Домой Гастроэнтерология Какие витамины в рыбьем жире? Какие витамины содержит рыбий жир и какими полезными свойствами он обладает.

Какие витамины в рыбьем жире? Какие витамины содержит рыбий жир и какими полезными свойствами он обладает.

Всем привет! А вас, дорогие друзья, в детстве поили рыбьим жиром? Помните этот вкус? Для меня это большое «Фу» до сих пор. А вы знаете, что в этом продукте есть масса полезных микроэлементов? А вот какие витамины содержит рыбий жир вы и узнаете из сегодняшней статьи.

В основу продукта входят такие кислоты:

  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • Омега-3.

Есть в нем также сера, бром, фосфор, йод, холестерин (всего до 0,6%).

Однако именно благодаря жирным кислотам, рыбий жир и заслужил свою популярность. Они положительным образом влияют на формирование и рост костей ребенка, улучшают зрение, ускоряют процесс регенерации тканей и метаболизм.

Благодаря большому количеству докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам улучшается работа мозга. Именно эти компоненты присутствуют в человеческом сером веществе. Омега-3 придают мозговым клеточкам энергию, тем самым ускоряя все мыслительные процессы, улучшают память, повышают умственные способности.

Какие витамины содержит рыбий жир?

Кроме вышеперечисленных кислот, в этом продукте есть еще и масса витаминов — группы А, Е, D.

Витамин А — это отличный антиоксидант. Он способствует здоровью кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Также он поддерживает нашу иммунную систему, предотвращая вирусные и бактериальные инфекции. На 100 грамм продукта приходится 30 мг витамина А.

Витамин D — проводник в клетки кальция. Благодаря этому укрепляются кости, волосы, мышечные ткани. Если потреблять этот витамин в достаточном количестве, то человек будет менее возбудим. Количество витамина D на 100 грамм продукта — 0, 004 мкг.

Витамин Е — это компонент молодости кожи. Он также препятствует развитию таких болезней, как артрит, атеросклероз сосудов.

Такого количества витаминов (особенно, А и D) нет больше ни в одном продукте. Посоревноваться с ним может лишь масло льна, которое даже по вкусу напоминает рыбий жир, а также яйца, но на них часто бывает аллергия. Поэтому, больше всего предпочтений отдается как раз рыбьему жиру.

Каковы достоинства и недостатки у рыбьего жира?

В первую очередь хочу отметить тот факт, что продукт практически гипоаллергенен, поэтому его можно давать как взрослым, так и детям.

Также уникальным этот продукт делают следующие достоинства :

  • Укрепляется иммунная система;
  • Идет профилактика рахита у детей;
  • Укрепляются ногти, волосы;
  • Увеличивается сопротивляемость ко многим инфекциям, в том числе к ОРВИ, гриппу;
  • Улучшается зрение, человек начинает лучше видеть в темноте;
  • Идет профилактика атеросклероза, тромбоза, слабоумия, некоторых психических недугов;
  • Человек лучше сопротивляется стрессу, депрессии, у него чаще приподнятое настроение.

Из противопоказаний выделяются :

  • Гипервитаминоз, возникающий вследствие длительного потребления витаминных комплексов, а также раннего приема рыбьего жира;
  • Проблемы с щитовидкой;
  • Мочекаменная/желчнокаменная болезнь (не во всех случаях). Нужна консультация доктора;
  • Аллергическая реакция на рыбу.

Обязательно побеседуйте с вашим лечащим врачом, который скажет, можно ли вам употреблять рыбий жир или нет.

Можно ли при помощи рыбьего жира похудеть?

Я могу сказать вам вот что: это отличное дополнение к здоровому и правильному питанию. Несмотря на обилие в нем жиров, а также калорий, продукт очень полезен фигуре. Объясню почему.

Все благодаря тем же Омега-3, которые настроят ваш , как часы, а, как известно, именно из-за проблем с работой кишечника и плохим метаболизмом связано отложение жиров на наших боках, бедрах и животе. Рыбий жир поможет быстрее «похудеть» в этих местах.

Конечно одним продуктом здесь не обойдешься. Если вы будете также есть тоннами, сидеть перед телевизором и заедать стресс тортиками, то о похудении и речи быть не может. Правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон, прием рыбьего жира — это то, что нужно.

Что лучше — капсулы или чистый продукт?

Раньше, в советское время, рыбий жир выпускался в бутылках, то есть в жидком виде. Поили им из чайной ложки, вследствие чего у многих, включая меня, к нему полное отвращение.

Сейчас все стало проще — он выпускается в капсулах (не в таблетках), да еще и с приятным вкусом. Врачи утверждают, что разницы нет никакой — что капсулы, что жидкость. Единственное НО: открытый жидкий продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Скажу еще вот что: достаточно просто есть в достаточном количестве жирную рыбу, чтобы полностью восполнить в организме недостаток витаминов и омега-3 жирных кислот. Тогда и рыбий жир пить не придется.

Для детей можно приобрести капсулы Кусалочка или Золотая рыбка с приятным фруктовым вкусом.

Купить можно в интернет аптеке ИФК.

Как правильно принимать?

Взрослым разрешено принимать до 5 капсул по 15 мг в сутки. Нужное количество продукта посоветует вам врач при консультации.

Детям от 3-х лет рекомендуется 2−3 капсулы на день, а младенцам только с разрешения педиатра по 1 штуке. При чрезмерном приеме можно получить ряд неприятных последствий, поэтому четко следуйте приложенной к упаковке инструкции.

Кроме капсул выпускается также спрей на основе рыбьего жира — «Ливиан», предназначенный для лечения ожогов, ран на коже, а также специальные лосьоны и крема для красоты и молодости кожного покрова.

Заключение

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам стало известно, какие витамины содержатся в рыбьем жире. Это очень полезный продукт, поэтому его до сих пор ценят, дают пить детям и принимают взрослые.

Вот посмотрите видео о пользе рыбьего жира :


Многие источники наполнены информацией о пользе рыбьего жира и общими данными. Но более интересно для рассмотрения то, что конкретно происходит в организме. Попытаемся выяснить, какой витамин в рыбьем жире содержится и каким образом он может воздействовать на наше тело.

Рыбий жир и его свойства

Формы выпуска

Для приема внутрь это вещество выпускается в виде масляной жидкости с характерным запахом. Ее употребление не является приятным. Поэтому большинство людей предпочитают более дорогой, но и максимально удобный продукт, заключенный в аккуратные не пахнущие резко капсулы. При проглатывании они быстро проходят по пищеводу.

Состав рыбьего жира

Жир, добываемый из разных видов рыб, представлен главным образом глицеридами. Доминирующей в составе является олеиновая кислота. Ее доля доходит до семидесяти процентов. Немного меньше в жире пальмитиновой кислоты, около двадцати пяти процентов. Состав богат также полиненасыщенными кислотами. Эти вещества подразделяются на омега-3 и омега-6. Имеются и другие компоненты, каждый в довольно малой концентрации. Рыбий жир имеет определенные лечебные свойства, именно благодаря наличию полезных жиров.

Кому необходим рыбий жир?

Прием рыбьего жира не помешает физически активным людям и спортсменам. Например, он знаком деятелям сферы бодибилдинга. Тот, кто желает предотвратить развитие старческого слабоумия, избавить себя от стрессов, заняться профилактикой артрита, могут поддержать организм при помощи этого продукта.

Рыбий жир : в нём заключено множество полезных компонентов для улучшения работы мозга и противодействия старению

Польза рыбьего жира

Витамин А

Значительная доля витамина А, имеющего второе название ретинол, обязательно содержится в рыбьем жире. Если в организме достаточно этого полезного вещества, то приходит в норму состояние кожи, выглядят здоровыми волосы, улучшается структура ногтей. Слизистые оболочки тела также нормализуются. Этот витамин положительно воздействует на зрение. Он позволяет сохранять в хорошем состоянии иммунитет. Укрепленный организм успешно борется с инфекциями, активно отторгая вредоносные бактерии и вирусы.

Витамин D

При поступлении достаточного объема витамина D в организм, правильно обрабатывается фосфор и кальций. Элементы должным образом доставляются к клеткам. Если эта система нормально работает, значит, у человека не наблюдается проблем с зубами и костями. Не развиваются нервные расстройства. Наличие сразу двух витаминов, а именно D, А, позволяет им действовать лучше, взаимно дополняя друг друга. Благодаря этому у человека налаживается отличное восприятие цветов органом зрения. Причем, способность видеть не ухудшается при недостаточном освещении. Все должны знать, какой витамин в рыбьем жире есть. Особенно люди, предрасположенные к судорогам в икроножных мышцах. Наличие витамина D в составе рыбьего жира положительно отражается на работе многих систем организма, в том числе уменьшается вероятность возникновения мышечных судорог. Малышам назначают препараты с этим витамином, дабы предотвратить развитие болезни рахит.

Кислоты Омега-3

Веществам, именуемым омега-3 кислотами, приписывают противовоспалительные свойства. На фоне поступления полезных веществ, заметно облегчаются недомогания, вызванные артритом. Оптимизируется работа мозга. Менее остро проявляется стресс. Уменьшается действие аллергенов. Улучшается состояние при астме. Омега-3 назначают в качестве дополнения к терапии, направленной на лечение или профилактику биполярного расстройства личности.

Подтвержденным фактом является положительное воздействие омега-3 на сердечнососудистую систему. Уменьшается процент вредного холестерина. Поэтому можно уверенно заявить о том, что при приеме рыбьего жира происходит профилактика атеросклероза, устанавливается корректное кровообращение. Снижается вероятность формирования опасных тромбов. Сердечная деятельность приближается к норме. Не возникает сбоев, таких как аритмия. Наличие омега-3 в рыбьем жире позволяет гасить воспалительные процессы. Все ткани получают наилучшее питание.

Если употреблять достаточно кислот омега-3, то удастся избежать развития сахарного диабета. Кислоты участвуют в построении клеточных мембран, формировании соединительной ткани, образовании оболочек на нервных волокнах.

Характерным свойством рассматриваемых жирных кислот является стремительное окисление. Это происходит при контакте с воздухом и является нежелательным. Не нужно длительно хранить продукты, содержащие это вещество. Такая еда полезна только в свежем виде. При заключении рыбьего жира в специальные капсулы не происходит никакого окисления и продукт всегда пригоден к употреблению. У этого препарата дольше срок хранения, чем у рыбной продукции.

Что еще содержится в рыбьем жире?

Кроме перечисленных полезных компонентов, рыбий жир включает небольшие дозы магния, йода. Есть вкрапления кальция, железа. Также в составе обнаружена эйкозапентаеновая кислота, сокращенно именуемая EPA. Она известна как антидепрессант. Кислота предотвращает воспалительные процессы. Она положительно действует на деятельность сердечнососудистой системы. Еще одним веществом, входящим в малой концентрации в рыбий жир, является докозагексаеновая кислота. Ее второе наименование - DHA. Эта кислота также является жирной и приносит пользу зрению, нервной системе, действует положительно на кожные покровы.

Теперь понятно, какой витамин в рыбьем жире содержится. В составе значительная концентрация омега-3 кислот, витамина А, D. Ввиду наличия этих полезных веществ многие ценят и постоянно употребляют рыбий жир для защиты и оздоровления организма.

Основными элементами рыбьего жира являются пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные кислоты типа омега-3 и омега-6. Также в рыбьем жире содержится крайне незначительное количество холестерина (0,3-0,6%), йода, фосфора, брома и серы.

Витамин D в составе рыбьего жира способствует проникновению кальция в клетки, тем самым укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Этот элемент также предотвращает излишнюю нервную возбудимость.

Витамин E необходим для всех тканей организма, способствует «дыханию» клеток и обладает «косметическими» свойствами - разглаживает морщины и питает кожу, тем самым препятствуя сухости. Профилактика некоторых заболеваний, таких как атеросклероз сосудов или артрит, также включает приема витамина Е.

То, что рыбий содержит сразу три вида незаменимых усваиваемых витаминов, делает его ценной пищевой добавкой с точки зрения экономии денег.

Несмотря на то что рыбий жир является очень распространенной пищевой добавкой и способен оказывать реальный эффект, нельзя отвергать и факт того, что жиры и витамины, полученные организмом непосредственно из продуктов питания, усваиваются намного лучше и действуют намного быстрее.

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

    «Все слышали, что витамин D, рыбий жир и омега-3 полезны, их дефицит негативно сказывается на здоровье, а пищевые источники в общем-то похожи, – говорит Ирина Лизун, диетолог фитнес-курорта «Вилла Плес» . – Поэтому порой возникает ощущение, что все названные вещества – синонимы, а в качестве добавки, для пользы здоровья, можно принимать что-то одно. Но это не так».

    Что такое омега-3

    Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не умеет синтезировать сам, но ежедневно требует для адекватного деления клеток, защиты тканей от воспалений и еще десятка важных процессов. Получить необходимую дозу омега-3 человек может только с пищей.

    Для этого в меню 3–4 раза в неделю должна появляться жирная морская рыба типа скумбрии, трески, лосося, селедки, и хотя бы через день – семена льна или чиа, конопляное, льняное и горчичное масла. В противном случае организм будет испытывать дефицит омега-3 жирных кислот и останется практически беззащитным перед болезнями сердца и сосудов, преждевременным старением и проблемами с кожей и волосами.

    Что такое витамин D

    Витамин D – крайне важный для здоровья жирорастворимый витамин, который частично синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, а частично поступает с пищей. Счастливчики, живущие в жарких солнечных странах, могут полностью обеспечить себя этим веществом, фактически ничего не делая. Всем остальным восполнять дефицит придется за столом.

    Лучшие источники витамина D – печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко и сыр нормальной жирности, морская рыба. В идеале что-то из этих продуктов должно быть в рационе ежедневно, но есть нюансы. Усвоение витамина у каждого человека идет по-разному и потребность в нем тоже проявляется неодинаково. Чтобы решить, нужно ли принимать его дополнительно, в виде таблеток или инъекций, стоит сделать анализ на 25-ОН витамин D и посетить эндокринолога.

    Согласно последним научным данным, 600–1000 ME витамина D в день требуется человеку для нормального усвоения кальция, профилактики остеопороза и поддержки иммунитета. А дефицит витамина тесно связан с депрессией, избыточным весом, проблемами с памятью и бессонницей.

    Что такое рыбий жир

    Рыбий жир – это не отдельно взятое вещество, а комплексная биодобавка, которую получают из морской рыбы, чаще всего из печени трески. В нем содержатся и омега-З, и витамин D, а также витамин А, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Поэтому, если лабораторные анализы не обнаружили серьезного дефицита омега-3 и витамина D, в качестве легкой помощи организму разумно принимать рыбий жир, благо теперь он выпускается в нейтральных по вкусу капсулах. Но суточную потребность в нужных веществах при их тотальном дефиците БАД не покрывает.

    Главное, что объединяет витамин D и омега-3, – 70% россиян испытывают дефицит этих веществ.



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное