Домой Гастроэнтерология Чем опасен мед в горячем чае. Нагревание меда – польза или вред

Чем опасен мед в горячем чае. Нагревание меда – польза или вред

Многие люди слышали о том, что мёд при нагревании превращается в яд, поэтому непонятно, можно ли использовать этот продукт для приготовления выпечки и горячих напитков. Просто так продукт никто греть не будет, а вот в горячий чай его добавляют часто, особенно при респираторных заболеваниях. Стоит ли прибегать к такому лечению или лучше отказаться от горячего чая с добавлением целебного нектара?

До какой температуры можно греть продукт

Мёд — это полезный продукт, который содержит много полезных веществ. Эта сладость помогает в борьбе со многими заболеваниями, особенно респираторного характера. Однако некоторые врачи утверждают, что класть его в горячий чай нельзя, так как мёд при сильном нагревании становится ядом. Это происходит из-за того, что при разложении сахара образуется токсичное вещество.

Специалисты утверждают, что нагревать продукцию свыше 40 градусов не стоит. П ри более высоких температурах мёд теряет многие полезные свойства и может выделять токсичные вещества, которые плохо влияют на организм человека.

Сладкий продукт следует хранить при комнатной температуре, которая не превышает 25 градусов. Если мёд был оставлен на столе или подоконнике летом, когда температура выше, ничего страшного не произойдёт, но таких ситуаций всё-таки стоит избегать.

Следует понимать, что не только при чрезмерном нагревании теряются полезные свойства продукта. Сильно остужать или замораживать продукцию тоже не стоит, так как полностью меняется его структура, и снижаются полезные свойства.

Сладкий продукт следует хранить в таких условиях, чтобы он не плавился, но и не замерзал. Если в доме есть погреб, то это будет идеальным местом для хранения продуктов пчеловодства.

Опасность нагретого мёда

В сильно нагретом мёде появляется такое отравляющее вещество, как оксиметилфурфурол. Это продукт разложения сахаров, который образуется при нагревании последних в кислой среде. Щелочной баланс мёда чуть больше трёх, поэтому среда считается кислой.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Но нужно понимать, что сладкий продукт, купленный в магазине или на рынке, уже содержит некоторое количество оксиметилфурфурола. Это происходит из-за того, что пчёлы собирают нектар в тёплое время года и он нагревается ещё при нахождении в сотах.

По стандартам содержание оксиметилфурфурола в мёде не должно быть более 40 мг на 1 кг сладкого продукта. Для регионов с жарким климатом этот показатель выше в два раза. Именно по этому показателю можно определить возраст нектара и условия, при которых он хранился.

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени нагревания и температуры. Если баночка со сладостью целый день простояла на столе и нагрелась приблизительно до 30 градусов, то уровень токсичного вещества возрастает незначительно. При последующем охлаждении продукции показатель немного снижается.

Оксиметилфурфурол в разном количестве содержится во многих продуктах, где есть сахар. Поэтому говорить только о вреде нагретого мёда для здоровья нелогично.

Сколько времени можно нагревать продукцию

На производстве, перед тем как фасовать мёд в банки, его немного распускают на паровой бане. Для этого сладкий продукт может быть нагрет до температуры 50 градусов. Но даже если такой нагрев будет проводиться непрерывно на протяжении пары суток, количество оксиметилфурфурола останется в пределах нормы.

На некоторых предприятиях процесс организован так, что нектар нагревается до температуры 80 градусов за пару минут, а затем за считаные минуты охлаждается. В этом случае токсичное вещество тоже не успевает образоваться в достаточном объёме и остаётся в пределах нормы. Поэтому можно сказать, что мёд превращается в яд при высокой температуре только в том случае, если он нагревается продолжительное время.

При длительном подогревании сладкого продукта до температуры свыше 50 градусов в нём разрушаются витамины и большая часть ферментов. Такой нектар уже не представляет ценности.

Вредно ли пить горячий чай с мёдом

Если мёд в кипятке образует яды, то возникает закономерный вопрос, а можно ли пить горячий чай с добавленным в него сладким продуктом? Тут мнения людей заметно отличаются. Одни считают, что мёд с кипятком – это не более чем яд. Другие утверждают, что вреда от такого напитка совершенно нет. На самом деле при растворении нектара в чае концентрация сахара значительно уменьшается, следовательно, понижается и кислотность такой продукции. Если в чай добавлено пару чайных ложечек мёда, то образуется совершенно ничтожное количество оксиметилфурфурола, которое никак не влияет на здоровье.

Кроме того, при значительном нагревании изменяются и биологические свойства продукта. Под воздействие высоких температур действительно разрушаются витамины и ферменты, но для некоторых людей это может быть даже полезно. К примеру, после нагревания нектара уменьшается его аллергенность.

Некоторые пчеловоды утверждают, что после нагревания у мёда появляется ряд других полезных качеств:

  • Высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют действие биологических катализаторов в организме.
  • Биологически активные вещества вступают в реакцию с ферментами и нормализуют обмен веществ.

Поэтому нельзя сказать, что горячий чай с мёдом – это вредно. Можно спокойно пить такой напиток во время простуды, наслаждаясь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Для лечения респираторных заболеваний лучше всего подходит липовый, гречишный и акациевый мёд.

Для тех, кто сильно беспокоится о своём здоровье

Людям, которые переживают, что с нагретым мёдом в организм попадут токсины, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Кушать сладкий продукт только в первозданном виде, не добавляя его в выпечку и горячий чай.
  • Если врач при простуде прописал употреблять нектар с горячим чаем, то необходимо есть его вприкуску.
  • Следует покупать только натуральную и качественную продукцию. Лучше это делать в магазинах и специализированных точках продажи. Никто не даст гарантии, что мёд, купленный с рук, не подвергался нагреванию.
  • Не стоит хранить продукцию более двух лет, особенно если он стоит при комнатной температуре. При более длительном хранении полезные свойства уменьшаются.
  • Если хочется выпить травяной чай с мёдом или горячее молоко с добавлением этого продукта, то жидкость нагревают до температуры не больше 40 градусов и только тогда кладут сладость.

Некоторые специалисты утверждают, что частое потребление горячего чая с мёдом приводит к образованию раковых клеток, а молоко со сладким продуктом приводит к образованию камней в почках.

Первым средством при лечении простуды считается чай с мёдом, но оказывается это не такое безобидное средство, как может показаться на первый взгляд. При нагревании в мёде образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол, однако справедливости ради стоит сказать, что для превышения нормальных показателей нектар нужно нагревать до очень высокой температуры и продолжительное время.

Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его приготовления, но самой популярной сладкой добавкой к напитку является пчелиный мед. Однако вокруг такого сочетания ингредиентов ходят разные слухи, в том числе считается, что при высокой температуре воды медовый нектар может нанести вред. Почему же нельзя класть мед в горячий чай и как приготовить полезный напиток, читайте далее.

Полезные свойства

Не стоит под воздействием навязанных страхов полностью отказываться от медового напитка, просто класть его следует в уже остывшую заварку.

В чае с медом кроется большая польза для организма, не зря его регулярно пьют во время простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка:

  • За счет входящих в состав нектара компонентов борется с бактериями и инфекциями, поэтому эффективно предотвращает сезонные заболевания.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Запускает обменные процессы в организме, поэтому в небольших количествах допустимо пить такой напиток во время похудения.
  • Хорошо снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  • В сочетании с лимоном повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает сон.
  • Продляет молодость и хорошее состояние кожи.

Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.

Где кроется вред

Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.

При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Как правильно употреблять

Существует несколько правил, соблюдая которые этот напиток будет приносить исключительно пользу:

  • Добавлять мед следует в уже заваренный чай.
  • Не нагревать нектар выше 40 градусов.
  • Выбирать сорта меда, которые более устойчивы к термической обработке.
  • На одну чашку чая рекомендуется брать не более 2 чайных ложек этой сладости.

Растворять мед в жидкости необходимо перед непосредственным употреблением, когда настой остынет до нужной температуры. Определить ее очень просто – если можно спокойно сделать глоток, не обжигая полость рта, то чай достаточно остыл. Можно также быстрее снизить температуру, добавив в напиток немного молока.


Пить горячий чай с медом можно, если не растворять нектар в жидкости, а употреблять его вприкуску

Кстати, рекомендуется есть мед вприкуску с чаем для получения терапевтического эффекта во время простудного заболевания. Мало того, что нектар не теряет свои полезные свойства, так еще и время всасывания компонентов в кровь сокращается, что приводит к быстрым результатам.

Как приготовить напиток

Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.

Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.

При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.

Какой мед добавлять в чай

Существует множество разновидностей продуктов пчелиного производства, которые отличаются не только по вкусу, но и по консистенции, а также химическому составу.

Хорошо подойдет цветочный, подсолнечный, липовый; но и от других видов не стоит отказываться, если растворять их в чае правильно.

Некоторые стараются выбирать исключительно жидкий мед, избегая засахаренного собрата. Но на самом деле употреблять нектар в кристаллизованном виде порой менее вредно, чем в жидком. Хороший мед начинает засахариваться в зависимости от сорта через 3-12 недель. При этом полезных свойств он совершенно не теряет.


Выбирайте сорта с содержанием прополиса, так как они более вязкие и сложнее поддаются распаду

Многие производители хитрят и добавляют специальные консерванты в продукт, чтобы он не терял привлекательный жидкий вид, что не добавляет ему пользы. Что еще хуже, они могут перед продажей растопить засахаренный нектар и представить его как свежий. Только такой продукт уже будет содержать в составе опасные канцерогены.

Подводя итог, легко сделать вывод – можно ли пить горячий чай с медом. Все зависит от способа употребления этих ингредиентов: порознь они хорошо сочетаются, а вот растворять мед в горячей жидкости категорически не рекомендуется.

  • 1. Что происходит под действием температуры?
  • 2. Почему так важно сохранить все соединения?
  • 3. Главное – мера и осторожность
  • 4. Способы использования меда
  • 4.1. Вместо сахара
  • 4.2. Вприкуску
  • 4.3. Тонизирующий утренний чай

Одно из самых доступных и целебных средств народной врачевания родом из пчелиных ульев. Пожалуй, вряд ли найдется человек, который не знает, насколько полезен мед. Однако сомнения по способу его использования есть у всех и мало кто может сходу определиться, как правильно пить чай с медом.

Ведь способов существует много: вприкуску и запивать целебный десерт чаем. Можно просто положить в чашку вместо сахара и залить свежеприготовленным ароматным тонизирующим напитком. Можно провести целый ритуал: заварить зеленый чай, добавить в него лимон, и, к примеру, корицу, а затем в еще горячий напиток положить ложечку меда.

Что происходит под действием температуры?

Для выбора наиболее приемлемого способа нужно совсем немного.

А именно знать, что при температуре свыше 60С разрушаются практически все полезные вещества, которые делают мед таким целебным:

  • витамины;
  • органические соединения;
  • ферменты пчел.

Остаются только минеральные соединения и углеводы, да и они при сильном нагреве образуют канцероген – оксиметилфурфурол.

Правда, такой процесс характерен и для длительного хранения при вполне нормальной – комнатной температуре. Через год пребывания в теплой комнате мед теряет большую часть витаминов, ферменты теряют активность, а органические соединения распадаются. То же самое происходит от солнечного света.

Именно поэтому так важно правильно хранить продукты пчеловодства: не подвергать высоким температурам и действию ультрафиолета.

Пользы от использования нагретого продукта мало, он поможет восполнить недостаток энергии, а вот вреда, при регулярном использовании, не избежать.
Поэтому лучше не рисковать и употреблять мед правильно.

Можно ли добавлять мёд в чай?

Почему так важно сохранить все соединения?

Мед зачастую является единственной надеждой на восстановление иммунитета и при лечении простуды. Не всем можно пить антибиотики – от них побочных эффектов больше, чем пользы, а естественный природный стимулятор имеет огромное количество лечебных свойств, при минимуме противопоказаний.

Именно поэтому бытует твердое убеждение, что лучшего средства от простуды при беременности найти просто нельзя, да и многие мамы, заботясь о своих детях, предпочитают натуральные средства лечения.

Во многом они правы, натуральный мед, который не поддавали тепловой обработке, обладает:

  • обезболивающим;
  • бактерицидным и бактериостатическим действием;
  • фунгицидным, антимикробным и противовоспалительным;
  • заживляющим свойством.

При этом проявляя функции природного антибиотика, мед на самом деле является пробиотиком: он обеспечивает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры. Такие побочные эффекты, как проявления дисбактериоза при приеме натурального лекарства гарантировано отсутствуют.

Главное – мера и осторожность

Для взрослого человека, у которого в данный конкретный период нет проблем с гормональным фоном, а иммунная система давно сложилась, мед действительно будет панацеей. Если добавлять его в чай и регулярно принимать вместо сахара, ни одна простуда или вирус просто не причинят вреда здоровью. Это при условии умеренного потребления.

Потому что применение меда, например, при беременности, детьми младшего возраста, или кормящими мамами вызывает больше вопросов, чем ответов.

Ведь он является очень сильным аллергеном. Даже если у вас нет врожденной непереносимости, ее можно заработать при постоянном употреблении меда в больших количествах. Ну и угрозу сахарного диабета никто не отменял. Кроме того от меда толстеют – нельзя бесконтрольно класть его во все подряд. Рацион должен быть скорректирован на его калорийность.

Способы использования меда

Сама традиция пить чай предполагает определенную неспешность и наличие времени. Мало найдется любителей обжигающе-горячего чая: кипяток попросту обожжет все во рту. Да и сколько удовольствия можно получить такого чаепития?

Вместо сахара

Поэтому, если вы уже решили класть вместо сахара целебный и очень полезный продукт, делать это нужно после того, как чай остыл до приемлемой температуры. Обычно это не выше 60С. Вот тогда мед проявит все свои свойства и начнет работать просто сразу – во рту. Любое воспаление или боль пройдут без неприятных полосканий. Главное при таком чаепитии – растянуть удовольствие.

Вприкуску

Есть вприкуску тоже можно: запивая мед чаем. Правда, в этом случае очень сложно контролировать количество сладкого лекарства – это огромное искушение съесть больше, чем можно. И даже знание того, что от этого толстеют – не останавливает. Такое использование принесет больше вреда.

Правда, ограничить себя легко. Можно положить в отдельную посуду суточную дозу, а для взрослого человека рекомендуется не больше 3ст. ложек, и есть только из нее. Так точно нельзя превысить норму и мысль о том, что от меда толстеют, не испортит удовольствия.

Тонизирующий утренний чай

Современные диетологи советуют вообще отличный вариант утреннего чаепития. Для этого заранее заваривают чай: зеленый, черный, травяной, матэ – выбор зависит от вкуса, добавляют в него все, что может повысить настроение: корицу или гвоздику. И оставляют до утра, а утром, проснувшись, выжимают в холодный чай лимон, добавляют столовую ложку меда и выпивают натощак.

Такой старт обеспечит организм тонусом на весь день, а регулярное использование поможет избавиться от всех проблем с метаболизмом.

Правда с лимоном и корицей нужно быть аккуратными. Лимон не подходит при гастрите, а корица вдобавок ко всему еще и повышает давление. Кстати, при беременности от ее использования вообще лучше отказаться. Корица оказывает мощное тонизирующее действие и может спровоцировать сокращение всех мышц, в том числе и матки.

Утверждение: «Мы то, что мы едим», во многом отражает позицию современных диетологов. Они ратуют за поиски своего здоровья на кухне. Однако ко всем продуктам необходимо подходить взвешенно. Ведь, казалось бы, безобидный мед, а столько нюансов в использовании. Даже если взять корицу и лимон – и те имеют определенные ограничения.

Поэтому во всем должна быть мера и, конечно же, важно прислушиваться к своему организму. Если какой-то продукт вызывает неприятные ощущения, быть может, рацион не сильно пострадает при его исключении. Кроме того, чай с медом – это отлично, но пренебрегать консультацией врача не стоит. Потому что только он может правильно определить, поможет мед или нет, а также решать, что стоит предпринять более серьезные меры.

Уже много веков мед считается одним из самых полезных биологических продуктов для здоровья. Во всем мире только у этой сладости не существует срока годности и та субстанция, которую археологи при раскопках городищ порой находят в древней керамической посуде, все равно съедобна. И все-таки мед может быть вреден или, по меньшей мере бесполезен, как оздоравливающее вещество, именно потому, что люди очень часто кладут его в горячий чай.

Теряет все полезные свойства

Видов меда существует более десятка, его оттенки колеблются от светло-янтарного и до жгуче-бурого. Аромат и цвет продукта зависит от растений, на которых медоносные пчелы собирают нектар. Но истинная, лечебная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу - количеству ферментов амилазы в одной единице объема. Измеряется диастаза в условных единицах Готе, названных так в честь французского исследователя, который еще в 1914 году предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности. В советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа меда, произведенного в разных регионах СССР. Натуральным и соответствующим ГОСТу считался мед с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. И, конечно тот, что имел наивысшие показатели, являлся самым полезным продуктом.

Почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, рассказывает о том, как диастазное число меда меняется под воздействием горячей воды. Он основывается на результатах исследований известных советских ученых и указывает, что мед, попадая в воду, температура которой около 30° С, теряет количество диастазы ровно в половину за 200 дней. В воде при температуре 60° С количество единиц диастазы уменьшается тоже наполовину, но за 1 день. При температуре 80° С и выше, то есть в кипятке, которым обычно люди и заваривают чай, количество диастазы тоже уменьшается ровно на 50%, но уже за час. То есть, каким бы ни был полезным мед, в стакане с горячей жидкостью он теряет половину своей целебности, и это еще не все. Тот же В. А. Соломка отмечает, что в воде при 45° С у меда разрушается инвертаза - катализация расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При 50° С начинает разрушаться диастаза, при 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ, а при 70° С - идет интенсивная потеря ароматических веществ продукта. Иными словами, нагревание меда до температуры в 90-100 °C за 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности. Что же в итоге остается в чашке кипятка после того, как в нее положили и размешали ложку меда? Там можно найти лишь специфический на вкус сахар и больше ничего.

Превращается в канцерогенное вещество

Вопросами разрушения структуры меда под воздействием высокой температуры несколько лет назад заинтересовались немецкие исследователи из Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла. Мед очень часто используют в кулинарии этой страны для приготовления пирогов, кремов, конфет и других блюд и продуктов. Ученые провели серию тестов с этой субстанцией, нагревая ее до 95 °C. Однозначно точно они выяснили, что содержащиеся в меде сахара начинают изменяться. Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра - меланоидинообразованию.

При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. Помимо этого при нагреве натурального меда даже до температуры 60° С, фруктоза, которая в нем содержится, превращается в оксиметилфурфурол. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание. Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме. То есть от разового неправильного употребления меда, который нагрели кипятком или при помощи другой термообработки, но выше 60° С, вряд ли с человеком что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в стакане с чаем и пить его, то это действительно большой риск для здоровья.

Почему мёд нельзя класть в горячий чай?

    При нагревании свыше 60 градусов в мде образуется токсичное вещество, которое накапливается в организме и вможет вызвать отравление. Люди, которые пьют горячий чай с медом регулярно рискуют заболеть онкозаболеваниями желудка и кишечника. Поэтому чай лучше растворять в тплом чае или просто кушать вместе с чаем.

    По этой же причине нежелательно употреблять перетопленным мд, а также использовать его в выпечке.

    Класть-то можно. Просто высокая температура может уничтожить много полезных веществ. Соответсвенно польза меда заметно снижается. Если потребляете его только ради вкуса, то добавляйте. Вреда от этого не будет.

    горячий чай с медом и просто мед в горячем виде не только бесполезен, но и очень опасен для здоровья!

    при нагревании меда в нем образуется токсичное вещество (канцероген) гидроксиметил-фурфурол. Для человека это яд! Он откладывается в печени и может вызвать онкообразования в желудке и кишечнике. Поэтому мед можно есть только неподогретым и в небольших количествах, так как он состоит из сахара на 90% и очень калорийный.

    Опытный пчеловод рассказывал мне, что если я хочу получить от натурального мда всю его пользу, то нужно растворять мд в теплой воде или чае. Но ни в коем случае не в горячей воде или чае, так как пользы не будет, а просто будет перевод ценного продукта. Про образование канцерогенов при добавлении мда в горячий чай не слышала, но не отрицаю этого факта. Можно вообще не заморачиваться и есть мд вприкуску с чаем. Так я и делаю, в основном.

    Мед при нагревании теряет свои лечебные свойства. Свыше 40 градусов начинают разрушаться витамины и ферменты. Если положить мед в горячий чай пользы будет куда меньше, чем просто так покушать. Такой горячий чай может быть даже вреден, потому что высокая температура окисляет фруктозу, которая содержится в меде. При этом образуется канцероген. Таким образом, вместо лечения можно в организм случайно положить отраву.

    Считается, что он теряет все свои полезные свойства. Но я кладу мед в горячий чай, не знаю как по поводу пользы для организма, но вкус у такого чая получается очень приятный. Да и когда я в детстве болел, мне бабушка ложку меда в горячий чай всегда добавляла

    Потому что мд в горячей воде теряет свои свойства. Он содержит витамины, микроэлементы, обладает антисептическими свойствами. Вот в кипятке эта вся полезность разрушается. Потому лучше есть мд вприкуску или растворить его в тплой воде и выпить (без заварки).

    Говорят что мед, теряет свои свойство и витамины в горячем чае.

    Желательно класть только в теплый чай, хотя я кладу в горячий и мне все помогает.

    Мне кажется что это все заблуждения, из по-кон веков так делали и не чего.

    Я читала, что если добавлять мед в горячий чай температурой свыше 60 градусов в нем образуется опасный концероген, который вызывает злокачественные опухоли и негативно влияет на нервную систему человека!



Новое на сайте

>

Самое популярное