Домой Гастроэнтерология Как не потерять витамин с при приготовлении пищи. Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Как не потерять витамин с при приготовлении пищи. Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (A, D, Е и К), а другие девять к водорастворимым. Каждый из известных витаминов выполняет уникальную функцию в организме ребенка .

Так, например, водорастворимые витамины входят в состав ферментов и ускоряют биохимические реакции обмена пищевых веществ и получения энергии. Ни один пищевой продукт не содержит всех или даже большей части витаминов. Каждая группа продуктов служит источником отдельных витаминов, следовательно, для обеспечения их достаточного поступления с пищей важно соблюдение правил разнообразного здорового питания. Всем известно, что витамины - очень неустойчивые соединения, которые легко разрушаются под влиянием окружающей среды - под действием света, тепла, воздуха, а также при контакте с металлами. Поэтому их необходимо "щадить" при приготовлении пищи.

Жировые продукты , к которым относятся животные жиры (сливочное и топленое масло, жиры животных и рыб) и растительные масла, являются обязательным компонентом детского рациона , так как являются источником жирорастворимых витаминов (А, Е, К, каротин). Эти витамины достаточно устойчивы к термической обработке, например, варке, но быстро окисляются на свету и воздухе, поэтому растительные и животные масла, богатые жирорастворимыми витаминами, рекомендуется хранить в прохладных, недоступных солнечному свету местах. Растительные масла также окисляются при контакте с воздухом, поэтому хранить их рекомендуется в стеклянных темных бутылях с плотно прикрученной крышкой. Не следует пользоваться "прогоркшими" и помутневшими растительными маслами. Не допускайте растаивания и повторного замораживания сливочного масла.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются поставщиками в организм таких ценных витаминов, как В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов А, Е. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается, но в то же время, при употреблении "сырого" молока есть возможность инфицирования. Поэтому в детском питании лучше использовать покупное пастеризованное молоко, которое в большинстве случаев еще и дополнительно обогащается витаминами. Тепловая обработка (пастеризация и стерилизация) оказывают влияние на содержание растворимых в воде витаминов, чувствительных к нагреванию, таких, как, В 6 , В 12 , В 9 , С. Жирорастворимые витамины (А и D) и некоторые другие водорастворимые витамины (В 1 , B 2 , В 5 , В 8 и РР) лучше сохраняются при тепловой обработке (пастеризации и стерилизации). Учитывая, что молоко и молочные продукты - скоропортящиеся и что витамины группы В, содержащиеся в них, быстро разрушаются под действием света, хранить молоко, кефир, творог, сыр и прочее рекомендуется в холодильнике.

Яйца (куриные, перепелиные), используемые в детском питании, богаты жирорастворимыми (A, D, Е) и водорастворимыми витаминами - B 1 , B 2 , В 6 . При термической обработке продукта (особенно варке) значительно снижается концентрация витамина В 6 , потери других - незначительны. Учитывая, что яйца - продукт животного происхождения, необходима его тщательная термическая обработка (например, отваривание вкрутую) и не допускается использование "в сыром виде" в детском питании . Хранить яйца рекомендуется в темном и прохладном месте, лучше в холодильнике.

Мясо, рыба, а также мясные и рыбные продукты и субпродукты являются ценным источником не только минеральных солей, но и практически всего спектра витамина В и жирорастворимых витаминов . Для сохранения витаминной ценности мяса, мясных и рыбных продуктов не следует превышать принятые сроки термической обработки (для мяса: обжаривание - до 30 минут, тушение - от 1 до 1,5 часов в зависимости от величины куска, запекание -1,5 часа; для рыбы: обжаривание - 15-20 минут, тушение - 30 минут, запекание - 30 минут). Также важно разбираться и в способах термической обработки: самый щадящий -это приготовление блюд на пару, тушение, затем запекание, обжаривание, приготовление котлет.

Самая большая потеря витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , PP, наблюдается при отваривании мяса и рыбы. Витаминная ценность животных продуктов значительно снижается при повторном замораживании. Оттаивание замороженных продуктов необходимо производить при комнатной температуре, в крайнем случае в холодной воде, что позволяет максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Во избежание процессов окисления витаминов, для приготовления пищи не рекомендуется использовать металлическую посуду или эмалированные емкости со сколами.

Крупы, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия являются поставщиком витаминов группы В: В 1 , В 5 , В 6 , никотиновой кислоты. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи, используемые при производстве хлебобулочных изделий, поэтому не следует допускать "высыхания" хлеба. Однако не рекомендуется употреблять в пищу и свежевыпеченный хлеб, потому что он отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения, газообразования. Если для приготовления каши необходимо предварительно промыть или замочить крупу, для сохранения большей витаминной ценности рекомендуется это делать в прохладной воде.

Овощи, зелень и фрукты - основные источники витамина С, который является очень капризным и начинает "распадаться" практически сразу после того, как сорвали растение, его количество значительно снижается при хранении и кулинарной обработке, поэтому дефицит этого витамина встречается чаще всего. При хранении срезанной зелени в холодильнике в течение 2 суток теряется только 8% аскорбиновой кислоты , а при комнатной температуре эти потери возрастают до 80%.

Воздействие солнечных лучей при хранении овощей и фруктов увеличивает потери витамина С втрое, в таких условиях листовой салат или зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Овощи и фрукты богаты также витаминами группы В: В 6 , В 5 , каротином, фолиевой кислотой, витаминами Е и К. Ви-таминная ценность этих продуктов также теряется при длительном хранении даже в темном прохладном месте. Поэтому в питании детей и взрослых лучше использовать свежие овощи, зелень, фрукты, а для их хранения выбирать темное, прохладное место - холодильник или подвальное помещение.

  • Свет, тепло и воздух продолжают снижать витаминную ценность овощей при очистке, измельчении, мытье овощей, особенно в очищенных от кожуры и нарезанных. Поэтому овощи следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры, в целом ненарезанном виде.
  • Известно, что витамины и минеральные вещества сконцентрированы непосредственно под кожурой и в листьях растений. Поэтому необходимо максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы как можно меньше был срезаемый слой кожуры и количество удаляемых листьев. Клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком, желательно в кожуре.
  • Для очистки, нарезания и измельчения овощей следует пользоваться только посудой из нержавеющей стали.
  • Не рекомендуется длительное замачивание нарезанных овощей в воде. С этой точки зрения не рекомендуется чистить, тем более резать овощи заранее (лук, картофель и т.д.), к примеру, ненарезанный картофель при замачивании в воде в течение 12 часов теряет 9% аскорбиновой кислоты , а нарезанный - до 50%. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед их приготовлением, а если такой возможности нет, то очищенные овощи можно накрыть влажной тканью или полотенцем.
  • А вот бобовые (фасоль, горох) в отличие от других овощей, наоборот, перед варкой следует замачивать в холодной воде на несколько часов. Процесс "замачивания" позволяет размягчить грубоволокнистую ткань продукта, что позволяет сократить процесс варки и тем самым сохранить витамины.
  • Овощи для салатов рекомендуется измельчать и заправлять соусами или маслами непосредственно перед употреблении и в небольшом количестве, так как салаты, оставленные "впрок", быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.
  • Зелень, овощи, не требующие измельчения, фрукты лучше подавать на стол целиком, так как при их механической обработке (нарезании, шинковании, протирании) содержание витамина С значительно снижается. Салат и зелень рекомендуется измельчать (рвать) руками, а не резать ножом, так можно избежать контакта с металлическим ножом и дополнительной потери витаминов.
  • При варке овощей, в том числе при приготовлении первых блюд, их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду. При этом быстро инактивируется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий аскорбиновую кислоту . Закладывать овощи в кипящую воду нужно в такой последовательности, чтобы они были доведены до готовности одновременно. Например, нарезанную соломкой белокочанную и цветную капусту варят 15 мин., картофель, нарезанный кубиками, -15-25 мин., стручки фасоли - 8-10 мин., морковь целиком (в кожице) - 25 мин., а свеклу в таком же виде - более 60 мин. При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя - овощи для щей или борща варятся на небольшом огне и немного недовариваются (доводятся до состояния полуготовности), затем блюдо снимают с огня, плотно уку-тывают кастрюлю в газету и теплый платок. Через 20 минут овощи становятся мягкими.
  • При варке овощей (например, для первых блюд) часть витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, поэтому при приготовлении первых блюд не следует сливать овощной бульон (то же самое касается бобовых и круп).
  • Если вам приходится разогревать блюдо, то делайте это порциями, не грейте всю кастрюлю сразу. Повторные разогревания пищи существенно уменьшают ее витаминную ценность.


Домашние заготовки

Почти каждая хозяйка пытается сохранить витаминное богатство овощей и фруктов впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов в пище для своих домочадцев. Такие заготовки в домашних условиях , как правило, получают при помощи замораживания продуктов, сушки фруктов и овощей, консервирования варений и компотов.

Наибольшее количество витаминов сохраняется в процессе заморозки продуктов . Особенно эффективно в этом отношении быстрая заморозка, при котором исключается повреждение структурных единиц клеток растений, К сожалению, в домашних условиях моментально заморозить продукты невозможно (это достаточно сложная производственная технология замораживания), зато приобрести ценные витаминами овощи, фрукты и ягоды можно в магазине в любое время года. При этом на упаковке может быть написано, что продукт приготовлен при помощи моментальной заморозки. Но так как по-другому на предприятиях уже не замораживают, то фразы о способе заморозки может и не быть. Не допускайте оттаивания и повторного замораживания продуктов, так как в этом случае у продуктов резко снижается пищевая и витаминная ценность. Размораживание продуктов лучше производить при комнатной температуре или поместив герметично упакованный пакет в емкость с холодной водой. При размораживании в горячей и тем более проточной воде "вымываются" практически все витамины.

Заморозка ягод

В домашних условиях заморозить продукты тоже можно, но при этом витаминная ценность заготовок будет несколько ниже, чем при производственном методе. Хорошим способом заготовки ягод (черной, красной, белой смородины, малины, клубники и прочее) является их затирание с сахаром. При измельчении ягод лучше пользоваться деревянной или эмалированной посудой, а не мясорубкой, так как контакт с металлом для витамина С губителен. Протертые до однородной массы ягоды затирают с сахаром в соотношении 1:2, помещают в тщательно вымытые и стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками. Хранить такие заготовки рекомендуется в холодильнике.

Домашнее варенье

Хорошо сохраняется витамин С (его потери не превышают 10-20%) в "5-минутном варенье":

  • 1 килограмм ягод
  • 1,3-1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды.

Из воды и сахара приготовить сироп (полностью растворить необходимое количество сахара в воде), довести его до кипения.

В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 минут, затем разлить в стерильные банки и сразу же герметично закупорить.

При обычной варке варенья, джемов, повидла и желе разрушается значительное количество витамина С .

Домашние компоты

При приготовлении компотов лучше использовать самый щадящий способ заготовки мягких фруктов и ягод - компот ускоренным способом:

  • 1 литр воды
  • 500-700 г сахара

Перебранными и промытыми ягодами заполнить уже подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка банки.

Через 5-7 минут сироп слить, довести его до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

При приготовлении компотов с добавлением меньшего количества сахара, из расчета для приготовления сиропа на 1 литр воды 200-300 г сахара, и дальнейшей стерилизацией компота в кипящей воде в поллитровых банках в течение 15-20 минут, в литровых банках -20-25 минут, в трехлитровых банках -45 минут, теряется значительно большее количество витамина С .

Обычная (солнечно-воздушная) и тепловая сушка (в сушильных шкафах и духовках) плодов - очень неэкономный способ заготовки с точки зрения сохранности витаминов . При достижении нужной консистенции продукта теряется больше 50% витаминов.

Основную часть витаминов человек получает с пищей, но не всегда их удаётся сохранить.

Как сохранить витамин С

  • Исключительно полезным будет употребление в пищу свежих овощей и фруктов. При их длительном хранении потребуется тёмное и прохладное место.
  • Распространённый витамин C боится света, кислорода и тепловой обработки.
  • Засушенные продукты путем консервирования практически не содержит витаминов.
  • Для длительного хранения продуктов идеально подходит моментальная заморозка (шоковая). Так сохранятся все витамины.
  • Тара для хранения продуктов должна быть с крышками, а овощи и фрукты, содержащие витамин C, хранятся в неокисляемой посуде.
  • Правильное приготовление пищи для сохранности в ней витаминов.

Как сохранить витамины в продуктах

  • Продукты закладывают только в кипящую воду, а овощи варят в кожуре. Много полезных микроэлементов от овощей переходит в воду.
  • Для приготовления пищи лучше всего подходит посуда из нержавеющей стали (неокисляемая).
  • Вакуумная упаковка исключает доступ кислорода, витамины при таком хранении не разрушаются.
  • При продолжительной тепловой обработке теряется много витаминов, не следует долго держать кастрюлю на плите.
  • Запекание (в собственном соку) и варка на пару – самые щадящие методы готовки.

  • Витамины A и B тепловой обработки не боятся, а витамин E выдерживает длительное кипячение.
  • Заправка салатов маслом не даст витаминам разрушиться, а некоторые без него просто не усваиваются.
  • Кисломолочные продукты и молоко должны храниться в непрозрачной таре.
  • Нежелательно разогревать еду повторно, полезных веществ в ней практически нет.
  • Солить и заправлять салаты лучше прямо перед подачей.
  • Мясные продукты солить нужно сразу. Соль помогает образовать корочку, все полезные вещества останутся в мясе.

  • При варке овощей вода должна скрывать их полностью.
  • Чем меньше срок хранения, тем полезнее продукт.
  • При консервации ягод лучше просто пересыпать их сахаром. Но если варка необходима, то должна длиться не более 20 минут.
  • При замораживании ягод используйте вакуумную упаковку.

Соблюдать правила хранения и приготовления пищи необходимо каждой хозяйке, ведь это защита иммунитета всей семьи.

Готовьте правильно, тогда никакие болезни и вирусы вам не страшны.

Красота Фитнес

Система табата - упражнения и тренировки для похудения

Популярность тренировок табата растёт «сумасшедшими темпами». Почему? Из-за потрясающего эффекта! Какого же результата для похудения и фигуры можно добиться упражнениями табата, как правильно тренироваться женщинам? Специалисты в один голос утверждают: табата действительно помогает похудению в рекордно короткие сроки.

Красота Фитнес

Как увеличить попу в домашних условиях - упражнения и питание

Оказывается, аппетитная и немного накаченная попа заботит представительниц женского пола не меньше тонкой талии и упругой груди. Только вот как добиться указанного эффекта? Только осуществляя определенные упражнения, чтобы увеличить попу и придерживаясь направленного здорового питания!

Красота Фитнес

Ходьба для похудения - техника и сколько нужно ходить

Чем полезна обычная быстрая ходьба? Кроме того, что этот простейший вид нагрузки позволяет активно расходовать лишние калории, которых мы сейчас получаем более чем достаточно, ходьба оказывает ещё множество полезных и целебных действий. Ходьба для похудения отличается от «простой» ходьбы не только темпом, но и техникой.

Красота Мода

Женские пиджаки весна 2019 – что диктует мода?

Когда-то пиджак был неизменно мужским предметом гардероба, однако уже достаточно давно и прочно он переселился в женские шкафы, и мы теперь с удовольствием носим эту удобную, невероятно красивую и функциональную одежду. Давайте посмотрим фото самых модных трендов и новинок женских пиджаков весны 2019 года!

Красота Уход за телом Уход за волосами

Слабые волосы - причины, маски и средства

Слабые и тонкие волосы раньше чаще встречались у мужчин: образ жизни «брал своё». Сейчас проблема слабых волос так же «достала» и женщин. Почему волосы становятся слабыми? Причин полно. Но помочь волосам стать сильнее, обрести блеск и природную густоту можно.

Красота Уход за телом Уход за ногтями

Пошаговый шеллак в домашних условиях - как правильно наносить

По виду шеллак мало отличается от привычного для нас лака, хотя выглядит на ногтях намного привлекательнее, а держится в разы дольше. Наносится шеллак тоже по-другому, но ничего сложного в процессе нанесения нет. Мы расскажем, как пошагово сделать шеллак в домашних условиях.

Интересное Комнатные растения

Мединилла – уход в домашних условиях

Экзотические растения вызывают интерес у многих цветоводов. Все потому, что они способны придать атмосфере сада и уж тем более, дома, совершенно особую атмосферу. При выращивании в комнатных условиях такие культуры можно использовать как элемент дизайна жилища. На эту роль идеально подходит мединилла.

Интересное Комнатные растения

Растение комнатный адиантум: фото и уход в домашних условиях

Вы любите папоротники? Может, они и не способны одарить вас цветущим внешним видом, но все равно смотрятся очень привлекательно. Представьте папоротник у себя дома. На эту роль с удовольствием претендует красавец адиантум. А какой ему нужен уход в домашних условиях мы расскажем прямо сейчас.

Красота Уход за телом Уход за волосами

Осветление волос перекисью водорода

Для осветления волос используют перекись водорода различной концентрации. Концентрация раствора определяется желаемым цветом и особенностями волос. Как осветлять волосы перекисью водорода читайте прямо сейчас.

Красота Психология

Топ-9 способов, как заставить мужчину постоянно думать о тебе

Если женщине приглянулся конкретный представитель сильной половины человечества, ей, конечно же, хочется покорить его – так, чтобы тот думал о прекрасной леди дни и ночи напролет. Как же воплотить данное стремление в жизнь? Давайте поговорит о том, как заставить мужчину постоянно думать о тебе.

Красота Психология

Как мужчина переживает из-за расставания

Расставание для любого человека – неприятное событие, особенно если оно происходит по инициативе другого человека, и мужчины в этой ситуации не являются исключением из правил. Сегодня мы поговорим с вами о том, как мужчины переживают из-за расставания, какие чувства при этом испытывают.

Красота Мода

Фото и модные тенденции блузок весна-лето 2019

Вот и пришла весна, принеся с собою легкость, полет и вдохновение. 90-е годы, стали полноправными хозяевами наших гардеробов. Облегающие фигуру вещи ушли в прошлое. Какая она, мода весна-лето 2019? Предлагаем Вам посмотреть фото самых актуальных весенне-летних блузок.

Красота Здоровье

Как отбить аппетит: таблетки, продукты и чай, отбивающие аппетит

О том, «как отбить аппетит» и «как перестать есть», чаще спрашивают люди, «проигрывающие» в борьбе с лишним весом. Вопросы эти вряд ли корректны: если отбить аппетит напрочь - буквально, долго ли проживёшь? Скорее, аппетит надо снижать, но необязательно глотать специальные таблетки.

Красота Здоровье

Самые эффективные препараты от вздутия живота и газов

Вздутие живота – проблема, с которой в то или иное время сталкиваются многие. Из-за неправильного питания в кишечнике начинается реакция брожения, которая вызывает газы и как следствие вздутие живота. К самым популярным и эффективным препаратам от вздутия живота и газов относятся: «Мезим-форте», «Хилак-форте», «Эспумизан», «Смекта» и «Линекс».

Красота Питание

Обмен веществ в организме - симптомы и причины нарушения

В организме человека постоянно происходит множество биохимических реакций. Соединения, попадающие в желудок и кровь, а также элементы, вырабатываемые самим организмом, без перерыва подвергаются переработке и превращениям. Эти процессы составляют обмен веществ.

Красота Здоровье

Продукты для улучшения зрения

Сохранять здоровье глаз и улучшать зрение можно: защищать глаза от УФ излучения и компьютера, делать специальную гимнастику, использовать аптечные и народные средства и т.д. Но основу хорошего зрения, как и здоровья в целом, обеспечивает сбалансированное питание, содержащее все важные продукты для глаз.

Красота Питание Соки

Вред и польза яблочного сока

В природе существует очень полезный вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. И сегодня мы поговорим о таком вкусном соке из яблок: какую пользу приносит яблочный сок нашему здоровью и как его сделать в домашних условиях.

Правила сохранения витаминов

Правила сохранения витаминов

Какая пища содержит витамины: «богатая» еда

В наше время, если задать человеку вопрос: «Как вы питаетесь?», чаще всего можно услышать: «Я питаюсь хорошо». — «А что же вы едите?» — «Много мяса, икру, копчености, шоколад, конфеты, печенье…» Именно эти продукты наравне с солью, специями, очищенной белой мукой, алкоголем испокон веку считались роскошью, составляя постоянный рацион только очень богатых людей. Сегодня ситуация, казалось бы, изменилась к лучшему: о том, какая пища содержит витамины, знают почти все, и многие стараются обогатить свой рацион такими продуктами.

Правила сохранения витаминов при кулинарной обработке продуктов

Всего лишь выбирать пищу, содержащую витамины, - это мало. Важно их сохранить в процессе приготовления. Еще одна причина недостаточного поступления витаминов в организм — неправильная кулинарная обработка продуктов питания: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и пр. А ведь большую часть года жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах!

Что же делать? Как сохранить витамины при приготовлении пищи, ведь они так необходимы для нашего здоровья? Вот несколько простых, но эффективных советов хозяйке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке.

Правило 1. Витамины в овощах и фруктах находятся непосредственно под кожурой, поэтому при их чистке нужно снимать как можно более тонкий слой.

Правило 2. Овощи и фрукты необходимо хранить в хорошо закрытой глиняной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте (погреб, холодильник, но не в морозильной камере).

Правило 3. Овощи и фрукты нельзя хранить очищенными без воды. И даже соблюдая это правило сохранения витаминов, в воде овощи и фрукты нужно держать лишь ограниченное время.

Правило 4. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше потеря витаминов, поэтому, при возможности, их варят целиком.

Правило 5. Чтобы сократить потерю витаминов, овощи лучше тушить или готовить на пару в течение минимального времени в небольшом количестве воды (помидоры, лук — без воды) в герметически закрытой посуде из огнеупорного стекла. Руководствуясь этим правилом сохранения витаминов при кулинарной обработке, овощи и картофель лучше варить в скороварке. Если ее нет, в любой другой посуде, кроме алюминиевой. Масло следует добавлять, когда овощи уже готовы. Воду, в которой варились овощи, лучше использовать, так как в ней содержится большинство минеральных элементов и витаминов. Не следует переваривать продукты.

Правило 6. При варке овощей их нужно закладывать в кипящую воду, чтобы сократить действие ферментов, разрушающих витамины и особенно витамин С.

Правило 7. Варить и тушить овощи следует в посуде с плотно закрытой крышкой, не допускать бурного и излишне долгого кипения.

Правило 9. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше в них витаминов. Например, содержание бета-каротина (предшественника витамина А) в корнеплодах моркови за 5 месяцев хранения уменьшается в 4,75 раза.

Правило 10. Фруктовые соки следует пить свежими, овощные можно хранить в течение 10 часов в закрытой глиняной или фарфоровой посуде. Фрукты и овощи предпочтительно есть сырыми, предварительно тщательно помыв их.

Соблюдая эти правила сохранения витаминов в пище, ваш рацион будет более здоровым, насыщенным полезными веществами.

Витамин С — один из наиболее неустойчивых витаминов. Как сохранить этот витамин в продуктах питания?

После очистки и измельчения овощей немедленно варить их, погружая в кипящую воду;

Использовать для приготовления только эмалированную посуду;

Предохранять от окисления солями тяжелых металлов, добавляя крахмал, фитонциды лука, ржаную или гречневую муку;

Варить под крышкой при медленном кипении в заполненной доверху посуде из нержавеющей стали, эмалированной посуде (лучше всего варить на пару);

Не добавлять пищевую соду;

Не промывать квашеную капусту;

Не хранить овощные блюда;

Не переваривать, не варить вторично;

Использовать отвары овощей.

Николай Михайлович Амосов — знаменитый советский хирург, академик, автор многих популярных книг о здоровье — в одной из своих работ отмечает: «Самая лучшая пища — крестьянская». И это не случайно. Рацион представителей средних сословий и простого люда всегда включал «черный» хлеб из неочищенной муки грубого помола, натуральные овощи и фрукты, которые выращивали в своем огороде, бобовые и злаковые культуры. Употреблялось в пищу все, что можно было собрать в лесу (грибы и ягоды).

По сути, пища простого народа и была той самой едой, богатой витаминами, ведь она состояла из здоровых и полезных для организма продуктов с большим содержанием клетчатки и минеральных веществ. Бедняки, совершенно об этом не задумываясь, просто «баловали» свой организм, давая ему все, что нужно для его четкого и правильного функционирования.

В наш век — век кулинарных излишеств, когда люди предпочитают утолять жажду кока-колой, а голод — фастфудом, — вряд ли стоит сомневаться, что большая часть населения страдает от неправильного питания и недостатка витаминов. Конечно, сегодня с трудом можно встретить больного цингой или бери-бери, но это не говорит о том, что современный человек получает достаточно витаминов. Очень часто возникают скрытые формы недостаточности витаминов, которые могут проявляться в виде снижения работоспособности, повышения утомляемости, ухудшения настроения и прочее.

На содержание витамина С в пищевых продуктах значительно влияют длительность и способы хранения продуктов, их кулинарная обработка.

Так, в пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду.

Яблоки через 3 мес. хранения теряют 16% , через 6 мес.-- 25% , через 1 год -- до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Лимоны и апельсины через 10 мес.-- от 10 до 30%.

Соление и маринование также разрушают витамин С.

Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С.

Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С почти полностью сохраняется, при погружении в холодную воду потери составляют 25--35%, когда же готовят картофельные пюре, запеканку, котлеты -- до 80--90%. Наиболее в витамины сохраняются в неочищенном картофеле. Варка капусты сопровождается разрушением от 20 до 50% аскорбиновой кислоты. В листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) ее по зависят от способа обработки: варке в воде разрушается 70%, на пару в закрытой посуде -- лишь 8--12.

Лучше сохраняется в кислой среде; если добавляют к пище соду, его содержание быстро снижается. Значительная (до 80%) потеря аскорбиновой кислоты происходит при тушении.

Особенно разрушительно действует на витамин С разогревание овощных супов: каждый разогрев уменьшает его содержание 30%. Не следует оставлять готовый суп на горячей плите. Картофельный или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, постояв 3 часа на плите,-- еще 20--30%, а через 6 час. хранения витамин в них уже отсутствует.

Витамин С разрушается под действием металлов. Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому лучше не использовать для приготовления пищи металлическую, нелуженую и не покрытую лаком посуду, предпочитая ей сделанную из алюминия и нержавеющей стали: тепловая обработка овощей такой посуде не разрушает витаминов.

Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образом меди). Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери. Во время жаренья он разрушается незначительно.

При квашении продуктов витамин С сохраняется. После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты надо быстро употреблять в пищу. Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий зелёный лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например томат-паста, зелёный горошек.

При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать правильные приемы их кулинарной обработки. Витамин С легко растворяется в воде, мало устойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию.
Следовательно, при кулинарной обработке овощей не следует оставлять их надолго на воздухе очищенными и разрезанными или длительное время вымачивать в воде. Овощи надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки и разрезания и варить до готовности.
Последние два десятилетия биологии ознаменованы становлением и бурным развитием молекулярной биологии - науки, глубоко проникающей в основы жизни на молекулярном уровне, расшифровавшей уже тайну гене-тического кода, открывающей поистине фантастические перспективы управления жизненными процессами.

Особое внимание молекулярной биологии в последние годы сосредоточено на биологических мембранах. В биомембранах протекают ферментативные процессы, обеспечивающие организм энергией, в них синтезируются белки. Среди химических компонентов биомембран ученые недавно обнаружили витамины, и теперь они интенсивно изучают функции, выполняемые ими в этих важных структурах клетки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).

Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%.

Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке - до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 50% витамина, погруженного в горячую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду.

Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.



Новое на сайте

>

Самое популярное