Домой Гинекология Сколько весит печень быка. Расчет мясной продуктивности

Сколько весит печень быка. Расчет мясной продуктивности

Фермерам очень важно знать вес коровы в разном возрасте. Особенное значение этот показатель имеет при откорме животных. Чем он выше, тем больше мяса удастся реализовать. Масса тела КРС зависит от различных факторов, в том числе от породной принадлежности, на её изменение также влияют условия содержания и рацион животных.

Сколько весит телёнок при рождении?

Фермеры знают, что новорождённые телята весят в среднем около 40 кг. Это значение ориентировочное, оно зависит от пола животного, породы и состояния здоровья матери-бурёнки. Считается нормой, если вес телёнка при рождении составляет 8-10% от массы коровы, которая произвела его на свет.

Внимание! Бычки рождаются более крупными и весят 38-42 кг, а особи женского пола мельче.

В первый месяц жизни масса тела телят увеличивается в 1,5 раза. В это время очень важно контролировать, как развивается и растёт молодняк. Значительные отклонения показателей в меньшую сторону могут свидетельствовать о патологиях здоровья.

Средний вес взрослой коровы

Сколько весит корова в среднем, зависит от породы, условий содержания и кормления. Масса представительниц одной и той же породной линии в одинаковом возрасте может сильно отличаться. Например, коровы, относящиеся к отборной весовой категории, весят 450-500 кг, а особи первого класса – 400-450.

Средний вес коровы мясо-молочного направления продуктивности, получающей полноценное питание, составляет 350-450 кг. Показатель массы тела у мясных бурёнок двухлетнего возраста нередко достигает 600 кг. Взрослые быки набирают от 500 до 800 кг, а некоторые особи – 1000 и более килограммов.

Зависимость веса от породы и направления продуктивности

Принадлежность к той или иной породе играет решающую роль в том, сколько будет весить корова во взрослом возрасте. Информация о телосложении и габаритах животных передаётся по наследству. По типу продуктивности породы коров делят на 3 группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Молочная корова

Бурёнки пород молочного направления характеризуются развитым выменем. Они обеспечивают фермеров высокими удоями на протяжении всего лактационного периода. В их рационе присутствует больше зелёного корма и сена.

Картофель, способствующий приросту мышечной и жировой массы, из меню бурёнок исключают, так как крахмалистые вещества вызывают закупорку млечных протоков. Молочные коровы не склонны к стремительному приросту массы тела, так как большая часть питательных веществ расходуется на лактацию. Средний вес молочной бурёнки составляет 360-500 кг.

Внимание! Голштинская порода считается самой крупной из молочных. Средний показатель массы тела взрослой самки составляет 650 кг, а быка – 900-1000 кг.

Коровы мясных пород

Животные, отнесённые к этой группе, отличаются способностью быстро расти и увеличивать массу тела. Мясная говядина имеет приятный вкус и нежную структуру. Для качественного откорма фермеры составляют определённый рацион для КРС, который включает:

  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • сено и свежую зелень.

Внимание! Важную роль для правильного обмена веществ играет выгул на свежем воздухе. Бурёнки мясного направления проводят на пастбище по 10-12 часов ежедневно.

Максимальной отметки вес КРС достигает в двухлетнем возрасте. Дольше нет смысла откармливать животных, их отправляют на убой. Вес коровы мясного направления составляет 650-800 кг. Есть и в этой категории КРС рекордсмены, например порода герефордская, отличающаяся более длинным туловищем. В возрасте 1,5-2 года масса тела женской особи достигает 900 кг, а быка – 1200-1400 кг.

Мясо-молочная корова

Сельские жители и владельцы мелких фермерских хозяйств предпочитают разводить универсальные породы КРС мясо-молочного направления. Средние показатели веса у таких животных варьируются в пределах 450-700 кг. Они зависят от качества откорма, условий содержания скота и других факторов.

Влияние на прирост массы тела других факторов

Помимо принадлежности к определённому направлению продуктивности и породе, вес коровы зависит от иных факторов:

  • состояния здоровья;
  • условий содержания и кормления;
  • возраста и пола.

Молодняк быстро растёт и правильно развивается, когда содержится в комфортных условиях. Зимой в коровнике должно быть тепло и сухо, тогда животные не будут тратить энергию на обогрев своего тела. Нельзя допускать скопления затхлого воздуха в помещении, перенасыщенного парами сероводорода и аммиака. В таких условиях коровы чаще болеют, а значит, их среднесуточный привес окажется минимальным.

Правильное составление рациона КРС – первостепенная задача фермера. Молодняк должен получать не только сено, но и норму сочных кормов и концентратов. Витаминные и минеральные дополнения тоже включают в ежедневный рацион телят.

Стрессовые ситуации

Крупный рогатый скот плохо переносит стрессовые ситуации, например длительную транспортировку. Фермеры советуют избегать перевозки коров на дальние расстояния незадолго до убоя, так как они быстро худеют.

Внимание! Находясь долгое время в состоянии стресса, животное может потерять до 20% веса.

Длительное воздействие негативных факторов вызывает ухудшение общего состояния животного, приводит к потере жидкости. В результате снижается не только показатель убойного выхода, но и качество мяса – оно становится жёстким.

Возраст

С момента появления на свет до 6 месяцев телята растут очень быстро. В годовалом возрасте вес тёлки составляет 85-90% от массы взрослой особи. Только к 2 годам этот показатель достигает максимальной отметки при условии правильного кормления животных. Имеет значение и то, насколько крепкий у особи иммунитет. Если бычок или тёлочка перенесут инфекционное заболевание, этот фактор непременно приведёт к замедлению прироста мышечной массы.

Самые тяжёлые быки в истории

Непобеждённым рекордсменом в весе стал живший в прошлом столетии бык по кличке Добряк Донетто. Он родился в Швейцарии и весил 1 тонну 740 кг. Это был поистине огромный представитель фарфоровой породы. Пока его рекорд никто не смог побить.

Позже прославился и бычок по кличке Чили фрезианской породы из Англии. Ежегодно масса его тела увеличивалась в среднем на 100 кг. Когда ему исполнилось 10 лет, Чили весил 1 тонну 300 кг. Ещё один претендент на звание рекордсмена принадлежит к той же породе, что и Чили, его зовут Триггер. Он просто огромный – высота в холке составляет 1,96 м, а длина туловища достигла отметки 4,3 м. Весит бычок 1 тонну 200 кг.

Самым тяжёлым быком сегодня считается Фельдмаршал, он принадлежит к породе шароле . Он родом из английской провинции. Рост быка достиг отметки 1,9 м, а вес составляет 1 тонну 700 кг. Несмотря на свои габариты, он кажется милым, а его владелец уверяет: животное отличается добрым нравом.

Вес коровы – показатель, имеющий для фермера ключевое значение. Ориентируясь по нему, можно выяснить, здорово ли животное, правильно ли развивается, нуждается ли его рацион в коррекции. Важно знать средние нормы веса КРС для разных пород и возрастных категорий и использовать их для контроля состояния своего поголовья.

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Людям, желающим купить скот, стоит сначала узнать, сколько весит корова в среднем, иначе можно купить больное животное, от которого будут сплошные разочарования. Средний вес коровы и выход мяса зависят во многом от веса.

Нельзя покупать скот, не зная, сколько весит корова. Продавцы далеко не всегда честные и порядочные, много на свете жуликов. Скот покупают по цене живого веса, и измерить животное можно и нужно самостоятельно. Также знание, сколько весит ваш будущий питомец, позволит составить для него оптимальный рацион, чтобы бычок развивался нормально и был здоровым.

Покупать не глядя не стоит, чтобы не потерять деньги. Как говорится, береженого Бог бережет.

Важно отметить, что стандарты среднего веса холмогорских коров, например, сильно отличается от веса другой породы. Быки массивнее, чем самки, а потому и средний вес быка больше, чем у коров. Они весят от 500 до 700 кг, а вес взрослого матерого быка может достигать тонну. Влияет на вес и состояние здоровья (больное животное и весить будет меньше), а также то, сколько животному лет.

Выделяют следующие весовые категории домашнего скота:

  1. Отборные коровы весят в среднем от 500 кг. Живой вес племенной фарфорово-белой коровы и вовсе достигает тонны.
  2. Животные первой категории чуть поменьше весом, и в килограммах их объемы будут варьироваться от 400 до 450, то есть, примерно столько сколько весит не слишком тяжелая лошадь.
  3. Коровы, относящиеся ко второй категории еще меньше, верхняя планка их размеров составляет 400 кг.
  4. Скот третьей категории самый мелкий. Сколько весит корова такого класса? Как правило, средний вес таких животных варьируется от 300 до 380 кг.

Если средний вес взрослого животного меньше, это очень подозрительно. Вероятно, вам пытаются продать кота в мешке. Скорее всего животное неправильно кормили или оно болеет. Таким образом, можно вычислить оптимальный вес крс - от 350 до 450 кг. У мелких пород средние показатели могут быть значительно меньше, но обычно они достигают 300 кг.

Как узнать вес теленка

Масса теленка при рождении - примерно 40 кг. Причем он быстро растет, поэтому рекомендуется первые два месяца после его появления на свет измерять его раз в 2 недели. Вес месячного животного превышает массу новорожденного на 10–30 кг в зависимости от породы. Регулярные измерения позволяют следить за его ростом и изменять рацион, если потребуется. Через полгода жизни теленка его уже можно переводить на пищу для взрослого скота.

Вес теленка можно измерить, не прибегая к помощи весов, одной измерительной лентой. Для этого скотоводы пользуются таблицей. В ней, во-первых, учитывается такая характеристика, как длина туловища, во-вторых, необходимо измерение обхвата груди. Результаты находят в таблице: на пересечении характеристик обнаруживается нужное значение.

Однако стоит учесть, что данный метод не 100% надежности, скорее всего, будет погрешность. Все же более надежным средством будет не эта формула вычисления, а измерение на весах.

Измерение веса взрослой коровы без весов

Как телят, так и вес купленного быка в среднем можно определить при помощи таблицы измерения, формула которой достаточно проста для использования.

  1. Вес годовалого и более взрослого животного можно измерить методом Трухановского. Этот способ на сегодня считается самым простым. Достаточно взять ленту и измерить обхват груди и длину корпуса. Чтобы получить точный результат, придется прибавить или убавить процент упитанности животного. Процент отличается в зависимости от того, к какой породе принадлежит зверь: к мясной или молочной. Например, если упитанность высокая, то прибавка к сумме составляет 5–10%, или столько же отнимается, когда упитанность ниже положенной.
  2. Другой популярный способ измерения скота называется методом Кювера-Штрауха. Применяется он по отношению к корове чье количество лет достаточно, чтобы считать ее взрослой. Измеряют сначала обхват груди, затем косую корпуса. Результаты сверяют по таблице.
  3. Третий способ применяли только к коровам определенных пород. Метод заключается в измерении самых полных частей тела бычков: обхвата груди и брюха.
  4. Еще один излюбленный способ измерения скота - по уровню регрессии. Мерной лентой оборачивают животное так, чтобы она легла под его грудью.

Сколько мяса получается на выходе

Определение, сколько весит бык, в первую очередь нужно всё-таки для практических соображений, ведь коров редко разводят как комнатных питомцев. Обычно их все же берут для разведения на молоко или на убой для мяса. Количество мяса в животном состоит в том числе из мышц, хрящей и других тканей. У молочных пород меньше развита мышечная масса, в отличие от самцов. Количество мяса, которое содержит туша, зависит от породы, от того, сколько животному лет, насколько хорошо его кормили, в каких условиях содержали. Так что, даже если бык большой, не всегда он дает вкусное мясо.

Выход мяса составляет около 50%. У молочных коров на 10% меньше, у мясных - на 10% больше. Некоторые породы такие, как бельгийская голубая, дают 75%, так как они обладают большим количеством белковой массы. Молодняк можно сдавать только после достижения им 14 дней, так как только к этому времени формируется жировой слой.

Обычно на фермах, где разводят мясные породы, животных отправляют к мясникам в 5–6 лет, молочные породы обычно держат дольше. Хотя на мясо могут отдать и корову, которой минуло 10 лет.

Желая приобрести здоровый скот, покупатель хочет получить как можно больше информации о животных. Одним из самых важных показателей, подтверждающих качество товара, является вес рогатой скотины, поскольку он имеет прямое отношение к состоянию здоровья коровы, быка или теленка, а также в будущем будет влиять на их продуктивность и на выход мяса.

Вес крупного рогатого скота (КРС) несет в себе достаточно много информации для представителей животноводства. Так, зная массу тела животного, можно сказать о его физическом состоянии, а также о росте и развитии.

Данные о том, сколько весит буренка или бычок, необходимы для расчета и составления рациона питания, доз вакцинации.

Знаете ли вы? Кишечник коровы составляет 30% ее веса.

На стандартный вес скотины влияют ее :

  • возраст;
  • порода;

В животноводстве принято выделять следующие категории массы КРС:

  • отборные - вес находится в рамках 450-500 кг;
  • первый сорт - вес до 450 кг;
  • второй сорт - вес скотины находится в пределах 400 кг;
  • третий сорт - 300 кг.

Если усредненный показатель массы животного значительно отличается при допустимой погрешности 30 кг для взрослой особи, то это может свидетельствовать о неправильном рационе и режиме питания, наличии заболеваний.

Быка

Средний вес быка должен в полтора раза превышать массу коровы, что приблизительно составляет 700-800 кг, в то время как у взрослого бычка крупной мясной породы этот показатель может достигать тонны и даже переваливать за это значение, составляя 1200 кг.
Коровы

Средняя телочка может весить около 350 кг, но не менее, если она не относится к малогабаритным породам.

Мясные буренки могут весить и 700 кг, если им более двух лет и они содержались в хороших условиях.

Теленка

При рождении масса теленка должна составлять чуть менее 10% массы тела матери, что в среднем - 40 кг. Он может варьироваться и зависеть от веса и породы родителей малыша.

Телята стремительно растут, их так же, как и новорожденных детей, следует регулярно взвешивать, для того чтобы понимать, сколько они набирают, все ли в порядке со здоровьем и есть ли необходимость вводить изменения в рацион молодого бычка или коровы.
В возрасте 1 месяца вес теленка должен увеличиться минимум на 10 кг, в среднем они набирают около 30 кг, то есть удваивают свои показатели при рождении. В полугодовалом возрасте его переводят на взрослый корм и уже реже, но обязательно раз в месяц, производят замеры веса.

Как различается вес рогатого скота в зависимости от породы

Специалисты, занимающиеся разведением крупного скота и его селекцией, выделяют около тысячи пород коров во всем мире. Однако, все их принято разделять на три основных вида, основываясь на их предназначении в хозяйстве:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Молочные

Отличительной чертой продукции молочных буренок можно назвать:

  • молоко с высокой жирностью;
  • менее питательное мясо.

Среди домашней скотины этого вида наиболее популярными в нашем регионе являются породы:


Мясные

Характеризуя КРС этого вида, можно назвать такие отличительные черты, как:

  • быстрый набор массы;
  • мясо более высокого качества благодаря особому развитию мышц;
  • более изысканные вкусовые качества.
Среди самых популярных пород мясных буренок можно указать:
  • . Взрослая корова может быть 500-600 кг веса, а бык - 800-1100 г. Выход мяса - 53-65%, реже 70%;
  • . Бурёнки также набирают по 500-600 кг веса, а быки чуть меньше - около 800 кг. Выход продукции - 60%;
  • . Взрослый бык набирает 1200 кг, а телочка - 800 кг, при том что мяса у них много, а жира не очень, а также большой выход мясной продукции;
  • . Крайне неприхотливы в питании, поскольку едят любую растительность, при этом достигая в 16 месяцев 550 кг. Кроме этого, шкура скота этой породы используется в производстве обуви;
  • Знаменовская . Обладает более миниатюрными формами, поскольку корова этой породы будет весить максимум 550 кг, а бык - 700 кг. Кожа также используется для производства обуви, сумок.

    Представители этого вида имеют крепкое туловище и используются универсально как для получения молока, так и для мясной продукции.

    Они производят больше мяса, чем молочные, и больше молока, чем мясные. Средний вес - в пределах 550-900 кг в зависимости от пола.

    Знаете ли вы? Коровы в среднем живут лет по двадцать, хотя встречаются и долгожители. Быки живут меньше, лет по пятнадцать.

    Мясо-молочные породы КРГ, пользующиеся популярностью среди животноводов, это :

    • Бурая карпатская;
    • Лебединская;
    • Алатауская;
    • Красная горбатовская;
    • Юринская;
    • Швицкая;
    • Красная тамбовская;
    • Йоркширская;
    • Кавказская бурая;
    • Симментальская.

    Симментальская

    От чего зависит вес КРС

    Вес разводимого скота напрямую зависит от условий его содержания, а также от питания, которое обеспечивает животновод. Существуют также и рекомендации по разведению и уходу, в зависимости от породы и виды коровы.

    Так, к примеру, буренкам мясного вида не требуются и даже в определенной мере противопоказаны длительный и изнурительный выпас, поскольку они могут терять собственную массу. Их советуют выращивать в стойле.

    Важно! Окружающая среда, режим питания и рацион, климат и условия содержания в комплексе влияют на здоровье и набор веса домашней скотины.

    Организовывая коровник для разведения КРС, следует учитывать важность таких аспектов, как:

    • температурный режим. В помещении не должно быть прохладнее +10 °C, если это не холодовое содержание, для взрослого скота и +15 °C для телят;
    • влажность в помещении;
    • хорошее освещение;
    • насыщенность газами;
    • отсутствие шума, спокойная обстановка.

    Стоит позаботиться и о пастбище. Его использование делает процесс разведения менее затратным, в то время как организм коровы может полноценно развиваться, ее движения не скованы, она дышит свежим воздухом, купается в солнечных лучах. Наиболее благотворное влияние выгул на пастбище имеет для молочных и мясо-молочных коров.

    Кормление животных

    Правильно организованное кормление должно быть качественным. Оно включает в себя:

    • растительные корма: сочные (трава, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома), концентрированные (тех. отходы, зерновые);
    • животные;
    • химического и микробиологического синтеза;
    • комбикорма и кормосмеси;
    • витаминно-минеральные добавки.

Кира Столетова

Откорм бычков является одной из главных задач фермера, который занимается выращиванием животных на мясо. Зная вес теленка по месяцам, можно правильно рассчитать рацион представителя крс и определиться с особенностями ухода за ним на всех этапах роста.

Многие животноводы уверены, что наиболее эффективный период для набора массы быков приходится на первые несколько месяцев их жизни. В этот период правильный уход становится основой для крепкого и здорового организма.

Важность выпойки новорожденного теленка

Задача каждого фермера после отела коров - выпоить телят молозивом. Этот продукт является незаменимым источником витаминов и минералов, которые создают крепкий и здоровый иммунитет с первых часов жизни животного. Его отличительной особенностью от обычного молока является более высокое содержание белка, который является основой формирования крепкого организма.

Важно в первый час после отела кормить новорожденных бычков именно молозивом. Каждый фермер должен сделать это именно в первые 60 минут после рождения. Любая задержка выпойки увеличивает вероятность падежа быков и их плохой продуктивности в будущем. Такие животные плохо растут и слабо поддаются набору массы.

Как кормить новорожденных телят

Для того чтобы теленок быстро рос и развивался, необходимо знать об особенностях его кормления. Основная задача - создать крепкий иммунитет, который создаст необходимые условия для того, чтобы малыш быстрее развивался, ведь в течение первого месяца жизни животное больше всего нуждается в этом, поэтому с первого дня маленького бычка необходимо кормить 5-6 раз в день. Используются для этого специальные бутылочки с сосками. Необходимо правильно подобрать диаметр отверстия в них, чтобы выпаивание не стало причиной:

  • притупления сосательного рефлекса;
  • творожистых образований в сычуге;
  • заглатывания больших порций молока.

Лучше всего телятам давать парное молоко, хотяожно использовать и перемороженное. Главное - чтобы оно имело температуру 37-38°С. Многие животноводы используют для кормления и сборное молоко от разных коров. Антитела, которые получает такой продукт, создают крепкий к инфекционным заболеваниям иммунитет. Такие методы приветствуются и в случае того, что мать телят страдает от мастита. Если фермер не знает нюансов того, как кормить быка, чтобы он набрал вес, прироста не будет, как и выгоды с теленка.

Схема кормления телят в первый месяц от рождения

Каждый новорожденный теленок имеет вес в 30-40 кг. В зависимости от построенного рациона питания и особенностей иммунитета животное уже к 30 дню получает привес в 10-15 кг. Но достичь таких показателей не так уж и легко, многое зависит от самого фермера. Важно учитывать нюансы кормления, к которым относят:

  • необходимость выпойки новорожденных телят 5-6 раз в день;
  • постепенное уменьшение частоты кормления к 30 дню до 3-4 раз в сутки;
  • использование сборного молока;
  • кормление через соску (у каждого бычка она своя, и после каждого кормления дезинфицируется);
  • использование витаминизированных добавок;
  • постепенный переход к грубым кормам.

Переход на твердую пищу

Второй месяц жизни бычка отличается от первого введением в рацион твердой пищи, богатой белками, жирами и углеводами. Для таких целей используют стартовый комбикорм, вводящийся в ежедневное меню на замену молочному вскармливанию. Вес теленка, набранный за это время, может в 1,5 — 2 раза превышать массу при его рождении, но его рубцовая пищеварительная система еще слаба, чего нельзя не учитывать. Стартовый комбикорм позволяет смягчить переход к сену, траве и к другой пище. В нем содержатся продукты, которые будут без труда переварены желудком:

  • дробленые кукуруза, ячмень и пшеница;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • шрот;
  • дрожжи кормовые;
  • кормовой жир;
  • сахар и соль.

Со второго месяца такая пища становится основной для молодого бычка. Все необходимые для крепкого здоровья и активного роста питательные вещества, животное получает именно от такого корма. Уже на второй неделе применения стартового комбикорма нормализуется рубцовое пищеварение, поэтому фермер должен с началом перехода на твердую пищу добавлять в рацион по маленькой жмене сена. Ежедневно его количество увеличивается на 150-200 г. Не менее важно добавлять силос и сенаж.

Когда теленок начнет быстро набирать вес

Телята, вес по месяцам которых зависит от особенностей рациона, быстрее развиваются с полным переходом на твердую пищу. Чаще всего этот период наступает с конца второго или начала третьего месяца. Животный организм к этому времени становится готовым переваривать любую пищу и нуждается в большом количестве белка. Вес бычков в этом возрасте составляет 90-110 кг. То, как кормить молодого быка, чтобы он набрал вес, показывает таблица:

Возраст, мес. Молоко, кг Комбикорм, кг Сено, кг Премикс, кг
2 5 0,3 1 0,3
3 6 1 2 0,3
4-6 2 1,5 3 0,5
7-12 2 5 0,9
13-14 2 8 1
15-18 1 8,5 1

Самцов от самок отличает аппетит. Быков не нужно уговаривать съесть весь корм, они с легкостью опустошают любую емкость с пищей. Для того чтобы теленок набирал вес, необходимо правильно подбирать корма, которые будут включать в себя большое количество белка и иметь высокую энергетическую ценность. Основная причина - уменьшение потребляемого объема молока. Хорошей заменой ему будут концентраты на основе сои. Такие продукты богаты растительным белком, но имеют один недостаток: плохую усвояемость. Помочь решить эту проблему могут кормовые добавки. Одна порция такого комбикорма должна содержать:

  • 22% измельченной сои;
  • 20% кукурузы;
  • 23% ячменя;
  • 30% гороха;
  • 5% минералов и премикса.

Нужный для набора массы белок при таком потреблении будет полезен и полностью заменит микроэлементы, содержащиеся в молоке. К тому же, такие смеси каждый фермер может делать самостоятельно, не покупая дорогостоящий готовый комбикорм. Как результат животновода ожидает привес быка.

Чаще всего основной прирост быков приходится на период с 6 до 12 месяцев. Обусловлено это полностью сформировавшейся мышечной массой и опорно-двигательным аппаратом. Всего за полгода, начиная с этого времени, прирост в весе увеличивается в 1,5-2 раза.

Особенности содержания телят с четырех месяцев до года

Приученная к твердой пище скотина требует постепенного увеличения порций. Так, с четвертого месяца масса бычков достигает 140 кг и имеет ежедневный прирост на 400-500 г. Достигается такой результат просто: достаточно ежедневно повышать массу комбикорма на 1-1,5 кг. Также важен постоянный доступ к воде - даже для выгула на пастбище фермеру следует выбирать места рядом с источниками пресной воды.

В летний период прогулки на солнце ограничиваются двумя часами. Зимой - 20-30 минутами. Лучше всего подходит место рядом с коровником, на площадке, очищенной от снега и льда. Также подойдет площадка под специально оборудованным навесом.

С седьмого месяца бычков полностью переводят на трехразовое питание. В этот период их мышечная масса полностью готова увеличиваться и развиваться. Если с момента рождения молодой бык правильно питался, то к 7 месяцу он должен весить до 200 кг, а те особи, которые весят меньше 150 кг, требуют откорма. Быстрее нагнать массу можно увеличением порций кормежки. Также требуется увеличить дозу витаминов и минералов.

Основные правила откорма быков

Низкий вес теленка - это показатель погрешностей в питании и содержании животного. Если другие ровесники скотины весят больше, и у фермера есть желание исправить эту проблему, следует позаботиться о рационе животного - процессах нагула и откорма.

Особенно часто такие методы применяются за несколько месяцев до убоя быка. Некоторые фермеры против использования нагула (поедания травы с пастбищ) из-за низкой энергетической ценности потребления такой пищи, чего нельзя сказать про содержание в стойле и обильное кормлении комбикормом (откорм).

Типы откорма

Для того чтобы бык набирал массу, для последующего убоя и разделывания туши используют одну из разновидностей откорма:

  • Короткий тип. Продолжительность - 1-3 месяца. Используется для крупной скотины, которая не требует большого прироста в весе. Наиболее подходящий возраст начала процедуры - 1,5 года.
  • Средний тип. Кормить быка, чтобы он набрал вес при помощи такого метода, начинают с 1,3-1,6 года. Продолжительность откорма - 4-7 месяцев. Эффект - прирост в весе на 100-150 кг.
  • Продолжительный откорм. Занимает от 8 до 12 месяцев умеренного кормления. Эффект - прирост веса до 350 кг.

Выбор разновидности откорма зависит от того, сколько весят представители крупнорогатого скота в возрасте от 17 до 19 месяцев. Определяется необходимость такой процедуры и из-за самой цели, ведь выращивание телят производится для набора мясной массы и получения из нее прибыли.

Основные правила

Откорм быка на убой производится с учетом таких правил, как:

  • Минимальная двигательная активность живности. Чем меньше двигается бык, тем быстрее он будет набирать массу.
  • Обильное потребление кормов, богатых белками, жирами и углеводами. Комбикорм, свежая трава, сено, пищевые отходы - подойдет все. Главное - давать животному еду в больших порциях.
  • Добавление в рацион пивной дробины, барды и витаминов. Чем здоровее животное, тем быстрее происходит его прирост в весе.

Для того чтобы теленок или взрослый бык набирал в весе, его закрывают в стойле на 3-4 месяца. За этот период он должен набрать 50-100 кг. Иногда длительность времени такого содержания бычка увеличивают до 8 месяцев и даже до одного года, чтобы получить более высокую массу туши. Всем известная фраза «кормить на убой», и она полностью характеризует процесс откорма, ведь за отрезок времени в 12 месяцев здоровый был должен получить прирост в весе на 200-250 кг.

Когда проводят убой

Каждый фермер при выращивании коров должен ориентироваться на спрос той или иной продукции.

Одни животноводы держат скотину для получения молока. Другие - мясных продуктов. Фермер для содержания скота на убой должен делать все, что в его силах, чтобы готовый продукт получился нежным, полезным и вкусным. Существуют некоторые особенности этой беспощадной, но необходимой процедуры, которыми руководствуются животноводы. Все они касаются вкусовых качеств мяса.

Для получения нежноволокнистой мякоти телят ведут на убой в возрасте 1,3-1,5 года. Такой продукт имеет большую биологическую ценность: он легко переваривается и содержит в себе большое количество аминокислот. Молодая говядина часто используется для кормления больных и детей и имеет немалую стоимость на рынке.

Откорм бычков младшая группа: 41 день- 2месяца

Откорм бычков: 10 дней против 10 месяцев

видео для раздела "График веса"

Грубоволокнистая жирная мякоть подходит для приготовления наваристых первых блюд. Высокий процент жирности и более низкое качество продукта влияет на его ценность. Если основная цель - получение именно такой говядины, скотину ведут на убой в возрасте 20-24 месяцев.

На рынке пользуются спросом оба продукта, но они имеют отличия в стоимости. Для фермера цена за мясные изделия - это плата за тяжелый длительный труд и затраченные средства на уход за скотом.



Новое на сайте

>

Самое популярное