Домой Гинекология Ленивый кишечник симптомы и лечение у детей. Что делать, если не работает кишечник и лечение

Ленивый кишечник симптомы и лечение у детей. Что делать, если не работает кишечник и лечение

В нормальном состоянии процесс дефекации происходит несколько раз каждый день. Но при определенных условиях тонус мышц кишечника снижается, он хуже передвигает каловые массы, в результате чего возникают запоры.

Люди по-разному борются с этим неприятным явлением, но самым простым способом облегчить состояние является прием слабительного средства. Вместо того, чтобы разобраться в проблеме и выяснить причину запоров, большинство людей предпочитает выпить таблеточку слабительного.

Регулярный прием подобных средств не проходит бесследно для организма. Когда всю работу кишечника берет на себя чудо-лекарство, он перестает нормально функционировать, расслабляется и «ленится».

В результате этого самостоятельное продвижение отходов по пищеварительному каналу затрудняется, остатки пищи скапливаются и застаиваются, вырабатывая вредные токсины. Нарушение перистальтики кишечника, обусловленное снижением тонуса его мышц, называется синдромом ленивого кишечника.

Поскольку процесс всасывания веществ из пищи продолжается и в толстом кишечнике, вместе с водой и питательными элементами в организм начинают поступать токсины, которые оказывают негативное воздействие на состояние человека.

Данная патология считается достаточно опасной и может привести к множеству осложнений, вплоть до развития в кишке злокачественных образований.

Природные функции кишечника могут нарушаться по многим причинам:

Спровоцировать развитие синдрома ленивого кишечника могут и ситуации, когда человек регулярно подавляет желание испражниться. Это приводит к застою каловых масс и нарушению функции прямой кишки.

  • Заболевания кишечника, при которых ослаблена его работа. Например, врожденные заболевания (долихосигма, болезнь Гиршпрунга). Также некоторые болезни сопровождаются так называемой стулобоязнью: человек буквально боится совершить акт дефекации из-за болей (например, при анальных трещинах). Самой опасной и грозной причиной являются злокачественные опухоли кишечника.
  • Но чаще причины являются функциональными: у пожилых кишечник, как и все другие органы, претерпевает инволюционные изменения. Это ведет к тому, что кишечник начинает лениться, его работа замедлена.
  • Теперь разберем самые распространенные факторы для развития синдрома «ленивого кишечника»: недостаточная физическая активность (гиподинамия, сидячий образ жизни), употребление недостаточного количества жидкости, поступление в организм малого количества пищевых волокон (клетчатки) или того хуже – полное ее отсутствие. И не будем забывать о дисбактериозе!

Бороться с ленивым кишечником можно и нужно. Именно для этой цели и была разработана специальная диета для ленивого кишечника. В чем же заключается ее суть? И что необходимо кушать, чтобы кишечник снова стал работать?

  1. Для начала возьмите за правило выпивать достаточное количество чистой воды (не в виде чая, кофе, соков!). Чтобы узнать, сколько же воды необходимо именно Вам, умножьте свой вес (например, 60 кг) на 40. Получается 2400 мл, или 2,4 литра воды. Пейте ее за полчаса до еды, через два часа после.
  2. Исключите из рациона крепкий кофе. Особенно это касается тех, кто пьет его «литрами». Кофе – это напиток, который замедляет работу нашего кишечника.
  3. Из напитков, кроме воды, будет очень полезен кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии. Они помогут заселить кишечник «хорошими» бактериями, а, следовательно, улучшится пищеварение.
  4. На завтрак ешьте овсяные хлопья (можно и на молоке). Они очень благотворно влияют на ленивый кишечник.
  5. Постарайтесь есть поменьше мучного (хлеб, выпечка). Из хлеба отдавайте предпочтение таковому с отрубями, цельными злаками.
  6. Если Вы страдаете синдромом ленивого кишечника, то Вам просто необходимо подружиться со свежими овощами и фруктами. Что полезно есть из овощей? Капуста (цветная, белокочанная, морская), свекла, морковь, огурцы. Эти овощи словно щетка для кишечника: чистят его и заставляют работать. Что касается фруктов, то отдайте предпочтение яблокам, абрикосам, грушам, винограду. Вообще принято считать, что человеку в сутки требуетсяграммов свежих овощей и фруктов.
  7. Хорошим средством для работы кишечника станут и изюм, инжир, чернослив.
  8. Откажитесь от большого количества жиров (масел, жирных молочных напитков, жирных мяса и рыбы).

Диета при ленивом кишечнике не потребует от Вас жестких ограничений в рационе. Просто возьмите в привычку много пить. Найдите интересные и разнообразные рецепты овощных и фруктовых салатов. Диета поможет заставить ленивый кишечник двигаться, продвигать каловые массы к выходу из организма.

Таким словом называют состояние, когда снижается тонус мышц кишечника, которые должны продвигать пищевой комок, а затем и каловые массы, в направлении от двенадцатиперстной кишки к прямой. В итоге развиваются запоры, а длительное нахождение в кишках кала ведет к интоксикации организма, ведь всасывание продолжается, только теперь вместе с водой в кровь попадают и небезопасные химические соединения.

Причины недуга

Причины недуга также могут заключаться в нарушении работы нервной системы. К таким патологиям относят булимию и анорексию.

Развитие данной болезни, чаще всего, происходит при неправильном образе жизни человека:

  • Малая физическая активность. Если на работе человек мало двигается, то в вечернее время ему необходимо совершать прогулки или заняться спортом.
  • Сбои в психическом здоровье. Подавленность и затяжные депрессии.
  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление в пищу рафинированных продуктов.
  • Обезвоживание организма. Недостаточное количество принимаемой жидкости. Дневная норма взрослого человека 2 литра.

Также «синдром ленивого кишечника» может проявляться у беременных женщин и людей, которые зачастую подавляют в себе желание сходить в туалет.

Наличие некоторых хронических заболеваний, например, гипотиреоз, тоже могут являться причиной запоров у человека.

Нынешние времена заставляют нас жить в бегах, а сидячая работа, отсутствие физической активности и неправильное питание способствуют тому, что все больше и больше людей имеют проблемы с пищеварением (по медицинской статистике - каждый четвертый).

Синдром ленивого (вялого) кишечника поражает людей, у которых здоровая диета и регулярное полноценное питание - не сильная сторона существования.

  • Гораздо чаще на проблемы с пищеварением жалуются те, кто в течение дня принимают очень мало жидкости, а в их рационе хронически не хватает овощей и фруктов.
  • Ленивый кишечник являются проблемой людей послелет жизни (а еще больше в старческом возрасте), которые не имеют практически никакой физической активности, каждый день употребляют лекарства от болей в сердце или от проблем с кровообращением.
  • Стоит знать, что ничто так не вызывает освобождение кишечника и вообще транзит по нему, как наличие регулярных движений в жизни человека.

И здесь круг замыкается. Приостановка испражнения кишечника, приводит к недостаточному пищеварению в кишечнике, а это, в свою очередь, является причиной возникновения запоров. Однако не только отсутствие стула ухудшает работу пищеварительной системы.

  • Могут воздействовать некоторые хронические заболевания, например, гипотиреоз, болезнь Паркинсона.
  • Имеющиеся трещины заднего прохода и геморрой.
  • Избыточный вес, особенно в висцеральной зоне, замедляет перистальтику кишечника.
  • Имеющийся дисбактериоз кишечника.
  • Немаловажную роль играет стрессовый фактор и отсутствие возможности опорожнить кишечник в любое время (напряженная работа, отсутствие туалета в зоне досягаемости).
  • Иногда на развитие синдрома влияют прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Беременность способствует запорам - гормоны, сохраняющие беременность, замедляют перистальтику кишечника, увеличенная матка препяствует свободному прохождению каловых масс.

Ленивый кишечник развивается вследствие таких причин:

  1. малоподвижный образ жизни: сокращения поперечно-полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника;
  2. малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах: именно этот сложный углевод, содержащийся в растительных волокнах, заставляет кишечник работать;
  3. подавление желаний сходить в туалет по-большому;
  4. механические препятствия для каловых масс: геморроидальные узлы, опухоли, полипы. В результате стенка кишки до «затора» растягивается, теряя свой тонус, там скапливается кал;
  5. малое количество употребляемой жидкости: в итоге из пищи быстро всасывается вода и кал становится «сухим». В таком состоянии ему трудно идти по кишечнику;
  6. беременность: увеличенная матка и «команда» гормона-прогестерона расслабить гладкие мышцы приводит к синдрому ленивого кишечника;
  7. любовь к таким продуктам, как: белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе;

Синдром чаще появляется в возрастелет и старше. Связано это в первую очередь с малоподвижным образом жизни и приемом обезболивающих препаратов или лекарств, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы. Каждая из ниже перечисленных причин редко вызывает проблему самостоятельно. Чаще при ленивом кишечнике наблюдается сразу несколько причин появления.

  1. Для нормальной работы кишечника требуется сокращение поперечно-полосатой мускулатуры нижних конечностей и пресса. При ленивом образе жизни риск появления синдрома увеличивается в несколько раз.
  2. Кишечник начинает работать при воздействии на него пищевого кома. При потреблении легкоперевариваемых продуктов, отсутствии грубой растительной пищи раздражение стенок кишечника становится недостаточным. В результате он замедляет свою работу, «думая», что пищи в нем нет.
  3. Подавление потребности сходить туалет. При этом кишечник продолжает сокращаться, пытаясь протолкнуть каловые массы дальше. В таком случае вместо совершения акта дефекации, кишечник уплотняет фекалии. Это может привести к образованию плотного калового камня, который затруднит дальнейшую работу кишечника.
  4. Механической преградой может служить не только камень-безоар, но и раковые опухоли, геморроидальные узлы, полипы. В таких случаях синдром осложняется вызвавшими закупорку кишечника болезнями. Лечение таких проблем чаще хирургическое.
  5. Чтобы пищевой ком или каловые массы хорошо продвигались, они должны быть мягкими. Дефицит воды в организме создает условия для уплотнения пищевого кома или каловых масс. Затруднение продвижения приводит к их накоплению. Из-за этого стенки кишечника расширяются, и им становится трудно сокращаться.
  6. Синдром ленивого кишечника часто наблюдается при последних стадиях беременности. Здесь играют роль сразу два фактора. Первый заключается в повышении давления на кишечник увеличенной маткой, что приводит к затрудненному продвижению пищи и кала. Второй фактор заключается в действии прогестерона. Гормон заставляет расслабиться гладкую мускулатуру кишечника.
  7. Потребление некоторых продуктов увеличивает риск появления синдрома. Про рацион с избыточным содержанием легкоперевариваемых продуктов уже говорилось. Усилить дефицит воды в организме могут чрезмерно соленные или жирные продукты. Также неблагоприятно действует на кишечник употребление большого количества кофе, какао или чая. Особенно сразу после еды. Правильная диета – главный способ лечения ленивого кишечника при таких причинах.

Прием некоторых препаратов также вызывает этот синдром. К ним относятся лекарственные средства, содержащие алюминий, железо, магний, прогестерон. Часто к таким препаратам относятся антидепрессанты и обезболивающие.

Воспалительные процессы в кишечнике. При неправильном питании или избыточном стрессе, при некоторых заболеваниях может возникнуть воспаление кишечника. Это ведет к уплотнению его стенок (затрудняет сокращение) и нарушению его функций (пищевые массы дольше не перевариваются). Часто воспалением кишечника усложняется течение уже имеющейся его закупорки.

Помните, что не рекомендуется тренироваться сразу после или перед едой. Это из-за того, что мышечное напряжение и приток крови к конечностям затруднят работу кишечника. Также при нагрузках вырабатываются гормоны, активизирующие деятельность поперечно-полосатой мускулатуры конечностей и угнетающие деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Более редкими причинами являются эндокринные болезни, инфаркты кишечника, болезнь Паркинсона. При таких проблемах закупорка кишечника является лишь одним из симптомов более сложного заболевания.

Синдром ленивого кишечника проявляется в нарушении моторной эвакуаторной функции органа. При этом происходит ослабление перистальтики, уменьшается чувствительность слизистого слоя, что нередко приводит к появлению запора.

Причинами болезни могут быть психогенные факторы, погрешности в питании, беременность, возрастные изменения и патологии ЖКТ.

Чтобы понять, как заставить работать ленивый кишечник, специалисты назначают ряд обследований, по результатам которых назначают адекватное лечение. Обычно оно включает пересмотр питания, прием слабительных средств, ферментных препаратов и витаминных комплексов.

В качестве вспомогательной терапии назначаются зарядка и массаж.

  • Ведение сидячего образа жизни. Недостаточная активность вызывает нарушение кровообращения в малом тазу.
  • Хронический запор и несвоевременный поход в туалет. Когда при появлении позыва к дефекации опорожнение не наступает, это негативно влияет на пищеварительную систему.
  • Период вынашивания ребенка. Рост матки при беременности усложняет процесс дефекации, так как она пережимает внутренние органы.
  • Несоблюдение режима приема еды. Сюда можно отнести длительные перерывы в еде, диету. Для организма вредны кондитерские изделия, колбаса, копчености, сыр.
  • Возраст. Болезни больше подвержены пожилые люди, так как у них нарушен синтез пищеварительных ферментов.
  • Стрессовые ситуации.
  • Вредные привычки.
  • Употребление слабительных препаратов.

Клиническая картина патологии

Обстипация обусловлена нарушениями формирования каловых масс и их продвижения в полости органа пищеварения. К вялому кишечнику обычно приводит неправильный образ жизни.

Этиологические причины атонии кишечника:

  • стенки кишечника растягиваются и становятся неактивными, если происходит длительное сдерживание позывов кишечника;
  • неврогенные факторы, возникающие под влиянием нервного перенапряжения, неправильного режима труда и отдыха;
  • расстройство моторики кишечника.

Провоцирующие факторы:

  1. Прием мочегонных средств, употребление малого количества жидкости, питание всухомятку, обезвоживание организма. Продвижение каловых масс по кишечнику затрудняет сухое содержимое кишечника.
  2. Нерациональное питание. Употребление рафинированных продуктов. Побочное действие лекарств.
  3. Неправильное применение клизмы. Самостоятельный прием лекарств, обладающих слабительным эффектом, приводит к редкому калоизвержению.
  4. Тяжелые психические расстройства. Гиподинамия - недостаточная физическая активность пациента.
  5. Если мама неправильно питается, у грудничка появляются признаки атонии кишечника.

При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, четыре часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда литр кипятка, после чего держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать.

С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Все это измельчить и заправить медом. Меда взять около трехсот г.

принимают эту вкусную смесь вечером, когда после последнего приема пищи прошло не менее двух часов. Съедать по стол. ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

С энтеритами помогают бороться различные отвары и фитосборы.

Одолеть такое заболевание, как дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

В народной медицине найдется много рецептов для того или иного заболевания кишечника. Не стоит самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

Что делать, если у вас «ленится» кишечник? Как самостоятельно справиться с проблемой? Можно обратиться за помощью к врачу. Но стоять в очередях в поликлинике – это утомительно, особенно для пожилых людей. Можно обратиться в частную клинику.

Тем более что препараты в этом случае малоэффективны, и после обследования врач тоже посоветует пересмотреть рацион и выполнять специальные упражнения.

Что делать, если у вас ленивый кишечник? Пересмотреть свое меню. Чтобы вылечить этот синдром, надо начинать со здорового питания. Правильная диета – вот выход из ситуации.

  • Организм должен получать достаточное количество воды. Как уже говорилось выше, чай и кофе – это не та жидкость, что нужна организму, т. к. она быстро выводится. Желательно до еды (за 30 минут до приема пищи) выпивать стакан воды. Можно добавить в нее половинку лимона. Полезны и такие напитки, как компот, сливовый сок, морс, минеральная вода, кефир.
  • Отказаться от ряда продуктов: мучного, киселя, какао, сладостей, масла.
  • Включайте в меню продукты, богатые клетчаткой. Много клетчатки в пшеничных или ржаных отрубях. Во время еды добавляйте их понемногу в блюда. Содержится клетчатка в овощах и фруктах, поэтому они всегда должны быть на столе. Какие именно продукты стоит включить в меню? Посмотрите на таблицу.

Упражнения

Лечение недуга в домашних условиях с помощью народных средств

Если активный образ жизни и коррекция режима питания не помогли больному нормализовать работу кишечника, ему следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Нередко запоры возникают на фоне развития у человека каких-либо сопутствующих заболеваний.

Диагностировать их под силу только врачу, поэтому откладывать визит к нему не стоит. С помощью современных методов исследования организма специалист определит истинную причину запоров и назначит человеку медикаментозную терапию, способную ее устранить.

Иногда плохая проходимость кишечника возникает в результате наличия в нем злокачественной опухоли. Увеличиваясь в размерах, она препятствует нормальному движению каловых масс и делает процесс дефекации затруднительным. Лечение злокачественных опухолей производится хирургическим путем. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление.

Люди, страдающие запорами, вынуждены часто прибегать к приему слабительных средств. Но вылечить ленивый кишечник с помощью этих препаратов невозможно.

Регулярный прием подобных средств ослабляет перистальтику кишечника и делает эвакуацию его содержимого еще более затруднительной. Чтобы не навредить организму, принимать слабительные лекарства нужно на протяжении короткого периода.

Исключение составляют только препараты, созданные на основе лактулозы и предназначенные для людей, страдающих хроническими запорами. Они восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют его своевременному очищению. Принимать такие лекарства можно на протяжении долгого времени, однако назначать их человеку должен только врач.

Рецепты травников

Перловый суп на бульоне

  1. Для того чтобы приготовить данный суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  3. В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.

Рисово-мясные фрикадельки

  1. Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  3. Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются сами фрикадельки.
  4. После этого можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.

Омлет из белков на пару

  1. Из двух яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  2. Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.

Негустая каша из манки на воде

  1. Вам понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды и 50 граммов манки.
  2. Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром и солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, при этом следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  3. Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.

Компот с добавлением черники

  1. 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка и всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  2. Чернику кипятят четверть часа, после чего дают ей постоять не менее трех часов.

При колите и энтероколите хорошо помогает ромашковый чай, или чай со зверобоем.

Цветки ромашки способны:

  • снять воспаление;
  • снизить активность аллергенов;
  • расслабить напряженную мускулатуру кишечника;
  • снять спазм и обезболить.

Чтобы сделать ромашковый чай, потребуется взять 4 столовые л. цветов ромашки аптечной, залить стаканом кипящей воды и еще подержать на водяной бане, примерно с полчаса. Пить по полстакана, после приема пищи, не более трех раз/день.

Если нет проблем с давлением, то можно заваривать зверобой. Траву залить кипящей водой, в соотношении ст.л/стакан кипятка. Чай закрыть крышкой, настоять 40 минут. Пить до приема еды за 30 минут, в объеме ¼ стакана, не больше четырех раз/день. При гипертонии зверобой следует принимать только в составе сборов, не превышать дозировку.

Для приготовления травяных чаев подойдут также и листья мелисы, смородины, мяты, березы, земляники, малины. Можно заваривать и цветки липы. Заваривают следующим образом. Взять пару чайных ложек травы или цветков, погрузить в литр кипятка, обязательно закрыть посуду и дать 10 минут, чтобы отвар настоялся. Пить по стакану - 2, можно 3 раза/день.

Вариант сбора 1:

  • фенхель (плоды) 20г;
  • мята перечная (листья) 20г;
  • трава душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного по 20г;
  • травы чистотела большого и пастушьей сумки обыкновенной по 10г;
  • корневища валерианы (лекарственной) 10г;
  • черника (плоды) 20г.

Ингредиенты смешать, взять столовую ложку смеси, погрузить в стакан кипятка, выдержать два часа, затем взять марлю или ситечко и процедить. Пить 3раза/день по половине стакана.

Вариант сбора 2:

  • ромашка аптечная 15г;
  • солодка голая (корни) 15г;
  • корневища кровохлебки лекарственной и горца змеиного по 15г;
  • мята перечная (листочки) 15г;
  • плоды фенхеля, тмина, черемухи обыкновенной по 15г;
  • зверобой продырявленный (трава) 15г;
  • ольха серая (соплодия) 15г.

Все хорошенько перемешать, поместить 10 г смеси в стакан воды. Далее нагревать на водяной бане четверть часа, дать 45 мин на остывание, пропустить через марлю, дополнить водой до объема 200 мл. Пить или по 1/3, или по ½ стакана, не более 3 раз/день.

1. Льняное семя

Льняное семя обладает натуральным слабительным и противовоспалительным действием.

Залейте 2 столовых ложки льняного семени стаканом горячей воды и дайте ей настояться в течение 12 часов. По истечении этого времени добавьте в напиток мед или лимон для вкуса. Это средство рекомендуется принимать перед сном.

Противопоказания

: дивертикулез толстой кишки.

2. Кефир с льняной мукой

Стакан кефира смешайте с одной столовой ложкой льняной муки. Принимайте утром натощак на протяжении 20 дней. В течение дня не забывайте выпивать до 2 литров чистой воды.

3. Апельсиновый сок с оливковым маслом

В свежевыжатый сок двух апельсинов добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте. Пить это средство рекомендуется по утрам.

4. Очищающий кисель

Возьмите по горстке овсяных хлопьев, чернослива и одну сырую крупно натертую свеклу. Залейте это все 2 литрами кипятка и варите 15 минут на малом огне. Полученный кисель процедите и выпейте сколько сможете за 2 часа до сна.

5. Фруктовый коктейль

Смешайте в блендере предварительно нарезав 1 грушу, 1 средний банан и 1,5 столовых ложки льняного семени. Измельчите до состояния жидкого пюре и принимайте по одному стакану раз в 3 дня. Это средство является очень эффективным, благодаря наличию льняного семени богатого клетчаткой.

6. Варенье из томатов

Этот необычный рецепт очень популярен в Испании. Для него вам потребуется 0,5 кг сахара и 1 кг помидоров. Помойте помидоры, ополосните их кипятком (при этом шкурка легко отойдет от помидоров) и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры и удалите из них семена.

Переложите помидоры в кастрюлю и тушите на медленном огне. Добавьте сахар и оставьте на огне на 45 минут, постоянно помешивая. По истечении 45 минут снимите варенье с огня и дайте ему остыть и настояться 15 минут, после чего перелейте его в стеклянную банку. Принимать его стоит во время завтрака.

7. Чернослив

Залейте горсть чернослива стаканом теплой воды и оставьте его на ночь. Утром слейте воду и съешьте размокшие фрукты.

8. Лимон и оливковое масло


Вам понадобится свежевыжатый сок половины лимона и две чайные ложки масла. Перемешайте и выпивайте полученную смесь утром на голодный желудок на протяжении 9 дней.

Противопоказания

: гастрит, язвенная болезнь желудка и другие серьезные заболевания ЖКТ.

Заключение

По возможности старайтесь обойтись без фармацевтических слабительных средств. Они вызывают быстрое привыкание, кишечник становится ленивым и уже не хочет работать без их помощи.

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

  • Цветы бузины, корень солодки, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля,листья березы, кора крушины (взять поровну). Залить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охлажденный отвар процедить и принимать в несколько приемов большими глотками в течении дня.
  • Листья мяты перечной — 25 грамм, плоды тмина — 25 грамм, семена укропа — 25 грамм, корень валерианы — 25 грамм. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настоять при комнатной температуре, пока не остынет. Процеженный настой принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Залить 2 чайные ложки измельчённого корня одуванчика стаканом холодной воды. Настоять 8 часов и процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой.
  • Залить 2 столовые ложки ягод бузины стаканом кипятка,настоять 12 часов, процедить. Пить по трети стакана на ночь.

Показания к диете № 4

Диета при заболевании кишечника показана людям:

  • у которых наблюдается обострение заболевания кишечника, имеющего хроническую форму;
  • если имеется колит, сопровождающийся бродильными процессами;
  • при болезнях кишечника, имеющих острую форму;
  • при длительной диарее;
  • при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Осложнения болезни

Если кишечник длительный период недостаточно опорожняется, возникают серьезные патологические состояния.

В последние десятилетия все большее количество людей страдает от такого понятия, как «ленивый кишечник». Этот синдром обусловлен частыми, продолжительными и регулярными запорами, которые переходят в хроническую стадию. Вследствие несвоевременного опорожнения кишечника у человека появляются проблемы с иммунитетом – организм не может противостоять различным вирусам и бактериям. Часто запоры становятся причиной появления аллергических реакций, даже если у пациента их никогда раньше не было. Это следствие длительного нахождения кала в кишечнике – происходит интоксикация организма. Кишечник тесно связан и с кожей — при постоянных запорах на лице появляются прыщи, на теле могут возникнуть экземы.

В норме человек может опорожнять кишечник три раза в день или один раз в три дня. Однако для того, чтобы организм работал, как часы, нужно ходить в туалет ежедневно. Это позволит вам укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, улучшить самочувствие. Если вы находитесь на стадии снижения веса, налаживание работы кишечника – одно из главных условий стройности. Но для начала разберемся, почему же кишечник отказывается нормально работать?

Причины ленивого кишечника

  1. Одна из главных причин частых запоров – это неправильный и малоподвижный образ жизни. Когда вы добираетесь до работы на машине, целый день сидите за компьютером, вечером возвращаетесь домой, ужинаете и проводите остаток дня на диване – ваше тело не получает хотя бы минимальной нагрузки. Если вы проводите таким образом дни, месяцы и годы, вы постепенно прибавляете в весе, а кишечник и вовсе отказывается функционировать. Дело в том, что для нормальной перильстатики нужно двигаться. Нужно хоть немного заниматься спортом, чтобы кишечник тоже шевелился и проталкивал кал по пути к выходу.
  2. Еще одна частая причина несвоевременного опорожнения кишечника – это неправильное питание. Дело в том, что запоры стали бичом современного человека, потому что мы употребляем только переработанные продукты, в которых нет клетчатки. Белый хлеб, рис и сладости замедляют перильстатику.
  3. Если в кале нет достаточного количества воды, он становится очень жестким, кишечнику сложно проталкивать его по организму.
  4. Иногда причиной ленивого кишечника может быть психологическое состояние человека. Частые стрессы, депрессия влияют на нервные окончания, которых в кишечнике огромное множество. Это может быть причиной диареи или запора. Сюда же можно отнести искусственное подавление желания опорожниться. Если человек не имеет возможности сходить в туалет, он долго и часто сдерживается, это может быть причиной отсутствия позывов в будущем.
  5. Иногда кишечник становится ленивым при беременности. В это время организм женщины начинает вырабатывать гормон прогестерон, который расслабляет мышцы матки для того, чтобы они росли. Вместе с этим расслабляются и мышцы кишечника, это как бы побочный эффект.

Чтобы наладить работу кишечника раз и навсегда, нужно изменить свое отношение к жизни. Полностью пересмотрите свои привычки, возьмите на вооружение правила здорового питания, займитесь спортом и результаты не заставят себя долго ждать.

Что нужно есть, чтобы стул был регулярным? Очень важно, чтобы в рационе была клетчатка. Это фрукты и овощи в сыром виде, крупы. Примерное питание для здорового кишечника может быть следующим.

  1. Завтрак. Первый прием пищи – самый важный. Вы должны позавтракать дома так, чтобы до обеда вас не мучил голод, что часто приводит к поеданию фастфуда, чипсов, сухариков и подобной ерунды. Лучше всего завтракать кашами. Они могут быть молочными, сладкими и с кусочками фруктов, главное, чтобы они были натуральными. То есть те каши, которые варятся не менее 10 минут, а не готовые переработанные крупы в пакетиках, которые можно просто залить кипятком. Лучше всего для кишечника есть овсянку, гречку, чечевицу, кукурузу и горох. Рис обладает закрепляющим эффектом, его лучше исключить из рациона. Можно добавить к завтраку бутерброд из ржаного хлеба грубого помола или хлеб с отрубями. Не пейте крепкий чай или кофе, они также способствуют запорам.
  2. Перекус. Между завтраком и обедом очень много времени, поэтому можно сделать один перекус. Лучше всего съесть овощи или сырые фрукты, орешки, сухофрукты и кефир. При явной склонности к запорам наполните перекус курагой и черносливом.
  3. Обед. Очень хорошо, если обед будет состоять из двух блюд, но это не значит, что нужно переедать. Если ваш кишечник не работает, вам необходимо ежедневно, хотя бы раз в день есть жидкую пищу – суп. Второе блюдо может быть классическим – кусочек мяса и гарнир. Однако каждый обед должен включать в себя хорошую порцию свежего овощного салата. Это могут быть помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, морковь и большое количество зелени. Приправляться салат должен не майонезом, а растительным маслом. Ежедневное употребление масла поможет вам наладить перильстатику кишечника.
  4. Перекус. Второй перекус аналогичен первому.
  5. Ужин. На ужин лучше съесть что-то легкое, чтобы не ложиться спать на полный желудок. Небольшой кусочек рыбы с гарниром и салатом – идеальный вариант легкого, но питательного ужина.
  6. Перед сном. Если вас мучает чувство голода, не стоит наедаться на ночь бутербродами. Лучше выпить стакан кисломолочной продукции, которая запустит ваш кишечник, чтобы к утру он был готов освободиться.

На протяжении всего дня не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы организм не страдал от обезвоживания.

Очень важно заниматься спортом, лучшая физическая нагрузка для работы кишечника – это ходьба. Ходить нужно по утрам, чтобы запустить работу организма. Пробудить кишечник помогут приседания и упражнения на пресс.

Помимо этого, можно выполнять специальные упражнения, которые буквально запускают разленившийся кишечник и заставляют его работать. Лягте на спину, согните ноги в коленях и водите рукой по животу по часовой стрелке. Именно в этом направлении работает кишечник, вы как бы гоните кал к выходу, заставляя организм работать. Следующее упражнение – вдохните побольше воздуха и задержите дыхание. Втяните живот на несколько секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Чтобы стимулировать работу кишечника, нужно время от времени дышать не грудью, а животом.

Как заставить кишечник работать

Мы дадим вам несколько советов, которые помогут вам быстро и безопасно наладить работу кишечника.

  1. Пейте с утра натощак два стакана теплой воды маленькими глоточками. Это совет от израильских врачей тем, кто страдает от постоянных запоров. Уже через 20 минут после питья этой воды вы почувствуете, что вам нужно сходить в туалет.
  2. Очень эффективно пить натощак масло грецкого ореха по одной столовой ложке взрослым и по чайной ложке детям. Дело в том, что в этом масле очень много калия, без которого невозможен процесс перильстатики.
  3. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан в меру холодной воды. Это запустит ЖКТ и подготовит его к предстоящему приему пищи.
  4. Если вы длительное время не можете сходить в туалет, не ждите, делайте клизмы, ставьте глицериновые свечи, принимайте слабительное. Долгое отсутствие стула чревато уплотнением кала, опорожниться потом будет намного сложнее.
  5. Меняйте образ жизни – старайтесь больше времени проводить с детьми на открытом воздухе, заведите собаку, откажитесь от транспорта хотя бы на некоторое время.
  6. Старайтесь опорожняться в одно и то же время, желательно после завтрака – вскоре это войдет в привычку.
  7. Приготовьте такое домашнее лекарство. Смешайте мякоть восьми печеных яблок со стаканом сока чернослива и отрубями так, чтобы получилась кашица. Съедайте по половине столовой ложки данного состава ежедневно натощак.

Если, несмотря на все рекомендации, кишечник работает по-прежнему плохо, нужно обязательно обратиться к врачу. Иногда отсутствие стула может быть следствием механических преград в кишечнике – опухоли, полипы, геморроидальные узлы. Регулярное опорожнение кишечника – признак здоровой жизнедеятельности организма.

Видео: как заставить работать кишечник

Как сделать генеральную уборку организма
9 июня 2009 в 17:08 Автор Жанна МагиняИсточник shkolazhizni Опубликовал yellsub 7611 просмотров 47 комментариев
Деликатная тема… Тем не менее о ней говорить нужно. Ведь запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта — проблема из проблем. Не вовремя очищенный кишечник засоряет организм токсинами, зашлакованность может стать причиной массы неприятных заболеваний. Это полный дискомфорт и раннее старение организма. До 95% всех заболеваний связано с грязным кишечником. Потому и пища не усваивается, и энергии маловато…
Общее очищение организма включает в себя чистку не только кишечника, но и печени, и почек, и всех органов, ответственных за вывод вредных веществ. Но именно с чистки кишечника нужно начинать генеральную уборку.
Если болезнь зашла далеко и глубоко, лучше всего обратиться к своему лечащему врачу. Только он сможет подобрать нужный курс лечения. Народные средства очищения кишечника — средства профилактики. На мой взгляд, лучше болезнь предупредить, чем лечить.
Стакан талой воды натощак, сразу после утренней чистки зубов, отлично поможет наладить работу кишечника. Самое главное — систематический, а не разовый прием. Это должно войти в привычку. Грамотный водный баланс поможет сохранить здоровье и молодость.
Еще один вариант — столовая ложка растительного масла натощак. Лучше оливкового. Этот способ заставляет работать кишечник, как часы. Опять-таки — систематический, ежеутренний прием.
Полстакана тёплого рассола квашеной капусты тоже окажет мягкое очищающее послабляющее действие.
Можно приготовить еще одно очень вкусное «лекарство» от запоров. На один литр родниковой или талой воды берут два стакана сухого промытого чернослива. Настаивают в течение ночи. Разбухшие плоды отжимают. Пьют по одному стакану душистой настойки натощак.
Поможет и сок свежего картофеля — полстакана в течение дня.
Одним из лучших растительных слабительных по праву считается рябиновая настойка. Сделать ее нетрудно — а польза очевидна. До мороза собрать ягоды красной рябины, тщательно промыть. В банку насыпать слой ягод, слой сахара, снова ягоды, сахар — и так далее до верху. Чистой марлей завязать горлышко банки и выставить банку на солнце. Сахар должен раствориться, получится сироп. Держать банку в темном месте три недели. Но сахар не должен забродить. Процедить сироп, ягоды отжать, добавить 25 г спирта или водки на пол-литра процеженного сиропа. Утром натощак выпивать по одной столовой ложке настойки. Очищает мягко и быстро. После того как стул наладился, можно сделать перерыв. Через неделю-другую курс можно повторить.
Если запор принял хроническую форму, можно попробовать попить настой льняного семени. Семя продают в аптеках. Чайную ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение пяти часов. Настой выпить на ночь вместе с семенами.
Есть отличный рецепт очистительного салата. Названий у него несколько — Похудательный, Стройность, Метёлка. В состав салата входят сырые овощи — свежая белокочанная капуста, свёкла, морковь и черешковый сельдерей. Пропорции: три части капусты и по одной — всех остальных овощей, то есть 3:1:1:1. Капуста мелко шинкуется, все остальные овощи трутся на мелкой тёрке. Салат не солится. Слегка заправляется растительным маслом, лучше оливковым. При гастрите и пониженной кислотности в салат вместо свежих овощей добавляют квашеную капусту и маринованную свёклу.
Отвары различных трав — ромашки, календулы, полыни, одуванчика — можно применять вместе с очистительной клизмой. Можно вводить отвары и через клизму. Чаще, чем раз в неделю, клизмы делать не стоит.
Отличная работа кишечника — очищение его один-два раза в день — тут же скажется на прекрасном цвете лица и необыкновенной лёгкости. Первый звоночек, сигнал тревоги — когда нет стула в течение одного дня. Не пускайте этот процесс на самотёк. Немедленно принимайте меры.
И пусть чистый кишечник поможет вам жить полноценной жизнью счастливого человека.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Основные проблемы с желудочно-кишечным трактом, как правило, наблюдаются в осенне-зимний период. Этот факт констатируют специалисты. Во многом это связано с тем, что люди в холодное время года начинают активнее употреблять высококалорийную тяжелую пищу, повинуясь древнейшему защитному механизму.

В результате этого, появляются — регулярные запоры, метеоризм и иные нарушения жкт. Для того чтобы этого избежать, нужно будет всего лишь ознакомиться с нижеизложенными не хитрыми правилами и взять их на заметку. Тогда не возникнет подобного рода вопрос - кишечник не работает, что делать?

Не перегружать организм тяжелой пищей

Один из важных постулатов - уделять должное внимание режиму питания. Особенно это касается тех, кто засоряет организм вредными продуктами (конфеты, печенье, кириешки и тому подобное).

Обязательно нужно завтракать. Его калорийность от всей положенной суточной нормы должна составлять почти двадцать пять процентов. Используя для его приготовления белковые продукты. Они позволят долго ощущать сытость и обеспечат организм полезной энергией. Также положительно влияют на обмен веществ.

Что касается непосредственно перекусов на протяжении трудового дня, конечно, они нужны организму. Идеально подойдут яблоки, орехи, йогурт и т. п.

Включить в повседневное питание цельнозерновые продукты

К ним, относятся - орехи, бобовые культуры, мюсли, крупы. Также не следует забывать про свежие фрукты и овощи, в них содержатся жизненно важные волокна для полноценного питания и очищения организма. Одним из них, является - клетчатка. Она помогает нормализовать стул, избавиться от дисбактериоза и даже от лишних килограммов.

Безусловно, сейчас в них содержится меньше питательных веществ по сравнению с летом. Это продиктовано тем, что они хранятся и выращиваются в тепличных условиях. К тому же, их транспортировка в зимнее время заметно увеличивается.

Употреблять не меньше 2 л воды в день

Очень полезно пить воду сразу после пробуждения, это позволит «активировать» работу кишечника. Зачем пить много жидкости? Она нужна для того, чтобы увеличить объем имеющихся в кишечнике масс и усилить перистальтику путем разбухания содержащихся в нем волокон клетчатки. Желательно пить чистую отстоявшуюся (фильтрованную) воду, а не газированные напитки, соки.

Стать более активным

При ведении малоподвижного образа жизни происходит ослабевание передней брюшной стенки и таза. Это, в свою очередь, приводит к проблемам в работе кишечника и желчного пузыря. Выполнение даже самых не сложных физических упражнений поможет не только проснуться, но и начать кишечнику выполнять возложенные на него функции. Поэтому ежедневная двигательная активность достаточно позитивно влияет на налаженную моторику желудочно-кишечного тракта.

Принимать растительные и витаминные комплексы

Учитывая все недостатки холодного время года - ослабление иммунной защиты организма, недостаток солнечного света и им подобные. Хорошим помощником станут поливитаминные комплексы, а если имеются проблемы с опорожнением кишечника, стоит дополнить рацион растительными препаратами. Несомненно, консультация специалиста здесь тоже не помешает. К тому же, у него больше опыта и знаний, которые помогут ему решить этот вопрос эффективно.

Если по-прежнему волнует вопрос — «Кишечник не работает, что делать?», стоит воспользоваться методами народной медицины.

Народная медицина

Сейчас мало, кто пользуется средствами народной медицины, поскольку большее предпочтение отдается клизмам и слабительным препаратам (глицериновые свечи, «Дюфалак» и пр.). Но они оказывают не меньший эффект.

Каждое утро пить оливковое масло

Если его нет под рукой, подойдет обычное растительное масло или можно взять капустный рассол. Пить по одной чайной ложке. А для того, чтобы не забывать, поставить их на самое видное место. Аналогичным эффектом обладает и картофельный сок, который нужно пить по 1/3 стакана также на голодный желудок.

Настой из чернослива

Для его приготовления понадобится родниковая или талая вода в объеме 1 литр. Замочить в ней пару стаканов чернослива, оставить на всю ночь. Утром плоды отжать в стакан. Пить такой настой рекомендуется 1 раз в день до начала завтрака по целому стакану. Это средство отлично подходит и для тех, у кого наблюдаются постоянные запоры.

Природное слабительное - семена льна

Рецепт — залить 1 большую ложку семян стаканом кипяченой воды. Настаивать около пяти часов. По истечении этого времени, семена - съесть, отвар - выпить.

Внимание. Готовить слабительное средство нужно вечером за 5 часов.

Рябиновая настойка

Нужно собрать ягоды рябины перед первым морозом, хорошенько промыть под проточной водой. Взять трех литровую банку и в два слоя, чередуя с сахаром уложить ягоды до самого верха. Поставить банку на солнце и дождаться того момента, когда сахар раствориться. Закрыть плотно крышкой и отправить в темное место на три недели. В это время нужно обязательно следить за тем, чтобы сахар не забродил. По окончанию срока процедить содержимое банки. В полученную настойку добавить 25 г спирта или водки. Принимать на голодный желудок по одной столовой ложке. Не злоупотреблять!

Салат-метелка

Он готовится из следующих ингредиентов:

  • капуста. Она может быть в квашенном или в свежем виде;
  • свежая свекла, морковь;
  • черешковый сельдерей.

Все эти продукты измельчить и сложить в одну миску. В приготовленный салат не нужно добавлять масло и соль, а кушать можно столько, сколько захочется.

Мед и алоэ

Помочь решить проблему с кишечником, помогут - листовой чай (измельчить в кофемолке и принимать в сухом виде по ч. л. 4 раза в сутки) и свекольно-морковный сок (пить натощак по 1 стакану). Овощной напиток готовится на основе вкусовых предпочтений пациента. Так, можно добавить больше моркови, меньше - свеклы, либо наоборот.

Проводим профилактические мероприятия:

  1. Следить за своим образом жизни. Если есть привычка постоянно лежать на диване не в зависимости от приема пищи, ее следует устранить. Никто не навязывает посещение спортзала, потому что его можно устроить прямо дома. Для этого будет достаточно сделать несколько приседаний, пробежаться вокруг дома (покататься на лыжах, велосипеде) или отправиться на пешую прогулку.
  2. Питаться не большими порциями. Из-за стола нужно выходить слегка голодным, чтобы пища активнее перерабатывалась, тогда не будет ощущение тяжести в животе.
  3. Исключить потребление вредной сухой пищи. Особенно сюда относятся: чипсы, сухарики, крекеры, гамбургеры и т. п. Вместо этого, лучше приготовить легкий суп или овощной салат.

Для того чтобы организм работал как часы, и не беспокоили различные проблемы в виде нарушенного стула, метеоризма и так далее, необходимо своевременно проводить профилактику. В затяжных случаях, следует обращаться за помощью к специалистам.



Новое на сайте

>

Самое популярное