Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты. Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.
Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.
Ботаническая характеристика
Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров. Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.
Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.
Сбор, заготовка и хранение растительного сырья
С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.
Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.
Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.
Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.
Состав и польза вишни для здоровья
В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:
- сахарозы;
- фруктозы;
- глюкозы;
- кумарина;
- инозита;
- пектиновых веществ;
- органических кислот;
- витаминов В, Е, РР;
- аскорбиновой кислоты;
- минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
- танинов;
- кверцетина;
- декстрозы;
- амигдалина;
- дубильных веществ;
- красящих веществ;
- углеводов;
- белков;
- антоцианов;
- смолистых веществ;
- жиров.
Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:
- иммуностимулирующим;
- мочегонным;
- общеукрепляющим;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- жаропонижающим;
- послабляющим;
- противоотечным;
- вяжущим;
- капилляроукрепляющим;
- отхаркивающим;
- противосклеротическим воздействием.
Препараты на основе вишни способствуют:
- снижению концентрации мочевой кислоты;
- укреплению кровеносных капилляров;
- повышению уровня гемоглобина;
- понижению кровяного давления;
- повышению иммунитета;
- выведению токсических веществ и шлаков;
- нормализации обмена веществ;
- предотвращению развития опухолей;
- улучшению перистальтики;
- понижению свертываемости крови;
- улучшению деятельности ЦНС;
- утолению жажды;
- улучшению аппетита;
- уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
- лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.
Польза вишни в народной медицине
➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.
➡ Эпилепсия: терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .
➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.
➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.
➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.
➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.
➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.
➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.
➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.
➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.
➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.
Здравствуйте, я рада нашей встрече У камина!
Лето… ягодная пора. На днях сварила вишневое варенье, закрутила компот с добавлением вишни.
Вишня – дерево, которое растет буквально в каждом саду, переносит и морозы и засуху. Плоды вишни не считаются какой-то экзотикой, традиционный, привычный продукт. А много ли мы знаем о том, какими вишня обладает полезными свойствами.
Чем же полезна вишня.
Плоды вишни содержат сахара (глюкоза, фруктоза), витамины – A, B, С, РР; минеральный состав – железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор. Так же плоды вишни содержат пектин, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая) и другие полезные вещества.
Плоды вишни укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, вишня используется для профилактики и лечения атеросклероза и варикозного расширения вен.
Употребление плодов вишни укрепляет нервную систему.
Вишня полезна людям с низкими показателями гемоглобина. Малокровие, и некоторые формы белокровия предупреждает и лечит витамин B9 (фолиевая кислота), которого как раз много в перезревших плодах вишни.
Благодаря салициловой кислоте, плоды вишни обладают жаропонижающими и бактерицидными свойствами.
Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство.
Употребление вишни полезно при гипертонии.
Вишневый сок принимают при артритах, подагре, плохо заживающих ранах, нарушении обмена веществ.
Плоды вишни утоляют жажду. Я знаю, как быстро сделать вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду - достаточно просто подавить свежую вишню, добавить немного сахара и залить холодной водой – все, напиток готов.
С осторожностью нужно употреблять вишню людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, так как кисловато-сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни.
Вы думаете, что на этом полезные свойства вишни заканчиваются?
Мы говорили только о плодах вишни. Полезными у вишни считаются и листья, и плодоножки, и тоненькие веточки. Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.
Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.
Вишнёвое дерево – считается самым полезным растением для человека, а большая популярность среди садоводов, делает этот плод весьма доступным любому человеку, вне зависимости от его уровня дохода. Полезные свойства и противопоказания вишни знакомы каждому доктору, теперь о них узнаете и вы. Плод содержит массу витаминов и лечебных свойств, а вот каких именно мы сейчас с вами и разберемся.Общие полезные свойства вишни
- Употребление сушеной и замороженной вишни в пищу поможет укрепить кровеносные сосуды, она повышает иммунитет и предупреждает развитие анемии.
- Полезные свойства листьев вишни используются в народной медицине. Для лечения употребляют только опавшие листья. Также используют веточки вишни для отваров.
- Чай из весенних листьев обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
- Отвар листьев на молоке рекомендуют при заболеваниях печени. А чтобы остановить кровотечение из носа - помогут размятые листья.
- Если вдруг вы отравились свинцом или ртутью, то эти целебные ягоды вам в помощь. Их плоды помогут блокировать воспаления намного лучше, чем аспирин.
- Также фармацевты используют вишню в составе детских лекарств. Благодаря чему препараты приобретают приятный вкус и помогают ускорению выздоровления малышей.
Интересно знать: косточки вишни для человека тоже обладают некоторыми свойствами. В них содержатся 40% масла с высоким количеством йода и амигдалина. Что самое интересное, эти вещества содержат яд, но термическая обработка их убивает. Не забывайте, что вишнёвый сок помогает при некоторых заболеваний. Благодаря железу, салициловой кислоты и других активных веществ убивает вредоносные инфекции. Полезные свойства вишни изучаются человеком много лет, также сайт не могут обойти тот факт, что кумарин, содержащийся в плодах вишни, помогает блокировать даже развитие рака.
Польза вишни для здоровья лица и тела
Использование, как ягод, так и соков вишен помогают поддерживать красоту. Если у вас нормальная и жирная кожа, то вам подойдет маска из спелой вишни с крахмалом. Для этого нужно растолочь ягоды и смешать их с крахмалом. Нанесите саму маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. После применения вы заметите, как уменьшатся поры, и кожа станет свежей. Также можно наносить на кожу лица обычную кашицу из ягод. Зола вишневого дерева помогала бороться с заболеваниями кожи, псориазом и женскими болезнями.В древности считали, что если обмыть вымя коровы водой смешанной с «вишнёвой» золой, то это даст большое количество молока. Если у вас жирные волосы, то делайте вишневые маски. Для этого разотрите ягоды и выжмите из них сок, добавьте 2 столовые ложки крахмала, сок лимона и все это перемешайте. Полученную смесь нужно втереть в кожу головы, а после обернуть голову плёнкой и толстым полотенцем. После 40 минут можно смывать маску.
Вишня в кулинарии
Вишня, полезные свойства которой используются не только в народной медицине, но и в кулинарии, способна придать особый вкус различным блюдам. Готовьте из нее джемы, варенье, компоты, вина, ликёры, морсы и сиропы. Вишня является начинкой для многих блюд, таких как: вареники, торты и рулеты. Не забывайте добавлять листья в заготовки овощей и фруктов, потому что вишнёвые листья обладают антисептическими свойствами.Если у вас нет сада, и во дворе не растёт ни одного дерева вишни, то следует знать некоторые особенности во время покупки этой ягоды. Выбирайте самые тёмные сорта ягод, лишь в них находится больше всего полезных веществ.
Противопоказания и вред вишни
Польза и вред вишни тесно переплетены, для некоторых людей особенности этого плода фатальны и крайне не рекомендованы к употреблению. В каких случая вред вишни превышает пользу:- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- в больших количествах вредит эмали зубов;
- если готовить вишневые наливки с косточками, то они выделяют синильную кислоту.
Видео-рассказ о вишне
Теперь вы поняли, что польза вишни для здоровья очевидна. Свежие, замороженные и сушеные вишни обладают большим лечебным свойством и кулинарным спектром. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем употреблять данный вид ягод в своем рационе, например, делать компот из вишни. Однако лучше кушать их в сезон, когда ягоды содержат в себе максимальное количество полезных элементов.
С незапамятных времен особой популярностью пользуется вишня в Японии, но не менее почитаемой она всегда была и на Руси. Ранней весной взрослые и дети ждут цветения вишни. Это дерево зацветает в числе первых, радуя нас обилием с нежным и приятным ароматом. Соцветие вишни - это несколько цветков, состоящих из пяти нежных лепестков.
Особенности сбора
Листья, ветки и цветы вишни рекомендуют заготавливать в мае, во время движения сока. Соцветия должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Семена, плодоножки и плоды заготавливают во все последующие летние месяцы. Нужно обязательно обратить внимание на качество сырья. Поврежденные листья и стебли не годятся. Нужно, чтобы дерево было абсолютно здоровым, чем оно здоровее, тем быстрее встанет на ноги человек, принимающий "вишневые лекарства".
Магические свойства, которыми обладают кора, лист и цветок вишни
Свойства этого растения известны издревле. Больные натирали воспалённые места корой вишни, проводили различные магические ритуалы, для того чтобы ушла боль из тела прикованного к постели человека. Один из таких ритуалов заключался в приготовлении особенного зелья, состоящего из проваренной с сахаром, луком и конопляным семенем коры вишни. Половину этой каши съедал больной, а вторая половина выбрасывалась в реку, чтобы вода смогла унести болезнь с собой. Чтобы придать сил богатырям, варили особый напиток с использованием сока вишни, который добавляли в воду или молоко. Напиток на основе золы из вишнёвых веток давали детям для быстрого роста. При этом обязательно проводили магический ритуал, используя соцветие вишни, которое высушивали после ритуала и хранили в доме в знак благодарности за исцеление. Также использовались отдельные цветы и небольшие соцветия в магических свадебных ритуалах. Считалось, что если цветы вишни будут на одежде новобрачных, то у них будут здоровые и крепкие дети.
Использование в народной медицине
Народные знахари считают отличным средством для борьбы с заболеваниями глаз. При этом цветы перегоняются над паром. В результате получается вишнёвая вода, которая эффективно используется для лечения глазных заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
Свежие листья вишни являются отличным средством для приостановления носового кровотечения. Если включить кору, листья или цветы вишни в состав отхаркивающий сбора, то лечение будет намного эффективнее. Такие сборы также помогут улучшить аппетит и пищеварение. Мочегонными действиями обладает специальная вишнёвая эмульсия, которую готовят из плодоножек и семян вишни. Такая эмульсия также успешно используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При подагре, болях в суставах и почечных коликах успешно используется масло, приготовленное из косточек вишни. Также это масло поможет справиться с пигментными пятнами на коже и вывести бородавки. Листья, сваренные на воде или на молоке - отличное средство для устранения проблем с оттоком желчи. Этот отвар обладает ярко выраженными желчегонными свойствами.
Народные знахари используют вишню для различных психических расстройств, также она применяется при лихорадочных состояниях и хронических запорах.
Цветы вишни используют также для приготовления отвара для полоскания горла при ангинах, заболеваниях дёсен. Отвар плодоножек - хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Как видим, дерево, которое можно встретить в каждом дворе, в парках и скверах в плодовых рядах, является лекарством от многочисленных заболеваний. Главное - научиться быть немного ближе к природе и правильно использовать её дары.
Вишня – чудесное дерево, и это не красивые слова. Для здоровья полезны все его части. Как заваривать листья вишни известно далеко не всем, а ведь для приготовления отваров и настоев используют листья, ветки, плодоножки, кору и корень. Правильно приготовленный отвар из нее — эффективное лечебное средство, которое используют в народной медицине уже многие годы.
Биохимический состав и свойства
Во всех частях вишневого дерева содержатся дубильные вещества и полезные микроэлементы. Листья вишни содержат лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, витамин А и С. В коре и ветках присутствуют флавоноиды, гликозиды, лимонная кислота, катехины. Плодоножки богаты танином.
Отвар, приготовленный из листьев и веток, полезен по ряду причин. На первом месте стоит противовоспалительное, общеукрепляющее и антисептическое действие. В слабой степени присутствует свойство, препятствующее возникновению тромбов. Выступает в качестве антиоксиданта, защищая от разрушения здоровые клетки. За счет содержащихся в отваре флавоноидов усиливается противовоспалительный эффект.
Вишневый отвар имеет красно-коричневый цвет, а по вкусу напоминает миндаль.
Области применение отвара из листьев и веточек вишни
Наиболее полезны листья и веточки, собранные в конце мая. В молодых листьях содержится большее количество полезных веществ.
Вишневые веточки и листочки – это витаминный комплекс, помогающий справиться со многими заболеваниями:
- Заболевания почек, в том числе связанные с появлением камней, лечат с помощью отвара из вишневых веточек. Он хорошо снимает отеки и понижает давление, связанное с их появлением.
- Отвар вишневых листьев и веток имеет противовоспалительные свойства. Благодаря этому, полоскание снимает симптомы болезней горла, ангины и тонзиллита. Чувствительные и воспаленные десны получают необходимые микроэлементы.
- Усталость и нервное напряжение заметно снижаются, и как следствие укрепляется иммунная система.
- Вишневое питье рекомендуется после болезней для более быстрого восстановления организма.
- Заваренные ветки вишни обладают вяжущим действием и помогают справиться с диареей. Не лишним будет попить отвар больным хроническим колитом.
- Отмечено благоприятное воздействие на женский организм, особенно при проблемах с менструальным циклом. Есть мнение, что отвар способствует уменьшению опухолей.
- При заболеваниях печени отвар готовят на молоке.
- Отвар из веточек благоприятно воздействует на суставы. Люди, страдающие артритом, могут пить отвар в качестве вспомогательной терапии и профилактики.
- Постоянное употребление отвара снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
- Компрессы и обертывания из отвара помогают устранить проявляющиеся на коже сосуды.
- От ран, ссадин и порезов помогут примочки с отваром из вишневых листьев. Оказывая противовоспалительное действие, он не дает развиться гнойной инфекции.
- Отвар из листьев и веточек можно просто пить, заменяя обычный чай. В сочетании с медом в зимний и весенний период он поможет поддерживать защитные свойства организма.
Отвар используют в косметологии. Он придает здоровый вид, насыщает питательными веществами, если ополаскивать им волосы. В уходе за лицом его применяют в виде тонизирующих компрессов.
При болезнях печени
Издавна использовали отвар из вишневых листьев на молоке при болезнях печени, желтухе.
Состав
- 15 г листьев вишни;
- 1 стакан молока.
Приготовление
- Стаканом кипяченого горячего молока залить листья.
- Проварить 5 минут. Дать настояться.
- Процедить.
- Разделить на 3 раза — пить на протяжение дня.
Польза отвара для женского здоровья
Нарушения менструального цикла могут проявляться не только в задержках, нарушениях периодичности, но и в том, как проходят месячные. В медицине есть такой термин меноррагия. Он обозначает обильные месячные. Реальную помощь в этом случае могут оказать веточки вишни, заваривать которые еще в Древней Руси научились наши предки.
Состав
- 1 ч. л. мелко порезанных вишневых веточек;
- стакан кипятка.
Приготовление
- Веточки залить кипятком, убавить жар и варить 10 мин.
- Охладить, процедить и пить в продолжение дня перед едой, весь менструальный период.
Во время беременности чай из пакетиков рекомендуют заменять другими витаминизированными напитками. Сырьем для таких напитков могут послужить ветки плодовых деревьев, в частности ветки вишни, как заваривать которые не столь существенно (залить крутым кипятком или проварить). Можно использовать следующий способ:
Состав
- 2 ч. л. мелко порезанных веточек;
- 1,5 стакана кипятка.
Приготовление
- Веточки залить кипятком.
- Варить 15 мин и пить как чай.
- Употреблять напиток следует не более трех дней, сделать перерыв, заменив вишню другим растением.
- При желании можно добавить подсластители — мед, сироп из вишни.
Вишневый отвар в борьбе с диабетом
Задача диабетиков поддерживать в норме уровень сахара. Кроме лекарств, рекомендуется использовать и народные средства. Поддерживать оптимальный уровень глюкозы поможет вишня. Гликозиды, содержащиеся в листьях вишни, оказывают благоприятное воздействие на функции поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.
Состав
- 1 дес. л. мелко порезанных вишневых веточек;
- стакан кипятка.
Приготовление
- Сырье залить кипятком.
- Варить 10 мин.
- Пить по ½ стакана до еды 3 раза в день.
Отвар из вишневых веток на страже фигуры
Вишневое дерево припасло много полезного не только для женского здоровья, но и для красоты. Отвар из вишневых веточек поможет сохранить фигуру, а при случае и сбросить парочку килограммов. Рецепт того, как заваривать ветки вишни для похудения, немного отличается от уже известных.
Состав
- 1/2 стакана сушеных или свежих мелко порезанных веточек;
- 1 л воды.
Приготовление
- Веточки залить водой и настаивать 12 часов.
- После этого довести до кипения, убавить жар, варить 10 мин.
- Выпить в течение дня, затем заварить новый. Курс – 3 дня.
Сделать небольшой перерыв и снова три дня пропить отвар. Умеренность в еде — основное условие на период употребления отвара.
Противопоказания
Вишневый отвар не имеет серьезных противопоказаний, но все же прежде, чем заваривать вишневые веточки и листья, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть хронические болезни. Но даже если доктор дал добро, лучше начать с малых доз и понаблюдать за самочувствием.
Отвар не стоит употреблять:
- людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом в стадии обострения;
- при воспалительных процессах в легких;
- при нестабильной работе кишечника;
- при пониженном давлении;
- при повышенной индивидуальной непереносимости.
Будьте здоровы!