Домой Гинекология Симплекс как пить новорожденным. Капли саб симплекс для новорожденных от колик - состав и инструкция по применению, побочные эффекты и аналоги

Симплекс как пить новорожденным. Капли саб симплекс для новорожденных от колик - состав и инструкция по применению, побочные эффекты и аналоги

Многие мамы задаются вопросом, что можно, а что нельзя употреблять при грудном кормлении. Ведь все элементы пищи, которую мама ест, попадают вместе с молоком в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред.

Овсяное печенье – полезное лакомство, которое рекомендуют кушать врачи. Однако часто у малышей возникает аллергия на новую пищу. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и не адаптировался к новым условиям. У ребенка может появиться сыпь, покраснения, кашель или насморк, а также колики и другие расстройства желудка.

Однако не надо отказываться от печенья совсем. Вводите в рацион мучное постепенно, наблюдайте за реакцией ребенка. Овсяное печенье при грудном вскармливании кормящей маме кушать можно, если у грудничка не возникает аллергии и проблем с желудком.

Действие на организм

Овсяное печенье не относится к явному аллергену, поэтому редко вызывает у грудничка колики или аллергию. Кроме того, это очень полезный продукт. Ведь изготавливают печенье из овсяной муки, которая гораздо питательнее и здоровее пшеничной или ржаной муки.

Овсяное печенье дает кормящей маме заряд энергии и положительных эмоций. Насыщенный углеводами продукт способствует медленному и тщательному перевариванию. Поэтому сытость после употребления не проходит долгое время. Кстати, по пользе овсяное печенье ничем не уступает овсяной каше.

В состав овсяного печенья входит:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мука или хлопья из овса;
  • сода;
  • яйца.

Конечно, некоторые ингредиенты могут навредить грудничку. Однако при употреблении печенья в маленьких дозах, продукт не вызовет аллергии или коликов.

Начинайте вводить новый продукт постепенно после трех месяцев со дня рождения ребенка. После первого кормления наблюдайте за состоянием грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, то можно кушать печенье дальше.

Суточная норма овсяного печенья составляет 3-4 штуки. Превышение дозы приводит к появлению аллергии, коликов или расстройству желудка у новорожденного.

Если организм малыша реагирует на новый продукт отрицательно, то лучше повременить с введением печенья в рацион мамы. Повторить попытку можно через 2-3 месяца.

Полезные свойства клетчатки

Овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает быстрее восстановиться кормящей маме после родов. Она выполняет ряд полезных для организма функций:

  1. Замедляет процесс приема пищи, поэтому насыщение происходит быстрее. Благодаря этому снижается риск переедания и увеличения веса;
  2. Постепенное переваривание позволяет избежать повышения сахара в крови;
  3. Организм надолго обеспечивается энергией;
  4. Очищает организм, выводит из крови холестерин и другие вредные элементы;
  5. Предотвращает заболевания сердца и кишечника, избавляет от запоров.

Но так как клетчатка замедляет процессы усваивания и переваривания пищи, то овсяное печение не рекомендуется употреблять маме с трудностями в пищеварении.

Осторожно: магазинное печенье!

Покупать печенье в магазине можно, но с особой осторожностью. При выборе обращайте внимание на изготовителя, срок годности и дату изготовления, на правильность формы.

Овсяное печенье правильной консистенции должно иметь рыхловатую поверхность без трещин и сколов, светло-коричневый цвет и мягкую текстуру даже по краям. Неправильная форма говорит о нарушениях приготовления. Кстати, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

Врачи не советуют употреблять печенье с посыпанным сверху сахаром, шоколадной крошкой или глазурью. Можно выбрать лакомство с семечками, кунжутом или орешками. Но только в том случае, если у малыша нет аллергии.

Помните, что в печенье при фабричном изготовлении иногда вместо натуральных яиц и жиров добавляют порошковые заменители. Это вызовет аллергию и другие негативные последствия.

Если вы не хотите рисковать здоровьем малыша, то готовьте печенье самостоятельно. Домашняя еда – самый безвредный продукт для кормящей мамы. Выберите простой рецепт, и он не займет много времени. При этом, вы будете уверенны в содержании блюда. В печенье не будет вредных красителей, консервантов и других химикатов.

Как приготовить овсяное печенье дома

Предлагаем легкий рецепт вкусного и полезного печенья. Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 60 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки песка;
  • по желанию – 1 чайная ложка разрыхлителя (гашеная сода).
  1. Взбейте яйцо с маслом до однородной массы, добавьте сахарный песок и снова взбейте. Влейте подсоленную воду.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке и добавьте в полученную смесь. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое затем раскатайте скалку и вырежьте заготовки необходимой формы.
  3. На дно противня положите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать печенье. Запекайте при 180 С около 15 минут.
  4. В итоге получаем хрустящее печенье приятного золотистого цвета.

По желанию в рецепт можно добавить сухофрукты, семечки или орешки. Но только при условии, что у малыша нет аллергии на эти продукты. И при добавке уменьшите дозу сахара.

Многие женщины с осторожностью подходят к вопросам питания после родов, стараясь избегать вредных и опасных для грудного ребенка продуктов.

Конечно, это правильно, однако не все продукты, которые могут показаться на первый взгляд вредными, таковыми являются, к примеру, овсяное печенье при грудном вскармливании вполне может добавляться в рацион кормящей мамочки. Относится ли это к любой разновидности данного лакомства и можно ли быть уверенной в том, что подобное печенье точно не навредит здоровью крохи – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного кушать овсяное печенье и в чем его польза

Итак, как уже говорилось выше – овсяное печенье вполне может включаться в меню молодой мамы во время кормления грудным молоком. Однако такое лакомство несет в себе значительную долю и опасности для здоровья малыша. Все дело здесь в том, что самым полезным компонентом в таком печенье является овес, но другие ингредиенты, к примеру, яйца, могут представлять угрозу.

Именно поэтому педиатры рекомендуют для начала попробовать каждый продукт, входящий в состав печенья, отдельно и только потом уже дегустировать ароматное лакомство. Чуть подробнее о процедуре ввода овсяного печенья мы поговорим ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные положительные свойства этого угощения, которые делают его не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

  • В таком печенье, благодаря овсу, содержится значительное количество микроэлементов и минералов , потребность в которых, как у матери, так и у малыша, невероятно высока.
  • Больше всего в таком угощении содержится марганца . Этот элемент участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме, но особенно он важен для роста различных тканей. Марганец позволяет быстрее расти костям, соединительным тканям, благоприятно влияет на мозговую деятельность и общее развитие крохи.
  • Такое лакомство также содержит антиоксиданты , которые помогают клеткам в организме мамы и малыша быстрее восстанавливаться, а также защищают их от повреждений. Кроме того, данные растительные кислоты выводят из тела вредные и опасные токсичные вещества.
  • Благодаря овсянке понижается уровень артериального давления , что уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Овсяное печенье богато клетчаткой – это растительное волокно помогает нормализовать пищеварительную функцию, а также положительно влияет на здоровье кишечника. Его нормальная работа влечет за собой лучшее усвоение полезных и питательных веществ.
  • Данная разновидность печенья, несмотря на довольно специфичный состав, способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает уровень хорошего. Эта особенность помогает уменьшить вероятность развития тромбозов, а также улучшает общее состояние сосудистой системы.
  • Не удивляйтесь, но овсяное печенье при всей своей калорийности способно помочь молодым мамам похудеть. Кроме улучшения пищеварительной функции, о чем уже упоминалось выше, это лакомство обеспечивает длительное чувство сытости. В комбинации с сахаром насыщение происходит очень быстро и надолго.
  • Содержание железа в овсяном печенье хоть и не очень велико, но достаточно для того, чтобы положительно повлиять на организм кормящей мамы. Этот элемент участвует в окислительных процессах, происходящих в нашем теле, и способствует лучшему кроветворению. Поскольку из крови организм матери производит молоко, можно сказать, что овсяное печенье улучшает лактацию.

Возможный вред от употребления овсяного печенья матерью в период кормления грудью

Несомненно, для кормящей мамы овсяное печенье – лакомство достаточно полезное, однако имеется у него и ряд негативных качеств, о которых обязательно нужно помнить, употребляя его в период лактации.

Такое печенье делается сразу из нескольких разновидностей продуктов, а потому риск возникновения аллергии у малыша особенно велик.

  • Чаще всего причиной ее появления являются куриные яйца, в результате чего у грудничка на коже можно наблюдать покраснения, сыпь, также негативная реакция может выражаться в виде проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
  • Обилие клетчатки в рационе мамы иногда может отрицательно повлиять на пищеварительную систему крохи. У малыша возникают колики, меняется консистенция стула, его мучает метеоризм или диарея.
  • Овсяное печенье не стоит кушать тем кормящим мамам, которые имеют проблемы с кишечником – воспалительные заболевания в этой части пищеварительной системы могут обостриться, если есть пищу, богатую грубыми растительными волокнами.
  • Такое лакомство достаточно калорийно, а потому кормящим матерям, которые набрали лишний вес за время беременности, не стоит злоупотреблять подобным печеньем.
  • В овсяном печенье содержится большое количество глютена, а потому если вы находитесь на безглютеновой диете, то от подобного лакомства придется отказаться.

Как правильно вводить овсяной печенье в свой рацион во время лактации

Как видите, овсяное печенье имеет немало как полезных, так и потенциально опасных для малыша свойств, а потому неправильный или же несвоевременный ввод такого лакомства может привести к негативным последствиям.

Первое, что нужно сделать – убедиться в том, что все продукты, входящие в состав этого лакомства уже пробовались вами ранее, и у грудничка нет на них аллергии. Если этого не сделать, то при возникновении негативной реакции вы не сможете понять, какой конкретно продукт не подходит вашему крохе.

Когда это сделано, можно попробовать скушать одно печенье. После этого желательно выждать от 12 до 24 часов, следя за реакцией грудника. Если все в порядке и он чувствует себя нормально, то значит овсяное печенье вполне можно включать в свое меню время от времени.

Даже в случае отсутствия аллергии у ребенка не стоит переедать – в сутки допускается съедать не более 2-4 печенек, при этом в неделю таких перекусов должно быть не больше 4.

Придерживаясь подобных норм, вы сможете получать всю пользу от лакомства, но при этом оградите своего кроху и себя от негативных последствий.

Иногда, из-за особенностей пищеварения грудничка, пища, которая состоит из нескольких ингредиентов, дает негативную реакцию, хотя на каждый отдельный продукт аллергии у малыша нет. То же самое может наблюдаться и с овсяным печеньем, а потому если у крохи появились красные пятнышки или его беспокоит животик, то отложите ввод этого печенья на месяц-два.

Рецепт безопасного домашнего овсяного печенья для женщин на ГВ

Куда лучше приготовить его самостоятельно, благо, рецептура такого лакомства совсем простая и справиться с готовкой сможет каждый. Кстати, делается такое домашнее печенье без яиц, а значит, риск возникновения аллергии у крохи минимален.

Вам понадобится

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель пекарский – пакетик.

Как приготовить овсяное печенье для кормящей мамы

  • Овсяные хлопья высыпаем на сковороду и слегка обжариваем их в течение минуты на среднем огне.
  • Перекладываем их в чашу блендера или в кофемолку и превращаем в муку. Пересыпаем в отдельную глубокую миску.
  • Сюда же всыпаем пшеничную муку, вливаем сметану, добавляем размягченное сливочное масло и сахарный песок с солью. Также насыпаем разрыхлитель и замешиваем тугое тесто.
  • Противень застилаем пергаментом, слегка присыпаем мукой. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его на бумагу. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Убираем печенье в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания. Затем вынимаем и даем остыть.

Такое овсяное печенье при грудном вскармливании можно кушать даже чуть ранее 3 месяцев – без яиц его аллергенность значительно снижается, а значит оно становится практически полностью безопасным для вашего крохи.

Рацион женщины в период лактации должен включать в себя только полезные для малыша продукты. Однако многим мамам очень хочется побаловать себя вкусным десертом. Самым безопасным из сладостей они считают овсяное печенье. Но большинство мам перед тем как кушать это лакомство, задаются вопросом, а разрешено ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании?

Печенье из овсяной муки не является аллергеном, а его техника приготовления безопасна для человеческого здоровья . Доказано, что мука из овса намного полезнее ржаной или пшеничной. Этот продукт включает в свой состав необходимые полезные углеводы для матери в период лактации.

Однако не следует сразу идти в магазин и покупать такое печенье. В промышленном варианте можно обнаружить опасные для малыша примеси, поэтому лучше приготовить его дома самостоятельно. Такой вариант оптимальный, потому что сама мать может регулировать количество необходимых компонентов, а также выбирать только свежие и качественные ингредиенты.

Разрешенные объемы

Ни в коем случае кормящей матери нельзя есть покупное овсяное печенье. Кушать домашний десерт можно в небольших количествах. Обычно употреблять его рекомендуют с одной штуки в сутки, запивая чаем. После кормления малыша молоком необходимо тщательно следить за его реакцией, если аллергия отсутствует, кушать печенье можно до 5 штук. На самом деле при нормальной реакции ребенка на съеденный мамой десерт его разрешается употреблять в неограниченных количествах, однако это может сильно сказаться на состоянии фигуры.

Полезные качества

Овсяное печенье при грудном вскармливании многие врачи не только разрешают употреблять, но и советуют. Это обусловлено тем, что в нем находится большое количество витаминов и необходимых для здоровья и развития организма минералов.

  1. Овсяный мучной продукт богат витаминами А и В 6 , а также большим количеством минералов.
  2. Овсянка представляет собой продукт, не вызывающий аллергию. Также при его употреблении матерью во время лактации не возникают колики у малыша.
  3. При добавлении в десерт злаков и кунжута организм матери и ребенка будет получать дополнительные необходимые элементы.

При выпекании печенья в домашних условиях требуется обратить внимание на количество сахара. Этот компонент необходимо исключить или снизить до минимального уровня. Это обусловлено тем, что сахар – сильный аллерген для неокрепшего детского организма, поэтому его можно заменять фруктозой, наватом или иными натуральными подсластителями.

Полезные рецепты

Чтобы женщина могла заботиться о здоровье своего дитя, ей необходимо знать несколько простых и полезных рецептов приготовления овсяного десерта.

«Проще простого»

Что нужно:

  • стакан измельченных хлопьев из овса;
  • пара столовых ложек сахара-песка;
  • яйцо;
  • две трети упаковки масла;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить:

  1. На сковороде поджариваются овсяные хлопья. Обычно этот процесс занимает всего 10 минут. Затем хлопья остужаются и измельчаются до консистенции порошка. Здесь можно использовать блендер.
  2. В овсяный порошок всыпаются измельченные орехи.
  3. Желток отделяется от белка и смешивается с сахарным песком, а затем в эту массу вмешивается масло.
  4. Все описанные и подготовленные ингредиенты смешиваются между собой в одной емкости до получения однородной массы.
  5. Из теста скатываются комочки, которые нужно немного приплюснуть.
  6. Выпекается десерт в духовке до получения коричневого оттенка.
  7. Время приготовления блюда – 1 час.

Чтобы снизить аллергический эффект, сахар следует заменить фруктозой. Орехи требуется исключить из десерта при наличии аллергии на них у малыша. Ореховые ядра можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

«С корицей»

Что нужно:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки муки овсяной;
  • неполный стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек меда;
  • 3 ложки масла оливы;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сухофруктов или орехов.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревается, а затем в него всыпается мука и хлопья. На некоторое время эту массу следует оставить, чтобы ингредиенты напитались молоком.
  2. Затем всыпаются стальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Из теста скатывается печенье, которое выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20 минут.

Есть такое печенье в период лактации разрешается только в случае, когда у малыша отсутствует аллергия на корицу. Также нужно учитывать реакцию младенца на добавленные орехи и сухофрукты. Начинать употребление печенья следует с маленького количества, постепенно его увеличивая.

Многие женщины не могут постоянно есть только овсяный десерт, поэтому они ищут, какое еще им разрешено печенье. Также во время лактации можно кушать и другое печенье. Среди них рекомендуется употреблять:

  • мультизлаковый десерт;
  • галетное печенье без сахара «Мария»;
  • печенье «Юбилейное» (утреннее или топленое молоко).

Стоит учесть, что галетное печенье «Мария» женщине, кормящей малыша, можно употреблять каждый день. Такое разрешение действует потому, что «Мария» не содержит большого количества жиров и вредных компонентов. Также галетное печенье «Мария» практически лишено сахара и вредных красителей.

Однако при покупке десерта в магазине нужно читать его состав. В нем должны быть исключительно полезные компоненты, и их список должен быть коротким. Если «Мария» содержит какие-либо добавки группы Е, красители или консерванты, ее необходимо оставить на полке в магазине и отдать предпочтение другой продукции.

Итог

Какое печенье следует есть во время лактации? На этот вопрос можно ответить однозначно: овсяное и «Марию». Это объясняется тем, что эти варианты десерта содержат небольшое количество сахара, который может стать причиной плохого самочувствия младенца, а также вызвать у него аллергию.

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

И у грудничка. Некоторые мамочки не могут отказаться от выпечки даже на некоторое время. Но такие продукты не всегда полезны. В данной статье рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании овсяное печенье.

Можно или нет

Кормящая мама тоже человек, иногда желающий полакомиться чем-нибудь вкусненьким. В период лактации можно кушать не очень сладкое печенье - галетное, зоологическое. Но оно так быстро надоедает и хочется разнообразить своё меню другой выпечкой. Поэтому очень актуальным становится вопрос, можно ли маме овсяное печенье. Ответ положительный.

В рассматриваемый продукт не входят аллергены, и он не вызывает колики у ребёночка.

Вводить в меню это лакомство рекомендуется потихоньку, наблюдая за грудничком. Ведь у малыша возможна индивидуальная непереносимость составляющих ингредиентов. Овсяная мука, из которой делают выпечку, является полезной. Но вся польза может быть только от самостоятельно приготовленного печенья.

В фабричные изделия добавляют консерванты, ароматизаторы, растительные жиры - это может отрицательно повлиять на состояние крохи.

Знаете ли вы? Овсяные лепёшки изобрели в XVII столетии в Шотландии. В то время овёс был очень популярной зерновой культурой, и благодаря шотландскому рецепту хрустящее лакомство стало известно во всём мире.

Полезный состав овсяного печенья

Рассматриваемые изделия состоят из овсяной муки или хлопьев. Такие ингредиенты не вредны при ГВ и не вызывают аллергию. Их разрешается употреблять каждый день. Выпечка, состоящая из хлопьев, богата клетчаткой, положительно действующей на работу кишечника. Также она предупреждает появление , с которыми часто сталкиваются недавно родившие девушки.
В овсянке находятся витамины А, В, селен, железо, марганец и прочие элементы. Данные составляющие важны для восстановления организма женщины, которую беременность истощила. Эти компоненты также принимают участие в обменных процессах, укрепляют иммунную систему. Полезные элементы попадают в кровь, а затем - в матери. Поэтому ребёночек также получает пользу от овсяных изделий. В данном печенье много углеводов, поэтому оно считается отличным источником энергии.

Есть ли вред

Рассмотрим, какие могут быть последствия после употребления овсяного печенья при ГВ, и как вводить в рацион новый продукт.

Возможны ли осложнения

Рассматриваемая выпечка, состоящая из натуральных ингредиентов, безусловно приносит пользу. Вред может причинить только фабричное овсяное печенье, содержащее усилители вкуса, добавки Е, консерванты и прочие ненатуральные вещества.
Покупное печенье состоит из 60% пшеничной муки, которая содержит глютен. Некоторые имеют . Такое встречается не очень часто, но у грудничков может быть разная реакция. Также пшеничная мука способствует повышению сахара в крови.

Важно! В фабричную выпечку иногда добавляют заменители вместо настоящих яиц и жиров - это может вызывать аллергию и другие нежелательные последствия.

Правила введения нового продукта в рацион

Любую выпечку при следует вводить в меню понемногу. Первые 30 дней после рождения крохи мамочке можно употреблять самодельное печенье без молока, яиц и с очень маленьким содержанием сахара. А с фабричными изделиями лучше не экспериментировать раньше четвёртого месяца кормления грудью.
Вначале рекомендуется съесть одну печеньку и понаблюдать за грудничком. Если на протяжении 24 часов не проявились признаки аллергии, не было или других проблем с пищеварением, разрешается увеличить количество печенек до 5 шт. в сутки. При возникновении отрицательной реакции организма малыша на данный продукт следует отложить его введение в рацион на 2 месяца.

Критерии выбора магазинного печенья

Если у вас не имеется возможности спечь печеньки самостоятельно, а съесть что-нибудь сладенького хочется, можно купить овсяную выпечку. Но, выбирая продукт, обратите внимание на некоторые вещи:

  1. Посыпанные сахаром печеньки лучше не брать, так как его излишек может вызвать у грудничка аллергию.
  2. Рекомендуется смотреть на срок годности - у качественного печенья срок хранения небольшой из-за того, что в нём меньше консервантов.
  3. Продукт должен быть свежим. Обратите внимание на его края - не подсохшие ли они, а также на цвет и запах.
  4. Покупайте выпечку в проверенных магазинах, где вам могут предоставить документы на продукцию.
  5. Приобретайте запакованный товар, так как упаковка защищает от негативных внешних воздействий. При этом она должна быть целая.
  6. Если печенье продаётся в прозрачной упаковке, стоит обратить внимание на форму сладостей - качественный продукт имеет рыхлый вид с маленькими трещинками. Цвет у него должен быть светло-коричневый.

Знаете ли вы? Несколько веков назад овсяное лакомство выпекали на открытом огне. Овёс перетирали, смешивали с водой и выкладывали тесто на раскалённые камни в печах.

Готовим сами: лучшие рецепты для кормящих мам

Овсяную выпечку легко и быстро готовить. Кроме того, приготовленное дома печенье не принесёт вреда, поскольку все составляющие его продукты вы будете покупать сами. Давайте посмотрим, какое печенье можно при грудном вскармливании.

Рецепт приготовления 1

Печенье, приготовленное по этому рецепту, не содержит муку и масло, поэтому оно не калорийно. Такое изделие не опасно даже для кормящих мам, имеющих лишний вес.
Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • ваниль - на конце ножа;
  • корица - по вкусу.
Вначале взбиваются яйца и добавляется ваниль. Во второй мисочке смешиваются овсянка, порезанные сухие фрукты, корица и сахар.
Затем в полученную смесь выливаются яйца.
Противень застилается бумагой для выпечки и на неё выкладывается тесто с помощью столовой ложки.
Печь следует при 200°С в течение 20 минут.

Важно! Выпечку, в состав которой входят яйца, не рекомендуется вводить в меню раньше, чем на 2-3 месяце лактационного периода, так как яйца являются сильным аллергеном.

Рецепт приготовления 2

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, не содержит яиц, поэтому его можно употреблять уже с первого месяца ГВ.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 20 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар-песок - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель - половина чайной ложечки;
  • груша - 1 шт.;
  • орехи, изюм, цукаты - по вкусу.
Овсянка заливается 100 мл кипятка, добавляется сахар. Полученную смесь следует оставить ненадолго, чтобы она набухла. Нарезанные сухие фрукты и измельчённые орехи добавляются к овсянке. Груша натирается на тёрке и добавляется к тесту. Затем высыпается разрыхлитель и всё хорошенько перемешивается. Противень застилается бумагой для выпечки и на неё выкладывается тесто в виде печенек. Выпекается лакомство при 200°С, пока оно не станет золотистого цвета. Итак, если кормящей мамочке захочется побаловать себя выпечкой, стоит вспомнить, что покупное овсяное печенье не очень полезно. Лучше выделить немного времени и приготовить лакомство самостоятельно - оно точно не навредит здоровью ребёночка. Но при этом не забывайте о чувстве меры.

Новое на сайте

>

Самое популярное