Домой Гастроэнтерология Можно ли помидоры кормящим мамочкам. Можно ли кормящей маме свежие помидоры? Можно ли кормящим матерям помидоры

Можно ли помидоры кормящим мамочкам. Можно ли кормящей маме свежие помидоры? Можно ли кормящим матерям помидоры

Когда у женщины на руках грудничок, ежедневное меню становится объектом пристального внимания. Даже на привычные продукты смотришь с опаской: вдруг малыш плохо отреагирует. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме помидоры. Из-за красного цвета их включают в запрещенный список. Однако этот родной овощ – кладезь витаминов и минералов.

Польза помидоров


Питательная ценность томатов:

Калорийность – 18 ккал в 100 г.

Есть томаты во время кормления грудью нужно. Они представляют огромную пользу для организма мамы и ребенка:

  • Свежие помидоры – источник калия, витаминов А, С, Е, группы В.
  • В томатах содержится триптофан – аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин. Это вещество называют «гормоном радости». Оно налаживает работу нервной системы.
  • Благодаря фитонцидам овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Холин повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Пурины улучшают деятельность почек, дают мочегонный эффект.
  • Ликопин, делающий томаты красными, является антиоксидантом. Каротиноидный пигмент предупреждает развитие рака шейки матки, защищает ДНК и препятствует раннему старению.
  • Помидоры нормализуют метаболизм и вес, стимулируют «ленивый» кишечник. Потому есть их после родов полезно.
  • Томатный сок усиливает лактацию и поддерживает водно-солевой баланс.

Можно ли кормящим кушать помидоры – конечно. А в список запрещенных продуктов их включают потому, что мамы не соблюдают правила.

Грамотное питание в период лактации


Правило своевременности

Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:

  • ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
  • мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
  • когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.

Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.

Правило постепенности

В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:

  • Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
  • Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
  • Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.

Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.

Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки :

  • У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
  • Кожные покровы малютки сухие.
  • У крохи наблюдается упорная потница.

Правило умеренности

Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.

На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.

Правило сезонности

Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.

Секреты покупки:

  • Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
  • Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
  • Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
  • Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
  • Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
  • На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.

Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.

Правило свежести

Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.

В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.

Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.

Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества . Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.


Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца . Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.


Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.


Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

Кормящая мама должна ответственно относиться к выбору продуктов питания для себя, так как от ее состояния напрямую зависит здоровье грудничка.

Детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления в пищу такого продукта, как маринованные помидоры при грудном вскармливании. Этот способ приготовления может спровоцировать аллергию или осложнение работы желудочно-кишечного тракта и других систем младенческого организма.

После появления малыша на свет перед мамой встает новая задача – улучшение процесса лактации. Все силы, возможности и желания направляются на выработку уникального продукта для детского питания: маминого грудного молока, в нужном количестве и хорошего качества.

Первое время, около месяца, рацион питания матери достаточно ограничен. Это отварные пресные гипоаллергенные продукты, постное мясо, неяркого цвета овощи и обильное питье.

После того, как ребенку исполнится месяц-полтора, и его пищеварительная система немного адаптируется во внешних условиях, можно начинать понемногу обновлять и разнообразить питание кормящей женщины.

К пяти-шести месяцам здоровье младенца укрепляется, вырабатывается определенный режим питания, уходят риски запоров, несварения, расстройства желудка при восполнении рациона. Обычно в это время педиатр разрешает кормилице постепенно уходить от строгой диеты.

Но на всем протяжении лактации на следующие продукты запрет не снимается:

  • Газированные напитки.
  • Жареные, жирные, острые, копченые продукты.
  • Продукты с консервантами, добавками, красителями.
  • Черный кофе, шоколад, цитрусы.
  • Алкоголь.

Запоминаем эту информацию! Она важна до тех пор, пока ребенок питается материнским молоком.

Когда можно отведать маринованные помидоры

Но проходит время и наступает период, когда, наконец-то, можно ввести в рацион мамочки блюда поинтересней, обогащая меню только местными сезонными свежими овощами и фруктами, без нитратов и красящих пигментов. К привычным кабачкам можно добавить морковь, помидоры.

Имеет смысл заморозить такие овощи про запас для употребления их в пищу в зимнее время, так как маринованные и консервированные помидоры запрещены при грудном вскармливании.

О помидорах при ГВ

Любимый всеми аппетитный томат содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР.
  • Минералы – цинк, железо, калий.
  • В помидорах есть серотонин – гормон удовольствия, ликопин – антиоксидант и иммуномодулятор.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием, защищают клетки ДНК от болезней, повышают гемоглобин, стимулируют работу кишечника, почек, печени, усиливают приток молока, нормализуют водно-солевой баланс, улучшают обмен веществ.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Помидоры разрешается употреблять предпочтительно в сыром виде в количестве 5-6 ломтиков в сутки. Лучше они усваиваются при добавлении нескольких капель растительного масла.

На пользу пойдет 40-50 г свежеприготовленного томатного сока. При отсутствии негативных явлений в состоянии ребенка, можно помидоры употреблять в сочетании с другими разрешенными овощами в виде салатов и супов.

Очень вкусны тушеные или запеченные помидоры, но помним, что при тепловой обработке в них в несколько раз снижается количество витаминов, хотя ликопина становится в 1,5 раза больше уже через 15 минут томления.

Суточная порция солений – не более 50-75 г в сутки!

Маринованные и консервированные помидоры при грудном вскармливании вообще запрещены докторами и диетологами. В процессе консервирования идут в ход уксус, острые приправы, душистые специи. Это опасно для детского организма! Возникает большой риск аллергии, почечных осложнений, нарушения пищеварения, усиление колик, вздутия, высыпаний и многих болезненных явлений.

Как правильно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы

При введении в рацион новых продуктов помним о нескольких важных правилах:

  • Возраст младенца, состояние здоровья.
  • Маленькие порции.
  • Временной интервал.

Если мамочка контролирует ситуацию, прислушивается к рекомендациям консультантов, не позволяет себе съесть больше положенного перед утренним кормлением, ведет подробный пищевой дневник, соблюдает перерыв около суток между приемами нового блюда, то малыш будет расти быстро, чувствовать себя комфортно и не отлучится от груди раньше времени.

Ведь при грудном вскармливании между мамой и ребенком устанавливается тесный контакт. Таким образом, он не только получает пищу, но и общается с мамой, успокаивается, засыпает, чувствует себя защищенным. Поэтому мамам стоит, немного потерпеть, ведь маринованные помидоры при грудном вскармливании – далеко не тот продукт, который пойдет на пользу грудничку.

Новоиспеченная мамочка – это новобранец в рядах опытных женщин, которые способны ответить на любой вопрос о рождении, воспитании, кормлении и лечении детей. Как только малыш появляется на свет, молодая мама должна окружить его заботой и вниманием. Одно из главных условий его хорошего самочувствия – это качество грудного молока. Оно всецело зависит от того, что ест женщина, какой образ жизни ведет. Даже психоэмоциональное состояние мамочки отражается на количестве и жирности молока. Каждый продукт должен быть тщательно изучен по четырем основным критериям, о которых мы еще поговорим. Сегодня речь о помидоре – допустимо ли употребление помидора при грудном вскармливании, в каком виде лучше есть помидоры и какими полезными свойствами обладает этот овощ.

Каким должно быть питание при ГВ?

Строгих и узких запретов на определенные продукты при грудном вскармливании нет. Однако существуют критерии, по которым должно подбираться питание молодой мамы.

  1. Аллергия. Прежде всего, продукты не должны быть явными аллергенами. То есть, клубника, шоколад, сладости на первых порах исключаются полностью, потому что на них аллергическая реакция возникает чаще всего. Следует также принимать во внимание, что дети разные, и аллергия может развиться даже на самый привычный продукт. Определить это можно с помощью пищевого дневника и анализа. Каждый день вам следует записывать свой рацион и реакцию малыша, а затем анализировать и стараться определить, на что аллергия. Помидор, как и все другие овощи и фрукты красного цвета, считается аллергеном, поэтому употреблять его при ГВ следует очень осторожно, начиная с небольших порций и прослеживая изменение стула и кожи ребенка. Если реакции нет, можете смело вводить овощ в свой рацион.
  2. Брожение. Кишечник ребенка первых месяцев жизни еще формируется, он учится вырабатывать нужные ферменты, которые переваривают молочко. Именно поэтому колики и газики возникают даже у здоровых малышей, даже при соблюдении мамой строгой диеты. Это абсолютно нормально, данный период просто надо пережить, облегчая состояние малыша ветрогонными препаратами, массажем, газоотводными средствами и т.д. Главное в этом деле – не усугубить. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование и метеоризм. Бобовые, капуста, сдоба – все это под запретом. Помидоры относятся к культуре, которая также вызывает газообразование. Поэтому при грудном вскармливании допускается лишь умеренное потребление томатов, желательно уже после 3-4 месячного возраста малыша, когда процессы созревания ЖКТ закончатся.
  3. Вкус. Это еще один критерий, по которому следует подбирать питание молодой мамы. Некоторые продукты, например, чеснок, лук, перец могут сильно повлиять на вкус грудного молока. Из-за этого некоторые детки даже отказываются от груди, что приводит к серьезным проблемам. К счастью, помидоры успешно проходят данный критерий, свежий овощ никак не меняет вкус молока. Однако маринованные томаты могут содержать в себе много уксуса, который и влияет на состав молока.
  4. Питательная ценность. Продукты для рациона молодой мамы должны быть полезными, сбалансированными и разнообразными. Ведь основное питание малыша – это грудное молоко, оно в большей части зависит от тех витаминов и микроэлементов, которые мама получает вместе с пищей. Помидоры в этом случае подходят для рациона кормящей матери идеально – в них много полезных веществ, более подробно мы поговорим о них чуть ниже.

Единственное предостережение в употреблении помидоров – это состояние желудка матери. Томаты способствуют повышению кислотности желудка, они противопоказаны при гастрите и язве, особенно натощак. Если есть подобные диагнозы, от помидора лучше отказаться.

Состав томатов очень разнообразен – красная мякоть содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, органические кислоты, каротин, пектины и еще очень много нужных веществ. Организм кормящей матери истощен, поэтому ценные вещества в томате приходятся как никогда кстати.

  1. Томаты обладают мочегонным действием, это помогает молодой мамочке избавиться от отеков и лишней жидкости в организме.
  2. Как ни странно, но томаты стимулируют лактацию – регулярно съедайте по одному помидору в сутки, и молока станет больше. Более того, изменится его состав – молочко станет более жирным и питательным.
  3. В составе помидора много витамина С, который укрепляет иммунитет. Это очень важно, ведь организм истощен беременностью, родами и кормлением, заболеть простудой очень легко.
  4. Помидоры содержат важное вещество – триптофан, которое положительно влияет на состояние нервной системы мамы. Это защищает молодую женщину от послеродовой депрессии, позволяет успокоиться и проще отнестись к проблемам и усталости.
  5. Помидоры богаты фитонцидами, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Молодые мамы знают, что в период лактации обостряются все хронические болячки и диагнозы, болезни усугубляются. Употребление томатов поможет вам защититься от постоянных проблем со здоровьем.
  6. Томат, а вернее, его косточки, способствуют разжижению крови, это прекрасная профилактика тромбофлебита. Это действительно актуально в период лактации, так как после родов у женщин часто возникают проблемы с сосудами.
  7. Еще один полезный плюс помидоров – они содержат очень мало калорий, это значит, что овощи могут потребляться в любое время суток и в любом количестве. Такой рацион поможет вам быстро прийти в форму.

Если ребенок склонен к диатезу, лучше сначала попробовать желтые и оранжевые сорта помидоров, в них нет ликопина, который приводит к аллергической реакции.


Чтобы томаты принесли только пользу, их следует правильно приготовить и съесть. Гораздо более полезными будут не свежие, а запеченные или тушеные помидоры. Высокая температура разрушает ликопин, но сохраняет полезные вещества. Если вы хотите полакомиться тушеными томатами, обдайте их кипятком, чтобы снять шкурку. Очищенные томаты следует потушить на сковороде с добавлением масла, лука, небольшого количества чеснока и зелени. Это прекрасная приправа к любому гарниру. Из свежих томатов лучше готовить салаты и обязательно заправлять их растительным маслом – это поможет мамочке избавиться от запоров и очистить кишечник. А вот жарить помидоры не рекомендуется, это может привести к изжоге у женщины и коликам у малыша.

Кроме этого, очень вкусно и полезно употреблять томатный сок, который сохраняет в себе все ценные вещества. Однако речь не идет о магазинном соке – только натуральный свежевыжатый продукт. Вы можете добавить в сок немного соли или сметаны – это не повредит мамочке и малышу, но значительно улучшит вкус напитка. А вот налегать на маринованные, соленые и квашеные помидоры не стоит, особенно, если вы не знаете, в каком рассоле были приготовлены овощи. Если это домашние помидорчики со слабо выраженным вкусом, то можно позволить себе в день 1-2 штучки. Но если это крепкие помидоры с большим количеством уксуса, перца и чеснока, от такого лакомства пока лучше отказаться.

Очень важно внимательно отнестись к выбору помидоров – будет лучше, если это натуральные овощи с дачи. Но если такой возможности нет, покупайте томаты без нитратов. Определить помидор, «напичканный» химическими веществами, не сложно. Такой овощ обычно очень твердый, даже резиновый – прекрасно отскакивает от пола. Если разрезать помидор, количество нитратов можно понять по белым прожилкам, идущим от сердцевины, в плохом помидоре их очень много. Такие томаты потреблять молодой маме точно не стоит.

Помидоры – это мягкий и вкусный овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Мы добавляем помидоры в супы и вторые блюда, готовим на основе томатов салаты и даже десерты. Молодая мамочка не должна быть обделена этим лакомством. Ешьте томаты при грудном вскармливании с умом, и вы сможете получить от них только пользу и хороший вкус!

Видео: овощи для кормящей мамы



Новое на сайте

>

Самое популярное