
Для отваривания синих в маринаде:
- Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
- Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 2 ст. ложки
Важные детали.
- Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
- В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.
Как приготовить.
Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.
Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.
Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.
Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.
Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.
Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.
Еще три рецепта - по шагам с фото и видео
Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.
Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.
Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.
Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.
Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.
Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.
На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.
А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.
Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.
Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.
Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.
Сверху выложим по кружочку помидора.
Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.
Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.