Домой Питание Расторопша пятнистая латинское название. Целебные свойства и противопоказания расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая латинское название. Целебные свойства и противопоказания расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая - высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, с пурпурно-лиловыми соцветиями.

Дачники чаще называют это растение «остро - пёстро», за мраморный пёстрый узор на листьях и за большие острые жёлтые колючки, которые располагаются по краям листьев и на листьях, окружающих корзинку цветка, а ещё в народе расторопшу называют «лягушечник», «Марьин татарник», «молочный чертополох». Растёт расторопша быстро и цветёт до самых заморозков.

Расторопша - растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, растёт повсеместно. Встречается вдоль дорог, на пустырях. Многие дачники украшают этим высоким декоративным растением свои дачные участки и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения.

Химический состав расторопши пятнистой

Расторопша обладает множеством лечебных свойств, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы - калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.

Так же в её составе присутствует вся группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.

Но самым ценным и полезным является биологически активное вещество силимарин, которое защищает, очищает, укрепляет и восстанавливает печень.

Лечебные и полезные свойства расторопши


Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши.

Из корней и семян готовят отвары, которые используют для лечения желудка, печени и других внутренних органов, пьют отвары при поносе и задержки мочи, при судорогах и радикулите.

Из семян расторопши производят масло, муку и шрот - измельчённые в порошок семена, которые усиливают деятельность желудочно- кишечного тракта, препятствуют отложению солей и варикозному расширению вен, помогают при болезнях печени, селезёнки и других органов.

Порошок из семян очищает кровь и снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, избыточную жидкость, помогает в борьбе с лишним весом.

Масло расторопши обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и обезболивающим действием и используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях и при заболеваниях кожи, для лечения ангины и гинекологических заболеваний, а внутрь применяется при гастрите и язве желудка, для лечения желудочно – кишечного тракта.

Масло так же обладает противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов и широко используется в лечение сердечно - сосудистой системы.

Масло богато питательными веществами и витаминами, хорошо питает и омолаживает кожу, усиливает рост волос, насыщает кровь и улучшает зрение, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство, так же листья можно использовать для приготовления салатов, гарниров.

Применение расторопши

Расторопша пятнистая с давних времён используется как сильное лекарственное средство в официальной и народной медицине для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха.

Препараты из расторопши применяют при желчнокаменной болезни, холецистите и болезней мочеполовой системы, диабете, при заболеваниях селезёнки, щитовидки, желудочно-кишечного тракта, для лечения сердечно - сосудистой системы, при радикулитах и отложениях солей, при суставных болях, при расширении вен и геморрое, при псориазе, угревой сыпи, облысении, при заболеваниях дыхательных путей и полости рта.

При помощи расторопши лечатся отёки, водянка, да и с лишним весом она помогает бороться.

Её применяются при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.



Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.

В кулинарии - муку из расторопшу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, используют и при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.

Противопоказания к применению

Расторопша пятнистая является лекарственным растением, применять препараты расторопши, как и любое лекарственное средство, нужно после консультации с лечащим врачом!


При лечении расторопшей побочных эффектов не выявлено, лишь у некоторых больных в первые дни приёма шрота может возникать лёгкая боль в печени, но она быстро проходит.

Противопоказания к применению – аппендицит, панкреатит, печёночные и почечные колики, диарея и индивидуальная непереносимость препаратов расторопши.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом лечится препаратами расторопши беременным и кормящим грудью женщинам, так же не рекомендуется употреблять в пищу расторопшу детям до 12 лет.

Народные рецепты применения расторопши

Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.

Мы предлагаем вам рецепты народных целителей, которые вы можете приготовить в домашних условиях и использовать для лечения недугов, для укрепления и очищения организма.

Отвары расторопши

Отвары готовятся из корней, семян,листьев, шрота и применяются для лечения заболеваний печени, для очищения организма от токсинов и шлаков, при отравлениях алкоголем, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.


Рецепт отвара для лечения гепатита

30 грамм измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое. Пить каждый час по 1 столовой ложке с 8 утра до 8 вечера, Курс лечения три недели. Затем нужно сделать двух недельный перерыв и ещё пропить отвар 21 день.

Отвар для очищения и лечения печени, при ранах и язвах

Измельчённые семена- 30 грамм залить пол литрами горячей воды, кипятить на водяной бане пока вода не уменьшится вдвое. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час на протяжении 1-2 месяцев. Отвар можно применять в виде компресса для лечения ран, язвочек.

Отвар при отложении солей

2 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём отвара не уменьшится вдвое. Пить по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Курс лечения 1 месяц.

Рецепт отвара при артритах и остеохондрозе, при отложении солей, при заболеваниях сердца, печени, селезёнки, при холецистите, колите, при воспалении желчевыводящих путей, при судорогах, геморрое, при варикозном расширении вен, при задержках мочи, при прыщах и аллергических сыпях, псориазе, для лечения облысения, для устранения отёков и вывода лишней жидкости из организма, при гинекологических заболеваниях, для очищения печени, крови, и при сахарном диабете

Одну столовую ложку порошка семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и добавить кипячёной воды, до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Отвар при гепатите, циррозе, при отравлениях организма, после проведения курса лучевой химиотерапии

3 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить, принимать по 1 столовой ложке каждый час до облегчения состояния.

Средство для лечения печени у детей

1 столовую ложку измельчённых семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения. Настаивать в течение ночи. Утром отвар снова довести до кипения, поить ребёнка четыре раза в день после еды по 50 мл отвара.

Рецепт отвара корней для очищения печени и организма

1 столовая ложка корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, отвар снять с огня, процедить, отжать корни и довести до первоначального объёма, разбавив кипячёной водой. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар корней для полоскания при зубной боли

1 ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения. Огонь выключить и настаивать 1 час. Отвар процедить и использовать для полоскания больного зуба, смочить ватку в отваре и наложить на больной зуб и десну.

Настои расторопши

Настой из семян при алкоголизме, при расширении вен, при нарушении пищеварения, для очищения организма.


Рецепт настоя семян

1 чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды утром, в обед и вечером перед сном.

Настой листьев и корней для выведения токсических веществ из печени

2 столовые ложки измельчённых листьев и корней вечером залить пол литрами кипятка, настаивать всю ночь. Принимать по? стакана три раза в день.

Настойка расторопши

Настойка препятствует преждевременному старению, защищает организм от воздействия свободных радикалов, очищает кровь, выводит холестерин. Является мощным антиоксидантом.

Рецепт настойки от преждевременного старения

50 грамм измельчённых семян залить пол литрами водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Добавить по 20 капель в небольшое количество воды, употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок из листьев

Сок из листьев очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от головной боли.
- свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц.

Шрот (измельчённые в порошок семена расторопши)

Шрот используется для очищения организма, для профилактики и лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Его можно принимать в сухом виде, по 1 чайной ложке запивая водой, четыре раза в день, можно заваривать, как чай. Из шрота можно готовить отвары, добавлять в кашу, в выпечку или использовать как панировочное средство.



Средство от запора

1 чайную ложку порошка залить пол стаканом теплой кипячёной воды. Пить натощак, за 30 минут до еды утром.

Масло расторопши

Масло применяется для лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Наружно используется для лечения угревой сыпи, прыщей, в виде микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Масло из расторопши можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла из расторопши

6 чайных ложек измельчённых в порошок семян залить пол литром оливкового масла, кипятить 15 минут на водяной бане, укутать полотенцем на полчаса. Процедить и принимать по 1 чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30-40 дней. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок - шрот по 1 чайной ложке.

Косметические рецепты из расторопши

Масло расторопши применяется не только для лечения многих заболеваний, но и используется в домашней косметологии для ухода за проблемной, увядающей кожей лица и рук, для ухода за волосами, ногтями, для изготовления омолаживающих масок.

Масло расторопши обладает полезными свойствами, питает, омолаживает и увлажняет кожу, придаёт ей эластичность и упругость, разглаживает мелкие морщинки, защищает от воздействия мороза и ветра, очищает, улучшает цвет лица, так как содержит в своём составе большое количество полезных витаминов и веществ. Использовать масло рекомендуется не только наружно, но и внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт маски от прыщей

Масло подогреть, смочить в масле марлю, наложить на лицо на 15 минут, оставить маску на 30 минут. Смыть тёплой водой.
- смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

Рецепт маски для сухой, увядающей кожи

Масло расторопши слегка подогреть, ежедневно втирать в кожу лица. Через полчаса промокнуть лицо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки масла.

Рецепт омолаживающей маски

З столовые ложки масла расторопши смешать с 1 чайной ложкой любого эфирного масла, смочить марлю и нанести на лицо и шею на 30 минут. Удалить остатки масла салфеткой.

Вечерний массаж лица маслом расторопши

Вечером, после умывания рекомендуется делать массаж лица с маслом расторопши. Такая процедура омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Успокаивает раздражение, снимает шелушение и очищает кожу, предотвращая появление чёрных точек и угрей. После массажа масло с лица не смывается, оставляется на ночь.

Маска для укрепления волос

Масло расторопши используется для укрепления волос, придаёт волосам естественный блеск, способствует быстрому росту.

Silybum marianum

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — семена без хохолка, листья, корень

Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

Ботаническое описание

Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.

Цветы трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле - августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной или темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.

Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.

Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Сбор и заготовка

Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

Действующие вещества

Комплекс силимарина (смесь 3-х флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

Целебное действие и применение

Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.

Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении . Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит , их отваром обрабатывают открытые переломы.

Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.

Рецепты

— Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

— Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.

— Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед .

— Отвар травы расторопши с корнями. 2ст ложки измельчённого смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени.

— При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и , масло расторопши принимают внутрь.Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влагалище 3мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.

— Шрот расторопши — зерна в порошке, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний — 1ч ложку сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

— Спиртовая настойка расторопши экстракт. 50г порошка расторопши залить 0,5л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша пятнистая является одним из старейших растений, используемых в траволечении. Лечебные свойства этой травы оценили еще древние римляне, которые использовали ее как средство для регенерации печени.

Чертополох молочный

Другое название расторопши - это чертополох молочный. Это название связано с "молоком", которое вытекает из "жил" растения, а также его внешним видом, напоминающим чертополох.

В лечебных целях используются, в основном, плоды расторопши, т. е. продолговатые, твердые зернышки. Именно из их скорлупы добывают целебные вещества. Эти семена трудно разломать, поэтому лучше принимать их в молотом виде. Также полезен шрот расторопши пятнистой - жмых, получаемый после отделения масел с помощью органических растворителей.

Расторопша известна как наиболее эффективный натуральный продукт для восстановления клеток печени. Это подтверждают многие научные исследования. Трава используется в случае желтухи, цирроза, жировой дистрофии или воспалении печени.

Расторопша применяется также в случае отравления грибами, при псориазе, камнях в желчном пузыре, болезни Альцгеймера и диабете. Этот продукт легко доступен и недорого стоит.

Расторопша и ее полезные свойства

В состав расторопши пятнистой входят:

  • силимарин (около 2-3 %) - так называется уникальный комплекс флаволигнанов, состоящий из силибина, изосилибина, силидианина, силихристина, таксифолина;
  • фитостеролы (кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерин);
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин, лютеолин);
  • масло (20-30 %);
  • белок (25-30 %).

Своими полезными свойствами расторопша обязана содержанию силимарина в ней (а точнее, силибину). Это вещество, как эффективный антиоксидант, стимулирует синтез белка и защищает клетки от различных повреждений и мутаций.

А какие еще лечебные свойства расторопши пятнистой известны в медицине? Вот основные из них:

  • детокс действие - вещества, содержащиеся в растении, защищают клетки печени от токсинов (например, ядовитых грибов, алкоголя и лекарственных препаратов);
  • активизация секреции желчи, а, следовательно, и усвоение жиров;
  • стимуляция выработки глутатиона.

Расторопша и заболевания печени

"Силимарол", "Силимарин", "Силицинар" - это известные с аптечных полок препараты для печени. Неудивительно, что их название связано с силимарином. Каждый из них содержит именно это вещество, получаемое из шрота расторопши пятнистой. "Силимарин" имеет лечебные свойства, используется при большинстве заболеваний печени. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам он восстанавливает эпидермис, защищает и восстанавливает печень. Силимарин предотвращает возникновение и развитие механизмов, ответственных за развитие таких заболеваний, как гепатит, стеатоз или цирроз печени. Было установлено, что в случае даже очень продвинутых стадий болезни печени, силимарин может тормозить их развитие.

Расторопша и детоксикация организма

Слышали ли вы об эксперименте, который проводился с использованием расторопши и сильного яда, полученного из мухоморов? Оказалось, что экстракт из расторопши пятнистой блокирует действие этого чрезвычайно токсичного вещества и спасает тем самым жизнь человека. В таких сложных случаях, как отравление мухомором, применяется внутривенное введение концентрированной дозы силибина. В продаже доступен такой концентрат силибина под названием Legalon Sil, эффективность которого в таких случаях была подтверждена исследованиями. Было установлено, что общая смертность пациентов, получавших лечение препаратом, независимо от степени выраженности повреждения печени, составляет менее 10 %. К сожалению, это очень дорогостоящее лечение. Legalon Sil также используется в лечении пациентов с гепатитом C.

Силимарин в сочетании с пробиотиками полезен после антибиотикотерапии. Терапия антибиотиками может оказывать негативное влияние на функционирование пищеварительной системы, и повреждает печень. Исследования подтверждают, что силимарин тормозит процессы разрушения печени и стимулирует ее регенерацию. Препараты, содержащие экстракт расторопши пятнистой, рекомендуются людям, долго принимающим сильнодействующие синтетические лекарства.

Расторопша. Здоровая, молодая кожа

Силимарин заботится не только о здоровье печени, но и о здоровье кожи. Поэтому он используется в производстве косметических средств, таких как кремы и мази. Силимарин защищает кожу от ядовитых веществ, а также вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Именно ультрафиолетовое излучение считается основной причиной солнечных ожогов, старения и даже рака кожи.

Получаемый из семян расторопши пятнистой силимарин, ускоряет заживление ран, оказывает антиоксидантное действие, благодаря чему может быть полезным в лечении многих дерматологических проблем, в том числе, например, в качестве основы лечения псориаза.

Защита печени во время химиотерапии

Химиотерапия - это один из наиболее часто используемых методов в борьбе с онкологическими заболеваниями. К сожалению, он несет с собой серьезные побочные эффекты, например, в виде воспалительных процессов печени и проблем с ее функционированием. Полезной также в этом случае может оказаться, расторопша пятнистая. Ученые из Нью-Йорка провели исследование в группе 50 детей с острым лейкозом. В начале исследования было выявлено у всех обследованных детей воспаление печени (повышенные значения печеночных ферментов АСТ и АЛТ). Половина участников получала в течение 28 дней препарат из расторопши, а вторая половина - плацебо. После окончания этого времени у группы детей, принимающих расторопшу, было выявлено снижение показателей печеночных ферментов (более низкий уровень АСТ) по сравнению с детьми, принимающих только плацебо. Это исследование дало многообещающие результаты, тем более что, расторопша не влияет на эффективность химиотерапии.

Противораковые свойства расторопши

Результаты исследований показывают, что экстракт плодов расторопши пятнистой может оказывать противоопухолевое действие. Активность силимарина была доказана в лечении рака легких, простаты, поджелудочной железы, почек и кожи.

Силимарин расторопши в сочетании с куркумином может быть эффективен в лечении рака толстой кишки. Оба компонента показывают большую эффективность в терапии, когда принимаются вместе (так называемый синергизм).

Расторопша и сахарный диабет 2 типа

Применение расторопши пятнистой имеет положительное действие также в случае диабета 2 типа. Это подтвердило одно из исследований, которое было проведено на группе из 51 больного сахарным диабетом 2 типа. Исследование длилось 4 месяца. Половина участников получала экстракт расторопши ("Силимарин" 200 мг в таблетках 3 раза в день), а другая половина-плацебо. Результаты исследования показали значительное снижение HbA, а также общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов в группе людей, которые принимали экстракт расторопши.

Расторопша - в каком виде принимать?

В продаже много препаратов на основе Преимуществом этих препаратов является концентрированная доза силимарина (содержание силимарина в плодах расторопши - всего 2-3 %), а также более высокая биодоступность по сравнению с целыми плодами расторопши. Но, несмотря на это, самый популярный продукт — это целые, молотые зерна растения или измельченный шрот из расторопши пятнистой. Ложку молотых зерен расторопши можно регулярно добавлять в коктейли, соки или мюсли. Семена содержат гораздо больше ценных компонентов, чем просто силимарин. Цельное зерно расторопши - это также минералы, витамины, жирные кислоты и другие питательные вещества.

Конечно, при серьезных заболеваниях, как цирроз, отравление или поражение печени, скорее, не хватит потребления одних зерен растения, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта. В этом случае лучше подойдут препараты, содержащие стандартизированные экстракты силимарина в концентрации 70-80 %. Но если у вас нет особых проблем с функционированием печени, и вы хотите поддерживать ее в хорошем состоянии, стоит регулярно использовать плоды расторопши для укрепления и улучшения работы этого органа.

Плоды расторопши вы можете без проблем купить во многих продуктовых магазинах и аптеках.

Чай из расторопши

Помимо таблеток, капсул, добавок и отваров, чертополох молочный доступен в виде чая. Несмотря на то, что чашка чая из расторопши - это самая маленькая порция того, что таит в себе это растение, все же стоит его попробовать. Он имеет нежный, мягкий вкус и отлично заменит еще одну кружку черного чая. При желании в него можно добавить немного меда.

Масло из расторопши

Масло расторопши пятнистой лучше выбирать холодного отжима, нерафинированное и принимать его, конечно, в сыром виде. Этот продукт отлично подходит для заправки любого салата.

Масло расторопши можно принимать внутрь и использовать в косметических целях. Оно хорошо увлажняет и регенерирует кожу. При наружном применении поможет справиться с ожогами или другими трудно заживаемыми ранами. Его эффективность доказана при лечении гнойных процессов, экземы, пролежней, эритемы, аллергии. Масло расторопши хорошо восстанавливает ломкие волосы и ногти.

Для профилактики оно рекомендуется людям, которые каждый день имеют контакт с токсинами, например, работают во вредных условиях. При внутреннем применении рекомендуется пить 2-3 чайных ложек масла в сутки (в случае сильных отравлений применяются более высокие дозы). Имеет слегка горький, ореховый вкус и желто-коричневую окраску. Применяя его наружно, регулярно делайте компрессы или втирайте масло в пораженные участки кожи. Эффект будет наблюдаться уже через несколько недель.

В случае возникновения серьезных проблем со здоровьем и заболеваний, возможное применение расторопши должно быть обсуждено с врачом.

  • Антипсихотические препараты - содержащие бутирофеноны, такие как "Галоперидол" и фенотиазины, "Хлорпромазин", "Прометазин".
  • Фенитоин - препараты, применяемые при эпилептических припадках.
  • Галотан - препараты применяют во время общей анестезии.
  • Противозачаточные таблетки или заместительная гормональная терапия.

Расторопша может влиять на действие следующих препаратов:

  • антигистаминные препараты на основе фексофенадина,
  • транквилизаторы - в том числе алпразолам ("Ксанакс"), диазепам ("Валиум") и лоразепам ("Ативан"),
  • антикоагулянты - для разжижения крови.

Расторопшу не следует применять в случае лечения острых отравлений.

Противопоказания расторопши пятнистой:

  • Лекарственные средства из растения не должны принимать люди, которые страдают от закупорки желчных протоков (в случае их повышенной секреции желчи опасно).
  • Из-за отсутствия достаточных данных, подтверждающих полную безопасность применения, расторопша не рекомендуется для приема детям в возрасте до 12 лет. Это также касается женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Расторопша пятнистая: отзывы

Большинство отзывов о расторопше являются положительными. Действие травы используется для улучшения функций внутренних органов. При длительном применении большинство людей отмечают улучшение процессов пищеварения. Благодаря улучшению функции печени, организм лучше очищается, и тем самым внешний вид становится более привлекательным. Большинство потребителей покупает молотые зерна расторопши или таблетки с силимарином.

Негативные отзывы о расторопше являются, скорее, исключениями, обычно связанными с неправильным ее использованием. Некоторые ожидают немедленных результатов и улучшения уже после первого применения. К сожалению, как и любое травяной средство, прием расторопши требует терпения и регулярности.

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия.

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях.

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Расторопша пятнистая достигает 1,5 м в высоту. Это растение одно из самых больших чертополохов. Отличительной особенностью являются большие зеленые, с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах. Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных. На конце стебля располагаются одиночные очень красивые крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Цветет в июле-августе. Из соцветия вырастают маленькие, размером до 7 мм, плоды, напоминающие семена. Кожура этих плодов плотная, блестящая, черная с шелковистым хохолком.

  • Места произрастания: расторопша растет в зонах теплого климата, является культурным растением. Лучше всего растет на сухой почве, на солнцепеке.
  • Описание: до 1,5 м в высоту, листья большие, зеленовато-белые, цветки пурпурного цвета. Из цветков позднее формируются маленькие, напоминающие семена, плоды.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочные действия: не выявлены.

Расторопша пятнистая растет в краях с теплым климатом, на сухой почве. В Европе в качестве лекарственного растения его выращивают в садах и огородах. Иногда расторопшу можно встретить и в полях, чаше всего в теплых солнечных и сухих местах, особенно на пустырях и железнодорожных насыпях. Хотя растение обладает лекарственными свойствами, его часто разводят в садах и на клумбах как декоративное.

Показания к применению

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

Лечебные свойства

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора; иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени. Ранее в народной медицине плоды расторопши применялись при варикозном расширении вен и для лечения трофических язв голени. Побочные действия незначительны даже при длительном приеме и большими дозами, если не учитывать размягчающего действия активных веществ расторопши на фекалии.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.



Новое на сайте

>

Самое популярное